Часть первая. Глава восьмая Роман Обреченный на ги

Глава восьмая.
Прощальные сто грамм.

Был теплый декабрьский вечер. Год должен был закончиться через две недели. В свете фонарей по дороге прогуливались тепло одетые молодые пары. То и дело молодые папы, а то и мамы, везли куда – то на санках своих детей. Во дворах можно было встретить гуляющих с собаками хозяев. Ребятишки делали пещеры и крепости. Им нравилось, забравшись в пещеру и освещая ее фонариком, рассказывать друг другу разные истории. В пещере было тепло и в более холодные вечера, а в этот вечер было тепло и подавно. Небо в этот вечер было ясным. Четко просматривались звезды, и на спокойные улочки тихо лила свой свет полная луна. Падающий снег искрился, пролетая в свете лампы, искрящиеся от лежащего на ветвях снега, деревья казались сказочно красивыми. В общем, был прекрасный зимний вечер.
Однако, Александр и его друг не замечали окружавшей их красоты. Они были пьяны и шли с двумя бутылками вина в подвал, где их ждал их новый знакомый, по прозвищу Горелый.
Прозвали так Горелого потому, что он был похож на человека угоревшего от пьянки. Он был худощав, костляв, и у него были впалые глаза с синяками вокруг них. Но Горелый не всегда был таким, когда – то его звали Олег Иванович Поцелуев. Он работал токарем на заводе, у него была квартира, машина, и красивая жена с дочерью. Жену Горелый любил невероятно. Казалось, что она была всем смыслом его жизни. Он любил ее еще с шестого класса школы, но объяснился ей в любви только в шестнадцать лет. Горелый был умный, не дурен собой, и подавал большие надежда; все думали, что он обязательно окончит институт и станет начальником. Поэтому Лариса, а так звали его избранницу, согласилась дружить с ним. Через два года в восемнадцать лет, как только появилась возможность, они поженились. Медлить он не стал, потому что хотел застолбить Ларису еще до армии, и боялся ее потерять. Думая о свадьбе больше, чем об институте,  Горелый не стал учиться после десятого класса, а пошел работать токарем. Он понимал, что семью на стипендию не прокормишь. Когда Горелый уходил в армию, Лариса была уже беременной. Это помогло ей ждать Горелого два года. Горелый служил спокойно и был уверен, что жена занятая заботами о маленькой дочке, дождется его. Только скучал немного по интимной близости с Ларисой.
После армии Горелый устроился на тот же завод, где он работал раньше токарем. Лариса устроилась туда же, секретарем в кабинет директора. Так что, хотя они работали в разных местах: Горелый в АТЦ, а Лариса в приемной директора, у них было одно предприятие, и они на обеде вместе ходили в столовую.
Казалось, ни что не могло нарушить их семейного счастья. Через два года работы на заводе молодая семья получила квартиру от предприятия, и у них появилось новое жилье- своя двухкомнатная квартира. А уже через пять лет работы на заводе, Горелый приобрел всю обстановку в квартиру, и даже купил машину Жигули первой модели, или копейку. У них было все: и мягкая мебель, и стенка, и шифоньер, и холодильник, и телевизор, ну в общем все, что нужно для жизни. Но Горелый, спустя девять лет женитьбы на Ларисе, вдруг, стал замечать, что она его не любит. Хотя он и был токарем шестого разряда, и неплохо получал, ей было этого мало. Ей непременно хотелось, чтобы он был начальником, хозяином жизни, а не рядовым рабочим. Она хотела, чтобы Горелый окончил институт заочно, но тот отказывался. Ларисе это не нравилось.
Лариса, как мы знаем, была красивой и стройной девушкой, и директор завода обратил на нее внимание. Он часто приглашал ее в свой кабинет и заигрывал с ней. Но Ларисе директор не нравился: он был старым, не красивым, и к тому же женатым. Однако, ей хотелось видеть своего мужа директором. Может поэтому, она и уговаривала Горелого учиться в институте, но Горелый упустил время, и ему не хотелось учиться заново, его жизнь устраивала его, у него не было директорских амбиций.
