Экстремальные виды любви 20. Хозяйка

http://www.proza.ru/2015/10/13/950

Намётанный взгляд охранника издали приметил Асю и Лёльку, их встретили улыбкой и распахнутой дверью.

Фейс-контроль в "Пирамиде" был строгий. Безмятежность и спокойствие посетителей охранялись самым тщательным образом. Вломиться в кафе, минуя охранников, было то же самое, что пройти сквозь каменную стену. Эльке стоило немалого труда среди десятков мордоворотов отыскать "золотники" – ребят умных, деликатных да чтоб ещё и психологами неплохими были. Она и сама ни за что не вспомнила бы, сколько пришлось сменить охранников, прежде чем подобралась команда, устраивающая её во всех отношениях.

Едва Лёлька, Ася и Дакота устроились за столиком, к ним подошла Элька. Подруги иногда называла её Белоснежкой, потому что внешность её как и у мультяшной героини состояла из контрастов. Светлая кожа с еле заметным розовым холодноватым румянцем эффектно сочеталась с тёмными волосами и создавала яркий неповторимый образ. В карих глазах светились золотистые искорки. Ровные дуги бровей были того же цвета что и волосы.

По очереди чмокнув обеих подруг, хозяйка повернулась к гостю.

– Эль, познакомься, это… ну, скажем, мой читатель. Евгений Дакота.
– Рада снова видеть вас, – улыбнулась ему хозяйка.
– Так вы… знакомы? – Лёлька перевела взгляд с Эль на мужчину и обратно.
– Знакомы, – подтвердила та. – К сожалению, Евгений не частый гость.

Ася едва не расхохоталась, глядя на Лёлишну. Уж от неё-то не укрылось, насколько Лёлька была обескуражена. Обложилась гороскопами, разведчица, а Эльке позвонить не сообразила. Благодаря "Пирамиде", Элька про половину населения города даст самую эксклюзивную информацию. А если про кого сведений не имеет, на тот случай "Пирамида" свела её с людьми, к кому за этими сведениями можно обратиться. Ася не знала, что Лёлька подруге как раз звонила и рассказывала про неожиданно объявившийся вблизи Аси "предмет интереса", и потому теперь вдвойне обескуражена была: как это она не назвала имя-фамилию "предмета". "Ах, ты ж!.. – ругала себя Лёлишна. – Ну и как это называется? Вот бестолковка! Вот так проруха на старуху!"

– Неужели помните? – Не ведая о самоедстве Лёльки, с удивлением говорил между тем "предмет". – Мы ведь знакомились… дай Бог памяти… месяца два назад или больше даже.
– Где-то так, – кивнула Элька. – Но вас легко было запомнить. Во-первых, исключительно мужская компания, – а сюда без женщин приходят редко. Во-вторых, фамилия у вас необычная.
– А я тоже с того раза кое-что запомнил! – сообщил гость.
– Да? И что же?

– Мы тогда попросили подать нам ужин на ваш собственный вкус и нисколько о том не пожалели. Накормите нас сегодня тоже, на свой выбор. Тем более что предпочтения подруг вы, вероятно, хорошо знаете.
– Желание клиента для нас закон, – пошутила Элька. – Обещаю, вам подадут самое-самое вкусное.
– Ты с нами посидишь? – Лёлька приходила в себя.
– Конечно. Минут через несколько. А пока, смотрите, караульте мой стул! Всем говорите, здесь место кондуктора!

– Иди уже распоряжайся, "кондуктор"! Мы голодные, между прочим.
– Так заморите червячка салатом. У нас сегодня египетский, объедение просто. Из помидоров, толчёных фисташек и салата рэдиччио.
– И пусть прямо сейчас принесут лепешки! – добавила Лёлька. – Мне так вообще, кроме твоих фирменных лепёшек можно не подавать ничего!
– А с чем лепёшки хотите? Самое вкусное сегодня – баклажанный дип, паста из турецкого горошка и паста из кунжутных семечек.
– Эль, это натуральный садизм, – простонала Лёлька. – Всё подать! И побольше!

Идея кафе-пирамиды появилась у Эльки неожиданно, когда она туристкой побывала в Египте. Очень уж понравилась ей египетская кухня. Она даже разузнала и привезла домой рецепт круглых и ароматных лепёшек из непросеянной муки – традиционного для Египта хлеба. Кусочки этих лепешек по ходу трапезы обмакивают в божественно вкусные приправы – такое даже фараоны наверняка уплетали за обе щеки.

Египетские лепёшки пользовались в "Пирамиде" неизменным спросом. Тем, кто пробовал их впервые, многозначительно говорили: "Рецепт Элионора прямо из Египта вывезла. Специально за ним ездила!" Что только добавляло экзотического колориту. Эль никак не участвовала в сотворении этой легенды, разве лишь молчаливым попустительством.

Всё в кафе было выдержано в едином стиле. В интерьере преобладал успокаивающий песочный цвет. На стенах размещались фрески с египетскими рисунками и иероглифами. Светильники рассеивали желтоватый свет, внося свою лепту в создание атмосферы сухой и жаркой пустыни. Лёлишна упрекала Эль, что та пользуется нечестным приёмом: "В твоей египетской пустыне у людей возникает сушняк, подсознательно! Ни в каком кафе я не пью столько, сколько у тебя! Твоя "Пирамида" телепает народу установку на жажду!"

– А ты садись лицом к аквариуму и ничего не пей, утоляй жажду на уровне подсознания, – смеясь, советовала Эль.

Действительно, ощущение пустыни смягчалось большим аквариумом вдоль стены, делящей пространство пирамиды надвое: зал для гостей и служебные помещения. В голубой воде медленно покачивались причудливые водоросли, между ними плавали рыбки поодиночке и стайками. На дне утопали в песке кувшины, лежали монеты странной формы…

http://www.proza.ru/2015/10/14/712


Рецензии
Атмосферное кафе, я бы даже сказала ресторан. Интересное трио вырисовывается у подруг - две библиотекарши и хозяйка дорогого ресторанного бизнеса. Но настоящей дружбе это не помеха.

Оксана Куправа   05.09.2020 16:27     Заявить о нарушении
Ася, вообще-то не библиотекарша. Это так, по несчастью. Они во многом разные, в характерах, в профессиях. Одинаковое у них мировоззрение и жизненные приоритеты.

Раиса Крапп   05.09.2020 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.