Умный мышонок
- Кхм, кхм… Здравствуйте, дорогие друзья! Добро пожаловать в новый сезон нашей грандиозной битвы!
Зал довольно загудел. Ведущий застыл, скривив рот в улыбке.
- Да, вы не ошиблись! Это снова шоу «Война умов», и с вами я её ведущий… - он протянул микрофон к зрителям и арена выкрикнула его имя. По ушам резанул звонкий невнятный взрыв.
- Сегодня мы, как всегда, выясним, кто из наших сегодняшних соперников обладает наиболее сильным интеллектом, - продолжал ведущий. На ваших глазах развернётся ЖЕСТОЧАЙШЕЕ сражение… - это слово он к выделил особо, в ответ на что трибуны издали протяжное высокое «у-у-у».
- …Победителю достанется слава, проигравший будет овеян позором… И всё это на ваших глазах, дорогие зрители!
Он посмотрел куда-то вниз и влево.
- Напомню, что с начала этого сезона только вы решаете, кто здесь достоин считаться победителем, а кто нет. Если раньше мы полагались на мнение судей, то теперь только Ваше мнение,для нас – единственный закон! - он доброжелательно улыбнулся в камер под звон аплодисментов. Оператор показал ему большой палец. - По истечении трёх испытаний вы сами сделаете свой выбор. Итак…
Он поднял ладони вверх.
- Мы начинаем!
Трибуны подпрыгнули со своих мест, издав громкий выдох. Ведущий, разведя руки в стороны, отошёл от микрофона, провернулся вокруг своей оси и вновь подошёл к стойке. Заиграли фанфары.
- Итак, в левом углу ринга… Наш знаменитый чемпион, МНОГОКРАТНЫЙ призёр соревнований! – это слово он тоже выкрикнул, заставив толпу загудеть, однако теперь их рёв был каким-то более низким. - Возможно, самый умный человек в городе последних лет… Победитель войны 2011-го и 2013-го годов!.. Да, вы не ошиблись – это Павел по прозвищу Чёрный Лев!
Трибуны разразились громким гулом. Кто-то завизжал, что-то начал свистеть и недовольно улюлюкать. Из правой части арены послышались хлипкие аплодисменты.
Павел, паренёк среднего роста в сером джемпере с двумя жёлтыми полосами, рассекавшими его грудь по диагонали, неспешно вышел на арену. Он поднял глаза на зрителей, уже почти затихших.
«Мерзкий ублюдок!» – будто бы послышалось откуда-то с трибун. Или это ему показалось? Он не был уверен, что расслышал отчётливо. В голове раздались какие-то фантомные крики, что-то вроде «Пошёл отсюда!» и «Хватит позорить наш город!», но он понимал, что это всё не по-настоящему. Не следовало сейчас думать об этом – все его мысли должны быть сосредоточены только на игре. Он вздохнул и отвёл плечи назад, заставив хрустнуть позвоночник.
- И-и-и, в правом углу ринга… Новичок, представлявший в недавнем прошлом только районную лигу… Говорят, у него нет ни одного поражения, но сможет ли он выдержать в поединке с таким мастером умственных состязаний, как Павел? Встречайте: неподражаемый, ещё никем непобеждённый… Мышонок!
Толпа взорвалась приветственными аплодисментами. Большие деревянные ворота открылись, луч софитов упал на выход, образовав светящийся круг. Павел недоумённо смотрел на распахнутые двери: никто не появлялся.
Внезапно внутрь яркого круга неторопливо вползла маленькая серая мышка. Толпа опять разразилась приступом оваций, ещё более громких, чем раньше. Трибуны поднялись со своих мест и начали скандировать:
- Мышь! Мышь! Мышь! Мышь!
Павел недоумённо смотрел на серый комок, двигавшийся к центру арены. Его челюсть невольно отвисла, словно вдруг налилась свинцом.
