Письмо дочери Наступить на те же грабли

Вроде бы я сколько тебе, доча, не говорю, а мои слова, мне кажется, пролетают мимо твоих ушей, а если даже и не пролетают, то ты их не принимаешь всерьез, но поверь моему жизненному опыту и стоит ли наступать тебе на те же самые грабли, на которые я уже наступал. Зачем нужна будет твоя вся учеба, если ты во время её потеряешь свою здоровье. Счастье заключается не только в том, как хорошо прожить свою жизнь, но еще и как она будет продолжительна, а всё это зависит только от твоего здоровья. Раньше в старину выбирали невесту, которая за столом хорошо ест, уплетает за обе щеки, ладонь широкая, на лице румянец. Толстых не в меру тоже не любили, ну и чтоб не худоба, а румянец говорит о том, что человек полон энергии и здоров. Вот и начали девки обманывать женихов. Румянец наводили буряком, а губки красили морковным, брусничным, клюквенным соком, только лишь бы удачно выйти замуж. Здоровая баба и работница хорошая, и детей здоровых нарожает. Непосильный труд, такой как с косой, серпом, вязать снопы, пахать, отошел в небытие. Столько много калорий организму не стало нужно, но не впадать же в крайности. Худые – красивые, да никогда они не были на подиуме. Жировые ткани – они неотъемлемая часть нашего организма. Это будто бы как аккумуляторная батарея, когда неоткуда брать энергию, начинают расщепляться жиры, а когда есть небольшой запас жира и на лице румянец, и губки аленькие и щечки пухленькие и не нужна никакая косметика, и жизнь веселей, так как в твоей кладовой есть чем поживиться, но если нет этих запасов и кончилась пища в желудке, а желудочный сок, он будет продолжать выделяться, а он является ничем иным как кислотой для расщепления пищи, то он начинает поедать стенки желудка, кишечника, вот тут-то начинаются разные проблемы – язвы, гастриты и т.д. и т.п. Особенно эти перепады в питании бывают чаще всего у студентов, то едят что попало в забегаловках и не особо калорийное, а деньги предназначенные на еду быстро улетучиваются, то с разными зачетами и курсовыми вообще забывают поесть, да и некогда. Четыре пары занятий с подряд без перерыва на обед (это восемь часов). Разве это нормально, да и студенты тут сами виноваты. На первом месте учеба, а уж потом поесть, хотя должно быть всё наоборот. И редко у какого студента имеется с собой бутерброды и термосок с чаем. Вот немцы насчет этого молодцы. Обеденный перерыв – и всё у них замирает, даже весь транспорт останавливается. Обед есть обед. Это одна проблема – вовремя не вовремя, какая, калорийная или нет и сколько порой даже от нас и не зависит, как говорят, что Бог послал, но другая – что едим? Что в упаковках – разные чипсы, сухарики – так это вообще я считаю отрава. Когда-то картофель сжарили на растительном масле, да запаковали, и хранится не один месяц, когда со сковороды картошка уже через четыре часа после жарки становится невкусной. Растительное масло вообще при окислении превращается в парафин. Колбасы, сыры, которые месяцами пролеживают на витринах. Здоровая пища – это горячая пища, только что с плиты. А вчерашнее щи с холодильника – это уже не то. Недостаточное, неправильное, несвоевременное питание вызывает низкий гемоглобин в крови, а это потеря работоспособности, сонливость; легкое головокружение, плохое настроение, плохо работает память и в целом – головной мозг. Находишься в состоянии некой эйфории, хотя кушать-то тебе совсем вроде не хочется, но на самом деле твой организм голодный. Ему не хватает калорий, витаминов, микроэлементов. Не надо исключать из продуктов питания ни мясо, ни рыбу. Больше употреблять свежие овощи и фрукты. Коровье молоко – только натуральное, даже мороженое, оно лучше чем в тетрапакетах. Жиры не только растительного происхождения. Я имею в виду сало. Но уж каши-то обязательно. В те времена,  социалистические, в магазинах из продуктов питания было раз-два да и обчелся. Не как сейчас – всё есть, чего душа не пожелает. Купить можно даже заморских креветок – лишь бы только деньги были. Картофеля и мяса стали употреблять гораздо меньше, но увеличилась ли продолжительность нашей жизни? На Большекуналейском Доме культуры висит мраморная памятная мемориальная доска запевалам, основателям семейского хора:

Иванов Влас Трофимович (1885-1976)                91 г.
Иванов Семен Мартемьянович (1897-1986)              99 г.
Назаров Спиридон Харлампьевич (1888-1979)         91 г.
Рымарев Иван Саввинович (1885-1975)                90 г.
Рыжаков Федор Феропонтьевич (1895-1979)            84 г.

До сих пор для меня загадка, как семейские бородочи смогли достичь такого долголетия, при таком низком жизненном уровне. Суровые забайкальские зимы. Одеженка была не ахти. Наготовить одних дров на зиму ручной пилой, да вывести из леса на лошадях. А как доставалось  хлебушко! Ломоть хлеба от слова ломать. Ножом хлеб не резали, так как от резки ножом с хлеба сыпались крошки. Вот поэтому-то батька ломал, делил булку хлеба на всё семейство, чтоб не единая крошечка не потерялась. Ломоть побольше тому, кто работал побольше. А в лавке только соль, сахар, спички, лампасе. Остальное разносоле производили всё в домашних условиях своими руками. Достичь такого долголетия, которого не могут достичь сейчас в передовых цивилизованных странах?
Может быть приподнимет этот таинственный занавес кто-нибудь из куналейских на страницах нашей газеты. Какой образ жизни вели эти старики-долгожители? И с их жизни взять что-то хорошее, чтоб не наступать на одни и те же грабли дважды.

Геннадий Гусляков, 22.01.2015 г.   


Рецензии