Горелый считал, что он и так сделал для Ларисы все что мог. Он считал, что главное в том, что он обеспечивает Ларису, и что у них есть все, что нужно. Правда он стыдился, что не смог один раз в кафе защитить Ларису от пьяного нахала, и она сама отшила его. Но он думал, что ничто не разрушит их семью. Как же он ошибался. Вскоре Горелого ждало сильное разочарование.
После семи лет работы на заводе, и после девяти лет их совместной жизни, в их семью пришло несчастье. На заводе появился холостой, симпатичный, тридцатипятилетний директор. Он не мог не обратить внимания на красавицу Ларису. Ларисе он тоже понравился. У них начался роман. Лариса совсем забыла о своей восьмилетней дочери и о Горелом. Она видела в новом директоре мужчину своей мечты. Эгоизм взял верх над любовью к своей семье.
Долгое время Горелый не догадывался об измене жены. Он только заметил, что Лариса стала меньше откровенничать с ним, и стала часто называть его «дорогой», чего раньше с ней никогда не было. Однако вскоре Горелого ждало сильное потрясение. Как - то раз, в выходной Лариса сказала, что пойдет в парикмахерскую и ушла. Горелый посидел немного дома, и почувствовав скуку, пошел прогуляться до магазина, который был в десяти минутах ходьбы от их дома. Подходя к магазину, Горелый увидел, как Лариса садится в директорскую волгу и куда – то уезжает с ним.
Пришла домой она часа через два, на вопрос Горелого о том, где она была, Лариса сказала, что зашла к подруге. Горелый отрылся ей, что видел ее.
- Тем лучше! – сказала Лариса – Я уже давно хотела все тебе рассказать, но все не знала как. Теперь же ты все знаешь. Я люблю его. – заявила Лариса.
Горелый пытался ее удержать, и сказал, что он простит ей измену, если она оставит директора. Но Лариса подала на развод. Вскоре они с восьмилетней дочерью переехали к директору.
Удар для Горелого был тяжелый. Любовь к Ларисе была всем смыслом его жизни. Горелый ушел в запой. Он пил где- то неделю, когда к нему пришли с работы. Начальник цеха, увидев его пьяным, просил, чтобы он одумался и вернулся на работу; он ценил его как работника. Но Горелый продолжал пить, и не появлялся на работе еще месяц. Его были вынуждены уволить с работы.
Со временем состояние опьянения стало обычным состоянием Горелого. Он, вдруг, открыл для себя новый источник счастья. Когда он был пьяным, он забывал о Ларисе, и ему было хорошо. Постепенно Горелый осознал, что у него в жизни появился новый смысл. И этот смысл Горелый видел в вине. Он стал беспробудно пить, и за непродолжительное время пропил сначала машину, а затем и квартиру со всем имуществом. У него появились также новые «друзья», которые помогали ему в этом «нелегком» деле. Когда Горелый пропил все, «друзья» его оставили. Так Горелый оказался в подвале.
Когда Горелый пришел в подвал, у него была лишь сумка с вещами и его самая главная гордость – коллекция винных этикеток. Каких этикеток здесь только не было, здесь был и «Агдам», и «Мадера», и «Кагор», и «Портвейн», и всякие виды водок и сухих вин, но особую гордость его коллекции составляла этикетка от рома «Негро» и этикетки ликеров и коньяков. Первым делом, придя в подвал, Горелый приклеил этикетки к стене напротив лежанки, это показывало, что Горелый пришел в подвал всерьез и надолго.
Местная молодежь сразу приняла Горелого в свою компанию. Они понимали его, так как и сами любили выпить, и сочувствовали ему, так как знали о его благополучной жизни, с его же слов. Горелый рассказал им и про квартиру, и про машину, и про работу токарем, только он не любил рассказывать правду о жене; это для него было свято.
Ребята часто приходили в подвал выпивать, поэтому Горелый был постоянно пьяный и сытый. И считал себя в такие минуты абсолютно счастливым человеком, только иногда с сожалением вспоминал Ларису.
Когда Александр с приятелем пришли в подвал, Горелый их уже нетерпеливо ждал.
- Ну че, взяли? – спросил их Горелый.
- А как ты хотел! – ответил приятель Александра.
- Давайте наливайте быстрей. А то горю уже. Скоро помру с похмелья. – сказал Горелый.