«Они меня что, против мыши выставили?..» - подумал он – «Но… как же это… Как он будет бороться?.. Он же… животное?..» Он оглядел на ликующие трибуны. Сегодня эти твари будут изо всех сил желать ему поражения, почему-то чувствовал он. Они наверняка просто сдохнут от счастья, если его вынесет грызун.
«Значит, хорошо, что соперник такой слабый. Может, хоть на этот раз мне удастся победить,» - невольно пронеслось в его голове. Павел резко дёрнул шеей, зажмурив на мгновение глаза, отгоняя ненужные мысли. «Я побеждал десятки раз умнейших людей, что бы кто там ни говорил. И они не заставят меня считать иначе,» - повторил он про себя, стараясь не думать, зачем вообще он об этом рассуждает.
Ведущий встал между противниками по рингу с микрофоном в руках.
- Итак, всё готово к жаркой битве… А вы готовы?.. Павел – он, конечно же, готов, все мы это знаем… А Мышонок, готов ли ты? Ты уверен?..
Он вопросительно смотрел на мышь, согнувшись над ней пополам. Когда Мышонок снова не отреагировал на вопрос, он ткнул головкой микрофона в его мордочку, и грызун недовольно отвернулся, сосредоточенно потирая лапки друг о друга.
- О, вы посмотрите только, как он непроницаем! – восхитился ведущий. - Сразу виден серьёзнейший настрой! Я уверен, сегодня он точно даст бой чемпиону! Ита-а-ак…
Он снова сделал театральную паузу, нагнетая напряжение.
- Первый раунд!
Прозвучал гонг. Софиты осветили реквизит, стоявший позади участников: слева была школьная доска с прикреплёнными на ней разноцветными магнитиками, а справа – такого же цвета стол с мелками. Кажется, сейчас надо будет чертить карту, подумал Павел. Отлично, в этом у него огромный опыт – уж точно больше, чем у этого непонятно откуда взявшегося Мыша. Сейчас он покажет им, как надо решать такие задачи.
- Внимание, первое задание! Вы должны определить наиболее удобный маршрут из точки А в точку В так, чтобы обойти точку С, но обязательно побывать в точке D. Павел, Вы можете пользоваться магнитиками, а для Вас, Мышонок, мы оборудовали специальный стол. На всё у вас две минуты. Итак, три, два, один… Поехали!
Павел подошёл к доске, сосредоточенно сдвинув брови и потирая пальцами подбородок. Он задумчиво глядел на расставленные по поверхности доски фишки и проведённые между ними мелом линии.
- Что ж… - он начал громко рассуждать вслух: так, чтобы все слышали, - Если пользоваться теоремой Вейдельсона о непарности прямых в точке сходимости, то, переходя через ту линию в окрестностях точки B мы получим… Если, конечно, тут не забывать о принципах зонального доминирования… И вот здесь мы повернём…
Он осторожно вёл фишку по туннелю между линиями.
- И вот, тогда, через два хода… Хотя нет. Подождите… Нет, всё правильно. Правильно ведь? Вот здесь я поверну, и тогда у меня будет выход к В через три поворота? Я возьму производную. Сейчас…
Задача оказалась непростой, но на вид разрешимой. Требовалось только время… «Так, вспомни: это как в том поединке с Вейдером,» - рассуждал Павел. – «Нужно просто не забыть побывать в точке D… Не забыть побывать в точке D… Значит, точку C вообще можно выкинуть из головы, не думай о ней. Так, всё гораздо проще, чем кажется! Сделаем петлю Ватсона…»
- Я проведу петлю Ватсона, чтобы не касаться точки С, - провозгласил он. – Да, вот так. Кажется, я уже на половине пути. Теперь надо обойти угол…
Он говорил вслух, но его никто не слушал. Зал в это время взрывался криком восторга после каждой реплики ведущего, комментировавшего действия Мышонка.
- …Вы только посмотрите, какой он закладывает вираж!..
- И ещё один! Та-ак, а здесь поворот! Да, да, это невероятно!
