В электричке

Природа чиста. И Мир этот чист. Мы сами обделяем себя, вслушиваясь в грязь не очень честных людей, которые заставляют нас играть по их правилам. Но в погоне за выигрышем, люди сами становятся дичью. Не обманывается лишь тот, кто не искушаем.
Вчера ехала в электричке, в вагон зашел молодой человек странной наружности с маленьким ребенком. Он стал что-то рассказывать о том, как трудно ему прокормить детей, как сложно устроиться на работу, он просил денег, хлеба ради детей, ради Христа, взывая к доброте и жалости людей. Он шел по вагону и играл на аккордеоне что-то очень жалостливое. И люди, жалея, давали денежку, мелкие монеты слез.
… Прошло совсем немного времени, и из дальнего конца вагона послышалась песня. Кто-то запел под гитару. Пел нестройно, временами фальшивил и подскрипывал. Мелькнула мысль- опять кто-то милостыню просит.. Но песня не затихала, а потом сменилась другой- из забытого-забытого далеко. И она набирала силу. Голос пел и пел. И вот к нему уже присоединился другой и третий. Летели песни над вагоном. Разные, очень старые и родные, из детства, юности, из прошлого. И стало вдруг так необыкновенно хорошо. Так безмятежно и чисто. Той чистотой, которая бывает только в детстве. Вспомнилось, как мы в пионерском лагере пели у костра, как ехали в автобусе после соревнований и все хором дружно пели песни. А кто-то за спиной , на соседнем сиденье вспоминал о комсомольских стройках прошлого. Голос рассказывал: это было в году 55, ехали мы в Казахстан… Я обернулась. Миловидная старушка увлеченно рассказывала соседке о далекой юности. И вдруг оказалось, что вокруг родные знакомые и очень близкие люди. И этот мир невообразимо светел, и в нем всегда сияет солнце. И я удивилась этому давнему полузабытому чувству чистоты и единения . Такой чистоты, когда мир открывается полностью, широко и мощно. Вот Мир. Вот я. А вот люди. Родные и близкие, как в прошлом. Где дружили и радовались, мечтали и жили открыто. Но это ведь здесь и сейчас . И оно всегда. Везде. И у тех ребят, которые поют песни, и у тех, кто вспоминает свою юность. Кто умеет видеть, чувствовать и любить.
Ничего не изменилось в этом мире. Он остался таким же огромным, великодушным и щедрым.


Рецензии
Как было бы здорово, если бы мы почаще импровизировали и пели вместе под гитару в электричке... Да, мир, действительно, великодушный, щедрый и светлый!

Вы меня снова растрогали, Светлана!

Спасибо Вам!!!

Наталья Мясникова   23.03.2017 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наталья! Мир очень большой, и в нем так много настоящих людей. Но некоторые так сильны, что и через многие годы вспоминаются ярким солнечным теплом, добротой и какой-то необъятной широтой Души. Дедушка http://www.proza.ru/2014/04/26/211 Старушка http://www.proza.ru/2014/04/26/203

Светлана Данилевская   30.03.2017 13:47   Заявить о нарушении
...не совсем удачно написано.. но так пришло, так написалось. Зачем переделывать то, что ворвалось как крик души, как песня метели, ветра и чего-то еще, что и словами не скажешь

Светлана Данилевская   30.03.2017 13:50   Заявить о нарушении