Александр откупорил бутылку и налил Горелому вина. Горелый с жадностью выпил. Потом ему налили еще стакан, и Горелый повторил. От двух стаканов вина он опьянел. Последнее время Горелый пьянел быстро: стаж давал о себе знать.
- А ты знаешь, какой я раньше токарь был? – обратился Горелый к Александру – токарь высшего класса! Шестой разряд! Меня часто просили ножи или пистолеты сделать! И я делал – не плохая подработка! Я почему и машину купил – не плохо зарабатывал! Если бы не пил, до сих пор жил бы припеваючи. Да ладно… - замолчал Горелый.
…И пьяницы с глазами кроликов, истина в вине кричат. – процитировал Горелый Блока.
- И я нашел эту истину, только ради пьянки и живу. Ничего не осталось. Никаких целей. – сказал Горелый, и лег на диван. Вскоре он задремал. Ребята, допив вино, пошли на улицу.
В подвал Александр пришел через два дня после училища. В подвале было тихо. Горелый был один и о чем – то думал.
- А, привет! – сказал он Александру.
- Есть че выпить? – спросил он.
Александр сказал, что нет, и сел на деревянный ящик из-под газводы.
- Ну, давай что-нибудь придумаем! Выручай! Горю! – умоляюще проговорил Горелый.
- Давай хотя бы клей «БФ» купим. Он копейки стоит.
Александр достал из кармана рубль и дал Горелому. Горелый попросил Александра принести соли и попросил ждать его в подвале. Александр сходил домой, и принес спичечный коробок соли. Вскоре появился и Горелый. Горелый был доволен, в его руках было два бутылька клея «БФ».
- Давай соль. – попросил Горелый, открывая бутылек с клеем.
Он сходил к крану с водой и налил в бутылек немного воды, затем он посыпал соль в клей, и, достав из кармана заранее приготовленную веточку клена, стал мешать клей. Вскоре, весь клей собрался на веточку. В бутыльке остался спирт. Горелый довольно потер руки, и выдохнув, одним махом выпил спирт. То же самое он повторил и с другим бутыльком. После второй дозы Горелому стало хорошо. Ему полегчало.
- Спасибо, Санек! Выручил! А то я сидел, не знал что делать. Душу готов был продать за выпивку. Да кому она нужна моя душа. – проговорил Горелый.
После этого случая Александр часто видел Горелого. И тот постоянно был пьяный. И хотя Александр не уважал Горелого за его полную зависимость от алкоголя, но все же жалел его. К тому же в то время он и сам был любитель выпить.
Зимой Горелый сидел обычно в подвале, и на улицу выходил лишь в случае крайней необходимости. Однако, когда наступил апрель, и стало тепло, Александр увидел Горелого в группе ребят на подтаявшем от снега стадионе. Они стояли возле брусьев и турников, и, греясь на солнышке, пили пиво. Горелый словно опытный гуру объяснял ребятам, как нужно пить лосьон.
Когда пиво было допито, ребята разошлись, а Горелый с Александром остались одни.
-Че, пойдем в подвал? – предложил Александр, захмелевшему Горелому.
- Пойдем. – согласился Горелый.
Пока они шли Горелый почему – то разоткровенничался.
- Знаешь, Санек, все хорошо у меня, только я почему – то последнее время боюсь смерти. Умирать неохото. Хотелось бы изменить свою жизнь, но не могу. Не смогу я больше стать человеком. Хоть и с уходом жены давно смирился, а страсть к выпивке чувствую -преодолеть не могу. Чувствую себя рабом зеленого змея. И ничего не могу с этим поделать. – говорил Горелый.
Александр слушал Горелого и его слова звучали для Александра, как предсмертное раскаяние. И предчувствие Александра не подвело.
Через два дня, подходя к подвалу, Александр увидел возле подъезда, где был подвал, гроб. В гробу лежал Горелый. Его хоронили местные парни, окружившие гроб. Сказали, что он выпил одеколон и помер. На глазах у Горелого были наложены пятаки. Он видимо умер с открытыми глазами. Он словно не хотел умирать и хотел еще в последний раз взглянуть на мир. Парни попрощались с Горелым и, погрузив его на машину, залезли в автобус, и поехали провожать его в последний путь. После похорон они выпили в подвале прощальные сто грамм, и разошлись по домам.


Рецензии