О Ките

Глубоко - глубоко, в темной, холодной воде жил большой Кит. Он бороздил просторы океана один, заплывал в самые далекие места, радовался лучам солнца, проходящие сквозь толщу воды.   Поднимался к поверхности,  что бы захватить побольше воздуха, и  пускал фонтанчики высоко-высоко, ему хотелось достать до самого неба, прикоснуться к теплому яркому солнцу. Киту иногда бывало грустно и немного одиноко, ведь он такой большой, неповоротливый, своим видом он пугал маленьких обитателей океана, но сердце кита было светлым и очень добрым. У Кита было много друзей- птиц, они садились ему на спину, рассказывали истории о том что видели, слышали, описывали Киту землю и воду, как они выглядят с высоты. Кит хотел бы однажды полетать вместе с птицами, возможно, он смог бы долететь до солнца, до звезд, он часто представлял себя  парящим высоко-высоко.
 Но большего всего Кит всегда ждал восхода сиреневой Луны, ведь именно в эту ночь происходило волшебство, сиреневая Луна- колдунья, она делала так, что Кит  мог выходить на сушу, в чужом странном  не привычном ему теле, но только так он  ощущал новое, раньше не известное для него: чувство ветра на коже,  холодный и мокрый песок, запахи, звуки. Его хвост больше не хвост, в этом теле он не такой неуклюжий, эти новые штуки внизу могут нести его куда он захочет, он может кружиться, падать и  снова вставать, бежать долго - долго, а  потом останавливаться и хватать ртом воздух, жадно, словно сейчас задохнется, ему было так весело  и так странно, что он не мог понять хорошо это  или плохо. Ему было все интересно в этом мире, в чужом, неизвестном, каким - то пустым. Здесь не плавали маленькие рыбки, не росли яркие кораллы.  Там были высокие, стремящиеся вверх, молчаливые растения, только их верхушки иногда шумели, когда дул ветер. Кит, гуляя среди них, чувствовал умиротворение, его голову заполняли мысли о других,   таких как он,  может быть на другом краю этого странного мира,  в это же самое время гуляет его сородич, может быть он совсем близко, а Кит об этом и не знает. Как - то он пытался дойти до края, но у него не хватило времени,  к рассвету он должен был вернуться в океан, так ему  сказала Луна, и он не решался ее ослушаться.
И вот наступила ночь сиреневой Луны, она была как всегда прекрасна, большая, излучающая спокойный и мягкий свет. Она запела свою колдовскую  песню, звезды ожили и закружились в танце вокруг нее. Животные водных глубин выныривали из своих нор, что бы  поприветствовать Луну и послушать ее чарующую песню.
Кит плыл к берегу, он слышал и чувствовал,  как Луна призывает его, как  она нашептывает  ему  свое заклинание, большое сердце кита забилось быстрее, стало сжиматься, Кит больше не чувствовал  свое тело, волны несли Кита, они переворачивали его, подбрасывали, ловили. И наконец, он почувствовал  песок, он снова был в этом чужом теле, оно такое маленькое и хрупкое, эти конечности совсем его не слушаются. Надо приложить усилие, чтобы встать, он чувствует, как дрожь проходит, и к конечностям приливает сила, Кит встает. Медленно делает шаг, второй, третий, он балансирует с помощью рук, ветер обдувает его новое тело, и он радостно смеется. Смеется? Откуда он знает,  что он смеется, что такое в общее смеяться?  Кит не знает ответа, он, просто разинув рот, раскинув руки, бежит сломя голову. Как  тяжело бежать по песку!
Все было как всегда. Мир вокруг был прекрасен и молчалив. Кит шел среди этих высоких растений, вдыхал воздух, трогал их шероховатую поверхность, терся спиной об нее, как приятно!
Но вдруг, Кит увидел огонек  вдалеке, он шел сквозь высокие растения. Никогда он не видел такого, огонек был похож на маленькое солнце, такой же яркий и теплый. Кит решил догнать его.  Он почти потерял его из виду, как вдруг растения расступились и Кит увидел небольшое пространство, он услышал шум океана,  увидел танцующую луну, песня ее почти подошла к концу, а это означило - ему пора возвращаться, но Кит не мог, перед ним стояло существо, держащее огонек.  Кит никогда не видел более красивого, грациозного животного, по форме оно такое же как и Кит сейчас. Оно  стояло очень прямо, уверенно,  на существе было что-то надето, прикрывало его тело, и у существа была длинная шерсть, росла она чудно, но вся эта картина заворожила Кита, он не мог оторвать глаз, его по какой- то не понятной причине влекло к этому существу. И тут он подумал, может быть это существо такое же как и он, может быть он наконец- то нашел себе друга, с которым он сможет бороздить просторы этого мира, который поймет его, с ним он сможет открыть все тайны этого места,  а может быть существо знает еще таких же как они. Конечности сами повели его к существу, он осторожно занес конечность над плечом существа, он не решался притронуться к нему, внезапно существо дернулось и резко повернулось, его лицо исказилось от испуга,  оно  стало кричать. Кит не понимал, что случилось с существом, оно уронило огонек и побежало прочь, прочь от него, обратно к высоким растениям.  Кит почувствовал что-то в груди, как будто сердце немного дрогнуло, непонятные чувства вдруг заполнили его, он смотрел и ничего не видел, что-то скатилось по  его щеке, он попробовал на вкус, соленое, как океан, его океан.  Кит стряхнул эту соленую воду, оглянулся вокруг,  огонек вдруг   разросся, Кит попытался собрать его, но только почувствовал острую боль, и издал воющий звук.  Огонек разгорался все больше и больше, он уже начал обжигать конечности Кита. Тогда он побежал, так быстро как мог,  трудно было пробираться сквозь  заросли, растения били его по лицу, царапали, а он бежал, пока не споткнулся.  Он упал, ему тяжело было дышать, он лежал на холодный земле, закрыв глаза, пока не почувствовал странный запах, он поднялся и увидел, что везде был огонь, он перебирался с одного растения на другое, он захватывал все, что было на его пути.
Кит смотрел. Он смотрел, он не двигался. Он почувствовал, как солнце встает,  как Луна зовет его обратно, но он смотрел. Его тело горело,  он чувствовал как погибают эти красивые высокие растения, он не мог им помочь, не мог ничего сделать, существа тоже нигде не было. Он снова был один, один, охваченный пламенем, он почувствовал одиночество, и  он просто закрыл глаза.
Он чувствовал ветер, новое тело, совсем другое,  открыв глаза, он понял, что теперь он стал, как его друзья - птицы.  Они окружили его,  показывая путь куда лететь. Кит  следовал за птицами, ему было хорошо, свободно,  теперь он мог смотреть на мир сверху, изучать его, познавать.   Он никогда не забудет его любимый прекрасный океан, ему будет не хватать его большого хвоста, неповоротливого тела.  Но теперь Кит стал мудрее, теперь он сможет помочь.
 
 


Рецензии