Анатоль Курагин

В Томской области есть небольшой городок под названием Асино с населением около двадцати пяти тысяч. Стоит он на левом берегу реки Чулым. Городок, как городок. Таких множество в Сибири есть, ни чего в нём примечательного нет, разве только то, что он расположен не далеко от Томска. А этот город довольно крупный, до революции он считался губернским, а сейчас областным центром. И в этом населённом пункте, под названием Асино, проживала обычная сибирская семья, каких тысячи есть в этой местности. Отец, Курагин Иван Потапович, простой мужик, работал не покладая рук на местном мясокомбинате. Трудился он добросовестно и честно. Но случалось и такое, что приносил с собой кусок мяса или колбасы детям на обед, он их не честно покупал, а брал, как и многие работяги. При мясокомбинате имелся ларёк, в котором мог каждый желающий купить продукцию этого комбината, а не только рабочие этого предприятия. Иван Потапович, обычно, покупал там продукции комбината, но когда денег в доме не было, а детишки есть каждый день просят, шёл на такое. Это случалось редко, но было. И всегда его страшно мучила совесть, он готов был сквозь землю провалиться от стыда. Мать, Анна Егоровна тоже дома не сидела. Она трудилась на хлебозаводе, выпекала хлебобулочные изделия. Жили они с мужем дружно в своём доме. И что бы прокормить своих детей, имели своё подсобное хозяйство. Держали, в основном, свинью на мясо, кур, что бы всегда свои яйца имелись и гусей. Они служили поставщиком пуха для подушек и, в тоже время, у них замечательное мясо было, которым можно питаться не только зимой, но и в летнее время. И детками Бог не обидел эту семью тружеников, троих им послал сыновей. Все они шли с интервалом в два года, друг за другом. И имена им подходящие подобрали: Павел, Егор и Анатолий. Братья подходили друг на друга, как горошины в одном стручке, не только фигурой, но и внешностью. Все они были среднего роста, кареглазые, упитанные, как спортсмены, которые занимаются тяжёлой атлетикой. Только дороги в жизни у них разные были.
                Павел — старший брат.
Павел учился в школе без особого желания, а поэтому окончил её с международными оценками, в аттестате стояли почти все тройки. На семейном совете долго решали, куда ему поступать дальше. Сам горе-ученик не знал, куда его тянет. Но один раз он шёл со школы домой с товарищем своим, Гришей и разговаривали.
-Слушай, Пашка, - толкнул плечом Гриша товарища своего, - куда поступать станешь после школы?
-Сам не знаю. И куда с моими оценками поступишь? - Ответил Павел.
-А пошли в училище. Там на твои оценки не смотрят. Все туда идут, кто в школе не старался учиться.
-В какое училище? - Заинтересовался Паша. - Их в нашем городе три.
-В махно. - Махно, так окрестили училище местные жители, где учились мальчишки на механизаторов и шоферов широкого профиля. Их там учили не только водить технику, но и ремонтировать её тоже. А некоторые ученики этого училища вообще называли его ласково, махонька.
Павел не стал долго думать. Это предложения товарища сильно заинтересовало его.
-А пошли! - Согласился он. - Шофёр — профессия хорошая, везде работу найдёшь, где бы не стал жить. В городе без этой профессии не обойтись и на селе она востребованная. Наверное, лаже больше, чем в городе. - Так молодые люди определились, кем они станут в дальнейшем. А придя домой, Паша, ещё с порога сказал своим младшим братьям:
-Всё, решено, я стану шофёром!
-Что, Гришка соблазнил? - Поинтересовался Егор. Он-то отлично знал, что тот грезит себя шофёром. Это был не секрет, сам лично заявил в клубе во всеуслышание.
-Ни кто меня не соблазнял! - Нахмурился старший брат. - Сам так решил!
-Ну, Ну! То я не знаю. Он давно туда поступать метит.
-Куда? - Сразу не сообразил Павел.
-Как, куда? В махоньку? На большее у него мозгов не хватит, как, впрочем, и у тебя! Троечник несчастный! - Егор, в отличии от Павла, учился хорошо, по некоторым предметам, даже «отлично» имел. Он был старательный мальчик и любознательный. Домой в дневнике всегда носил отличные оценки, особенно по биологии. Увлекался он этим предметом, даже, можно так сказать, бредил им.
-Кто троечник? - Налетел старший брат на него.
-Да вы с дружком своим, кто же ещё. - Егор брата не боялся, знал, что он его не обидит, только хорохорится больше. В их семье все братья жили дружно. Драк среди них не наблюдалось.
-Подумаешь, профессор кислых щей выискался! - Павел сбавил тон. А что возникать зря, брат оказался прав.
-И выискался! Вот школу окончу, в институт пойду. Учиться на доктора буду. А ты давай, учись на шофёра, коль мозгами шевелить лень! - Егор мечтал стать не кем иным, как знаменитым хирургом.
-Что, по-твоему, плохая профессия? Всегда машина под рукой будет. Всё, что угодно, могу привезти. - Павлу было обидно слышать такие слова, но он понимал, что сам виноват, нечего было лениться. До прихода родителей с работы братья не разговаривали больше. Первой вернулась Анна Егоровна. Она сразу поняла, что братья поссорились между собой.
-Так, в чём дело? Почему хмурые лица? - Поинтересовалась она.
-Да Пашка решил шофёром стать, а Егор над ним посмеялся. - Первым доложил Анатолий. Он мальчик был скромный, тихий, в ссоры братьев не встревал, только слушал и мотал себе на ус.
-Ну, что же, не плохая профессия. - Ответила мать и принялась готовить ужин. Она спешила, скоро муж вернётся с работы голодный, надо успеть. К приходу мужа у неё всегда что-нибудь имелось из еды, да к тому же, горяченькое. - И давно ты это решил?
-Нет, сегодня только. Меня Гришка позвал туда идти, учиться. Ему одному не хочется там быть. А вместе нам веселей будет. Всё же, с одного класса. - Признался Павел.
-Ну, и замечательно! А то мы с папкой голову сломали, думая, куда бы тебя пристроить! Документы когда понесёте в училище? - Поинтересовалась Анна Егоровна.
-Когда экзамены сдадим, корочки об окончании школы получим и отнесём. - Павел, с горем пополам, заканчивал десять классов. Родители решили, что их мальчики будут учится в школе до конца. Все три сына старались угодить родителям. Они даже не мыслили ослушаться их! Как так можно, ведь родителей надо уважать. Они для своих детей были авторитетом. Отец всегда тихий, внимательный. Мать — властная женщина. Она своих мужчин держала на поводке. По выходным дням отец пропадал на речке, в летнее время с раннего утра. Зимой он на рыбалку не ходил. Но зато он ни когда не возвращался домой с пустыми руками, всегда приносил с собой рыбу. Он  и детей своих старался к рыбалке приучить, всегда брал их с собой. Вот только рыбную ловлю полюбил один Павел. Он всё время старался просыпаться вместе с отцом, спешил с ним на реку. А возвращался гордый, неся свой улов отдельно. Ещё издали он кричал братьям:
-Зря не пошли с нами. Сегодня я поймал столько рыбы, что всем на обед хватит! Да ещё папа поймал много. На всю неделю хватит её нам. Можно, даже, немного продать соседям. - Соседи на рыбалку не любили ходить, однако, есть рыбу обожали. Они всегда заказывали Ивану её и покупали много. Ведро предложи и от него не откажутся. Деньги, от продажи пойманной рыбы, шли на покупку сладостей детям. Мать своих детей конфетками не баловала. Считала, что от них портятся зубы у деток. Она была, конечно, права, но мальчишки очень любили сладости. Обычно девочки жить без этого не могут, а тут мальчишек не оторвать от них. В магазин за покупками всегда отправлялись вместе, втроём. Деньги от проданной рыбы были у старшего сына, так поставил отец сразу.
-Вы со мной на рыбалку не ходите, значит, всё, что от продажи получил, Пашкино. Он, если вам позволит, то разрешит пойти с ним в магазин. Только часть денег оставьте мне на папиросы. Я ведь тоже участия в рыбалке принимал. - А ловили Курагины всегда на удочку только. Им было интересно это занятие. Дух захватывало, когда поплавок нырнёт в воду! Они, не спеша, осторожно, подводили леску вместе с пойманной рыбкой, к берегу, а потом ловко подсекали её. И улов в руке! Какое же это счастье было, когда рыбина оказывалась большая. Павел чуть из штанов не выскакивал от избытка чувств. А потом с какой гордостью он показывал братьям своим свой улов.
-Смотрите, какая рыба! - Говорил он. - Это я сам поймал. Даже у папы такой нет.
-Ух ты! - Восхищались братья, но на рыбалку с отцом всё равно не шли. Егор чистил охотно рыбу. Его интересовало содержимое этой рыбки. Он и после того, как всю её почистит, ещё рассматривал то, что от неё осталось. Анна Егоровна всегда ворчала на него:
-Что ты там копаешься? Какой интерес в кишках возиться?
-Мама, что ты понимаешь? Я вот у щучки нашёл внутри ещё рыбку! Это же интересно! - Отвечал он.
-Если тебе уж так интересно, сходи тогда к отцу на мясокомбинат. Там куда интересней будет.
-Я бы сходил, только туда посторонних людей не пропускают. Я уже пытался это сделать. - На этом всё и кончалось. У Егора страсть к подобным познаниям была с раннего возраста. Анна Егоровна пророчила ему стать ветеринарным врачом, когда вырастит. А отец при этом говорил:
-Хорошо бы было это так. Только не стал бы он каким-то потрошителем! А то у него нездоровый интерес проявляется уже к этому делу.
-Что ты такое несёшь? - Возмущалась мать. - Он растёт в нормальной семье, где все любят друг друга. Он станет лечить животных, став взрослым.
-Хорошо бы твои слова, да богу в уши! - На этом спор родителей и оканчивался. Дети подрастали потихоньку. Старший сын вот уже десять классов заканчивал, осталось только экзамены ему сдать и можно нести документы в училище. В конце мая во всех школах страны звенит последний звонок для выпускников. Начинаются выпускные экзамены. Момент для учеников очень серьёзный и ответственный. Павел со своим другом Гришей готовились к экзаменам вместе. Они набирали связку учебников, тетрадей и лезли на крышу сарая. В укромном месте у них лежало старое, потерявшее от времени цвет, покрывало. Его туда притащил Павел. Ему нравилось в тёплый летний денёк находиться на крыше днём, и ночевать там, когда приходил с прогулки слишком поздно домой. Тогда он, что бы не тревожить родителей, ночевал на чердаке, где так вкусно пахло сеном. А его заготавливали на зиму скотине, которую они держали. Коровы у них не было, но сено любили есть и свиньи. Оно находилось под навесом, а соседний сарай имел плоскую крышу. На ней и устраивали лежбище мальчишки, когда готовились к экзаменам. Там им ни кто мешать не будет. А если день солнечный, можно раздеться до трусов, лежать на старом покрывале. Книги штудировать, за одно, и загорать. А в этом году май выдался на редкость солнечным, особенно его конец. Июнь тоже не предвещал плохой погоды. Деревья давно распустили свои почки, вспыхнув зеленью листвы. Шелковистая трава-мурава устилала землю ковром. А в  лесу на полянах зажглись сибирские огоньки. Как раз к концу мая они распустились. Эти цветы нравятся всем сибирякам и они выносят их из леса охапками. К Павлу пришёл его товарищ за тем, что бы готовится к экзаменам и застал его решительным, как ни когда.
-Паш, ты что сегодня такой? - Удивился Григорий.
-Слушай, я вот что надумал. - Ответил тот. - Сейчас мы с тобой отправимся в лесок, что находится недалеко от сюда. Я вчера там был и видел, что огоньки распускаться стали кучами. А завтра у нас первый экзамен. Надо нарвать цветов и принести их в класс. Представляешь, как удивятся наши товарищи, когда увидят их у себя на парте? Это же будет здорово! Сразу все напишут на «пять»!
-Ну, и сказанул! Что, тебе цветы помогут? А если в голове пусто, то и они не помогут. - Возразил Гриша.
-Помогут, не беспокойся! Ну, если не на пятёрку написать, то и двойку не схлопочет, наверняка. Цветы повысят всем настроение, а значит, и внимания возрастёт. В голову полезут хорошие мысли, вспомнишь и то, что когда-то слышал на уроке, но забыл.
-Лучше цветы эти поставь учителю на стол, чтобы её настроение улучшить. Тогда она не так придираться к нам станет и двоек меньше наставит. - Посоветовал товарищ.
-Учителю само собой. Ей поставим в первую очередь.
-Тогда давай мы вечером за цветами сходим, а сейчас немного позанимаемся, как всегда, на крыше. А то они до утра подвянут у нас. - Предложил Григорий.
-А что, дельное предложение. Только у меня появилось новое, сходить за ними не вечером, а рано утром. Тогда их не надо будет ставить в воду на ночь, сразу разложим по столам перед экзаменами. А учителю поставим в воду. Банку с собой прихватим для воды. - Павлу идея с цветами понравилась, не потому, что он мечтал получить пятёрку, ему и трояк удовлетворит, просто, идея замечательная. И хотелось, что бы у всех присутствующих настроение было хорошее. Ведь это у них первый экзамен в этом году!
-Можно на великах сгонять! - Обрадовался Гриша. Велосипеды у обеих парней имелись. Они по вечерам гоняли на них по улицам города, да ещё и девочек катали. - Так быстрей получится у нас. Только вставать слишком рано придётся, что бы успеть всё сделать к девяти часам.
-Это само собой. А пешком мы долго провозимся, можем и опоздать. Только ты не проспи, в шесть часов мы выезжаем из дома. - Предупредил Павел.
-Это кто проспит? - Взъерошился друг. - Да я, если хочешь знать, в любое время могу встать!
-Можешь, но будильник, всё же, заведи. - Павел намекал своему товарищу на то, как он «проснулся» на рыбалку, когда тот засобирался с ними идти. Павлу было легко вставать с первыми лучами солнца, а, иногда, и того раньше, он привык к этому делу. А вот Гриша не смог этого сделать, хоть и обещал тогда, как сейчас.
-Вот увидишь, что я вперёд тебя встану. Ты на улицу с велосипедом выйдешь, а я уже тебя поджидаю.
-Посмотрим! - Павел не стал спорить с товарищем, это не входило в его планы. - А сейчас тогда пошли на крышу, заниматься. - И он первым полез наверх.
На второй день, рано утром, Курагин выгнал свой велосипед в шесть часов. Григория на улице не оказалось.
-Ну, вот и надейся на него.... Проворчал он. - Соня несносная.
-Это кто соня? Это твои часы спешат! - Послышалось ему. Григорий выезжал из калитки в это время и слышал, как его товарищ говорил обидные слова в его адрес. Дом его стоял через дорогу от места жительства Павла. Они считались соседями, а потому мальчики с детских лет проводили много времени вместе.
-Проснулся? А обещал ждать меня у калитки. - Заметил Павел.
-А то. Да, если хочешь знать, я уже давно на ногах! Только не выезжал из дома, всё тебя ждал, когда ты выспишься и появишься на улице.
-Хорошо, вот появился, едем? - Спросил товарищ. - А ты не забыл верёвочку, цветы подвязывать?
-Всё приготовил и взял с собой!
-Ну, тогда двинем! - Мальчишкам не было времени на то, что бы языком своим чесать. Они уселись на своих «коней» и помчались к ближнему лесочку. Сначала они гнали велосипеды по хорошей дороге, но проехав немного, свернули и поехали по тропинке. По ней прошлым летом они ходили часто за ягодами и грибами, которых в этом лесочке было много. А ещё по ней они шагали вместе с отцом на рыбалку. За лесом протекала река, в которой они и ловили рыбу. Ехать надо было не далеко, ведь их улица была последней, окраина города. За ней начиналась поляна, а потом и лес. А на окраине люди жили словно в деревне, каждая семья что-то держала из скотины, кто гусей и кур, кто замахнулся на свиней, некоторые заводили козу и, даже, корову, а кто и всех вместе стремился держать. По утрам, на утренней зорьке, горланили петухи, стараясь перекричать соседей. Важно шагали гуси по этой же тропинке, направляясь к огромной луже, что служила им своеобразным прудом. Эта лужа образовалась ещё с весны, с того момента, когда разливалась река и занимала почти всю поляну, доходя до города. Через некоторое время вода уходила обратно в реку, оставаясь только в впадинах, образуя небольшие пруды или озерки, не знаю, как лучше их обозвать. Летом ребятишки в этих водоёмах плескались, вместе с гусями, и ловили рыбу прямо руками. Она там оставалась с того момента, когда разливалась река. А кто сообразительней был, тот ловил её своей майкой. Верх майки стягивал в узел, а подолом водил по воде, стараясь опустить пониже. И рыба ловилась, как ни странно! Домой приносили, если не себе на еду, то кошке точно хватало вполне её. Вот в это место и направили свои велосипеды парни. Дорога им была хорошо знакома и проехать по ней они могли с закрытыми глазами. Немного проехав по хорошо утоптанной тропинке, парни остановились, как вкопанные. Поляна алела ярким цветом, столько на ней было огоньков.
-Ты только посмотри, какая красота! - Не выдержал Павел. Даже жаль рвать цветы тут.
-Ну, тогда давай откажемся от этой затеи. - Предложил Гриша.
-За чем отказываться? Нет уж! Раз решили, значит, цветы нарвём. Но только рвать станем аккуратно и немного.
-А если их немного нарвём, всем не хватит поставить на столы.
-Мы нарвём столько, что бы хватило всем. - Заявил Павел. И мальчики приступили к делу. Ещё не было и семи часов, как букеты были готовы.
-Всё, я думаю, что хватит столько! - Сказал Курагин. - Пора возвращаться.
В школе находился ещё один только сторож.
-Мальчики, вы что притащились так рано? Не спится перед экзаменами? - Спросил он их.
-Да не то слово, дядя Коля, мы цветы на экзамены привезли. Ты нас пропусти в класс. Мы их разложим каждому на парту, а учителю поставим в банку на стол. И сами поедем домой, приведём себя в порядок. Только чур, ни кому не говорите, что цветы эти мы привезли! - Объяснил Павел.
-Ладно, что я не понимаю! Пусть это будет наш секрет. - Пообещал школьный сторож.
Мальчики прошли в класс. Он притих перед экзаменами. На кануне ученики приходили сюда, навели кругом полный порядок, помыли, даже, стёкла в окнах. Девчата говорили:
-Хотим, что бы у нас в классе было красиво, как ни когда. - Эта аудитория была закреплена за их классом и первый экзамен по русскому языку предстояло сдавать им тут. Тем более, что классный руководитель у них был учитель русского языка и литературы.
А сейчас класс стоял чистый, отмытый до блеска, даже наступать на пол страшно, не наследить бы. Мальчишки пошли иным путём, они разулись у самого порога, а тогда только прошли к учительскому столу. Первым делом, они своей классной маме отобрали самые красивые цветы и поставили их в банку. Григорий сходил, до того, как войти в класс, за водой. Цветы поставили по среди стола. Остальные разложили аккуратно на каждую парту. Когда всё сделали, осмотрели класс, подобрали листочки, которые упали на пол, обулись и вышли. Сторож был ещё в школе. Он стоял у двери класса и наблюдал за тем, как парни наводят там порядок.
-Дядя Коля, мы успели. Сейчас побежим домой, на экзамены собираться, а вы нас не выдавайте. Помните, вы нам обещали это! - Сказал Павлик.
-Замётано! Раз обещал, значит, не выдам. - Пообещал сторож.
-Ну, тогда мы пошли! - Мальчишки попрощались со сторожем, сели на своих «коней» и укатили домой. Пришла первой техничка в школу. Она сменила сторожа и он тоже отправился к себе. По дороге он встретил Ольгу Афанасьевну. Это учитель русского языка и литературы.
-Как отдежурили? - Поинтересовалась она после того, как поприветствовала его. - Всё нормально?
-Конечно, а когда у меня было иначе? Вот только ваши ученики немного похозяйничали в вашем классе. А так всё нормально. - Отрапортовал Николай.
-Что такое? Неужели безобразничали? - Встревожилась она.
-Да нет, что вы, наоборот! Сейчас придёте, сами увидите. Ладно, я обещал их не выдавать, пойду я. - Он отправился своей дорогой, а учитель русского языка проводила его взглядом. В школе стояла непривычная тишина. У учеников уроки уже кончились, наступили летние каникулы. А у выпускников только начались экзамены. Старшеклассники стали приходить. Ученики тряслись от страха перед предстоящим экзаменом. Они не знали ещё, на какие темы им предложат писать сочинения, поэтому сильно переживали. Встретив учителя, ребята окружили её.
-Ольга Афанасьевна, темы уже известны вам? - Поинтересовались ученики.
-Да вы что, ребята? Конверт с темами выдаёт директор школы перед самыми экзаменами! - Заявила она. - Наберитесь терпения, ждать осталось немного. А сейчас можно пройти в класс.
Ольга Афанасьевна открыла класс и ахнула. В окно заглядывало солнышко, а на каждой парте и у учителя на столе горел букет из огоньков. Словно это маленькие кусочки солнца рассыпались по классу.
-Это кто же из вас так постарался? - Спросила она. Ребята недоуменно жали плечами.
-Не знаем, это не мы. Но, согласитесь, Ольга Афанасьевна, ведь очень красиво! - Отвечали ребята.
-Да, я с вами согласна полностью. У меня, кстати, была такая идея, но кто-то меня опередил. Это хорошо! Жаль только не знаю, кто это сделал... Ладно, занимайте свои места, скоро остальные ребята придут и экзамен начнётся. - Учитель прошла к своему столу, поправила букет, что стоял там. Ей огоньки были по душе, она любила их. Каждый год приходила за околицу и набирала там огоньков маленький букетик. Она ни когда не рвала лишние, считала, что не одной ей хочется любоваться ими. И сейчас учительница была рада такому красивому жесту учеников её класса. Она не предполагала, кто именно это сделал, да и ей было это всё равно, лишь бы дети были довольны и в классе царил порядок и красота. Павел и Григорий пришли вскорости. Дети ещё шумели, обсуждая чей-то поступок.
-Мальчишки, не вы принесли цветы в класс? - Спросила их староста класса.
-Мы, по-твоему, больные? Или мы ночью спать не могли? - Отбился Григорий от неё.
-А почему ты считаешь, что только не нормальные люди готовы на такие поступки? - Не сдавалась девушка.
-Даже если и мы, что тут такого? Ведь цветы эти не украдены! - Отрезал Павел.
-Ни чего такого здесь нет. Просто, я хотела узнать, где они рвали эти прекрасные цветы?
-А то ты не знаешь, где? Да выйди на любую поляну и рви, сколько твоей душе угодно! Их там целое море. - Сообщили мальчики. В это время прозвенел звонок, известив ребят о том, что экзамены начинаются. Ребята уселись за парты и притихли. В класс вошла директор школы.  В руке она несла конверт, в котором были запечатаны темы сочинений. Она поздоровалась со всеми и передала пакет учителю.
Я у вас на экзаменах стану сидеть в качестве ассистента. - Сообщила она «радостную» весть для учеников. Директор школы была женщина не злая, но справедливая, в школе у неё полный порядок, она его любила в первую очередь. В школе она преподавала физику. На её уроках ребята сидели тихо, тихо. Муха пролетит по классу, её услышать можно. И не сильно учитель строжился над ними, просто, одна её должность вселяла ученикам большое уважение к ней. А уроки она вела своеобразно. Объяснение своё она почти всегда сопровождала рисунком. И ребятам стоит прослушать такое объяснение внимательно, как надолго оно западёт им в душу. Дома можно не читать учебник и так всё помнят. На её уроках двоек не было, не потому, что ребята не учили, а просто уважали учителя своего и старались ответить заданный урок, хотя бы на троечку, минимум. Но и пятёрки директор школы ставить не любила. Она утверждала, что на эту оценку ученик вряд ли может знать, учитель и тот не всё помнит по данному предмету. Но иногда, всё же, ставила «пять», когда ответ ученика был безукоризненным. И всегда при этом приговаривала:
-Смотри, какой молодец! Ведь можешь, когда хочешь! Пятёрку ты сегодня честно заслужил! - Она не орала на учеников и сотрудников школы, говорила спокойно, но от этого её спокойствия дрожь пробирала. Дети её боялись, а сотрудники её уважали и прислушивались к её мнению. Когда она объявила ребятам о том, что станет сидеть у них на экзаменах, они приуныли совсем. Пока учитель писала темы на доске, они боялись лишний раз голову повернуть. А когда она закончила писать, то сказала:
-Перед вами лежат тетради, на которых проставлены штампы. В них вы станете писать свои сочинения, которые потом сдадите на проверку. Я вас просила принести чистые листы или тетради для черновиков. Ими можно пользоваться, а книгами нельзя. Так что, если кто-то их принёс, выкладывайте сюда (она показала на краешек стола) и приступайте к работе. Пишем шесть часов, потом сдаём свою работу и уходим домой. Предварительные оценки вы узнаете на второй день. Подумайте хорошенько, прежде чем приступить к сочинению, о чём лучше писать станешь, какую тему ты знаешь и раскроешь её полностью. В добрый путь, ребята! Желаю всем удачи! - Такие слова учителя учеников взбодрили и они принялись, после некоторого размышления, сосредоточенно что-то писать. Кто-то сначала использовал черновик, а кто-то заносил свои мысли в тетрадь. Павел выбрал свободную тему. Она была самая интересная для него и называлась так: «В жизни всегда есть место подвигам». Свободное время он посвящал чтению и читал, в основном, об освоении целины. Он восхищался героическим трудом комсомольцев и считал их труд — подвиг. Он, даже, сам хотел удрать на целину после ПТУ, потому так сразу и согласился идти учиться туда. Но это, пока, был его большой секрет. О чём пишет его закадычный дружок, он не знал, но, иногда, бросал тайные взгляды в его сторону и видел, как тот сосредоточенно думает, бросая свои взгляды на потолок. Наверное, он надеялся там прочесть ответы на свои вопросы. Он постоянно пользовался таким методам, поглядывал на потолок, прежде чем ответить что-то или написать. Видно, он заключил с какими-то силами связь и те помогали ему при ответах. Это, конечно, шутка, но тем не менее, этот приём ему сильно помогал при ответах. Павел написал первым. Черновиком не пользовался, не привык. Он проверил свою работу, исправил ошибки и бросил взгляд на товарища. Тот сосредоточенно писал в тетради. Павел вздохнул и молча положил свою работу на стол учителя. Он вышел на улицу. А там солнышко пекло вовсю. Наслаждаясь его теплом, он уселся на скамейку, которая стояла во дворе школы под развесистой берёзкой. Минут через десять вышел и его товарищ.
-Что писал? - Поинтересовался Павел.
-А всякую ерунду! - Махнул рукой Гриша. - По произведениям Горького.
-И как?
-Ещё не знаю, завтра всё станет ясно. А ты, конечно, писал о целине? - Спросил Гриша.
-Как догадался? - Удивился Павел.
-Так это было нетрудно, это же твой любимый конёк! - Ответил друг, садясь на скамейку, рядом с товарищем.
-А ты знаешь, у меня мечта такая есть, после училища уехать туда работать. - Признался Павел.
-Прекрасная мечта, но я её не одобряю. Здесь тоже работы много. А там кому ты будешь нужен? Нет, лично я останусь именно здесь трудиться, в своём городе. Тут тоже рабочие руки требуются.
Они немного посидели в тенёчке, поговорили о своём будущем и отправились домой.
-А скажи, так ни кто и не догадался о том, что мы цветы всем принесли. - Сказал по дороге Гриша.
-И что, это же хорошо! Зато, заметил как класс преобразился сразу, и ребятам эта затея понравилась, особенно девчатам. Пошли теперь готовится к следующему экзамену. - Павел был настроен решительно.
-Нет, сегодня надо отдохнуть немного, а то от напряжения такого мозги закипят скоро. - Возразил его товарищ.
-Хорошо, я согласен. Только завтра приходи пораньше.
Экзамены Павел сдал все нормально. На что ему русский язык с трудом давался, и тот с первого раза ответил, даже сочинение написал на две оценки, за содержание получил «отлично», но ошибок допустил много, однако на «три» вышло. Правда, цветы на остальные предметы они больше не носили, во-первых, огоньки долго не цветут, быстро роняют свои оранжевые лепестки, во- вторых, лень на них напала. И остальным ребятам не хотелось тащиться в лес с утра по раньше. А после экзаменов, когда получили аттестат об образовании, понесли документы в училище. Там вступительные экзамены сдавать не надо было. Требовалось только документы вовремя подать. А с этим ребята не тянули, они очень хотели там учиться, поэтому и принесли их быстро.
