И в прошлое тянется нить...

               
               
На уроке литературы Васька Цветков тихонько прошептал сидевшему рядом Женьке Булкину:
- Слышь, Булкин, я тут так-о-о-е нашёл!  Умереть, не встать!
Женька Булкин внимательно слушал учительницу Марию Васильевну, которая  объясняла новую тему. Он не сводил глаз с учительницы, гипнотизируя её честным и преданным взглядом.
 
С литературой у Женьки было, честно говоря, не очень. Заканчивалась четверть, а в дневнике у Женьки по литературе стояли сплошным строем двойки. Конечно, и с другими предметами Женька не особо дружил. Но там кое-где всё-таки мелькали тройки, четвёрки, и даже пятёрки, а вот по литературе... Так что четвертная оценка по литературе грозила обернуться полным крахом.
 
 Ну, не дружил Женька с литературой, что ж поделать. Ему-то было глубоко наплевать на этот предмет, но родители были другого мнения. Женькин отец так и заявил, любовно поглядывая на ремень, висевший на стене:
- Ты парень, смотри! Если в четверти будут  двойки - отстегаю.
- Ага, - пробурчал Женька, с опаской поглядывая на отца,- чуть что, так сразу ремень. Надоело уже!
- Тогда, - сбавил обороты отец, понимая, что проверенный метод даёт сбой, - тогда мы пойдём другим путём. Ты же  просил на день рождения велосипед?
- Просил, - приуныл Женька, - а вы с мамкой обещали мне его купить.
- Ну, так вот, - заявил отец, - подтянешь оценки - будет тебе велосипед.
 
Зная, что отец никогда не меняет решений, Женьке пришлось поднапрячься и засесть за учебники. А на уроках внимательно слушать учителей. Уж очень ему хотелось получить велосипед. А день рождения  приближался. До него оставалось совсем ничего, каких-нибудь два месяца.
Поэтому Женька недовольно поморщился, услышав как Васька что-то шепчет ему.
- Не мешай. После уроков скажешь.
- Ты что, Булка, ботаном решил стать? - обиделся Васька. Я и рассказывать тебе ничего не буду. Больно надо!
- Булкин, Цветков! - строго окликнула их Мария Васильевна. - Разговаривать будете на перемене. Завтра по этой теме буду спрашивать. Я вам советую внимательно послушать. Особенно тебе, Булкин!

Васька обиженно отвернулся от Женьки, но новость так его распирала, что на перемене он подошёл к другу и прошептал:
- После уроков подожди меня. Я хочу тебе кое-что показать.
- Мне домашку делать надо, - стал отнекиваться Женька, но Васька был настойчив, и ему пришлось согласиться. - Только недолго, - предупредил он, - меня отец дома ждёт.

Перемена закончилась, прошли уроки математики и русского языка и, наконец, друзья вышли из школы.
- Давай, скорее, показывай, что ты там нашёл, - заторопил друга Женька.
Васька таинственно улыбнулся.
- До этого места ещё добраться надо. Вон трамвай идёт, побежали.
Они сели на трамвай, проехали несколько остановок, затем пересели на автобус и доехав на нём до площади Гагарина, вышли.
- Вот, - торжественно возвестил Васька, - смотри!
Женька растерянно крутил головой.
- Куда?
- Да вот же, видишь?
- Что?
- Да фонтан! Вот же, в центре площади, смотри.
- Фонтан, ну и что? Я фонтанов, что ли не видел?
- Такой не видел. Это особенный фонтан.
Женька рассмеялся.
- А, по-моему, обыкновенный фонтан. Поехали домой. Зря я только тебя послушал... теперь придётся добираться через весь город. А дома отец ждёт... С ремнём...
- Ты не понимаешь, - Васька от отчаяния закусил губу, - сядем на скамейку, я тебе всё  расскажу.
- Ну, ладно, - нехотя согласился Женька, и они присели на скамейку возле фонтана.

Фонтан был действующим. Струи воды извергались из пасти огромного льва и брызгами, переливающимися на солнце, падали в бассейн.
- Ты смотрел фильм «мы из будущего?» - спросил Васька.
- Ну, смотрел. Там парни ныряют в озеро и попадают в прошлое. На  войну.  В 1943 или 1944 год, я точно  не помню.
- И не надо. Суть ты уловил. Главное - они ныряют в озеро и попадают в прошлое.
- Что? Уж не хочешь ли ты сказать, что этот фонтан????!!!!
- Я сам сначала не поверил. А потом попробовал и понял - он реально работает.
- Ерунда это, - недоверчиво поморщился Женька.
- И совсем не ерунда. Хочешь, сегодня проверишь сам?
- Хочу, - моментально согласился Женька, - а когда?
- Проход открывается всего несколько раз за день. Я уже проверял. Всегда в одно время. Сейчас сколько времени?
Женька взглянул на часы.
- Два часа тридцать пять минут.
- Значит, ровно в три часа проход откроется.  Хочешь попробовать?
- Спрашиваешь! А как ты узнал про фонтан?
-  Я случайно упал в него. Ну, споткнулся. Вылезаю  я из фонтана и  оказываюсь в прошлом. Месяц назад. Я сначала ничего не понял, думал, что это шутка. А потом несколько раз нырнул в фонтан и всё повторилось.
- А в будущем нельзя оказаться?
- Нет. Только в прошлом. И только на месяц. Но это же здорово! Ты представляешь, сколько ошибок можно исправить, когда их уже знаешь! Тебе надо что-нибудь исправить?
- Ещё как! Мне надо исправить двойку по литературе! И тогда мне купят велосипед.
- Сколько там уже натикало?
- Три часа.
- Посмотри, нет ли кого рядом, и прыгаем.
- Никого нет.

