Экстремальные виды любви 14 Харчевня Алисы Постик

http://www.proza.ru/2015/10/12/908

…Вместе с Асей теперь и Лёлька оставалась в библиотеке на обеденный перерыв, за компанию. И с большим удовольствием, надо сказать. Они уютно устраивались в кабинетике Аси, неторопливо собирали на стол, съедали свой обед и долго чаевничали, получая удовольствие от разговоров, которые особенно хорошо шли под чаёк. "Харчевня Алисы Постик", называла это Лёлька, имея ввиду фильм "Ищите женщину", где героиня Софико Чаурели владела замечательно оборудованным шкафом, заменявшим кухню и столовую.

У Аси тоже имелся электрический чайник за одной из дверок огромного шкафа, занимавшего пространство от стены до стены, от пола до потолка. Его полки были отягощены папками с годовыми отчётами, подшивками журналов "Библиотекарь" и "В мире книг", методическими пособиями, рассортированными по темам и расставленными в деревянные ящички, рулонами плакатов и прочей подобной рухлядью.

Пару полочек Ася отвоевала-таки от натиска бумаг. Кроме чайника, там имелись: пачка хорошего чая, банка растворимого кофе и большая жестяная коробка, которую Ася и Лёлька пополняли чем-нибудь вкусненьким к чаю. К обеду они приносили домашнее. Особенно старалась Лёлька. Её разноцветные пластиковые мисочки напоминали Асе киндер-сюрпризы – Лёлька снимала с мисок плотные крышки, и перед глазами представали: домашние котлеты, или куриные окорочка, или пирожки… салаты, творог со сметаной, круглые картофелины, малосольная селёдка… и разумеется, на этом неистощимая фантазия Лёльки не останавливалась. Когда домашние припасы перекочевывали из сумок на стол, Ася стонала: разве мы это съедим? разве для этого хватит часа?

– Ещё как съедим, – плотоядно потирала руки Лёлька.
– Вот обжора! – изумлялась Ася.

Лёлька вовсе не была обжорой. Вкусную еду любила, конечно, но эту любовь с легкостью побеждала нелюбовь к готовке. Однако с некоторого времени она стала завсегдатаем кулинарных сайтов. Причиной тому была Ася, и Лёлька без колебаний позабыла что кулинария совсем не её страсть.

Ася страдала от изобилия их обеденного стола. Ещё и то надо учесть, что тётя Валя тоже считала долгом "подкормить девочек". Частенько приносила ватрушки, домашнее печенье, а то и наваристый бульон в термосе.

На этот раз на столе красовалась тарелка с фаршированными перцами – ещё тёплыми, горка сандвичей с сыром, мясом и помидорами, хлеб, масло, баночка фруктового джема и плитка сливочного шоколада. Сразу выяснилось, что ко всему этому Лёлька приготовила неслабую приправу в виде чрезвычайно полезной – с её точки зрения – информации.

– Ешь и слушай, – сказала она, намазывая маслом кусок хлеба. – Я тебе сейчас всё про твоего Дакоту расскажу. Я теперь, можно сказать, всю подноготную его знаю.
– Откуда? – изумилась Ася.
– Дата рождения есть – что ещё надо умному человеку?
– Ты что, его гороскоп собираешься мне рассказывать? – Ася расхохоталась.

– Ага. Между прочим, гороскопы сообщают про него много интересного.
– Ой, Лёлишна, ты же первая прикалывалась над этими предсказаниями, – припомнила подруге Ася. – И была тебе охота время тратить?
– Э-э-э, не-е-ет… Это ж надо знать где читать и как читать. Надо уметь отсеять зёрна от плевел, и останётся чистая истина.

– Да ты что?! – насмешливо сказала Ася. – И ты, конечно, та, которая умеет отсеять!
– А то?! – с вызовом проговорила. – Или я не умная женщина?
– Умная-умная, кто бы спорил. Только давай поедим сначала. А то боюсь, я не переживу этого обеда.
– Это чего так?
– Со смеху уморишь.

Но как случилось, что Ася, специалист по детской психологии и счастливейшая из женщин, вдруг стала библиотекаршей, рада была укромной норке и избегала людей?

http://www.proza.ru/2015/10/12/2265


Рецензии
Продолжается пытка читателя едой)) Но тут сверкнула перспектива узнать побольше о Дакоте - интересном рассказчике и обладателе спорткара. И - вишенка на торте - обещание автора раскрыть, наконец, Асину тайну. Хорошо держите интригу и дергаете читателя за ниточки.

Оксана Куправа   04.09.2020 20:27     Заявить о нарушении
На самом дела интрига подзатянулась, как-то так получилось, я не специально )

Раиса Крапп   05.09.2020 12:17   Заявить о нарушении
Нет, все хорошо. На этом этапе, думаю, читатель боится, что что-то произошло с Артемом. Ну и о Дакоте автор так ненавязчиво напоминает, хотя тут уже не слишком хочется, чтобы он занял место Артема в Асиной жизни, не то что при первом знакомстве

Оксана Куправа   05.09.2020 12:20   Заявить о нарушении
Ну да, с другой стороны, это дает повод читателю как-то поучаствовать в развитии сюжета - предвосхищать события своей фантазией и пр., именно то, о чем вы говорите.

Раиса Крапп   05.09.2020 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.