-Ну что, у нас решили учится? - Спросили их в приёмной комиссии. - Это хорошо. Водители стране очень нужны, сами понимать должны. Техника развивается стремительно, даже космос открыл свои объятия людям.
Парни ни чего на это не ответили, хотя были полностью согласны с этим. Они нерешительно помялись.
-Нам можно идти? - Набрался Павел смелости и поинтересовался у молодой, симпатичной женщины, которая принимала у них документы.
-Да, да, конечно, - ответила та, подавая им листочки бумаги, на которых было написано, какие документы парни сдали в училище. - Занятие у нас начинаются с первого сентября, как и везде. Расписание узнавайте накануне. Общежитие, я полагаю, вам не требуется. Так что, до встречи!
Друзья вышли на свежий воздух. День был, вроде, и не душный, но у Павла от напряжения такого выступил на лбу пот.
-Вот мы и поступили в училище. - Сказал он Григорию. - Ну что, махновец, едем домой?
-А куда же ещё? Надо мать порадовать, а то она всё сомневалась, что меня туда примут. - Гриша учился с ленцой. Его товарищ тоже не отличался старательностью, немного лучше учился. Григорий и школу-то окончил с трудом. Хотел сразу, после школы, устраиваться на работу, но его остановил отец. Он вернулся с войны инвалидом, без ног. Как ещё детей сумел состряпать, не понятно? Но, видно, для этого ноги не важны, другой-то орган у него был в полном порядке! Так что, у Григория ещё и сестра имелась младшая. Она училась вместе с Егором, братом Павла.
-Ты вот что, сынок, на меня не смотри, иди, учись, пока молодой! - Сказал ему отец, перед экзаменами. - В городе есть училище отличное, в котором учат на шоферов. Иди туда, не пропадёшь! Всегда с куском хлеба будешь сам и детям ещё останется твоим. - Григорий к совету отца прислушался, и тогда он Павлу подкинул эту идейку, с училищем. В тайне и ему хотелось где-нибудь немного поболтаться ещё. Он и сам присматривался к этому училищу. А когда он с дружком своим пошёл в училище, что бы отнести свои документы, родители были очень довольны этим. Мать только сомневалась в том, что сына примут туда, ведь он ленивый.
-Молодец, сынок! - Обрадовалась мать хорошему известию сына, когда тот сообщил, что их зачислили в училище. - Ты только старайся, учись, нас с отцом не подведи, не позорь наши седины.
-Ну, что ты, мама! Я постараюсь. Ведь это не школа, тут я для себя лично учится стану, профессию зарабатывать буду. Это ведь в моих интересах. - Ответил на это Григорий.
-Правильно, сын! - Поддержал его отец. - Теперь ты станешь учиться только для себя. Как научишься, такой и хлеб станешь кушать в дальнейшем, с маслом или корочку сухую. - В то время Григорий не понял, почему отец так ему сказал, но когда стал взрослым, тогда только до него дошёл весь смысл сказанных слов. А Павел вернулся домой в отличном настроении.
-Поступил? - Поинтересовался младший брат у него. Родители были на работе.
-А ты как считаешь? Я же не последний лох, что бы не поступить?! - Ответил он.
-Тогда пошли в огород. Мать нам дала задание, прополоть картошку к её приходу. - Родителей братья уважали и старались им помогать по дому. Где-то, что-то поделают по указке родителей, где сами додумаются, но порядок у них в доме, во дворе и в огороде был всегда. Попробуй что-то не выполни, так мать такой нагоняй устроит, что всем тошно станет. И делать было нечего, как взять тяпки в руки, и отправится в огород.

Лето проскочило быстро. Давно ли Павел сдавал экзамены в школе, как подошла пора учиться дальше. В самом конце августа друзья узнали, в какую группу их зачислили и посмотрели расписание уроков на первое сентября. В этот день для первокурсников уроков было немного, в основном их посвящали в работу на будущее. То есть, знакомили с тем, что им предстоит изучать и кем они станут, когда выучатся. Ребят в группе набралось много, тридцать человек. Некоторые из них были городские, а кое-кто приехал учиться из села. И все парни, ни одной девочки у них не было. Девчат эти профессии не прельщали, какой интерес с железяками возиться! С первых дней мальчишки приступили к учёбе. На каждом новом уроке они знакомились с преподавателями. Даже уроки физкультуры у них имелись. А Павел полагал, что её здесь не будет, ведь они же не школьники. На первом занятии физкультуры учитель им сказал:
-Не думайте, что этот предмет вам совершенно в жизни не пригодиться. Физподготовка вам просто необходима, иначе потом вы не сможете поднять какую-нибудь деталь от вашей машины. Сейчас они простенькие, но пройдёт немного времени, машины станут сложней, а их детали — тяжелей. Некоторые из них и сейчас одному не в силах поднять. Приходиться на помощь товарищей приглашать. Так что, от физкультуры не отлынивайте, занимайтесь добросовестно, качайте мышечную массу. Она вам пригодится ещё в и рядах нашей доблестной армии. А для некоторых заинтересованных довожу до сведения, у нас в училище работают спортивные кружки, такие, как легкая атлетика и тяжёлая. Есть борьба и, даже, бокс. Некоторые наши учащиеся интенсивно там занимаются и этим способствуют накоплению мышечной массы. По окончанию училища они не забросили спорт, продолжают заниматься в городских кружках, выступать за первенство нашего славного города. А кое-кто добился успехов в спорте. Так что, если у кого из вас появилось такое желание, заниматься спортом, можете записаться у меня. Занятие три раза в неделю после основных уроков. В основном, они бывают в вечерние время. Кто регулярно посещает спортивную секцию, того освобождаю, по желанию, от физкультуры. А можно успешно совмещать и то, и другое. Так что, успехов вам!
После сказанных этих слов, Павел серьёзно задумался. Он был крепким парнем, упитанность чуть больше средней, а ему так хотелось стать стройным, накаченным, как знаменитый спортсмен. И он сразу решил, заняться спортом. Вот только каким, это был уже вопрос!?
-Слушай, ты бы не хотел заняться спортом? - Спросил он у своего товарища. Гриша тоже мечтал стать, если не знаменитым спортсменом, то хотя бы, сильным. Он был ростиком не большого и худоват. И подкачать мышечную массу ему не мешало бы.
-Хочу! Ты, наверное, агитируешь меня заняться спортом? - Поинтересовался тот.
-Точно! Я, вдруг, захотел стать боксёром. Это ведь здорово, мышцы накачаю и драться научусь! Давай с тобой запишемся на бокс у преподавателя. - Предложил Павел.
-А почему именно туда? Я мордобой не люблю. - Засомневался товарищ.
-Да потому, что там научат правильно драться. В тяжёлой атлетике ты только и сможешь увеличить мышечную массу, а драться не научишься. В лёгкой атлетике только бегу научишься. Можно, конечно, заняться борьбой, но мне бокс больше нравится. Ну, что, идем туда? - Григорий задумался. До конца урока он решал, в какую секцию ему лучше записаться. И он решил, наконец, идти вместе а Павлом. Он ведь пошёл с ним в училище!
-Я с тобой пойду до конца. - Сказал он при окончании занятий. Они вместе подошли к преподавателю, возле которого толпились ребята, которые тоже решили посвятить себя спорту.
-Я так понимаю, вы тоже решили не отставать от жизни? - Спросил Виктор Фёдорович у друзей, когда дошла до них очередь. И приготовился писать. - Так куда же вас определить?
-Мы с другом посовещались и решили идти на бокс. - Ответил Павел. Преподаватель критически осмотрел их.
-Что же, похвально. Только у вас разные весовые категории. Но это ни чего. Были бы кости, мясо нарастёт! Я к чему это сказал? Просто вам вместе в паре не быть. - Заверил он друзей.
-А мы и не собираемся бить друг друга по морде. - Отрезал Гриша.
-Фу, как нехорошо выразился! Запомни! Это спорт! Ну, ладно, записываю вас на бокс. Заниматься будем с пяти часов вечера по понедельникам, средам и пятницам. Вас это устраивает? - Друзья дружно замотали головами, давая понять, что они согласны. - На занятие не опаздывать. Уроки физкультуры, пока, не пропускаем.
-А как же освобождение? - Не утерпел Павел.
-Не спеши вперёд батьки в пекло! Всему своё время. Посмотрю, как посещать секцию станете, тогда и от уроков освобожу, может быть.
-Это как? - Не поняли парни.
-Да так, всё в ваших руках! Дошло?
И хотя мальчикам было не очень это понятно, но допытываться до истины они не стали. Они дружно замотали головами, давая понять преподавателю, что до них дошло.
-Так что, жду вас завтра в пять часов вечера. - Сказал Виктор Фёдорович на прощание.
В сентябре студенты училища занимались только первую неделю. А потом их сняли с уроков и до конца месяца отправили в колхоз на уборку картофеля. Там они жили на квартире у колхозников. С раннего утра, после завтрака, начинался их рабочий день и продолжался до позднего вечера. Обедом их кормили прямо в поле. Ребята немного передохнут, пока едят, и опять приступают к уборке. Во время уборки картофеля, ребята устраивали перекуры. Ну, это не большой отдых. Однажды поднялся довольно сильный ветер. Павел, лежа на пустых мешках, приготовленных под картошку, не удержался от восхищения, когда порывом ветра бросило ему в лицо осенних листьев кучу:
-Смотрите, золото, золото падает с неба!!! - Восхищенно сказал он, цитируя строчки из стихотворения.
-Я погляжу, как ты запоёшь, когда белые мухи полетят, а мы ещё не уберём картошку. - Заметил его дружок.
-А ты не смотри, руками работай больше, а не мели языком своим, тогда и сидеть здесь до белых мух не придётся. Работать-то ты не очень можешь. - Заметил Павел.
-От работы кони дохнут, трактора ломаются! А я не конь и не трактор. Могу я перекурить, на самом деле?
-Можешь! Но уж больно часто ты куришь, как я погляжу! Пора с этим делом кончать, пошли работать, новые рядки уже подкопали. - Павел взял своё ведро и направился собирать картошку.
Мальчики продолжали работать. И за их труд им ни чего не платили. Правда, кормили их бесплатно и до отвала. В обед давали борщ, а на второе котлетку с картофельным пюре. А котлета такая здоровая, величиной с ладонь прямо. И мясо в ней одно, а не добавки там разные. Повариха честной оказалась, варила отлично. В конце месяца полетели белые мухи. Стало холодно и сыро. Молодые парни на такую погоду не рассчитывали, одеждой тёплой не запаслись, поэтому мёрзли сильно, но на поле, всё же, тащились. А к вечеру им не было холодно. Поужинав в сельской столовой, они переодевались в чистое и шли на школьный стадион. Там они гоняли мяч вместе с местными мальчишками. А в неблагоприятные дни они пропадали в клубе. Познакомились с местной молодёжью. Особенно их интересовали девочки. Некоторые из них даже подружек себе завели. Из-за девочек у парней случались потасовки, правда это случалось не часто. Наставят друг другу синяков и шишек и разойдутся, довольные собой. Но всё когда-то кончается. Так и у асиновских ребят помощь колхозникам окончилась и за ними приехал городской автобус. Парней пришли провожать местные жители, всё больше девочки, у которых появились дружки из студентов. Они стояли чуть в сторонке, наблюдая за тем, как парни садятся в автобус, не обращая внимания на их присутствие. Вскоре все погрузились, и автобус, фыркнув, тронулся с места. Девчата замахали платочками, а кто и просто своей рукой, на прощание.
-На тот год приезжайте опять к нам на уборку! - Кричали они парням. А те сидели на своих местах и улыбались им. Они были очень довольны тем, что пришёл конец их мучениям, что теперь не надо утром рано вставать, торопливо завтракать в местной столовой и шагать в поле, не взирая на погоду и холод. Теперь они немного передохнут дома, отмоются, как следует и станут усердно заниматься. Павел со своим закадычным другом вернулся домой в то время, когда на землю опускались уже сумерки. Он тихо вошёл в дом. Вся семья была в сборе и сидела за столом, ужинали. Паша стащил с плеч рюкзак, оставил его под вешалкой, а сам прошёл на кухню. Первой его увидела Анна Егоровна:
-Пашенька, сыночек вернулся! - Сообщила она громко и бросилась его обнимать.
-Ты что, мам, ведь я был в колхозе, а не на фронте! - Смутился парень.
-А для меня это равносильно, ведь ты первый раз из дома уехал. - Ответила она. - Садись скорей за стол, я тебя кормить стану. А то похудел за это время сильно, одни глаза и остались.
-Да ты что, мама, нас там три раза кормили, молоко и мяса давали столько, сколько съесть можешь! А в обед всегда потчевали наваристым борщом и котлетой вот такой величины. - Парень руками показал, какую им выдавали котлету. - Из чистого мяса она. Ешь и жир из неё так и брызжет! Вкуснота! - Он прикрыл глаза от удовольствия, представляя, как ест такую вкусную котлету.
-Неужели там вас так кормили? Что, повариха лучше матери готовит? - Поинтересовалась мать.
-Нет, у тебя гораздо вкусней всё получается! - Успокоил её сын, улыбаясь.
-Ладно, садись за стол, студент! - Приказным тоном объявил отец. - Потом рассказывать будешь, чем и как вас там кормили. Небойсь, денег вам за ваши труды не заплатили?
-Нет, конечно, сказали, что заработали, то проели. - Ответил Павел.
-Я так и знал! На детях зарабатывают, крохоборы, мать вашу! - Поморщился Иван Потапович.
В этот вечер Паша, после сытного ужина, ни куда не пошел. Отец натопил баню жарко. Он прилежно и тщательно отмыл всю колхозную грязь. Мало того, даже берёзовый веник в ход пустил, попарился от души! Он так давно не мылся так! А после такой баньки его сморил сон, заснул, как убитый и проспал до обеда. Проснулся он от тишины в доме. Осторожно встал, заправил кровать, умылся и вышел на кухню. Там стоял его завтрак на столе, прикрытый газетой. Мама постаралась, видно. Братья ушли в школу, он один остался в доме. Павел поел и отправился к товарищу. Хорошо, что ходить ему было не далеко, перешёл через дорогу, вот и дом Гриши. Его товарищ сидел за столом и усердно впихивал в себя всё, что стояло перед ним. Увидев Павла, он спросил у него:
-Есть будешь?
-Нет! Сколько можно жрать? Я только что из-за стола. - Ответил его товарищ.
-Всё равно, присаживайся ближе. Я поем сначала, а ты хоть налей себе чаю, а то неудобно, я жую, ты смотришь. Павел встал взял стакан и наполнил его чаем. Он пить не хотел, налил только для приличия, что бы поддержать дружка, а затем произнёс, глядя на стакан:
-Чай не пил, какая сила, а попил, совсем ослаб!
-Вот и я такого же мнения, наливай супу в тарелку, вместе есть веселей. - Посоветовал Гриша.
-Спасибо, ты настоящий друг! Но я уже говорил, сыт по горло! - И Павел провёл ребром своей ладони по горлу, показывая этим, до каких пор он наполнен едой.
-Чем заниматься будем? - Спросил у дружка Гриша.
-У меня к тебе предложение есть, - ответил Павел, - а давай сходим в нашу школу!
-Ты что, на тебя повлияла так картошка? Неужели не надоело за десять-то лет? - Удивился друг.
-Что ты думал, привычка! Я полагал, что окончу школу, ни когда не приду в неё. Но прошёл только месяц, а я уже соскучился по ней. Хочется взглянуть на наших учителей, на ребят. Так ты со мной пойдёшь или нет?
-Схожу. Куда от тебя денешься? Ты ведь не отстанешь! - Проворчал Гриша, заканчивая с едой.
-Интересно, и куда в тебя столько лезет? Лопаешь много, а сам как глист! - Поинтересовался товарищ.
-Я хоть худой, но страшно мускулистый! - Ответил парень, показывая свои бицепсы, а они у него были жиденькие, как у дохляка.
-Ладно, собирайся, качок ты наш. - Сказал Павел. Гриша накинул на себя лёгкую курточку и друзья отправились в родную школу. Не успели они войти туда, как прозвенел звонок. С минуту в коридоре стояла подозрительная тишина, но потом она взорвалась на тысячи голосов и в коридор высыпали дети. Они бежали куда-то, некоторые размахивали своими портфелями, некоторые шли неторопливо, обсуждая свои проблемы. Со стороны наблюдать за ними было интересно.
-Неужели и мы такими же были? - Поразился Павел. - Вот уж ни когда не замечал этого! А прошло совсем немного времени, с того момента, как мы ушли от сюда. - Кто-то дернул его за рукав.
-Привет! - Это был его брат, Егор. - Что, соскучились по школе?
-Ага, что-то типа того. - Ответил Григорий. В это время к ним подошла их бывшая классная мама, Ольга Афанасьевна. Она критически осмотрела друзей.
-Молодцы! Не забываете родную школу. Где учитесь? - Поинтересовалась женщина.
-В училище на шоферов. - Сказал Павел. - Посылали нас на картошку, а сейчас вернулись с колхоза и нам дали отдохнуть немного. Вот мы и пришли родную школу проведывать.
-Понятно, я так и предполагала. Соскучились уже? Молодцы, что не забываете нас! А мы тоже ездили в колхоз, недавно только перестали, приступили в занятиям. Что, пойдёмте в ваш бывший класс? У меня сейчас там урок будет, могу пригласить вас на него.
-А урок в каком классе? - Поинтересовался Паша.
-Мои новые ученики придут ко мне в класс. Я же теперь классный руководитель у четвёртого класса. Идёмте. Мальчики переглянулись и отправились за своим бывшем руководителем. В классе были только дежурные. Они подготавливали его к уроку, протирали классную доску, подбирали бумагу.
-Познакомьтесь, ребята, это мои бывшие ученики! - Представила парней Ольга Афанасьевна дежурным. Те с интересом и любопытством уставились на них. - Сейчас они школу окончили и учатся теперь на шоферов. Когда училище закончат, станут водить грузовые машины или автобусы. - Может быть, она ещё что-нибудь добавила бы, но в это время прозвенел звонок, и в класс с шумом хлынули ученики. Заметив там незнакомых парней, они присмирели и тихо прошли на свои места.
-Здравствуйте, ребята! Садитесь. - Поздоровалась с ними учительница. - К нам в класс пришли гости. Они хотят посмотреть на вас, как вы работаете на уроке. - И обратилась к парням. - Проходите за последнюю парту, там ни кто не сидит. Располагайтесь, а мы приступаем к уроку. Предупреждаю, головами не вертеть, а то мне за вас будет стыдно. На вас же станут обращать внимания наши гости! И так, начинаем!
Парни прошли на последнюю парту. Павел улыбнулся, вспомнив, что последние парты у них в классе называли, камчаткой, а почему именно так, он не знал. Наверное из-за того, что они стояли последними в ряду. Паша не стремился сидеть там, ему было куда удобней на первой парте. С неё было отлично видно и слышно всё. С ней можно без труда подсказать своему товарищу, который мается, стоя у доски. А Григорий камчатку обожал. Он на уроках не слыл внимательным и старательным учеником и, иногда даже, умудрялся играть в морской бой и перекидываться в карты. Его учитель частенько ловил за этим занятием, отбирал карты, вызывал родителей в школу, но ни чего не помогало. Первое время он утихал, прекращал играть, но пройдёт неделя, как вновь вспыхивали страсти. И так год от года он становился всё изощрённее, уже играл так незаметно, что учитель уж подумывал о том, как мальчик повзрослел и взялся, наконец, за ум. Ольга Афанасьевна не торопливо вела свой урок литературы. Ребята дружно отвечали на вопрос учителя. И после каждого ответа поворачивали головы, что посмотреть, как на его ответ прореагировали гости. А они сидели на задней парте, как заворожённые и смотрели на ребят светлыми глазами. Урок прошёл удивительно быстро, парни даже не заметили, как прозвенел звонок и Ольга Афанасьевна сказала:
-Урок окончен! Можете быть свободными.
Дети повскакали со своих мест и ринулись из класса. Парни тоже встали. Они подошли к учительскому столу.
-Хорошо уроки вы ведёте! - Сказал Павел. - Я сидел на уроке, заворожённый и вспоминал наш класс, наших ребят, как мы отвечали, как шалили. Вы уж нас простите за наши шалости!
-Я давно простила вас. - Ответила их бывший классный руководитель.
-Спасибо вам за всё! За то, что вы позволили нам побывать в детстве. - Продолжал Павел, а Григорий подозрительно молчал.
-Ну, что вы, ребята! Это вам спасибо за то, что вы нас не забываете. - Ответил учитель.
-Тогда мы пойдём?! - Не то спросил, не то сообщил паренёк.
-Да, да, конечно! Вы забегайте, иногда, мы вам всегда будем рады!
Парни вышли на улицу.
-Гриш, ты что язык проглотил? - Поинтересовался его напарник. - О чём ты всё время думаешь?
-Да о том, что какой я был гад!
-Оба на! Что, наконец-то дошло? - Эти слова Гриши очень удивили Павла. Он, даже, замедлил свой ход при этом и внимательно посмотрел на товарища.
-Я не шучу. Такая замечательная у нас учительница была! А я, как последний идиот, её не слушал, играл в карты на уроках, и вообще, вёл себя безобразно. По идеи, за такое поведение меня давно надо было выгнать из школы, а со мной ещё возились, воспитывали, хотели из меня нормального человека сделать. Только я этого не понимал. Потому, что был полным идиотом!
-Так ещё не поздно, берись за ум! - Посоветовал Павел.
-Наверное, надо это было сделать раньше....
Дальше они шли в полной тишине. Уже подойдя к дому, Гриша выдохнул:
-Пока! - И вошёл в свою калитку. Павел посмотрел ему вслед и подумал:
-Я и не предполагал, что так на него повлияет свидание со школой.
Вечером собралась вся семья. Отец после работы пошёл во двор, пилить дрова на зиму. Братья кинулись ему помогать. Кто колоть чурки, кто носить готовые полешки и складывать аккуратно, а Павел, как старший, пилил вместе с отцом. У них пила была обычная, с двумя ручками. Её парни в шутку называли, пила-дружба. У  отца она шла легко, а у его напарника она, почему-то иногда, застревала в бревне. Отец на него не кричал, а терпеливо давал ему советы.
-Ты не дави на пилу, веди её ровно, не рывками, тогда всё нормально будет. - Павел делал так, как ему советовал отец, пила весело ширкала по бревну, опилки тонкой струйкой вытекали из-под неё. Но проходило некоторое время, как она вновь застревала, жалобно взвизгнув. И отец вновь напоминал ему, как правильно пилить.
А Анна Егоровна, пока мужики занимались дровами, готовила ужин. Она уже приготовила всё, что полагается, а мужчины не появлялись, заняты были делом. Тогда мать набросила телогрейку и вышла во двор:
-Я не пойму, ужинать мы сегодня станем? Или вы так заняты, что не оторваться? - Спросила она.
-Всё, парни, отбой! Появился командир, работу бросаем. - Заявил Иван Потапович. А мальчишкам того и надо было. Они усердно помогали своему папаши, но кто откажется от отдыха? Отдыхать намного приятней, чем работать. Они наскоро собрали полешки, которые лежали тут же, и положили их под навес. Там мальчики, обычно, укладывали их в штабеля. Дождём их не мочило, снег не засыпал, а ветерок их хорошо обдувал. Дрова быстро высыхали, а потом хорошо горели в печи. Вскоре ребята, во главе со своим папашей, дружно сидели за столом. Мать поставила перед каждым из них тарелку с едой.
-А ты, Паша, сколько ещё будешь отдыхать? - Поинтересовалась мать.
-Нам дали отдых до конца недели. - Ответил тот. - А потом мы вновь возьмемся за учёбу. Мы ведь в колхозе жили почти месяц, даже толком в бане не мылись, одежду не стирали. Вот нам и дали эти дни, что бы мы привели себя в порядок, отдохнули, за одно. Ведь работали мы без выходных и в дождь, и снег пролетал. Как выйдем рано утром в поле, так и вкалываем часов до семи вечера, а то и больше.
-А убирали картошку вручную? - Спросил теперь отец.
-Нам повезло, мы убирали за трактором. Он по рядкам тащит картофелекопалку, она её подкапывает, а мы, бедные студенты, её собираем в ведра и носим потом в телегу. На краю поля стоит тоже трактор с тележкой. Вот туда мы её и ссыпаем. А когда телегу наполним, трактор её увозит, только не знаю, куда, а новый приезжает к нам. И такая круговерть целый день. К вечеру так наносишься, что все кости ноют!
-Интересно, а колхозники почему не убирают урожай? - Задала вопрос Анна Егоровна.
-Почему не убирают? Они тоже трудятся, кто на ферме, а кто и на поле. Только они не успевают всё убрать вовремя, вот нас и посылают им помогать.
-Ладно, помощничек, налегай на еду! Откармливать тебя буду, а то в колхозе этом сбросил свой вес сильно. - Заметила Анна Егоровна. Она, как и все, впрочем, матери, замечала любые отклонения, даже самые незначительные, у сына. А Павел, действительно, немного сбросил свой вес. Может, это объяснялось тем, что слишком изнурительный труд у них был всё это время, пока работали в колхозе.
-Я поросёнок, что меня надо откармливать? Может, немного и скинул свой вес, но это только на пользу. А то был сильно упитанный. Теперь я нормальным стал. А пойду заниматься спортом, ещё немного скину свой вес.
-И каким же видом спорта ты решил заняться? - Поинтересовался глава семейства.
-Боксом. - При этих словах Павла мать ахнула.
-Сыночек, так там же тебя прибьют! За чем тебе этот мордобой сдался? - Поинтересовалась она.
-Не волнуйся, мама, ни кто меня не прибьёт. Просто, я научусь хорошо драться, вот и всё.
-Ну не скажи! Не зря же боксёры почти все ходят с перебитыми носами.
-С чего ты это взяла? - Удивился сын.
-Так я по телевизору смотрю передачи, и на улице встречаю таких людей. - Телевидение вошло совсем не давно в обиход простого народа. У семьи Курагиных он имелся. Отец его приобрёл одним из первых. В то время редко у кого они имелись. По вечерам показывали каждый день кино. Так к Курагиным собирались соседи каждый раз, смотреть его по телевидению. Они рассаживались на стулья, а кому не хватило места, прямо на пол перед экраном телевизора усаживались поудобнее. Фильм смотрели и за одно тихонечко обсуждали его. Но постепенно зрителей становилось всё меньше и меньше. Наконец, настало то время, когда они совсем перестали приходить на сеанс. Это объяснялось тем, что и соседи приобрели это чудо техники тоже. Когда Павел поступил в училище, к ним в дом по вечерам уже не приходили посетители смотреть фильмы. Они у себя дома теперь смотрели телепередачи, за чем им беспокоить соседей лишний раз?
-Не обязательно все они боксёры. Есть люди, которые всю жизнь занимаются этим, а ходят нормально, без сломанных носов. Это кому, как повезёт. - Ответил Павел.
-И всё же, сынок, будь осторожен! А лучше бы ты не ходил на этот бокс. Занялся бы другим видом спорта. Ведь их много на белом свете. - Попросила его мать. Но Павел её не слушал.
-Мамочка, я люблю бокс. Душа просто замирает, когда вижу бои на ринге. У меня появилась надежда, стать боксёром. И ни какие доводы меня не становят теперь.
-Ну, поступай, как знаешь! Если тебя устраивает ходить с переломанным носом остаток жизни, занимайся боксом, раз ты не понимаешь простой истины. Я же о тебе пекусь!
-Не волнуйся, мамочка! Всё у меня будет хо-ро-шо! - При этих словах Павел обнял мать, потёрся щекой о её щеку, как когда-то, в детстве. И это действительно повлияло на женщину, она перестала переживать за сына так сильно, но волнения, всё же, остались.