- Что творит Мышонок! Ещё немного и…
Павел изо всех сил старался не поворачивать голову, но всё же невольно, краем глаза захватил картину, творившуюся справа от него. Он недоумённо поморщился, увидев, как мышь носилась по столу с мелом в зубах, вычерчивая на нём непонятные узоры. Это было не совсем честно, что стол у него стоял горизонтально, подумал Павел. Так ведь ему гораздо легче передвигаться, а когда двигаешься - лучше соображаешь… С другой стороны, Мышонок не видел весь стол одновременно – однозначно не мог видеть, ведь он же совсем низкий… Стоп, хватит думать о сопернике! Смотри на свою работу!
Павел сжал зубы. Правда, не нужно отвлекаться, подумал он.
- …И вот здесь я сделаю поворот. Благодаря эффекту аддитивной прецезионности я смогу снова обогнуть точку С на своём пути… прости, точка С, сегодня нам не по пути с тобой. А вот здесь, значит, поворачиваем назад и… всё, я готов!
Он разогнулся, наблюдая за реакцией зрителей. Зал продолжал заворожено наблюдать за манёврами Мышонка.
- Кхм-кхм… Я готов! – повторил Павел громче.
Прозвучал гонг. Ведущий подался вперёд.
- Итак, посмотрим, что же у нас вышло. Покажите успехи Павла!
Прожектор осветил доску с прилепленными магнитиками. Зал сокрушительно загудел.
- Ох, Павел, ну как же так! Совсем неправильно. Вот уж я не ожидал, что чемпион не справится с таким лёгким заданием!
Павел в изумлении приподнял брови и вновь взглянул на свою доску, пытаясь понять, что у него сделано не так.
- Теперь давайте посмотрим на творение Мышонка! – воскликнул ведущий.
Свет упал на стол, исписанный узорами из мела, и зал забился в овациях. Ведущий издал пронзительный восторженный крик.
- О да, это удивительно! Абсолютно верно, мой маленький друг, абсолютно верно! И кто бы мог подумать, что такому маленькому Мышу, выступавшему раньше лишь на местном уровне, не выходившему за пределы узких коридоров нор удастся одолеть человека с такими умственными возможностями, как Павел?!
Зал гудел и улюлюкал.
- Да, так его! – раздавалось откуда-то справа.
- Мочи этого урода! Он всегда на судьях выезжал! – донеслось с другой трибуны. –Теперь мы – судьи, что ты скажешь нам?
- Чёрный Лев? Чёрная Крыса ты, и не больше! – орал какой-то толстяк в картонной шапке. – Попробуй одолеть Мыша, крыса! Мышонок сделает тебя!
- МЫШЬ! МЫШЬ! МЫШЬ! – заскандировал зал. Сзади послышался смешок кого-то из операторов. Ведущий отошёл в тёмную часть арены, чтобы поправить грим – выбежавшая из-под трибун тётка спешно замахала кисточкой над его носом. Он белоснежно улыбался, о чём-то перешёптываясь с ней.
Павел стоял с непробиваемым лицом. «Ну что ж, печально, но есть ещё два раунда,» - стараясь сохранять спокойствие, подумал он. – «Главное: не поддаваться на провокации... Ну разумеется, я умнее какого-то мелкого мышонка. Что он вообще в этом раунде изобразил? Сейчас я докажу, что умнее…» Он быстро заморгал.
Зал гудел, осыпая проклятьями чемпиона. Павел пытался выискать хотя бы кого-то, кто пытался поддержать его, но было похоже, что даже те, кто аплодировал ему во время выхода на арену, теперь с яростью клеймили его и желали скорейшего поражения. В какой-то миг ему даже будто бы показалось, что все зрители на трибунах – одноликие клоны, синхронно свистящие и взмахивающие руками, как батальон фантастической армии роботов, запрограммированных на единственную задачу – сбить его с правильного настроя, загнобить, унизить и окончательно сломить морально. Ему пришлось протереть глаза, чтобы убедиться, что все эти люди выглядят по-разному.
