Разорванный круг

Не оскорбляйте Господа молитвой
Поспешной и пустой на требу дня.
Не оскорбляйте Господа молитвой
Высокомерно - горделивой позой я
И в чистоте поста, и с правой верой.
     Не оскорбляйте Господа желаньями,
     Что не угодны нашему Отцу.
     Не оскорбляйте Господа сужденьями,
     Что не дарованы с небес.
     Как знать: Где истина и свет?
В смиренье ждите Господа совет
Не год, не два, а много лет
В молитве скромной и закрытой
И на события мирские и людей
Смотрите глазами не судей.
     Жалейте зрячий и слепых
     К святыне подпуская всех.
     Узка тропа. Не наша власть
     Достойных сосчитать
     Самим бы не отпасть
     От разговора с Господом Живым.

          Молодая красивая женщина, отлетев от бордюра, осталась лежать на асфальте, ее тело приняло боковое положение. Через секунду, другую, женщина вытянутые ноги подтянула к коленьям, так уютно и по-домашнему. Затем, высвободила руку из - под себя, согнула ее в локтевом суставе и подложила ладонь под щечку.
Толпа зевак окружала лежащую женщину неуверенным кольцом. "Скорую", - кто-то, наконец, полупрокричал. И волной шепотки любопытных передавали друг другу: « Она жива".
        Неожиданно для всех, лежащая умиротворенно улыбнулась и закрыла глаза. От этой необъяснимой улыбки люди остолбенели. Молчание собравшихся затягивалось. Женщина не была похожа на самоубийцу. Так буднично и просто она лежала на асфальте, словно в собственной спальне, готовясь заснуть.
         Но вот состояние шока покинуло случайных зрителей, но говорить громко, высказывать свои мнения люди не решались, словно понимали, что оказались причастными к тайне. Промысел божий заключался в том, что многие успели увидеть своими глазами ее падение с балкона и, тем не менее, усомнились в явном, что женщина свела счеты с жизнью. Улыбка, слетевшей с высоты, столь запоминающая, проникла в очерствевшие души людей.
        Никто не помнил, не видел, как и откуда появилась пожилая женщина в монашеской одежде и начала молиться. На звук ее голоса повернулись людские головы, но никто не смел, остановить молитву. Если у кого-то и промелькнула в голове  мысль: Она же самоубийца! А можно ли? То несмело, словно на сильном ветру чиркнули спичкой, а она не зажглась. Молившаяся в полной тишине потребовала от собравшихся: Имя. И знавшие женщину отвечали: Лине.  Помолимся на исход души рабы Божьей... и все стоявшие перекрестились.
        Внезапно, у самой толпы взревел автомобиль, в панике люди кинулись врассыпную. Машина остановилась...  Мужчина вывалился из открывшейся дверцы и подполз к лежащей на асфальте, встал на колени перед ней, жадно схватил уже безжизненную руку умирающей и стал теребить ее словами: Лине,  Лине, что ты наделала? По щекам мужчины текли потоки несдерживаемых слез. И женщина попыталась в последней раз приоткрыть глаза, и все поняли, она узнала того, кто перед ней, но уже не могла ничего ему сказать, и, ни о чем его попросить. Но мужчина, словно все прочитал в ее прощальном взгляде. Он порывисто сжал ее руку и все расслышали: И меня прости, за сына не тревожься, не брошу,  похороню,  люблю,  люблю,  люблю.
       Приезда скорой никто не заметил, все были поглащенны диалогом мужчины и женщины. Казалась, сама любовь явилась к собравшимся и на ее зов они пошли, образовав полукруг. Люди боялись дышать, их приближение к влюбленным было тихое, осторожное.  Но когда мужчина замолчал и поднял глаза к вечному небу и взмолился:  О Господи, дай мне силы это пережить. Толпа зарыдала, будто человеческие  сердца вернулись к истокам Божественной мудрости умению сострадать.
       Врач - старик, усталый, прихрамывающий на одну ногу,  с птичьим  смешным носиком, напрасно, уговаривал расступиться людей, дать ему пройти, никто на его просьбы не реагировал.
       Тогда подъехавшая милиция воспользовалась рупором: Граждане, расходитесь, отойдите. Люди в толпе, еще всхлипывая, стали оглядываться по сторонам. Порядок восторжествовал.
       Женщину  уложили на носилки. Как прекрасно и спокойно выглядела Лине. Кто-то не утерпел и назвал ее: Спящей. И все подхватили: Спи спокойно.
       Ее увезли и люди инстинктивно подались вслед за машиной, но опомнились... куда?  С ней поехал ее муж Сергей. Муж, - твердили все и не сразу вспомнили, что Лине жила в последнее время с другим.
     Милиция начала свою работу, выясняя: Как это было, но многие устремились по домам, вспомнили вдруг про оставленные дела. Жизнь продолжалась, но без Лине.
     И вновь милицейский рупор твердо попросил: Свидетели происшествия, останьтесь!
      Милиция прошла в квартиру, где в последнее время проживала Лине. Долго звонили, стучали, наконец, вышел заспанный гражданский муж, упавшей с балкона женщины. От него попахивало выпивкой. Мужчина никак не мог сообразить, чего от него хотят и уверял: Жена его дома. Да, ссорились, и сегодня он высказал свое недовольство:  живет на два дома, бегает к родителям, к сыну. А мальчишка  то взрослый.  Институт скоро закончить, и сам сходить в магазин может. А  она как прислуга. Для них готовит,  убирает, стирает, гнется под тяжестью сумок. Но ладно еще, если бы усилия Лине ценились, благодарили ее за помощь по хозяйству, а на деле: отец вечно  пьян, сын с  ней даже словом не обмолвится, постоянно в наушниках или с телефоном, с друзьями или с очередной девицей. Приходит оттуда и плачет  часами, затем отлеживается - головные боли донимают. А сына во всем оправдывает, время такое, все они  молодые - потребители... Сегодня он запретил Лине навещать семью матери и ее сосунка,  пока тот не обнаружит рядом с собой образовавшийся пустоты, ни придет и не позовет ее сам. Женщина вновь в слезы, он выпил гостевой коньяк и поставил жене жесткий ультиматум:
 Слушаешь меня, и живем дальше, нет, уходи. Хлопнул кухонной дверью и отправился  спать.
      Вскоре Лине привезли в родительский дом, гроб поражал невиданной в простых дворах красотой, резной, из натурального красного дерева. Крышку гроба открыли, соседи подходили и не могли налюбоваться, лежала Лине - будто в ожидании праздника, кружева подчеркивали ее отрешенную неземную красоту. На вопрос: Отчего умерла? У гроба стоявший муж отвечал всем:  Сердечный приступ.    