Неделя пролетела быстро. С понедельника уже Павел и его товарищ отправились на занятие в училище. А вечером, не успели они вернуться домой и перекусить, как опять пошли в училище, теперь уже не учится, а в спортзал. Павел охотно перенимал приёмы боя. Он не только тренировался в учебном заведении, но и у себя дома, превратив угол комнаты, где спали мальчишки, в оригинальный спорткомплекс. Там у него лежали гантели, с помощью их он накачивал свои мускулы, там, в самом углу, на полу лежал старенький матрас. Многое что там было, даже скакалка имелась. В те дни, когда он не ходил на тренировки, он изводил себя дома. Пришлось самодельную грушу соорудить для того, что бы отрабатывать на ней удар. Он набил кожаный мешок опилками и песком, завязал его прочно и повесил во дворе. В дом его заносить мать не разрешила. Она живо представила, что из этого выйдет, если, вдруг, этот мешок лопнет. Да и даже не лопнет, то при каждом ударе из него столько пыли полетит, что просто ужас!
-Ещё что выдумал? - Сказала она, когда увидела, что сын собирается сделать. - И думать не смей! Что бы я эту гадость у себя в доме не видела!
-Мамочка, это не гадость, это боксёрская груша. - Объяснил Павел. - Я стану с ней тренироваться.
-Пыль выколачивать? Мало её в доме, так собираешься добавить? Не бывать этому! - Заявила Анна Егоровна твёрдо так, словно поставила точку в их разговоре.
-А тогда куда мне её повесить? - Спросил сын, осматриваясь. Он, словно, прикидывал в уме, где удобней всего будет её расположить.
-Это дело твоё, но я бы её установила в сарае или в предбаннике. Там тебя ни кто не увидит и мешать не будет.
-Спасибо, мамулечка! - Чмокнул сын её в щёчку. - Ты мне хорошую идею подсказала!
И поволок свою боксёрскую грушу в предбанник. Там он её подвесил так, что бы она не мешала ни кому. В результате упорных тренировок, парень быстро овладел искусством боя. В конце учебного года он уже принимал участие в соревнованиях за первенство города. Первое место не занимал, но в числе десятка самых лучших и подающих большие надежды был. Учебный год, как и у всех студентов, у них окончился в конце июня. У парней, как и в школе, имелся классный руководитель. Только он назывался немного не так, наставник. Почему именно наставник, Павел не понимал. До он и не задумывался над этим. В этом возрасте уже ни какие наставники и тем более, руководители, считал он, не нужны. Каждый знает, за чем он пришёл в училище, а поэтому может обойтись и без няньки. На последнем классном часе их наставник заявил:
-Мы с вами расстаёмся до сентября. Желаю вам за лето отдохнуть, как следует, набраться побольше сил и вернуться в училище энергичными. Год ожидается трудным для вас, решающим и последним. На тот год вы уже уйдёте от сюда во взрослую жизнь, водителями. - Эта группа набралась полностью из ребят, которые окончили десять классов. Им предстояло учиться тут только два года. Те, кто поступил после восьми классов, учились на год больше. Классный час был не только в их группе, но и на секции. Это только по привычке он так назывался, а на самом деле, ни какой это ни час, скорей всего — пятиминутка, на которой подвели итоги за прошедший год, отметили лучших студентов и сделали напутствие перед каникулами.
-А вопрос можно задать? - Поднял руку Паша.
-Задавай, Курагин.
-А приходить в спортзал сюда можно?
-За чем? - Удивился тренер, он же и преподаватель физкультуры, который присутствовал при этом.
-Тренироваться буду. - Ответил парень.
-Вряд ли. У преподавателей физкультуры намечается отпуск. Зал будет закрыт. А вот помочь им, сделать там ремонт, можно.
-А когда там предстоит ремонт?
-Он уже идёт. Технички спортивный зал побелили, теперь надо его отмыть и подкрасить. Если возникнет у кого-то желание помочь, это только приветствуется. - Ответил преподаватель.
-Конечно, поможем! - И Павел обратился к парням. - Кто за, прошу поднять руку.
Охотников нашлось немного. В тот же день, после классного часа, желающие пошли с Павлом в спортзал. Его закадычный дружок тоже от ребят не отставал.
-Виктор Фёдорович, - обратились парни к преподавателю, когда пришли в зал, - мы к вам в помощники пожаловали. Помогать вам надо?
-Молодцы, ребята, что пришли! - Поблагодарил он их. - Вы, как нельзя, кстати! Помогите переставить некоторые снаряды. Женщины там помоют, а потом на место их поставить надо будет.
И парни принялись за дело. Работы было немного, но одному тут не управиться, а совместно пара пустяков.
-Всё, мальчики, баста! На сегодня достаточно! Можете быть свободными. - Остановил их преподаватель.
-А завтра приходить нам? - Поинтересовался Павел.
-Не надо. Меня завтра уже не будет, зал закрою. Так что, делать вам тут не чего.
-Вы уходите в отпуск? - Спросил Григорий.
-Я еду вначале на курсы переподготовки, а потом иду в отпуск. Так что, увидимся мы только в сентябре. А пока отдыхайте, набирайтесь сил. Работы на следующий год предстоит много.
-Тогда до свидания! - Попрощались ученики с любимым преподавателем.
Вечером мать спросила у Павла:
-Ну, как успехи, сынок? Учебный год закончился?
-Да, теперь я свободен, как птица! - Ответил тот.
-Не совсем, - сказала Анна Егоровна, - птицы с картошкой не возятся, а тебе придётся. Шесть соток в огороде, да в поле ещё десять. Вот с завтрашнего дня и беритесь с братьями за дело. Чем скорей её обработаете, тем быстрей все вместе на поле поедем. - Курагины картошки садили много. Им же и скотину кормить надо было ещё.  Шесть соток самим мало, семья-то большая, а тут ещё и скотина хорошо жрёт картошку. Правда, ей отдавали всю мелкую на еду, в первую очередь, и ту, которая с браком была. Поэтому приходилось и сажать её не только в своём огороде, но и в поле много, соток пятнадцать.
-Я не могу понять, за чем вы свинью держите? Отец ведь работает на мясокомбинате, а там всегда мясо можно купить, если надо станет его.
-А когда за стол садишься, ломтик сала отрезаешь, не спрашиваешь, за чем! На мясокомбинате столько не возьмёшь, денег не хватит. А тут ешь и не оглядываешься. Так что, картошку обработать надо обязательно! Как потопаешь, так и полопаешь. Больше накопаем, ещё одного борова купим, что бы вы с мясом круглый год были.
-Хорошо, хорошо, убедила! В огород пойду прямо сейчас. - Сын не стал спорить с матерью, он был слишком послушным мальчиком у неё. А вечером за ним зашёл Гриша и они с ним отправились в клуб. Там шло индийское кино, «Цветок в пыли» называлось оно. Его парни уже видели, но больше и ходить-то не куда было. А после кино, за клубом, предстояли танцы. Там каждый год устраивали танцплощадку, обносили её проволочным забором из сетки, что бы безбилетники не прорвались. У входа стояла маленькая будка, в которой сидела уже в годах женщина и продавала билеты всем желающим. Модная в то время мелодия гремела на всю округу, мешая людям спать. За летнее время они так к ней привыкали, что засыпали, не обращая ни какого внимания на грохот. Зато молодёжь протирала до дыр подошву туфель, танцуя модный танец. А кто не сумел попасть на танцплощадку, денег не было у них, выделывал коленца прямо за сеткой и представлял, что он танцует на площадке. Некоторые проныры умудрялись прошмыгнуть без балета внутрь, где счастливчики отплясывают чарльстон. Павел не часто, но посещал танцплощадку. Денег он у родителей не просил, сам их добывал, разгружая вагоны по вечерам. Иногда приходилось подрабатывать, что бы сходить в кино и на танцы. А, может, и подружка появится, ей тоже билет купить нужно. Но Павел был мальчик стеснительный и не решительный, с девочками знакомится боялся, хотя им очень нравился. Он даже покрывался испариной, когда кто-то из них только глянет на него. Григорий, тот не стеснялся, с любой девчонкой быстро находил общий язык. Но только не все девочки задерживались у него, пообщаются немного и понимают, эта птица не того полёта. И она больше к парню не подходит. А тот злится, понять ни чего не может.
-Вот стерва! Что ей надо, не пойму! - В очередной раз спрашивал он друга.
-Болтун ты хороший, а девчата таких не любят. - Отвечал ему Павел и был недалеко от истины. Григорий, действительно, любил не только много разговаривать, но и привирать мастер хороший. Иногда до того наболтает лишнего, что сам того понять не может, где правда, а где сплошная ложь. Если бы не эта его черта, цены бы ему не было! Парень он очень симпатичный, даже, можно сказать, необычайно красивый. Одни его глаза только чего стоили, карие, выразительные. Взглянет на девушку ласково, та и тает в его взгляде!
-И что мне теперь делать, если я люблю поговорить? - Огорчался Григорий.
-Разговаривай, кто тебе запрещает? Но только знай меру и не сочиняй много, девчата не любят таких.
-Не могу. Меня так и тянет что-нибудь сочинить эдакое. Слова сами из меня так и прут! Что делать? Может, подскажешь? Вот если бы можно было бы нас вместе смешать, а потом поделить всё, что у нас есть, пополам, какие хорошие из нас парни получились! Ведь ты молчун, а я болтун. Бог не справедлив к нам. Не смог при нашем зачатие всё нам одинаковое дать. - Вздохнул парень.
-Не огорчайся! Зато ты такой красавчик и девушки к тебе липнут. - Павел похлопал своего друга по плечу.
-А что толку-то? Вот если бы одна приклеилась, например, Ксюха, и на всю жизнь, было бы здорово! А так, что толку, одна шалупонь!
Парни и на этот раз купили билеты на танцы, прошли на танцевальную площадку. Григорий уже забыл о том, что совсем недавно его так волновало, вертел головой, как филин, отыскивая взглядом подходящую кандидатуру на быстрый танец. Наконец, нашёл то, что искал и ринулся в атаку. Девушка стояла в стороне и грустила. Она с завистью смотрела на то, как танцуют пары.
-Девушка, разрешите вас пригласить! - Сказал ей Григорий и протянул свою руку. Она радостно улыбнулась. - Как вас зовут?
-Ксюша.
-Неужели? А я так давно мечтал встретить девушку с таким замечательным именем. - И они кинулись в неудержимое буйство танца.
-Ну, всё, понеслась родная! - Подумал Павел о своём неисправимом товарище и отошёл в сторонку. Не то, что он не хотел танцевать, просто понимал, что его ни одна девчонка не пригласит на танец, а сам он не решался это сделать. Ему было страшно. Он стоял в стороне и с завистью смотрел на то, как Григорий лихо танцует. Так он простоял весь вечер, не решаясь ни кого пригласить. Домой они возвращались уже поздно.
И вновь лето промелькнуло быстро. Не успели выйти на каникулы, как пришла пора открывать учебный год. И как в прошлый раз, неделю проучились, как их отправили на уборку урожая в тот же колхоз. Его прикрепили к училищу, и учащиеся каждый год приезжали на уборку. Только на этот раз ребята уже не все копались в земле, а по очереди, одни собирают картошку, другие её отвозят на овощехранилище. Потом меняются ролями, тот, кто ковырялся в земле, пересаживался на машину, а тот, кто катался с поля до овощехранилища, собирал урожай. Прошлый год мальчишки усердно изучали почти весь год детали машин. Познакомились они и искусством вождения. Но практики, как таковой, у них было совсем мало. А сейчас они закрепляли свои знания на деле. Мастер поделил всех на группы и сказал:
-Первым за руль сядет тот, кто показал себя с лучшей стороны в училище. И не обижайтесь, не могу же я доверить это ответственное дело тому, кто плохо его знает! Колхоз — не город, конечно, но и здесь надо уметь водить машину хорошо! Вы же не хотите, что бы над вами насмехались колхозники и показывали на вас пальцами? Так что, не посрамите наше учебное заведение!
Павел в училище считался одним из лучших учеников. Так что, за руль машины он сел в числе первых. В этот год ребятам довелось возить урожай не только с тех полей, на которых трудились парни, но и с других тоже. Их задача была простая, поставить машину на краю поля и принимать вёдра с картошкой у рабочих. На соседнем поле работали девчата из швейного училища. Павел этого не знал, когда подогнал свою машину туда. Целый день он принимал наполненные картофелем вёдра у прекрасной половины. Девчата с любопытством поглядывали на молодого человека. Он им нравился, но парень с ними не разговаривал, принимал вёдра, высыпал их содержимое в кузов и даже не взглянет на представительницу прекрасного пола. А когда машина была полной, увозил на овощехранилище. Когда он собрался ехать второй раз с полным кузовом картофеля, к нему в кабину уселась молоденькая и смелая девчушка. Парень растерялся от такой наглости, но набрался смелости и спросил:
-Это как понимать? Иди на поле, работай! - Но девушка только усмехнулась и продолжала сидеть.
-Я с тобой прокачусь в качестве экспедитора. - Ответила она.
-Нужны мне такие экспедиторы! - Недовольно проворчал парень. Всю дорогу он молчал, словно в рот воды набрал. Девушка ерзала на сидении от нетерпения. После того, как он разгрузил свою машину и направился обратно в поле, она не вытерпела:
-Интересно, долго мы в молчанку играть будем? - Задала она вопрос.
-Не знаю. - Бросил молодой человек и посмотрел на девушку. Она была уж очень хороша собой. Пронзительные глаза так и сияли, словно голубые фонарики, рыжеватые волосы сбились кольцами на висках, алые губы соблазняли и манили. А над верхней губой Павел увидел аккуратную небольшую родинку. Парень представил её в своих горячих объятиях. От напряжения, он покрылся испариной. Он немного растерялся, глядя на неё.
-Следи за дорогой! - Сделала она ему замечание. Наконец молодой человек пришёл в себя от потрясения.
-Нечего садиться в машину к незнакомым парням. - С трудом произнёс он.
-А мы давай с тобой познакомимся! Я Катя, а ты кто? - Произнесла она.
-Дед Пихто! - Недовольно ответил парень.
-Фу, как глупо! С тобой девушка собирается завязать дружбу, а ты брыкаешься! Бука! - Она немного помолчала, но сдаваться, явно, не собиралась. - Ты где учишься? - Продолжала она наседать на него.
-В училище, а что?
-Ясно, что не в институте. А в каком? - Девушка хотела из него вытряхнуть хоть какую-то информацию.
-В махно. Знаешь такое училище?
-Фу, так оно рядом с нашем стоит! - Радостно сообщила она. - Ну, а имя своё ты, наконец, мне скажешь?
-Павел я.
-Ты что такой неразговорчивый? Девушка с тобой пытается говорить, а ты не реагируешь! Не хорошо!
-Уж какой есть! - Он усердно крутил баранку, напряжённо посматривая на дорогу. На девушку он старался не смотреть, но, иногда, всё же, бросал свои косые взгляды на неё. А она их чувствовала. Ведь была же она женщиной, всё же, а они очень чувствительные. Она понимала, что понравилась парню. Да и как она могла не нравится, симпатичная ведь была и очень.
-Молчи со всеми, а со мной разговаривай! - Заявила она.
-Это почему же? - Удивился Павел.
-Да потому, что ты меня сильно зацепил. Твои густые и короткие волосы, - она провела своей рукой по его голове, а он сделал резкое движение головой, стараясь стряхнуть её руку, - твой задумчивый взгляд карих глаз. Неужели не понятно это?
-Понятно! — Довольно сердито ответил парень. - Прошу не отвлекать меня, иначе мы очутимся в кювете!
-А мы с тобой встретимся после картошки? - Спросила она. - Отвечай на мой вопрос, иначе не отстану.
-Где? - Быстро поинтересовался парень. Он согласен был на всё, только бы избавится поскорей от неё. Но в глубине души он, вдруг, понял, что согласен так возить её целый день. И пусть она прилипла, как банный лист к одному месту, лезет не в свои дела, но ему это доставляет, даже, некоторое удовольствие.
-Приходи сегодня в клуб. Я тоже там буду.
-А где вас разместили? Что-то раньше я девчат в клубе не встречал! - Заметил Павел.
-Значит, плохо смотрел! Мы расположились на хуторе, что стоит за селом. Там есть заброшенный дом, бывшая медчасть. В этом доме мы и живём. Нам его оборудовали под общежитие. Поместили нас в одну комнату. Жителей осталось там немного. Они постепенно перебираются в село. Не могу только взять в толк, за чем они это делают? Ведь хутор в красивом месте стоит, река рядом, воздух свежий. Что ещё надо?
-Хотят жить с комфортом, что бы всё было под рукой, и магазины, и школа, и больница. А на хуторе этого нет. Удивляюсь ещё, как там медпункт поставили в своё время?
-И то правда. Там стоит всего несколько дворов. Раньше, на этом месте целая деревня была, жители говорили, и медпункт свой имелся, медик там же проживал. А вот школы там не было. Дети ходили пешком в село. Может, по этому они и подались туда на жительство. Осталось несколько дворов. Так они и стоят по сей день.
Подъехали к полю. Девчата сидели на наполненных вёдрах, ждали машину. Паша полез в кузов, а девушка выбралась из кабины и неторопливо пошла к девчатам. Остальные рейсы он был уже один. Целый день Павел возил картошку на овощехранилище. К вечеру он так вымотался, что от напряжённой работы такой у него тряслись руки и ноги. Он шёл на квартиру и думал:
-Однако, не пойду я ни куда. На что мне сдался этот клуб? Лучше я спокойно отдохну.
А когда вернулись с работы, умылся, как следует, отмыл грязь и пот, что скопилась за день, сходил с товарищами в столовую, плотно поел, усталость, как рукой сняло. И он стал собираться в сельский клуб
-Ты это далеко намылился? - Поинтересовался его дружок.
-Как, куда? С вами в клуб. А что, нельзя?
-Почему? Можно, но кто-то тут мне говорил, что сильно устал! Ты не знаешь, кто это мог быть?
-Ну, я говорил. Но у меня сегодня свидание намечается. - Павел сообщил эту новость с таким таинственным видом, что его товарищ не поверил ему.
-Не может быть! - Воскликнул Гриша. - Когда же ты умудрился девушку заиметь? А, может быть, это только утка? Ведь у тебя её ни когда и не было. Откуда она взялась?
-Если честно, я и сам не могу поверить в это! А познакомились мы сегодня, когда я картошку возил на машине с того поля, где девчата трудятся. Вот собираюсь и не знаю, придёт ли? Возможно, она решила посмеяться надо мной? Ты от меня не отходи, посмотришь, что там за девушка, может, и заморачиваться не стоит?
-Посмотрю, конечно! - Пообещал верный друг. Его брало сомнения, он не поверил своему товарищу, сомневался в его словах, поэтому решил проверить сам. Павел шёл в клуб на свидание, но ему всё не верилось в это. Возле клуба толпились девчата. Местные это были или студенты, парни не знали. Но среди них Павел увидел ту девушку, которая каталась с ним в машине. К его щекам хлынула кровь, он покраснел, как маков цвет. Его состояние заметил друг. Он посмотрел на толпу девушек и спросил:
-Среди них есть она.
-Да, самая красивая! - Шепнул Павел.
-Да успокойся ты, сделай вид, что её не заметил и иди спокойно, не дёргайся.
-Я и не переживаю.
-Оно и заметно! - Сказал Григорий. - Скажи, какая из них твоя знакомая?
-Вон та, видишь, которая на меня зыркает. - Григорий сходу определил эту девушку.
-А ни чего.... С такой бы и я не прочь закрутить роман. - Парни приближались всё ближе к девушкам. Когда они, почти, сравнялись с ними, Катерина отделилась от толпы.
-Павел! А я уж думала, что не придёшь. - Сказала она и подошла к парням.
-Нет, я за свои слова отвечаю, раз обещал, надо идти. - Ответил он, покрываясь испариной. Друг это заметил, толкнул незаметно его своим локтём.
-Ну, что, идём в клуб или погуляем по селу? - Спросил Гриша.
-Погулять мы и после кино сможем. - Заметила Катя. Подойдём к моим подружкам, я вас с ними познакомлю. Она подхватила Павла под ручку и направилась с ним к толпе. - Знакомьтесь, девочки, это мой парень. Вы не верили мне, что я с ним познакомлюсь, а я сделала это.
-А я его друг, Гриша! Прошу любить и жаловать. - Паша не успел, даже, назвать своё имя, как вмешался его товарищ. Девчата посмеивались, откровенно его разглядывая. Парень он был хорош собой. И все направились в клуб. Павел шёл и думал:
-Неужели всем им надо покупать билеты? У меня на всех и денег не хватит. - Но тут выручил снова Гриша:
-Барышни, вы нас простите, но у нас бюджет не выдержит, давайте билеты покупать в складчину станем. У кого есть деньги, выкладывай! - И первым полез в карман. Он извлёк оттуда целый рубль и положил в свою кепку, которую он сдернул со своей головы. Она у него была слишком модной и он с ней, практически, не расставался. К городе он был с ней и в колхоз взял её тоже. Кепка очень шла ему. А на рубль можно было купить в кино на селе десять билетов. Один в то время стоил десять копеек. В городе, в небольших клубах, цена была такая же, а в кинотеатрах билет в кино стоил дороже. Павел облегчённо вздохнул. Теперь и у него денег хватит на всех. Он вытащил тоже рубль и положил в кепку.
-Все, больше не надо. - Заявил Гриша. - Теперь хватит, только надо выяснить точно, сколько брать билетов. Не двигайтесь, я вас считать стану!
-Да что нас считать? Всего десять девочек, да вас двое. - Ответила Катюша. - Видно, в школе ленился учиться, что посчитать в уме не можешь.
-И то правда, ученик из меня плохой был. Не любил я учится, особенно мне плохо математика давалась. - Признался Гриша и покраснел. Он не обиделся на замечание девушки, а за чем, она оказалась права. Он хотел казаться беззаботным и, даже, улыбнулся, но у него это плохо получалось, а улыбка его оказалась натянутой.
-Ты молодец, что не скрываешь это! - Похвалила его другая девушка. - Некоторые парни скрывают это, а ты не побоялся людской огласки, честно признался.
-А что мне скрывать? Я что, совершил какое-то преступление? Учился слабо, но это не значит, что я совсем тупой. Не хотел просто, ленивый был, каюсь теперь. Но прошлого не вернуть, а жаль! Ладно, пошли в клуб, я билеты на всех беру! - Гриша вытащил из своей кепки два рубля, а её надел себе на голову. Билеты он купил, а сдачу поделил на двоих. Первую половину взял себе, вторую передал Павлу, что бы тот смог ещё сходить в кино вместе со своей девушкой. В это время на село фильмы возили не часто. Первые три дня недели вообще не крутили кино в клубе. Видно, боялись людей от уборки урожая отвлечь. Ближе к воскресению привозили новые фильмы и показывали их по два дня подряд. Но колхозники всё равно ходили на них, даже, если и смотрели уже. В деревне больше заняться было нечем, как в кино сходить и по селу побродить, просто так или с гармонистом песни попеть. А песни сельская молодёжь любила горланить. Бывало, то в одной стороне слышится, как поют девчата, то в другой. Сейчас что-то молодёжь притихла, не поют больше песен под гармошку, с магнитофонами бродят или с плеерами. А в то время пройтись с гармонистом по деревне — большая честь была девушкам.
После фильма парни отправились провожать девчат до хутора. Павлу хотелось остаться с Катюшей наедине, но разве это сделаешь, когда подружки не отстают? И они плелись в самом конце толпы. Григорий, как всегда, много болтал всякую ерунду. Девчата смеялись над его примитивными шуточками. Хутор стоял сразу за селом, если идти от клуба до него, то три километра будет. Дорога молодым людям показалась слишком короткой, не успели наговориться, как пришли. Парни не стали задерживаться там, утром рано вставать, на работу идти.
-Ладно, милые барышни, может, завтра увидимся в поле. - Сказал Гриша. А Павел промолчал. Он только вздохнул, глядя на юною подружку, которую держал за руку.
-Ну, что, Джульетта, пошли в общагу, Ромео спать захотел! - Съязвила какая-то девушка. Девчата скрылись в доме, который они звали общежитием, оставив парней стоять на дороге.
-И нам пора. - Толкнул легонько Гриша друга в бок. Они отошли немного от дома, где расположились девчата. - А девочка ни чего. - Заметил товарищ.
-Правда? - Оживился Павел.
-Вы подходите друг другу. - Продолжал Гриша.
-Ты думаешь? Она знаешь какая бойкая?
-Что-то я это не заметил. Шли оба молча, как в рот воды набрали.
-Я не знал, о чём с ней можно говорить. - Признался Павел.
-Анекдот рассказал бы ей. - Подсказал не вовремя товарищ.
-Я все анекдоты враз с ней забыл.
-Ладно, не грусти, какие ваши годы, наговоритесь. Ты, главное, её не бросай! Девчонка симпатичная. Не знаю только, какой у неё характер, может, как у фурии. Но с первого раза это не выяснишь. Тут много времени потребуется, что бы всё узнать. А вы немного повстречаетесь и разъедетесь, кто, куда.
-Не разъедемся. Она тоже в нашем городе учится, в швейном училище. - Сказал Павел.
-Ну, тогда тебе крупно повезло! Швейное училище не далеко от нашего стоит. А живёт она где?
-Этого я не знаю, не спрашивал ещё.
-Зря! Ты с этим не тяни, всё выведай. - Посоветовал Гриша. - Вы же, наверное, встречаться станете и после колхоза? Ты только смелее будь, побольше разговаривай, а то всё больше молчишь.
-Хорошо, я учту твои замечания.
На другой день Павел уже не возил картошку с полей, в машине находился совсем другой.
-А где же вчерашний парень? - Набравшись смелости, спросила Катюша, когда принесла ведро с картошкой.
-Сегодня не его очередь за рулём сидеть. - Ответил молодой человек.
-Не поняла, вы что, по графику возить будете с полей картошку? - Удивилась девушка.
-Ну, да. Машин мало, а нас много. Вот наш мастер и составил график. Мы по очереди меняться будем. Вчера Павел тут работал, сегодня я, а завтра Гриша. Теперь тебе понятно? Меня, например, Костей звать. - Объяснил молодой человек.
-А мне это совсем не интересно. - Бросила Катя, принимая от него пустое ведро.
-А что, тебя заинтересовал Павел? - Спросил Костя, но девушка ни чего ему не ответила. Когда она второй раз принесла наполненное картошкой ведро, парень ей сказал: - Павел сегодня вместе с остальными на поле трудится. А поле, где мы работаем, вон в той стороне. - И он махнул рукой в ту сторону, где собирают картошку мальчишки. Девушка посмотрела туда, словно хотела увидеть, как парни трудятся, но ни чего не увидела. В обед она торопливо ела. Увидев это, её подружка поинтересовалась:
-За тобой гонится кто-то?
-С чего ты взяла? - Удивилась Катя.
-А что тогда спешишь? - Спросила Ирина, так звали Катину подружку.
-Понимаешь, хочу на то поле сбегать, где парни работают, пока у нас перерыв.
-А мне с тобой можно?
-Тогда поторапливайся, а то не успеем.
Подруги наскоро поели и пустились на соседнее поле. Парням обед привезли чуть позже девчат и они дружно звенели ложками, уплетая борщ. Девчата появились у них на поле в разгар их обеда.
-Глядите, парни, кто к нам пожаловал! - Отставил на минуту своё занятие Григорий. Он ел быстро, хотя и ни куда не торопился. - Пашка, это, по-моему, по твою грешную душу!
Парень от такого известия чуть ложку не проглотил. Он посмотрел в ту сторону, откуда показались девчата, и поднялся. А девочки быстро приближались. Павел не хотел, что бы их разговор слышали остальные, пошел им навстречу. С ним вместе направился и его дружок. Ведь Катя была не одна.
-Ты что пришла? - Спросил Павел, когда они встретились.
-Соскучилась. Сегодня ты не на машине. Я полагала, что увижу сегодня тебя на своём поле, а за рулём другой.
-И что? Мы возить картошку по очереди будем.
-Мне уже это объяснил Костик.
-А зачем тогда пришла? Вечером увиделись бы... - Павел не знал, как себя вести в этом случае. Зато его товарищ чувствовал себя уверенно. Он завёл разговор с подружкой Кати.
-Девушка, мы вчера с вами встречались, а имени я вашего не спросил. - Сказал он, улыбаясь.
-Ирина я. - Ответила она. Григорий ей пришёлся по душе, правда, много болтает, но это поправимо.
-Вечером придёшь в клуб? - Продолжал парень.
-Приду. Мы с Катей придём. Ей Павел сильно понравился, а она у нас девочка хваткая, своего не упустит.
-А тебе это откуда известно, ведь вы учитесь первый год, месяца не прошло ещё, как я знаю. - Заинтересовался Григорий. То, что девушки поступили в этот год учиться, ему было известно со вчерашнего дня. Пока Павел плёлся в хвосте со своей подружкой, он времени не терял даром, выведал всё, что можно.
