Тетя Инна

Тетя Инна — мама моей подруги Светланы. Жили они по соседству с нами. Тетя Инна была красивой женщиной, светловолосой, среднего роста, довольно полная с постоянным румянцем на щеках. У нашей героини очень сильная энергетика, как сейчас модно говорить – харизма. Мой брат как-то поинтересовался у нее, что, мол, надо есть, чтоб и у него был такой румянец. Получил исчерпывающий ответ, что нужно есть репчатый лук с подсолнечным маслом и много спать.

А спала тетя Инна действительно много. Уедет ее муж — дядя Миша на работу, выгонит детей во двор, закроит ставни и спит. Вся домашняя работа была на Свете: убрать, постирать, приготовить. Дядя Миша развозил молочные продукты в магазины. Как-то во время своего обеденного перерыва он завез творог и попросил сделать сырники на ужин. Приезжает вечером с работы, а сырников нет. Инночка, я же просил. На что она отвечает, - Ты думаешь, так это просто. Эта фраза стала крылатой и часто повторялась в нашей семье. Совсем непросто сделать сырники за полдня.
 
Дочь и сын. У Светы младшего брата звали Виталиком, он рос шкодливым, подвижным и плаксивым — наше со Светой бесплатное приложение. По специальности тетя Инна была учителем младших классов, но в мою бытность она не работала, да и воспитанием детей занималась неохотно, была еще та штучка, посудачить это, пожалуйста. Убедительно, выразительно, несомненно, обладая от природы ораторскими способностями, умела переключить внимание на себя. Главное ее оружие — язык. Она им пользовалась как в открытую, так и за спиной.

У дяди Миши был покладистый характер, это позволило прожить им без скандалов, мирно и в любви.

Дружили мы — дети, дружили и наши родители. Ходили друг другу в гости.
 
Тетя Инна очень любила животных, особенно кошек и собак. Как-то на рынке  она увидела возле себя небольшую пушистую рыжую собачку. Та смотрела на нее своими блестящими глазенками и мотала хвостом. Тетя Инна дала ей кусочек колбаски и собачка внимательно посмотрела на нее.
- Глаза-то у тебя… - Тетя Инна вздохнула, - человечьи прямо. Что ж ты мне сказать хочешь, а? Чувствую, не просто так на меня смотришь. Эх, Тошка, ты Тошка.  И тут Тошка забыла и про голод, и про лакомый кусочек, и про то, что она беспризорная. Бросившись к незнакомке, она прижалась к ее ноге и тихонько заскулила. - Да ты никак и правда - Тошка?! Ну и дела! А где ж хозяин твой? Или хозяйка? Ты потерялась что ли? Нет, вряд ли... Город наш не так велик, нашлась бы. Значит, случилось что-то с твоими хозяевами. Может, просто уехали, не до тебя им стало - время теперь лихое. А может, беда какая стряслась, и осталась ты без хозяев и без угла.  Тетя Инна, которую Тошка уже успела полюбить всем своим собачьим сердцем, снова погладила маленькую собачку и решительно сказала:- Ну, что ж пойдем со мной. Так у тети Инны появилась Тошка, с которой связано было много историй. Тошка от природы была смекалистой собакой, провожала тетю Инну на работу и приметила столовую, в которой ее стали подкармливать. А так как она сучка, то вскоре к столовой вместе с ней стали прибегать и кобельки, один из которых был кобельком соседки тети Инны. Тошка всегда и отовсюду находила дорогу домой, а вот кобелек потерялся и соседка во всем обвинила Тети Инну. Орала так, что соучастником скандала стала вся улица. Тете Инне палец в рот не клади, она умела держать словесные удары и в ответ заверила всех, что кобеля силой за Тошкой не водила, кабель он и есть кабель, что с него взять. Все бы ничего, но терпению и дяди Миши пришел конец, когда при очередной течки Тошки кобели сломали забор. Он с соседом отвел Тошку на своей машине к лесу и выпустил ее. Они распили бутылку водки на двоих, за душу бедной собачонки. - Ох, и попадет мне от Инки, посетовал дядя Миша соседу. Каково было их удивление, когда Тошка раньше их вернулась и мирно спала на крыльце, свернувшись калачиком.

Шли годы. Мы со Светой окончили школу, я училась в Ленинградском институте, Света заочно в Краснодарском институте,  совмещая учебу с работой.
 