Мышонок тем временем отполз к барьеру, чтобы отпить из мисочки с молочком, переводя дух между раундами. Кто-то бросил прямо перед ним пышную розу. Мышонок учтиво поклонился, аккуратно оттащив цветок к борту.
***
Ведущий поднял руки, утихомиривая толпу.
- Ну всё, хватит! Рекламная пауза уже закончилась, друзья, - на этой фразе трибуны, наконец, затихли. - Ита-а-ак… Второй раунд!
Луч света вырвал из темноты две лежавшие на клеёнчатых настилах одинаковые кучи небольших жёлтых палочек, похожих на сухие макароны. Ясно было, что каждому бойцу придётся работать с одной из них. Павел сделал шаг к куче, но ведущий жестом остановил его.
- Только по команде, Павел! Неужели Вы не знаете правила?
Зал захохотал. Павел почувствовал желание растереть лицо этого слащавого франта с микрофоном в мелкую пыльцу.
- Знаю, - кивнул он. – Просто мне же не даст преимущества, если… Эй!
Его микрофон заглох на полуслове, а ведущий продолжал говорить.
- Нужно всегда играть честно, Павел, нужно всегда играть по правилам! Что ж… В этом раунде вы должны применить все свои знания с биологии, а также фантазию и воображение. Ваша задача проста: из этой прекрасной кучи вы должны суметь построить лошадь. Да-да, обычную лошадь, анатомическое строение которой должно быть знакомо всем умным людям… Думаю, вы читали учебник по биологии, Павел? Вы видели там лошадь в разрезе?
Он протянул к нему микрофон. Павел рассеянно заморгал, думая, что ответить на такой глупый вопрос. Пока он соображал, ведущий отвёл микрофон обратно.
- Что ж, даже чемпионы, бывает, забывают базовые навыки… Итак, лошадь. Гонг прозвучит, как только первый из вас построит правильную её модель с учётом скелета, мышц, внутренних органов и кровеносной системы. Кто сделает это быстрее, тот и победил. Да, хвост – можете не учитывать…
Зал снова заржал, а Павел чувствовал всё большую неловкость. Полная анатомическая модель лошади! Неужели это правда нужно было заучивать?! Все эти люди с каждой минутой заставляли его чувствовать себя всё тупее. Нет, нельзя допускать панику! Сейчас что-нибудь обязательно придёт в голову.
- Начали! – воскликнул ведущий.
Вновь зазвенел гонг. Павел опустился на колени перед кучей и взял несколько палочек в руки. Они были полыми изнутри - одну можно было вставлять в другую Принцип ясен, подумал чемпион.
- Хм… Конечно, непросто будет, но, в принципе, палочки достаточно мощные… Думаю… Кхм… Если они будут держаться…
Он порылся в куче, найдя соломинки подлиннее.
- Так, ну это определённо будет позвоночник… - рассуждал он, скрепляя их друг с другом.
«В любом случае, сейчас-то я точно должен победить,» - успокаивал он себя. – «Как эта мышь будет собирать лошадь своими маленькими лапками? Даже если он знает теорию… А как он вообще может её знать?» Он поборол желание взглянуть направо, чтобы не увидеть там вдруг, как его враг уже заканчивает мастерить скелет кобылы. «Так, не расслабляться!» - он помотал головой - «Нельзя недооценивать соперника, ты же знаешь! Чёрт с ним, его просто не существует. Думай только о своей лошади. Думай только о лошади…» Мысли в его голове медленно накладывались тяжёлыми пластами одна на другую. Он судорожно перебирал кучу, выискивая самые толстые палки, чтобы, соединяя их полые концы, сделать позвоночник. «Сейчас, вот так вот… В темпе, в темпе… Я докажу этим придуркам…»
- У лошади очень сложная тяжёлая голова, которая совсем небольшим позвонком крепится к позвоночнику, - сказал он громко, - Поэтому лошади так легко сломать шею. Нужно постараться найти особый прутик для этого позвонка…
Перед ним уже лежал прообраз скелета будущей лошади из позвоночника с рёбрами. Как же быстро всё получается, довольно подумал он. Кажется, всё не так плохо…
- А вот из этих палочек мы сделаем ноги. Достаточно будет…
Его рассуждения прервал резкий звон.