       Соседи дивились на количество привезенных роз, они были все запоминающи красные. Когда Лине внесли в квартиру, то дверь не закрыли и все желающие могли войти и постоять у гроба,  видеть, как Сергей сидел подле Лине на высоком крепком  стуле и, не отрываясь, смотрел на нее.  Весь вечер приходили знакомые семьи и друзья сына. Все приносили цветы или хотя бы  цветок недоумения и отчаяния.   
      Собравшиеся у подъезда товарищи Максима напоминали испуганных, взъерошенных воробьев. Каждый из них незаметно  от других  отходил от  стайки, чтобы позвонить своей маме и впервые после детства попытаться ей признаться в любви и добавить уже  по - взрослому: Не волнуйся, я скоро буду.   Затем вернуться к  друзьям по  тусовке и с чувством необъяснимой вины смотреть на товарища и слушать его признание, о том, что он то - думал: мама будет всегда, и уговаривать приятеля: ты  поплачь, будет легче.   Когда начинало темнеть, во дворе дома появилась монахиня, схимница в миру, обратилась к собравшимся подросткам: Где похороны? Те притихли, спрятали, почему-то свои сигаретки за спины, но та не обратила на это никакого внимания, или сделала вид, что и для нее это в порядке вещей. Лишь зачем-то на минутку прикрыла глаза и плотно сжала губы, а затем сказала уже не  детям, но еще и не  взрослым: Жалею я вас. Обняла  Максима и они, покачиваясь, вдвоем вошли в подъезд.  Лишь ветер донес обрывок их разговора до любопытных: Бог простить.
      Наутро соседи  все же узнали, что Лине  выбросилась с балкона. Мир стоит не  только на добрых намерениях и давно перепутаны ценности, что следует обсуждать, а о чем умолчать и поразмыслить, прислушиваясь к собственной совести. Совесть - ключ к душе. Душа же не всегда имеет слова, но она безошибочно определяет ложь и догму мира. Чаше прислушивайтесь к  ее  музыки и примите за истину наития порывы: Душа не позволяет, противится, скорбит, плачет. Она же походит на живой инструмент, настраивайте его правильно и живите в ладу со своей совестью, и пусть вокруг вас о чем-то кричат, дискуссируют. Истина в том, что обладание стадными инстинктами, ведет к общепринятым порокам; толкая общество  на очередную утопию, и мы не замечаем как все ближе и ближе от иллюзии к иллюзии подходим к опасному краю, что за ним,  гибель. Мы играем, но во что и с кем?
     Вот и поборники правды сходили во двор, где произошла трагедия и все, разузнав, захлебывались от возмущения, как родственники посмели пригласить для отпевания самоубийцы монашку.
      Следующим вечером группа религиозных фанатиков уже дежурила у подъезда, к которому подошла  известная в церковных кругах схимница, те узнали ее и не посмели,  не пропустить к покойнице. Вновь расчет на расправу с ней, руками верующих, лопнул как мыльной пузырь у группы городских священников.
    Монахиня благословила присутствующих крестным знаменем и произнесла:
-   Подумайте о своих душах, путь спасения для всех открыт.   
     Весь последующий день соседи собирались во дворе по двое, трое и пытались восстановить хронологию жизни Лине и понять: Почему она совершила  роковой для души проступок?
     Родственники отрицали приглашение  монахини.
     Но на вынос гроба вновь явилась схимница и обратилась к собравшимся:
-    Никого не судите, злой язык ведет в преисподнюю.
      Открытый гроб, утопающий в кровавых розах не сразу погрузили на катафалку, а некоторое время несли на руках. Слепой дождь сопровождал похоронную процессию, и от него всем собравшимся стало хорошо,  обласканные люди шли, будто не по грешной земле, а по чистому небу и сам Бог Отец вышел навстречу тихой молитве, что непрерывно возносилась к нему за душу усопшей старческим голосом. Остановились у большой дороги, прощались. Проезжающие машины, автобусы с пассажирами приостанавливались, и водители включали сирены. Кто-то выглянул из маршрутки в открытое окно и спросил:  Кого хоронят?
     И ответила, слабеющим голосом схимница, которая закончила необходимое  чтение по новопреставленной: Грешницу. И все увидели, как ослабла молитвенница, в лице ни кровинки, белее снега оно, а тело, словно в землю вросло, уменьшается  на глазах, вот- вот осядет. Жизненные силы организма пересохли, потрескивающие  губы не могут больше шевелиться. Знал только, Господь Бог, сколько раз умирала его служительница и воскресала вновь, чтобы продолжить свою трудную миссию на земле. Творец продлял ее дни и ночи ради спасения душ. Она несла  благословление жить среди людей и помогать им советами, молитвами. Но мирские о ней вспоминали лишь в своих бедах, обойдя и объездив множество храмов и монастырей. Прослышав про старицу, не понимая не значение данного слова, ни ее места в современном обществе, люди думают, что это такой особый человек, который возьмет и решить их проблемы,
при этом им самим ничего не надо делать. Поэтому колдуны всех мастей  смело размещают свои объявления о целительстве, снятии порчи. Гадают, привораживают и прикрываются вывесками с изображением икон. Действительность такова, что человекам все равно, куда и к кому идти. Они утратили понятие о духовной помощи и готовы ради достижения сомнительных целей пойти на любые подмены. Что они знают о мытарствах за грехи и гибели души? Нигилисты разрушили неделимую Русь с единой православной верой, культурой, управлением; но отказавшись, от поясных и земных поклонов страна оказалась на коленях перед силой земных благ.
       Старица же работает во Славу Божию и помощь ее не сиюминутная. Своим прозорливым взглядом видит молитвенница наш спящий духовный стержень и пробуждает его. Она сострадает людям, существующим среди информационных помоев, находящихся в плену у сект, партий, гороскопов, магических ритуалов. На кого же оставить она  служение Господу? Если священство и то утратило страх Божий?
       В центре города, на улице, ведущей к одному из главных храмов, сидит она по большим праздникам и ждет желающих исповедовать через нею свою душу, переполненную страстями, грехами, болью, но  идут лишь те, кто напрямую хочет получить от нее помощь на требу конкретного  немедленно. Но люди и не подозревают, что начинать, то им надо с малого, с самих себя, с личного обращения к Богу искренними словами или маленькой молитвой. Осознание, что болезни детей, наши скорби - есть последствия светского воспитания, нашего примирения с их поведением. Мы, казалось бы, делаем все, чтобы они учились, были одеты, сыты. А смертность среди подростков возрастает, интерес к своему будущему, к получению профессии ослабевает.
А не происходят ли эти явления от того, что мы с рождения лишили их защиты своим образом жизни, они из цветов, не получивших святой молитвы - воды, напутствия на каждый день, превратились в заграничные кактусы. Сегодня в среде обитания для них нет запретов на раннюю близость, распивание спиртных напитков, курение.  На все перечисленное нужны деньги. Но каким путем добытые?  С одной стороны неуважение к труду, с другой - азарт красивой жизни... Пустое время провождение вызывает клубки пороков, преступлений.