-А мы с Катюшей приехали в Асино вместе. Раньше учились с ней в одном классе. Вначале собрались документы подавать в медицинское училище, но пораскинули, как следует, мозгами и решили идти в швейное.
-А что в медицину не подались? - Заинтересовался Гриша.
-Да я узнала, что там надо трупы анатомировать, а я их страшно боюсь. Про Катю не знаю, а я, как представлю, что их увижу, холодный пот прошибает. Моя знакомая из-за этого и учиться там бросила, сбежала со второго курса, как их в анатомку сводили. Лучше уж с шитьём возиться, чем в трупах копаться.
-Понятно! Испугалась, значит? Так вы вечером придёте к клубу?
-Я же тебе уже сказала, что придём! Только там кино идёт тоже, что вчера крутили. - Заметила Ира.
-А мы в кино не пойдём, просто, погуляем по селу немного до поговорим. - В это время Ирину позвала подружка в обратный путь:
-Хватит трепаться, - сказала она, - идём на своё поле. Наши девочки, наверное, уже работать начали, а мы тут прохлаждаемся. Попадёт нам! - Ирина взмахнула на прощание рукой.
-До встречи! - Сказала она и пошла рядом с Катей.
После работы всё повторилось до мелочей. И вообще, в этом колхозе у ребят жизнь шла однообразно, дни менялись, а остальное всё повторялось. Каждый день подъём в одно и тоже время. После завтрака шли на уборку картофеля и копались там в земле, как черви. И вечером ни чего хорошего нет. Можно только сходить в кино, если в карманах найдётся на что, или побродить по селу. Вот и все занятие. А вернёшься на квартиру, завалишься на постель и спать скорей. Их хозяйка, у которой они стояли, была одинокая пожилая женщина, к тому же, не богатая. Пенсию в то время она получала колхозную, а это в деньгах столько, что эту сумму называть не прилично, но я назову её, двадцать восемь рублей. Правда, в то время и рубль ценился больше доллара, но, тем не менее, попробуй прожить на эти деньги! Видно, труд колхозников совсем не ценился, а ведь они кормили всю страну, вставали рано, ложились поздно, а пришла старость и жить не на что! Парней у этой женщины стояло на квартире довольно много, третья часть группы. Мальчики жалели свою хозяйку. Как приехали из города, напилили ей дровишек, покололи их и сложили у забора. За их доброту хозяйка берёт в колхозе молоко и поит ребят. А что от них осталось, сама выпивает. Мальчишки попались как на подбор, молоко все с большим удовольствием пьют, за один раз трёхлитровый бидончик приговорят и не охнут.
Каждый вечер, пока студенты трудились на полях, убирая урожай, Павел встречался с Катюшей. Время для них пролетело быстро и не заметно. В последний вечер молодые люди долго бродили по селу. Они прекрасно знали, что утром им не надо идти в поле, на ними после завтрака придёт автобус. Парней повезёт один, а девушек совсем другой. Автобусы придут в одно место, на центральную усадьбу, к сельсовету. Так им сказал мастер.
-Катюша, дорогая, мы в городе встречаться будим? - Спросил девушку Павел.
-Не знаю. Всё зависит от тебя. Может, у тебя там есть девушка, а здесь ты мне просто голову морочишь. - Ответила она и посмотрела парню в глаза.
-Какая девушка? Что ты такое говоришь! Да если бы она у меня была бы, разве я стал с тобой встречаться?
В этот памятный вечер Павел впервые поцеловал её. Поцелуй получился такой несмелый и не умелый. Парень столько раз представлял себе это важное для него событие, мысленно, он страстно прижимал Катюшу к себе, страстно её целовал, а на деле вышло иначе. Он робко коснулся её губ и сейчас же отпрянул, опасаясь получить за это по щеке. Но ни чего этого не произошло. Катерина стояла перед ним с закрытыми глазами, казалась, спокойной и только грудь выдавала её состояние, хоть и была под курточкой. Она вздымалась высоко при каждом вдохе. Девушка сильно волновалась. В этот вечер они долго бродили по селу, прощаясь с ним. И оно уже не казалось им таким скучным, а, даже, довольно милым. Именно, в этом селе молодые люди познакомились и провели не плохо время. Павел считал, что их свела сама судьба. Он проводил девушку до дома, где она проживала вместе с подругами, и сам помчался к себе. Ночью он плохо спал, всё ворочался, думая: - как там всё будет, в городе? А утром, плотно позавтракав, прихватив свой рюкзак, направился к конторе. Григорий не отставал, шёл рядом. У конторы уже стояли два автобуса, ожидая студентов, когда они все соберутся. А молодые люди не спешили. Некоторые из них уже сидели там, в автобусе, а кое-кто стоял у дверей, высматривал кого-то. Павел подошёл к своему автобусу и собрался уже войти в него, как кто-то тронул его за плечо. Он обернулся, посмотреть, кто бы это мог быть? Перед ним стояла Катюша.
-Ты уже здесь? - Спросил он первое, что пришло ему в голову.
-Хочу с тобой попрощаться, а то неизвестно, когда мы теперь свидимся. - Ответила девушка.
-А вам дадут после колхоза немного отдохнуть? - Поинтересовался парень.
-Наша классная мама сказала, что дадут.
-Ты, наверное, к себе домой поедешь? - Павел уже знал, что девушка приехала с подружкой из села в город учиться. А когда поступили в училище, им предоставили место в общежитии. Оно находилось недалеко от основного учебного корпуса. Общежитие было небольшое, в два этажа. Там и проживали подруги.
-Конечно поеду. Надо же мне привести себя в порядок после картошки, вещи постирать тоже.
-Тогда увидимся, когда вернёшься в город. Я в училище к вам зайду. - Пообещал парень.
-Правда? А ты меня не обманываешь? - Засомневалась Екатерина. В это время из соседнего автобуса раздался громкий голос женщины:
-Девочки, зайдите в автобус! Сейчас тронемся в путь!
-Ну, ладно, пока! - Торопливо сказала девушка. Она, даже при всех хотела цмокнуть своего парня в щечку, но тот испугался в последний момент и отстранился. Катюша сделала вид, что не заметила это и убежала. А Павел ещё стоял какое-то мгновение на месте и тупо смотрел себе под ноги. Из этого состояния его вывел Гриша.
-Ну, что, долго стоять будешь? Садись уже!
-Да, да, конечно... - Пробормотал Павел и полез в автобус.
На этот раз из колхоза он вернулся какой-то задумчивый. Мать была в отпуске и находилась дома.
-Что-то произошло? - Поинтересовалась она, заметив состояние сына.
-Да нет, ни чего не произошло. Думаю только, может, мне жениться? - От такого известия на некоторое время Анна Егоровна лишилась дара речи. А когда пришла в себя, возмутилась:
-Ты в своём уме? Какой из тебя муж, у тебя ни кола, ни двора? И на какие шиши жить станете? Нет уж, сынок, сначала закончи училище, устройся на работу, а потом о своей семье думай!
-Мамочка, это я пошутил! - Ответил сын, видя, как она прореагировала на известие сына.
-Пошутил? Да я чуть в стопор не ушла от такой шутки! Что, девушка появилась? - Поинтересовалась мать.
-Появилась, мама!
-Ну, и как, девушка-то хорошая?
-Красивая, а остальное ещё не знаю. Они все хорошие, но откуда только стервы берутся?
-Это всё зависит от мужиков. Если сам будешь с ней ласков, не станешь её обижать, то и девушка останется хорошей. А если ты с работы на четвереньках возвращаться будешь, да ещё с бутылкой в кармане, какая же жена это вытерпит? Так что, не пей, сломаешь себе жизнь и разрушишь семью. Женщину надо уважать и любить только за то, что она тебе может подарить детей, ухаживать на ними и за тобой станет.
-Ну, началось. - Павел был уже не рад, что затронул любимую тему матери. Ей нравилось читать сыновьям наставления. Только сыновья не очень-то слушали их.
-Мы с отцом твоим жизнь прожили, как нормальные люди. Ты хоть раз видел его пьяным в стельку? Да, он мог напиться, но это было по праздникам и немного совсем. И ведёт он себя достойно, как и полагается мужику. Нет, ты послушай мать свою, а не вороти нос, когда я тебе говорю! - Сказала она, видя, что сын её не слушает.
-Ты извини, мама, я баню затоплю. - Заторопился Павел. - А то я грязью зарос.
-Вот так всегда, когда вам начнёшь что-то дельное говорить! - Анна Егоровна не стала настаивать на своём, пошла готовить на кухню, сказав при этом: - А с девушкой нас познакомишь?
-Обязательно, но только когда та вернётся в город. - Пообещал сын.
-А сейчас она где? - Поинтересовалась мать.
-Она поехала домой. Ей тоже привести себя после картошки надо. - Ответил он.
-Понятно. Значит, она с вами убирала урожай, как я поняла. А не надружили вы там кого-то с ней, коль про женитьбу спрашивал?
-Ты что, мама? У тебя порядочный сын! - Возмутился Павел. - Я и в мыслях это не имел.
Мать подошла к сыну, заглянула в его глаза. Она была уверена, что сын её ни когда не обманывал, по крайней мере, до этого случая. А в глаза она внимательно глядела каждому сыну, если желала узнать, обманывает он её или говорит правду. Если ребёнок врал, то под её пристальным взглядом тот опускал глаза или они у него начинали бегать. И ещё она заметила странность, даже если мальчик смотрит матери в глаза, если он говорит неправду, его зрачки расширяются при этом. И мать может с уверенностью сказать: - Обманываешь! Но Павел спокойно смотрел ей в глаза. Ему же скрывать от неё было не чего. Он перед ней чист, как стёклышко.
-Вижу, не обманываешь! Молодец! Если любишь девушку и знаешь, что это взаимно, береги её, не тронь раньше времени. Придёт время и она станет твоей. А сейчас иди в баню. Ты же хотел её затопить! - Сказала Анна Егоровна, направляясь опять на кухню.
Павел с Катюшей увиделся через неделю. После занятий он вместе с Григорием пошёл в швейное училище. Занятие там уже окончились и девчата занимались каждый своим делом, кто спешил на репетицию хора, который был в училище, некоторые шли в спортзал, заниматься в спортивной секции. Когда парни подошли к корпусу училища, они увидели небольшую группу девушек. Те оживлённо вели беседу, не обращая ни какого внимания на подошедших парней.
-Привет, красавицы! Не подскажите, где нам найти Катю Иванову? - Поинтересовался Гриша. В городе девушки выглядели по-иному, чем там, в колхозе, сразу и не поймёшь, что это те самые, которые трудились там.
-Она сейчас сама сюда придёт. - Ответила одна из девушек. - Мы их тоже ждём.
-А вон и они! Катя, тебя тут молодой человек ожидает! - Крикнула вторая девушка и поинтересовалась: - А за чем она вам? Я не подойду? - Она захихикала, а подружки заулыбались.
Павел посмотрел в ту сторону, откуда должна показаться Катя и увидел её. Она быстро приближалась к ним.
-А где Ирина? - Спросил Гриша, когда девушка подошла.
-Она в больнице. Мы собрались к ней сейчас. - Сообщила Катя.
-А что с ней случилось-то? - Удивился Павел, а его друг спросил:
-Нам с вами можно?
-Ни чего страшного, аппендицит у неё вырезали сегодня. Утром приступ схватил. Мы скорую помощь вызвали, и её увезли в больницу. Полежит дней десять, выпустят! - Ответила подруга Павла. А другая девушка добавила:
-С нами пойдёте. Ирине будет приятно ваше присутствие.
Павел посмотрел на ту, которая их пригласила в больницу и, вдруг, узнал девушек. Как он сразу не мог их узнать? В колхозе они были не похожие на себя, ходили в брюках, сапогах, и ни кто на это не обращал ни какого внимания. А тут они аккуратно причёсанные, одеты в плащи, на ногах сапожки. Чисто городские дамы! Это были те девчонки, с которыми парни познакомились в колхозе.
-Конечно пойдём! Вот только мы ни чего ей не купили. Но по дороге можно что-нибудь взять. - Торопливо сказал Гриша.
-А ей, пока, ни чего и не надо. После операции сутки ей ни чего не дают. - Сообщила Катя. - Мы тоже идём так.
Вся компания направилась в больницу. Ирина лежала в хирургии, которая находилась на первом этаже. Девочки заглядывали в окна, пока не обнаружили её. Она лежала в палате у стены, но в окно её хорошо было видно. Лицо её выделялось своей бледностью. Увидев в окно Катю, она слабо махнула рукой.
-Катя! Я здесь! - Сказала она. И в тоже мгновение рядом с Катей показались в окне ещё девушки. А на втором плане больная увидела и парней. Она улыбнулась. - Как хорошо, что вы пришли!
-Как ты себя чувствуешь? - Прокричал Гриша.
-Нормально. - Ответила Ирина.
-Что тебе принести? - Продолжал парень.
-Ни чего не надо. Здесь кормят хорошо.
-А ты откуда это знаешь? - Удивился он.
-Я же не одна в палате лежу.
-Я к тебе завтра приду. - Пообещал Гриша.
-Хорошо, я буду ждать! - Девочки тоже поговорили с больной немного, посмотрели на неё через окно и вся компания направилась в обратный путь. По дороге Павел сообщил своей девушке новость:
-А ты знаешь, что моя мама с тобой мечтает познакомиться?
-Нет. А что, прямо так и мечтает? - Спросила Катя.
-Ну, я точно не знаю, только она мне сказала: - Познакомь меня со своей девушкой.
-А с чего бы это? - Удивилась она. - Молодые люди плелись позади всей компании, Гриша был с ними. Девчата о чём-то болтали, не обращая внимания на влюблённую парочку. Однако их разговор они слышали.
-Его мама, наверное, подумала, что вы слишком далеко зашли в своих отношениях. - Повернулась одна из девчат, говоря эти слова. - Мамы все одинаковые, они полагают, раз с парнем ходишь, значит, вступили в интимную связь. Мне моя мать целую лекцию прочитала о том, что честь надо беречь смолоду. Они, видно, боятся, что им подбросят ребёнка.
-Это правда? - Поинтересовалась Катя.
-Я не знаю, она меня не спрашивала об этом. Просто я ей сообщил, что встретил чудесную девушку и собираюсь на ней жениться, - Павел немного подумал и добавил: - со временем. Вот она тогда и захотела с тобой познакомиться.
-Ну, если ты так сказал, тогда понятно, почему мать хочет со мной познакомиться. - Вздохнула девушка. Нет, она не против знакомства была, просто, её пугала одна только мысль об этом. Но она прекрасно понимала, что без этого не обойтись, с родителями жениха знакомится необходимо. Может, ей с ними вместе жить придётся?
-Ты не против?
-Да. - Твёрдо ответила Катя.
-Тогда в воскресение пойдём к нам. Познакомишься с моими родителями и братьями.
-А сколько у тебя их?
-Двое, не считая меня. Наша семья из пяти человек состоит.
-И моя тоже из пяти. Нас, детей тоже трое. Я — последняя. Старший у меня брат. Игорем его зовут. Он военный, служит в Германии. Как ушёл в армию, так и остался там. Женился, один мальчик у него родился. Жену у нас в деревне присмотрел. Они дружили ещё со школы. Он когда отслужил свой срок, за ней приехал. С тех пор они вместе. Средний брат, Пётр, ещё не женат, но армию уже отслужил. У нас на селе трудится. Он механизатор. А я окончила школу и подалась сюда, поступила в швейное училище. А родители у меня хорошие. Отец, Фёдор Михайлович, у нас участковый милиционер. Его все уважают. Он строгий, но справедливый. Моя мама работает фельдшером. В любое время суток её могут позвать к больному. Она идет, не отказывается. Даже в соседнее село ездит. Её отец на своём мотоцикле возит туда часто. Участок у него большой, соседнее село тоже в него входит. Пока мама посещает больных, он своими делами занимается.
-Понятно. А твой папа не пьёт? В деревнях большинство людей пьющих. С жиру бесятся. - Поинтересовался Павел. Ему было очень интересно узнать всё о своей девушке, о её родственниках. Он, даже, был рад тому, что семья у девушки не простая и родители не пьющие.
-Нет, что ты? Разве участковые милиционеры пьют? Скажи, где ты видел такого мента?
-Ну, не знаю, может, где и встречаются, ведь они тоже люди. На нашей улице тоже живёт один милиционер, так его часто в нетрезвом виде можно увидеть. - Пояснил парень.
-Может, но это не про моего папу. У него участок большой. Там живут люди всякие и пьющих много. А какой он пример им показывать станет, если сам нажрётся в стельку? Нет, я не скажу, что он совсем ни капли в рот не берёт, он же такой же человек, как и все. Бывает, что по праздникам немного выпьет, а напиться, как свинья, ему честь и совесть не позволяет. Он всегда должен быть в форме. В любой момент может случиться из ряда вон выходящее. Кто за него поедет на это дело? Может, ещё и это дело его в рамках держат. Моя мама тоже не употребляет, кроме кваса и молока, ни чего такого. А твои родители как к этому делу относятся?
-Мои родители тоже такие же, как твои. Папа мой хоть и не милиционер, а простой рабочий, но к спиртному относится с прохладцей. Мама совсем не пьёт, зато пишет стихи. Правда, только для себя и нас, не печатается. Вот сама придёшь к нам в гости, увидишь. И с моими братьями познакомишься. Они у меня все младшие.
-Я что, сама к вам заявлюсь? - Удивилась девушка.
-Зачем, сама? Мы вместе придём. С тобой встретимся и отправимся к нам.
-Ну, если так, тогда я согласная. - Облегчённо вздохнула она.
-Трусиха ты моя! - Набравшись смелости, с нежностью сказал Павел и приобнял свою девушку.
-Паша, не надо, кругом же люди смотрят! - Отстранилась она. Пока молодые люди так болтали, подошли к общежитию. Девчата приостановились.
-Катюха, ты с нами? - Спросила одна из них. А Гриша от них отделился и примкнул к парочке влюблённых. - Нам же на секцию пора!
-Да, да, конечно. - Ответила она. - Паша, ты только не обижайся, но мне бежать надо. - Она употребила это слово не напрасно, ведь занималась она легкой атлетикой, а там девушки всё время бегают. У них такой вид спорта. Правда, на разминке у них есть и другие элементы, но бег — это основной вид, на что они делают упор. У Павла тоже была в этот день секция. Он продолжал заниматься боксом.
-Хорошо, тогда я завтра приду в это же время. Занятия пройдут и я появлюсь. - Они разошлись в разные стороны. Екатерина зашла в общежитие, а Павел с товарищем отправились к себе домой им ещё надо было перекусить немного и переодеться, прежде чем на секции идти.
И этот год пролетел быстро, быстрее даже, чем прошлый. В этом году у Павла дни полетали слишком насыщенными, ни минутки лишней не было. Мало того, что занятия были, ещё и секцию он не бросал, к девушке на свидание бежал, как минутка свободной появится. И так весь учебный год. Давно ли он начался, как уже подошла пора сдавать экзамены. У Павла это были не простые экзамены, а выпускные. Всё, учёба его заканчивалась, наступала пора взрослой жизни. А его девушке ещё предстоит два года учиться. Она занималась в группе, в которой учат не только шить, но и моделировать одежду. А это значит, сам придумаешь модель, сам покроешь и сам сошьёшь. Прекрасная профессия, можно работать, где угодно, хоть в ателье. Вот только парня после учёбы ждёт служба в армии. Но это и к лучшему, пока он служит, Катя учиться окончит. Повестка пришла Павлу сразу же после экзаменов. Григория комиссия забраковала, он оказался не пригодным к военной службе, в отличии от его товарища. Родители наскоро собрали ему проводы. Павел пригласил Екатерину и Гришу на званный вечер. А утром рано ему предстояло явится с вещами к военкомату. Народу было совсем немного. Как с вечера уселись за стол, так и просидели до утра, не сомкнув глаз. Павел за столом сидел рядом с Катей.
-Ты меня ждать с армии станешь? - В сотый раз спрашивал он свою подругу.
-Не переживай, дождусь! Но в кино с подругами ходить, при этом, буду, честно говорю. - В который раз отвечала девушка. Ей было жаль парня и себя тоже, чуть, чуть.
-Если ты меня не дождёшься, я не вынесу этого! Я руки на себя наложу! - Запугивал он её. На проводах он выпил и теперь у него заплетался немного язык с непривычки. Но зато смелости прибавилось. Он, даже, при всех целовал её, и ему не было стыдно. Катя не пила спиртное, только немного пригубила и поставила рюмку на место. Так и простояла она перед ней на столе весь вечер, до утра. Ей было не до питья, ведь её парень в армию идёт служить и не будет она его видеть целых два года! А в семь часов все засуетились, задвигались. Пришла пора, двигать на сборный пункт. Павел взял с собой, кроме рюкзака с вещами, гармошку. Он умел хорошо играть на ней, и часто брал её в руки, но только дома. При людях он стеснялся играть. Ему казалось, что все смотрят на него, они осудят или скажут что-нибудь колкое в его адрес. Но сейчас ему было всё по барабану, он в армию идёт и плевать он хотел на всё!
                Как родная меня мать провожала,
                тут и вся моя родня набежала.
                Ах куда ты паренёк, ах куда ты?
                Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты.
Растянул он меха и звонко запел. И Катюша отметила, что он обладает довольно приятным голосом и принялась ему подпевать. Песню подхватили и остальные провожающие. И, несмотря на столь ранний час, они исполняли её с большим чувством и очень громко. Кончилась эта песня, запели другую. И все песни были какие-то патриотическими. Ведь парень шёл не на прогулку, а служить своему Отечеству. Они не стали ждать автобус, пошли пешком, горланя песни, по улицам. И что интересно, их компания была не единична. С боковой улицы на центральную, по которой шефствовали провожающие Павла, вышла такая же компания. Но только они ещё и в пляс пускались, а не только пели под гармошку. Подошли к военкомату. Там уже стояло море людей и все они были весёлыми, пели и постоянно плясали. Только будущие солдаты не сильно-то веселились. Они обнимались, кто со своей девушкой, а кто с мамой родной. У некоторых из них глаза на мокром месте были. Павлу тоже было не до веселья. И он понять не мог, с чего народ так радуется? Что родственника провожают или, что, наконец-то избавляются от него на некоторое время? Он перестал играть на гармошке и передал её отцу, а сам обнял свою девушку и стал шептать ей на ушко:
-Милая, ты меня только жди! И прошу тебя, с парнями не гуляй. В кино с подружками можешь ходить, но меня не забывай, пиши мне часто! Мне так плохо без тебя будет, не заставляй ещё и страдать! - Девушка слушала его речи, а по телу её пробегали мурашки.
-Не переживай ты так, дождусь я тебя, обещаю! - Заверила она Павла.
На крыльцо военкомата вышел военком.
-Минуточку внимания! - Прокричал он. - Сейчас вам зачитают список тех парней, кого вы провожаете, то есть, призывников. Необходимо свериться, все ли собрались. А за тем они пройдут в автобус, и вы с ними попрощаетесь, а они отправятся на поезд. Но не переживайте вы так, через два года вы их сможете обнять снова, вернуться, теперь уже навсегда, они к вам.
Вышел молодой военный, который будет сопровождать парней до места их службы, и стал читать список ребят. А те громко  ему отвечали:
-Здесь! - А кто не мог это сам сделать, язык плохо шевелился во рту от выпитого на проводах, за того кричали его родственники. Отсутствующих не наблюдались, прибыли все.
-Призывники подойдите к крыльцу, родственники оторвите их от себя. На дороге, у военкомата, стоит автобус, направляемся к нему. За мной! - Объявил сопровождающий военный.
Парни, с рюкзаками на плечах, поплелись за ним.
-Пашенька! Не забывай меня, пиши! - Успела шепнуть ему Катя. Призывников поглотил автобус и закрыл за ними дверь, а провожающие люди остались стоять рядом с ним. Они вразнобой кричали напутствия на дорогу. Автобус чихнул, выпустив клубы выхлопных газов, и тронулся с места. Вскоре он растворился в воздухе, скрывшись за поворотом, а провожающие люди стали медленно расходиться по своим делам.

Павел служил два года. Ему повезло, он всю службу провозил генерала в машине. Два года для него прошли хоть и медленно, но спокойно, без всяких там армейских приключений. Он, даже, в самоволку не бегал. Не к чему это было, девушку на службе он не завёл, хотя возможность такая имелась, бегать не к кому. Он и тут оставался верен своей возлюбленной. Там Павел сблизился с одним парнем, тоже из Сибири. Только тот жил в шахтёрском городе Кузбасса, а Павел в Томской области. Но это не далеко, можно считать, соседи. Николай, так звали парня из Прокопьевска, очень много рассказывал ему о своём крае. Можно даже сказать, все уши прожужжал, расхваливая свои места. И Павел загорелся попасть в те края. Если не жить, то, хотя бы, взглянуть на то место, где добывают уголь. Демобилизовали друзей в один день.
-Ну, что, друг, поедешь со мной? - Поинтересовался Николай, укладывая свои вещи в чемодан, который он приобрёл на кануне.
-Не знаю, что и придумать? В нашем городе меня дожидается девушка, а я к вам поеду. - Отвечал на его предложение Павел. - И где я там стану жить, интересно?
-Вот проблема? Да в нашем городе, почти, каждое предприятие общежитие имеет. Устроишься на работу, дадут тебе жильё. А пока у нас перекантуешься. Но это потом, а сейчас ты просто посмотри место. Возможно, оно тебе не понравится, поедешь домой.
-А если придётся по душе? - Павел колебался, ему хотелось самостоятельно принимать решения, жить, ни от кого не зависеть. И судьба подсовывает ему такой случай, как им не воспользоваться?
-А если тебе у нас понравится, съездишь за своей девушкой, с родителями повидаешься и вернёшься обратно к нам. А в нашем городе станешь место работы искать. Твоя женщина кто по специальности?
-Она у меня швея-закройщик. - Уверенно сказал Павел.
-Так это же замечательно! У нас швейная фабрика есть, там шубы шьют. Можно и в ателье работать. Найдёт и она себе место работы. Это не проблема. - И Николай стал рисовать другу радужные перспективы, одна лучше другой. Ему очень хотелось, что бы Павел поехал вместе с ним и остался в его городе навсегда. Ведь за два года службы они так сдружились, что Николай считал своего друга чуть ли не братом, ведь он у матери один был. А Павел подумал немного и согласился на его предложение. В Асино ему всё равно жить было не где, собственного жилья у него не было. Можно жену привести и к родителям, но захочет ли она с ними жить? И братья тут ещё под ногами станут путаться. Одним намного проще, сам себе хозяин, что хочу, то и ворочу, ни кому не мешаешь. Конечно, можно снять квартиру, а какая разница, где её снимать? Может, на новом месте быстрей её заработаешь, чем у себя, в Асино. Городок этот маленький, квартиру только к пенсии дождёшься, и то, если повезёт. Так что, друзья поехали в Прокопьевск. У Николая семья была не полная. Папа погиб в шахте, когда мальчик ещё в школе учился. А мама с той поры замуж больше не выходила, воспитывала сына одна. Она, конечно, могла выйти замуж, охотники находились, но она боялась доверить своего единственного мальчика неизвестно кому. Жили они в своём доме, который стоял в посёлке Высоком, такое название он имел. Весь город Прокопьевск делился на посёлки, которые образовывались не далеко от шахт. Это, видно, связано с тем было, что бы рабочим проще добираться до места деятельности, а не трястись на транспорте. Центр города состоял из многоэтажных домов, а его окраина, в основном, из частного сектора. И посёлок Высокий был окраина города. Он стоял не далеко от шахты имени Дзержинского. Жители его, в основном, трудились на этой шахте. Мама товарища работала в школе, учила малышей грамоте. А папа его трудился тоже на этой шахте, пока его там не завалило. Похоронили отца, а Ольга Михайловна так и продолжала трудиться в школе. Свою работу она любила и не мыслила жизни без неё. Жили трудно, еле концы с концами сводили, ведь на зарплату учителя сильно не пожируешь. Приходилось экономить на всём.
