Утренний случай
Ей 17 и она художница. Конечно же, и сейчас на ее плечах сумка с ее старым альбомом, изрисованным блокнотом и идеально выточенными карандашами – единственная вещь, о которой она постоянно заботилась. Среди всех она чувствовала себя особенной. Но может быть сейчас, так думал о себе здесь каждый?
Внезапно она очутилась на перекрестке улиц и мысли ее вернулись в реальный мир, озабоченные тем, куда дальше идти. Пока она стояла, ее три раза небрежно толкнули в плече, и она решила просто зайти за угол. И как только она собралась повернуться и продолжить идти, с ней начало происходить что-то неладное: голова резко закружилась, веки начали непроизвольно закрываться, а в глазах темнеть. Состояние все ухудшалось, звуки вокруг стали другими, и вскоре она рухнула на асфальт.
Утренние лучи через оконное стекло били ей прямо в лицо. Она потянулась в постели, невольно раскрыв глаза. Все казалось обыкновенным до тех пор, пока она не встрепенулась, поняв, что находится в незнакомом месте. Комната была пыльной – что сразу бросалось в глаза – хотя много вещей в ней не было: только стул, стол с горой книг и бумагами, шкаф и несколько пустых бутылок от вина в углу. Девушка лежала на застеленной кровати, укрытая теплым пледом. Она тут же приняла решение уходить. Ботинки и сумка оказались рядом, и она попыталась найти выход. Она уже у двери, как вдруг звук шагов.
— Ты уже собираешься уходить? — спросил мужской голос.
Девушка обернулась. Из кухни вышел молодой человек в домашней одежде, улыбкой на губах, но видно было его волнение. Он предложил пройти в комнату, где девушка проснулась. Она его послушала, ведь, казалось, ничего другого не остается.
Он усадил ее на стул, а сам – предварительно подвинув книги – уселся на край стола. Но сразу же поднялся, выпрямился и начал говорить уже увереннее:
— Я был там, рядом, когда ты начала терять сознание. Проходил мимо. В общем, мне удалось быстро тебя поднять, и сказать, что могу помочь, а ты кивнула. И вот – ты здесь. — Он посмотрел на нее. — С тобой раньше было такое?
— Нет, — твердо ответила она.
— Я подумал, что тебе здесь будет лучше, чем на холоде. Люди были в основном равнодушны. Хотя, некоторые оборачивались.
Девушка невольно кивнула в ответ, а затем оба молчали. На улице зашумел ветер. Молодой человек предложил кофе, и девушка, почувствовав, как ей холодно, согласилась. Он вернулся с небольшим подносом и сигаретой в зубах, и поставил все на стол. Затем достал из кармана пачку с сигаретами и протянул ей, - она взяла одну.
— Часто так и завтракаю, — сказала она. — Кофе с сигаретами.
— Я тоже, — ответил он, когда давал ей прикурить. — Приходится время от времени.
— Ага, — дружелюбно улыбнулась она.
— Как тебя зовут?
— Таня. Просто Таня. Я художница.
— Интересно, — задумчиво сказал он. — Теперь хоть знаю, что за девушка лежала на моей кровати. — Он улыбнулся, затем подошел к окну и подозвал Таню к себе. — Смотри. Вон – то самое место.
И правда. Это был тот самый угол дома, где вчера Тане стало дурно. Вид открывался сейчас с третьего этажа, и они оба словно чувствовали, что наблюдают за миром, за движением улиц со стороны. Днем все казалось иным.
Этот парень, – который так и не назвал своего имени – был старше ее, - лет 20 на вид. Он жил в этой двухкомнатной квартире уже два года. Периодически работал, и, как сразу было заметно, собирал библиотеку, в которой сам проводил много времени. Это было все, кроме нескольких неважных вещей, что он успел тогда о себе рассказать. С Таней он старался выглядеть и вести себя прилично, хотя на его лице была небольшая щетина, и он дико волновался.
Много раз их разговор прерывался на долгие паузы. Но они – эти паузы – никак не мешали. Молчать было комфортно. Они просто размышляли о том, что рассказывали друг другу, одновременно разглядывая вещи вокруг, или стоя у окна.
Страх девушки постепенно рассеивался. Казалось, недоверие почти ушло. Настолько дружелюбной и чарующей постепенно стала атмосфера вокруг. Парень же постоянно ходил за кофе и давал ей сигареты, - так беседа и шла.
Но затем он сказал:
— Слушай, сегодня у меня встреча, и я скоро должен быть там. — Он наклонился и посмотрел ей в глаза: — Ты же останешься здесь? Вечером я свободен и я могу сводить тебя куда-нибудь…а потом ты пойдешь домой.
Эти слова вызвали у обоих странные чувства: то ли это было отчаяние, то ли появилось некое напряжение. Понять было сложно, и девушка, продолжая смотреть в глаза, не ответила ничего.
Потом он, как и говорил, ушел. Наверняка – ушел с надеждой.
Таня еще немного просидела, выпив чашку кофе. Она решила уйти. Голова была набита сумасбродными мыслями: «Слишком сложно…слишком странно…слишком легко…». Она бросилась к своей сумке, достала блокнот, вырвала лист, и уже собиралась что-то написать, оправдаться. Но сразу же отбросила эту идею, убрала все назад и сказала себе вслух:
— Нет. Лучше не надо.
Она взяла ботинки, которые оказались возле кровати. С вешалки сдернула пальто, быстро открыла дверь, и, наконец, выбежала сначала в подъезд, а затем на улицу. Девушка и сама не заметила, как на ее глазах выступили слезы. Но она должна бежать. Должна бежать и не оглядываться. Не быть рядом с этим домом. С этой улицей. И не думать о этой встрече каждую ночь.
Свидетельство о публикации №215101200092