Интервью с проф. фармакологии Л. Камениковой

 
 ЛЕКАРСТВ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО ИСЦЕЛЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНО. ИСЦЕЛИТЬ МЫ ДОЛЖНЫ СЕБЯ САМИ.

Интервью с  Людмилой Камениковой, доктором медицинских наук, профессором пражского института фармакологии.

   В 60-х  годах она стояла у истоков  нового направления - ксенобиохимии, которое изучает  взаимодействие  организма с чужеродными ему веществами. Она  узнала почему лекарства одному помогают, а другому нет, и почему  только лекарства не могут обеспечить  устойчивого  выздоровления. «При всех заболеваниях необходимо, чтобы мы сами направляли к выздоровлению свои мысли. Причина любого заболевания всегда духовна», говорит она.
    
       Корр.:   Что привело вас в науку?

   В детстве, когда я наблюдала жуков, гусениц, домашних животных мне всегда было интересно, что происходит у них внутри,  как там  всё взаимосвязано, как работает. Подрастая, я поняла, что не классическая медицина меня  интересует,  а  естественные науки. Поэтому, закончив факультет фармокологии  в университете Брно, кандидатскую диссертацию я защищала при аспирантуре естественнонаучного  факультета в Праге. Я занялась проблемой  биотрансформации, то есть изменением лекарств и других чужеродных  веществ попадающих в организм человека. Я рада, что  в нашей стране  я оказалась у истоков ксенобиохимии.

         Корр.:   Чем занимается ксенобиохимия?

  Если сказать коротко, то она занимается отслеживанием  изменений происходящих с попадающими в организм  чужеродными веществами. Это значит, что надо знать что происходит в клетках. Сегодня это очень быстро развивающееся направление. Посмотрите на этот бум в производстве всевозможных лекарств, БАДов  и других чужеродных организму человека веществ. Мы встречаемся с ними везде, в продуктах питания, в лекарствах, косметике, окружающей среде и т.д., и наш организм  с ними как-то  должен справляться. Удивительно то, что человеческий организм чужеродные ему химические вещества  всё-таки как-то упорядочивает  и способен  их трансформировать, а затем каким-то образом от них избавляться.

    Корр.:  В настоящее время вы занимаетесь тем что изучаете влияние гепатопротекторных веществ на изолированные клетки печени. Можете ли вы объяснить для неспециалиста, что это значит?

   Одним из наиболее важных органов нашего организма является печень. Её функции очень широки, здесь  происходит переработка всех компонентов нашего питания - углеводов, жиров, белков, а также создание собственных веществ. Печень способна регенерировать свои поврежденные клетки и эта способность у неё хорошо развита,  если печень здорова, то она способна поддерживать и надлежащий состав крови. Кроме того, она является самым важным органом для уничтожения всех веществ  чуждых организму, таких как красители, консерванты, стабилизаторы и т.п. Поэтому очевидно, что функции печени абсолютно незаменимы. Каждое заболевание печени  влияет и на другие части организма. Нужно также сказать, что недостаточная активность печени приводит к постоянно прогрессирующей болезни, которую  называют бичом человечества, то есть раку.

     Корр.: Вы писали, что при научном объяснении действия  токсичных  химических лекарств  на организм, вы задавали себе вопросы, касающиеся единства человека и природы,  её законов, положении человека в творении. К каким выводам  в этой связи вы  пришли?

   Вы знаете, когда  работаешь с клетками, которые   живой организм едва видит, то вам  в голову начинают  приходить удивительные мысли об огромном совершенстве  всех процессов  происходящих в этой небольшой ограниченной области пространства. Человек  постоянно удивляется совершенству организации жизни, что в конечном итоге приводит  к мысли о том, что возникновение жизни на этой планете не могло быть случайностью. На самом деле  мы  всегда познаём только крошечный камешек - песчинку из всей мозаики жизни, и постоянно находя всё новое  и новое, мы приходим к выводу, что никогда не сможем сказать что  всё знаем  и понимаем. Чем больше мы находим  и узнаём, тем больше осознаём сложность  всех взаимодействий которые   происходят на уровне молекул, клеток, тканей и всего организма. Постоянно  перед нами открываются новые знания, новые миры. Их понимание, однако, требует фундаментального изменения мышления. Это, собственно, взгляд на дальнейшее  развитие нашего познания. И это в исследовании завораживает.

