Русский Дом на Краю Света. Ушуайя

Замечательным энтузиастам
Юрию Андрущаку и
Евгению Коломийцу
посвящается


         Близился юбилей – 70-летие Дня Победы в Великой Отечественной войне. Празднества в Москве обещали быть впечатляющими. На грандиозном военном параде на Красной площади собирались демонстрировать современнейшую российскую военную технику. Она должна была показать всему миру мощь России. Со всех континентов  были приглашены руководители государств и ветераны  Второй мировой войны.

         Русский Дом на Краю Земли уже в феврале готовился осуществить несколько проектов, посвященных Великой победе. Руководители Русского Дома   Юрий и Евгений с участием своих супруг Татьяны и Юлии организовали кинофестиваль советских фильмов, посвященных Великой Отечественной Войне. Администрация Ушуайи мероприятие одобрила и предоставила на время его поведения Дворец Культуры. Кинофестиваль вызвал живой  интерес у жителей города. Кроме демонстрации фильмов организаторы выступали с лекциями о подвигах советского народа в жесточайшей из войн 20-века. Была также выставка советских плакатов военного времени.

         В марте в Ушуйаю прилетел  Владимир Семёнович Кошелев, Почетный полярник, участник экспедиций в Арктику и Антарктиду, директор российского фонда поддержки  ветеранов полярников «Полюс». Он одобрил предложенный Юрием и Евгением проект «Георгиевская лента от полюса до полюса». К проекту присоединились и ветераны  Мальвинской войны между Аргентиной и Англией. Вместе с георгиевской ленточкой и доставленной в Ушуайю копией знамени Победы, водружённом над берлинским Рейхстагом 2 мая 1945 года, на оба полюса отправлены были также знамя Мальвинских островов и фигурка девы Марии, освященная самим папой римским Франциском, аргентинцем по происхождению.
      
         После операции Антарктиды Кошелев и Юрий отправились с реликвиями на Северный полюс. По пути на Шпицберген  Юрий уже под вечер прилетел в Осло. Он был один, российские члены делегации на Северный полюс должны были прилететь из Москвы на следующий день. На ночевку он отправился в ближайший отель. Взглянув не небритого, одетого в свитер и джинсы мужчину (Юрий не собирался посетить полюс в парадном костюме и галстуке),  администратор решил,что если этот господин и не цыган или бомж, то в любом случае подозрительный тип. Тем более, что не говорит  по-норвежски.  Доллары, которыми тряс Юрий, его не убедили и, показав ему кредитную карточку, мол, у нас только так расплачиваются , повторив несколько раз слово «крона», дал понять, что разговор окончен .Бесполезно было объяснять благородную миссию Юрия на Северный полюс .Скорее всего его отправили бы в полицию или в психушку. Администратору важен был внешний вид посетителя респектабельного отеля.И Юрию пришлось убраться восвояси. 
         С тем же результатом посетил он еще пять отелей и повсюду его выпроваживали под теми же предлогами. Не помогли даже его обращения к гуманности с помощью жестов и мимики: что же, мне ночевать на улице при температуре три градуса, я ведь протяну ноги (и он показал, как это будет выглядеть). Ничто не помогало. Эти граждане скорее приютили бы бездомную собаку или кошку, но только не подозрительного человека. И лишь  в шестом отеле, уже в два часа ночи, он смог договориться, что поменяет где-нибудь свои зеленые бумажки на кроны. Он оставил в залог двести долларов и  отправился искать пункт обмена. Наконец, на центральном вокзале он обменял злосчастную валюту на кроны, но уже не помнил, где же находится этот чертов отель, в котором под залог  он договорился о ночевке. К счастью, отправляясь на поиск пункта обмена валюты, он сфотографировал на мобильник название отеля и парень, ехавший на велосипеде по ночному городу, показал с помощью навигатора, куда надо идти.
         Отдохнув, если это можно было назвать отдыхом, Юрий на следующий день встретился с остальными участниками проекта «Георгиевская лента от полюса до полюса».
          Из Осло они вылетели на Шпицберген, в самый северный город  планеты Лонгиер. С площадки аэродрома, арендуемой Русским Географическим Обществом, самолет доставил  их на российскую станцию «Барнео». Располагалась она на дрейфующей льдине размерами примерно  6 на 10 км.
         Они прилетели на полярную станцию в апреле, когда  толщина льда составляла два с половиной метра. Но уже в мае, когда солнце круглые сутки  находилось над горизонтом, лед начал таять и толщина его уменьшилась до одного метра. Он  крошился и станцию свернули.
          Дрейфующая арктическая станция Борнео, ежегодно строится в непосредственной близости от Северного полюса  на период с  апреля  по май, затем сворачивается до следующего сезона. Состоит она из 12 – 15 жилых палаток, каждая из которых вмещает 3 – 8 человек и нескольких рабочих палаток. Палатки непромокаемые и непродуваемые, отопление турбонатдувом. На станции постоянно находятся два вертолёта МИ-8, и самолёт АН-74  обслуживающий  линию  Барнео-Лонгиер. Работает станция под эгидой Русского Географического Общества.

