Машина и Троеручица. Невыдуманная история

  Эту историю рассказал мне один мой знакомый. Вообще, люди рассказывают друг другу много историй. Но большинство из них слушаешь ради уважения и для того, чтобы потом рассказать свою. А эту мне было интересно слушать от начала и до конца, а потом ещё захотелось поведать её миру. У знакомого я заранее получил разрешение на публикацию.

Итак, Сергей, (кстати, имена не изменены) как и многие люди его возраста в середине 90-х мечтал о собственной машине. И как многие люди середины 90-х, самой лучшей машиной считал «девятку». Для непосвящённых  - это ВАЗ 2109. И вот, наконец, его мечта сбылась – новенький автомобиль цвета «Ниагара». При  этом денег ещё и на небольшой гаражик хватило. Тогда, если помните, слово КАСКО уже существовало, но для многих было непонятным, поэтому для сохранности машины полагались на сигнализации, блокираторы и гаражи. Вот однажды, вскоре после покупки машины, Сергей поехал к родителям в ближнее Подмосковье. Повод был самый приятный – годовщина их совместной жизни. Естественно, поехал на новенькой машине – как же не показать, не порадовать? Ну и, естественно, собирался ехать на ней же обратно, чтобы поставить на ночь в гараж, поэтому планировал пообедать празднично, но без алкоголя. Правда, когда праздник начался, да когда после нескольких тостов поступило предложение ещё и машину «обмыть», да под такую закуску, хозяин авто не устоял, и поддался уговорам отпраздновать все события как следует, потом заночевать у родителей, а машину – да под окнами поставим, ничего с ней не будет. Как вы уже, наверное, начали догадываться, по закону жанра наутро, когда Сергей проснулся и первым делом глянул в окно – как там его красавица - красавицы на месте не оказалось! Дальше всё как обычно – милиция, опросы, протокол и т.д.  и т.п. Все, конечно, было очень неприятно, и самое главное - это понимание, что всё бесполезно. Потому как, сколько таких машин уже было угнано, а сколько из них нашли?.. В общем, наш герой сделал всё как положено – оформил заявление, возбудили уголовное дело, но как он сам говорит, сделал всё для очистки совести. Однако жизнь вскоре пошла своим чередом - и не такие беды на «нет» сходят!  Продал наш герой свой гаражик и на вырученные деньги купил себе старенькую «Ниву» - ездить на чём-то надо было? Ну и потом, такую уже не угонят. В общем, успокоился, но между делом, нет-нет, да и вспоминал свою сбывшуюся, а теперь снова несбыточную мечту, ну и рассказывал друзьям и знакомым при встрече. И вот один из таких знакомых сказал: «А а ты к бабке сходи, авось да поможет». Посмеялся сначала Сергей – про разных бабок то он много слышал, но конечно не верил. Но друг настаивал – «Находили, говорит, машины после неё – я сам от людей слышал. Ну и потом, что тебе, трудно что ли? Бабуля денег не берёт, но выпить любит, поэтому, бери с собой бутылку водки и всё – не обеднеешь». Подумал Сергей, да и решил - и вправду, раз уж заявление об угоне оформил больше для очистки совести, без всякой надежды на позитивный исход, то схожу уж и к бабуле, чтобы совесть была чиста от того, что сделал всё возможное и даже, казалось бы, нелепое.

  И вот он с бутылкой «Гжелки», купленной в «Рамсторе» – чтоб подешевле, но в то же время, чтобы и  не палёная была, поднимается в квартиру в стареньком доме в одном из переулков в районе Арбата. Телефона бабули друг ему не дал – его никто не знал, только адрес. Поэтому заранее договориться о встрече он не мог и ехал наудачу. Здесь положено писать про темный подъезд с соответствующим запахом, про обшарпанную дверь, про дребезжащий старенький звонок, но вы сами, наверное, всё это себе представляете. Бабуля дверь открыла быстро – не удивилась, сказала, - проходи. Но дальше прихожей не пустила, да и не очень то и хотелось – квартира была, со слов Сергея, типичная для старого и  пьющего человека. Но нет, не бомжатник совсем уж, да и бабуля, при всём ее внешнем облике, сохраняла какое то достоинство. С этим достоинством она приняла у визитёра бутылку водки, поставила её в шкаф прямо здесь, в прихожей и начала слушать про его беду. Выслушав, она сказала: «Сходи в храм на Таганке, на Гончарной – знаешь? Там икона Троеручицы». Сергей кивнул, хотя слышал в первый раз – по храмам он не ходил и в бога не верил. «А потом к Тихону Задонскому сходишь, в Сокольниках. Вот попроси у них, они и помогут – Троеручица укажет, а Тихон Задонский накажет. Через полгода найдется твоя машина».