      А в городах столько храмов, зайти и поставить дежурную свечку за дитятко и все переменится? Иллюзия.
      Сама схимница много лет находится за  воротами церкви. В последние времена, мы вспомним о ее примере и додумаемся ли  перенести свою скромную молитву за родных и Отечество в келейное состояние?!
     Ложь и лицемерие проникают в  храмы. Уходят в мир, затворы молитвенники. Православие получает пощечину за пощечиной, и даже на день Святого Александра Невского, который в нашей стране олицетворяет духовную победу над католиками, назначаются встречи на правительственном уровне с Верховным Папой. Церковная общественность привыкает к тому, что иноверцы оскверняют святые места, католический уклад в православных храмах насаждается с помощью ритуальной магии и зомбирования верующих.
      Все носят крест, а Бог с ними ли? Он с теми, в ком просыпается совесть, которая и формирует новый взгляд на историю, страну, воспитание детей, на ведение мирских дел и да же коммерцию. Но встать на духовный путь исправления разве можно  в часы, месяцы? И согласитесь, нужен опытный поводырь, схимница и есть учитель, и хранительница старчества в православии. Говорить она просто и скупо, и знает, что ее очередной посетитель вернется к ней не скоро. Но она будет молиться за него месяцы, годы  и ждать изменений в его духовной жизни. А очищенная душа откроет  и своим близким  дверь в новую жизнь.
      Уходят молитвенники к Небесному Царю, в страшные дни озарений, осиротели, будем биться лбами в местах, где они сидели. Плакать на их могилах, каяться. Кто научить жить по христианским заповедям нас отступников и предателей? Господи, даруй нам грешным старцев! Боже, не держи в тайне места их захоронений! Но и мощи будут сокрыты, так как деятели от церкви будут привлекать верующих в культовые храмы именно раками Святых.
        Сильные руки бородатого мужчины, похожего на бомжа, в волосах бороды хлебные крошки, удержали схимницу и ласково назвали: Матушка. Две молодые, ладно опрятные то ли монашечки, то ли  сестрички в ослепительно белых косыночках  подали  молитвеннице  вначале святую водичку, затем просворочку и повели  ее прочь от похоронной процессии под руки.
       Папа, - Закричал Максим... заплати за маму.
        Сын подбежал с крупной бумажкой к удаляющийся монахине в миру  и протянул той деньги.
    - Мать сама все оплатила, слезами, слезами, слезами, родненький, - последовал странный отказ. В церковь она не входила, сознавая свою греховность и  неготовность к духовному развитию и осознанной молитве, а приходила к храму и раздавала милостыню тем, кто выдает себя за нищих и нам подавала юродивым щедро. Все уплачено, умела золотить ручки без оглядки на завтрашний день. Так уже никто не делает...
    - Простить ли ее, Господь, примет ли, - глаза ребенка увлажнились.
   - А, ты проси, а тебе она ни в чем не винила, живи.
   - Зачем, она себя убила? -  Не верь,  Бог знает, как было, а людям преподнес урок.
   - Какой?
   -  Божий промысел кому то растолковать это во спасение душ.
    Дни изматывали жарой, летние ночи и вечера выманивали людей из квартир. Соседи выходили освежить головы, и насладиться спавшей духотой лета... всего то на несколько коротких часов. Лавочки, бревнышки, дубки, колеса и даже песочницы все занималось людьми разных возрастов, привычек. Но главной темой всех разговоров являлась покойница и странность ее ухода с этого света.
    Мать не выходила во двор, ее не раз видели у раскрытого окна, она походившая на статую, сидела, смотрела вдаль, что  вспоминалось ей. Кто знает.
     Отец Лине все также бродил по улицам от стакана к стакану. Жил воспоминаниями о своей молодости,   родном селе, каждому встречному говорил о соловьях в цветущем саду. Наверное, это все что сохранилось в его голове, теплая земля, ревущие трактора. А переезд в город...? Не его эта жизнь, но тоску о малой родине не зальешь водочкой с самогонщиком.
     Как красноречиво и по делу обвиняет алкоголик со стажем тех, кто отнял у него право жить и работать на земле. Сколько боли в словах о ненужных и безграмотных слияниях колхозов, о бесхозных полях. Разве он не умеет трудиться? В городе пересел вначале на бульдозер, затем на строительный кран.
     Всегда с достойной зарплатой, в доме полная чаша. Его жене завидовали, а выпивает, да кто не пьет в России?
    Отец Лине не мог переждать выходных, праздничных дней. Безделье городской жизни подтачивало его психическое здоровье. Что делать после работы, ни огорода, ни скотины, чем занять руки? А весна убивала мужика напоминанием о свежее  вспаханной земле, о буйстве трав, когда они прут из земли. В глазах старика стоял утренний туман, густой, все поглощающий, похожий на парное молоко. И, конечно же, мужику мечталось видеть поля, луга, словно после исповеди в чистоте застывших слез.
     Отец Лине, будто последний романтик деревенской жизни, трогал соседские сердца рассказами о родной земле. Не было человека, рядом живущего с ним, кто бы ни подпал под действие его искренних слов, сколько часов простаивал каждый из соседей, не смея прервать поэтическую песнь, что вырывалась из глубины измученной души пьющего, но человека. А по приходу домой после услышанного гимна селу, русской природе потрясенный очевидец не мог ни поделиться своими впечатлениями о бедном алкоголике с домашними  и не воскликнуть:
Какой мужик пропадает!
    Но человеческое существо привыкает к любому проявлению горя и уже сочувствовать не может, да и считает не должно до бесконечности, да и дел  хватает важных, неотложных и собственных, да и, в  конце концов: у каждого из нас свой крест и замкнутый круг. Мы то - молчим... Вскоре слушателей у мужика не стало, а собутыльники, напоив, гнали прочь: не грузи.
      Отец Лине часто на улице разговаривал уж сам с собой, когда собеседник воображаем. Увидев такую картину, соседи старались как можно тише и незаметней пройти мимо.
     Последние пять лет мать Лине болела, перенесла инсульт. Дочь ее выходила и берегла, не разрешала самой дойти до магазина за буханкой хлеба. Постоянно  соседи наблюдали, за бегущей улыбающейся Лине, нагруженной, как вол, тяжелыми сумками, и выспрашивали у ее матери:
 -   Чем занят Максим?
Бабушка принималась нахваливать  внука за успехи в учебе, за доброе сердце, мужчина растет, жениться,  не его дело вести хозяйство.
      Но многие откровенно жалели Лине, часто вспоминали, как жилось ей  с Сергеем. Мать тогда все ворчала на зятя, как баба и в магазин сходит, и борщ сварит. Соседки переглядывались,  не зять - мечта, а ей не угодил.               
