Алина Данилова 2. Бабушка. Пироги

Опубликовано с разрешения автора. Оригинал: http://www.proza.ru/2011/06/07/1236

Раннее субботнее утро. Я изо всех сил делаю вид, что сплю. И когда бабушка отворачивается, смотрю с восторгом за тем таинством, что совершает она. Она стряпает пироги. Русская печь давно гудит, а бабушка убирает аккуратно скатерть и клеенку, обнажая  довоенный деревяный стол. Поглаживает столешницу морщинистой рукой ласково, что-то шепчет. Поверхность стола становится матовой на моих глазах, потом, в лучах солнца - желтеет, теплеет.
- Вот и ладно! Вот и славно, - приговаривает магические слова бабушка.
Из маленького коридорчика она приносит большое ведро, снимает чистую тряпицу. В ведре - живое, плюмкающее, шепчущее. Тесто.
Бабушка крестит его, крестит себя, переворачивает на теплый стол. Завораживающе огромная, дышащая масса уютно располагается на этом столе.
-Вот и славно, вот и ладно...
Сильные руки мнут тесто, подкидывают, шмякают небольно о дерево. А тесто всё дышит - сначала тревожно, потом - спокойнее, и вот! Совсем уже умиротворенно.
Все еще очень рано, я безотрывно смотрю за бабушкиными руками, за присмиревшим задремывающим тестом, и тоже начинаю проваливаться в тихий, сладостный утренний сон.
- Алька!
Жесткий бабушкин голос выводит из небытия.
- Алька! Пора в баню, все счастье проспишь!
Невероятный дух готовых пирогов витает в комнате.
Но я знаю: сначала - баня. Веселые тётеньки с шайками, задыхалистый пар, душистый березовый веник:
- С гуся - вода, с Алюськи - хвороба!
....................

Посреди стола - самовар. Бабушкины сестры, соседки. Графинчик с самогоночкой, как слеза. Пироги, порезанные на четыре части. Бабушка. Полотенце через плечо, смахиваемый пот со лба.
Глаза мои слипаются, и я засыпаю - со странным ощущением непроходящего счастья. Счастье - это запах березовых листиков от чистой кожи, теплая печка за спиной, вкус пирога "с яблокими" и статная сероглазая, невероятно красивая женщина за столом, которая любит меня так, что замирает сердце...


Рецензии
Алина,
спасибо за ваше замирание сердца
от бабушкиной любви!!! Наши милые бабушки
часто возмещали недостающую любовь наших родителей,
которые много работали, особенно в послевоенные годы!
Желаю вам всего доброго и светлого от жизни!
С любовью

Людмила Павласек   30.01.2016 21:12     Заявить о нарушении