4 минуты потрясения...

                "Жизнь каждого человека — это сказка,
                написанная пальцами Бога."

                © Ганс Христиан Андерсен

                ...от себя добавлю: Сказки бывают разные,
                добрые и... поучительные. И концовка у всех
                них разная...

                Сергей Цюрко


  Я даже не мог предположить, что в моей жизни наступит такой момент, когда слово «гениально» будет блёклым и серым, оно попросту будет неспособно передать ту гамму восхищения, тот вихрь чувств и эмоций, тот накал и эйфорию, всё то, что охватило меня после просмотра немецкого фильма «4 минуты».
  Цифра «4» - гармоничная и простая, как дыхание ребёнка, необыкновенная и ёмкая, как органная месса, божественная и возвышенная, как ангельское пение детского хора. Она не просто вошла в название этого необыкновенного, такого глубокого, серьёзного, трагичного и подчас непомерно тяжёлого фильма, но, по воле Господа и режиссёра Криса Крауса наполненного Музыкой, настоящей, высокой, вечной Музыкой – и поэтому светлого, полного Веры и человечности, полного всепрощения и настоящей Любви, полного Гармонии.
  Чёрно и белое, диссонанс и Душа, страдающая и ищущая себя и Бога Душа, саморазрушение и возрождение из такого пепла, что кажется там уже ничего и никогда не сможет произрастать, но нет же! Господь всем даёт шанс на спасение! Всем. Всем без исключения. Главное – не забывать от этом и видеть даже в самом низком, самом падшем, самом ужасном и опустившемся, в самом греховном и отвратительном остатки, осколки, человеческой Души, способной снова – в Любви, в Слове, в Звуке - засиять.

  «4 минуты»… Он именно так и смотрится, как будто ты набрал побольше воздуха, нырнул в совершенно другой, потусторонний мир, и, затаив дыхание, наблюдаешь за его обитателями, при этом настолько погрузившись во все коллизии непонятного, увлекательного и нового, что забыл о том, что воздух нужно беречь и для этого нужно считать, чтобы хотя бы знать, обозначить, сколько ещё осталось пробыть там, под водой, абсолютно безболезненно и безвредно для самого себя. И только Сердце, гулко стуча в груди, громко ведёт отсчёт: «Один!.. Два!.. Три!.. Че…», и ты уже понимаешь, что пора выныривать, но тебе так не хочется прерывать это увлекательное занятие, этот волшебный процесс погружения, это свидание с неизведанным потусторонним миром.
  И когда ты почти готов сдаться и вынырнуть, не дожидаясь, когда «Че…» превратится в «Четыре!», именно в тот момент произойдёт Чудо!..
  Но об этом вы узнаете сами, после того, когда досмотрите этот фильм до самого конца. И... больше об этом ни слова - пусть звучит Музыка! Пусть на сцену выходят Актёры Божественного Театра! Пусть правит бал Крис Краус – у него сегодня для вас есть маленький короткий сюрприз, который умещается в 4 минуты.
  Приятного просмотра, друзья!

http://hdrezka.me/films/drama/10935-chetyre-minuty.html

P.S.  «Четыре минуты» («Vier Minuten»)

Рейтинги
: IMDb: 7.40 (4 961) Кинопоиск: 8.07 (1 079)

Слоган
: «The next German film sensation after The Lives of Others»

Дата выхода
: 23 июня 2006 года

Страна
: Германия

Режиссер
: Крис Краус

Жанр
: Драмы, Зарубежные

Время
: 01:52

В ролях актеры
: Моника Бляйбтрой, Ханна Херцшпрунг, Свен Пиппиг, Рихи Мюллер, Йасмин Табатабай, Штефан Курт, Вадим Гловна, Надя Уль, Питер Давор, Эдита Маловчич и другие

Описание
: Действие драматической картины «Четыре минуты» разворачивается в конце XX века в германии. 80-летня Трауде Крюгер была очень виртуозной пианисткой в молодости. Однако это время уже давно позади, и теперь она всего лишь церковная органистка. Однажды фрау Крюгер устраивается работать в женскую тюрьму учителем по игре на фортепьяно. Ее учениками становятся несколько женщин, одна из которых, двадцатилетняя Дженни фон Лёбен, оказывается настолько талантливой, что повергает своей игрой в шок фрау Крюгер. Пожилая учительница долго не могла поверить в то, что человек, совершивший жестокое убийство, может обладать таким изумительным талантом. Понимая, что ей посчастливилось встретить очень талантливого музыканта, Трауде Крюгер предлагает молодой девушке принять участие в одном из престижнейших конкурсов молодых пианистов. Дженни соглашается, однако администрация тюрьмы далеко не в восторге от этой идеи…


Рецензии