Храм радости

   Сказочным замком возвышается над милыми, старыми особнячками и домишками красивое красное здание неоготического стиля.
   Тихий московский переулок украшен необыкновенным строением. Словно Сказка "заглянула" из своего ДАЛЕКА в наш шумный, современный мир и замерла в удивлении...
   Это Московская Школа Акварели Сергея Николаевича Андрияки с музейно-выставочным комплексом. Пройти мимо неё невозможно, чтобы не остановиться и невольно не полюбоваться чудом архитектуры, а уж войти - шагнуть в другое измерение. Это не преувеличение.
   Мир, царящий здесь, - чарующая, волшебная и исцеляющая сила. Да, да, именно так! Входящие сюда ощущают на себе такую силу. Перешагивая порог Школы Акварели, уже знаешь, что выйдешь отсюда другим человеком. Так оно и есть: будь ты просто учеником школы или посетителем Музейного комплекса, - заряжаешься добрым, чистым, светлым. Выходишь одухотворённым и красивым.
   Наблюдать восхищение и восторг людей в Музейном комплексе, - истинное счастье.
Что это, повальный гипноз (в хорошем смысле) или сошедшая Благодать?! Как бы то ни было, но есть источник Животворящего Чуда, - это сам Сергей Николаевич Андрияка. Человек, рождённый приносить радость своим талантом и любовью к людям.
   Энергия, исходящая от него, живёт в самой школе и в его картинах. Удивительно, но она реальна, энергия эта!
   Картины Сергея Николаевича не требуют особой подсветки при просмотре, - они уже сами излучают свет (в прямом смысле). Это мастерство и умение подбора, и сочетания цветов. Нежность, лёгкость, воздух и чисто человеческое тепло присутствуют в любой его работе: будь то просто натюрморт или букет благоухающих цветов, или обычный, но согревающий душу, любимый пейзаж родных просторов, румяный, пышащий жаром домашний хлеб.
   Большие акварельные работы поражают душевной щедростью автора и богатством его цветового видения, т.е. он предлагает зрителю насладиться, увидев вечную красоту и изобилие Земли, её даров.
   Чувствуется настроение Мастера: он создаёт шедевры Кистью Великой Любви к живущему. Он неиссякаем в своих поисках и творческом совершенствовании, охотно делится талантом, стараясь как можно больше выявить способных к живописи взрослых и детей.
   Обнаружив пусть маленькую искорку, он умело и быстро  "раскручивает" её в необыкновенные способности. Учащихся увлекает сам процесс обучения, - нравится видеть как  с каждым разом улучшаются их работы...
   Завораживает мастер-класс Сергея Николаевича: наблюдать как за считанные минуты,- мазок за мазком, рождаются практически готовые картины.
   Он, как будто, складывает чудесную мозаику плавными, лёгкими мазками. Это настоящее чудо рядом с каждым человеком, переступающим порог Храма живописи. Счастье, доступное всем!
   В акварелях Сергея Николаевича живёт музыка, под которую он пишет каждую свою работу. Музыка - неотъемлемый помощник в его творчестве; она, словно, главный и самый яркий мазок в картине, который придаёт особую привлекательность обычному.
И результат потрясает: наша Жизнь вдруг видится прекрасной Сказкой, в которой мы сами живём - отсюда и Счастье! Значит один человек может подарить Океан Счастья для многих. Эта способность даётся человеку Свыше и не ценить её - преступление...
   Знающие это Святилище искусства давно стали завсегдатаями и не пропускают очередную экспозицию.
   Работникам Музейно-выставочного комплекса часто говорят посетители:"Вы счастливые люди! Работаете среди этой Красоты!" Да! Лучшего в трудовой жизни вряд ли можно пожелать. Общение с Прекрасным оставляет свой след. Можно уходить с работы усталым, но не всегда быть счастливым. Здесь же усталость - полноценно насыщенный рабочий день, оставляющий только светлые чувства. Чуждые Высокому Искусству сотрудники не удерживаются на таком рабочем месте, их - жаль! Иных удерживает престиж - и только, их - тоже жаль! Работа возле Искусства - это служение ему, - кем бы ты ни был, равнодушные здесь не годятся.
   В Храме Искусства должно быть всё гармонично, начиная с людей, тогда радость и счастье ощутит каждый входящий сюда.

                Фото из инета.


Рецензии
Многие люди, особенно талантливые, зациклены на себе и своих достижениях. Ты, Валюша, одна из немногих, кто способен видеть красоту вокруг себя и в других людях, радоваться этому, я бы сказала, по-детски. Да, так оно и есть, ты сохранила в себе душу, которую словно не коснулось время, цивилизация,московская суета... Поэтому тебе и удалось в творчестве построить свою страну - Храм Радости.

Талант есть свет в твоем окне.
Но разве только свет в оконце?!..
Таланта выше доброта, по мне.
А еще выше только солнце.

Вдохновения!

Ли

Лидия Мнацаканова   10.05.2020 17:35     Заявить о нарушении
Милая Лидочка, приветствую тебя! Какие ВЫСОКИЕ слова обо мне, спасибо душевное!!! Буду им стараться соответствовать! Я так писала легко всё это, потому, что со мной
был ЛЮБИМЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ, он читал мои рассказы, не все, правда, иногда что-то советовал... А теперь я не знаю, как будет... Моё вдохновение о чём-то тоскует, чего-то не хватает... Посмотрим... А стихотворение красивое - ПРОСТО ЧУДО!!!Спасибо, мой добрый Ангел!!!

Обнимаю, Валентина Свиридова.

Валентина Свиридова   04.04.2020 21:10   Заявить о нарушении