Повар, раки и футбол!

Расскажу вам случай, который поведал нам хозяин одного вполне приличного заведения, куда мы были приглашены вместе со своим другом в качестве почетных гостей отведать севанских раков, попить пива и посмотреть футбол. Пока мы с другом пытались понять, почему все посетители смотрят игру дортмундской Боруссии, в то время как параллельно с этим матчем играет звездная Барселона с Месси, Неймаром и Суаресом в составе, хозяин ходил вокруг стола и сетовал на то, что очень жаль, но раки не те. Если бы их выбрал и приготовил повар Ашот, то было бы просто объедение. А так обычные раки. Вскоре нам объяснили, что для армян существует только одна команда: дортмундская Боруссия, потому что там играет армянин Генрих Мхитарян. Посмотрев минут двадцать, я с удивлением отметил, что комментатор ни разу ни назвал фамилию Мхитаряна. ''Да, все правильно, - объяснил нам гостеприимный хозяин, - Генриха в основном составе нет, но он может появиться на поле, выйдя со скамейки запасных.'' В начале второго тайма комментатор зачитал фамилии игроков, оставшихся в запасе. Мхитаряна среди них не было.
- Так зачем же мы смотрим эту тягомотину? - спросил я.
Хозяин пожал плечами: ''Ну мало ли, вдруг он на трибуне сидит и оператор покажет его крупным планом.''
Пришлось смотреть второй тайм. Раки были вкусными, пиво холодным, футбол никаким. И в принципе можно было бы считать вечер удавшимся, если бы не причитания хозяина ресторана.
- Эх жаль, что повар Ашот не смог приготовить раков. Очень жаль. Футбол закончился с ожидаемым счетом 0-0, Мхитаряна так и не показали, и мы уже готовились покинуть это гостеприимное заведение, когда хозяин напоследок вновь вспомнил о поваре Ашоте, который так и не приготовил раков.
- А почему он не приготовил, он что уволился?- не сдержал любопытства мой друг.
- Да не дай бог, - испугался хозяин и рассказал нам следующую историю.
Рано утром, когда еще многие спят, на рынке не так много народа, а товар самый что ни на есть наисвежайший,  договорились наш хозяин с  поваром закупить раков. Однако Ашот в условленное время не явился. Вместо этого он позвонил на сотовый хозяину и сказал, что ночью ему приснился странный сон, будто бы сидит он на родительском собрании своего сына и горько плачет, а посему сегодня на работу не выйдет, и соответственно раков покупать не будет. Естественно, что это не устроило хозяина, и он пригрозил  Ашоту увольнением, если тот через 10 минут  не будет возле машины. Ровно через 9 минут в условленном месте появился 120- килограммовый повар Ашот, с густыми черными усами, с грустными армянскими глазами и с недовольным выражением на лице: Ладно, поехали, - бросил он хозяину и сел в машину.
Возле самого входа на рынок, с правой стороны, повар увидел новый ларек, где продавалась разного вида утварь, в том числе и ножи: складные, охотничьи, и самое главное, кухонные. Мимо такого он пройти не мог, тем более что за прилавком стояла молоденькая особа, с большими формами, так волнующими Ашота. Помимо продавщицы ему особо понравился топорик для разделки мяса называемый "чападжах" . Долго он вертел в своих руках его и так и эдак, восхищаясь вслух, причмокивая и приговаривая: Вах, вах, вах какая вещь эээ, и уже хотел обратно засунуть в ножны, но на его беду в это же самое время продавщица наклонилась над витриной чтоб поправить ценник. Взгляд Ашота упал на её ''выдающиеся'' прелести, и он пронес тесак мимо ножен и оттяпал сам себе фаланги двух пальцев левой руки: указательный и безымянный. Но это еще полбеды. Капля ашотовской крови брызнула ничего не подозревавшей продавщице на грудь. Увидав кровь, юная особа недолго думая, упала в обморок. Что дальше случилось с продавщицей с выдающимися формами история умалчивает, а вот орущего благим матом всю дорогу Ашота, благополучно довезли до больницы где и пришили ему два пальца.  Вот почему вам не посчастливилось отведать знаменитых раков по ашотовски, - закончил свой рассказ хозяин заведения.
Мы попрощались, поблагодарили его за гостеприимство и уже хотели уйти, когда прямо перед нашим носом отворилась дверь и к нашему изумлению в помещение зашел тот самый 120килограммовый Ашот, с перебинтованной левой рукой. Задыхающимся от отдышки голосом он спросил: Ну что, игра закончилась? Мхитарян забил?             - Нет, не забил, - ответил я.
- Да он вообще и не играл, - добавил мой друг.
- Эх, зря только из больницы сбежал, - расстроился повар. А мы попрощались и ушли. И я понял одно: если люди так переживают за своего земляка, что могут сбегать из больницы только для того, чтоб посмотреть игру, то у этого народа есть будущее. И дай бог, чтоб оно было счастливым!


Рецензии