Корр.: В вашей жизни вы, конечно, встречались с тем, что лекарственные препараты  иногда  помогают , а иногда нет. Почему?

    Одних только  лекарств  для  устойчивого выздоровления  недостаточно. При всех заболеваниях  необходимо  чтобы мы сами помогали выздоровлению своими мыслями. Причиной любого заболевания всегда духовна. Если мы хотим убрать причину собственной болезни, то должны посмотреть на взаимоотношения между духом, душой и телом. В начале нашей беседы мы говорили о печени. И действительно, это важнейший орган очень зависим от сильных эмоций.  Зависим больше других органов. Нам известно  много народных пословиц на эту тему. Например «Не сердись, печёнку испортишь»; или «Вошь пробежала ему через печень» говорят о людях, которые часто сердятся, расстраиваются,  живут в  негативных эмоциях гнева. В этом  состоянии эти люди отрезаны от помогающего излучения, которое  служило бы защитой для духа. Те люди, которые задаются вопросом: «почему  именно я должен   болеть?»  недовольны своим положением, а значит изолированы от этого помогающего и укрепляющего космического излучения. Иначе  будет  чувствовать себя тот, кто находится в позитивном настроении и принимает болезнь как дар. Всякая  болезнь учит нас и формирует, учит  терпению, спокойствию и уравновешенности  мыслей, помогает   развернуться от материализма  к вещам и ценностям наполненным смыслом, что постепенно ведёт к смирению и благодарности за каждый миг нашей жизни. Правильно  говорят, что для выздоровления нужно иметь веру. Это доказывает, например, эффект-плацебо  при клинических испытаниях. Однако этот эффект  никогда не будет принят классической медициной  если нет «результатов измерения». Результаты воздействия этого эффекта можно обнаружить и  даже измерить, но, так как этот эффект активируется единичным  образом – настолько насколько  человек верит в своё  исцеление  с помощью лекарств, то эти результаты  нелегко предсказать и воспроизвести.  А эта воспроизводимость является одним из основных параметров всех клинических испытаний новых лекарственных препаратов.

        Корр.: Как  могут эмоции  воздействовать на весь организм,  влиять на метаболизм  чужеродных организму веществ?

   Каждая эмоция является  моментальной  внутренней настройкой которую человек переживает , это его реакция  на окружающий мир. Положительные эмоции любви, уважения, доброты, радости,  альтруистическая позиция и наивысшее ощущение внутреннего  покоя и мира, гармонизирует внутреннюю среду организма  и ведёт к содействию в  устранении чужеродных  организму веществ. Наукой обнаружены  в крови присутствие ряда химических веществ, сопровождающих наши эмоции. Например, существование эндорфинов, которые являются пептидами, циркулирующими в нашей крови, когда мы испытываем положительные эмоции. Человек должен полностью осознать, что любой стресс  является пожирателем нашей жизненной энергии. Научные исследования  продемонстрировали  деятельность многих ферментов и процессов в организме, происходящих во время стресса (мы говорим об оксидативном стрессе), в отличие от состояния мира и покоя. Читатели возможно уже слышали о нежелательном воздействии, так называемых,  молекул радикалов в организме,  которые он создаёт  при стрессовой ситуации. Мы просто должны избегать стрессов насколько это возможно. Но это только одна сторона медали. Какое влияние оказывает общее психологическое состояние пациента на его здоровье, тоже научно изучено, но, к сожалению, мы еще далеки от того чтобы делать общие оценки.

        Корр.:  Способны ли врачи лечить болезни, вызванные стрессами и  страхом?

