Масштабирование

При столкновении с различными стрессовыми и просто волнительными ситуациями возникает вопрос как побороть это волнение.
Причём в возможно короткие сроки. Одним из таких способов является "масштабирование". Представляет он собой процесс сравнения данной негативной и неприятной ситуации, этого стрессового отрезка времени, с более длинным, со всей жизнью.
На фоне этого данная ситуация мельчает и кажется незначительной и временной. Стоит подумать о том - "Сколько таких ситуаций было, а сколько ещё будет, и все они пройдут, как прошла и эта".
Способность отстраняться от частного случая и объять всю картину целиком, не зацикливаться на одной конкретной ситуации а понимать что вся жизнь является сочетанием и совокупностью многих и многих  проблем, решений и процессов, это даёт возможность не прикипать в негативу а освободить силы для его трезвого понимания и решения.
Также крайним случаем этого метода является оценка важности и силы проблемы на фоне уже не всей своей жизни а на факте своей конечности и смертности. Ведь что имеет ценность если в конце концов всё закончится. Какой бы сложной ни была жизненная ситуация сам факт того что в конце концов всё закончится одним, что всё станет тленом. Практически нивелирует любую проблему к нулю. 


Рецензии