Другая жизнь. Глава 15. Адреналин продолжение

********************Игорь Софронович**************
Игорь Софронович спустился к реке в самый неподходящий момент: оседлав бревно, Марина ползла по нему на другой берег. Берег был немного  выше, ползти приходилось вверх, и Марина безнадёжно застряла на середине.

Новые вельветовые джинсы промокли насквозь (она надела их первый раз!), и рейтузы под ними промокли. Марина сидела на бревне, с ужасом вглядываясь в чёрную быструю воду. От воды веяло ледяным холодом и начинала кружиться голова.Марина изо всех сил вцепилась руками в бревно и зажмурилась.

- Рюкзак почему не сняла? Кто же с рюкзаком по бревну… Вниз не смотри. И не сиди, шевелись… Кукла! – гаркнул над её ухом Игорь Софронович, и Марина чуть не свалилась вниз.
- Эх, ты… жоп-слеистка! Трусы-то мокрые, небось? Как поедешь – в мокрых? А не надо выпендриваться, надо как все: вниз не смотреть, - и вперёд!

Подстёгиваемая Игорем, она одолела чёртово бревно и теперь стояла, ёжась от холода: джинсы промокли насквозь, и всё, что надето под ними, тоже было мокрым... Бр-ррр!
- Ну что, теперь переодеваться будешь? – спросил Игорь Софронович. И не сдержавшись добавил: «Возись тут с тобой… Штаны-то взяла запасные? У меня есть, шерстяные, тонкие. Хочешь, достану?» - и полез в рюкзак.

- Нет, нет, не надо, у меня есть, Вы не беспокойтесь, - испугалась Марина.
Запасных штанов у неё, конечно же, не было, но переодеваться на глазах у Игоря в его штаны она не станет ни за что на свете!
- Ну тогда надевай – и поехали! – согласился Игорь. – Я отвернусь, а ты быстренько раздевайся-одевайся, в мокрых на морозе нельзя, замёрзнешь насмерть.

Марина представила, как поедет вдвоём с Игорем. Она ведь не мастер спорта, она не сможет так быстро, и Игорь Софронович всю дорогу будет её подгонять и злиться. И рассказывать потом: «Эта Марина – достала! Два часа до станции с ней добирались, а идти-то всего полчаса! Я думал, кончусь.  Она на лыжах ходит по-ленински: шаг вперёд, два шага назад (прим.: «Шаг вперёд, два шага назад» - название статьи В.И. Ленина о революционном движении в России). Пристрелить её хотелось, чтоб не мучилась».

Марина представила – и стала уговаривать Игоря: «Вы езжайте, я дорогу знаю, я дойду». Игорь Софронович не заставил себя долго уговаривать: взметнул палками снежную пыль – и исчез. «Мастер!» - восхитилась Марина. Ничего, она доедет, вот же лыжня.
Но  лыжня неожиданно кончилась: проложенная группой по твёрдому насту, она была неглубокой, и её быстро замело позёмкой. Нет лыжни,пропала. Куда идти - неизвестно.

- И Игорь уехал! – в отчаянии думала Марина. – Сейчас бы шли вдвоём, и он бы подгонял её и грозился пристрелить, но не оставил бы одну. Если бы у неё была карта… Но она не умела ориентироваться по карте. В открытом поле было холодно и неуютно. Ветер обжигал колючим холодом, швырял в лицо снег. Марина изо всех сил рванула по снежной целине. Бежать было легко, наст держал – и она летела стрелой. Не зря она каталась с Карпинским, всё же чему-то научилась.

