Пита

Как-то так... Пища- из праслав. *piti;a от пита;ть; др.-инд. pitu;s; - "питание", авест. pitu- "пища".
Пита- "хлеб, пирог", только др.-русск. (устав 1193 г).
Пи;та — круглый, плоский пресный хлеб. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Читаем дальше: Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба» , что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» . «Пита» — это уменьшительное от «пат», в современном смысле слово употребляется с 1950-х годов.

Вот так древнерусская Пита забылась. И даже больше -переродилась в пат, а из пата обратно в Питу, но только в 50 годах..) Чудеса! Пудрим дальше.
Собственно, это и понятно, Библейские иудеи кочевниками были, не сеяли, хлеб не растили, и печь караваи, наверно, не умели. Но видели, как это делают Египтяне и Шумеры. Вот и написали, что видели.


Рецензии