Корова

                К О Р О В А

Корова на дворе – харч на столе.
Черна корова, а молочко-то белое.
Кто же будет покупать корову, если молоко «за даром».
Корова на дворе – калач на столе.
Чем корова добрее, тем сметана вкуснее.
Хороша та корова, которая пала.
Балованная корова всё стадо портит.
Худая корова ещё не газель.
От битой коровы не жди молока много.
Тёлкой игрива, коровой бодлива.
Счастье не корова: не выдоишь.
Поспишь, полежишь – корову не купишь.
Выхаживать телят, что малых ребят.
Была бы коровушка, будет и молочко.
От чёрной коровки да белое молочко.
Самая лучшая корова та, которая пала.
Крестьянский двор без коровы, что дырявый мешок на загорбке – на каждом шагу пустеет.
Кроме короля, нет ничего важнее коровы. (Пословица африканского племени Ватусси, живущего в Восточной Африке).
Не подходит корове черкесское седло.
Если хочешь подоить корову, приласкай её телят.
Утка в юбке, курочка в сапожках, селезень в серёжках, корова в рогожке, да всего дороже.
Потому корова не кусается, что передних зубов нет.
Некрасивая коровка, да молочко даёт.
Не помажешь коровке языка – не надоишь молока.
Бодливая корова, хоть шишкой, да бодает.
Бодливую корову из стада долой.
Бодливой корове Бог рога не даёт.
Корми коровку с осени сытней, весна будет прибыльней.
Не беда, что плохое имя, было бы хорошее вымя.
Сено стравить – коров не доить.
Медведь корове не брат.
Вода до носа дойдёт – телёнок поплывёт.
Корова рожает, а у быка брюхо болит.
Коровий уход в крынке плеснёт.
Корову ловят за рога, человека – за язык.
Береглась корова и век жива-здорова.



ПОВЕРЬЕ:
Корова продаётся с подойником, а лошадь с недоуздком.

     Коли чёрная корова с вечера впереди стада идёт в село, то завтра день будет ненастный, коли – белая, ясный. Коли корова перестаёт доиться, то кто-нибудь из счастливых в семье, обыкновенно девушка или ребёнок, должен выкупить её у хозяйки или у коровницы, за грош; корова называется с того времени собственностью покупателя и будет опять доиться. Коли корова доиться с кровью, что между прочим случается от того, когда, под брюхом у неё пролетит невзначай ласточка, то нужно  подоить её сквозь обручальное кольцо хозяйки; ласточка же пролетает под коровой в наказание за то, когда кто разорит у неё гнездо.
                В.И. Даль    «О суевериях русского народа»

     На Агафью (18 февраля) коровья смерть ходит.
     В селениях Нижегородской губернии есть поверье, что на этот день пробегает по сёлам «коровья смерть», олицетворяемая в виде старой отвратительной женщины, имеющей руки граблями.
     По случаю падежа скота или для предотвращения его существовал во многих местах России обряд опахивания деревни: Собирались ночью скрытно все бабы в одних рубахах, с распущенными волосами, брали в руки кто дубину, кто косу, на вдову надевали хомут без шлеи, запрягали её в соху и гурьбой обходили деревню. Обязательно захватывали с собой петуха, кошку и собаку. Во время «опахивания» выкрикивали: «Смерть, смерть коровья – не губи нашу скотину; мы зароем тебя с кошкой, собакой и кочетом в землю!»
     В Воронежской губ. Думали, что в этот день из ада вылетают нечистые духи в виде птиц и заглядывают в трубы. Против таких опасных посетителей принимаются особые меры, состоящие в окуривании чертополохом.
              Русский земледельческий календарь «Круглый год» 1989 г

     «Егда у коровы дородной на вымени три сосца доятся, а четвёртый обмык, бьют не корову, а дойницу, дабы из всех сосцов на княжий стол молоко текло».
                С. Бородин  «Дмитрий Донской»

     Крупный рогатый скот был одомашнен очень давно. Конечно, предки современных коров выглядели несколько иначе, чем сейчас. Две тысячи лет назад их доили стоя – высота животных вполне позволяла это делать. А вот коровы, которых держали в 18 веке русские крестьяне, по весу и размерам мало чем отличались от сегодняшних телят, и удоя их едва хватало, чтобы выкормить потомство. Да и цель животноводства была несколько иной: от коровы стремились получить как можно больше навоза, а не молока.
     …вывели 960 новых пород крупного рогатого скота.
     Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 разных «мелодий», а вот различать цвета они не могут и обоняние развито слабо.

Сияя, теплеют дали.
Играют ручьи в низах…
У ней же – холод печали
В больших и влажных глазах.
Пастух смотрит вдаль сурово
И держит кнут на весу…
За стадом бредёт корова,
Роняя слёзы в росу.
Она стара, нездорова.
Ослабли зренье и слух.
Никак не поймёт корова,
За что её бьёт пастух…
         В. Степанов «Корова»


Рецензии