А вдруг тебя завтра не станет?

   Этой псины не стало в августе 2017 года. Хорошая была собака.Некоторые люди никогда не дорастут до уровня этой собачьей души...


   Был жаркий день. Гаврош – попрошайка  лежал под скамейкой и дремал. Ему снилась еда, всякая и много. Запах, идущий из квартир, щекотал ноздри. Собака терпеливо ждала. Та женщина, за которой Гаврош увязался, ласково с ним разговаривала. Может, она вынесет еду?

   Попрошайка –  лохматый, неуклюжий пёс, карликовой породы. Весёлый малый, открыто радуется и бежит навстречу  любому человеку. Гаврошкин нос  всегда что-то вынюхивает, поднюхивает, выслеживает.  Мордочка  выражает  готовность съесть сейчас же всё, что дадут. Будь то  булочка или  косточка. Находились шутники, бросали камень в кусты. Попрошайка по наивности собачьей  нёсся  на поиски, надеясь, что там  что-то вкусное. Люди смеялись, довольные своим розыгрышем.

  А ведь Гаврош пытался стать домашним псом. Взять семью стариков, где бабка не кормила его неделями, била нещадно. За что? Да кто знает. Гаврош тогда и пошел в люди. Просил еду у прохожих, дежурил возле закусочных. Затем его позвала к себе жить девочка. Называла Чернышом. Кормила не часто, конечно, приходилось выгонять пса, когда с работы приходил папа. Однажды девочка перестала обращать на него внимание.  Она выросла и решила: Черныш больше не нужен. Ведь в мире так много интересного: игры, велосипед, телефон.

      Бездомные  собаки  не принимают в свою стаю, и не пускают Гаврошика на помойки: слишком уж он выглядит  довольно. В его собачьей жизни  сплошные унижения, тычки, драки  и боль. Гавроша травили, сбивали автомобилем, стреляли, отлавливали. А попрошайка  живёт дальше, по-прежнему  радостно встречая людей. Отлежится под теплотрассой, залижет раны и, гонимый  голодом,  ковыляет к соседнему магазину. Гаврик  бежит  издалека навстречу знакомому человеку, и  гордо вышагивает, как будто рядом – Хозяин...Вот сейчас они зайдут в ограду, хозяин вынесет Гаврошу миску ароматной каши. Овсяной, с косточками. Потреплет  Гаврошика  за уши и спросит:
-Ну  что, брат, нагулялся?

   Гаврош, твоя мечта никогда не сбудется. Наступает седьмая самостоятельная  зима.  А вдруг тебя завтра не станет? Кто радостно встретит?
    Гаврош, не бросай, нас, таких людей.


Рецензии
Вот такая она собачья жизнь!
Грустно!
Автору спасибо!
С уважением,

Светлана Пожаренко   22.12.2016 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.