  Сергей ушёл с облегчением, что всё прошло нормально, а то он, вообще-то говоря, волновался – а будет ли бабуля, а как встретит, а не прогонит ли, и вообще адекватна ли она? Но предстояло ещё одно испытание – поход в храмы. Во-первых, Сергей не знал, как это нужно делать и спросить стеснялся. Во-вторых, он запомнил названия храмов и икон, но их ещё нужно как-то найти – интернета тогда не было, в справочниках храмов не печатали. И тут ему пришлось всё-таки спрашивать, но только не у знакомых – он просто подходил к людям, выходящим из церкви, ближайшей к его дому и они охотно ему рассказали где это и как туда ехать. В-третьих, он сразу задался вопросом – вот придёт он к этим святым и станет просить помочь вернуть машину, а как они узнают, что это за машина? И как тогда помогут? Поэтому, когда пошёл в храм Успения Богородицы в Гончарах, взял с собой свидетельство о регистрации машины и ещё, на всякий случай, ПТС. При входе всем просящим раздал милостыню (рассказывая, он назвал её «чаевыми», видимо, чтобы подчеркнуть, насколько далёк он тогда был от всего этого). А в храме сразу нашёл ту икону – к ней стояла очередь. Сергей подошёл сбоку и, встав в сторонке, чтобы никому не мешать, стал рассказывать Троеручице о том, что с ним случилось,  зачитал все реквизиты машины со своих документов – VIN-номер, номер двигателя, регистрационные знаки, цвет и т.п.  Прихожане косились на странного парня, который не крестился, а что то бормотал, держа перед собой какие то бумажки. То же самой Сергей проделал и в храме Святого Тихона Задонского на Ширяевом Поле в Сокольниках. После этого, со слов самого Сергея, он почувствовал полное облегчение от того, что теперь то он точно сделал всё возможное и невозможное. Поэтому о машине своей бывшей он практически забыл, и не вспомнил даже тогда, когда с момента угона прошло полгода. Только под Новый год, когда прошло уже почти 9 месяцев, загадывая желание, Сергей пожелал, чтобы его машина вернулась. Тут он вспомнил, что прошло уже больше полугода не только с момента угона, а и с того дня как он сходил в храмы – может с него нужно было отсчитывать? Но, увы! Хотя и при этих мыслях он не испытал ни досады, ни разочарования. Скорее ещё одно облегчение от того, что вообще-то он и не надеялся, и правильно делал. По крайней мере, его картина мира не рушилась. И всё же под звон курантов и бой бокалов, или наоборот, под бой курантов и звон бокалов он загадал вернуть свою машину…
В марте, сразу после праздников, Сергею позвонили из милиции – подойдите, сказали, пожалуйста, завтра, в 11.00 по поводу вашего заявления. Сердце забилось учащённо, но разум подсказывал, что, скорее всего, это какие то процессуальные действия – наверное, попросят подписать уведомление о закрытии уголовного дела, только и всего. Майор ГАИ, тот самый, что принимал заявление, сказал – нашли угнанную машину в Кировской области, в гараже, при вскрытии по наводке, с перебитыми номерами, по описанию похожа на вашу. Хотя у нас ещё полтора десятка таких описаний. Показали фото – это она, сомнений быть не могло!!! Сергей ликовал внутренне, хотя понимал, что до победы ещё далеко. Обстоятельства подтверждали его понимание – нужно съездить в Кировскую область, посмотреть машину и подписать протокол опознания. Но машину ему не вернут, потому как доказать, что это его машина пока нельзя  - преступников ещё не нашли. Вот когда их найдут, и если они покажут, что угнали тачку в Подмосковье, да хотя бы примерно в то же время как Сергей написало заявление, тогда да – дело, возможно, передадут в суд и автомобиль вернут. Сергей засобирался в дорогу. Пока он собирался и пока ехал, на месте выяснилось, что угонщиков таки задержали. И они да – о чудо! – сказали, что угнали машину в посёлке Восточный, как раз там, где жили его родители, и где он так неосмотрительно оставил машину на ночь. Даты тоже совпадали. И машина была почти как новенькая, даже пробега особо не было – только номера перебиты. Да, её конечно и перепродать уже успели, но это ничего не значило, ведь теперь она снова его!!! Сергей уже было хотел забрать свою мечту, поскольку верил, надеялся и даже приехал не на Ниве, а на поезде, и билет купил только в один конец. Но не тут-то было – оказывается, чтобы получить машину, нужно ещё дождаться закрытия уголовного дела, а закрыть его могут только в Москве – в том подразделении, где оно было возбуждено, но это только после суда над угонщиками, и хорошо, если они там не изменят своих показаний. Хотя, сказал местный кировский капитан, можно договориться и вернуть машину пораньше… Карман у него при этом оттопыривался,  как бы сам собой. Денег у Сергея было только на обратную дорогу, поэтому капитану он ничего не дал и вернулся в Москву. Он готов был ждать сколько угодно, и был уверен, что теперь его красавица всё равно вернётся к нему –  что с ней будет то теперь, на спецстоянке Кировского РОВД? Не могут же менты её вообще не отдать? Хотя и в то время всё было возможно, и сейчас ничего нельзя исключать. Сергей принял единственно верное решение – пошёл к «своему» майору в Москве, который вел уголовное дело и прямо спросил - сколько будет вернуть машину побыстрее и без хлопот? На удивление, майор не стал кружить вокруг до около, нисколько не удивился и сразу назвал  твёрдую и вполне приемлемую для Сергея таксу – 450 долларов. За эти деньге подчинённые майора сами съездили в Киров, всё оформили, возможно, поделились с местными и вернули владельцу его авто. Когда Сергей подписывал все документы при встрече со своей ласточкой, то обратил внимание - нашли машину в Кирове ровно через полгода после угона. Остальное время потребовалось для того, чтобы найти его, Сергея, как потенциального владельца среди сотен заявителей по всей стране с аналогичными машинами.


Рецензии