Олицетворение женской и мужской премудрости

  Православие пришло на Русь из Собора святой Софии в Константинополе. В Византии были скульптуры женщин олицетворяющих Премудрость, одна из таких скульптур сохранилась на фасаде Библиотеки Цельца в Эфесе (Турция), так же в Турции можно купить колокольчик с маленькой статуэткой Софии Константинопольской. София двумя руками держится за свою одежду, вероятно, одной одевает, другой рукой снимает. Как связаны одежда и премудрость?  Некоторые учёные считают, что у человека в мозгу есть «тормоз», из-за него люди плохо соображают. Премудрость одной рукой снимает одежду символизирующую «тормоз», другой одевает. Почему такая противоречивость? Потому что ум для женщины может быть недостатком. В Средней Азии, чем выше у женщины образование, тем меньше за неё нужно платить калым. У кого нет денег на калым, женятся на русских девушках, за них, вообще, платить не надо.
   Премудрость мужчин изображается по-другому.  Амбассадор видел, как в буддийском храме в Золотой обители Будды Шакьямуни преподаватели и студенты молятся перед фреской Манджушри, чтобы успешно сдать экзамены. Успешно усваивать знания не молятся? Главный принцип «Заучил, сдал, забыл». Потому что гуманитарные знания очень далеки от реальности и истины, всё обучение фикция это воспитание послушных работников способных создавать прибавочную стоимость, а не формирование людей, способных организовать бизнес.   
  Манджушри олицетворяет мудрость, разум и волю. Обычно его изображают красивым индийским царевичем, восседающим на льве. В поднятой правой руке Манджушри держит пылающий меч (которым он рассеивает мрак невежества), в левой руке — лотос, на котором лежит свиток «Праджняпарамиты сутры». Огненный меч Манджушри очень близко от его собственной головы, огонь меча, как бы выжигает тормоз в правом образном полушарии и человек начинает лучше соображать, освобождаясь от стереотипа мышления.  Меч позволяет освободиться от «тормозов» мешающих эффективно использовать свой потенциал.
  В китайской традиции Манджушри зовётся Вэньшу, в японской традиции Мондзю, в тибетской — Чжамдпел. В Тибете земным воплощением Манджушри считался основатель школы Гелуг Чже Цонкапа (1357—1419). Воплощением Манджушри считал себя Нурхаци (1559—1626), основатель чжурчжэньской династии Поздняя Цзинь, которая была впоследствии переименована в Цин. С этим фактом связана одна из версий смены этнонима: чжурчжэни стали называть себя манчжурами.
  Фото Амбассадора. В интернете статуэтку Манджушри предлагают купить в Москве (Цена 59800 рублей). Приятно видеть, что хоть в магазине мудрость ценят.


Рецензии
Православие не приходило на Русь из Софийского Собора. Это Русский Христос пришел в Константинополь в качестве Царя, построил там этот Собор и подарил миру Православие.

Валентин Байгильдин   15.10.2015 09:13     Заявить о нарушении
Золотая Богиня была и есть в России это как месторождения золота, в Храмы - это банки, которые создают иллюзию, что у них есть золото.

Игорь Леванов   15.10.2015 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.