   Медицина здесь, к сожалению, до сих пор отстаёт. Современная медицина, как в методах диагностики, так и при лечении заболеваний, в основном базируется на материальном исследовании организма, на  исследовании отношений клинических признаков  к лабораторным изменениям, т.е. к изменениям, выявленным химическими исследованиями, микробиологическими, радиологическими, патологоанатомическими и молекулярно-генетическими. Врачи, в основном, видят только пораженный орган, а не весь организм  в комплексе. Медицина у нас разделена на области, в отличие от древних культур она  утратила целостное представление о человеческом организме. Здоровье, которое является не статическим а  динамическим состоянием организма, не может быть достигнуто, если мы сами не работаем над   благополучием  нашей души и  если мы не принимаем знания о том, что нарушали законы природы. Лекарства, которые  получает пациент  и которые компенсируют и стабилизируют  его состояние, не приводят  однако к излечению от первоначальной причины болезни. Поэтому  при любой  болезни  нам надо понять, что страдания, состояния депрессии, страха и другие заболевания являются ничем иным, как обратным воздействием   неправильно прожитой земной жизни. Поэтому основной причиной болезни являются нарушения  духовные. Болезнь является прямым следствием наших собственных мыслей, слов и поступков. Мы также должны понимать, что мы не родились на этой планете впервые, как   поётся в песне Это большая ошибка. Только если мы принимаем идею реинкарнации, то тогда можем понять, что многие болезни  мы привносим с собой из прошлых жизней. Мы сами становимся первопричиной, нажимаем "спусковые курки" которые  оказывают влияние на физиологические процессы в организме. Ещё в 20- х годах прошлого века в книге «Основы этикотерапии» доктор Бездек  отмечал изменение состава крови  в зависимости от отрицательных эмоций. Этому современная медицина должна  бы уделить больше внимания, хотя в настоящее время и признается, что  душевное состояние человека сильно влияет на ход любого заболевания.

          Корр.:  Какое влияние на организм  могут  оказывать лекарства с течением  времени?

   Химические препараты, которые принимаются для лечения острых форм заболеваний,  употребляются  лишь некоторое время, а потом организм постепенно удаляет как исходный препарат, так и его метаболиты. Хуже обстоит дело при долгосрочном лечении хронических  болезней. Это, прежде всего, относится к пожилым пациентам или к тем, кто принимает лекарства в течение длительного  времени  и одновременно с другими  лекарствами. Это происходит потому что часто возникает кумуляция – усиление действия  лекарств выписываемых различными специалистами. Употребление большого количества препаратов приводит к  накоплению в организме как их самих, так и их метаболитов, возникновению ряда побочных реакций и взаимодействию лекарственных препаратов  между собой. В таких случаях, было бы правильно проводить профессиональный контроль  необходимости использования всех препаратов, особенно  для пожилых людей. И не только с точки зрения сокращения чрезмерного употребления лекарств, которые часто в конечном  счёте и не используются, а особенно, как я уже говорила, для уменьшения побочных реакций и их возможных взаимодействий. Это остается болезненным вопросом современный фармакотерапии.

Корр.: В этой связи  мы часто говорим о влиянии антибиотиков. Я знаю, например, детских врачей, которые назначают антибиотики ребенку почти превентивно - прежде чем болезнь вспыхнет, и только будущее показывает  были ли антибиотики действительно необходимы. И есть такие пациенты, которые хотели бы проверить  необходимость предписания  этого препарата.

   Я думаю, что и в самом деле не нужно нашпиговывать детей большим количеством  антибиотиков. Сегодня, увы, назначают антибиотики очень бойко, но авторитетные исследования подтверждают,  что антибиотики назначают необоснованно почти в 80% случаев. Злоупотребление антибиотиками привело во второй половине 20-го века к созданию всё увеличивающейся устойчивости организмов к этим веществам, что в свою очередь постепенно привело к поиску все более сильных и более чувствительных химических препаратов. Самая распространенной ошибкой, и не только в педиатрической практике, является  ошибка в    диагнозе: что необходимо применить - антибиотики или противовирусные препараты.

           Корр.: Нас называют развитой цивилизацией, у которой сегодня  есть лекарства  почти от каждой болезни. В результате употребления  химических препаратов, мы однако стали намного более нездоровым обществом, чем, например, цивилизации, которые используют природные методы лечения. Это так? 

