На чай к Брежневу
Жил во времена генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева один мужчина по имени Александр, лет сорока. По молодости, он ходил в плавание, совершал рейсы из Владивостока на Камчатку. Затем списался на берег, решив в дальнейшем посвятить себя жизни на суше.
Обосновался в Артеме, шахтерском городке близ Владивостока. Пошел работать на завод ЖБИ, стал пробовать себя в разных профессиях, но с работой плохо получалось. В основном, не нравилось ему начальство: мастера, бригадиры, которые делали не слишком расторопному рабочему соответствующие замечания: "Чего сидишь?", "Чего стоишь?", "Давай быстрее поворачивайся!", а он принимал это за придирки. И надумал бывший моряк выучиться на машиниста козлового крана. Выучился, стал крановщиком, но и по этой профессии недолго работал. Опять были недовольства им, и он, обидевшись на всех, ушел с завода.
В личной жизни Александр тоже повел себя как-то странно. Долго встречался с одной вдовушкой, даже ребенок получился от этих встреч, но так и не женился. Женщина годами старше его, имела от первого брака двух детей школьного возраста и жила в Находке, городе в 250 км от Артема. Получив от работы трехкомнатную квартиру, она стала всякими уговорами звать его к себе, но он не поехал, сославшись на то, что собственная свобода ему дороже бытовых удобств.
Не имея своего угла, он жил то в полуразваленном доме, предназначенным на снос, то у одинокой старушки на летней кухне, оплачивая проживание тем, что помогал ей по хозяйству. Ему нравилась такая независимая ни от кого жизнь. В общем, жил свободно, как птица. Из близких родственников имелись две сестры. Одна ученая - Ирина, другая – просто сестра. Обе семейные, многодетные, озабоченные своими проблемами.
Александр слыл немного чудаковатым, но не лишенным таланта. Он любил рисовать и в свободное время занимался живописью – писал замечательные копии с картин великих художников. Две или три даже продал. А чудачество состояло в том, что он мечтал сделать проект города будущего, даже принес показать несколько эскизов ученой своей сестре.
Эскизы и впрямь изображали здания и автострады из области фантастики. Здания имели пирамидальные и куполообразные формы, а автострады имели вид огромных виадуков. Эскизы, по всей видимости, откуда-то срисованные, впечатляли, но являлись далеко нереалистичными.
- И чего же ты хочешь от меня? – спросила Ирина.
- Хочу, чтобы ты сделала проект по этому эскизу. Ты же инженер-строитель.
Ученая сестра покачала головой и стала серьезно объяснять несведущему прожектеру:
- Саша, я этим заниматься не буду. Во-первых, этот проект для целого коллектива. Во-вторых, он много денег стоит. В-третьих, он должен быть реальным, а не из области фантастики, и согласован с главным архитектором. Иди к главному архитектору города и покажи ему свои эскизы. Может, ему понравится.
Конечно, он никуда не пошел и оставил свое «зодчество».
***
Однажды Александр исчез. Никому ничего не сказал и куда-то подевался, как сквозь землю провалился. Баба Маша, у которой он квартировал, тоже не знала, куда он пропал. Уже и думать о нем перестали, как месяца через три заявляется к Ирине один представительный мужчина.
- Вы Балашова Ирина, - спрашивает.
- Да, я. А вы, собственно, кто?
- Я из комитета госбезопасности, - он показал свое удостоверение. - Александр Петров – ваш брат?
- Да, а что такое?
- Приехал разобраться, правду ли говорит задержанный.
- Задержанный?! - в тоне Ирины одновременно и удивление и испуг. - Что же он натворил?
Мужчина попросился пройти в квартиру для составления протокола. Сидя за столом, он более подробно сообщил, что случилось с её братом. Оказывается, его задержали в Кремле при настойчивой попытке увидеться с Брежневым.
Женщина удивилась этой новости, а представитель госбезопасности стал ее расспрашивать об Александре, начиная с детства. Она сообщила, что брат с детства чудаковат, иногда проявляет упертость, любит спорить, и его не переубедить в этих спорах.
- Ну, мы так и подумали, что он страдает легкой формой шизофрении, поэтому хотим направить его на лечение. Не в тюрьму же его садить.
- Ой, ну что вы? – испугалась Ирина. – Да он безобидный совсем. Не знаю, что ему в голову стукнуло поехать к Брежневу.
Затем она подписала протокол, составленный с её слов, на том они и расстались. "И ради этого протокола человеку надо было лететь через всю страну туда и обратно!" - с удивлением подумала женщина. А месяца через два приезжает сам Александр, упитанный, посвежевший. Ирина, после приветствий, стала его расспрашивать, что и как, зачем ездил в Москву, как будто ничего об этом не зная и умолчав, что приезжал по его душу представитель из КГБ.
- Да что тут говорить: захотелось поехать, встретиться с Брежневым и за кружкой чая поговорить с ним о том, о сем. Раньше вон к Ленину ходоки приходили, разговаривали с ним о жизни. А почему сейчас нельзя? Может, он и не знает, что творится в стране? - отвечал непутевый путешественник.
- Ты, наверно, сказку вспомнил, как мужик к царю ходил? - усмехнулась Ирина.
- А что? С Лениным ведь разговаривали простые люди, ходоки ходили.
- Вспомнил! Тогда другое было время, обстоятельства другие. Ну и как – видел Брежнева?
- Да где там! Там такая охрана – сразу повязали и на допрос. На допросе стали тюрьмой пугать, или, в лучшем случае, в психушку отправить. Мне объяснили, что Брежнев простых граждан не принимает, для этого есть определенный порядок, где принимаются письма от граждан, и письма эти рассматриваются специальной комиссией. Чтобы не угодить в тюрьму, я сослался на то, что в детстве имел травму головы, вот они меня и отправили лечиться на Камчатку.
- Ну, ничего себе! Аж на другой конец страны. А чем туда добирался?
- Самолетом, конечно, в сопровождении охранника.
- Ты смотри, сопровождали, как важную персону! А как ты в Москву поехал? Билет покупал?
- Нет, конечно! Откуда у меня деньги? Я где на товарняке, где по дороге подрабатывал.
- Ну, братец, легко же ты отделался! Попутешествовал, подлечился за счет государства. На пользу тебе пошло: вон какой холеный стал. На всю жизнь память останется, как к Брежневу ездил чай пить.
На снимке Л.И.Брежнев беседует с президентом США Ричардом Никсоном.
Свидетельство о публикации №215101301435
Людмила, здорово написано!
Кристен 12.04.2025 09:41 Заявить о нарушении
Всего наилучшего!
С уважением,
Людмила Каштанова 12.04.2025 11:06 Заявить о нарушении