- Дорогие зрители, кажется, есть победитель! – восклицал ведущий, вертясь у стойки, как юла. - Ах, вы только посмотрите, что он сделал!..
Павел резко повернул голову. Он не верил своим глазам. Прямо перед ним ведущий восхищённо расхваливал некую конструкцию, напоминающую скульптуру лошади – она была крайне угловатая и с непропорциональными ногами, но при наличии фантазии кобылу в ней можно было разглядеть. Мышонок неподвижно сидел в сторонке, скромно опустив серенькую головку.
Публика ликовала. Со всех сторон доносились радостные крики «Мышь, мышь!», улюлюкание и галдёж. Кто-то перевесился через перила и крикнул:
- Получай, подлая крыса! Что, видимо, перестал дружить с мэром перед этим сезоном? Ты больше никогда не добьёшься успеха, ублюдок ничтожный! Спасибо Мышу!
Павел ощутил приступ ярости и захотел в какой-то миг броситься к трибунам и вытащить этого гада на арену, чтобы отделать по полной. «Я никогда не дружил с мэром, мерзкая тварь, ты слышишь?» - закричал бы он ему в лицо, схватив за грудки. – «Я даже ни разу не видел его вживую!» Вместо этого он стоял неподвижно и смотрел на творение Мышонка, широко разинув рот. Это была действительно лошадь, как ни крути, а значит, его снова победили. Снова. Он теперь вечно будет проигрывать, раз его обставляет даже грёбаная мышь.
- Но… Как… Как?! – шептал он, оглядывая творение врага. «Да разве это вправду лошадь? Ты серьёзно?!» - возмутился он про себя. – «Я пытался составить по-настоящему похожую копию, а не такую жалкую пародию, а он… Это, вообще-то, нельзя было вообще признавать победой, конечно же, это же уродство… Но что будет, если я пожалуюсь на судейство в поединке с мышью?! Докуда упадёт мой авторитет?..»
«У тебя итак не авторитета,» - прошептал вдруг другой - мерзкий, дребезжащий - голос между ушей. – «Все они тебя презирают.»
- Заткнись, - прожужжал Павел под нос. Никто его не услышал, - все были увлечены хвалебной речью ведущего, осыпавшего Мыша дифирамбами.
Закончив и вытерев пот со лба, франт с микрофоном дождался, пока стихнут аплодисменты.
- Итак, во втором раунде победу также одержал наш смелый дебютант! А Павел, кажется, снова разочаровал своих поклонников?. Как же так, Павел?..
- Как это возможно… - продолжал повторять Павел. – У него же… Такие маленькие лапки…
Ведущий пошёл к трибунам и затараторил, с умным видом глядя в плывшую на руках оператора камеру.
- Удивительно умный Мышонок сегодня выступает на нашей арене, и он по праву выиграл эти два раунда, но что же творится с Павлом? Давайте спросим об этом у экспертов.
Прожектор осветил сидевшего в первом ряду мужчину средних лет в клетчатой рубашке, вальяжно свесившего руки между колен.
- Давайте выслушаем мнение Валерия Петровича Шкатова, прославленного участника боёв в прошлом десятилетии… - ведущий тараторил с интонацией хвастливого школьника, отвечающего хорошо заученный материал. - Он выигрывал, кажется, второй и третий сезон «Войны», в 2003-м и 2003-м… Или в 2004-м? В общем, Валерий Петрович, как Вы думаете, с чем связано такое сегодняшнее... кхм... выступление Павла?
