Лекарство от галлюцинаций

Сергей Никитенко

ЛЕКАРСТВО ОТ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ

                Чем больше крестишься - тем больше кажется!
                Народная мудрость.

1.
Вся эта странная история началась вчера вечером, когда Вовка возвращался с работы домой. Шел он себе, покуривал сигаретку да поплевывал по сторонам. Всё было спокойно и ничего не предвещало.… Зайдя в придворовую арку Вовка нос к носу столкнулся со стоящим на задних лапах гигантским крокодилом, а может и аллигатором, который как будто улыбнулся Вовке.
- Не найдется ли у вас лишней сигареты, молодой человек? – осведомился крокодил басом, - Я свои в другом костюме оставил. Право слово, неловко беспокоить вас…
Вовка попятился, но пачку из кармана достал и протянул крокодилу. Мозг из последних сил цеплялся за слова «в другом костюме оставил» и резонно пытался объяснить Вовке, что это всего лишь актер в специальном наряде идет с какого-нибудь детского праздника. Но глаза говорили обратное. Крокодил был настоящий, влажный, зеленый, зубастый. И несло от него какой-то тиной и ряской. Он выудил двумя когтистыми пальцами из Вовкиной пачки сигарету и аккуратно пристроил ее в углу своей зубастой пасти.
- Не затруднит ли вас поделиться и огоньком?
Вовка достал зажигалку и с опаской, как дрессировщик в цирке засовывает голову тигру в пасть, подкурил крокодилу сигарету.
- Благодарю, - учтиво кивнул тот большой головой и, с наслаждением затянувшись, выпустил струю дыма, - Люблю покурить, - сказал он доверительно, - Хотя знаю, курить вредно. Прощайте!
Крокодил обогнул Вовку и зашлепал мощными лапами в сторону улицы, волоча за собой длинный бугристый хвост. Через секунду Вовка выйдя из транса выскочил из арки на улицу. Но никакого крокодила, а тем более аллигатора ни справа, ни слева не обнаружил. Мокрые следы обрывались сразу за углом.
- Дела! – сказал Вовка, механически доставая сигарету и закуривая.
Со двора в арку заглянул ободранный дворовый кот Васька. Рыжая его морда с зелеными глазами, обвисшими усами и обкусанными ушами с любопытством оглядела Вовку, а затем мокрые следы.
- Ушел? – спросил кот Васька.
- Чего? – опешил Вовка.
- Крокодил ушел, говорю?
- Ушел, – тупо сказал Вовка.
- Ясно, - сказал Васька и, подергивая хвостом, неторопливо направился в ближайшие кусты.
- Что за чертовщина? – Вовка подозрительно посмотрел на сигарету, - Перекурил за день что ли? Мерещится чушь всякая!
Он поспешно выбросил недокуренную сигарету и смял пачку, которую по пути забросил в мусорный контейнер.