Молодые парни появились в доме вечером. Ольга Михайловна сидела за столом, ужинала. В это время у неё отпуск. Ведь на дворе стояла летняя пора. У ребят каникулы, а у учителей отпуск, если они не заняты работой в школьном пионерском лагере или загородном. Мать Николая уже отработала первый сезон в школьном пионерском лагере. Сын ведь её вернулся в самом начале июля. Ольга Михайловна уж думала, что не увидит сына до осени, хотя он писал, что скоро появится дома, считает часы и минуты до их встречи. Женщина услышала, как открылась входная дверь и кто-то тихо вошёл в дом. Она решила, что это опять пришла соседка. Она вечно побиралась, то ей срочно понадобилась соль, то спички исчезли вдруг.
-Что на этот раз ей понадобилось? - Подумала она и повернулась. Но вместо соседки она увидела своего любимого сыночка, которого она так долго ждала. Ложка выпала у неё из рук от неожиданности. - Коленька, сыночек! Наконец-то ты приехал! - Мать соскочила из-за стола и кинулась ему на шею. Увидев незнакомца вместе с ним, она немного смутилась, но сына, всё же, обняла. А он, заметив её реакцию, улыбнулся.
-Знакомься, мама, это Павел. Тот самый парень, о котором я тебе писал. Он мне в армии помогал, чем мог.
-Очень приятно! - Протянула она руку парню. - Ольга Михайловна. Значит, надумали в нам приехать?
-Ну, да! Уж больно расхваливал ваш сын свой город. Мне стало любопытно, посмотрю, понравится, останусь здесь жить навсегда. - Ответил паренёк. - Меня Павлом зовут.
-Мальчики, вы в самый раз к столу подоспели. Мойте руки и усаживайтесь, я вас кормить стану. А то от домашней еды отвыкли, наверное. - Засуетилась женщина. А когда она солдат накормила и убрала за ними грязную посуду, спросила: - Баньку вам затопить?
-Да ты не суетись, мама, отдохни. Я сам растоплю её и воды налью. - А летом что её не топить? Немного дров в печь кинул и баня готова, вода кипяток, парься, если есть желание такое! Молодые люди отправились туда вдвоём. Они от души хлестали себя веником, смывали всю армейскую пыль и грязь. А после баньки, изнемогая от пота, раскрасневшиеся, они сидели за столом и пили с наслаждением чай, заваренный на местных травках. Их каждое лето Ольга Михайловна специально собирала для чая. Тут и листья земляники были, и чёрная смородина, мята, малина, белоголовник. Всё полезное и нужное для организма, иммунитет укрепляет. А какой чай из этих трав получается? Заваришь, аромат по всему дому разносится.
-Вы, наверное, мальчики, устали с дороги! Сегодня ни куда не ходите, я на вас насмотреться не могу! - Заявила Ольга Михайловна. - А с утра пойдёте смотреть наш городок. Он не большой, разбит на микрорайоны. Новый район начал расстраиваться, новые дома появились, трамвайные пути провели туда. Тырган называется. Завтра всё сами увидите.
-Да мы и не собираемся ни куда идти. Отдохнём с дороги. Лучше скажи, как тут Светка поживает? - Поинтересовался Николай. Эта девушка сильно нравилась ему. Она была немного младше Николая. Когда он пошёл служить после горного техникума, она поступила учиться в медицинское училище после десяти классов. Николай с ней не встречался, не заводил серьёзных отношений до армии. А после службы ему очень хотелось увидеть её, по чему-то. Он понимал, что за годы службы всякое может произойти. За чем ему разбивать своё молодое сердце? Но девушка эта волновала его. И он решил, если она на то время, как он вернётся из армии, будет свободна, обязательно закрутит с ней роман.
-Светлана училище окончила в этом году и сразу же устроилась на работу в железнодорожную больницу. Маму её сегодня встретила, она мне эту новость и сообщила. - Пояснила мать Николая.
-А жениха она себе не завела? - Поинтересовался сын.
-Нет. Как я поняла, она от тебя без ума, ждёт, когда ты вернёшься из армии. - Ответила женщина.
-А с чего ты это решила? - Удивился Николай.
-Я же видела, как она тебя провожает глазами. И у меня часто интересовалась, как у тебя идёт служба. Если бы ты ей был до лампочки, стала бы она наводить о тебе справки? - При этих словах матери сын смутился.
-Ну, я не знаю, может быть и так. - Промямлил он.
-Так значит, у тебя есть девушка? А утверждал, что не завёл ещё. - Спросил Павел.
-Как тебе сказать... Официально, у меня ни кого нет и не было. Но мне нравилась девчонка одна. Она училась в нашей школе, только ниже классом. Такая большеглазая, симпатичная и довольно бойкая. Я к ней боялся подойти. Мне казалось, что я её не интересую совсем.
-Понятно, а проживает она далеко от вашего дома?
-Нет. Её дом стоит в ближнем от нас переулке. Я в клуб или в магазин по нему всегда ходил и на их дом поглядывал. - Ответил Николай.
-Так что мы ждём? Одевайся, в клуб сходим. Может, она там уже. А если нет, то мимо её дома пройдём, наверняка заметит. Девчата такие, всё примечают, что надо и не надо!
-Мальчики, вы собирались отдохнуть от поездки? - Заметила мать Николая.
-Мама, планы меняются! Мы только сходим до клуба и вернёмся обратно. Нам необходимо показаться на глаза некоторым людям. Пусть знают, я вернулся из армии!
Парни привели себя в порядок и отправились на улицу. Они медленно шли по дороге. Николай рассказывал своему товарищу о посёлке, в котором он проживает. А тот внимательно его слушал. И только один раз тихо спросил:
-Дом девушке той далеко ещё?
-Нет, мы у него находимся сейчас. - Ответил Николай. Павел посмотрел на дом с одной стороны. Он был аккуратный, поштукатуренный и побелен. А фундамент выделен чёрной краской. Парню вспомнилось, как он читал про Тараса Шевченко, который жил на Украине, так там тоже описывались подобные дома. А с противоположной стороны стоял обыкновенный дом из брёвен. От старости брёвна потемнели и приобрели какой-то серый цвет. Но оконные рамы на нём выделялись, потому, как окрашены были светлой краской. Осматривая первый дом, Павел заметил, как колыхнулась занавеска на окне. Видно, за ними наблюдали. Он не стал ни чего говорить Николаю, может, это ему только показалось.
-Какой её дом? - Поинтересовался Павел. - Этот или тот? - Указал он глазами.
-Тот, который побелен известью.
-Я так и предполагал!
-Что ты предполагал? - Поинтересовался Николай.
-Тебя уже заметили, вот что.
-Не может быть! - Парни продолжали медленно идти вперёд.
-И тем не менее, это так. Я сам видел, что за нами наблюдают из окна.
-Бред какой-то. Как ты мог это видеть? - Поинтересовался Николай.
-Когда я рассматривал дома, в одном из них качнулась занавеска на окне. - Ответил Павел.
-Может, тебе это только показалось?
-Возможно, спорить не стану. Но на нас кто-то смотрел, я это почувствовал! Пошли в клуб, проверим, там ли она, а, может, ещё не пришла. Далеко идти?
-Да нет. До конца этой улицы. Вон, гляди, его отсюда видно уже.
Парни подошли к клубу. Он был небольшой, кирпичный, выбелен в розовый цвет. До начала фильма было ещё много времени, а поэтому народу собралось ещё не много. Но люди всё прибывали и прибывали, наполняя небольшой коридор. Шли сюда, в основном, молодые люди. Павел не знал девушку друга в лицо, поэтому рассматривал фотографии артистов, которые висели на стене. А его товарищ внимательно всматривался в лица присутствующих тут девушек.
-Колька, привет! - Быстрым шагом к ним подошёл парень. - Отслужил? Когда вернулся домой? А это кто с тобой? Познакомь!
-Знакомься, мой товарищ, Павел. Вместе служили с ним, а сегодня приехали только. - Ответил Николай.
-Виктор. - Протянул парень руку. Солдат пожал её.
-Будем знакомы, Павел. - Представился он.
-Очень приятно! Ну, как тебе наш городок? - Поинтересовался Виктор.
-Да я его ещё не успел разглядеть! Мы же только с поезда. Завтра, с утра, пойдём знакомиться с достопримечательностями города. Друг обещал.
-У нас не большой город, но посмотреть есть на что! - Продолжал парень. В это время открылась входная дверь и вошли две девушки. Павел перевёл свой взгляд на Николая и отметил про себя, это та, которую он хотел так видеть! Николай, при виде девушек, немного смутился, но быстро справился с этим и сделал беззаботное лицо. Девчата обвели фойе взглядом, натолкнулись на стоявших в сторонке солдат, улыбнулись им. Николай направился к ним, а его товарищ остался стоять на месте.
-Кого я вижу! Привет, девочки! - Сказал он, стараясь казаться немного развязанным. Они хихикнули.
-Колька! Настоящий солдат! А тебе очень идёт эта форма. Друга почему бросил? - Девчата разглядывали его, восхищаясь выправкой. А парень и в самом деле был пригож. Военная форма делала его стройней, хотя он и так был парень, хоть куда. Голубые глаза его могли смутить любую девчонку, а чуть припухлые губы придавали ему обаяние. Николай взглянул в ту сторону, где стоял его товарищ, и махнул ему рукой.
-Подплывай к нам, что стоять в одиночестве! - Позвал он Павла. Тот подошёл к компании.
-Здравия желаю. - Бодро сказал солдат.
-А вы, как мы поняли, товарищ нашему Николаю будете? - Спросила ясноглазая красавица.
-Совершенно верно! - Ответил парень, стараясь угадать, которая из них Светлана. Девушка, что спросила его об этом, подала ему руку:
-Я Светлана, а это моя подружка Зина. Мы с ней вместе учились, а сейчас вместе работаем.
-Очень приятно! - Ответил Павел и пожал протянутую руку девушки. Её подружка с интересом смотрела на него, но руки своей не подала. Парни в военной форме, обычно, нравятся девчатам, и это видно было по тому, как они смотрят на них.
-Ну, что, в кино пойдём или как? - Поинтересовался Николай.
-Что-то мне расхотелось в кино. А давайте нашему гостю покажем наш посёлок! Ну, побродим немного по улицам, что ли! - Предложила Светлана. Парням было всё равно и они охотно согласились на это. Вся их компания долго колесила по посёлку, вспоминая интересные истории, связанные с ним. Домой парни пришли под утро. Ольга Михайловна устала их дожидаться, её сморил сон. Она крепко уснула и не слышала, как друзья прокрались в спальню. Проснулась женщина с первыми петухами. Она привыкла рано вставать. До того, как отправится в школу, успевала приготовить что-нибудь покушать, ведь в семье рос сын, а мужчине негоже голодным на работу ходить. Да и самой надо было что-то поесть, работа с детьми тоже требует большой энергии. А где же ей взяться, если желудок пустой? Сейчас у неё отпуск, можно поспать побольше, но привычка подняла её с постели рано. Парней разбудил ароматный запах, который шёл с кухни. Первым проснулся Павел. Он лежал тихо, что бы не разбудить друга. Спать-то они улеглись на одну кровать. А гостю неудобно первым вставать и слоняться по комнате. Да к тому же, он лег у стеночки. Если ему первому вставать, надо через товарища перелазить. Значит, наверняка потревожишь. Ольга Михайловна заглянула к ним в комнату, но видя, как они мирно посапываю, тихо ушла. Наконец-то и Николай открыл глаза. Он повернул голову и посмотрел на Павла, но видя, что тот уже не спит, спросил:
-Встаём? - Павел в знак согласия мотнул головой. - Давно не спишь?
-Да нет, только что проснулся. - Ответил товарищ.
-Ну, как тебе моя девушка? - Поинтересовался друг.
-Красивая! - Сказал Павел, при этом вспомнив свою Катюшу. Он хотел ответить, что его девушка намного лучше, но подумал, что таким признанием может обидеть своего товарища и промолчал.
-А её подруга тебе понравилась? - Допытывался Николай.
-Не знаю, я на неё не обращал внимания. Вставать будем или так в постели проваляемся до обеда?
-Нельзя нам валяться до обеда, у нас программа слишком большая на сегодня. - Сказал Николай и первым соскочил с кровати. - Морской закон, кто последним встаёт, тот кровать заправляет!
-Я так и понял тебя сразу! - Буркнул его товарищ. - Ладно, заправлю, от меня не убудет.
А после завтрака парни отправились смотреть город. Николай его хорошо знал, родился здесь и вырос, а вот его дружок с ним знаком не был. Первым делом они отправились на Тырган. Николаю самому было интересно взглянуть на те изменения, что произошли за два года, пока его здесь не было. А уж оттуда на трамвае они поехали в центр. Друзья не только рассматривали город, но и зашли в столовую. Время прошло много и парни почувствовали сильный голод. Пришлось им зайти в столовую подкрепиться, а уж потом отправиться на вокзал. Так Павел захотел. Он предложил другу:
-Раз мы всё равно гуляем по городу, давай на вокзал зайдём.
-А ты там что забыл? - Удивился Николай.
-Как, что? Ты, наверное, забыл, что я ещё дома не был? Меня там родители ждут и невеста тоже. Мне надо выяснить, каким поездом я доеду до своих и как он ходит.
-Ты что прямо завтра и отправляешься домой?
-Я не знаю когда, но моя душа рвётся туда. Была бы возможность, я прямо сейчас поспешил туда! Ведь родители ждут, волнуются, девушка тоже, а тут прохлаждаюсь.
-А город тебе наш понравился? Переедешь сюда жить? - Поинтересовался друг.
-Город хороший, а по поводу переезда надо поговорить с моей невестой. Если она одобрит мой выбор, тогда приедем с ней вместе.
-Ну, пошли на вокзал тогда. - Согласился товарищ.
Павел уехал в тот же день, вечером. Появился он дома утром. Был воскресный день. Все уже проснулись, не смотря на то, что спешить в этот день ни куда не надо. Каждый был занят своим делом. Анна Егоровна, как и большинство женщин, хлопотала на кухне, а мужчины трудились на огороде. Они огребали картошку, пока жара не поднялась. День ожидался жарким, солнце с утра уже припекало, а на небе не облачка. Павел, чем ближе подходил к дому, тем больше у него волновалось сердце. Он не видел своих родных на огороде и прошёл в дом. Там было тихо и только с кухни доносились ароматные запахи. Он понял, что мама что-то готовит вкусное, как всегда. И он уже собрался угадать, что, но ему помешали это сделать. В дом ворвался Анатолий, а за нам следом показался Егор и отец. Они видели с огорода, что к их дому прошёл какой-то солдат. Что это за солдат догадаться было не сложно. Дорого гостя ожидали давно, но он что-то задерживался. Поэтому они отложили свою работу, хотя там осталось немного доделать, и помчались домой.
-Пашка, брат! - Бросился Анатоль ему на шею. Младшего брата все в округе называли этим именем, а почему именно так, ни кто не знал. Толик совсем стал взрослым и симпатичным. В школе парням, да и девочкам тоже, часто давали прозвища вместо имени. Младшего брата Курагиных назвали Анатоль. Кто дал ему это дурацкое прозвище, уже не помнит ни кто, но кличка эта приклеилась к нему прочно. В самом начале он сильно обижался, когда его так называли, но потом раскинул мозгами и решил, что это не такое уж страшное прозвище и успокоился, привык к нему.
Егор столь бурных эмоций не выражал, он ведь был старше Анатолия и уже учился в медицинском институте. В их городке такого института не было, тогда он поехал  областной центр и поступил. Его давняя мечта начала сбываться, он станет хирургом. Сейчас у него тоже летние каникулы шли. Он вернулся домой из Томска на днях, немного опережая старшего брата. Он степенно подошёл к брату и протянул ему свою руку.
-Ну, здорово, брат! - Произнёс он, важно. А у отца, от избытка чувств, накатилась слеза.
-Батя, ты что? - Спросил Павел, заметив, как тот смахнул непрошеную слезу.
-Ни чего, это я так, от радости! - Ответил отец. - Ну, здравствуй, сын!
Отец и сын обнялись. В это время вышла из кухни мать. Услышав шум, она совсем было собралась отсчитать дебоширов за это, но увидев Павла, растерялась на мгновение. Но потом бросилась его обнимать.
-Пашенька, сыночек мой дорогой! Вернулся наконец-то! А я уж все глаза проглядела, тебя дожидаясь. Где же ты был? - Запричитала она.
-Как где? Служил, естественно! - Ответил тот.
-Ну, проходите на кухню. У меня всё готово, будем есть! Отец, доставай с заначки бутылочку, сегодня можно!
Иван Потапович вышел из кухни. Анна Егоровна знала, что её муж давно приготовил для этого случая бутылочку и не одну. Она даже осведомлена была о том, где тот свою заначку прячет, но молчала, хотя на ум приходила такая мысль: интересно, от кого он водку прячет? Мне она не нужна, детям тоже. Выходит, сам от себя спрятал? А встретить парня, наверняка, придут его товарищи. Может, для них и приберёг это зелье. Отец вернулся с бутылкой в руках, на этикетке которой было написано, Столичная. Содержимое бутылки было чистое, как слеза. Отец для такого случая приготовил хорошую водку. Вскоре всё семейство сидело за столом.
-Ну, рассказывай, сын, как тебе служилось там? - Начал отец разговор.
-Да нормально служилось.
-Дедавщины не было? - Про то, что в армии случались моменты, из-за которых молодые ребята боялись идти в армию служить, ходили разные небылицы.
-Батя! О таких вещах не принято говорить, но у нас, слава Богу, всё было спокойно. Я на губе даже ни разу не был! - Отец отметил про себя, что сын о своей службе говорит не охотно, поэтому и выпытывать у него ни чего не стал, захочет, сам всё расскажет. После завтрака Павел отправился к своему дружку. Он был уверен, что Григорий в выходной день не работает и не ошибся. Его товарищ возился с машиной, которая стояла в ограде. Увидев Павла, он бросил своё занятие.
-Паша, друг! Вернулся! Когда приехал? - Радостно воскликнул парень.
-Только что. Видишь, даже не переоделся. - Ответил тот.
-Да заметил! Рассказывай, как служилось?
-Нормально. Хвалиться не чем. Лучше ты расскажи, как живёшь, не женился ещё? - Поинтересовался солдат.
-Нет не женился. С Ирой мы расстались. А недавно она выскочила замуж и живёт в Асино с мужем.
-А ты что же, своё счастье прошляпил? У вас же всё нормально было. - Удивился Павел.
-Нормально, а потом она встретила его, ну, того парня, за которого она пошла замуж.
-А ты что всё тянул, руку и сердце не предлагал? Она, наверное, ждала это, а ты её замуж не звал. Осёл ты, Гришка! Девчата все замуж мечтают выскочить. Вот она и пошла за того, кто ей это предложил! Ладно, рассказывай, где трудишься?
-Да вот на машине вожу строительные материалы на объекты, которые возводятся в городе. Только машина что-то барахлить стала, вот копаюсь в моторе, надеюсь, за выходные починить. - Пояснил Григорий, вытирая руки. - Пошли в дом, пропустим по маленькой.
-Нет, я же не употребляю, ты же помнишь! Я зашёл к тебе повидаться и пригласить вечером к нам. Мать стол соберёт, отец выпивку припас. Придёшь? А сейчас не стану тебе мешать, извини.
-А я решил, что ты мне поможешь неисправность устранить. - Разочарованно ответил товарищ.
-Помогу, если желаешь. - И Павел снял китель, полез под капот. Возился с мотором не долго. Гриша наблюдал за его действиями. Вскоре он высунулся от туда. - Заводи! - Произнёс он, вытирая руки ветошью.
-Что, всё? Неисправность удалил?
-Сейчас посмотрим. Полезай в кабину! - Григорий выполнил просьбу друга и завёл мотор. Сначала он не хотел его слушаться, всё фыркал, но потом заработал исправно.
-Ты гляди, завёлся! А я думал, провожусь весь день с ним.
-Надо было в училище на занятиях слушать, что нам объясняли, а не ворон считать и о девочках мечтать, тогда бы неисправность находил быстро и устранял её. - Заметил Павел.
-Нет, ты не прав, я на занятиях внимательно слушал. Это просто поломка сложная.
-Для кого как! Ты лучше скажи, на бокс ходишь?
-Какой там бокс? За день наработаешься, еле домой притащишься. Порой за девчонками приударить некогда. А ты тут про бокс заливаешь. Что, в армии занимался, наверное?
-Занимался, все два года, даже разряд заработал. - Похвастался солдат.
-Ты у нас молодец! Ещё в школе показал себя, можешь добиться своей цели. А сейчас куда думаешь на работу устраиваться? А то иди к нам. Водители нужны.
-Ещё не знаю, надо Катю увидеть, посоветоваться с ней. Я тут к товарищу по службе заезжал в Прокопьевск. Возможно, поеду туда жить. А ты не знаешь, где она сейчас?
-Точно не скажу, но, по-моему, она ещё здесь. Выпускной у них вчера был, это я точно знаю. Беги в общагу, они должны быть ещё там. - Сказал Григорий.
-А что я тогда теряю время? Побежал. Вечером приходи! - И Павел помчался к общежитию швейного училища. На первом этаже, у самого входа, сидела дежурная женщина. Увидев солдата, она спросила у него:
-Молодой человек, вы к кому?
-Скажите, вы Катю Иванову знаете? - Спросил запыхавшийся парень.
-Катюшу? Конечно знаю, а что?
-Вы мне не подскажите, здесь ли она или уже уехала? Мне она очень нужна.
-Да вот она, идёт! - Дежурная указала рукой на приближавшую девушку. Павел посмотрел в ту сторону и увидел Катюшу. Она ещё не поняла, с кем разговор ведёт дежурная и поэтому не торопилась. А когда до неё дошло, кто это, она ускорила шаг и вскоре была рядом с солдатом.
-Пашенька, дорогой! - Обняла она его, не стесняясь дежурной. - Когда приехал?
-Сегодня. Хорошо, что тебя застал, а то ты собралась, видно, домой. - Указал он глазами на её чемодан, который девушка поставила возле себя.
-Да, чуть не уехала. Вчера был выпускной вечер, а сегодня можно было ехать с утра, но меня что-то удерживало, отложила поездку на потом. Ещё бы немного и меня бы не захватил! - Ответила девушка.
-Пошли к нам. - Парень взял её чемодан в одну руку и они отправились к выходу.
-Катюша, счастья тебе! - Сказала ей дежурная на прощание.
-А вам всего доброго, хороших и послушных жильцов! Счастливо оставаться! - Пожелала девушка на прощание и подхватила Павла под ручку. Молодые люди вышли из общежитие.
-А мы к вам прямо с чемоданом пойдём? - Спросила Катя.
-Ну, не бросишь же ты его на дороге?
-А твои родители что подумают?
-Какая нам разница, что они подумают? Мы же всё равно поженимся. Так я сказал? - Катя посмотрела на парня недоверчиво. Ей ещё не верилось в то, что он вернулся совсем и, казалось, что он исчезнет вновь. - Ну, что ты на меня так смотришь? Не веришь? Хочешь, мы прямо сейчас в ЗАГС пойдём?
-Сегодня не получится, там тоже люди работают и по выходным они отдыхают.
-Ну, хорошо, убедила. Тогда в понедельник прямо с утра и пойдём. Согласна на это? - Спросил Павел.
-Согласна. А к моим родителям когда поедем? Они меня уже сегодня ждут, вообще-то.
-Сегодня не получится. Родители вечер собирают небольшой, как тогда, помнишь, когда меня провожали в армию? Только теперь встречать будут. Мне эта встреча до лампочки, но родственники придут, может, из друзей кто. А поэтому моё присутствие обязательно. Можем поехать после того, как в ЗАГС сходим. Только надо решить, где мы жить будем. - И Павел рассказал своей девушки про шахтёрский городок, куда он заезжал перед тем, как отправится домой.
-Всё это очень интересно, но где мы там жить станем? У нас ведь ни чего нет, даже родственников.
-Ты права. Придётся остановится у моего товарища и сразу искать работу и жильё. Николай уверял, что почти все предприятия имеют общежитие, а там можно комнату получить.
-А почему ты поверил Николаю, мог бы сам узнать это. - Поинтересовалась Катя.
-Не догадался. Но у одного товарища спрашивал. Он знакомый Николая, работает на фарфоровом заводе. Так он жил в общежитие сначала, а сейчас получил квартиру.
-И как долго он её ждал?
-Сказал что совсем мало. - Ответил парень.
-А ты откуда это знаешь?
-Спрашивал у него. В общежитие он прожил около года и получил квартиру.
-Ну, если это так, тогда я согласна. - Улыбнулась девушка, а Павел добавил:
-В том городе стройка идёт быстро. Если устроюсь шофёром на стройку, жильё скорей получу. А ты можешь работать в ателье или на швейной фабрике. Там большая фабрика есть, я её собственными глазами видел.
-Посмотрим. - Так, за разговорами они не заметили, как подошли к дому, в котором проживала семья Павла. В доме было оживление, все куда-то сновали.
-Мама, что тут происходит? - Поинтересовался сын.
-Не видишь? Идёт подготовка к вечеру. Надо приготовить что-то. Народ ведь соберётся. - Сказала мать.
-А вам помощница нужна? - Спросил Павел и указал на свою спутницу.
-Помощники всегда нужны. - Мать взглянула на девушку, она её сначала не узнала, за два года она изменилась, похорошела. - Катюша это ты? Извини, не признала сразу! Вот хорошо, что ты пришла. - А потом увидела чемодан в руках сына, поинтересовалась: - Ты с вещами сразу?
-Да, мама, мы решили жить вместе. - Ответил за девушку сын. - Хорошо, что я её дорогой перехватил, а то она бы уехала к себе в деревню.
-Ну, что же, может быть, это и к лучшему. - Сказала Анна Егоровна. - Тебе уже пора заводить свою семью.
-Вот мы и решили её завести.
-Я думаю, вы просто так жить не станете? Надо зарегистрировать свои отношения. - Мать посмотрела на сына недоверчиво, а он улыбнулся и произнёс:
-Мамочка, не переживай, мы в понедельник в ЗАГС отправимся, ведь так я сказал? Пошли бы сегодня, но там выходной в этот день. - Его девушка кивнула с знак согласия с ним. - Вот видишь, Катя подтверждает это!
-Ну, хорошо, хорошо! Поставь чемодан на место. А тебе, Катюша, надо бы переодеться во что-то простенькое, а то испачкаешь своё красивое платье, пока находиться тут, на кухне станешь. И фартучек надень! - Девушка исполнила волю будущей свекрови. Она поступила в расположение Анны Егоровны, принялась ей помогать. А мужчины были у них на побегушках. Они бегали в огород, рвали там зелень на салат, ходили в магазин, лезли в погреб, расставляли в зале столы. В результате их бурной деятельности, к четырём часам вечера было всё готово к приёму дорогих гостей. А их можно было и не приглашать, они сами шли. Всё же, вернулся со службы в армии близкий им человек. Весть эта быстро облетела всю окрестность, где Павел жил. Прямо, как в деревне, не смотря на то, что это город. Как можно такое событие пропустить? Одним словом, в назначенное время все сидели за столом. Сильная половина человечества вспоминала свою службу в армии. Молодые люди вели разговор о девочках. А когда пропустили по две рюмки, их потянуло в пляс.
-Пашка, беря в руки гармонь, сбацай что-нибудь эдакое, цыганочку, например, с выходом! - Попросил отец.
-Да он за два года забыл, как это делается. - Предположил сидящий рядом с отцом мужчина.
-Не может быть! Пашка, докажи! - С этими словами Иван Потапович достал трёхрядку и подал сыну. Павлу ни чего не оставалось делать, как исполнять волю отца. До позднего вечера он растягивал меха у гармошки, а гости пели и плясали. И только где-то к полуночи гости разошлись по домам, а Павел вздохнул с облегчением. Такой груз с себя скинул! Это со стороны только видно, что играть на гармошке доставляет большое удовольствие, а на самом деле это не так. Павел так устал, что не было ни каких сил, руки тряслись, волосы взмокли, словно он машину с углём разгрузил, а не на гармошке играл весь вечер. Когда гости ушли, наскоро убрали всё со столов, перемыли всю грязную посуду. Анатоль с Павлом помогали женщинам. Они понимали, что тем досталось тоже много. И тогда Анна Егоровна поинтересовалась у Павла:
-Вам как стелить, вместе или в разных местах?
-Если можно, то отдельно. - Ответила Катя. - Мы ещё не женаты и я не хочу, что бы на меня косо смотрели.