- Кхм, кхм… - мужчина поднялся, вытирая пот со лба. - Да, честно говоря, не могу ответить на этот вопрос… Для меня самого это оказалось сюрпризом… Признаться, я просто шокирован. Ничем нельзя объяснить такое выступление Павла. Он вроде, только что был на пике формы, так что о функциональном спаде не может быть и речи. Да и на проблемы подготовки человек с его финансовыми и административными ресурсами просто не имеет права жаловаться… Возможно, что-то не в порядке в его голове… Мы с вами не можем точно в этом разобраться. Скорее всего, проблемы где-то внутри него.
Павел сглотнул слюну. Он смотрел куда-то вдаль. «Мерзкий Шкатов,» - пробубнил он про себя. – «Ему уже никак не засветиться, кроме как выступать со своими паршивыми суждениями на этом грёбаном шоу. Все помнят, как позорно он закончил выступления, проиграв Крабу в 2006-м… Господи!» - он вытянулся в струнку от ужаса. – «Неужели я повторяю его судьбу?..»
- Спасибо, Валерий Петрович, я тоже думаю, что неудачи Павла трудно объяснить кому-то, кроме него самого… А теперь спросим у зрителей…
Микрофон выхватил молодой парень в парке с капюшоном.
- Я считаю, Павлу должно быть очень стыдно за своё выступление! Он потратил столько денег на прокачку мозгов, а его уделывает какой-то никому не известный мышонок! Это просто позор для него и более того - для всех людей в нашем городе!
Зал восторженно загудел. Ведущий отобрал микрофон.
- Ну что ж, спасибо всем, кто высказался по этому поводу! Нас ждёт третье, последнее испытание, а пока – реклама!.. Фух.. – он облегчённо содрал с головы наушник, убедившись, что по экрану над трибуной пошла заставка, и скрылся в тени.
Под гвалт арены Павел удалился в свой угол. Он взглянул на Мышонка, спокойно допивавшего миску с молоком. Что думает сейчас этот маленький паршивец? Как он смог так легко справиться с заданиями?
- Надо будет обязательно поговорить с ним после боя, - Павел прошептал это себе под нос с напускной бодростью, стараясь побороть охватившую ладони дрожь. – В конце концов, не так уж страшно, если я проиграю. Не нужно относиться к этому так серьёзно, правда ведь?..
Он натянуто улыбнулся трибунам, продолжавшим выкрикивать в его адрес что-то бессвязное. Он уже не мог расслышать ничего, кроме неровного гула. Да, не стоит так переживать из-за этих идиотов, повторил он про себя. Жизнь ведь не заканчивается на шоу «Война умов», не так ли?. "Наверное, если ты не отдал этой игре последние восемь лет этой самой жизни…" - произнёс скрипучий голос между его ушей.
***
Реклама на экране закончилась, и ведущий вышел из темноты, чтобы объявить о финальном раунде. Для Павла это был последний шанс исправить положение. Два из трёх раундов проиграны, но если в третьем ему удастся склонить зрителей на свою сторону, то можно было рассчитывать на ничью – значит, сейчас нужно выложиться по полной. Павел выдохнул, осознавая важность момента. Кажется, теперь все мысли наконец покинули его, уступив место безмолвной сосредоточенности.
- Итак! Третий раунд! – гаркнул ведущий.
Они встали в центре, друг напротив друга, разделяемые лишь маленьким кружком света. Под ослепляющим лучом прожектора появился помост из обычных досок. Над нам на системе верёвок висело ведро с водой. Мышонок неподвижно изучал его чёрными точками умных глазок, поджав лапки под брюшки. Он ничего не боялся. Значит, не должен бояться и я, подумал Павел.
- В этом раунде вас будут обливать водой, - вещал слащавый голос из микрофона. - Кто первый закричит – тот и проиграл. Всё просто, как и всегда!
Толпа приняла его заявление восторженными возгласами.
- Обливать водой?.. Но причём здесь интеллект?.. – тихо пробормотал Павел. «К чёрту интеллект!» - огрызнулся скрипучий голосок. – «Просто выдержи это и всё! Это ты точно выдержишь! А вот мышь – нет!»