    Сердца у женщин замирали, когда Лине с Сергеем выходили гулять, он держал ее руку в своей и заглядывал любимой в лицо. Сумок помнится, она не таскала, а сына родила, муж не разрешал ребенка жене при нем взять на руки, мужчина рядом!
    А мать продолжала ругать зятя: Бездельник, книжник, инженер,  даже матом не ругается. Послала его как-то   по - нашему. Покраснел весь и говорить: Как не   стыдно вам, мама?
    Не прописывала теща зятя в своей квартире и гордилась этим: Пришел голодранец на чужое жилье. Однажды, Сергей не вытерпел претензий сварливой  бабы, и ушел из дома. Лине последовала за ним.  А внука бабушка удержала отдельной комнатой, карманными деньгами,  у дедушки пьяницы солидная пенсия, да он, и подрабатывать продолжал, сторожил строительный объект через 2 – е суток, обращались к старику и по поводу подмены на кране, бульдозере, пожалуйста, даже выезжал с техникой в командировки, ни отказывался никогда,  работы для него всегда было мало.
     Через неделю Лине вернулась к сыну, бабушка торжествовала, но еще через одну, -  квартиру робко переступил Сергей с извинениями в адрес тещи.
    Но старую работу Сергей бросил, занялся коммерцией. Лине с энтузиазмом мужу во всем помогала. На своей старенькой машине мужчина объездил всю область, но нашел добросовестных поставщиков. А жена, простившись с привычной бухгалтерской работой, рискнула стать продавцом.
    Свежее мясо появлялось ежедневно на прилавке и распродавалось  Лине в часы. Улыбчивая, доброжелательная продавец, не обвешивала. А, бывало,  и предлагала соседям мясо в долг. Тогда все были измученны задержками зарплат, пенсий. А жить нужно было как-то, и поддержать болящих и детей, и это хорошо понимала Лине. Сама, не раз ломала голову над задачей: где перехватить денег? Что трудно дать продуктами и записать денежную сумму в тетрадь, сбрасывая при этом несколько рубликов в подарок.
    Весть о местном прилавке в таком то магазинчике разнеслась по городу. Люди шли и делились с Лине приятными событиями в своей жизни и трагическими. Женщина первой узнавала о свадьбах и похоронах.
   Нет, она не торговала, ярко проявляла свою потребность служить людям, радовалась за них и плакала вместе с ними, проникнувшись их скорбями. Лине работала солнышком, что ж удивляться, ее полюбили,  и не могли, люди смириться с  нелепой смертью  молодой женщины и всем хотелось докопаться до причин ее поспешного ухода. Живым требовалось возмездие, наказание виновных...
   И люди вспоминали ее счастливой за прилавком, ушли конфликты с матерью, не надо считать копеечки, на еду хватает...
   Вот Лине с Сережей уже арендуют новое торговое место рядом с освоенным.
   Наведу, у всех разделывается мясо на куски, тут же стоит мясорубка. Люди наблюдают, как прокручивается фарш. За спиной Лине выведенный в торговый зал рукомойник. Молодая энергичная продавец постоянно поддерживает на рабочем месте чистоту и сама имеет опрятный вид, запасные халаты, фартучки... все под рукой.
   Вскоре супруги взяли в помощь  себе продавцов и мясоруба. Лине руководить их работой.
   А Сергей объезжает на своей машинке уже соседние области, появляются новые поставщики свинины, кур, яиц.
    Очереди за  продуктами у Лениного прилавка возрастают, начинают напоминать советское время, когда вкусного и нужного на всех не хватало.
     Да, во всех магазинах  сейчас  изобилие и цены как сговорились похожи. Ломятся прилавки от конфет, но отчего, то жить все труднее, не слаще. Столько подтасовок в торговле, левого товара - не уследить. А испорченного, перемороженного, но в цене - как спланированный заговор против потребителя и во главе пирамиды коррупционная жадность. Скоро мы забудем исконно русское, традиционное. А  погоня за прибылью позволить кивать на мировые и европейские стандарты, где натуральное смешивается с суррогатом, пищевыми добавками и красителями.
     Скоро и иностранцы поймут: Нет у нас больше национального кваса и лучших в мире конфет, на наших полях все труднее найти экологически чистые овощи, не радуют фрукты, обработанные химией. Грустно смотреть на вымытые яйца перед продажей специальными растворами. Поросята, куры, телята, получающие в пищу не понятно что... для веса и быстрого роста могут ли стать для людей переработанные в мясо полезными? А кто и кому задаст вопросы к чему это приведет? Что кушать, чтобы не отравиться? Да, люди приспосабливаются к новым условиям и далеко еще до мутаций, да и кто способен прогнозировать, что ждет пассивное человечество в будущем? Загрязненный воздух, нездоровая пища; но сочиняются, многочисленные присказки все делается во благо, но кого? Но тем, кому бить в набат полагается... дядям и тетям с научными степенями все что-то мешает.
     Чиновники привычно продолжают лоббировать интересы новых навороченных стандартов за определенные и внушительные поощрения. После нас хоть потоп, подобная логика одурманивает, а совесть понятие не оплачиваемое.
    - Хватить страшат, вон про апокалипсис поют из век в век, - стало модно это выкрикивать, -
 А мы продолжаем жить.
     Жить? И писатель устав, создает произведение, в нем главная тема, если добрых сил нет на Земле, зло выступить в роли добра. Торжествуй, Воланд! А вместе с литературным героем, не догадываясь, мы признаем и лукавого, и все его карнавалы и балы, и многие мероприятия. Булгаков, ты уже ничего не сможешь переписать, как жаль, что рукописи самостоятельно не возгораются!
     Но сколько научных открытий, не доверены человечеству и сожжены те бумаги, которые хранили о них малейшую информацию. Именно поэтому мы еще наблюдаем хладнокровно и цинично будет ли Апокалипсис? Но процесс запущен теми, кто удовлетворяет свою гордыню. Рукописи и труды  горят, а вот амбиции  и  эгоизм быть понятыми и принятыми вопреки здравому смыслу убивают будущие поколения.
     И мы сохраняем в науке и культуре тщеславные имена?  Да, будет ради спасения Жизни очищающий  огонь. Помолимся за души тех, кто был способен сжечь свой труд, опасаясь за судьбу Человечества. Прогресс в наши дни скачок в Апокалипсис.  Сохранение атмосферы, водных стихий, прекращения надругательств над землей-
вот проблемы сохранения Времени.
    Великие старцы последних десятилетий не оставили нам в противовес, обиженным выскочкам, ничего из своих биографий, откуда пришли, когда родились, у кого и под какой фамилией. Переплелись, как корни у деревьев их судьбы, не у всех на братских и одиноких могилках имеются надписи, только деревянные кресты. Сколько быстро пишущих шли по  Святым следам, но тупик для любителей написать на заказ. Подлинные имена Божьих угодников хранимы от епархий и всесильных органов, они открыты лишь Всевидящему Оку. За ними охотились и добытчики ценных реликвий, голодные в лохмотьях они сохраняли дорогие иконы, кресты, заветные чаши для причастия, их расстреливали и сжигали, страна извивалась в репрессиях. Еще имеются в лесах сделанные их руками настилы, которые крепились высоко на дубах, вот почему современным бомжам открывается многое после необычной ночевки под звездами, и приходят решения, как отстоять свое право на достойную жизнь.
