Прыгун

Он должен был в очередной раз прыгнуть. Его жизнь никогда уже не будет прежней после этого прыжка. Он весь внутри сжался, весь подобрался, облизнул губы – и прыгнул:

- На остановке остановите!

Маршрутка резко затормозила и на него навалилась толпа, словно торопясь выдавить из салона. Дверь открылась, и, провожаемый водительской бранью, он вышел в придорожный сугроб. Стоя в сугробе, подумал, что вот так всегда бывает после прыжка – холодно и вязко, но стоит только выбраться оттуда и отряхнуться, как жизнь вновь кажется немного лучше.

Он выбрался из сугроба, отряхнулся, и энергично зашагал по тротуару.

Последние лет десять он прыгал по жизни. Звонок будильника утром – мысленно прыгает и встаёт, идет на работу; покупка автомобиля жене – зажмурился мысленно, и прыгнул; переезд в другой город – то же самое, вот только дух тут нужно покрепче закалить. Но это ничего, частыми тренировкам в прыжках на более короткие расстояния и небольшие высоты, дух закаляется просто отлично. Другое дело – решить, куда именно прыгнуть. Вверх или вперед, а если в сторону, то в какую? А можно ведь и вовсе не прыгать.

Это особенно его сбивало с толку. Ведь всегда можно было остаться в кровати после звонка будильника и пропустить ежедневную тренировку в прыжках. Тем более, что прыжки по жизни – довольно утомительное занятие, и, видимо, не приводит ни к чему хорошему, раз его старенькая уже теперь мама всякий раз, слыша по телевизору об очередном убийстве какого-нибудь видного человека, приговаривает:

- Ну вот, еще один допрыгался.

Старушка всегда говорила ему: «Мы люди маленькие». И еще чаще: «Выше своей головы не прыгнешь». Но он и не хотел выше, он просто прыгал.

Вообще он был трусом. Да, искренне считал себя таким, потому что боялся всего – высоты, скорости, голубей на проводах и громких звуков большого города. Да и не был он раньше особенно спортивен, чтобы просто так начать сигать через барьеры. Сам бы он, во всяком случае, никогда на такое добровольно не решился.

«Выбирай планку себе по плечу», - усмехался дядя Жора. Вот уж кто не производил впечатления боязливого человека. Силен духом и крепок характером был дядя Жора, и не рисковал понапрасну.

Прыгун никогда бы и не стал прыгуном, если бы не обстоятельства. Просто когда бежишь дистанцию, и вдруг перед тобой вырастает стена, остаются два выбора – сигануть или повернуть назад. Обернувшись в тот момент, бегун вдруг понял, что дистанция исчезает в потоке времени, и выбора ему не оставалось. Тогда он поднапрягся – и прыгнул, впервые в своей жизни. Так он стал прыгуном.
Прыгун этого не знал, но дядя Жора тоже однажды бежал свою дистанцию, и свою стену он просто проломил. Но прыгун не был столь силен, скорее, ловок и легок.

После первого препятствия судьба быстро подкинула второе, чтобы форму не терял. Так начинающий спортсмен и решил, что теперь с дистанции ему не сойти, да и как будто врожденный талант в себе обнаружил. Потом он вдруг как-то оглянулся и заметил, что время его уже не гонит вперед, что дистанция за спиной цела, и он, в принципе, может даже сесть и передохнуть, привалившись спиной к очередной стенке. Но ему отчего-то не захотелось. Назад возвращаться не было смысла – слишком много сил было потрачено, и тогда он начал прыгать забавы ради и не всегда по делу. Но больших прыжков боялся по-прежнему. От них ему дух перехватывало, но он научился к ним готовиться. Выработал программу предварительных тренировок, все сначала рассчитывал, устанавливал планку, выбирал подходящий момент – и прыгал. И вот сейчас он тоже готовился, вприпрыжку спеша по тротуару.

Вдруг, он услышал позабытый уже выстрел стартового пистолета.

 - Приезжай скорее!

Он повесил трубку и с ужасом увидел – впереди выросла стена до небес. Оглянулся – дистанция быстро исчезала во времени.


Рецензии
Мне очень понравился ваш рассказ. Емкий и по-своему мудрый. Успехов вам в будущих начинаниях.

Наталья Росин   13.10.2015 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, для меня первый и потому особенно ценный!

Рина Хохлова   14.10.2015 19:46   Заявить о нарушении