2.
Посреди ночи Вовку разбудило настойчивое шуршание у окна, хотя он точно помнил, что окно перед сном закрывал. Да и двенадцатый этаж, однако. Он включил ночник.
- Здравствуйте! – сказало двухметровое коричневое и волосатое нечто, - Меня зовут Грюк.
- Очень приятно, - Вовка сел на кровати. (Это я сплю,- подумал он.)
- Разрешите пройти через вашу квартиру? – спросил Грюк.
- Разрешаю. А куда вы идете? – Вовка зевнул. (Приснится же такое,- подумал он.)
- В Бангладеш, - Грюк уже почти скрылся в стене, - Срезаю путь. Через вашу квартиру на 500 миль короче.
- Ну, удачи! – Вовка выключил ночник и плюхнулся на подушку.
Через минуту он снова щелкнул ночником. Сна ни в одном глазу не было.
Вовка дважды обошел квартиру. Выглянул в окно. Ничего. Снова лег и стал прислушиваться к шорохам. Под утро он все же забылся тревожным сном.
Разбудил его звенящий и вибрирующий мобильник на тумбочке. Вовка схватил трубку. На дисплее красовалась откормленная физиномия начальника, который хотя и улыбался на установленном на его номере фото, но тем не менее угрожающе буравил глазами Вовку.
- Я бы на вашем месте не брал трубку, - раздался спокойный и вкрадчивый голос.
Вовка скосил глаза в сторону говорившего. В кресле, закинув нога на ногу, вальяжно развалился настоящий граф Дракула. Длинный черный плащ с высоким воротником, бледное аристократическое лицо с зачесанными назад волосами и вампирские клыки. Какие уж тут могут быть сомнения.
- Алло, - Вовка все же нажал зеленую кнопку приема.
- Где ты? - зло спросил начальник.
- Проспал, - только и смог сказать Вовка.
- Это уже третье твое опоздание. Считай, что выговор у тебя уже есть! Лена, подготовь приказ о наказании. А теперь ноги в руки и на работу!
Начальник дал отбой.
- А я предупреждал, - сказал граф Дракула, рассматривая свои ухоженные длинные когти.
- О чем? – устало спросил Вовка.
- Не брать трубку. Через пять минут вашему начальнику позвонят, после чего ему срочно придется выехать из города дня на три. И о вас он бы точно не вспоминал. А теперь у вас есть выговор.
- Откуда вы знаете?
- Я граф Дракула, - сказал вампир веско,- Я вижу прошлое и будущее!
- Но что вы делаете у меня дома?
- Жду.
- Чего?
- Не чего, а кого. Ван Хельсинга.
- Ну конечно.
- Я не шучу, - граф Дракула поднял указательный палец правой руки,- А вот, кстати, и он.
В дверь позвонили.
- Не утруждайте себя,- сказал граф Дракула,- Я открою. Спасибо за компанию и честь имею.
Он прошелестел своим длинным плащом мимо Вовки, обдав его смесью запахов склепа и кровавой Мэри, и скрылся в прихожей. Оттуда раздался звук открывающейся двери, непонятное тихое бормотание, после чего хлопнула дверь, и всё смолкло.
Теперь перед Вовкой стояла дилемма, идти на работу или сразу пойти сдаться психиатру. Вчерашний зародыш сомнения в своем здравомыслии сейчас созрел до полноценного ребенка. Вовка наскоро умылся и оделся. Но после кофе и бутерброда с ветчиной всё же выбрал первое и направился на работу. Психиатр подождет, решил он. События ночи и утра уже не казались ему такими реальными и пугающими, а про вчерашнее, так он вообще не вспоминал.  Привидится же такое, весело думал Вовка, подходя к автобусной остановке. Кому рассказать, так не пове… Внимание его привлекло неброское объявление, приклеенное на доске объявлений возле остановки. «Лекарство от галлюцинаций. Недорого. Кондратьевский переулок 6».
- Кондратьевский переулок 6,- сказал про себя Вовка,- Так это же в двух шагах.

3.
- Слушаю вас, молодой человек,- маленький старичок в пенсне и в сером костюме тройке с зеленой бабочкой вышел из-за конторки на встречу вошедшему Вовке.
- Там у вас на входе написано «Гомеопатическая аптека»,- растерялся Вовка.
- Точно так, - закивал старичок.
- А я по объявлению по поводу…,- Вовка замялся.
- Галлюцинации одолели? – утвердительно спросил старичок.
- Есть немного,- сдался Вовка.
- Ну что же, вы пришли по адресу.
Старичок скрылся в подсобке за черной портьерой и через секунду появился с каким-то предметом, который протянул Вовке.
- Это что, шутка? – спросил Вовка, увидев жестяную знакомую с детства коробку с Монпансье,- Леденцы?
- Совершенно верно, молодой человек, - закивал головой старик, - Но для галлюцинаций это яд! Давайте вашим гостям по одной таблетке, то есть по леденцу и они больше не будут вам докучать. Доказано еще Парацельсом.
- Это обнадеживает,- сказал Вовка, уже жалея, что зашел сюда. Старик напустил туману, а сам конфетами торгует,- Сколько с меня?
- Я вижу, вы мне не верите, молодой человек?
- Ну,- неопределенно протянул Вовка, пожав плечами.
- Берите бесплатно, - сказал старик, протягивая жестянку Вовке, - А уж когда оцените качество товара, тогда и рассчитаемся.
Вовка взял коробку.
- Всего наилучшего, - старик ему услужливо поклонился.
- До свидания, - сказал Вовка, кивнув, и поспешил к выходу,- Сумасшедший старик,- сказал он, оказавшись на улице, засунул коробку с Монпансье в барсетку и направился к пешеходному переходу.
Когда он подошел к перекрестку загорелся красный и светофорный таймер стал отсчитывать с 99 по убывающей.
- Черт! – только и смог сказать Вовка.
- И не говорите,- сказали справа.
Вовка посмотрел на говорившего и чуть было не бросился на утек.  Самый настоящий черт с козлиной бородой, рогами, хвостом, пятачком, обросший  с головы до пят грязно-рыжим мехом, переминался с копыта на копыто и ждал вместе с Вовкой зеленого сигнала.
- Эти светофоры одно расстройство, - сказал черт, почесав под бородой,- А уж для автомобилистов и подавно.
Вовку вдруг осенило. Он полез в барсетку, достал жестянку и открыл крышку.
- Угощайтесь,- сказал он и протянул коробку черту.
- О, конфетки! Спасибо.- Черт взял леденец и забросил его в рот, - Вкусно,- сказал он и тут же испарился.
- Работает! – воскликнул в восторге Вовка, но сразу взял себя в руки и посмотрел по сторонам. Как раз загорелся зеленый, и никто на него не обратил внимания.



