Несколько деталей о 1937 - ом

Перечитывала  очерки  Xористы Дагдского  костёла (Латвия), написанные лет  20 назад, и
обратила внимание на одну деталь.

Фотографии  Хелены  (с детства обладала хорошим голосом и драматическим талантом) в юности: белый воротничок, сплетенный вкруговую вокруг шеи, скромно зачесанные волосы, глаза с веселинкой, круглое лицо;
 фото семинариста, с обратной стороны надпись, сделанная им  карандашом:  1937 год. С этим молодым человеком Нелена дружила, но его родители были против женитьбы сына на Хелене, им не нравился овал ее лица.

Могли бы сказать: девушка тебе не подходит, мол не пара, так нет, акцент был сделан на овал.  Расовая идея носилась в воздухе. 1937 год.

Недавно на сайте «Память народа" нашла следующее»:

«Летом 1937 года военное руководство, допускающее возможность ведения боевых действий на нашей территории, было подвергнуто репрессиям. Такая позиция была признана пораженческой и подрывающей боевой дух армии. Подготовленные группы были расформированы, руководство арестовано, а диверсионные и партизанские действия были полностью исключены из планов командно-штабных учений. Эта роковая ошибка дорого обошлась стране в первые годы войны.»

 Не допускали возможности ведения боевых действий на территории нашей страны. Но меры начали принимать. Так, например, Ейское морское училище* преобразовали в летное, понимая важность разведки  морскими водными самолетами.

Один немецкий писатель написал книгу о 1937 годе, читала об этом в прессе.

Нашла данные  о важных событиях 1937 года  в Википедии.  Публикую с  несколькими купюрами.

• 8 января — запрещение правительством США экспорта оружия и военного снаряжения в Испанию.

•  20 января — вступление Франклина Рузвельта в должность президента США на второй срок.

•  5 февраля — Валентина Хетагурова публикует в газете «Комсомольская правда» призыв к советским девушкам переселяться на Дальний Восток. Начало Хетагуровского движения.

•  11 февраля — с конвейера Сталинградского тракторного завода сошёл первый советский гусеничный трактор СТЗ-НАТИ

 
•  26 апреля — германский легион «Кондор» в ходе многочасовой бомбардировки разрушил испанский город Гернику в стране Басков. Герника стала символом бессмысленного уничтожения мирных жителей и исторических памятников.

•  21 мая — начала свою работу первая дрейфующая экспедиция «Северный полюс».

•  11 июня — завершился процесс по т. н. «делу Тухачевского». Обвиняемые: маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский, командарм 1-го ранга, И. Э. Якир, командарм 1-го ранга И. П. Уборевич, Р. П. Эйдеман, А. И. Корк, Б. П. Фельдман, В. М. Примаков и комкор В. К. Путна были приговорены к смертной казни и в ночь на 12 июня расстреляны. Процесс положил начало широкомасштабным репрессиям командного состава РККА.

•  18 июня — 20 июня — первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США). Экипаж: Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков.

•  20 июня — Гражданская война в Испании: группа агентов НКВД похитила и убила Андреса Нина, лидера коммунистической партии POUM.

•  20 июня — Челябинский тракторный завод начал серийный выпуск первого советского дизельного трактора С-65.

•  7 июля — вторжение японских войск в Китай. Захват Пекина и Тяньцзина.

•  13 июля — военный переворот в Боливии. К власти приходит подполковник Херман Буш Бесерра

•  29 июля — достигший совершеннолетия Фарук I вступил в свои конституционные полномочия и был коронован как король Египта.

•  30 июля — издан Приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Начало «Большого террора».

•  16 августа — на юге и юго-востоке Польши начинается крестьянская забастовка. Подавлена 25 августа.

•  21 августа. Постановление № 1428—326сс Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) «г. О выселении корейского населения из пограничных районов Дальне-Восточного края». Подписи: Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин. Постановление положило начало депортации около 172 000 корейцев.

•Заключён договор о ненападении между гоминьдановским Китаем и СССР.
В Китай направлена советская военная помощь для борьбы с Японией.

•  14 сентября — СССР, Великобритания, Франция, Турция, Греция, Югославия, Румыния, Болгария и Египет подписали Нионское соглашение о защите судов государств, не участвующих в войне в Испании.

•  22 сентября — созданы Каменец-Подольская область, Житомирская область и Николаевская область Украинской ССР.

•  23 сентября Гоминьдан заявил об установлении сотрудничества с Коммунистической партией Китая в антия-японской борьбе.

•  26 сентября — упразднена Восточно-Сибирская область. Вместо неё создана Иркутская область с центром в Иркутске и восстановлена Читинская область с центром в Чите, к которой присоединена упразднённая Зейская область Дальневосточного края. Образован Агинский Бурятский автономный округ.

•  28 сентября — Западно-Сибирский край разделён на Алтайский край и Новосибирскую область.

Интересные детали о 1937-м здесь:
http://www.proza.ru/2018/09/28/902

•  4 октября — дирижабль СССР В-6 (Осоавиахим) установил мировой рекорд по продолжительности полёта —130 часов 27 минут .

•  11 октября — открылся двухдневный пленум ЦК ВКП(б). Пленум избрал Народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
 
•  5 ноября — Расстрелян по приговору особой тройки НКВД иерей Владимир Амбарцумов, впоследствии прославленный в лике святых, священно-мученик Владимир Московский (Амбарцумов).

•  18 ноября — К Антикоминтерновскому пакту между Германией и Японией присоединилась Италия.
•  25 ноября — Особой тройкой НКВД Ленинградской области приговорён к высшей мере наказания крупнейший русский религиозный философ и учёный, священник П. А. Флоренский. Расстрелян 8 декабря.
•  5 декабря — Захват японцами китайской столицы Нанкина.

