Благодатная Почва

(Библия. Евангелие от Марка 4 гл 2-8):
«И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя , и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошёл и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто…»( Библия. Евангелие от Марка 4 гл 2-8)

(Библия.Марка 4:15-2):
«Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.»

Так ЧТО же такое «добрая земля» для сеяния Слова Божьего?....И почему не у всех людей душа подобна  «доброй земле» ?...
ЧТО нужно для того, чтобы сердце человеческое стало подобно удобренной и ухоженной благодатной почве?
Понять это можно из приведённых слов Христа ------
Люди, которые «обременены заботами века сего»…, служат мамоне, богатству, увеселениям…., их сердце подобно почве, заросшей сорняками с глубокими корнями, которые и заглушают, не дают человеку слышать Бога………..Эти люди в трудные часы жизни способны обратиться к Богу, но только для «улаживания своих дел» и «устроения жизни»….Они иногда испытывают стыд и угрызения совести…, но любовь к миру и богатству в них гораздо сильнее желания познать Истину…..

Есть люди, быть может, и не гоняющиеся за богатством и славой…, ищущие правды.., борющиеся за «лучшую жизнь»….страдающие от несправедливости….НО в характере и желаниях своих они непостоянны – когда им тяжело,
они готовы слушать всех, кто «пообещает» им лучшую жизнь….по своей приобретённой сентиментальности они готовы сострадать кому-то и верить услышанному, если дело касается справедливого возмездия.., обещания благ…
Сердце задевается рассказами о чьих-то страданиях и любви, отданной ради спасения их души….они готовы верить хоть в кого, лишь бы утешить себя, лишь бы им стало легче…..

Такие люди обычно посещают  семинары различных учителей психологии и парапсихологии…, сект (кришнаиты.., белое братство…, иегова.., йога..и пр)… Так же и в христианские церкви заходят…слушают….что-то записывают…. «вроде» принимают, соглашаются….начинают задумываться….НО любое преткновение.., непонимание чего-то.., новый страх…, предубеждение… их отталкивают….
Или слух о новом учении притягивает их к себе –  не поискать ли здесь.., нет ли чего полегче, попроще, попонятнее и поприятнее….
Всегда много о себе думающие, считающие себя умнее и справедливее прочих.., знающие, « что по чём»…….А если дела у них налаживаются при помощи разных магических вероучений, то и вовсе христианство им уже поперёк горла…., а там, глядишь, и совсем всё вроде бы «на мази»…можно жить и не тужить….до новых бед………

У тех, кто, как  при дороге….сатана вмиг похищает слово Божье….Это и вовсе таковые, которые ничего не ищут, кроме своего….они если и слушают кого, то так, из любопытства… ….от нЕчего делать….
У таких людей непоколебимые представления о том, что хорошо и что плохо, менять которые они вовсе не собираются….если они, допустим, считают, что социализм – это панацея, а Сталин – идеальный вождь народа.., то их в этом никто и не переубедит…..
Они любят только себя и свою молодость, свои мечты…. и всегда ностальгируют о прошлом….даже уходя в могилу, они нисколько не сожалеют о своей жизни, о сталинских репрессиях, о своих проклятиях в сторону всех, кто по их мнению виноват в бедах.., не жалеют о том, что кого-то ненавидят и до сих пор не простили.., но, наоборот, готовы снова проклинать и рассказывать об этом первому встречному….

Благодатная почва – это та «добрая земля» души человеческой  для слышания Слова Божия, которая освобождена от мирских ценностей…, от суеты.., идолов и кумиров.., от  гордынных чувств и устремлений….
Это такое сокрушённое состояние её, когда человек понимает, что он хочет одного – познания Бога и обретения Вечных ценностей ( а не сиюминутных, пустых и мечтательных… )….. Никто и ничто не может заменить ему общения с Господом и Его Любви….Ничто не желанно так, как стремление к обретению веры, любви истинной….
Человек обращён в Вечность, а не на какие-то постоянные недовольства в материальном обеспечении или в удовлетворении страстей разного рода…Для человека важно очищение своей души и преображение её в Образ Бога…, это является для него самым необходимым и самым желанным – стать ДИТЁМ БОЖЬИМ!............
Такой человек понимает, что истин не может быть много, ОНА ОДНА!...И услышав о Ней, приняв Её в своё сердце, этот человек не отступает от познания Её, не предаёт, не бегает туда-сюда, потому что он уже на себе понял, что ЭТО ИСТИНА!...ОНА ВОЗРОЖДАЕТ!...ОНА ОСВОБОЖДАЕТ!...ОНА ДАЁТ ЖИЗНЬ!.....ОНА СПАСАЕТ ДУШУ!....

Библия. Иоана 6 гл 66 - 69):
«С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?  Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго…»

Добрая Почва души для принятия Слова Божьего –  это ПОСВЯЩЕНИЕ….ВЕРНОСТЬ….ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ….САМА ЛЮБОВЬ К БОГУ И БЛИЖНИМ……ЭТО ВЫБОР ЕДИНСТВЕННЫЙ И БЕЗПОВОРОТНЫЙ!....ЭТО СМЫСЛ ЖИЗНИ!.....

Кто-то, быть может, думал, читая эти слова Господа (о сеянии Слова…), что человек не виноват, что его душа является неподходящей почвой…..мол, не всякому дано слышать Бога….
Но Господь не это хотел сказать, НО то, что человек должен подумать.. , ЧТО же ему мешает услышать Голос Христа?............. Быть может, осознав это, он устремит к Богу свои молитвы о помощи в освобождении от всех твердынь и сорняков его души….начнёт более внимательно относиться к себе и другим…..более тщательно исследовать Писание…, ревностнее относиться к своей душе и пустому времяпровождению.., глупым затеям и утехам.., суетным занятиям и увлечениям…., НО оставит для себя самое главное – освящение своей души и жизни, приобретения ЛЮБВИ!.....



Библия. Римлянам 13 гл: 10-14:
«Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти….»


Рецензии