          С прибывшими на Барнео в первую очередь провели инструктаж по безопасности. Строго – настрого было запрещено заходить за красные флажки, установленные по внешнему периметру станции, чтобы обезопасить себя от нападения белых медведей. Бывали, хотя и очень редко, случаи, когда голодный зверь подходил вплотную к базе, и возникала угроза жизни людей. Во время выслеживания добычи они закрывают лапой свой нос как единственное чёрное место  тела, и становятся практически невидимыми даже на   близком расстоянии.   При нападении у человека практически нет шансов на спасение. По этой же причине все полярники и обслуживающий персонал станции  ходят вооружённые карабинами.
           На Шпицбергене ,если удаётся заметить медведя вблизи одного из населённых пунктов , на него организовывается  охота на вертолете. Зверя усыпляют   выстрелом  из ружья, перевозят подальше и отпускают на волю.

         На базе делегация и туристы находились чуть более суток.  Удобства, их называют здесь, как на корабле, гальюнами, находились на улице. Кто-то из полярников пошутил, что они имеют отопление и горячую воду. Иностранные граждане были очень недовольны ,  что не могут принять ванну, как дома, и поохотиться на белых медведей. Туристка из Канады даже  хотела написать официальную жалобу.
         До географической точки Северного полюса отсюда было не более 50 км. На вертолете путь до полюса занимал примерно 40 минут.  Вместе с Кошелевым и Юрием на Северный полюс отправились два десятка канадцев отпраздновать свадьбу молодоженов. Батюшка, облаченный в костюм Санта Клауса, обручил жениха и невесту. Три часа пребывания на полюсе пошли весело. И хотя температура была минус тридцать, люди чувствовали себя вполне комфортно. Солнце  над горизонтом, полное безветрие и сверкающий лед-все было необычным.
        Трудно представить более замечательную обстановку для исполнения Кошелевым и Юрием их торжественной миссии, а для прилетевших вместе с ними канадцев – большую экзотику для свадьбы. Каждый год в апреле ежедневно прилетают на Северный полюс 20-30 туристов, любителей экзотических путешествий,  хотя удовольствие стоит очень дорого – 18000 евро.
         В первых числах мая Юрий  и Кошелев вместе с реликвиями Победы были уже в Москве. К ним присоединился прилетевший из Ушуайи  Евгений. Здесь они должны были завершить свой проект. Кошелев оформил от своей организации пропуска на Красную площадь в день празднования юбилея Победы.
        После военного парада они встретились с ветеранами войны. График пребывания в Москве был напряженным. С предложениями по расширению российско-аргентинских культурных связей они посетили несколько организаций  и возвратились  с новыми идеями в Ушуайю , где рассказали о проделанной работе правительству региона «Огненная земля», одобрившее деятельность Русского Дома.

          В День России 12 июня Юрий был приглашен в Буэнос Айрес на прием в  российское  посольство.  Посол высоко оценил усилия Русского Дома на Краю Земли по развитию российско-аргентинских культурных связей и поддержал идею назначения Юрия Почетным консулом России в регионе Огненная Земля. Он заявил, что за последние пять-шесть лет успешной деятельности  Юрий по праву заслужил это почетное звание.
         В Аргентине к этому времени уже был почетный консул РФ в центральной части страны Хорхе Кузнецов, приехавший  сюда из России.
         Проекты  Русского Дома оказались ко времени: в 2015 году отмечалось 130- летие установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной.
         Следующей идеей, намеченной к осуществлению Юрием и Евгением, было открытие в Ушуайе  Площади России. На ней планировалось установить российский флаг. На Аллее Славы Героев Антарктиды предполагалось установить бюсты русских первооткрывателей  Антарктиды Лазарева и Беллинсгаузена.  Вице-губернатор провинции Огненная земля обещал помощь, а посол РФ обратился к мэру Ушуайи с заверениями о поддержке инициатив Русского Дома по строительству «Площади России» и Русского Культурного Центра.
         Для осуществления этих замечательных идей нужны были большие средства.  Организаторы надеялись на поддержку российских  Россотрудничества, Минкультуры и спонсоров, заинтересованных в развитии связей между Россией и Аргентиной.