   Молитвенники в годы перед Великой Отечественной  войной окружали ключевые города кольцом своих поселений, их вклад в победу кто взвесил? Старцы последних десятилетий ...с горечью говорили: грядут времена, когда не станет открытого богоборчества, но ложь и  мнимые прелести мира пленят гораздо больше душ и погибнут они и численность отпавших от Бога превысить списки всех измученных за веру прошедших веков. Людей не будут пытать, для них откроют множество храмов, позолотят купола, но там  человеки не увидят Света.
    Будет ли Царство ночи торжествовать? Нет ответа на этот вопрос! Он зависеть от нас! Так не пора ли прозреть, наблюдателям всех уровней от обывателя до правителя?
    Великие старцы последних десятилетий,  Господь не дает нам о вас знать больше вашего учения за наши злые языки. Хуленая литература и фильмы о старце Григории Распутине, не есть ли наказание? Григорий Новый последнее громкое имя из армии святых. Имя, в которое бросаются грязью, не отследив его жизненного пути, не проехав его дорогами. Приписав старцу все пороки больного переломленного общества. (А достойная книга исследование жизненного пути Григория Распутина издана смехотворно малым тиражом)
   Житие угодников Божьих не создается по готовым архивным материалам, чтобы написать о старце, надобно постигнуть душой его дела, учение. Не удивительно, что духовная литература как никогда актуальна и является духовным щитом, и оружием. Вот почему так обласканы молитвенной помощью, рискнувшие сказать маленькую, но правду. Ведь крупинки истинного добываются через преодоления  обольщения черными силами. Но глядят тебе в спину родные все понимающие, и подбадривающие глаза. И душа  твоя, как цветок наполняется влагой и ароматом молитв,  и годы твои продлены. Встречи с Божьими людьми...
     Идут по трудным дорогам России  ученики старцев последнего десятилетия,  они не учтены социальными комитетами, не получают пенсии от государства. Так подайте им милостыню, ибо по их молитвам замедляется ход Апокалипсиса... Вам не дано, их узнать, среди обычных попрошаек, но опуская монетку нищему, вспомните о своих грехах и о Небесном Отце и  о тех, чья молитва  к нему постоянно возносится, горяча, как огромная коллективная свеча. И как знать, может и откроется для вас место  духовного общения.
     Духовные чада старцев, вы еще не слышите их шаги? В них, правда, о мировом порядке, глобализации, о торжестве  цифры на всех документах.
     Бог Отец из Царства Света дал нам имя, имя одухотворенное душой. Слуги тьмы подменяют имя цифровым кодом, редактируются православные молитвенники,  из которых убирается защита от темных сил. Обкраденные службы не врачуют души, не наставляют на путь истинного спасения, а превращаются в театральные зрелища, а поездки верховных жрецов по стране и за ее пределами - напоминают шоу.
    В этих условиях, огромная ответственность лежит на ученых и пишущих, немногим дано, это осознать.
   Данте открыл счет: создал круги ада; и пишущая братия бросилась  к плагиату  -  это дерзко списывать сюжеты с главной книги  христиан.
. Апокалипсис мы сами с вами вызвали Его, позвав в кино, на сцены театров, на страницы книг и перестали бояться Конца Сотворенного мира, сделали Его занимательной зрелищной игрушкой и страшилкой. Существуем, истерим по пустякам. Привыкаем к шантажу и насилию, провокациям. Если у нас родина, любимое дело, долг перед родителями и детьми, сохранили ли веру, что осталось ценой крови, пыток и лагерей от дедов и прадедов в закоулках России?
   Неужели мы с вами сегодня этого лишились и перед нами тупик, замыкается круг. На оборотной стороне икон - крест и тот окружен и пленен. Православие в опасности! Вот отчего плачут иконы и просят вынести их сегодня из великолепно убранных храмов. Нет там Молитвы, угодной Богу.
   Апокалипсис не конец, а начало нашего духовного возрождения, открытая брань со злом, а не принятия помощи у темных сил. Мы еще можем разорвать порочный круг.
     Догорают светильники веры, догорают, но чья-то робкая рука уже зажгла свечу в ночи и губы непривычно произнесли начало молитвы. Моя  родина нуждается в юродивых. Не путайте, люди, их с душевнобольными. Под дурака шуточками, но сказать правду о времени и о нас, и помочь желающим спасти  души. Но ради любви к нам с вами забыть свое я, боль своего тела, желания плоти и ждать: В душах зажжется свет. Да, сбудется маленькая свеча во мраке - надежда!
    Лине не являлась воцерковленной, семья не преподала ей уроков веры, отец ее сам потерялся. Но совесть женщины и ее отношение к людям, матери не могли не перевесить  и  не склонить чаши весов к Свету.
     Лине словно избранный сосуд была удостоена православных похорон, сама старица отпевала ее и напутствовала перед дорогой в Небесное Царство. Смерть женщины не могла быть незамеченной, она собрала людей, чтобы пошатнуть в них привычные устои, призывая принять произошедшее душой.
     Смерть дарила возможность и близким начать новую жизнь, и соседям, многим...
Смерть требовала болезненно думать, оставшимся жить, что не так в обществе, где умирают молодыми?
    Соседям вспоминалось ... В магазин, где работает Лине, наведываются недовольные конкуренты, заводят разговоры с очередью: Мясо, куры, яйца везде одинаковые. На что покупатели негодуют. Эмоционально делятся между собой: Вкус свежего мяса вспомнили, как будто свое выращенное, этому хозяину не все равно, что продавать. За его товаром хорошо ухаживали, правильно скотинку и птиц кормили. Мясо не заморожено, имеет натуральный вид и запах, не наносит ущерб здоровью.
     Но не насторожили молодых предпринимателей визитеры, по наивности те решили, может, хотят, перенять опыт.
     Конечно, начали завидовать соседи на  успешную торговлю двух супругов, богатеют, а те деньги, скопив, даже их не тратили. Были охвачены делом, ни новую мебель не купили, ни  запасной квартиры. Работали без выходных и праздников, сам процесс доставлял им наслаждение, росло осознание нужности людям и гордость, правильно рискнули, чего ж другие  опасаются, когда так просто, если с душой, и сожаление поздно начали... Популярность у покупателей  окрыляла, подумывали уже о приобретении собственного магазинчика и все деньги  готовы были вложить туда.
     Но случилась трагедия, авария, их смятая машина не подлежала восстановлению. Да, что средство передвижение  - это горе лишь при наличии не пострадавших пассажиров.