-Понимаю тебя, девочка. Но коль вы собрались вместе жить, то надо начинать когда-то. Ложитесь уж вместе. - И Катюши ни чего не оставалось, как лечь с Павлом на одну кровать. Но парень оказался порядочным, он её не тронул в эту ночь, только спросил, когда улеглись:
-Ты что дрожишь, как осенний лист на ветру? Боишься меня? А напрасно, я же понимаю всё, придёт время и ты станешь моей!
А в понедельник, прямо с утра, молодые люди отправились в ЗАГС. Там они написали заявление и попросили, что бы их расписали поскорей из-за того, что они уезжают в другую область. Сотрудник ЗАГСа сначала не соглашалась на это, но Павел смог её убедить.
-Ну, ладно, я пойду на это только потому, что понимаю вашу ситуацию. Неделя вас устроит?
-Нет. Через неделю мы уже в другом городе будем.
-А что же вы раньше думали?
-Раньше я служил Отечеству своему, не мог. Сюда заехал, что бы свою девушку забрать и с родными повидаться. Времени у меня совсем не осталось. Если не распишите нас, придётся так уезжать. А я так надеялся, что в родном городе понимающие люди живут! А оказалось иначе.
-Хорошо, приходите в среду, да паспорта не забудьте!
-Не забудем! Спасибо, девушка! - Обрадовались молодые люди и вышли на улицу.
-Как тебе это удалось? - Спросила Катюша. - Я уж решила, что ждать долго придётся. А мы что, в самом деле через неделю уже в другом городе будем?
-Конечно. Что резину тянуть? Надо поскорей устраиваться в жизни.
-Ой, Паша, мне что-то страшно!  - Призналась девушка.
-Не бойся, я же рядом! - Обнял её Павел.
В тот же день они отправились к родителям девушки. А перед поездкой Павел спросил её:
-С пустыми руками ехать неудобно. Как ты полагаешь, что купить им в подарок?
-Я и не знаю. Может, вина хорошего им взять?
-Я тоже об этом думал, но ты говорила мне, что они у тебя не пьющие.
-Это верно, но я же не сказала, что они совсем в рот не берут? По великим праздникам могут и выпить, но норму они знают. И ради такого случая можно выпить.
-Тогда купим бутылку вина и коробку дорогих конфет. - Предложил парень. А девушка посмотрела на него.
-Интересно, откуда у тебя деньги? - Спросила она.
-Найду! Что ты полагаешь, что солдат Советской армии совсем нищий?
-Ну, не знаю...
-А коль не знаешь, так нечего и говорить! - И он щёлкнул её тихонечко по носу.
В село, где проживали родители девушки вместе с сыном, молодые люди заявились после обеда, ближе к вечеру.
Павел к родителям Кати поехал уже в гражданской одежде, армейская форма ему уже так надоела, что он не мог на неё спокойно смотреть. Автобус остановился у магазина. Вышли из него немного пассажиров, остальные поехали дальше. Они торопливо разошлись в разные стороны и только одна женщина задержалась. Она посмотрела на молодую парочку и сказала:
-Катюха, ты ли это? К родителям приехала? А этот молодой человек кто же тебе будет? Мама твоя сейчас в медпункте. Она ещё не окончила вести приём больных, по-моему. Но ты можешь к ней зайти.
-Тётя Валя? Я вас в автобусе не видела, может, просто внимания не обратила. А этот молодой человек мой муж.
Девушка подхватила парня под руку и они отправились в сторону медпункта, оставив женщину стоять на дороги одну. Она посмотрела молодым людям в след и направилась в магазин, что находился рядом.
-Что эта за любопытная тётка? - Поинтересовался Павел.
-И не спрашивай! Она всюду суёт свой нос, всё про всех знает, всё чем-то недовольна. Вот скажи, откуда она может знать, что моя мама сейчас в медпункте? Может, она ушла уже домой? Ведь женщина эта в городе находилась, а не тут. Как она могла видеть мою маму?
-Не знаю. А пошли проверим! - И они свернули к медпункту. Он стоял на главной улице села, но не у самой дороги, а чуть в стороне. С дороги к нему вела хорошо протоптанная тропинка, асфальт не надо прокладывать, так люди утрамбовали её своими хождениями. Сам медпункт находился в небольшом доме. Молодые люди поднялись на крыльцо и вошли внутрь. Там было тихо. Павел отметил, что кругом идеальная чистота и порядок. Мать девушки была ещё там, но уже собиралась домой. Посетителей уже не было ни кого.
-Интересно, а кто тут всё прибирает? - Спросил парень. - Неужели твоя мама?
-И она тоже, но основную работу выполняет санитарка.
-А почему её не видно здесь?
-Не знаю, может, отлучилась на минутку.
Мать девушки услышала разговор, вышла из кабинета, в котором находилось её рабочее место, там она вела приём больных.
-Катенька, дочка, приехала! А я тебя ждала вчера. - Увидев, что дочь не одна, посмотрела на парня с интересом.
-Познакомься, мама, это мой муж! Тот самый Павел, из-за которого я задержалась в городе. - Представила девушка своего спутника.
-Здравствуйте! - Улыбнулся паренёк.
-Но ты же говорила, что он служит в армии!
-Да, служил, а в данный момент он гражданский. Вернулся. - Ответила Катя. Женщина посмотрела недоверчивым взглядом на молодых людей. - Мама, ты что, не рада?
-Ладно, пошли домой, там разберёмся. - Сказала мать. И вся компания вышли на улицу. Фёдор Михайлович, отец девушки, находился уже дома. У него тоже, как и у его жены, день был не нормирован. Он мог в любое время выехать на задание, а мог находиться целый день дома. В конторе у него имелся свой закуток, небольшая комнатка, в которой хранилась вся документация по его работе, и куда мог обратиться любой житель села за помощью, если она ему понадобится. В его расположении находился его лучший друг, мотоцикл с коляской, «Урал», цвета хаки. В данный момент он стоял у дома, ожидая своего хозяина.
-Отец, встречай гостей! - Сказала Мать, когда вошли в дом. Фёдор Михайлович вышел из кухни с куском хлеба в руках. Взглянув на всю компанию, он на минутку вернулся в кухню, оставил там свой кусок хлеба и опять показался, но теперь уже с пустыми руками.
-А я забежал на минутку, - пояснил он, - проголодался жуть!
-Погоди немного, сейчас я быстро приготовлю поесть. Гости тоже голодные, наверное. Лучше принимай дочку с мужем, а я займусь делом. - Мария Николаевна оставила свою сумку в первой комнате и прошла на кухню. Вскоре там заурчал чайник, выпуская из носика пар, а по дому разнёсся вкусный запах еды. А ещё через несколько минут женщина всех пригласила к столу. А когда все расселись, спросила:
-Познакомиться успели?
-Конечно. - Ответил муж. - Мать, а скажи-ка ты мне, когда это наша дочь замуж успела выскочить? - Но тут вмешалась Катя.
-Поясняю всем, кто здесь присутствует, в эту среду нам поставят штамп в паспорте. Фамилия моя изменится, а, пока я Иванова. А Петька всё пашет? Не думает жениться? - Пётр — средний брат Кати. Он в своё время окончил школу механизаторов и сейчас трудится на полях. Весной он подготавливает землю к севу, то есть, пашет её, летом орошает, а весной урожай снимает. Казалось бы, работа на селе сезонная, зимой её мало, отдыхай, но это не так. Зимой тоже работы хватает, надо технику, как следует, подготовить, что бы она не подвела во время основной работы. Правда, в зимнее время имеется большое преимущество, с работы домой он приходил намного раньше, чем в остальное время года.
-Петька, как ты заметила, работает. Придёт в то время, когда темнеть начнёт. Заработать хочет бесплатную путёвку на море. Сейчас у нас тем, кто честно трудится, не пьёт, перевыполняет норму, решили выдавать путёвки в качестве поощрения. Прошлый год один отдыхал на Чёрном море, а в этом году, во что бы-то ни стало, решил Пётр погреться на южном солнышке. Вот и старается, из кожи лезет вон! - Пояснила мать.
-Он у нас молодец! - Добавил отец. - Но объясни, дочка, как так получилось, что мы ни чего не знаем о твоём замужестве? Ведь мы твои родители, которым ты в первую очередь должна сказать всё!
-Мама, папа, не обижайтесь. Я и сама это не знала до вчерашнего дня. Паша вернулся со службы и сразу же сделал мне предложение. Мы заявление в ЗАГС подали, в среду у нас регистрация. А сегодня мы к вам приехали, что бы сообщить эту новость.
-Понятно. А почему такая спешка? Куда спешите? - И всё же Фёдор Михайлович не мог понять свою дочь. Он-то мечтал её выдать замуж, сыграть свадьбу, как положено, а молодые люди всё скомкали, свадьбу не хотят делать. Им, видите ли, не до этого!
-Всё очень просто, ждать нам нет времени. Мы в конце недели уедем в другой город. Там станем жить. Мне надо скорей устроиться на работу, получить жильё, прописаться и начать новую жизнь. - Объяснил Павел.
-И куда это вас нелёгкая понесёт? - Встревожилась Мария Николаевна.
-У Павла товарищ в Прокопьевске живёт. После армии он туда заезжал, посмотреть, что там за город такой. Ему понравилось. Мы посоветовались, и решили перебраться туда. Город намного нашего больше, работы там много. Будет где трудиться ему и мне работа найдётся. А самое главное, там жильё скорей получить можно!
-И кто же вам это жильё припас? - Удивилась мать.
-В том городе строят дома быстро. Пойду на стройку, дадут скорей квартиру. Ведь строителем от каждого построенного дома отчисляют какие-то проценты. А значит, несколько квартир приходиться им. Знакомый моего товарища в течении года квартиру получил. - Сказал парень.
-Всё ясно, а жить, пока не получите квартиру, где станете? На вокзале? - Спросил отец.
-К чему такая крайность? Там у каждого предприятия города есть общежитие. Пока в них поживём.
-Всё-то у вас, молодых, просто и легко! А не боитесь? - Забеспокоилась мать.
-Если честно, то есть немного. Но пока мы молодые и нас не связывают дети по рукам и ногам, надо действовать. Потом не до этого станет. - Настаивал Павел на своём.
-Ладно, мать, они в чём-то и правы. Не удерживай их, пусть едут, не пропадут!
-Ох, доченька! Я на всё согласна, лишь бы у вас было бы всё хорошо! Как приедете, не забудь написать, а то я буду переживать, как вы там устроились. - У матери сразу глаза на мокром месте оказались.
-Перестань, мать, не реви! Что ты им дорогу слезами поливаешь? Вспомни, как мы начинали! Нам в их годы было гораздо трудней. Выжили же, не сдохли. Пусть и они испытают нечто подобное, узнают, по чём фунт лиха! А мы к ним в гости приедем, поглядим, как они без нас жить будут.
-Да нет, я не плачу. Это просто соринка мне в глаз попала. А хоть немного пожить у нас не хотите?
-Ну, что ты мама! Павлу необходимо поскорей устроиться на работу, встать на учёт в военкомате, прописаться. И на всё это ему месяц дано. Он уже неделю потерял. Поэтому и торопимся. В другой раз приедем, будем гостить, пока не выгоните, обещаю. - Сказала Екатерина. Все эти дни мать, практически, от молодых людей не отходила. Она, даже, на работу выходила только в экстренных случаях. Но хорошо, что во вторник таких случаев был всего один. А поздно вечером вернулся с работы брат Кати. Он сразу, когда вошёл в дом, понял, что сестра приехала из города и не одна. Под вешалкой в прихожей стояли чьи-то мужские туфли. Явно, обладатель таких туфлей городским был. А рядышком примостились сестрёнкины босоножки.
-Катюха, покажись, с кем ты там!? - Спросил Пётр, прежде, чем идти на кухню. Из своей комнаты выпорхнула тоненькая и стройненькая его сестра, а следом степенно вышел и её спутник, молодой парень.
-Привет, братишка! - Произнесла она, кидаясь ему на шею. - Знакомьтесь, это мой муж, Павел.
-Когда ты выскочить замуж успела? - Удивился брат.
-Уметь надо! - Улыбнулась Катя. А Пётр подал парню руку и потряс её. Мать ещё не ложилась спать. Она, как всегда, ожидала сына с работы. Обычна она его кормила, убирала со стола и шла в свою комнату отдыхать. А сын наскоро ел и бежал в клуб, туда, где собирается обычно молодёжь, не смотря на свою усталость. Но сегодня его планы менялись, сестра вернулась с мужем, надо поговорить. В ходе беседы Пётр выяснил, что молодожёны приехали только на один день, в среду утром они опять уезжают и теперь уже надолго, практически, навсегда. Это потому, что они решили жить в другом месте. И хоть тот регион, куда они едут, находится недалеко от Асино, но каждую неделю оттуда не наездишься.
-А почему вы решили уехать именно туда? - Спросил Петя у гостей.
-Нам необходимо заработать скорей своё жильё, и места там красивые, мне понравились. - Ответил Павел.
-Можно подумать, наши места плохие!? Да у нас вообще красота! - Возмутился брат Кати.
-Но здесь трудней получить квартиру, а жить-то нам где-то надо! - Вступилась девушка за своего жениха.
-Так и скажите, что из-за квартиры туда едете.
-Можно и так сказать. И там хоть немного, но теплее. Всё же, юг Кузбасса. - Сказал новоявленный муж.
-На сколько там теплее? Это вам Сибирь, а не побережье Чёрного моря. - Возразил Пётр.
-Я бы и от побережье Чёрного моря не отказался! Но шансы не позволяют нам. - Вздохнул Павел. - Завидую тем людям, кто на юге проживает! Там зимы не такие, как у нас. И фруктов много, ешь, не хочу! Одно успокаивает, что жить будем хоть не на юге нашей необъятной Родины, а на юге Кузбасса. Одно слово, юг, греет душу!
-Романтики, мать вашу! - Произнёс брат девушки.
Утром он ушёл рано на работу. Молодожёны ещё крепко спали. Фёдор Михайлович тоже укатил в соседнюю деревню. Ночью поступил оттуда сигнал о краже, и он поехал разбираться. Мать на работу не пошла. Она приготовила завтрак, проводила своих родных мужчин на работу и принялась ухаживать за скотиной. А так, как они жили в селе, живности было не мало. Надо утром подоить корову, отогнать её в стадо, накормить кур и свиней, выпустить гусей на пруд. Домашнюю работу не видать, но её так много, что за целый день не присядешь. А ещё, кроме скотины, и в огороде что-то сделать надо. Хорошо, что поливать муж помогает по вечерам, а так бы вообще с этими делами запурхался. Мария Николаевна ещё не успела накормить всю скотину, налаживала пойло свиньям во времянке, как вышли молодожёны. Времянка стояла во дворе, рядом с домом. Её вполне можно и иначе называть, летняя кухня. Там стояла печь, которую топили летом, приготавливая еду для себя и скотины. Но в последнее время хозяйка этого дома не готовила еду здесь для себя, а только свиньям. Её муж ездил в Томск на совещание и в том городе купил электрическую печь. Она была небольшая, состояла из двух конфорок и духовки, без подставки и не такая уж тяжёлая. Так что, печку эту он на себе приволок из самого Томска. А потому Мария Николаевна теперь могла готовить спокойно еду и дома? От электрической печки тепла немного идёт, она служит не для обогревания, а для иных целей.
-Мамочка, что же ты нас не разбудила? Мы бы помогли! - Сказала Катерина. - Давай я покормлю свиней.
-Вы бы поели сперва. - Ответила мать.
-Мамочка, мы уже успели позавтракать! Паша, бери одно ведро, пошли в сарай, кормить хрушек. - Парню было не привыкать к этому делу, он и дома часто это выполнял. А поэтому он подхватил оба ведра в руки и сказал:
-Показывай, где у вас свиньи находятся.- Катя засмеялась звонко.
-Ну, пошли, провожу. Я тебе тогда двери стану открывать, руки-то твои занятые. В сарае, который стоял рядом с времянкой, заверещали свиньи, видно, почуяли еду.
-Сколько их там находится? - Поинтересовался Павел.
-Сейчас увидишь. - Девушка не стала ему объяснять, ведь через минута они войдут к ним. Одна из свиней, видно, была так голодна, что верещала громче всех. А, может, она и не голодная вовсе, а не терпеливая, стремилась заполучить побольше и в первую очередь.
-Машка, ну, что ты орёшь, как потерпевшая? - Спросила её Катя так, словно хотела услышать от свиньи вразумительный ответ. Но та продолжала верещать, не обращая ни какого внимания на хозяйку. Павел взглянул через загородку на обладателя такого голоса и обомлел. Свинка была такого роста, что страшно к ней открывать калитку. Она и человека вполне могла сожрать. Ей одной ведра мало, что бы насытиться. А рядом с ней находился кабанчик поменьше. Он тоже метался по клетке и визжал. Девушка приоткрыла калитку, Павел быстро вылил пойло в корыто вначале одно ведро, а потом и второе, и выскочил оттуда.
-Фу, монстр, а не свинья! - Вытер парень со лба пот. - И как ты к ним не боишься ходить?
-Да Машка очень ласковая свинка. К тому же, на днях она станет мамой.
-А почему вы её не отделите от кабана, ведь он может поросят порвать? - Удивился Павел. - Тем более, у вас есть место для хряка. - Он ещё при входе в сарай заметил другой загон.
-Да он и был отделён от свиньи. Это вчера вечером отец выгонял их, что бы почистить в сараи, а потом стал их загонять, он и заскочил к свинье. Сейчас поедят, выпущу их в загородку, пусть на солнышке погреются немного.
-Ты только осторожней с ними, а то они и на тебя могут накинуться. Сколько ей лет, интересно?
-Не переживай, всё нормально будет. Машке год исполнился а Борьке ещё нет года.
-Чем же вы их кормите? - Удивился парень.
-Отходами разными, комбикорм в конторе выписываем, картошку варим. - Пояснила девушка. - Это у вас, в городе они едят с выдачи, потому и растут меньше, а у нас корма вольные, жрут от пуза!
Молодые люди занесли пустые ведра во времянку и вошли в дом. Мать все утренние дела выполнила и теперь присела немного передохнуть.
-Мама, а ты на работу разве сегодня не пойдёшь? - Девушке было удивительно, что она не собирается в это время, как всегда, не торопится, а спокойно сидит дома.
-Нет, решила сегодня с вами побыть, а то завтра утром укатите от нас и когда теперь увидимся, не известно. Садитесь рядышком, я хоть на вас насмотрюсь! - Но сделать это ей не удалось. В дом влетела женщина средних лет. Она была сильно взволнована, волосы её растрепались немного, глаза расширены.
-Мария Николаевна, выручай! - Сказала она при входе, даже не поздоровавшись. Но заметив гостей, кивнула головой в знак приветствия.
-Что у тебя опять стряслось? - Спросила Мария Николаевна.
-С Колькой плохо!
-Я сейчас, минуточку погоди, пока переоденусь и возьму халат.
Женщины быстро ушли, а Павел спросил:
-Что это за баба была тут?
-Да это Настя. У неё вечно что-то случается. Да ещё сын такой шалопай, вечно во что-нибудь влипнет. Вот и сейчас, наверняка, натворил что-то. Я уж ни чему не удивлюсь!
-А сколько этому шалопаю лет?
-Мал ещё, исполнилось десять ему, а дурит на все двадцать. - Ответила девушка. Мать долго не возвращалась, только к обеду она появилась и первым делом, направилась прямиком на кухню. Молодые пошли следом.
-Ох, вы уж меня простите, хотела с вами побыть, обедом вас вкусным накормить, но не получилось. - Начала она суетиться. А Екатерина поглядывала на неё и молчала, как заговорщик, она переглядывалась с женихом. Но потом, всё же, не выдержала:
-Успокойся, не суетись, обед я уже приготовила. Как знала, что ты долго там провозишься. Лучше скажи, что на этот раз натворил этот друг ситцевый? - Мать остановилась на минутку, зачем-то заглянула в кастрюлю, видно хотела удостовериться в том, что дочка ей сказала, а потом присела у стола.
-На этот раз он наглотался что-то и не говорит. Но, слава Богу, всё обошлось нормально. Правда, повозиться с ним пришлось долго, желудок пока промыли, лекарства ввела. Ох и ребёнок, один десятерых стоит. Он, видите ли, с картошкой не хотел возиться, решил поболеть! Выпороть его мало за такие дела!
-Ну, не умер же он! Отваляется, снова бегать по деревне станет. - Успокоила Катя.
-Вот именно. Скорей бы он ума набрался, а то своими фокусами кого хочешь до могилы доведёт. - Согласилась мать девушки. - Я к ним на дом бегаю больше всех в деревне. Такой беспокойный мальчик!
-Интересно, что из него выйдет? - Задумчиво произнесла девушка.
-Да ни чего хорошего. - Уточнил Павел. - Как был шалопаем в детстве, таким и взрослым будет.
Вечером брат Кати вернулся с работы немного раньше. В этот вечер вся семья ужинала вместе. А после молодые люди ушли в деревенский клуб. Он назывался солидно, Дворец Культуры. Построили его совсем недавно из кирпича. А до этого был клуб в небольшом деревянном доме, доставшимся селу от одного зажиточного гражданина в годы раскулачивания. Он долго служил сельчанам верой и правдой, пока те не решили на собрании строить новый Дворец, что бы там было место не только кино крутить и собрания проводить, но и подрастающее поколение могло бы в нём заниматься своими делами по интересам. И вот, три года назад, новый клуб открылся. Был он и в самом деле похож на дворец, высокий, огромный, красоты не писанной, с колонами. Теперь за один раз в него может войти не только всё село, но и из соседней деревни люди. Он хоть и был одноэтажным, но комнат в нём было достаточно, что бы в одном зале жители села кино смотрели, в другом — ансамбль репетировал танцы, а в третьем — мужики гоняли шары по бильярдному столу. В это же здание переехала и сельская библиотека. И ещё осталось место для занятий самых маленьких жителей села, тех, кто занимается в начальной школе. Они учились там рисовать, выполнять разные поделки из природного материала и, даже, свой кукольный театр организовали. Жители села гордились своим дворцом и утверждали, что такого, как у них едва ли в городе найдёшь.
-Вот, смотри внимательно, где ты ещё смог увидеть такое чудо? - С гордостью сказал Пётр, когда вся их компания пришла во дворец. Народу набралось ещё немного, а те, что появлялись там, в основном молодые парни, покупали билет в кино и куда-то исчезали. Павла это заинтересовало.
-Куда уходят парни? - Поинтересовался он. Вместо ответа Пётр сказал:
-Пошли, покажу. - Молодые люди прошли по коридору до конца и увидели широкую дверь. Пётр открыл её. - Заходите, милости прошу! - Пригласил он гостя и его спутницу. Павел шагнул вперёд. Его глазам открылась комната, где стояли два стола, обтянутые бархатистым зелёным материалом с белыми сеточками на лузах. В этом зале молодые парни играли в бильярд, по очереди. Четверо гоняли шары, остальная компания зорко следила за игрой. Это мероприятие продолжалось до начала фильма, а потом все уходят в зрительный зал, смотреть кино. После просмотра заядлые игроки появляются вновь тут, остальные идут бродить по селу или уходят домой. Кому, как нравится. У Павла загорелись глаза. В бильярд он умел играть. В это время за одним столом игроки закончили игру.
-Кто желает со мной сразиться? - Спросил высокий парень, держа в руках кий. Он надменно смотрел на всех, а молодые люди переминались с ноги на ногу, не решаясь с ним играть. И тут Павел выступил вперёд.
-Я, если не возражаешь! - Заявил он.
-Ты что? Это же Игорь, он лучше всех на селе играет в бильярд. А выиграет партию, заставляет под стол лезть и орать бараном или гавкать. Ты этого хочешь? - Попытался удержать его Пётр.
-Посмотрим. - Усмехнулся Павел и взял кий. Игра началась. Любопытные обступили их стол. Даже соседи бросили игру и тоже наблюдали за разворачиванием событий. А они были не в пользу Игоря. Вскоре партия окончилась. Игорь стоял возбуждённый, вспотевший. Он не ожидал от новенького такой прыти.
-Где справедливость? Лезь под стол и кричи петухом! - Сказал кто-то из парней, а другой угрожающе добавил:
-Лезь, лезь! Нас ты заставлял, да ещё насмехался, а теперь твоя очередь настала. Прокричи-ка нам петухом! - И молодому человеку ни чего не оставалось делать, как исполнить волю зрителей. Может быть, игра бы и дальше продолжалась, но помешал звонок, извещающий о том, что зрителей пропускают в зал, скоро начнётся фильм. Его специально провели, что бы молодые люди не забывали за игрой, что пришли смотреть кино. Игорь шёл за Павлом так близко, что дышал ему в спину. Не доходя до двери в зрительный зал, он тронул его за плечо:
-Пойдём, выйдем на минутку. - Предложил парень. Павел отлично понял, для чего тот пригласил его выйти.
-Я могу, конечно, но как бы, кому-то об этом пожалеть не пришлось. Не хотелось бы портить отношения, я же не виноват, что играю лучше. А под стол лезть не я тебя заставлял. - Павел с трудом себя сдерживал. Ему не хотелось прослыть на деревне драчуном, а то, что он отметелит любого на селе парня, не сомневался. А поэтому он старался разрешить создавшую ситуацию мирным путём. Катя, видно, почуяла неладное.
-Игорь, отстань от моего мужа, у него разряд по боксу! - Тихо, что бы ни кто не слышал её слов, сказала она парню. Её слова произвели на него впечатление, он вообще вышел из клуба, расхотелось смотреть фильм.

А рано утром молодые люди уехали в город. В этот день Иванова Екатерина стала Курагиной. А ещё через несколько дней, в воскресение, они взяли в руки по чемодану и отправились на встречу своему счастью, в неизвестный им город шахтёров. Прибыли туда они утром. До дома, где живёт Николай, надо было идти немного пешком, а за тем ехать на трамвае. В салоне вагона народу, не смотря на столь ранний час, было много. Катя обратила внимания на то, что у многих мужчин подведённые чёрным цветом глаза.
-Паш, ты не знаешь, почему здесь мужики глаза красят? - Спросила она шёпотом у своего парня.
-Знаю. Это не они красят глаза, уголь им их подводит. Видишь, шахтёры возвращаются со смены.
-Поняла. - Сказала она тихо и засмеялась.
-Ты что? Неудобно, услышат ещё! - Предупредил спутник девушки.
-Да нет, ни чего. Это я над собой смеюсь. Какая же я дура, что могло мне прийти в мою голову? - Ответила она. Дальше ехали молча. Катя принялась рассматривать проплывающие мимо строения, а её парень размышлял над тем, как их примут Ольга Михайловна и его друг. Они захватили всех дома. Ольга Михайловна на работу не ходила, в отпуске была, а Николай ещё не устроился ни куда, тоже отдыхал после армии. Когда молодожёны заявились, мать с сыном собирались позавтракать. Первым их увидел Николай.
-Мамуль, у нас гости! - Предупредил он мать.
-Веди их сюда! - Сказала Ольга Михайловна. Она ещё не знала, кто к ним пожаловал, но угостить чем-либо всегда готова была, слишком гостеприимная. А когда увидела гостей, обрадовалась:
-Молодцы, что приехали к нам! - Сказала она им. - Как раз вместе позавтракаем. Мойте руки и к столу!
-А я привёз колбаски копчённой, по этому случаю. - Спохватился Павел. - У меня отец трудиться на мясокомбинате. Перед моим отъездом он выписал в конторе свеженькую колбасу, принёс домой, так она ещё теплая была, а запах такой, что по всему дому разлетелся! - Он сходил в прихожую, там молодые люди оставили свои чемоданы, открыл его и вытащил оттуда свёрток. Он внёс его на кухню и сразу же там разлился по всем углам, по всей комнате аппетитный аромат копчённой колбасы. Парень протянул свёрток Ольге Михайловне. Та приняла его из рук парня, развернула, запах усилился. Женщина порезала колбасу кружочками и поставила в середину стола. Оставшуюся колбасу она аккуратно свернула и хотела вернуть Павлу.
-За чем? - Отвёл парень её руку. - Пусть у вас будет, потихоньку её съедим.
-Сейчас проверим, что за колбасу у вас выпускают! - Сказал Николай взял кусочек и стал его есть. Павел на него внимательно смотрел, наблюдая, как тот поглощает свой кусок. Когда колбасы не стало у него в руках, он спросил своего товарища:
-Ну,что скажешь? Какое твоё мнение?
-Фантастика! - Николай прикрыл глаза, показывая этим, что ему слишком понравился вкус колбасы.
-Что и требовалось доказать! - Подвёл итог Павел.