«Да…» - ухмыльнулся Павел. «Действительно... Мышь ведь гораздо меньше человека - значит, она быстрее остынет!» Он зловеще прищурился и первым гордо встал на доски.
Раздался звон. На Павла сверху вылился ушат холодной воды. Он вздрогнул, но не подал виду. Затем вода полилась на Мышонка.
- Какое тяжёлое испытание для новичка… - воскликнул ведущий. - Выдержит ли он это? Но посмотрите, как он невозмутим! Вот это характер!
Мышонок не двигался и не издавал ни звука.
Прозвучал резкий, неприятный гудок, и на Павла вылилась ещё одна порция. Он молчал.
- Завизжи же! – донеслось с трибун.
- Давай, пискни, девчонка!
Ушат воды вылился на Мышонка. Тот съёжился.
- Держись, серый! Ты обязан победить! – кричали из толпы.
Гудок. На парня в сером свитере с потолка полилась вода. Гримаса Павла слегка дёрнулась, но он остался неподвижен. Они поменялись местами. Вода снова вылилась на Мыша.
- Удивительно, как же он ещё не закричал! – с восхищением выкрикнул ведущий. –Невероятный пример стойкости никому не известного провинциального бойца сегодня мы с вами видим!
Ещё раз. Зал недовольно галдел.
- Почему он не кричит?
- Кричи же, сучка!
- Ты сегодня сольёшь, мерзкий гад! Ты сегодня точно сольёшь!
Павел, выдохнув, потёр мокрый лоб. Всё было в порядке. Совсем не холодно. Он ещё много вёдер сможет выдержать. На этом раунде он точно отыграется, точно доведёт всё до конца.
Ещё одна порция. Оба участника молчали.
- Всё! – внезапно воскликнул ведущий. – Достаточно! Раунд окончен.
«Как же так?!» - хотел закричать Павел, но трибуны уже бушевали, заглушая всякий звук. – «Давайте ещё! Ещё воды! Скоро эта мышь сломается! Я знаю, скоро эта проклятая мышь точно сдохнет!»
Но никто бы уже не принял во внимание его протест, и Павел постарался сдержать истерику, чтобы не опозориться окончательно. В конце концов, они всё-таки видели, как он боролся, а значит, можно рассчитывать на ничью. Они же видели?..
Ведущий поднял ладони над головой и свёл их вместе, обращая внимание на себя.
- Победителя в этом раунде и во всём бою, как всегда, определите вы, дорогие зрители! Итак, кому же вы отдадите победу?
- МЫШЬ! МЫШЬ!- в едином порыве заскандировал зал.
- Что? Я не слышу вас! А ну-ка скажите это громче!
Он протянул микрофон к залу. «МЫШЬ! МЫШЬ!» - звучало с трибун.
- О-о-о, если я вас правильно понял… ДА У НАС СЕНСАЦИЯ!
Трибуны вскочили на ноги. Люди начинали визжать, как будто на трибунах одновременно сработало несколько сот будильников.
- Да, итог этой битвы поистине удивителен! Кто бы мог подумать, что какой-то маленький Мышонок сможет противостоять самому Павлу?.. Но вы всё видели своими глаза, дорогие друзья! Итааак… Кхм…
Зал на мгновение затих. Павел смотрел на Мышонка, на зал, потом вновь на Мышонка.
- Победителем сегодняшнего боя… объявляется…
Внезапно лицо Павла перекосилось. Он издал протяжный рёв и, сорвавшись с места, со свистом опустил стопу на то место, где только что стоял Мышонок. Раздался чавкающий звук.
Зал охнул. Павел округлил глаза. Из-под его подошвы растекалась кровь. Он застыл на месте.
- Мерзавец! – раздалось вдруг из зала.
- Какой кошмар!
- Ублюдок! Мало того, что бой проиграл, так ещё и Мыша убил! – причитал толстяк с колпаком.
