Не оскорбляйте чувств неверующих!

Информационная борьба в современном мировом духовном пространстве многообразна и на первый взгляд абсолютно не упорядочена. Российское поле СМИ и интернета является этому ярким и наглядным подтверждением. Высказанных и опубликованных в бесчисленных ток-шоу суждений очень много.

Попробуйте провести эксперимент. Задумайте что нибудь совершенно невообразимое и не слыханное доселе никогда. Уверен, что в течение 48 часов эта задумка непременно будет так или иначе обнародована кем-нибудь другим, если не по ТВ, то где-нибудь в интернете. Цифровой океан выплёскивает на берег индивидуального сознания не только заведомую «лапшу на уши», но и то, что, казалось бы, должно быть чем-то совершенно уникальным.

Правда, тайным мечтам или желаниям, которые так неожиданно и непредсказуемо дан зелёный свет, нет дальнейшего развития... Это уж, простите, особенность нашей эпохи – желаешь воплощения своих мечтаний – пожалуйста, ты свободен платить или не платить. Ты, дорогой сказочник, живёшь в капиталистическом, демократическом и, бог знает ещё каком, розовом или голубом мире.

Всем известны поползновения США и стран Запада в сторону законодательного закрепления прав так называемых сексуальных меньшинств. Несмотря на то, что президенты первых стран мира, вступая в должность при инаугурации, кладут руку на Библию, в которой мужеложство однозначно рассматривается как грех, в этих же странах приняты законы о правах однополых семейных пар. Эти законы рассматривают институт семьи, который складывался в Европе и Америке тысячелетиями, нынче совершенно иначе, чем прежде. Те браки, в которых поколение за поколением  жили и рождались англоязычные дедушки и бабушки, франколюбивые papa и maman, оказались ненормальными. В норме сегодня то, что было если не под запретом, то под гнётом молчаливого осуждения.

Но главное свинство в том, что для большинства граждан России все эти нововведения кажутся происками мировых атеистов! 

А ведь не атеисты лоббировали принятие этих законов во многих штатах Америки, в Дании, Швеции, Франции и других европейских странах. Не атеисты провозглашали однополые браки и освящали таинство в церквях. Не атеисты, ибо никаких церквей у атеистов попросту нет. Не атеисты, ибо главное занятие атеистов всего мира - это преимущественно наука и промышленность, с помощью которых они создавали и создают неустанным трудом материальные блага для всего человечества. Незачем учёным провозглашать нормой то, что по данным науки нормой никогда не было и не будет. А тем более возводить эти ущербные «нормы» в закон какого бы то ни было общества. Да ещё во времена, когда у нас демографическая ситуация требует трижды рождаемости, чтобы эволюция homo sapiens  не пресеклась на взлёте!

В России принят закон об оскорблении чувств верующих. Слава, как говорится, Богу! По-видимому, он направлен на то, чтобы оградить представителей традиционных конфессий нашей страны от пережитков дикарства и вандализма, которые изредка встречаются в нашей сложной жизни. Но надо заметить, что чувства верующих до сих пор надёжно защищала сама религия. Молитвы, посты, ритуалы, строгое выполнение которых всегда требовало времени, не оставляют свободной минутки для контакта с потенциальным оскорбителем чувств. Какое дело верующему до внешнего символа или жеста, если его чувства переполнены искренней и неколебимой верой, переживаемой как единение со всевышним? Требование веры и обещание воздаяния по вере обращены напрямую и призывают не отвлекаться на постороннее, даже если оно представляет собой всего лишь шевеление мозгами.

Иное дело атеисты: нет закона об оскорблении чувств атеистов, а ведь они живут под постоянным прессом телевизионных картинок, образов музыки, сюжетов новостей, сильно воздействующих на глаза и уши и порой однозначно их оскорбляющих. Спасает только уверенная ориентация на первенство разума во всём, что касается восприятия. Только привычка непременно осмысливать окружающее спасает нас от субкритичного негативного воздействия новостного потока СМИ и интернета.
 
А кто подсчитывал, как пострадали от информационного «белого шума» чувства представителей и наследников советского периода жизни российского общества?

Мало того, что у них отняли осознание себя человеком, который «проходит как хозяин необъятной Родины своей», реально отдав в частную собственность то, хозяевами чего они себя ощущали, отняв конституционное право на труд, на отдых, на бесплатные медицину и образование.  Постоянно третируются чувства солидарности, дружбы, взаимопонимания, которые ранее прививались и культивировались всю жизнь.

Надо понимать, что современная эпоха – царство информационного всемогущества мировых владык – есть время воздействия прежде всего на чувства и представления, час психологии. Не зря в эфире давно в открытую говорят, что главное не факт, а то, как его подают.

Поэтому, наверное, необходимо не только бороться с оскорблением чувств верующих, которые с трудом усваивают перевёрнутые и искажённые факты. Надо оберегать и чувства атеистов, о защите которых не будет беспокоиться никакая религия.


Рецензии
Сергей, я с большим уважением отношусь к людям верующим, со многими священнослужителями православной церкви и ислама у меня отличные отношения, но пугает экстремизм, в том числе экстремизм православный, который зачастую идёт от тех, кто пришёл к церкви ради моды и теперь пытается в первую очередь себя самого убедить в том, что он верующий. несколько лет назад на одной из научных конференций говорил, что скоро наступит время, когда придётся всерьёз говорить о защите атеистов. Может себе представить, какую реакцию это вызвало у некоторых участников. Что касается однополых браков, не гонись бы журналисты за сенсацией, не смаковали эту тему, никто и бы не заметил, что на десятки миллионов нормальных браков, появился один гомосексуальный. Раструбили, теперь ради эпатажа, из желания прославиться загоношились другие.

Леонид Иванов Тюмень   17.10.2015 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и поддержку, Леонид. Ваш комментарий совершенно убедителен. Действительно, желание стать правовернее всех верующих приводит новичков в религии к особым крайностям. Кто знает, до чего они додумаются, желая блага и благолепия себе и единоверцам. Поэтому защиту атеистов от этой вдохновенной самодеятельности, наверное, надо основательно продумать.

По библейским представлениям неверующих ждёт вечность ада, этого не мало. Зачем же для особо чутких атеистов дополнительно устраивать ад на земле? Не лучше ли где-то объединиться, а где-то обособиться и жить мирно, не навязывая друг другу своих представлений?

С уважением



Сергей Сметанин   17.10.2015 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.