К вопросу о ноосфере

С точки зрения реализьма, ноосфера - это просто Интернет. С другой стороны, мы знаем, что товарищ Вернадский заботился о совсем другом. Не то, чтобы об Евгенике (это неминуемо ведет к нацизму), а, согласно профессору Преображенскому, "... к заботе об улучшении человеческой природы...". (видимо, есть недоработка Бога, что ж - это вполне включается в христианский логос). Т.е. произошло событие, метафизического, мистического, религиозного и экзистенциального характера - появился Интернет. Он появился раньше чем , изменилась человеческая природа. Иными словами, Система давно готова принять в вечное битые простую протоплазму, со всеми кишками и гонадами. А они, сволочи, крайне консервативны. Возьмем простой вариант - соцсети. Только полный идиот не замет изменчивость в поведении человеческих популяциий - большинство людей, а именно молодежи, уперты глазами в большие и маленькие мониторы. Шарют большими и пальцами, увлечены полностью. И увлечены не какой-то там эстетикой или смыслами, а просто собственной протоплазмоидностью в самом грубом и животном (не побоюсь этого слова) выражении. Все мужички, типа, либо бьются воюют чрез игру, или показывают свой большой логос чрез достижения (машина, дом, баблосик и др.), либо занимаются проблемой путинизма - т.е. выстебывают власть. Тут все заморочено на основных самых настоящих инстинктах - секс, власть и агрессия. Девки, ежели воплотились в деле репродукции заполняют инстаграммы или инстограммы - хз - новостями о новых рецептах, лучшем обустройстве детской комнаты, тряпках, ценах на сковородки-памперсы и прочем быте. Межу прочим - это прекрасно. Тут есть уверенность в продолжении рода. Русского, человеческого. Ежели женщина остается одна - мы видим кучу фото с показухой и, тоже, не побоюсь этого слова (если брать современный контекст), рекламой собственного тела. Они, прекрасные и всегда желанные, выглядят уже как бы бедняжками. Их фото кричат примерно так "вот она я!! Хоти меня - неужели ты не видишь, как я прекрасна?!". И так ножку поставят и так в изгибе сделают свой корпус, что уж конечно хочется написать что-то очень для нее приятное. А самое смешное и страшное - это может случаться при нормальном семейном положении обоих. Короче говоря, то ли ноосфера для нас не готова, то ли мы на пути к ней, то ли это (ноосфера) просто научная дифференциация-фантазия древнейшем мифа о рае (об этом мы напишем позже), то ли это Интернет - это способ выхода-воплощения простых животных инстинктов. Как, говориться, вспоминая слова великого рокера В.Цоя, - "что тебе нужно - выбирай!"


Рецензии