После сытного завтрака молодожёны отправились на Тырган, искать работу. Николай отправился вместе с ними.
-Со мной вам проще ориентироваться по городу будет. Я же здесь знаю всё. - Сказал он, намереваясь идти.
-Ну, хорошо. Куда мы пойдём сразу же? - Поинтересовался у него Павел.
-Как, куда? Вам жильё нужно? - Спросил он молодую пару. Парень кивнул головой в знак согласия, а девушка промолчала. - Значит, идём в любую строительную организацию, которая встретиться первой на нашем пути.
Первой организацией на их пути оказалось управление строительной механизации или сокращенно, УСМ. Они вошли в контору, поднялись на второй этаж, там находился кабинет директора. В коридоре стояло несколько стульев у его двери.
-Вы меня здесь подождите, - указал Павел на стулья, - а я зайду к директору.
-Как скажешь. - Сказа Николай, усаживаясь на один из них.
Павел вошёл в кабинет. За столом сидел грузный мужчина в солидном возрасте и что-то писал.
-Можно? - Поинтересовался вошедший.
-Проходите, присаживайтесь. - Указал директор на стулья, что стояли у стены, рядом с его столом. Он отложил на некоторое время свою писанину, посмотрел, изучающе, на молодого парня и сказал: - Слушаю.
Павел остался стоять у стола. Директор смотрел на него и ждал, что тот ему будет говорить.
-Вам рабочие руки нужны? - Первым делом спросил молодой человек. Директор оценивающе на него посмотрел. Он с минуту молчал, видно, прикидывая что-то в уме, а потом выдал:
-Это смотря какие руки. Если к ним ещё и лужённая глотка прилагается, то такие не нужны, своих хватает под завязку. Скажи честно, пьёшь?
-Это смотря что. Например, люблю молоко. А если вы интересуетесь на счёт спиртного, то скажу честно, могу выпить в праздник, но немножко, примерно вот столько в ведёрке. - И парень показал, сколько это пальцами. Ответ его, видно, пришёлся директору по душе, он усмехнулся:
-Ну, что же, чувство юмора у тебя есть. Поглядим, какое стремление у тебя к работе имеется. Кто ты по специальности будешь?
-Шофёр я. - И Павел подал все документы, которые у него были, ему. Директор их внимательно проглядел, изучая, и остался доволен.
-Хорошо, подходишь. - Сказал он, возвращая парню документы.
-А с жильём у вас как? Нам с женой жить негде.
-Сейчас пиши заявление на работу, я подпишу, а потом пойдёшь в местком, там порешаете с жильём. У нас есть общежитие, но оно такое старое, с печным отоплением. Но жить в нём можно, а там квартиру получите, если работать хорошо станешь и не запьёшь.
-Всё понял, не маленький. - Павел взял листок чистой бумаги и сел писать заявление. А директор предприятия стал звонить, по всей видимости, в местком. Это стало понятно из разговоров. - Вот, написал. - Протянул парень своё заявление. Директор его принял, долго изучал и что-то соображал в уме.
-Послушай, парень, ты мне с каждой минутой всё больше нравишься. - Начал он. - Иди в местком сразу же и в отдел кадров. Можешь зайти в кадры вначале, а потом в местком, только боюсь, он уйдёт куда-нибудь, тогда придётся его долго ждать. - Всё это он говорил и писал, вначале на заявлении, потом на маленьком листочке бумаги, и оба листка он отдал Павлу. - А почерк у тебя красивый!
-Большое вам спасибо! - Парень взял оба листка, сделал такое движение, словно хотел откланяться, но передумал: - До свидания! - Произнёс он и вышел из кабинета.
-Ну, что? - Обступили его ожидающие.
-Всё в порядке, общежитие дадут! - Успокоил Павел их. - Посидите тут, я скоро. - И направился вглубь коридора, читая таблички на дверях. Вскоре он нашёл нужную дверь и скрылся за ней. В кабинете сидел ещё молодой мужчина и разговаривал по телефону. Он указал парню на стул, приглашая этим сесть. Павел повиновался. Ему стало любопытно, что написал директор на маленьком листке, и он прочёл: - Помоги парню, не жмись! Павел усмехнулся. В это время послышался голос мужчины:
-Вы от директора, как я понял?
-Совершенно верно, от него! - И протянул ему маленький листок бумаги. Тот его принял, вопросительно посмотрел на парня, подумал немного что-то.
-Вот что, парень, есть у меня в запасе комната одна в новом общежитии. Его на той недели только заселили. Но эта комната на первом этаже. Станешь в такой жить?
-А почему нет? - Удивился Павел.
-Тогда заселяйтесь. - Сказал он и одновременно что-то записывая, а когда кончил писать, протянул ему этот листок. - Вот это передашь коменданту. Она в общежитие находится, на первом этаже её комната. Комендант выдаст ключи от комнаты той, что свободная.
-Хорошо! - Улыбнулся парень. - Разрешите идти?
-Разрешаю. А откуда вы прибыли, если не секрет?
-Из вооружённых сил. То есть, демобилизованный. Подругу прихватил и сюда рванули.
-Понятно. А здесь у вас родственники? - Заинтересовался представитель месткома.
-Ни кого нет.
-Рискованно. А, вдруг не нашли бы жильё, что тогда? - Спросил он.
-Не знаю. Возможно, пришлось бы возвращаться домой. Поезд идёт вечером. - Павел не стал объяснять, что здесь у него проживает армейский товарищ и они с женой остановились у него.
-Ну, считай, что ты в рубашке родился, возвращаться домой не пришлось. А дом ваш где? - Поинтересовался председатель местного комитета.
-В Асино, Томской области.
-Можно идти? - Павлу не терпелось поделиться новостью с друзьями.
-Свободен! - Парень быстро удалился из кабинета. В коридоре сидели на стульях его товарищи. Когда они увидали Павла, встали, намереваясь идти ему навстречу, но тот махнул им рукой, что означало, ждите, или что-то подобное в этом роде. А когда он подошёл к ним, спросили враз:
-Ну, что?
-Идём на первый этаж, отдел кадров там! - Ответил Павел, направляясь к лестнице.
-Ты нам зубы не заговаривай, говори вразумительно на счёт жилья. - Потребовал Николай, еле успевая за ним.
-Всё в порядке, комнату выделили. Сейчас устроюсь на работу и пойдём туда. Только надо спешить, а то скоро обед, тогда придётся долго ждать.
-Ладно, ты беги, а нам торопиться нечего. - Сказал друг, замедляя ход. Катя не верила в такое везение, она полагала, что Павел их разыгрывает, потому и молчала, размышляя о том, как это жестоко с его стороны. Молодые люди спустились вниз. Теперь им торопиться было некуда. Павла на первом этаже уже не было. Очевидно, он вошёл в кабинет. Они нашли дверь, на которой было написано, «Отдел кадров», и стали ждать своего спутника около. Павел долго не появлялся. Катя уже стала нервничать. Стрелки часов подходили всё ближе и ближе к цифре двенадцать. Обед в конторе в это время начинался.
-Успеет или нет? - Думала девушка часто поглядывая на часы. И когда совсем до заветной цифры осталось немного, совсем чуть, чуть, дверь отдела кадров открылась и показался тот, кого они так долго ждали. Он улыбался, и Катя, глядя на своего мужа, поняла, что всё в порядке. А Николай спросил:
-Устроился?
-Да. - Ответил Павел.
-Эх, надо было в другую организацию сходить, в ПСМУ! Там быстрей бы получил квартиру. - Промолвил задумчиво Николай. - Они строят дома, а УСМ только предоставляет свою технику им.
-Поглядим, возможно и здесь быстро дадут. Главное, что бы не пить на работе. - Успокоил бывший солдат своих спутников. - А теперь идём в общежитие, оно где-то в этом районе находится, мне сказали в кадрах.
-Адрес посмотри на ордере. - Посоветовал товарищ. И в самом деле, от конторы идти до общежития было несколько минут. Коменданта молодые люди нашли быстро. Она была на месте, но когда Павел постучал в её дверь и заглянул туда, послышался грубый ответ:
-Закрой дверь! Пообедать спокойно не дадут.
Парень быстро прикрыл дверь и повернулся к своим спутникам.
-Вот мигера, придётся ждать. - Сказал он. Они поискали глазами стулья, но нашли только один. Тот стоял чуть дальше, у двери дежурной. В небольшой комнатке сидела молодая ещё женщина. Она следила за порядком в общежитии, была дежурной. Там стоял у самого окна диван, обтянутый чёрной кожей. Рядом с ним — стул примыкал к столу. Вот на этом стуле и сидела молодая женщина. Но тот стул, на котором она сидела, не считался, он находился в комнате, а не в коридоре. Когда вся компания подошла к её двери, женщина поднялась со своего места и спросила:
-Вам, наверное, комендант нужен? Она сейчас обедает. Проходите сюда, у меня есть диван, подождите тут.
-Она у вас грубая женщина? - Поинтересовался Павел.
-Да нет, обычная. Просто её все достали. В наш дом люди въехали неделю назад. Ещё толком не устроились, вот и бегают постоянно к ней. А вы тоже к нам?
-Ну, да.
-Где работаете? - Поинтересовалась дежурная.
-Как, где? Общежитие разве не УСМа? - Удивился Павел.
-Не только. Тут поселились рабочие со всех строительных организаций Тыргана. - Пояснила дежурная. - А вы, я гляжу, не местные.
-С чего вы это взяли? - Продолжал удивляться парень.
-Не знаю, просто, так подумалось.
-Нет, мы приехали из Томской области. Зашли сюда и нам повезло. - Ответила за всех Катя. Но дальше их переговоры закончились, зашла комендант.
-Кто ко мне сейчас ломился? - Поинтересовалась она. - Не вы? - Указала женщина на Павла.
-Совершенно верно. - Отозвался тот и подал бумагу, которая служила ордером на вселение.
-Идёмте со мной. - Сказала комендант, пробежав по бумаге глазами. - Я вас впишу в свою книгу, выдам вам ключ от вашей комнаты, объясню правила общежития. Паспорта у вас с собой?
-Да, а зачем они вам? - Поинтересовался Павел.
-Прописываться вы думаете?
-А как же иначе?
-Я вас и пропишу. В четверг их заберёте у меня.
-А почему так долго? - Спросил Павел.
-Потому что прописной день для нас среда. Не я же устанавливаю эти правила. За одно, заполните прописные бланки на себя и в паспорт вложите. - Это всё разъяснила комендант, идя по коридору. А когда все формальности были улажены в её кабинете, она вручила молодым людям ключ и сказала: - Варить станете в комнате, только плиток электрических у меня нет. Сами покупайте. Туалет в вашей секции, душ тоже. Есть у нас общая кухня, можно пользоваться ей, если есть желание. Там и электропечь имеется. Пользуйтесь осторожно!
-Спасибо, мы всё поняли! - Сказала Катя и молодые люди вышли от коменданта. При объяснении девушке не всё было понятно, например, комната и секция — это разные вещи или нет? А когда они подошли к дежурной, она спросила у неё: - Не подскажете, в какой стороне наша комната? И что такое секция?
-Идите прямо по коридору, там ваша комната. А что такое секция, вы скоро сами поймете.
-Спасибо! - Поблагодарили молодые люди женщину и пошли дальше. Немного прошли по коридору и увидели дверь, на которой была прибита табличка, 1-8. Комната их значилась под номером один, значит, это тут. Молодые люди остановились. Катюша повернула свою чудную головку в сторону дежурки. У дверей стояла женщина, та, что так приветливо их встретила, усадила на диван, только чаю не успела им налить. Девушка вопросительно взглянула на дежурную, та утвердительно кивнула головой. Тогда Екатерина уверено сказала:
-Нам сюда. - Дверь с табличкой была не заперта. Они открыли её и вошли. Это оказалась не комната, а ещё один коридор, в котором было несколько дверей. На одних дверях висели таблички с цифрами, другие были без табличек вообще. На первой двери Катя увидела цифру один.
-Вот наша комната. - Указала девушка на первую дверь.
-Ты думаешь? - Не уверенно сказал Павел. Он вытащил ключ из кармана и решил открыть дверь. Ключ подошёл. Павел распахнул дверь, его жена неуверенно шагнула вперёд в маленькую прихожую, в которой была ещё одна дверь, теперь уже без всяких табличек и замков. Девушка с опаской открыла и её. Она ожидала увидеть там, что угодно, но оказалась, ни чего такого там не было, а просто одна комната, метров шесть в длину, с большим и светлым окном, в которое заглядывало летнее солнышко. Солнечные лучи оставили на полу яркие отпечатки, окрасив стены в яркий цвет.
-Глядите, к нам солнышко в гости пришло! - Не удержалась девушка от восхищения. - Видите, оно нам улыбается и дорожку свою перед нами выстлала!
-Ладно, оптимистка, думай лучше, как станем обустраиваться, а не солнышком любоваться стоит! - Сделал замечание муж. А его товарищ добавил:
-Прежде надо подумать, на чём спать станете и о посуде.
В их комнату заглянула женщина. Она была немного полноватая, не высокого роста.
-Что, новые жильцы объявились? - Спросила она грубым голосом. Все трое повернули на этот голос головы.
-А вы кто? - Не удержалась девушка.
-Соседка ваша буду. Я во второй комнате проживаю. Сегодня вот на работу не пошла, приболела немного. Давайте знакомится, я Ирина. У вас кровать есть?
-Какая кровать? У них, можно сказать, совершенно ни чего нет! - Заявил Николай.
-А что вы не спросили у Натальи Ивановны? - Продолжала соседка.
-А она кто? - Екатерина теперь уже не любовалась солнышком, не до этого ей было.
-Вы что не знаете нашего коменданта? А кто вам ключи вручил? Мы её называем, между прочим, мамой. Она всегда помогает, кому это требуется. Сбегайте кто-нибудь к ней, узнайте, кровати ещё у неё остались? Если да, то возьмите одну. Их было много у неё, она постепенно все раздала. Остальное можно купить а магазине. Он тут находится, не далеко от нас, на той улице, по которой трамваи ходят.
Павел и его товарищ пошли вдвоём. А Катя осталась их ждать.
-Вы мне не объясните, что такое секция? - Задала она вопрос соседке. Всё же ей было не понять, что это слово означает. Этот вопрос её сильно мучил.
-Пошли со мной. - Приказным тоном сказала Ирина и вышла в коридор, в котором было несколько дверей. Она прошлась по коридору и продолжала: - Видишь двери, на которых таблички? - Девушка утвердительно мотнула головой. - Это жилые комнаты. А вот тут дверь без таблички. - Она дернула за ручку. - Входи, это кухня. Там стояли несколько столов и одна электрическая печь. У самой двери -раковина с двумя кранами, для горячей и холодной воды. Катя попробовала включить воду, убедилась, что из обеих кранов она течёт.
-А чьи это столы? - Поинтересовалась она.
-Столы наши. Если хочешь, и ты можешь сюда свой поставить, место хватит всем, я думаю. А печка общая, только не все на ней варят, некоторые сразу же отделились. Уединились в своей комнате и там варят, что бы ни кто им не мешал. Ты спросишь, на чём? - Задала она вопрос и тут же на него ответила: - Электрические плитки приобрели, у себя в комнате установили их. Посмотрела? - Катя вновь кивнула в знак согласия. - Идём дальше. - Они снова вышли в коридор. Рядом с кухней было две двери, немного уже остальных.
-Здесь у нас туалет, - указала Ирина на одну из дверей, - а тут душ. Он один на всю секцию. А секция, это маленький мир, который заключён в этом коридоре. Это несколько жилых комнат вместе с кухней, душем и туалетом, отделённых от остальных, что бы удобней было. Наша секция под номером один числится. В каждой по восемь комнат. Вот и посчитай, сколько тут, на каждом этаже, их было бы. А если туалет один на весь этаж, то по утрам столпотворение было бы у его дверей. Каждый бы спешил на работу. Вот и сделали так, поделили все комнаты на секции. Теперь тебе понятно, что такое секция?
-Понятно. - Утвердительно ответила девушка. А в большом коридоре послышался разговор мужчин. Катя подумала, что это их мальчики возвращаются и открыла дверь. И действительно, шли они и несли металлическую кровать, одну на двоих. Кровать была в разобранном виде, на сетке лежали спинки, а её и несли парни. Кровать была большая, полуторка, и супруги на ней вполне поместятся.
-Вот, достали кровать. На первое время вполне хватит. - Сказал Павел, ставя сетку к стене.
-Давай её сразу же и установим. - Посоветовал Николай. - А потом пойдём в магазин, покупать матрас. За одно и посуду можно прикупить, самую необходимую. Она в том же магазине есть, только другой отдел.
-Ну, ладно, не буду вам мешать, - подала свой голос соседка, - хотя и я вам смогу тоже помочь.
-Чем? - Спросила Катя.
-Например, сходить с вами, помочь донести то, что вы купите и кое-что из посуды ещё вам дать на время, пока своё не приобретёте. - Предложила Ира свои услуги.
-Ну, если делать нечего, тогда пошли! - Согласился Павел. - Помощь нам не помешает. И они отправились за покупками. Деньги у Павла имелись, родители его и Катю ими снабдили перед отъездом. Они понимали, что их дети едут, неизвестно куда, а поэтому деньги им будут просто необходимы. Конечно, много дать они их молодожёнам не могли, но на первое время должно хватить вполне,если их не тратить, как попало. Они долго ходили по магазину, прикидывая, что надо купить в первую очередь, а что может и подождать. Наконец, нагруженные, как вьючные верблюды, они вышли из магазина. Еле дотащили свои покупки до общежития.
-Всё! - Выдохнул Павел. - Немного передохнём и начнём заниматься уборкой.
-А куда мы всю эту посуду складывать будем? - Поинтересовалась Катя.
-А хотите, я вам свой кухонный стол отдам? Он, правда, уже в годах, но ещё сносный, вполне может и послужить вам некоторое время. Я его хотела не брать с собой сюда, но его мне засунули в машину, а выбрасывать стало жалко его. Так он и остался у меня, стоит в коридорчике, только место занимает.
-Ну, если он действительно тебе не нужен, тогда можно и взять. - Согласилась девушка. А Ирина вместе с парнями пошли к ней за столом. Вскоре они его притащили. Он был очень старый, но покрашен сравнительно не давно светлой краской, которая ещё не облетела и, даже, не потемнела. Катерина налила тёплой воды в новое ведро, Ирина принесла ей чистые тряпки, и девчата хорошо промыли стол, перед загрузкой его посудой. Всю вновь приобретённую посуду женщины составили в стол. Он был хоть и старенький, но вместительный. А посуды было совсем немного, так что, ещё и место осталось под продукты. Электроплитку покупать не стали, Николай пообещал им дать её. Дома она имелась у него, лишняя. Тоже старенькая, но рабочая ещё.
-Пусть, пока, послужит ещё людям, вот только спираль не мешало бы заменить. - Сказала Екатерина, когда пришли к Николаю в дом. А Ольга Михайловна всё удивлялась.
-Как это вам повезло, что так быстро дали комнату в общежитии? - Недоумевала она.
-Мама, это же только комната, а не квартира! - Говорил на это её сын. - Что здесь удивительного? Они новое общежитие только сдали, а эти люди прибыли как раз во время и здесь у них нет родных, вот им и выделили жильё. Пообещали квартиру, если пить не будет.
-А он встал на очередь? - Продолжала мать Николая.
-Не спрашивал, но раз был в месткоме, наверное, заявление уж точно написал. Да ты у них спроси, пока не ушли. - Посоветовал он.
-Ой, что же я тут с тобой болтаю! Надо же их накормить, а то отправятся в общежитие голодными. - Спохватилась Ольга Михайловна. И обратилась к молодым: - Куда вы запропастились? Садитесь, обедом вас накормлю. А то с этими делами и про еду забыли. И с собой вам немного дам.
Они про еду не забыли, только спросить у Николая совести у них не хватило. Плитку, ту, что он им вручил, молодожёны обмотали тряпкой и сложили в сетку. Больше им тут делать было не чего, только забрать свои вещи и уйти. И они уже собирались это сделать, но медлили, надеясь, что про них вспомнят и дадут что-нибудь перекусить. И надежды их оправдались. Когда Ольга Михайловна напомнила им об этом, они быстренько помыли руки и стали помогать хозяйке накрывать на стол.
-Я не знаю, что вы там купили, но кое-какие продукты я вам выдам и даже не сопротивляйтесь! - Заявила мать Николая, когда молодожёны собрались уходить, плотно наевшись. - Вот, например, картошки вы не купили. И где бы вы успели её взять, вам было не до неё. А она у нас — второй хлеб! - С этими словами женщина насыпала им в мешочек с полведра картошки, выделила пакетик с рисом и макаронами.
-Не надо больше ни чего, мы же купили немного продуктов! - Заявил Павел.
-Ну, смотрите. Если вам что-то понадобиться, не стесняйтесь, говорите. Как устроитесь окончательно, приходите в гости к нам, не забывайте про нас. - Попросила женщина на прощание их.
-Конечно придём! - Пообещал Павел. - Нам тут и ходить больше не к кому, родных-то у нас тут нет.

И они ушли в новую жизнь. Целый год молодая семья жила в этом общежитии. За это время Екатерина устроилась в ателье работать, которое находилось в этом же районе. До него минут десять шагать надо было. Но девушку это не смущало, ведь какие её годы? Работа ей нравилась, и платили за неё сносно. Молодые люди старались свои заработанные деньги тратить с умом. Первым делом они купили в своё жилище холодильник и шифоньер, что бы вещи не валялись, как попало, кучей, а продукты не портились. Вторая очередь была за телевизором. Взяли чёрно-белый. Рекорд он назывался. Экран у него не большой, но показывал отлично. Они даже в свой первый отпуск не пошли, деньги им очень нужны были! А ровно через год Павлу решили дать квартиру и не маленькую, с учётом на то, что у них скоро появится малыш. Двухкомнатная их квартира располагалась на улице Ленина, в самом её начале. В этом районе началось строительство новых домов. Какое было у них счастье, когда Павел принёс домой настоящий ордер на квартиру. Этот маленький клочок бумаги заставлял их плакать и смеяться от счастья!
-Боже мой! - Говорила сквозь слёзы Катя. - Неужели у нас теперь есть своя квартира? Теперь не надо будет просыпаться пораньше, что бы успеть первым сходить в туалет! Ты не беспокойся, я вещи соберу быстро.
И в самом деле, не прошло и трёх дней, как они уже были в квартире. Когда Катя первый раз её увидела, она показалась ей раем, по сравнению с общежитием. Своя собственная ванная, свой туалет, кухня могла бы быть и побольше, но и с такой можно вполне жить. Комнаты большие, и ни чего, что они смежные, за то светлые. Нет, есть, всё же, Бог на белом свете! Девушка так мечтала о такой квартире, а теперь она у них имеется! А скоро у них появится ребёнок. Если всё будет, как говорит врач, то новогодний праздник они станут отмечать втроём. К родителям в тот год они не ездили, не до этого им было. Звонили только к ним по выходным дням, узнавали, как у них идут дела. Часто ходили в гости к Николаю. Он устроился на работу, трудился, как и его отец, добывал уголь для страны. Только он спускался в забой не простым рабочим, а мастером. Не зря же он после школы учился в горном техникуме. Со своей девушкой Николай наладил отношения и скоро у них намечалась свадьба. В середине декабря Катя с мужем смотрела телевизор. День был воскресный. Вдруг девушка побледнела.
-Катюша, что с тобой? Ты изменилась в лице. - Насторожился муж.
-Не знаю, но из меня какая-то вода вылилась. Может, я того, описалась, но я не хотела! - Испугалась девушка. Она хоть и была беременной, но молодая, глупая, совсем толком не знала, как это бывает у женщин. Зато её муж уж больно начитан был в этом вопросе. Он много читал литературы на эту тему и мог вполне работать акушером, если потребуется. Но его одна мысль пугала об этом, как только он начинал размышлять на эту тему.
-Милая моя, так у тебя скоро родится малыш! Это воды отошли у тебя. Побегу к Даниловым, позвоню в скорую помощь. А ты собирайся в больницу. - Даниловы жили на первом этаже и у них имелся городской телефон. Сам хозяин той квартиры работал каким-то начальником на заводе ПЗША(Прокопьевский завод шахтной автоматики) и ему этот телефон необходим был очень. Могли в любую минуту ему позвонить с завода, если он находился в это время дома. И звонили, обращались за советом или просили его выйти на работу по какой-либо причине. А звонить к нему бегали почти весь дом, когда надо было срочно вызвать скорую помощь или милицию. Хозяева квартиры ни кому в этом не отказывали, понимали, что где люди станут искать телефон-автомат, если приспичит позвонить поздно. Не потащишься по темноте, искать телефон-автомат. Да и боязно бродить по городу одному в такое время суток. Павел ушёл звонить, а его жена дрожащими руками стала собирать всё то, что ей понадобится в родильном доме. Его не было несколько минут. Девушка уже стала беспокоиться, почему он так долго. Но он появился и не один. С ним шли две женщины в белых халатах. Они придирчиво осмотрели женщину. Хоть Катя ходила последнее время, но животик у неё был маленький, даже не верилось, что подошёл срок родин. От такого взгляда девушка смутилась.
-Что произошло? - Спросила одна из женщин в белом халате.
-Ни чего. Просто, у меня отошли воды. - Ответила роженица.
-А вы уверены в этом? - Засомневалась врач скорой помощи.
-Не знаю... я сидела на стуле, вдруг из меня полилась вода. В туалет я не хотела, она сама из меня вытекла.
-Ясно. А срок у вас какой?
-Срок недель.
-Карта беременной есть? - Катя утвердительно мотнула головой. - Покажите! - Девушка достала из сумочки карту, в которой отмечалась её явка к гинекологу, вес с рок на тот день, когда она была на приёме у специалиста. Доктор развернула карту, пробежала её глазами и подала беременной. - Всё верно, но что же вы, мамаша, ребёночка плохо кормили? Он у вас совсем маленький. - Сказала она и стала заполнять историю болезни.
-Это ни чего страшного, мы его откормим, когда он родится. - Подал голос будущий папаша.
-А вы меньше разговаривайте, лучше помогите своей жене собраться в больницу и сам тоже одевайся, поедете с нами. Там надо будет забрать вещи жены домой. Ну, и проводите нас. Всё же, с мужчиной ездить веселей.
-Ага, я мигом! - Сказал Павел. А его жена добавила:
Я сама всё собрала в то время, когда он ходил звонить.
Ну, и отлично! Тогда идём к машине, уже пора. - И та женщина, что заполняла историю болезни, всё убрала в свой чемоданчик и поднялась. До родильного дома доехали быстро. Не успели Катю принять толком, как начались у неё схватки. Пока Павел ждал её вещи, она родила. Пакет с вещими жены вынесла молоденькая санитарка. Подавая его Павлу она загадочно улыбнулась и сказала:
-Поздравляю, у вас родилась девочка!
-Не может быть! А её мама как себя чувствует? Девочка-то сильно маленькая? - Заволновался мужчина.
-Я бы не сказала, три кило весом. - Уточнила девушка.
-Мне можно идти? - Спросил Павел.
-Конечно, не станете же вы тут дожидаться выписки жены с дочкой? - Ответила она.
Павел с пакетом в руках вышел на воздух. - Как всё же интересно устроен мир? Ещё вчера, нет, даже и сегодня, утром, ни кого не было, а теперь у нас дочка! Интересно было бы на неё посмотреть, какая она? - Так размышляя, он дошёл до остановки трамвая. Его переполняло непонятное чувство, он испытывал что-то подобное, похожее на радость и, в то же время, гордость за себя. Ведь он смог сотворить нового человека! В трамвае ему встретился знакомый парень. Они с ним вместе работали.
-Привет рабочему классу! - Поздоровался парень. - Откуда это ты с узлом? Жена из дома выгнала? Теперь тебе жить негде? И что такой задумчивый?
-Отвечаю разом на все твои вопросы, ни кто меня из дома не выгонял, жену в роддом увозил, вот и возвращаюсь с её вещами. - Пояснил Павел.
-Родила уже?
-Ага. Дочка у меня, понимаешь, дочка!
-И чему ты радуешься, бракодел несчастный? Вот если бы у тебя сын родился, тогда можно было бы и радоваться! - Парень явно не разделял с ним восторга.