     По двору поползли тревожные слухи: Лине обречена на медленную и мучительную смерть... Сергея вместе с оторвавшийся дверцей выбросило на дорогу, он отделался легкими ушибами, а жену без признаков жизни, с трудом, подоспевшие спасатели, после распилки крыши, извлекли. Женщину доставили в реанимацию.
   Кто кроме Сергея вспомнить, сколько суток любимая находилась в коме, но даже он не припомнить всех консультантов и кому, и какие денежные средства передавались на лекарства, уход, на постановку правильного диагноза.
    Когда женщина появилась во дворе, многие не верили своим глазам. Какое чудо вернуло ее в жизнь?
   Осунувшее и почерневшее лицо Сергея пугало.
    - Что с тобой? - спросила его сердобольная соседка. Странный сон видел я, - отвечал он - перед тем как Лине пришла в сознание, старушка смерть допытывалась у меня: Хочешь, чтобы выжила жена, так, знай...жить ей с другим... Неужели нам суждено расстаться?
    Сон, предчувствие, быль. Но  деньги истаяли. Сергей без постоянной прописки довольствовался случайными приработками. Лине пыталась вернуться на старую  должность, не смотря на полученную инвалидность, но головные боли, раздражительность, хроническая усталость смирили. Сын подрастал, и старшие классы нависали над родителями страхом незапланированных расходов. На Сергея давили упреки тещи, что он не мужик, ничего не может предпринять. Наконец, мать Лине заявила, что зятя кормить не собирается.
     Наутро Сергей исчез, оставив Лине записку: Прости, ухожу, он не мог с ней расстаться иначе, слишком любил и берег, чтобы позвать за собой в никуда. Боялся, что разорвется ее сердце перед выбором он, сын?
     Не верил, что семья в лице матери Лине не поддержит. Что же касается отца, Сергей не считал его пропавшим... видел, как старик приносил все деньги домой в подол вечной недовольной супруге.
    На что пил? Собирал бутылки, и сдавал. В выходные мыл, и чистил чью-то соседскую машину. Помогал самоучке соседу починить его дешевую легковушку, где просто угощали, бывало какой-нибудь инвалид годами, не выходивший из дома, сбросить в открытую форточку денежку, сбегает дедушка за бутылочкой и сам стаканчик с горемычным пропустить, пока обстоятельства позволяют, и вторая половинка того в отсутствии. Но пропить зарплату, пенсию - то святое. Сергей думал, что первые месяцы любимая с сыном ни в чем не будут нуждаться. Что дед - кормилец достойный уважения, всегда заработает на еду и одежонку родным.… Припомнил, как старичок принес как-то очередные деньги и тихонько, чтобы женщины не видели, подложил их в карман зятю. Чем растрогал Сергея до слез и поступком этим, и словами: дай карге моей, пусть немного помолчать.
    Мужчина верил, что месяца через три, четыре сможет, высылать деньги для сына и жены., а бог даст, поймет его Лине и простить, и примет назад.
    Но про мужнины переводы женщина так и не узнала, сердце лишь подсказывала ей, жив Сергей. Знала, не разлюбил. Но как жить без него не научил и не дописал заветного, короткого, жди. Две недели пролежала Лине в полубреду, с жизнью связывал лишь сын. Наконец, голова ее просветлела, но сердце, разлученное с мужем молчало, оно больше не было привязано к земному, только холодные правильные слова крутились в голове, как записанные:  умерла бы, но сын, как, же ему без меня и отца. И женщина сделала первое усилие над собой, она присела на кровати, а вбежавший в тот момент в комнату сын, горячо ее обнял. Это объятье, вспоминала Лине,  и за него все прощалось сыну, мальчику своего неласкового времени.
    А еще через месяц Лине стали осаждать женихи, была ли она красивой? Свет ее глаз, улыбка привлекали многих. Она нравилась мужчинам. Мать воспользовалась ситуацией и уже дочь спровадила из дома, ничего у родителей на шее сидеть.
    Растерянная Лине, раздавленная и не выбирала себе сожителя, а просто, вышла из дома, в слезах и первой попавшейся в этот вечер мужчина утешал ее и назвал своей.
    Вадим все разузнал про семью у соседей и ждал, что ее мамаша поступить именно так. Сколько вечеров он провел у подъезда Лине! Увидев впервые  женщину за мясным прилавком Вадим восхитился ею, вначале, как талантливым и продуманным продавцом, затем ему открылось: да, она хороший добрый человек! Сформировавшиеся привычные понятия на жизнь, коммерцию пошатнулись в голове у мужчины. Женщина стала для Вадима проводником в другой мир, где есть дружба, и возможно любовь. Лине превратилась для него в мечту, в светлую половинку его души... Он был расчетлив в отношениях с женщинами, с миром. Даже литература, которой он любил пользоваться, (предназначенная для мужчин определенного круга) больше им не руководила, книжонки мужчина вывез из дома в лес и сжег, и посмеялся над собой без свидетелей. Как хорошо горели специальные брошюры, насаждающие: тебя любят, потому, что ты можешь дать материальные блага, пользуйся, надоела барышня, выброси на свалку и забудь про нее, не думай, на что будет жить, утешится новым спросом. Так он и поступил с опостылевшей женой. Но у костра мужчине даже стало неловко и стыдно перед первой, а вдруг она не претворялась. Ему даже захотелось узнать, что с ней и даже в чем-то помочь матери своего ребенка. Но эти мысли вызывали в нем сердечную боль и мужчина их отогнал. Есть Лине, с  ней все будет по - другому.
    Мужчина ничего не стремился взять кроме нее самой, скупой на денежные траты он легко стал снабжать женщину деньгами, сам предлагал, клянчил: возьми побольше и это купи и это, сыну, да, пожалуйста. Мужчина понимал ущербность своего положения, он любил, его не любили. Страх потерять любимую усиливался, он пытался ее оторвать от семьи. Его раздражало, за что она мать вытянула с того света, которая ее не только предала, но и продала. Он терпел ее сына холодного и эгоистичного.
      Но все это мелочи... по сравнению с последней новостью, что начала гулять по коммерческим кругам Сергей возродился, его состояние бежит. Мужчина пошел к матери Лине, чтоб обсудить, что знает она о зяте. Оказалось, Сергей регулярно высылает деньги на ее имя для сына и Лине, но она молчала  об этом, и будет продолжать помалкивать и дальше.
      Боль  потерять Лине, страх того, что случайно в доме родителей она  наткнется на денежный перевод от бывшего, что сам он, наконец, нагрянет и позовет ее, заставлял мужчину скандалить с женщиной ежедневно и компенсацией за ее слезы, обиды оставлять ей на утро все больше и больше денег.
