На свёкле. 19 На пляже

 
  Следующий день был выходным.
В такие дни в лагере вставали на час позже и обходились без четко выделенного "тихого часа". Подразумевалось, что и так, если хочется, можешь проваляться на кровати с книжкой или без, хоть целый день.
 
  День был солнечный и, поэтому, после завтрака многие отправились на канал купаться.
 Бетонное обрамление канала в некоторых местах отсутствовало, уступая место  естественному, как на речке, берегу. Вдоль самой удобной береговой линии, недалеко от пристани, был устроен школьный пляж.
  Пологая, травянисто-песчаная,  полоска земли заканчивалась резким возвышением. На этом обрыве, как ребята между собой называли -"утёсе", стоял раскладной брезентовый стул на котором в период купания школьников сидел спасатель. Обычно роль спасателя выполнял физрук Василий Васильевич, но бывало, что его заменял кто-либо из старшеклассников.

 В тот день  эта обязанность легла на плечи Сергея Лисицина.
Он сидел в растянутом брезенте, типа для галочки, так как основной спасатель, Василий Васильевич, находился  в воде. Он и Клавдия Васильевна контролировали купающихся восьмиклассников.
Зона для купания была небольшой - метров 6-7 в ширину и метров 10 в длину..
Граница акватории была обозначена буйками с натянутой между ними верёвкой, и выход за них был строго-настрого запрещен.
 
 Учителя запускали в зону купающихся группами по 10-12 человек и наблюдали за ними один с берега, а другой непосредственно из воды.
Физрук, где бы он не находился - в воде ли, на суше ли - не расставался со свистком.
По свистку группа заходила в воду и по свистку же, минут через 10-15, освобождала купель для других желающих.
  Только когда физрук отлучался с пляжа, он отдавал свой свисток Клавдии Васильевне.
 
 - Ты посмотри, у них свисток это что-то вроде символа власти - медленно, словно нараспев, проговорила Кира, терпеливо ждавшая своей очереди искупаться лёжа на животе и подперев подбородок руками.
- Ага, есть у тебя свисток и ты уже можешь... Свистнуть... И тебя должны услышать... - также, еле ворочая языком, проговорила загорающая  рядом Маша Яблонская.
- А если не услышат, то ты имеешь право  сильно свистнуть... В ухо - уже живее проговорила Кира.
И девочки засмеялись.

 Смеясь Маша перевернулась на спину , но увидев, что за ними с утёса наблюдает Серёжка Лисицин, смутилась и вернулась в прежнее положение. Через минуту смущение прошло и она, надеясь на то, что он ещё смотрит, грациозно прогнулась в спине, рассыпав волнистые волосы по плечам, а ноги согнула в коленях ,подставив солнышку девичьи ступни.
 
 Арина Харланова уединилась от подруг за раскидистой ветлой.
Там, свесив с бетонного обрамления канала ноги, она читала книгу, периодически смеясь в голос.
- Привет! Что это тебя так веселит? - раздалось вдруг сзади.
Девушка резко обернулась.  За её спиной, в метрах двух, по-турецки скрестив ноги, сидел Олег.
- Фу, опять ты меня пугаешь - проговорила Арина, разворачиваясь к молодому человеку и закрывая книгу.
- Так что тебя так развеселило ?- спросил тот
-  Не что, а кто. Джером К Джером. "Трое в лодке не считая собаки"
- Тебе что, нравится, опустив ноги в подмосковную речку, путешествовать с тремя мужиками   по Темзе?
- Нравится. Они забавные.
  Они какое-то время помолчали....
 - А ты знаешь, что здесь недалеко была усадьба Салтыкова- Щедрина ?- прервал молчание Олег
- Писателя ?
- Да. Мой дальний родственник был у него управляющим имением.
- Да ты что!? Как интересно! А мой прадед тоже был управляющим имением, только далеко отсюда. В Нижегородской губернии.  Но я о нём ничего фактически не знаю, кроме имени - Спиридон. И что жена у него была красивая с не менее красивым именем - Соломонида.
- Действительно красивое имя. И редкое....  Да и у тебя самой редкое имя - Ариадна.  Греческое что-ли...
  Опять помолчали....
- Ариш, я хотел тебе сказать...  Вы ведь скоро уезжаете... Ты знаешь, мы с тобой вроде не так часто общаемся, но я уже как-то  привык к тому, что ты где-то рядом....
- Ариш, идём купаться! Малышня закончила и подошла наша очередь!- крик Киры прервал речь Олега.
Арина встала и, повернувшись в сторону подруг,  отрицательно покачала головой и руками.
- Ну, как знаешь! - крикнули ей на это
Арина  медленно подошла к краю берега.

 По водной глади пошли тяжелые волны. Это трёхпалубный теплоход совершал свой рейс. На теплоходе музыка играла, а на корме танцевали пары. Стоящая у перил парочка помахала Арине и подошедшему Олегу. Они тоже помахали им в ответ. И казалось, что с этими  жестами от пары к паре пронеслась энергия добра. Такая сильная, что враз поднялось настроение.