Я вернулась в Новороссийск спустя 11 лет. Дяди Миши, Виталика уже не было в живых. Светлана вышла замуж и жила вместе с мамой. Тетя Инна лидер по натуре, а зять тоже овен по гороскопу.  Другой раз один другого так зацепят, что кончается все скандалом. Спокойно тетя Инна жить не могла, любила качать свои права. Любила довести до скандала Свету с мужем, а потом наслаждалась  их ссорой.
 
Когда мы в гостях с Виктором (мужем) тетя Инна сразу становится больной, требует внимания советов и назначений Виктора, как врача. В один из таких визитов мы случайно наблюдали как наша больная лежащая тетя Инна, стоило  нам выйти на кухню, бегом, вприпрыжку перебегала через дорогу к соседке. Как непохоже в тот момент она была на женщину, которая еле передвигая ноги, под гнётом внезапно накатившей на неё болезни, медленно ходила. Она сутулилась и тяжело дышала. Тетя Инна была еще та штучка, она, конечно, не думала, что мы увидим в окно это преображение. Артистка еще та, театр одного актера. Вот и верь ей в следующий раз.

В рождество мы часто ездим на Святую ручку. В какой-то год мы компанией после Святой ручки заехали к Светлане. Празднично накрытый стол, гусь с черносливом и наше возбужденное настроение. Мы приглашаем тетю Инну принять участие в нашем застолье. В ответ одно бурчание и наблюдение со стороны. Мы не выдержали и высказали все, что думали про все про это. Жалко Светлану, ведь мы пришли и ушли, а она еще долго выслушивала наставления и поучение со стороны мамы. Света не всегда могла справиться с нахлынувшим потоком эмоций, подступившим к горлу комом, слезы и головная боль.

Мне вспоминается еще один из эпизодов. Я со Светой, еще моя кума и моя гостья Тамара устроили поход в баню. Баня, маски, общение, требовалось продолжение банкета и мы поехали к Светлане. Муж, сыновья ее были в рейсах, дома только мама. У тети Инны своя половина дома, при зяте она редко появлялась в половине Светы. К нашему приходу тетя Инна с гордым видом королевы восседала в воинственной позе на половине Светы и категорично не позволила нам накрыть стол в комнате, еще и обозвала шалявами. Тихонько посидев на кухне, пришлось нам разойтись.

Как сватали тетю Инну — это отдельная история, скорее фельетон.

Второе октября 2005 года — у нашей тети Инны — юбилей -80 лет. Светлана стол накрыла с прогибом. Гостей собралось, наша семья, с нами мама, которая на шесть лет старше юбилярши, пришли знакомые с давних лет, здесь и внуки и родные. Виктор сделал коллаж, я написала сценарий юбилея. Тетя Инна на своей половине дома, в халате и в своем излюбленном вязаном  белом чепчике. Категорично не хочет принимать участие в нашей затее отметить ее юбилей. Мы и так и этак. Чудом удалось усадить за праздничный стол. К концу застолья разошлась и даже сфотографировалась  со всеми на крыльце дома. На фото все такие красивые, погода  теплая, мы без верхней одежды, листья на деревьях и зеленая трава, собаки на первом плане, вот такое фото осталось нам на память.

Последние месяцы тетя Инна прожила одна в доме. И потекли унылые дни одиночества. Свете приходилось разрываться между работой, мужем, сыновьями и мамой. Сказано старость не в радость. И что точно, то точно. Тетю Инну одолевали болячки и тут уж не до придури.

Жизнь тети Инны… Как стремительно она промелькнула! Её свеча догорела… Каждый из нас неповторим. Каждый приходит на эту Землю, чтоб выполнить свою миссию.


Рецензии
Все мы разные, этим и интересны. Жаль, что так быстро пролетает наша жизнь, увы. Р.Р.

Роман Рассветов   22.09.2022 15:05     Заявить о нарушении
Мир вокруг нас … Он не хороший и не плохой, он просто такой, какой есть. Он, всего лишь, отзеркаливает наше восприятие его. А у нас, таких разных, всего лишь свои собственные заморочки …

Наталья Скорнякова   22.09.2022 15:44   Заявить о нарушении
Да, Наташа, так и есть. Р.

Роман Рассветов   23.09.2022 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.