   Лине просыпалась, смотрела  на деньги и вновь начинала плакать, ей вспоминалась, как она торговала, было весело и светло: рублики, сотенки накапливались, а вместе с ними пожелания от покупателей здоровья, удачи. Те смятые бумажки согревали, роднили ее с людьми, она растворялась в работе, от которой уставала, ночью думала: на утро не встать. Но вскакивалось и бежалось. Жизнь летела и пела, и делала  ее сильной. А эти деньги новенькие, чистенькие, но чужие. И так хотелось их поскорее отдать, растратить.
     Лине думала о том, что у кого - то сейчас их  просто нет, не покушать и не купить лекарств, не сделать подарок или знак вниманья близким, родным. Где- то из  за них рушатся семьи и умирает любовь, и кто-то вновь уходит из дома, чтобы не слыть обузой. 
     Вспоминалась, как вчера тетя Валя по всему подъезду искала, у кого бы занять до получки. Охваченная теплым порывом радости, Лине вскакивала, быстро шла умываться, одеваться. И вот нетерпеливый звонок в дверь к соседке, надрывается, а Лине бросив конверт с деньгами на коврик, прячется у мусоропровода. Ее сердце взволнованно стучит. Тетя Валя ищет глазами благодетеля, испуганно восклицает: Господи, да кому же отдать? И вдруг охваченная озарением, грешная, измученная  мелочами и бытовыми проблемами догадывается о Божественном промысле, что не дает разувериться и посылает помощь. А она ночью дошла до роптаний: Не слышишь меня... и утром по обыкновению не зажгла лампадку, и не стала на молитву. Потрясенная Валентина подает у двери на колени и придается горячим благодарственным словам: спасибо, Господи, спасибо. Прости. Ее дрожащие руки достают из-за пазухи маленький, нательный крест и горячо его целуют, так горячо, что эта пламя охватывает и сердце Лине, и открывает для нее  выход в спасительный мир.
    Лине забыла о Боге, как же так. И ноги с того дня по утрам сами ее несут к храму, но войти туда она не смеет, сжимаясь в маленький комочек женщина плачет и просит Господа ее пожалеть, забрать к себе, она устала, устала, устала. Не кому не нужна на этом свете, ни матери, ни отцу, ни ребенку и даже Сергей ушел от нее. А Вадим ей в тягость, одно утешение у него в доме - девочка, его  дочь, теплый комочек ласкается к чужой маме, словно котенок, заброшенный в мир, где дают вкусно поесть и модно одеться, а про потребности души ничего не подозревают. Господи, добавляет Лине и ей помоги, дай мудрых наставников и покровителей.
    Слезы текут, а люди мимо со службы идут и бросают женщине деньги в ноги. Она вздрагивает, не поднимая мелочи, отбегает. Заходит за храм и продолжает плакать там и просить, чтобы Господь позволил ей перед смертью увидеть Сергея последний разок.
    Наплакавшись и проголодавшись, Лине заходить в ближайший от церкви магазинчик, покупает попить сока и свежую булку, садиться на лавочке в скверике и, завтракая сама, кормить голубей. Смотрит -   напротив тоже сидят, едят,  бабушка монахиня с двумя сестричками и тоже крошечки отдают гулюшкам. Они ей нравятся и Лине подходит к ним и протягивает им все деньги, что имеет. Но монахиня берет только часть  бумажек и провожает ее ласково: иди, милая с Богом. Подходит нищий старичок и ему Лине пытается навязать денежку, он, не желая ее обидеть, отыскивает на ее ладони незначительную монетку и смеется: хватить дурачку.
     Женщина потихоньку уходит в свою жизнь, чувствуя, что эта она дурачка. Что - то, самое главное упустила и не оправдаться и не рассказать: всегда по совести жила, а чувствует чужой себя в родной семье и чтобы не делала для них, как не старалась, не уменьшается пропасть в отношениях. В которых нет тепла и интереса к ней, никаких разговоров, вопросов, кроме брошенного: все у нас нормально. Ну что ж тогда катастрофа, беда, как не формальные, дежурные слова?
    Но верить женщина, что она способна изменить атмосферу в своей семье, не знает как и когда и какой ценой.
  Да, уже середина дня, надо спешить  к сыну, Лине уже бежит, она полна сил и улыбка вновь озаряет ее лицо.
   После смерти маленькой женщины на сороковой день теща сказала Сергею: Возьми все, что у нас есть, только не кори, дай дожить. И  ответил мужчина:   в память о Лине  не обидеть ее родителей и поживет у них, пока сын в нем нуждается.
   С удивлением наблюдали соседи: отец, мать, Максим сели в машину Сергея и куда - то поехали, оказалось, старики уступали документально  квартиру  внуку, так как зять отказался от этого подарка в пользу сына, да и жильем собственным он уже обзавелся.
    Максим похудел, стал молчалив, в институт и домой. Осень бросалась золотом, по вечерам отец и сын гуляли. Но вечерние прогулки вскоре сменились ранними, утренними. Но это были уже пробежки, упражнения на школьном дворе. Еще через неделю к ним присоединились некоторые из бывших товарищей Максима.
    Соседи отметили, что все молодые люди бросили курить, а по вечерам уже без Сергея они вновь собирались и отправлялись на какие-то тренировки.
    Отец Лине неожиданно бросил пить, стал ходить с сотовым телефоном, и когда одна из соседок спросила его:
 - В чем дело? Старик с радостью стал рассказывать об охранном агентстве, что носит имя его дочери.
Да. Сергей возглавляет, но он тоже работает, беседует с молодыми, желающими научиться этому сложному ремеслу, проводит кастинги.
   Нет, Максим с друзьями еще не штатные сотрудники, при агентстве организовали что-то вроде спортивного клуба для молодежи: бег, стрельба, бокс, вождение транспортных средств.
   Кого охраняет агенство? Начинающих предпринимателей, фермеров. При заключении договоров с собственниками земель, Сергей всегда берет старика с собой, а отец Лине ради этих поездок отказался от пристрастия к выпивке.
   - Ах! Если б тогда, не авария...,- и старик  оборвал беседу, заплакал и пошел по своим новым дорогам.
   Еще через месяц весь двор жил новой новостью, на сожителя Лине Вадима напали неизвестные, отобрали крупную сумму денег, а самого выбросили из машины. Избитый он несколько часов пролежал у дороги, что вела в город, пока его не подобрал священник, ездивший в область по приглашению на соборование. 
Возвращаясь - он увидел несчастного, мужчина начал уже замерзать. Привезенный домой, Вадим не жаловался на судьбу, отказался обращаться в правоохранительные органы, лишь потребовал пригласить в гости Сергея. Дочь Вадима сходила за мужчиной и привела его к отцу. Вадим рассказал Сергею, что милиция проехала мимо него и скорая его не подобрала. Врач цинично вышел посмотреть на него, постоял, покурил, сел в машину и...
