КИД

Кто учился в советской школе помнит наверняка такую аббревиатуру, как КИД.
КИД, Клуб интернациональной дружбы, занимался тем, что учил советских детей дружить с народами разных стран. На деле это обычно сводилось к переписке школьников, но иногда... иногда случались и встречи с иностранцами.
 В школе я тогда работала всего второй год после окончания ВУЗа и по извечной традиции получила в награду то, отчего отказывались опытные учителя - общественную, неоплачиваемую нагрузку в виде КИДа. Единственным утешением было, что такое же "счастье" досталось и другой новенькой - моей подруге Светке.
Короче, за КИД мы с ней отвечали вдвоём.
 Поскольку мы были молоды и пока ещё верили в светлые идеалы, а энергия била ключом (дуры ещё те), мы решили утереть всем нос и доказать, какие мы крутые,
организовав в нашей школе вечер-встречу с иностранными студентами, которые водились в нашем городе.
 Подключены были все учителя иностранного языка школы, а мы со Светкой упивались ролями "начальниц", распределяя обязанности между коллегами. На себя мы взяли главную часть мероприятия - организационную, а также подготовку литмонтажа и концерта.
 Приглашать иностранцев была делегирована секс-символ нашей школы шикарная красавица с пышным бюстом Наталья Николаевна Макеева. Но мы хотели просто сразить всю школу наповал программой вечера, показав после концерта документальный фильм о дружественной стране. За киноплёнкой в городскую фильмотеку попросили съездить ушлую и пробивную Ольгу Гаврилову. Конечно все немного нервничали, но в результате Ольга таки привезла фильм о ГДР, а Макеевой удалось "раздобыть" аж троих студентов-немцев.
 И вот наступила долгожданная суббота.
Актовый зал школы был полон. Три блондинистых немца, представившихся Ганцем, Гельмутом и Гиффордом( все трое на "Г", но сами не Г.)) в сопровождении Натальи Николаевны, одетой в вечернее платье с умопомрачительным декольте, и директрисы школы восседали в первом ряду.
Мы тоже со Светкой принарядились, но на фоне Маркеевой всё же выглядели, как ученицы.
Мои шестиклассницы в белоснежных фартучках, с огромными бантами и отличник Петя Сидоренко прочитали со сцены литмонтаж на тему дружбы народов, затем школьный ансамбль "Чунго-чанго" станцевал танец с таким же названием, за ним вышел выступать школьный хор, потом пели отдельные солисты, а потом опять танцевал "Чунго-чанго", а зал дружно аплодировал...
А потом...
А потом в зале погас свет и начали демонстрировать фильм о ГДР, где в самом начале показали фашистскую Германию и марширующих фашистов.
Зал замер, дирекриса изменилась в лице, декольте Маркеевой заходило ходуном, а мы со Светкой стояли белые, как полотно и боялись взглянуть на гостей.
 Это был наш с ней промах! Во всей этой суматохе и суете мы забыли о самом главном - просмотреть фильм заранее.
Как назло кадры о фашистской Германии шли очень долго. Но наконец они закончились, и на экране появилась новая счастливая социалистическая страна - ГДР.
После фильма я вышла на сцену на негнущихся ногах объявить, что на этом наша встреча закончена.
 Вскоре зал опустел, остались только немцы, директриса и учителя иностранного языка, включая нас со Светкой.
Директриса поблагодарила "дорогих друзей из ГДР" за посещение, а те, хорошо говорившие по-русски, поблагодарили её в ответ, причём на их лицах не было и тени недовольства.
- А сейчас наши учительницы вас проводят! - многозначительно изрекла директриса и посмотрела со значением на нас со Светкой.
Как оказалось за Маркеевой в её выходном платье приехал муж, и провожать гостей было некому.
Поскольку немцев было трое, я шепнула Ольге Соломатиной, чтобы шла вместе с нами. На пороге школы Ганц, Гельмут и Гиффорд предложили нам прогуляться, и как- то сразу все разбились на пары. Мне достался Гиффорд...
Сейчас, спустя годы, я понимаю, что если бы тогда не вмешалось это пресловутое "нельзя" в моей голове, это расхожее ОБЛИКО МОРАЛЕ, у меня с этим симпатичным и милым немцем могло бы получиться что-то очень путное. Но мы же были комсомолками и советскими учительницами, и...
P.S.
На следующий день после мероприятия нас вызвала к себе директриса и влепила нам со Светкой по выговору за плохую организацию встречи с иностранными гостями.
Правда, без занесения в трудовую книжку и личное дело.


Рецензии