 И друзья ухнули в фонтан. Женьку тут же подхватил поток воды и увлек за собой. Он захлёбывался и пытался вынырнуть на поверхность, но ему не удалось. На мгновение он открыл глаза и увидел звёздное небо и чёрную дыру. И их стремительно засасывало в центр дыры. Он от страха закрыл глаза и открыл их, когда Васька окликнул его.
 - Женька, мы на месте. Вылезаем.
Они выбрались из фонтана, и Женька с удивлением понял, что одежда на нём сухая.
- Я тоже сначала удивлялся, - сказал Васька, - а потом привык. Прикольно же. Вроде в воде побывал, а не мокрый.  И не простудился! Ну, по домам? Завтра в школе расскажешь, как всё прошло.
- А... мы что, сегодня не вернемся в свое время?
- Не-а... мы здесь будем ровно месяц.
- Как?
- Да не бойся ты! Пройдёт месяц, и мы окажемся вновь у фонтана. В тоже время и в тот же день. И никто ничего не заметит. Только мы будем знать.
- Не... - протянул Женька, - так неинтересно... Я-то думал...
- Чем ты недоволен? У тебя теперь целый месяц, чтобы исправить двойки. Наслаждайся!

Дома Женька внимательно присматривался к родителям, но ничего не заметил. Всё было, как обычно. Только на календаре стоял другой месяц, и отец ничего ещё не знал о двойках, которые Женьке предстояло нахватать. Но Женька твёрдо решил, что хочет велосипед и поэтому засел за учебники. Проходили дни, недели, какие-то события Женька помнил, что-то было новым, но главное, теперь ему не угрожала двойка в четверти по литературе. Теперь у Женьки по всем предметам были твёрдые четвёрки. Учителя удивлялись и ставили его в пример, а отец однажды привёл Женьку в спортивный магазин и указал на велосипеды, выстроившиеся в ряд:
- Выбирай, заслужил.
 
Женька робко подошёл к одному из велосипедов и так крепко вцепился ему в руль, что отец махнул рукой и со вздохом произнёс продавцу:
- Выписывайте, покупаю.
 
Из магазина Женька вышел счастливым обладателем новенького двухколёсного чуда.
Прошёл месяц. И ровно в три часа Женька почувствовал лёгкое головокружение, тошноту, затем он почувствовал, что куда-то падает, потерял сознание, а очнувшись, увидел себя на скамейке рядом с Васькой.
- С возвращением, - ухмыльнулся Васька. - Теперь мы снова в своём времени. Пошли домой.
- А как же велосипед? - испугался Женька. - Вдруг он пропал?
- На месте твой велосипед, - успокоил его Васька. Скажи, захочешь снова прыгнуть в фонтан?
- Наверное, нет, - чуть помедлив, ответил Женька. - Я постараюсь не совершать ошибки, чтобы потом их не исправлять. Не буду же я всё время сигать в фонтан, чтобы что-то изменить в своей жизни. А ты не подумал, что однажды твой фонтан может и не сработать? Прыгнешь ты в него и окажешься в другом веке, а вернуться не сможешь.
- Об этом я и не подумал, - почесал затылок Васька. -  Знаешь, я тоже не буду больше прыгать в фонтан.
- А давай поклянёмся, что про этот фонтан никто не узнает, - сказал Женька. - Это будет наша тайна.
- Давай, - согласился Васька, и друзья скрепили договор крепким мужским рукопожатием.
 

А в это время, в далёком будущем, трое молодых людей внимательно изучали внезапно возникшую аномалию во временном пространственном континууме. Аномалия походила на чёрную пульсирующую воронку, в которую затягивало время. Воронка находилась  в центре комнаты, и от неё веяло холодом.
- Не понимаю в чём тут дело, - задумчиво проговорил один из них, осторожно обходя воронку.  - Всё замерили, просчитали и просканировали, а время всё так же исчезает. Я ещё не нашёл, в какой эпохе возникают излишки времени. Но, если мы не поторопимся, может произойти временной коллапс. А это уже грозит серьёзными проблемами. Поэтому предлагаю  снова замерить параметры времени. Мне кажется, что именно здесь таится ошибка.
- Ну что ж, коллеги, - произнёс другой молодой человек, - примемся за расчёты. Время драгоценно и мы не можем им разбрасываться.
 
Они склонились над приборами, что-то измеряя и высчитывая. Наконец они закончили расчёты и начали щёлкать тумблерами приборов. Воронка стала постепенно сужаться, пока не пропала совсем. Молодые люди облегченно вздохнули. В комнату вошёл высокий седовласый мужчина. Он одобрительно взглянул на показания приборов.
- Вы успешно справились с аномалией, - сказал он, пожимая руки молодым людям. - Утечка времени прекращена. И я сообщаю вам, что вы приняты в наш институт Времени, в отдел по контролю и сохранению времени. Добро пожаловать, коллеги, в наш дружный коллектив!


На протяжении всей жизни мы делаем массу ошибок. Иногда нам хочется вернуться в прошлое и попытаться их исправить. И мы горько жалеем, что нет под рукой самой простенькой Машины Времени. Но подумайте, а нужен ли нам такой фонтан? Или мы, всё-таки, обойдёмся без него?


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! Прочитала Ваш рассказ: Браво! Читается легко, интересно! Подойдет любому читателю - и подростку и взрослому. Успехов и вдохновения! Юлия.

Ольга Юлтанова   12.07.2016 09:26     Заявить о нарушении