20 декабря — расстрелян Степан Некрашевич, белорусский учёный-языковед и общественный деятель, инициатор создания Института белорусской культуры (теперь — Национальная Академия наук Белоруссии). Реабилитирован в 1957.

В  "Книге века" 1937 год начинается со статьи "Точка года".

"Устремления советского правительства обеспечить надежный прогноз метеорологической ситуации на Северном морском пути в полной мере совпали с мечтами уже легендарного летчика, одного из первых героев Советского Союза Михаила Водопьянова."

Водопьянов приземлился (приледнился) практически на самую макушку земного шара.
И полетел обратно, а четверо остались дрейфовать на льдине.

Это была  первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс» .
Начальник экспедиции Иван Папанин, гидробиолог Петр Ширшов, геофизик Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель закончили свой дреф на станции "Северный полюс-1" только  в следующем году.  Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, получили высокую оценку специалистов. Папанин вместе с радистом станции Кренкелем получили степени докторов географических наук. Все стали героями Советского Союза.

Иван Папанин в 1940 году стал даже дважды Героем, начальником Главсевморпути.
Петр Ширшов потрудился министром морского флота СССР, организовал и возглавлял Институт  океанологии.
Евгений Федоров директорствовал в институтер прикладной геофизики.
Эрнст Кренкель - доктор географических наук.
Как говорится, "Судьба миловала героев. Бывает."

Интересовались Северным полюсом. Из Москвы в США  через Северный полюс добрался экипаж Валерия Чкалова...

*Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В. М. Комарова — высшее военное учебное заведение (военный институт), расположенный в городе Ейске Краснодарского края.

В июле 1931 года Высшая школа красных морских лётчиков  (офицерская школа морской авиации, образованная 28 июля 1915 года в городе Петрограде) перебазировалась в район Ейска.
20 апреля 1937 года объявляется приказ народного комиссара обороны СССР о преобразовании школы в военно-морское авиационное училище. C 1936 года Ейское военно-морское авиационное училище называется - военная школа летчиков и летнабов морской и сухопутной авиации имени Сталина.

Обстановка в стране, годы войны не раз заставляли школу менять  места своего базирования. Из Петербурга до Ейска ее путь прошел через:

- Ораниенбаум -1917г.
- Нижний Новгород -1918г.
- Самара -1919г.
- Севастополь -1922г
- Ейск -1931г.
- Моздок -1941г.
- с.Борское, Куйбышевской области -1942г.
- Ейск -1944г.

История названия:

    1918-1920 - Школа морской авиации имени Троцкого
    1920-1923 - Военно-морская школа авиации имени Троцкого
    1923-1925 - Высшая школа красных морских лётчиков имени Троцкого
    1925- март 1930 - Военная школа морских лётчиков имени Троцкого
    март-август 1930 - Школа морских летчиков и лётчиков-наблюдателей
    август 1930-1936 - Военная школа морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА имени Сталина
    1936-1937 - Военная школа лётчиков и лётчиков-наблюдателей морской и сухопутной авиации имени Сталина
    1937-1956 - Военно-морское авиационное училище имени Сталина
    1956-1959 - Ейское авиационное училище лётчиков
    1959-30.05.1967 - Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков
    с 30 мая 1967 - Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР В. М. Комарова.
    с 2004 - Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище (военный институт) имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В. М. Комарова

Фото из инета: 4.11.1937 в Москве на американском оборудовании и по американской рецептуре, привезённой в 1936 г. А. Микояном из США, был выпущен первый знаменитый советский «Пломбир».
Источники:

1. Xористы Дагдского  костёла http://www.proza.ru/2006/09/28-139
2. Алексей Солдатов Подготовка к Курской битве, срыв наступления немцев
3. 1937 год Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/1937_
4.Ейский высший военный авиационный институт https://ru.wikipedia.org/wiki/
5. Краткая история Ейского училища летчиков                6. Ольга Деркач, Владислав Быков Книга века, Агриус,2000


Рецензии
1937 год - страшный год, но люди жили и многие находили в жизни радость. Была ведь и любовь - куда без этого! Думаю, о судьбе каждого человека, жившего в те годы, можно было бы написать роман...

Вера Петрянкина   14.10.2015 12:27     Заявить о нарушении
Верные и точные нашла Верочка 1937-ом слова.
И далее наших мыслей пошла: да, о судьбе каждого человека, жившего в те годы, можно было бы написать роман!

Валентина Томашевская   14.10.2015 14:08   Заявить о нарушении
В 1937 году отца Анны Герман (Anna Wiktoria Hermann) и по отцу и по матери – немка, российская немка – Ойгена Германа - арестовали и, обвинив в шпионаже в пользу фашистской Германии, расстреляли в Ташкентской тюрьме в 1938 году. Работал Ойген Фридрихович бухгалтером.
В 1942 году мать Анны Герман – Ирма (в девичестве Ирма Мартенс) вторично вышла замуж за польского офицера Германа Бернера. Он погиб в 1943 году. Но брак с ним позволил Ирме с семьей в 1946 году переехать в Польшу, как и тысячам других людей, имевших для этого юридические основания: брак с гражданином Польши.

Валентина Томашевская   19.10.2015 14:05   Заявить о нарушении
И первый шум листвы, ещё неполной,
И след зелёный по росе зернистой,
И одинокий стук валька на речке,
И грустный запах молодого сена.
И отголосок поздней бабьей песни,
И просто небо, голубое небо -
Мне всякий раз тебя напоминают.

1937 А.Твардовский

Валентина Томашевская   12.11.2015 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.