   Сергей не смог его убедить, что он и его ребята не милиция, найдут цивилизованно обидчиков и передадут в руки отделу по организованной преступности, имеют такую договоренность, а те не только ответят перед законом, но и вернуть деньги, оплатят лечение, моральный ущерб.
   Вадим усмехнулся, признался: чувствовал, что мошенники сели на хвост, да гордость не позволила к тебе обратиться, сейчас не о себе просьба, помоги дочери, у матери ее отобрал, от родни отбил. От этих проделок помирать страшно. Виноват...
  Бумаги на собственность, фирму я успел оформить на  кровинушку, возьми над ней опекунство, да и жить ей одной нельзя.
   После ухода Сергея у Вадима началась агония. Он умер.
   .А девочка стала жить под одной крышей с сыном Лине.
    Когда соседи стали интересоваться у Сергея:
 как же так, кто она тебе и как грозная бабушка приняла чужого ребенка?
. На все вопросы мужчина отвечал:
 Бог дал приемную дочь, пусть живет, кому мешает, станет взрослой уйдет в квартиру родного отца.
     Мы встретились с Сергеем на кладбище, на могилке Лине, мужчине хотелось, выговориться и он охотно поведал мне историю своего возвращения в бизнес в новом качестве. Уйдя из дома, он направился на железнодорожный вокзал, не представляя куда ехать? Там он обратил внимание  на человека, который жадно пил из бутылки виски, милиция так же заинтересовалась необычным посетителем  зала ожидания. Мужчина был добротно одет, находился в состоянии, будто потерялся; нервно оглядывался по сторонам, только не звал на помощь маму. Стражи общественного порядка вытолкнули гражданина на улицу. Не понимая, почему Сергей последовал за ними, два милиционера посадили жертву на лавочку в привокзальном сквере и уже собирались обследовать карманы неудачника. Но  Сергей  решил им помешать, откашлялся, произнес:  Вот вы где, а я вас обыскался. Милиционеры переглянулись, один из них спросил: Мужик ты кто?
  -Это мой телохранитель, - нашелся, что ответить подвыпивший.
Так Сергей и стал ответственным за тело, которое после некоторых раздумий оставили работники правоохранительных органов и ушли.
   Мужчины еще долго сидели на лавочке, новый знакомый Сергея протрезвел, руки его тряслись, в расширенных зрачках глаз присутствовал животный страх, но вместе с тем и желания выжить. Сергей узнал, что он пережил три покушения на собственную шкуру, в первом погибла его глупенькая любовница, во втором - жена, в последнем - охранник с водителем, он очнулся в смятом автомобиле, чудом выполз из него, выпрямился и поплелся с дороги в лес, тупо - отлить ,справил нужду, и услышал взрыв, нет автомобиля, а значит кто-то считает и его.
  Сергей согласился быть при этом человеке, охранять его.
   Что он знал о криминале? Но учился, как от него защититься, подбирал кадры, следил, чтобы не было утечки информации о хозяине, о его передвижениях, личной жизни, о местах в которых любит бывать охраняемый...
   Сергей создал этому человеку надежную команду защиты.
   Дикая страшная Сибирь формировала  новые взгляды на общество, предпринимательство у мужчины. Сергей пользовался дорогим спросом, к нему на поклон и совет приезжали начальники служб охраны. Спасенные жизни.
    И лишь любимую он не сберег.
    С мыслью вернуться к Лине, сыну засыпал и просыпался. Наконец накоплено достаточно денег на собственную фирму, квартиру, машину и прочие расходы, всего ли предвидишь...  И Сергей возвращается  в родной город -  домой.
     В тот трагический день, ему неожиданно позвонила Лине, все эти годы, он не менял своего старого номера в надежде на это запланированное чудо. Она сказала: где бы ты ни был, приезжай, я устала жить без тебя и попыталась назвать адрес, но успела прошептать улицу и номер дома. Женщину душили спазмы, слезы.
     Сергей протянул мне потрепанное медицинское заключение, которое носил с собой в нагрудном кармане. Выводы экспертов указывали на несчастный случай, у Лине развился резкий спазм коронарных сосудов, нехватка кислорода спровоцировала гипоксию, в глазах потемнело, внутричерепное давление  стремительно подскочило, на ушные раковины словно бросили тяжелые камни, женщина не ориентировалась в пространстве не слышала, не видела.
Голову сдавливало,  и уши, и  нос, но главное желание - загладить воздуха, хотя бы ртом. Лине не могла позвать и на помощь, шея испытывала неудобства, будто кто-то ее безжалостно стягивал, душил и слова застревали в горле, кончик языка предательски заострился и онемел. Она боролась, как могла, до последнего пыталась помочь себе, на слабеющих дрожащих ногах инстинктивно вышла на балкон, почувствовала лицом слабый ветерок, в поисках воздуха перегнулась через бетонное ограждение, жадно заглатывая кислород ртом, женщина
 и полетела вниз.
    При падение она не почувствовала боли. Напротив, блаженное облегчение. На уши перестало внезапно давить. Сосуды расширились, и нос задышал, и глаза увидели асфальт, вернулись запахи жаркого лета, ветерок ласкал, убаюкивал, Лине осознала, что выпала с окна или балкона, и она перестает быть гостью на земле, сейчас она заснет в вечную жизнь, только надо немножко подождать, проститься с единственным венчанным мужчиной и  женщина улыбнулась. Закрыла глаза, приняла удобную позу, так сладко дремалось под старческую молитву. Голос молящийся сливался с  музыкой небес и наполнял и подбадривал душу любовью всепрощения. И два белых ангела с огромными сильными крыльями спешили навстречу к ней. Ангелы прилетев, склонились над Лине, тело стало холодеть и твердеть, а глаза с трудом приоткрылись, и сердце при последних словах Сергея перестало стучать, душа вылетела, она была крохотной и всего пугалась, но ее сопровождали ангелы, прикрывали слабую щитами спереди и сзади. Их воинственный вид успокаивал, тем более, чем выше они поднимались тем громче и нежней лилась музыка и впервые Лине не чувствовала себя чужой и потерянной, ее ждали, о ней помнили  небесные обитатели, и земные друзья столько о ней молились. Лине ощутила, как эти молитвы вылились в чистые родниковые реки, в которые окунулась ее душа, дальше позвали зеленые горы, что напоминали могучую лестницу, что закладывалась с сотворения мира праведными людьми. Горы отделили ее от черной бездны, что грохотала внизу. Воздушные валы поднимались к основанию горы, дотягивались до нижних ступенек и порой слизывали с них и сбрасывали вниз зазевавшие души, которые приостанавливались, чтобы с горделивой высоты полюбопытствовать как там, в дыре и им начинала казаться, что они -  то достойны к восхождению.
     Ушел Сергей, а мне все стоялось и думалось о большой любви, что так редка на земле. Вот почему  столько разговоров вокруг имени Лине.


Рецензии