Успех юмористический рассказ

Желающие могут прослушать (при желании - скачать) звукозапись этого рассказа в авторском исполнении по ссылке:
https://yadi.sk/d/ejjWYYaMjhPcH
Более качественная звукозапись: Успех.mp3: https://yadi.sk/d/KvDs7swr37n2vz

Этот рассказ прозвучал на (www.radiomayak.ru)"Радио Маяк": https://yadi.sk/d/PZ_q1xYi3HEwM6

Рассказ Успех". Читает автор - Александр Мушенко: https://disk.yandex.ru/d/W32lqu0lOWvSnw

УСПЕХ

На стене клуба подмосковного санатория появилась афиша: «Сегодня состоится концерт замечательного певца – исполнителя романсов Альберта Чернухина».
Летний день близится к концу. Тепло и тихо. Отдыхающие вяло заполняют зрительный зал.
Скромно, как-то бочком на сцену прошмыгнул певец. Он невысок, аккуратно стрижен, с бородкой. Серенький костюм. Бледное от волнения лицо. Первые нерешительные звуки гитары, испуганный, сдавленный голос. Жидкие хлопки зрителей. Но постепенно голос крепнет, гитара звучит все уверенней. Публика «просыпается».
Недаром говорят, что концерт – это взаимный обмен. Чем ярче звучит гитара и задушевнее голос, тем светлее лица слушателей и громче аплодисменты.
Голос певца летит свободно, мощно, будто прекрасная, сильная птица. Плачет и стонет гитара. А зал взрывается аплодисментами.
Чудесный певец и замечательный концерт. Публика долго не отпускает его со сцены.
В качестве гонорара администрация предоставляет Чернухину люксовский номер на одни сутки.
Сегодня его день! Он – герой! К нему подходят, улыбаются, жмут руку, просят автограф. И предлагают выпить.
В баре собрались новые почитатели его таланта и, конечно же, давние друзья Бахуса. Звенят струны гитары, и звенят стаканы. Но тяжело бремя славы, и под вечер Альберт еле держится на ногах: волосенки всклокочены, а в бороде застряли крошки.
На следующий день надо освобождать номер, но друзья не отпускают его:
- Альберт, дружище, оставайся. Перебирайся к нам в номер. Там есть свободный диванчик.
- А что, правда, остаться, что ли?
И остался. Веселье продолжилось. Продолжились песни в баре, и звон стаканов тоже не стихает. Но звон монет не бесконечен. И дня через два друзья перебираются в беседку в парке. Но не унывают: «А что, здесь даже лучше: и дешевле, чем в баре, и свежий воздух».
Приятели постепенно разъезжаются, прибывают новые. И Альберт кочует из номера в номер, с одного диванчика на другой. Все реже слышатся песни и, когда друзья просят сыграть, он, показывая дрожащие руки, вздыхает: «Рука бойцов колоть устала!». Но звон стаканов не смолкает. Уже и деньги кончились. И у него, и у друзей. Чернухин начинает продавать вещи: часы, плеер, сценический костюм. И звенят, звенят стаканы.
Через полмесяца администрация не выдерживает. Отдыхающие жалуются на странного, вечно пьяного субъекта с гитарой, который бродит по санаторию и предлагает обменять свои башмаки на бутылку водки. И хмурым ранним утром к санаторию подрулила милицейская машина. Когда Чернухина сажали в нее, неразлучная подруга-гитара, зацепившись за что-то, жалобно застонала. Включив мигалку, лихо, с ветерком милицейская машина исчезла, растворилась в густом тумане…


Рецензии