   Современная  фармакотерапия основана в первую очередь на лечение химическими веществами, которые  являются чуждыми организму, а следовательно и  неестественными. Хотя механизмы действия  всех новых препаратов  известны, т.е. известно как они действуют на уровне клетки, но ни один препарат при этом не избежал проявления неблагоприятных реакций или взаимодействий. Не секрет, что большой процент госпитализированных больных лечат от последствий  длительного или  чрезмерного употребления химических препаратов, особенно если они сочетались со многими другими препаратами. Фитотерапия (т.е. лечение травами) является неотъемлемой частью нашей аллопатической терапевтической системы. Тем не менее она также имеет свои  сложности. В отличие от восточной медицины у нас сложилась совершенно иная  ситуация  с лечением заболеваний лекарственными растениями. Недоверие  исходит, во-первых,  от  распространённости препаратов химической природы,  о действии которых будущие врачи во время учебы в университетах достаточно  хорошо информируются, и во-вторых,  от ошибочного мнения о том, что исцеление травами это удел больше  целителей а не врачей. Свою роль сыграло и то, что в растениях присутствуют много химически неоднородно действующих веществ,  и их содержание в растительном материале нестандартно. Однако, если врач знающий,  то он может рекомендовать  пациентам те средства, которые прошли проверку и оценены  с точки зрения  фармакодинамики, фармакокинетики и токсикологии. Растительные  средства действуют комплексно в малых дозах, их применение должно быть длительным, так как только тогда наступает  эффект. Кроме того, эти средства должны быть получены из экологически чистого сырья,  без химических  и микробных загрязнителей,  пестицидов. Таким образом, мы сталкиваемся с желанием исследователей  выделить активные  ингредиенты из растений и их модифицировать. Однако растительные лекарства лучше всего действуют  в комплексе всех тех действующих  веществ, которые содержатся во всём растении.

Корр.:  Какая, по вашему мнению, должна быть идеальная  медицина?

   Может быть, я своим критическим взглядом на современную фармакотерапию или лечение вызвала у вас грусть. Но думаю, что ничто новое не рождается без боли.  Я с оптимизмом смотрю на  развитие фармакотерапии, она уже начинает сотрясать многие  «столпы» своего основания, которые состояли  из предвзятых или заимствованных мнений. Открываются новые горизонты и  начинают исполняться древние утверждения о том, что медицина это обширнейшая область, тесно связанная с другими  научными областями тем, что объединяет в себе многие дисциплины. Медицинская практика на протяжении последних двух десятилетий подтвердила то, что лекарства, которые содержат физиологическую или гомеопатическую дозу, всегда дают  ожидаемый лечебный эффект, не вызывая серьезного риска. Говоря о риске, я хотела бы подчеркнуть, что если врач  занимается фармакотерапией, то он всегда должен думать о том, что будет  преобладать для пациента: польза или риск. В последние годы, как новинка в лечении больных появилась т.н. физиологическая регулирующая  медицина.  Можно сказать, что она становится таким соединительным мостиком между традиционной медициной и гомеопатией. Её преимущество заключается в низкой концентрации вводимых в организм  веществ в физиологических концентрациях. Эти концентрации являются действенными, но в отличие от более высоких доз химических веществ они намного более безопасны. Хотя врачи уверяют в успехе метода при лечении пациентов, у него однако есть ряд противников принимающих его с большим скептицизмом. Это бывает почти всегда, когда  появляется что-то новое. В конце концов, время проверит  всё. Я помню  несколько лет назад были большие дискуссии фармакологов, их комментарии  о результатах гомеопатического лечения. Они предостерегали, говоря, что гомеопатия не может оказывать никакого воздействия, так как в гомеопатических разведениях  не содержится ни одного моля вещества. Представление о влиянии некоторой нематериальной информации  на лечение заболеваний  в гомеопатии была тогда невообразима. Но 200 лет гомеопатического лечения во многих странах, особенно  у наших немецких соседей,  принесли положительные результаты, дали  к  настоящему времени свои плоды, изменяя наше миропонимание и познание. Физиологическая регулирующая медицина  основывается  на ранее накопленных научных знаниях и подходит для лечения многих заболеваний,  включая и так называемые заболевания образа жизни. Удивительным является объяснение механизма действия лекарств в малых дозах, которое основано на  квантовой физике. Нобелевская премия по физике трём исследователям: С.Перлмуттеру (США), Б. Шмидту (Австралия) и А. Риссу (США) в 2011 году, является лучшим этому доказательством.

        Корр.: Что  Вы посоветуете людям  при употреблении лекарств, которые обычно мы покупаем в аптеке?

 Чтобы они  тщательно отличали  постоянно всё возрастающее действие рекламы от настоящего действия препаратов, и смогли их выбрать из того моря что свободно продаётся. Фармацевты в аптеках всегда знают какие препараты рекламировались по телевизору по их сильно завышенному спросу. Надо подробно интересоваться действием препаратов, различать лекарства от БАДов и не бояться  довериться со своими заболеваниями фармацевтам в аптеках, которые  смогут  предложить  наиболее действенный препарат  и способны  дать квалифицированную консультацию  о  его дозировке.

перевод статьи из чешского журнала "Svet Gralu"


Рецензии