 Олег схватил Арину и, чуть приподняв над землёй, закружил , рискуя сорваться с бетонного парапета.
Когда ноги девушки коснулись земли она почувствовала, как его сердце бьётся рядом с её.
Быстро освободившись от объятий, Арина подняла упавшую книгу.
- Сумасшедший! Мы же могли свалиться в воду и утонуть! - сдерживая улыбку, проговорила девушка.
- Не бойся, я никогда не дам тебе пойти ко дну. Я хорошо плаваю.

Они медленно пошли вдоль берега, от пляжа.

- Арин, дай мне номер своего телефона. Я тебе позвоню.... Можно?
- Хмм… Звонить-то можно, только вот некуда. У нас дома нет телефона. Очередь на установку ещё не подошла.
- А сама ты мне позвонить можешь?
- Могу. Телефонная будка рядом с подъездом.

 Олег достал из заднего кармана шорт маленький блокнот и кусок карандаша.
Подложив для жесткости Аринину книгу он на вырванном листке написал свой номер телефона. Подумал секунду и подписал: "Звонить в любое время дня и ночи. Олег"
Потом он раскрыл книгу и, засунув листок между страниц, захлопнул её.
- Надеюсь, что три английских джентльмена сохранят мою записку - улыбаясь проговорил Олег, вручая книгу девушке.

 Они было собрались  идти дальше, как со стороны пляжа раздались крики.
Там явно что-то случилось.
Арина и Олег со всех ног бросились туда.

 Подбегая, они увидели как Серёжка Лисицин, исполнявший роль спасателя, бросился в воду. Понимая, что случилось что-то страшное, Олег, на ходу скинувший футболку, бросился за ним.
 - Что случилось? - закричала Арина
- Машка! Там Машка! - только и могла прокричать стоявшая по колено в воде Кира.
Она показывала рукой к дальнему буйку, где нырнули Сергей и Олег.
Их не было на поверхности недолго, но это было именно то мгновение, которое кажется вечностью.
И вот над водой появились три головы. Одна из них, Машкина, казалась безжизненной.
У Арины затряслись колени. Кира зажала рот ладонями, чтобы не закричать.
Но тут голова девушки дёрнулась и начала кашлять. Маша хватала воздух ртом и, казалось, давилась им.
- Маш, встань на ноги. Тут уже безопасно – чуть позже проговорил Лисицин.
Действительно, вода в этом месте поднималась чуть выше талии девушки.
- Спасибо, Серёж, - произнесла Маша, повернувшись лицом к спасителю.
Но тут волна от проходившей мимо "Ракеты" сбила, ослабевшую от пережитого, девушку с ног.
Сергей за руки выдернул её из набежавшей волны.
Рывок был таким сильным, что Мария завалилась на Сергея. Она и уходящая от берега волна, сбили парня с ног. И теперь они вдвоём опустились на дно. Благо было не глубоко.
Стоявший рядом Олег, оторвав Марию от Сергея, поставил её на ноги и подал руку спасателю, помогая подняться.
    Они выходили на берег, когда на пляж прибежали, ненадолго отлучившиеся, физрук и Клавдия Васильевна.
-Что случилось?! – пытались разобраться они запыхавшись.
-Да ничего особого. Просто Машу сбило волной от «Ракеты» - почти правду сказал Сергей
-Точно никто не утонул? – дрожащим голосом спросила Клавдия Васильевна
-Я чуть воды нахлебался – сказал Олег – Вон рядом с тем вашим буйком яма.
Я случайно туда попал. Но всё обошлось. 
-А что ты делал в расположении лагеря? – уже спокойнее спросил физрук
-Да ничего. Просто мимо проплывал. Решил вот ваших девчонок попугать, а получилось напугать вас.

 Учителя не обратили внимания на то, что Олег был в шортах. Да и что в этом особенного, казалось бы..
     Однако после всего этого купание в тот день было прекращено. Все стали расходиться с пляжа.

-Сергей – представился Сергей, протягивая руку Олегу. – Спасибо за помощь!
-Да не за что, - Олег ответил на рукопожатие и представился.
-А ты действительно на дашь пойти ко дну – проговорила Ариадна.
Олег улыбнулся.
-Ребята, быстро всем вернуться в расположение лагеря! – крикнула с утёса Клавдия Васильевна
-Ладно, пошли уже, утопленница – сказала Сергей, и потянул Машу за руку.
  Та безропотно пошла за ним.
 Кира пошла следом.

 Арина , прижимая к себе книгу, подошла к Олегу и, пользуясь моментом, что на них никто не смотрит, обняла за шею и поцеловала. Потом быстро развернулась и, догнав Киру, как ни в чём не бывало, пошла рядом.
 
Олег, натягивая футболку на мокрое тело, смотрел им в след.


http://proza.ru/2015/10/26/1534


Рецензии
Любовь,любовь!Как романтично...
А вот утонуть Маша могла на самом деле....хорошо.что парни ее спасли.
Спасибо Марта за интересный рассказ!
С наступающим Днем Матери!!!Счастья и здоровья Вам!!!
С теплом,

Татьяна Самань   22.11.2017 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.