- Ты после такого вообще жить не должен, сволочь! – завопил кто-то из первого ряда и перепрыгнул через ограждение, направляясь к Павлу. Тот неподвижно уставился на раздавленное тело Мышонка, не замечая ничего вокруг.
Люди сорвались со своих мест и с криками полезли через ограждение. Ведущий осторожно отошёл в сторону.
- Тварь! Что, не получается выиграть своими силами, так ты решил сорвать злобу на других? - звучало из набегавшей толпы.
- Сейчас ты мне за всё ответишь! Я тебе сейчас за все твои проплаченные победы отомщу!
- Давайте заблюём урода! – закричали они.
- Да! Заблюём!
Толпа обступила Павла со всех сторон и начала извергать на него рвотные массы. Он наконец очнулся и стал махать руками, уворачиваться, но рвота летела на него со всех сторон. Вскоре вся его одежда пропиталась отвратительной вонючей густой жидкостью. Рвота всё прибывала, и уже затопила арену до колен. Павла смывало рвотными потоками, как будто он находился в русле горного ручья.
- Вот так тебе! Получай! – орала толпа.
- Вот ты какой у нас на самом деле, заблёванный чемпион!
- Ха-ха-ха! Да, заблёванный чемпион!
Павел с криками метался из стороны в сторону. Рвота достигла пояса. Ведущий, кричавший что-то о спокойствии, оторвался от пола и поплыл куда-то, завыв, как пожарная сирена.
Павел ухватился за ограду, спасаясь от потока. Кто-то попытался схватить его, но скрюченные пальцы скользнули по его рукаву и утонули в коричнево-рыжей трясине.
- Убирайся отсюда, вонючий урод! – доносилось до его ушей. Трибуны уже начало затапливать, но многие из зрителей ещё продолжали блевать.
- Ты нам не нужен здесь!
- Не нужен нам заблёванный чемпион!
- НЕ-НУ-ЖЕН!..
Павел глубоко глотал воздух.
- Заблёванный чемпион не нужен!
- Вали отсюда, позорище!
Он успел услышать, как перед ним распахнулись двери, перед тем, как макушка головы полностью скрылась в рвоте. Его закрутило, словно внутри гигантской водопроводной трубы. Павел мотал головой, но вокруг ничего не было видно – только плотная рыхлая муть, заползавшая в ноздри. Внезапно он почувствовал, что останавливается – поток растекался, и вот наружу показались его ноги, туловище, а затем и голова. В лицо ударил свежий морозный воздух. Павел тут же смачно втянул его в лёгкие.
Поток розово-бурой массы вынес его на улицу и растёкся огромной лужей, освободив из своих оков. Он упал лицом в снег. На улице уже давно было темно. На город тяжёлыми хлопьями опускалась зима. Тусклый свет фонарей отражался в блестящей снежинками мостовой.
Павел лежал в снегу без движения. Его сердце бешено колотилось. Он поднял глаза и оглянулся назад. Поток отнёс его очень далеко, и он понятия не имел, где находится. Должно быть, в том здании, где проходил бой, всё до краёв наполнилось рвотой, прежде чем она прорвала двери. Интересно, захлебнулись ли они все в ней или тоже успели набрать достаточно воздуха? В длинном следе на снегу он не видел ни одного тела – как будто их и не было в тот вечер на арене.
Павел посмотрел на тёмное небо и увидел луну. Она светила всё тем же бледным, сыроподобным светом, что и всегда. Каждую ночь она проходила по одному и тому же пути, и не сомневалась, что не отклонится от курса. Ничто никогда не сможет возмутить её – и уж точно луна не будет упрекать его за сегодняшнее поражение.
- Мне много чему можно научиться у неё, - пробормотал Павел. Он ощутил едкую дрожь в горле, и к окаймлённым рвотными кругами глазам подкатили слёзы– Эй, луна! Ты слышишь? Ты сделаешь меня таким же умным, как ты?
Разумеется, луна не слышала его.
Глубоко дыша, он умыл лицо снегом, встал и пошёл ей навстречу.
Свидетельство о публикации №215101300117