Золотая Богиня и Кадуцей

  «Кадуцей (лат. caduceus) или керикион — жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. Сходные символы были распространены и у других древних народов. В христианстве кадуцей становится атрибутом Софии (Премудрости Божией), с ним Её можно видеть в православной иконографии. Известна, например, икона Софии Новгородской. На древних иконах Она в правой руке Своей всегда держит скипетр (кадуцей), то есть длинное белое древко с заострённым концом. С XIX века изображение служит в ряде стран символом медицины».
  Амбассадор специально посетил Великий Новгород, чтобы посмотреть Новгородскую Софию, собор и икону «София Новгородская», но в соборе нельзя фотографировать, приходится пользоваться изображением иконы из интернета. «София — Премудрость Божия (новгородская) — русский иконописный образ с аллегорическим сюжетом (XV века)». 
  У красного ангела на иконе «София Новгородская» действительно длинный посох, но есть ли на нём змеи, как это бывает на посохе иерархов церкви? Трудно сказать. Кстати, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл такой посох не использует, у него посох без змей. Скульптура Джеймса Н. Мьюира  "Кадуцей", прозрение талантливого мастера, изобразившего посох в виде женщины. У древних славян, создавших золотую скульптуру богини Лады, Золотая Богиня символизировала ось вращения Земли, посмотрите на иконе «София Новгородская» посох расположен под углом, как и ось вращения Земли относительно солнца. Великий Новгород находится на реке Волхов, так же как и Старая Ладога, там есть белые ночи, как в Санкт-Петербурге, когда солнце слегка уходит за горизонт. Так что ось вращения Земли можно легко представить. Вы не поверите, но в России в церковных лавках продаётся икона «София Киевская» (совершенно другая иконография), а не «София Новгородская».

  "Кадуцей" Джеймса Н. Мьюира 


Рецензии