Таланты и поклонники юмористический рассказ

Желающие могут прослушать (при желании - скачать) звукозапись этого рассказа в авторском исполнении по ссылке:
https://yadi.sk/d/RAT-mf6djhPbU
Более качественная звукозапись: Таланты и поклонниики.mp3: https://yadi.sk/d/GFVqtMQJ37n2mq

"Таланты и поклонники". Читает автор: https://disk.yandex.ru/d/sDnkaMcIbu0mDg


ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

- Сегодня первый раз выходим на пленэр, - широко улыбаясь, сказал преподаватель живописи.
- Ура! – ломающимися голосами гаркнули студенты.
- Ура! – завизжали студентки.
И первокурсники художественного училища высыпали на улицу.
А на дворе уже настоящая весна. Яркая, солнечная. От восторга аж дух захватывает. И притихшие студенты потянулись за своим наставником.
- Николай, устраивайся здесь, – и преподаватель указал на лавочку в кустах.
Сначала Коля расстроился: «Что за место? Широкого обзора нет! Красивого вида нет!». Но потом ободрился: «Это даже хорошо. Чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. Главное – не что писать, а как».
Он так увлекся, что не сразу заметил ее. Почувствовав взгляд в спину, обернулся и густо покраснел. Это была бабушка, видимо, возвращавшаяся из магазина. У ее ног стояла сумка, из которой живописно выглядывали зеленый лук и хвост трески.
В душе у Коли все перевернулось. Забегали лихорадочные, жутковатые, но вместе с тем приятные мысли: «Вот он – первый зритель! Наверное, восхищается!». Коля приосанился и удовлетворенно подумал: «Пусть восхищается! Ведь мы не какие-нибудь недотепы. Художники!». И, чтобы показать свое мастерство, стал наносить быстрые, решительные мазки.
Вдруг услышал тяжелый вздох и ее бурчание: «Все лавки позанимали, дармоеды. Присесть не на что!». Она подняла свою сумку и поплелась по дорожке. А до Колиного слуха донеслось: «Ох-хо-хо-хо-хох, все-таки лучше, чем водку пить…».


Рецензии