Разрушение. 2 глава. Падение

Сегодня одиннадцатое октября. Время  - без двадцати десять утра. Школа подавила мои биологические часы и заставила проснуться в то время, в какое летом я обычно засыпала. Прошло вот уже шесть дней (почти как целая неделя) с того момента, как мы с Джорданом должны были встретиться. Хорошая новость: моя жизнь  - яркая штука и каждый день происходило что-то, что заставляло меня забыть о нем, потому что.. потому что плохая новость  - он забыл обо мне. Мы так и не встретились тогда, в понедельник, как и не встретились ни во вторник, ни в среду, ни в четверг, ни в пятницу и даже ни в субботу. Я писала ему, пыталась как-то общаться, но ведь это бессмысленно. Ему плевать. Плевать! С людьми иногда так бывает, даже чаще всего, когда ты испытываешь сильнейшие к человеку чувства, а он испытывает желание, чтобы ты поскорей оставил его в покое.

***

Седьмое октября. Среда. Мне снится сон, а посредине сна я слышу голос мамы и понимаю, что пора, к сожалению, возвращаться в реальность. Каждый раз, когда я вижу ночные кошмары и просыпаюсь, я жалею, потому что реальность еще хуже.
- Дженни, вставай!
- Уже?..  - сонным голосом произношу я, надеясь услышать что-то вроде "ну, можешь еще немного поспать".
- Да, уже. Вставай. Снег, кстати, выпал!
Я, больше схожая на мумию, чем на человека, медленно поднимаю свой скелет с кровати и спускаю ноги на пол, на холодный-холодный пол, потираю ладонями глаза и пытаюсь одним глазом рассчитать координаты моих тапочек.
Это был первый снег и знаете, как будто метафора "свалился, как снег на голову", была придумана именно для этого утра. Первый снег, выпавший седьмого октября, стал для меня явным подтверждением, что апокалипсис моей жизни запущен, причем уже давно. Изначально обрадовавшись ему, спустя час я вышла на улицу в любимых кроссовках и получила порцию вселенского разочарования. Выйдя из подъезда, первый мой шаг приняла на себя огромная ледяная лужа, а мои кроссовки получили шоковый удар. Мы с мамой побежали бегом к такси, вызванной пятнадцать минут назад, и отправились в нужном нам направлении. Царство луж, слякоть и пронзающего насквозь ледяного ветра. Приехав на полчаса раньше, мы встали в дверях.. центра детской психологической помощи. Двери были заперты. Это был мой первый прием у психолога.
Замерзшая, околевшая и разочарованная, я зашла. Широкое и длинное помещение, по стенам которого были расположены множество зеркал странных форм, а впереди них стояли огромные керамические вазы, размером с меня. Высокие потолки, настолько высокие, что можно было почувствовать себя Алисой в стране керамических ваз. На противоположной стороне были расположены три больших окна. Первый этаж. Странное место.
У дверей одного из кабинетов нас с мамой встретил высокий полноватый мужчина с длинными русыми волосами, в тонированных очках, скрывающих его взгляд и бардовой жилетке, надетой на белую рубашку, мешковатых черных штанах и черных ботинках.
- Здравствуйте. Дженнифер?  - он встретил меня радушной улыбкой.
- Да..  - я немного растерялась,  - .. здравствуйте.
Сказать честно, увидев его, я испугалась. В первые несколько секунд я поняла, что передо мной находится человек, который сейчас, как минимум, может уничтожить мою жизнь. Мало того, я должна была полностью довериться этому человеку, причем в самых личных вопросах, но еще тогда, стоя в дверях центра, я даже представить не могла, какой личных характер они могут носить.
- Проходите,  - сказал он, зайдя в один из множества кабинетов. Маленькая комната со стенами персикового цвета, большое окно, огромный цветок в "кирпичном" горшке, набитом землей, как и полагается всем горшкам, дающим жизнь растениям. Напротив двери стояло огромное кресло, а напротив кресла, у стены  - два маленьких. На стене вертикально висела черно-белая картина, содержание которой я не запомнила, поскольку была слишком увлечена собой, впрочем, как и всегда.
- Что Вас беспокоит?  - мужчина уселся на кресло у окна, взял бордовую папку с листами, ручку и обратился ко мне. Не знаю почему, но вдруг мне стало по-настоящему смешно. В этот момент я подумала о том, что моя жизнь стала похожа на чертов фильм. И поскольку раньше это приносило мне радость и ощущение наполненности, помогало отвлечься от настоящих проблем, представив, что ты  - герой фильма и все это происходит не в реальности, а всего лишь на пленке. Сейчас это начинает пугать с каждым разом все сильнее. Появилось ощущение отсутствия реальности. Как будто ты живешь в нескольких измерениях. Ты стоишь у входа в магазин и куришь, ожидая одноклассника, шедшего за пачкой белого зефира, и вдруг твои руки начинают леденеть. Начинается внутренняя паника и ты бросаешь взгляд на дорогу, надеясь, что сейчас это пугающее чувство исчезнет. Машины начинают буквально летать по дороге, с такой скоростью, что за ними просто невозможно уследить. Острый ветер, кажется, проходит сквозь тебя и начинает кружится голова, ты понимаешь, что сейчас потеряешь сознание. Бросив недокуренную сигарету, ты панически пытаешься открыть дверь в магазин, чтобы хоть немного согреться и успокоиться. Он выходит с пакетом зефира, как и полагалось, спустя несколько минут.
- Ты в порядке?  - окидывает удивленный взгляд.
- Да, в полном,  - перевожу на него взгляд и улыбаюсь.
Психолог сказал, что это стадия расщепления  - психологический процесс, относящийся к механизмам психологической защиты, при котором ты кидаешься из крайности в крайность. Нет золотой середины, есть лишь лучшее и худшее, добро и зло, свет и тьма.
- ..так что же Вас беспокоит?  - его голос вырвал меня из собственных воспоминаний.
- Мне кажется.. мне кажется, у меня биполярное расстройство.
- Почему Вы так думаете?  - он улыбнулся, а затем с насмешкой задал вопрос, не придавая моим словам серьезности.
- Во-первых, еще давно я поймала себя на слишком резких скачках в настроении. Сначала это казалось нормальным и практически незаметным, сезонным явлением, однако теперь они могут разгоняться до скорости в несколько часов.
Моя мама думала, что изначально к психологу я пришла с готовыми вопросами: "больна ли я?" и "если больна, то маниакально ли депрессивным психозом?". Я делала вид, что так и есть, но правду я знала, а она была такова, что я пришла лишь за тем, чтобы меня, как минимум, выслушал хотя бы единственный здравомыслящий человек с медицинской квалификацией, и, как максимум, чтобы меня положили в психоневрологический диспансер, хотя, признаться честно, этого результата я боялась больше всего.
- Знаете, что я думаю?  - сказал он, когда сеанс подходил к концу.
- Что?..  - с опаской произнесла я.
- Хорошая новость  - ни на какое биполярное расстройство здесь и не тянет.
В эту минуту мои глаза загорелись интересом, словно сейчас, в этот момент я должна была услышать то, что могло бы перевернуть мою жизнь. Я испытала и облегчение, и разочарование. Одновременно. Это было поистине странное чувство. С одной стороны, мне стало легче от того, что я как будто выплеснула груз, скопившийся на мне за года и пропала та неопределенность, которая мучила меня долгое время, а с другой  - я была угнетена тем, что мои чувства подвели меня.  Я всерьез считала, что пускай бы лучше я была больна этим психическим расстройством, потому что лишь в нем я видела объяснение тому, что чувствую.
- ..у Вас чистой воды депрессия.

