Мимоходные заметки 6

                Мимоходные заметки 6

Наступила октябрьская осень, которая отличается от сентябрьской, и тем более от ноябрьской, и которую я опять полюбила. Мне нравилась осень в далёкой юности. Потом много лет я её не любила, потому что опавшие листья  навевали тоску и чувство некой безысходности.

Сегодня тринадцатое октября, кстати, моё любимое число. Я возвращаюсь с работы домой. Специально от метро не подъезжаю несколько остановок на троллейбусе, а иду пешком по сухому тротуару, топчу только что слетевшие с деревьев листья, и получаю неописуемое удовольствие от этого действия и созерцания в лучах заходящего солнца буйства красок на деревьях разных пород.

Возле подъезда сталкиваюсь с соседкой по этажу. Поздоровавшись с ней, я говорю:

- Елизавета Петровна, обратите внимание: раньше на лавочках сидели бабушки, а теперь только дедушки.

- Действительно, куда делись бабушки?

- А бабушки работают.

Мы с Елизаветой Петровной уже пять лет, как на пенсии, но продолжаем работать.

Трое пожилых мужчин, сидящих перед подъездом на лавочке, приблизительно нашего же возраста, увидев нас, приосанились, а один даже решил вступить в разговор:

- Здравствуйте, женщинки! Когда на субботник выйдите?
 
- Здравствуйте, дедушки! Никогда! – весело ответила Елизавета Петровна.

- Это ж почему? – уже хором спросили они.

- Потому что мы работаем. А вам делать нечего, вот и субботничайте, - парировала Елизавета Петровна.

Мы поднялись на крыльцо и уже открыли входную дверь, но дедушкам скучно, и они продолжают разговор:

- А за кого одиннадцатого октября голосовали, если не секрет? Небось, за женщину.

- Нет, не секрет, - сказала я, - за Лукашенку А.Г.

- Ай, женщинки, молодцы! Разрешаем вам на субботник не выходить, - радостно ответил один из дедушек.

Дома, открыв ноутбук, обратила внимание, что на «Прозе.ру» на моей странице народ читает в основном «Сон накануне выборов», который мне действительно приснился десять лет назад, такой яркий и запоминающийся, что я решила его записать. А на «Прозе» разместила только пять лет назад. Но тогда этот сон не пользовался такой популярностью, как сейчас. Сегодня эта тема волнует не только нас, белорусов, но и Россию, и Украину.

Во сне фигурирует буква «П», как фамилия будущего президента. Напомню, что сон приснился десять лет назад. Может, он был пророческим? Я тогда слыхом не слыхивала ни о каком Порошенке.

А на работе мой шеф, Василий Иванович, в технический перерыв за чашкой кофе рассказывал, как голосовал его 90-летний отец:

- Отец последние три месяца очень плох: самостоятельно ходить уже не может, руки тоже плохо работают, его кормили с ложечки,  часто заговаривается. Одним словом, овощ. Сидит на диване в позе зю и целый день молчит. Но за десять дней до выборов, встрепенулся: « Как бы дожить до выборов, а потом можно и помереть». И начал отсчитывать дни: десять, девять, восемь, семь… Наступил день выборов. Пришли двое с избирательного участка с урной. Отец не реагирует, молчит, и впечатление, что никого не видит. Мы с женой уже привыкли к его такому состояние, а эти двое в ужасе: что делать? Мы с женой положили перед папой бюллетень, кое-как приспособили ручку в ослабленной руке, чуть ли не верёвкой привязали, а папа невменяемый. Я навёл ручку в квадратик напротив фамилии Лукашенко: «папа, ставь птичку». Но папа не реагировал. Наверное, после десятого раза «папа, ставь птичку», папа встрепенулся. Откуда у него только сила взялась, он отодвинул мою руку и сам, попав точно в цель, в квадратике напротив Лукашенко поставил свою размашистую подпись. А папа, бывший военный, потом много лет работал начальником отдела кадров на крупном заводе Минска и столько за свою жизнь поставил своих подписей. После этого папа опять ушёл в нирвану. Все опешили: а является ли бюллитень действительным, в котором вместо птички в маленьком квадратике стоит подпись? Вызвали двух наблюдателей и одного милиционера. Посовещавшись, бюллетеь признали действительным. Так что папа в день выборов наделал "шороху". 


Рецензии
Светлана! Интересны Ваши наблюдения. Про бабушек и дедушек. А у нас, похоже, работают все, кто может сползти с кровати. Творческих успехов Вам!
С уважением, Н.Р.

Наталия Расковская   24.05.2016 22:00     Заявить о нарушении
СПАСИБО!

Михай   24.05.2016 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.