Настоящий мужчина 8 Файндворд с ответами

Папе с мамой сегодня некогда. У Анюты экзамены: весь день по минутам расписан.
               
- Тимоха, тебе задание. Сходи на рынок. Купишь молока.
               
- И сразу домой, - прибавила мама.
               
На Тимку можно рассчитывать: без пяти минут школьник.  Он дорогу давно изучил. Долго ль ему до центра?
               
Всё Алка-дура  испортила, дорогу загородила:
               
- Ты будешь играть в войну?
               
Думает, что большая, -  в подготовительной группе:
               
- Со мной можно в разведку.
               
- Девчонок  не берут.
               
- Не ври! – Алка ножкой притопнула. – Мне папа сказал. И в разведку берут.
               
- А если тебя пытать будут? – Он пальцы сжал. – Ты не выдержишь.
 
- Всё равно пойду.
               
- Катись!
               
Он толкнул её. Не рассчитал! Бутылка – вдребезги.
               
- Не я это! Не я!– заметалась девчонка.
               
И наступила на склянку.
               
- Не ори! Пошли к нам.
               
У Аньки должен быть йод: она прижигает угри. Куда спрятала?

Он весь измазался в  помадах, пудрах!
               
Мамины духи –  в самый раз. Вообще-то их трогать нельзя, но что делать? Человек истекает кровью. Аньку ждать? Вдруг заражение начнётся?
               
Алка повизгивала от боли.
               
- В армию хочешь идти, рёва-корова! Вот расскажу.
               
- Не надо! Давай скажем: чужие мальчишки напали во дворе.
            
Алке вроде бы стало лучше, чуть-чуть ещё похныкала и ушла. А кровь по всему полу: и дорожки в крови, и кресло. Да ещё духами воняет: вылил целый флакончик.

- У нас растёт настоящий мужчина, - сказала мама, когда пришла и узнала.
Никто его не ругал. Потом он маму бинтовал и разбинтовывал. Надо уметь!

                * * *
               
Настоящий мужчина умеет, помимо прочего, зарабатывать и считать деньги. «Заработайте» двадцать три крупных и разменных монеты - настоящих мужских: они ходят или ходили в тропиках Нового Света, в бассейне Ледовитого океана и по берегам наших прочих морей.

                * * *
               
И производство денег – труд не для слабых. Трудна работа в условиях малолюдной, промозглой природной зоны: её достаточно у двух стран, чьи деньги здесь тоже есть. Надо её назвать.





















 
                ОТВЕТЫ               
1. Сантим (разменная монета во Франции и заморских её владениях). 2. Динар (хотя бы в старой Турции). 3. Манат (в прикаспийском Азербайджане). 4. Кондор (старая валюта Колумбии, Эквадора и Чили). 5. Цент (с центром однокоренной, как зуб с зубром или лось с лоском). 6. Лат (в Латвии). 7. Песо (по всей Латинской Америке). 8. Риал (в Иране). 9. Ливр (в королевской Франции с колониями). 10. Лит (в Литве). 11. Алтын (русская монета). 12. Дукат (в немецкой Прибалтике). 13. Гинея (в Англии эпохи колониализма). 14. Тугрик (в Монголии). 15. Драхма (ещё у древних греков и в Византии). 16. Юань (в Китае, где начинается наш Иртыш). 17. Иена (в Японии). 18. Боливар (в Венесуэле в честь её основателя). 19. Реал (в Испании, а также в её колониях). 20. Евро. 21. Луидор (опять Франция – с Канадой и Гаити). 22. Куна (в древней Руси). 23. Лира (кроме Италии – в Турции).
               
И у нас, и в Америке трудна ТУНДРА. http://www.proza.ru/2015/10/14/1264               


Рецензии
Не перестаю удивляться вашей изрбретательности. Для меня это что-то недосягаемое. Как написать симфонию. Магия какая-то.
Спасибо, Михаил!

Камышовка   03.04.2022 19:41     Заявить о нарушении
А кстати, такую денежную единицу - КУНА даже не слышала. Ну или основательно забыла

Камышовка   03.04.2022 19:42   Заявить о нарушении
Вам спасибо, Елена Викторовна! Куны упоминаются в "Русской правде" (одиннадцатый век). Считается, что их название - от куньих шкурок, хоть с этим не все согласны. Конечно, больше известны древнерусские гривны: одна гривна - цена быка. Пять гривен платили за убийство смерда (крестьянина), восемьдесят - за человека на княжеской службе. Куна, по некоторым данным, четверть гривны. Обо всех зашифрованных монетах точных данных не приведу. Знаю, однако, место и отчасти время их хождения. Большинство довольно часто упоминается в литературе. Сам же мой рассказ печатался в местной газете без этой "коллекции". Позже я слегка переделал текст, чтобы разместилось нужное.

Михаил Струнников   03.04.2022 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.