***

- Я тебе напомню, в прошлый раз ты сказала: "Выздоравливай, удачи в жизни и прощай".
- И ты сдался?
- Я даже не знаю, что сказать вообще.
- Если это так, то это очень грустно, потому что я вроде как думала, что ты не сдаешься.
- Ты всей картины не видишь и несёшь вообще непонятно что. Я в шоке.
- Да? Тогда может просветишь меня, чтобы я не несла вообще непонятно что и ты не шокировался?
- Нет, мне лень.
- Господи, как же я устала. Просто ответь на один вопрос: я тебе нравлюсь или тебе вообще все равно?
- Ты первая пишешь и жалуешься еще,  - не отвечает на главный вопрос, а делает дополнение моему повествованию об усталости.
- Я задала вопрос.
- Ты просто смотри, что ты пишешь.
- Ответь на чертов вопрос.
Он отправляет порно-картинку.
- Понятно. Я тебе нравлюсь.
- Пусть будет так.
- И тебе трудно в этом признаться.
- А ты чего бледная такая на всех фотографиях?
- А ты чего такой нерешительный?
- Очень решительный.
-  Тогда может решишься уже нормально ответить?
- Нет. "Ясно" сейчас будет или "понятно"?
- Ничего не будет. Я спокойнее стала. Можешь даже не пытаться вывести меня на эмоции.
- Хорошо,  - отправляет фотографию со следующим содержанием: голая девушка с парнем лежат на кровати, полностью покрытой долларовыми купюрами. Белыми буквами написано: "Ищу богатую девушку".
- Мимо.
- Я просто тебе сказал, если есть знакомые - скинь.
- Хорошая попытка.
- В смысле?
- Почему тебе так трудно это признать?  - я отклоняюсь от его вопроса и задаю свой.
- То, что ты мне нравишься?
- Именно.
- А ты все варианты рассмотрела? Или зациклилась на одном, и думаешь, что других быть не может?
- Намек понят. Тогда нет смысла общаться.
Спустя несколько часов, я обновляю твиттер. Джордан написал новый пост: "Главное - внушить, и пусть думают, что это не так". Игрок, хоть и делает вид, что не понимает, о какой игре я говорю. Хитрый, очень хитрый и продумчивый, а еще обаятельный. Создать себе образ плохого парня и подавить в себе чувства  в надежде больше не испытывать боли и страданий  - дело не столь великое. Ты можешь надеть совершенно любую маску,  но будь осторожен, кто-нибудь еще может притворяться.


Рецензии