Занимались внутренним деланием...

Подобно буддийским монахам и вообще людям, идущим на некий духовный подвиг, «очищал» тело и ум. Готовясь к работе, помногу ходил, был умерен в еде, рано ложился спать. В рабочие дни не пил вина и ел только к вечеру. Галина Кузнецова. // Не только произведение зависит от автора, но и творец зависим от него. По свидетельству близких, усаживаясь за письменный стол, Бунин загодя отказывался от вина. Обычно без рюмки-другой не обедал. Работая, накладывал на себя епитимью: постные блюда, никаких излишеств и женского общества. Сознательный аскетизм, как метод увеличения духовных и физических сил. Валентин Сидоров. // …не смел напрасно расходовать свой эфир и должен был поститься, чтобы обрести покой. Постился три дня и уже не смел думать о награде. Постился пять дней и перестал думать о неудаче и хуле. Постился семь дней и вдруг забыл о самом себе, своём теле. И не стало того, что отвлекало и смущало, исчезло для меня всё внешнее. Мудрецы Китая. // Из того же ряда обостряющий восприятие добровольный голод за письменным столом. Почти ритуальный пост, который помогает мне не зависеть от собственного тела. Я не отказываюсь от еды, а принимаю голод как стимулятор, дающий мысли ясность и свободу. Ана Бландиана. // Я, когда работаю, ограничиваюсь до вечера только кофе и бульоном. Утром – кофе, в полдень – бульон. Антон Чехов. // Духовная энергия концентрируется и растёт через голодание, молитву, медитацию, отказ от секса, возбуждающих продуктов и напитков, от всего, что приземляет, «обугливает» человека. Григорий Распутин. // Художник должен жить в полнейшей тайне и постоянном волшебстве. Пабло Пикассо. // Светильники надо беречь: случайный порыв ветра может загасить их. Антуан Сент-Экзюпери. // Цело(мудрие) издревле средство достижения высокой производительности со стороны тела и ума. Готовясь к состязанию, атлеты древности отказывались от плотской любви. Парижский университет в течение шести столетий не принимал женатых, как людей для науки потерянных. Михаил Зощенко. // …дочь Достоевского утверждала, что до сорока лет её отец жил как святой. В сфере духовной именно девственность плодоносна. Жак Маритен. // …духовные вожжи воздержания. Совокупляться, значит стремиться к проникновению в другого, а художник никогда не выходит за пределы самого себя. Шарль Бодлер. // Секс не безнравствен, но бесплоден, ни к чему не ведёт. Им можно заниматься, пока не захочешь творить. Но совершенствоваться может лишь личность целомудренная. Альбер Камю. // Работая над романом, я ни с кем не вижусь, не веду бесед, не отвечаю на телефонные звонки. Живу просто, как монах-отшельник, порвав привычные связи с миром. Жорж Сименон. // Если я попадаю в гостиницу в незнакомый город, и мне не с кем общаться, я начинаю писать. У японцев есть выражение «уйти в консервную банку», отыскать для работы место полной изоляции. Евгений Винокуров. // …монастырь собственного духа. Быть мудрым означает умереть для этого мира. Аврелий Августин. // Первостепенная задача великих мастеров – забота о чистоте и предельной ясности мыслей. Прежде чем взяться за кисть древнерусские живописцы постились, занимались так называемым внутренним деланием, чтобы обрести состояние равновесия, спокойствия и устремления. Приступив непосредственно к творческой работе, вели, по существу, монашеский образ жизни. Некоторые настолько ограничивали себя в еде, что принимали пищу лишь в субботу и воскресенье. Валентин Сидоров. // Энергия воздержания – великая энергия. Специалисты советуют певцам-тенорам не иметь половых сношений накануне концерта, «держать свой голос в яйцах», иначе энергия уйдёт. Большая певица обязательно аскетична и целомудренна как весталка. Искусство не терпит низменной греховности своих избранников.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Тема, несомненно, интересная,
но, ведь:), не бесспорная:)...
Удачи во всём!!!
С уважением,-

Ордина   13.10.2015 19:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Римма!
Спасибо за пожелание и отзыв.

Анатолий Шуклецов   13.10.2015 21:18   Заявить о нарушении
"духовной жаждою томим..." Но каков для этого требуется форсаж))))Благодарю, за ЛИКБЕЗ, Анатолий.

Натали Бриславская   18.10.2015 21:30   Заявить о нарушении
Рад быть полезен, Натали!

Анатолий Шуклецов   18.10.2015 21:50   Заявить о нарушении