         А пока они реализовали свои проекты в основном за счет средств, заработанных благодаря коммерческой деятельности. Официальное название организации – Фонд культурного и экономического развития “ Русский Дом на Краю Света”.
         Всего четыре человека в нем были главными действующими лицами: Президент Фонда Юрий, Генеральный секретарь Евгений, Главный казначей  супруга Евгения Юлия и руководитель культурных программ Татьяна – жена Юрия. Конечно, при необходимости они привлекали других людей, но основная часть работы лежала на плечах четверки энтузиастов.
         Они продолжали заниматься организацией экскурсий туристов по Ушуайе и экзотическим местам Огненной Земли, помогали оформлять документы и переводы их с одного языка на другой, оказывали помощь в проведении различных конференций и симпозиумов.
         В зимнее в  Южной Америке время с июля по сентябрь Русский Дом помогал обустроить пребывание в этих краях российской сборной по горнолыжному спорту. В 25 км от Ушуайи на горных склонах оборудованы замечательные трассы для горнолыжников. На них в это время года тренируются спортсмены из различных стран.
         Они установили связи с международной Ассоциацией тренеров горнолыжного спорта. В 2015-м в Ушуайе   состоялся  Международный Конгресс  тренеров по этому виду спорта. Город опередил Осло и Токио в конкурсе за место его проведения. Юрий с Евгением договорились о содействии в организации  этого крупного мероприятия.
         Уже несколько лет подряд Русский Дом был одним из организаторов Ярмарок иностранных государств, где представлял по меньшей мере пять народностей бывшего Советского Союза, пропагандируя  жителям Огненной Земли культуру и обычаи народов России.
          В 2013 г. исследовательский отряд дайверов Русского географического общества установил мировой рекорд по погружению в экстремальных условиях Антарктиды на глубину 100 м. Организация и логистика проекта «Антарктида-100» осуществлялась Русским Домом. Телевидение России и Аргентины освещало это событие на нескольких каналах.

         Они находили все новые идеи для осуществления своих инициатив. В нескольких десятках километров от города расположена свободная экономическая  зона, привлекающая своими льготными условиями бизнеса  инвесторов из Китая, Кореи и других стран. Здесь производится электроника и другая высокотехнологическая продукция. Сюда же переведены некоторые предприятия, работавшие ранее на территории Ушуайи.
          Русский Дом рассчитывал на свое участие в жизни этой зоны. Ведь в ней трудились множество людей с их потребностями в культурной жизни, желанием познакомиться  с заповедными местами Огненной Земли и всей Южной Америки .
          В сентябре Юрий с Евгением снова  приехали в Москву. Завершив свои встречи в столице, имевшие целью развитие культурных и коммерческих связей, Юрий с Евгением приехали скоростным поездом «Сапсан» в Санкт-Петербург. Вечером они встретились у  Московского вокзала с Алексеем и тот предложил провести дружескую беседу в кафе «Мама на даче» на Невском проспекте невдалеке от вокзала. Друзья в тот же вечер собирались выехать в Москву, чтобы на следующий день вылететь в Буэнос-Айрес.
         Кафе ранее называлось «Елки-палки». Новое название видимо предназначалось старшеклассникам и студентам, по крайней мере, тем, кто мог себе позволить встречу здесь с друзьями. «Видимо в будущем, - думал Алексей, – название этого замечательного кафе сменят на «Жена на даче» или «Вдали от жены». Впрочем, вывеску с последним названием он видел когда-то на рюмочной невдалеке от Балтийского вокзала. Мужики роились у неё как пчелы перед ульем.
        Выбрав место в кафе поуютней, они заказали графин водки «Царская золотая», клюквенный морс, селедку, малосольные огурчики,, вареную картошечку, согретую на сливочном масле и украшенную зеленым лучком, петрушкой,  укропом ,базиликом, соленые грибочки – в общем идеальную русскую закуску. Она им очень понравилась и по общему согласию  весь заказ  повторили.
       Они произносили тосты за развитие российско-аргентийских  культурных и экономических связей, за успехи в этом благородном деле Русского Дома на Краю Света, за здоровье присутствующих и  их замечательных жен – самоотверженных помощниц в осуществлении всех их начинаний.
        Друзья делились впечатлениями о посещении Антарктиды и Северного полюса, о  переговорах в Москве, решили и  дальше обмениваться информацией о новых проектах Русского Дома  и работах предприятия Алексея по созданию природоохранного оборудования, которое может быть  найдет применение в Аргентине.

         Поле деятельности  Фонда  было безграничным, не хватало людей, времени, денег. Требовалось систематизировать проекты ,определить приоритеты и сроки выполнения работ ,рассчитать затраты.

         В смутное время 90-х годов Россия их попросту забыла. Они вынуждены были выживать, как могли, на свой страх и риск и нашли свое место в буквальном смысле на краю земли. Не обидевшись на свою Родину, они начали благое  дело ,полезное и для России.
         В Аргентине нашли они понимание и поддержку властей и главное – свободу реализовать свои инициативы, не стесненную ни  бездушием и поборами чиновников, ни безразличием властей. И они уверенно смотрели в будущее…


Сентябрь  2015г,  С-Петербург – Москва.


Рецензии
такое впечатление, что редакция портала выбирает нечто типа "безликая публицистика для районной газеты 1980 года образца", да еще с ошибками

Анатомия Растений   09.12.2016 09:01     Заявить о нарушении