4.

Начальника, как и сказал граф Дракула, в офисе не было. Охранник Боря сидевший на входе сообщил, что Босс куда-то срочно выехал. Вовка направился к себе, по пути заглянув в приемную.
- Давай расписывайся, прогульщик, - улыбнулась секретарша Леночка протягивая ему директорский приказ о выговоре, - Директор просто рвал и метал.
- А куда его понесло? – Вовка взял протянутую Леночкой ручку и расписался в приказе.
- Не знаю,- пожала плечиками Леночка,- Сказал, что будет только на следующей неделе и чтобы я всех записывала, кто когда приходит, кто когда уходит. И в понедельник к нему с докладом.
- Понятно,- сказал Вовка, возвращая Леночке ручку, - Меня кроме директора никто не спрашивал?
- Нет.
- Ну блюди, как говорится.
Вовка направился к себе в кабинет. Открыл дверь своим ключом и нисколько не удивился сидящему на стуле для посетителей зеленому инопланетянину, одетому в серебристый комбинезон. Гуманоид посмотрел на Вовку черными миндалинами глаз и улыбнулся ртом без губ.
- Здравствуйте, -  сказал он.
- Давно ждете? – спросил Вовка, усаживаясь за стол.
- С утра,- сказал зеленый инопланетянин.
- Ну что ж,- сказал Вовка, деловито открывая барсетку, - Тогда покончим с формальностями, - Он извлек коробку с леденцами, - Угощайтесь.
- Спасибо,- сказал гуманоид учтиво, взял длинными зелеными пальцами леденец, положил себе в рот и улетучился.
Вовка довольно откинулся в кресле.
- Теперь я непобедим! – сказал он,- Ну и старикан, гомеопат чертов, а лекарство-то действует. И чего он туда напихал?
Вовка понюхал коробку с леденцами.
- Монпансье, как Монпансье! - Он взял одну конфетку и повертел в руке, - Это, наверное, всё от самовнушения. Старикан меня заболтал, дал мне так сказать установку и вуаля! Лекарство от монстров готово, а на самом деле обычные конфеты.
Вовка закинул леденец в рот.
- Я же не галлюцинация, в конце концов, - сказал он,- Чего мне бояться? И вкус такой прикольный.
В дверь постучали. Затем в кабинет заглянула Леночка.
- Володя, - позвала она,- Ты где? Опять исчез куда-то. А это что? Леденцы? Какая прелесть. Возьму парочку, он и не заметит!


Рецензии
Хороший рассказ, жаль только, что быстро закончился. Как ты там?

Владимир Третьяков 3   14.10.2015 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, дорогой товарищ! Я в порядке. Пока был в отпуске накропал несколько рассказиков, один из них, как ты видишь, даже выставил (выложил). Подробнее напишу чуть позже в личном письме.)))

Сергей Никитенко   14.10.2015 16:04   Заявить о нарушении
Ок, жду с нетерпением

Владимир Третьяков 3   15.10.2015 04:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.