Воспоминания о ссср-2

Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2015/10/12/984


На фото: автомобиль "Победа"; радиоприёмник "Балтика", 1951 г.




Интересно, чем объясняется дефицит товаров в последние десятилетия существования СССР?

В послевоенное время в продаже многого не хватало, но зарплаты тогда были такими низкими, что даже и то, что имелось в наличии, простой человек не всегда мог купить. Для того, чтобы сделать более-менее крупную покупку, деньги копили многие месяцы и пользовались купленными вещами длительное время.

Так, помню, примерно в 1965 году отец на попутной машине съездил в райцентр и без всякой очереди купил стиральную машину “Заря”, которая служила верой и правдой добрых 30 лет. Правда, стиральных порошков тогда не выпускалось, приходилось строгать в машинку хозяйственное мыло.

Так же, без особых проблем, отец купил и швейную ножную машинку; в обоих случаях поездка в оба конца занимала менее одного часа.

То есть, некоторые товары длительного спроса продавались свободно  –  видимо, по той причине, что далеко не каждый мог их купить, и спрос соответствовал предложению. По рассказам, в первое время в свободной продаже были и автомобили “Победа” и “Москвич” –  не находилось большого числа желающих.

Почему же в 70-е годы дефицит расцвёл пышным цветом?
Обратимся к цифрам.

В 1959 г. число рабочих и служащих в СССР составляло 63 млн. человек, в 1970 г. –  85 млн., в 1979 г. –  102 млн. и в 1989 г. – 120 млн.[1] [2]

Средняя зарплата в 1960 г. составляла 80 рублей, в 1970 – 122 р, в 1979 году –  168 р, в 1989 г –  240 рублей. [3] [4]


То есть, год от года росло число людей, получающих зарплату от государства, рос и их ежемесячный заработок.
Подсчитаем объём денежной массы, выдаваемой рабочим и служащим каждый месяц по годам:

1960 г.  –    5, 0 млрд. руб.
1970 г.  –   10, 3  -/-
1979 г.  –   17, 1  -/-
1989 г.  –   28,8 -/-

Итак, объём денежной массы, выдаваемой ежемесячно в качестве заработной платы населению к 1970 году в сравнении с 1960-м вырос в 2 раза, к 1979 году –  в 3,4 раза, к 1989 году  –  в 5,6 раза. Колоссальный рост денежной массы!
 
Замечу, что увеличивалось и число пенсионеров, и также год от года росли их пенсии.

Однако рост объёма денежной массы не был подкреплён и обеспечен товарами и, в первую очередь, продуктами питания. Не думаю, что в Госплане тогда работали плохие экономисты, скорее, это наши вожди принимали безграмотные, популистские решения по увеличению зарплат советским трудящимся. Необоснованный рост зарплат, не подкреплённый ростом товарной массы, неизбежно ведёт к товарному дефициту и денежной инфляции.

Довольно бурный рост зарплат наблюдался и в 80-е годы: со 168 рублей в месяц в 1979 году до 240 рублей в 1989-м –  в 1,4 раза!

Ни одна, самая устойчивая экономика не выдержала бы такого натиска денежной массы, не подкреплённого соответствующим увеличением выпуска товаров. Тем более, экономика СССР, добиваемая безграмотными действиями Горбачёва.
А мы удивляемся, почему распался СССР...


Ссылки:

1. Население СССР в 1960 г.

2. http://cccp-15.narod.ru/naselen.htm
Итоги Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года 
3. http://kryaker.dwg.ru/?p=7283
4.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей. Интересную и "больную" тему Вы затронули. Мы с Вами пережили и восьмидесятые и девяностые годы нашей страны и отлично помним дефицит товаров и талоны на продукты. Вы хорошо проиллюстрировали экономическое положение о необходимом соответствии товарной и денежной массы. Это так, но Вы не прокомментировали мощный аккумулятор денег - сбербанк и некоторые "финансовые игры" Горбачова и К*. У Бунича в "Золоте партии" описана крупнейшая в мире их преступная валютная операция. Кроме того, наши торговые работники, великолепные предсказатели, раньше всех поняли, куда ветер дует. Поняли, что торговля по старому им не выгодна, товар надо припрятать. Не сохранил, ну что же, помойка всё спишет. Отсюда "помоечные" репортажи Невзорова. В девяностые наступила вакханалия новых россиян (и управленцев и исполнителей). Разрушились все связи и порядок. А деньги при этом теряют смысл (обесцениваются). Наступила время бартера. Так ли, Сергей? Спасибо. Евгений.

Евгений Радомысельский   08.11.2015 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Действия Горбачёва можно назвать либо волюнтаристскими, либо преступными. Меня же интересовал именно догорбачёвский социализм: почему объём производства продукции рос, а в стране существовал дефицит всего и вся? Да потому, что денежная масса на руках населения превышала предложение. Например, спрос на книги в советское время удовлетворить было абсолютно невозможно: сколько книг не печатай, их тут же раскупят по существовавшим в то время ценам. Если ПСС классика литературы можно было приобрести за 10 рублей. А вот сегодня я не в состоянии покупать книги по тысяче рублей за том.
С уважением - Сергей.

Сергей Вахрин   16.11.2015 06:57   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей. Советская десятка "стоила" больше чем нынешняя 1000. Десятка составляла 5-10% зарплаты. Новая 1000 - 3-5%. В советское время была меньше сумма обязательных затрат (жильё, обучение, лекарства), поэтому больше оставалось денег у населения. Одни их пропивали, другие размещали в Сбербанке. Стоимость денег, практически, не падала до конца восьмидесятых. Сейчас деньги "съедаются" быстрее. Дефицит товара по регионам до конца восьмидесятых был избранным (дефицитом был импортный товар, автомобили, популярная литература, электроника). В СССР торговля (вся её ифраструктура) была неравномерна по стране. Поэтому граждане ехали за товарами в Москву и Ленинград. Там дефицит не так остро ощущался. Спасибо за ответ. Евгений.

Евгений Радомысельский   16.11.2015 11:00   Заявить о нарушении
Помню в начале 80-х в нашем маленьком городке (всего 10 000 населения) были арестованы два западных шпиона. Первый - оператор, выходил на связь с западными спецслужбами, второй - занимал какую-то весьма высокую должность по распределению товаров, продуктов питания. После их ареста в магазинах появилось молоко, сыр, масло. Вот так...


Царь Один   17.02.2017 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.