Поле наконец кончилось, и она оказалась на просеке. Здесь не было ветра, но как только она остановилась отдохнуть, мокрые джинсы немедленно обледенели, и Марина замёрзла. Та ли это просека, по которой ушла группа? Или другая? Думать было некогда, посоветоваться было не с кем,останавливаться было нельзя: ноги в лыжных ботинках начинали замерзать. Выход один - ехать. Вот и лыжня! Группу она не догонит,но до станции теперь доедет без приключений. Марина приободрилась, побежала по лыжне и скоро почти согрелась. Когда бежишь, тепло даже в мокрой одежде, значит, ей надо всё время двигаться. Просеку пересекала другая, по ней тоже была проложена лыжня. Лыжня есть, а лыжников нет, вот незадача... Потом была ещё одна просека, и тоже – лыжная. Кажется, она свернула…

…Или не сворачивала? Она не помнила, ей не хотелось думать, не хотелось бежать… Она сильно устала. Пришлось остановиться – и сразу же стало холодно. Очень холодно! Марина огляделась – и с ужасом поняла, что уже смеркается. И едет она уже давно, и два часа давно прошли, а станции всё нет! Даже электричку не слышно. Марина знала, что слышно – за восемь километров. Значит, идти… километров десять? Ей так хотелось верить, что – десять. Тогда она доедет за час. Может, даже быстрее, если поднажмёт.Хотя "поднажать" у неё вряд ли получится...Ничего, все дороги ведут в Рим, а все лыжни ведут к станции!

Только где она, станция? Хоть бы встретился кто-нибудь! – Но ей никто не встретился, и спросить дорогу было не у кого. «Хоть бы деревня попалась или дачи!» - с надеждой думала Марина. Но не было на её пути ни деревни, ни дач. Только бесконечная просека, которую пересекали другие – такие же бесконечные – просеки, ведущие неведомо куда. Кажется, она свернула, а налево или направо, она   не помнила. И бежать уже не получалось. Марина шла, тяжело дыша, плечи ей оттягивал тяжёленный рюкзак, в котором – увы! – не было даже термоса – чай всегда несли мужчины.

Сейчас бы чаю! Горячего-горячего, с сахаром, - тоскливо думала Марина. – Наши, наверное, уже в поезде, сидят в тёплом вагоне и пьют из термосов обжигающий чай с пряниками. А её бросили. Оставили одну. Нет, всё не так! – сказала себе Марина. Никто её не бросал, она сама отпустила группу (а они  ждали, они не хотели идти без неё).
 Игорю Софроновичу она соврала, что знает дорогу. Думала, здесь близко уже, за полем – станция. Он и убежал. А могли бы ехать вдвоём, и Марина упросила бы его сделать остановку – на пять минут всего! И Игорь напоил бы её горячим чаем из термоса.

Но Игоря давно и след простыл. Его нет, и ей придётся – самой. И никакого чая, и никаких больше остановок, – скомандовала себе Марина. – Только вперёд!
… Лес наконец кончился. Впереди расстилалось поле. В зыбком свете луны оно казалось призрачным, ненастоящим. А за полем – светились огни! Значит, она всё-таки дошла. Вот только поле перейти…

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/13/116


Рецензии
Марина на грани по меньшей степени воспаления легких. Я только не пойму: началась переправа,она последней должна была перебираться. Стоп! Убирать не хочу. Родила Валентина, группа туристов перебралась и едет домой.Все верно

Анна Куликова-Адонкина   29.11.2020 15:13     Заявить о нарушении
Марина не должна - последней, сама так захотела. Чтобы никто не смеялся над ней, когда поползёт по бревну на животе. Её ни за что не оставили бы, если бы не знали, что Софроныч едет сзади.Вместе и поедут, и Марина так думала. Ещё она думала, что станция близко, по лыжне доедет. Потому и отпустила Игоря.

Ирина Верехтина   29.11.2020 15:39   Заявить о нарушении
Ой да ладно вам, воспаление лёгких... Под душем горячим согреется, или в ванне полежит,и ничего не будет. Вы апрельскую снеговую воду сапогами черпали? Я - да, и шла в них всю дорогу. И не заболела, и Марина не заболеет, вот увидите.

Ирина Верехтина   29.11.2020 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.