-Что ты в этом деле понимаешь? Парня любой дурак сострогать сумеет, а вот девочку не всякий сможет. Тут ювелирная работа необходима! Поедешь ко мне, отметим? - Предложил Павел. Парень что-то прикинул в уме. Видно было, что от такого предложения ему отказаться трудно, но он, всё же, сказал:
-Понимаешь, друг, я уже обещал одному человеку, что на этот раз приду точно. И если я сейчас не появлюсь, за кого меня примут? Нет, не смогу! - И тут же добавил: - А ты не переживай, приноси пузырь на работу, там обмоем рождение нового человечка.
-Могу, конечно, но на рабочем месте нельзя.
-А мы после смены обмоем. Задержимся на чуток и обмоем. - Нашёл выход смекалистый парень.
-Ну, если так, тогда можно попробовать. - Согласился новоявленный отец. - А я выговор не получу?
-За что?
-За то что спаиваю вас на рабочем месте.
-Ерунда какая! У тебя важная причина ведь, разве за это выговор дают? И пить же мы после смены станем!
-Хорошо, убедил! Завтра, ради такого случая, принесу всё с собой. Только ты нашим мужчинам раньше времени ни чего не говори, пусть для них это станет сюрпризом. - Попросил знакомого Курагин.
На другой день Павел заявился на работу с рюкзаком, чего раньше не делал.
Что с тобой такое? - Поинтересовался один сослуживец. - Неужели у тебя пополнение семейства? - Он попал в самую точку, Павлу не пришлось что-то выдумывать, что бы не начать пьянку раньше времени. То, что его жена беременная ходит, знала вся бригада. Они давно ждали этого, ведь обмыть новорожденного — святое дело!
-Да, ты угадал, но только пить станем после смены. Сейчас каждый из нас сядет за руль, а я не собираюсь схлопотать выговор за то, что спаиваю вас, когда вы пришли на смену. - Пояснил Павел.
-Это понятно, а скажи, кто у тебя родился-то?
-Дочка, три кило.
-Девочка, это же хорошо! Они такие нежные, такие ласковые! У меня их двое. Вернусь с работы, всего зацелуют, обнимают. Ни чего не сравнится с лаской ребёнка! Поставь свой рюкзак вон в тот шкафчик, там его ни кто не тронет до поры, до времени. - И Павел сделал всё, как ему посоветовал сослуживец. В этот день работу закончили немного раньше обычного и собрались все в небольшой комнатке для шоферов. Тут они проводили обед, отдыхали после рабочей смены. В комнате этой стоял длинный стол, сколоченный, как топчан, из досок, хорошо остроганных, но не крашенных. За этим столом в перекуры мужики резались в карты, забивали козла в домино. Имелись у низ и шашки, только в них не находилось охотников играть. А в тот день играть мужики не собирались. Они собрались тут по другому поводу. Только Павел накрыл на стол, как пришёл завгар к ним. Этот человек был у шоферов что-то под вид мастера или ещё каким начальником, заведующий гаражом, одним словом.
-По какому поводу собрались? - Но увидев накрытый стол, спросил: - У кого-то день рождения?
-Да нет, Максимыч, у Пашки дочка родилась, вот и решили обмыть нового человека. - Заведующего гаражом все называли Максимычем, и ни кто его имени уже не помнил толком. Он мужик был компанейский, на это не обижался — Присаживайся с нами, обмоем, что бы не болела и росла красавицей.
-Спасибо за приглашение! Только сидеть мне с вами нет времени. И вы долго здесь не торчите! - Заявил завгар и уже хотел было уходить, но в последний момент остановился. - И что бы тихо тут было, а то ещё песни горланить начнёте, я вас знаю. А с меня потом шкуру из-за вас сдерут! - Он обвёл всю компанию на прощание взглядом, словно запомнить их старался, что бы потом, если что, было с кого стружку снимать, и только тогда открыл дверь. А предупредил их не зря. Был среди шоферов балагур и весельчак, душа всей компании, как попадём ему в рот малость, так его распирает, петь хочется. Сколько раз из-за этого он в историю влипал. А однажды так голосил, что чуть с работы не вылетел, на глаза начальству попался. Потом, в его кабинете, он клялся и божился, что это было в последний раз и что больше такого не повторится. Ему поверили и он остался на прежнем месте работать. Павел выпить мог, но с такой компанией редко бывал, только в особых случаях, не хотел портить с женой свои отношения. Но в тот день был тот особый случай, где он мог позволить себе немного вольности, тем более, что жены не было дома. Но он не забывал о том, что ему Катю необходимо навестить после работы, а поэтому участие в банкете принимать собирался не долго.
-Слышали, что нам сказал шеф? - Спросил он мужиков и, не дождавшись ответа, продолжал? - Садитесь за стол поскорей, мне ещё в роддом бежать надо. Ведь у нас здесь ни кого нет, кто её ещё навестить может?
-Понимаем, - отвечали парни, дружно усаживаясь за стол. Выпили по одной, и Павел сказал:
-Вы, мужики, пейте за здоровье дочки и жены, а я в больницу побегу.
-Какая сила воли у мужика, от выпивки добровольно отказался! - Восхищались сослуживцы Павлом. А тот в этот вечер первый раз увидел свою дочку в окне. Только разглядеть её не сумел, и что там можно увидеть, когда на улице уже темно, а в комнате светит электрическая лампочка? Дни-то самые короткие в это время года. Но самое главное он выяснить смог, дочка у него красавица даже сейчас, не смотря на то, что личико её сморщенное и красное. Но это дело поправимое, пройдёт немного времени, морщинки её разгладятся, а личико станет светлым, как и полагается малышу. В этот день Павел успел зайти ещё на главпочтамт и отбить телеграмму родителям, в которой сообщалось, что родилась девочка у них. Через три дня прибыли в Прокопьевск обе мамы, Анна Егоровна и Мария Николаевна. Она взялись дружно за работу, решили к выписке мамы и дочки подготовить квартиру. Белить и красить в ней не надо было, она совсем новая, так женщины всё протёрли, перемыли, отчистили, навели блеск и красоту. В магазине приобрели детскую кроватку и коляску. Кроватку установили в спальне, а коляску оставили в прихожей. Выписали Катюшу на десятые сутки из больницы. За ней отправились на такси все вместе.
-Мамочки! - Бросилась она обнимать обеих мам. Ей Павел передавал записку, в которой сообщал, что приехали мамы, но девушка не поняла. Она решила, что приехала её только мать и ни как не ожидала увидеть сразу их вместе. А тут разом такая радость! Сразу две мамы, не знаешь, какую из них первой и обнять. А когда они приехали и вошли в квартиру, Катя её не узнала. Во-первых, она немного отвыкла от неё за то время, пока находилась в роддоме, во-вторых, родители там навели идеальный порядок.
-Боже мой, какая красота!!! - Не удержалась молодая мамочка от восторга. - Вы, я гляжу, время тут даром не теряли, весь город обегали, наверное?
-Весь, не весь, но Тырган, точно, прошли полностью в поиске кроватки. - Подтвердила Мария Николаевна.
-Молодцы! А поесть что-нибудь приготовили? Я соскучилась по домашней пищи.
-А как же иначе? У нас всё готово, сейчас накроем стол, пока малышка спит, поедим.
В гостях обе мамы оккупировали зал. Они с первых дней решили так. Им было удобней. Утром они просыпались рано, успевали приготовить завтрак Павлу, что бы он не ходил на работу голодным. А в спальне дверь была сплошная, закрыл её с вечера и не слышно, как матери возятся на кухне. Но когда вернулась Катя из больницы, женщины решили, что им больше тут делать не чего и через два дня уехали. Основная их задача была, спасти любимого зятя от голодной смерти, то есть, готовить ему завтраки и обеды и подготовить квартиру к приёму ребёнка. Со своей задачей женщины справились успешно, дальше пусть хозяйничают молодые родители. Да и дом на долго не оставишь. Там тоже и скотина есть, и мужиков много. А они еду сами себе поленятся готовить, всухомятку есть станут, ещё и желудки себе попортят.
Девочку молодые родители решили назвать Анютой. Во-первых, красивое имя, во-вторых, его носит самая достойнейшая женщина, мать Павла. Сам Паша не хотел таким именем девочку называть. Он предлагал другое. Ему нравилась Ксения. Но потом прикинул в уме и согласился с доводом жены. Аня тоже имя для девочки не плохое. И его носит мама, а Паша очень уважал свою мать. А девочка росла спокойным ребёнком, мало плакала, только когда совсем ей не было силы терпеть. И родители уже знали, если она заревела, значит, дело плохо. Аня к пяти месяцам научилась сама, без посторонней помощи, садиться. Рано стала подниматься на ножки и переступать с места на место, держась за кроватку. А в девять месяцев она самостоятельно пошла. Это так получилось неожиданно, что родители обомлели! Девочка спокойно играла на полу у дивана, а родители тут же сидели и о чём-то спорили. Вдруг Анечка поднялась на ножки, держась за кромку дивана, постояла минуточку и побежала к двери. От неожиданности такой родители на мгновение лишились дара речи. Первой опомнилась мама. Она схватила девочку, прижала её к себе:
-Ах ты, моя ненаглядная! - Прошептала она. - Отец, ты видел? Дочка сама пошла и не надо перерезать ни какие путы, как соседка тут мне говорила. - Перерезать путы у ребёнка между ножками — это такое поверие у старых людей есть. Чисто символически надо провести, делая вид, что режешь верёвку, которой малыш был спутан и эти путы мешали ему самостоятельно ходить. Делать это необходимо в то время, когда ребёнок встал самостоятельно на ножки и путается сам идти. После такой процедуры ребёнок быстрей начинает двигаться. Может, это и в самом деле так, старые люди знают многое, это ещё ведётся с глубины веков. И в этот самый день Катя почувствовала себя плохо, её стало мутить, закружилась голова. Хорошо в это время Павел был дома.
-Дорогой, пригляди за Анюткой, я немного полежу, что-то мне нехорошо. - Попросила она мужа. Павел взглянул на неё с подозрением.
-По-моему, это уже один раз было. Ты не находишь? - Сказал он. Женщина насторожилась.
-Ты думаешь? - Спросила она.
-Не думаю, а знаю. Уверен в этом. Ты сходи к гинекологу, проверься. Не иначе решила Анютке подарить сестрёнку или братика. - Павел предостерегал жену, несколько раз говорил, что такое возможно и надо остерегаться этого, но она не принимала его слова близко к сердцу. И вот результат на лицо!
-А что делать, ведь я ещё на работу не вышла после декретного отпуска? - Запаниковала Катерина.
-Не знаю, что ты предпримешь, но полагаю, что рожать следует. Анютка ведь не будет жить одна, ей нужна сестрёнка или братик. Дети вырастут, станут общаться друг с другом, дружить семьями, помогать, если что.
-Я понимаю, но ещё одного ребёнка заводить так рано не хотелось бы. Может, этого выкинем, пока не поздно? И потом, я Анютку уже почти в ясли устроила, собираюсь на работу выйти. Деньги нам лишними не будут.
-Глупая, кто же тебе работать запрещает? И потом, ты же не завтра пойдёшь в декрет, успеешь ещё поработать. Наоборот, радоваться надо, между детьми разница не велика, отмучаемся сразу, и всё будет нормально — Стал убеждать жену Павел, а она расстроилась. И видя это муж привёл убедительный аргумент: - Ты же не детоубийца? Неужели ты загубишь такую крошку? Ты только взгляни на это чудо, на своего ребёнка! А, может, второй ещё лучше будет! Как у тебя поднимется рука на то, что бы его убить?
-Ладно, уговорил! - Махнула она на него рукой. - Но это только в последний раз, больше я не соглашусь на такого рода эксперимент.
К врачу девушка сходила. Её муж оказался прав, у неё будет второй ребёнок. И в том, что это девочка, она так же не сомневалась, беременность протекала так же, как и первая. С той только разницей, что женщина стала более раздражительной. Но и это было понятно, её Анютка хоть и была тихоня, но уж больно любопытная. Если она что-то притихла, её ни где не слыхать и не видать, значит, она что-то творит, ищи её скорей, а то и до беды не далеко. Она хоть и девочка, но привлекали её вещи отца, разобрала его ручные часы по винтику. И чем только она орудовала, не понять. Катя перепугалась до смерти, когда увидела, во что превратились часы мужа. Не за них она боялась, конечно, а за дочку, не дай Бог, схватит какую-то деталь в рот и проглотит! Это будет катастрофа! Ведь детали от часов крохотные, а ребёнок в этом возрасте мир познаёт через рот, всё туда тащит. Но, пока обходилось без этого. Катюша убедительно просила мужа, следить за своими вещами и не раскидывать их по квартире. Но он всё равно забывал это делать и его личные вещи можно было встретить в самом неожиданном месте. Анютку удалось ей пристроить в ясли. Они находились на их улице, только пройти следовало целую остановку трамвая или можно доехать, если пешком ходить лень. И на работу она вышла сразу же, как устроила ребёнка в ясли. А трудилась она в ателье, которое стояло немного дальше яслей.
Второго ребёнка Екатерина родила летом. И это тоже была девочка. Когда Павлу сказали об этом по телефону, он сильно расстроился, но виду не показал. А мужики на работе, когда узнали, кто у него родился, так и выдали:
-Бракодел несчастный! Мало тебе одной девочки, так ещё и вторую заделал! - Павел жену отвёз в родильный дом ночью. А узнавал он о том, кто родился уже днём в обеденный перерыв, по телефону. В этот раз Курагиным пришлось вызывать мать Кати до родов. Она боялась, что это произойдёт в то время, когда Павел будет на работе, а девочка уже окажется дома. Скорую помощь и ту женщина не сможет вызвать, девочку нельзя оставить одну ни на минуту, она что-нибудь натворит, глупая ещё и мала, на уме разные шалости. Пришлось писать матери письмо и вызывать её в Прокопьевск. Мать приехала перед самыми родами. И случилось это всё, как боялась Катя. Девочку она забрала из садика раньше, потому что, мать приехала утром, когда ребёнок был уже в яслях. А Марии Николаевна давно девочку не вдела, соскучилась сильно. И сама дочка её, Катя, не важно себя чувствовала. Женщины встретились в то время, когда Катюша всех разогнала, кого на работу, а кого в ясли-сад. Вернулась она с плохим предчувствием домой. Не успела на кухню пройти, что-то попить захотелось, как в её дверь кто-то настойчиво зазвонил.
-Кто бы это мог быть? - Промелькнуло в её голове и она пошла открывать дверь. Какая же была её радость, когда она увидела родную мать! - Мамочка, как я рада твоему приезду!!! Проходи скорее. - Женщины обнялись, расцеловались. Плохое настроение Екатерины мигом улетучилось.
-Как хорошо, что я не опоздала! Боялась тебя уже не застать дома. Твоё письмо уж больно долго добиралось до нас. Уж лучше бы ты позвонила или телеграмму отправила, чем писать письма. - Сказала Мария Николаевна.
-В телеграмме всё не объяснишь, а звонить я пыталась, только напрасно время потратила, не дозвонилась. Вот и пришлось отправлять письмом. Но я и не думала, что оно так долго будет идти до вас! Проще пешком дойти. Вот как связь у нас работает. - Пояснила Катя.
-А дома сейчас ты одна? - Поинтересовалась мать.
-Ну, да. Мужа на работу сплавила, дочку в ясли отвела.
-Мог бы взять отпуск на это время. А вдруг, я не смогла бы выехать? - Проворчала Мария Николаевна.
-Мы до последней минуты тебя всё ждали, надеялись. Но сегодня он у своего шефа отпросится на несколько дней или отпуск возьмёт за свой счёт. У меня же срок ещё не подошёл, неделя осталась.
-Неделя — это условный срок, а когда он истекает, ни кто не знает, даже самый опытный врач с точностью определить не может. Он устанавливает его приблизительно. Плюс, минус две недели — это вполне естественно. Я вот тоже отпуск взяла, так что, муж твой может спокойно работать.
-Вот он обрадуется, когда вернётся домой! А сейчас пойдём на кухню, я тебя накормлю. С дороги всегда есть хочется ужасно. Я как вспомню себя в то время, когда мы сюда приехали, думала помру в одночасье, если не проглочу что-нибудь! Но, как видишь, не померла. Хорошо, мать Николая накормила нас. - Сказала Катя.
-Нет, ты мне лучше ответь, почему вы за это время ни разу не приехали к нам?
-Мамочка, дорогая, ну, посуди сама, куда нам ехать с малым ребёнком? Ты же понимаешь, как с ними ездить! Они же не могут сидеть смирно долго, начинают реветь, куражиться. Вот мы и решили ни куда с места не трогаться, пока дети не подрастут немного. - Объяснила дочка.
Девочку из яслей Катя забрала сразу после обеда. Она за ребёнком пошла вместе со своей мамой.
-Вот сюда станешь её водить, пока я буду находиться в больнице. - Сказала она матери в то время, когда они пришли в ясли-сад. Это здание было кирпичным и совсем новым. Его построили два года тому назад специально для детей строителей. Раньше почти все детские учреждения такого типа относились к организациям. У каждой организации был садик и не один. И всё равно мест не хватало этих детям. Курагиным повезло ещё, они попали в списки, когда готовили их ясли-сад к сдаче. И вообще, с детьми проблема была всегда, но не постоянно. Одно время очень напряженно, мест в детские учреждения не хватало, а пройдет несколько лет, напряжение спадёт и уже места свободны, в любой садик устроить ребёнка можно. А ещё спустя время, вновь наполняемость огромная и опять мест в дошкольные учреждения не хватает. И снова проблема та же, трудно устроить ребёнка в садик. Когда Катя позвала Анюту, девочка очень обрадовалась тому, что она пойдёт домой и выбежала в приёмную. Но, увидев там незнакомую женщину, остановилась. Она свою бабушку ещё не видела живой. Мама ей показывала фотографии её бабушек. Но фотографии — это одно, а увидеть бабушку в натуральном виде — это совсем другое.
-Доченька! Что же ты растерялась? Это же твоя бабушка, иди к ней скорей! - Подбодрила девочку мать. А та смотрела на женщину, которая являлась ей бабушкой, и не решалась к ней подойти. А у бабушки глаза были такими родными и ласковыми, что девочка не выдержала, робко подошла к ней. Пальчиком своим дотронулась до неё и произнесла:
-Твоя баба.
-Да, только не твоя баба, а моя. Так надо говорить, моя баба. - Поправила её Катя. А Мария Николаевна взяла это крохотное тельце на руки, прижала к себе.
-Внученька ты моя ненаглядная! Как выросла за это время! Боже мой, какое это счастье, иметь такое чудо! Идём, идём, моя девочка, домой! Бабушка тебе гостинец привезла и игрушек много. - Женщина так и не выпускала ребёнка из своих рук до самого дома. А Анюту заинтересовали её серёжки, что сверкали в её ушах. Она всю дорогу, пока шли из яслей, осторожно трогала их своим пальчиком. Девочка не понимала, почему уши бабушки с такими висюльками, а у мамы их нет? А Катя дорогой подозрительно хваталась за живот. Это заметила мать.
-Дочка, ты как себя чувствуешь?
-Нормально, а что?
-Не нравишься ты мне, вот что! Уж не собираешься ты сегодня в больницу?
-Да нет, какая больница там! Мне ещё несколько дней до этого. И у меня в последнее время часто так бывает. - Ответила Катя и она мать свою не обманывала.
-Моя дорогая, это предвестники родов, значит, уже совсем скоро. - Ждать оказалось не долго. Они пришли домой, сели обедать, а Екатерины было уже не до этого, надо было за скорой бежать. Вернулся муж с работы, а дома одна дочь находится с бабушкой. Поздоровался он с тёщей, спрашивает:
-А где же моя ненаглядная жёнушка бродит?
-Как где? Увезли твою жену в больницу. - Отвечает женщина. Засуетился Павел, наскоро поел, в больницу помчался. Долго его не было. Наконец, появился с пакетом в руках, в котором находилась одежда жены. Вечером паша ещё не знал, родила Катюша кого-нибудь или нет. К ночи в их семье стало уже не трое, а четверо, но он выяснил только утром, позвонил с работы в родильный дом. Имя девочки не стали придумывать. Раз первую назвали в честь матери мужа, то второй решили дать имя в честь матери Кати, Марией. Но маленькую девочку так называть было несподручно, родители стали звать её ласково и нежно, Маша. Мария Николаевна гостила у дочки две недели, пока та была в роддоме и три дня после выписки её оттуда. Пришлось помогать ей, ведь первый ребёнок ещё маленький, а второй только что из родильного отделения. Девочка, в отличии от своей сестры, была очень подвижной. Она так же стала рано сидеть и ходить. А любопытная была сверх нормы! Всё ей надо было знать, всюду совала свои маленькие ручонки. То наведёт «порядок» в кухонном столе, то побелит там пол, подметёт папиной щёткой из-под обуви дорожку в коридоре так, что она после этого чёрными разводами покроется. Одним словом, достойная смена росла у родителей. Анюта смотрела на проделки своей сестры, но помогать ей в её делах не решалась, понимала, хоть и маленькой была, что это не хорошо и за такие дела родители её могут строго наказать. Но родители вели себя как-то странно. Отец всегда орал и хватался за ремень, но только хватался, а пороть, тем более, девочку, не решался. А мама его всегда уговаривала при этом:
-Папуля, - говорила она, - зачем ребёнка пороть? Ты пойми, она же делает это не со зла, а с добрыми побуждениями. Она мне старается помогать, но у неё, пока, это не выходит. Она ещё не понимает.
-Напрасно ты полагаешь, что мои девочки глупышки, всё они прекрасно понимают! А если их не ругать и при этом не объяснять, за что они схлопотали нагоняй, они так и не поймут, как правильно надо делать. Воспитывать их ежедневно надо, а не от случая к случаю.
-А я что делаю? Это у тебя главный аргумент в воспитании — ремень, а я воздействую на сознание ребёнка ласковым словом. Они его лучше поймут, чем твой ремень!
Прошло время и второго ребёнка так же устроили в ясли, куда ходила Анютка в своё время. Время быстро пробегает, пришла пора провожать Анютку в школу. На первый звонок пошли втроём. Когда Маши исполнилось шесть лет, её мама снова поняла, что беременная, но рожать не собиралась, решила, что пора на этом ставить точку, вполне достаточно и двух девочек. Она пошла вновь к гинекологу, что бы уточнить срок беременности и взять направление на аборт. К этому времени аборты делали бесплатно, только надо взять направление у врача и сдать все полагающие анализы. Врач осмотрела женщину внимательно.
-Ну, что я вам скажу, аборт вам делать уже поздно, беременность тринадцать недель. Придётся сдать анализы все и встать на учёт у нас. - Сообщила она Кате. А ту, от такого сообщения, в жар бросило.
-Доктор, а что сделать можно? Войдите в моё положение, не могу я рожать и не хочу! - Умоляла она врача.
-Почему? Ведь дети — это такая радость! Да вы и сами это прекрасно понимать должны, у вас же они есть.
-Потому и не хочу, что они у меня уже есть. Зачем плодить нищету? - Убеждала Катя.
-Надо было раньше об этом думать, а не тянуть до последнего. - Сурово сказала врач. - А сейчас об этом не может быть и речи.
-Ну, что же мне делать теперь?
-Смириться, сдать анализы и ждать ребёнка. - Спокойно ответила врач.
-А, может, искусственно вызвать роды? - Умоляюще спросила женщина.
-И не просите, такую ответственность взять на себя я не могу. У меня тоже дети есть, с кем я их оставлю, если из-за вас в тюрьму попаду? - Она подумала немного, видно, представляя себя в столь не привлекательном месте, и уже твёрдо сказала: - Не просите, слезой меня не прошибёшь. Идите домой, поговорите с мужем, я уверена, он на моей стороне будет! Всё разговор окончен! Вот вам направления на анализы, не забудьте их сдать!
Катя не твёрдой походкой вышла из больницы. Она даже осунулась немного от такого разговора. Домой шла, как пьяная. Вечером вернулся муж с работы, увидел её в таком состоянии, поинтересовался:
-Что стряслось?
-Ни чего. - Бросила она со злостью. В последнее время её всё раздражало в нём, и то, что он постоянно её учит, как надо варить, как воспитывать девочек, как стирать бельё. Правда, Катя стала показывать свои зубки: - Не нравится, как я выполняю это? Делай сам, как считаешь правильно! - Говорила она при этом.
-Ты не такая, как обычно. - Заметил Павел.
-И что? Не всегда же мне улыбаться? Настроение у меня скверное, оставь меня в покое! - Она скрылась в спальне, хлопнув дверью так, что замазка у косяка отвалилась, а девочки вздрогнули при этом. Малышки настроение матери чуяли, они притихли, старались не шалить. Маме плохо, решили они. И не ошиблись. Их мать ломала голову над тем, что ей делать в этой ситуации. Она не знала, к кому ей можно обратиться. У них в ателье была её ровесница, прекрасная швея, Оксана. С ней Катюша познакомилась с первых дней, как устроилась на работу сюда. Оксана имела мужа, который пил горькую страшно. Поэтому женщина первого ребёнка родила чисто для себя, а больше не хотела этого делать, прерывала беременность, если это случалось, в больнице, но приходилось ей несколько раз обращаться и так, к знакомой женщине, которая работала в родильном доме акушеркой, делать аборт на дому. Всё у неё было в норме, обходилось удачно.
На другой день Катюша поделилась своими бедами:
-Не знаю, что и делать теперь, - начала она.
-А что такое у тебя? Какие-то проблемы? - Поинтересовалась подруга.
-Проблем выше крыши! Вчера у гинеколога была.
-И что?
-Беременная я, а аборт делать уже поздно!
-Что же ты тянула до сих пор? - Спросила Оксана.
-Я даже и не предполагала, что беременна. Месячные были, правда в последний раз они шли как-то странно, но я на это внимания не обратила даже. - Объяснила Катя.
-Так рожай! У тебя муж хороший, воспитаете троих.
-Ага, очень хороший! Как начнёт мозг выпиливать, хоть вешайся! Держусь за него только потому, что к рюмке не прикладывается. А если бы ещё и пил, давно бы от него ушла.
-Не может быть! А с виду кажется таким хорошим, хоть на божничку вешай и молись, чистый ангел! - Усомнилась Оксана.
-Если бы не это, можно было бы родить хоть троих, хоть четверых. А тут сидишь и думаешь, уйти от него что ли? И кому я нужна буду с двумя детками? А ты мне предлагаешь ещё и третьего рожать! Нет, надо что-то делать, но что? Я вот слушала, что помогает при этом настойка полыни. Ты не знаешь? - Поинтересовалась Катя у своей подружки.
-Нет, про полынь мне не известно. Ещё напьешься что-нибудь такого, на тот свет загремишь. С кем детей оставишь? Ты это брось про всякую ерунду думать! Лучше давай я тебя свожу к моей знакомой акушерке. Она работает в родильном доме. Я к ней, иногда, обращаюсь с такой просьбой, она аборты делает на дому. Полежишь несколько минут, перетерпишь и снова, как новенькая!
-Ты не шутишь? - Обрадовалась Катюша.
-Какие тут шутки, когда подругу спасать надо, пока не натворила глупостей! - Заявила Оксана. - Сегодня после работы я к ней зайду и договорюсь о том, когда она нас примет.
-А сразу к ней нельзя идти и мне?
-Ну, если хочешь, пойдём. - Согласилась она.
-А знакомая твоя живёт далеко от сюда?
-Да нет, в том доме, в котором почта находится. - А почтовое отделение было через два дома от ателье.
-Слушай, так это же рядом! А нельзя к ней в обеденный перерыв сходить? - Спросила Катя. И девушки отправились, вместо обеда, к знакомой акушерке. У неё был скользящий график работы: день, ночь, а потом два выходных. В тот раз акушерка находилась дома, когда девчата пришли. Она уже была не первой свежести, но ещё далеко ей до пенсии, немного старше девчат, но в жизни ей не везло, помотало её, потому так и выглядела. При встречи Оксана и акушерка обнялись, как старые знакомые, которые давно не виделись.
-Ну, привет, подруга! - Сказала хозяйка квартиры. - Что тебя ко мне привело? Опять залетела?
-Да нет, а почему ты так решила? - Удивилась Оксана.
-Да потому, что ты появляешься тут, когда в интересном положении находишься. А так тебя сюда не затащить.
-А на этот раз я пришла просто так. - Спокойно сказала девушка. - Вернее, не просто так. У моей подруге случилась беда. Ну, ты понимаешь, о чём я веду речь. В больнице ей отказали в аборте, срок большой. Может, ты это сделаешь. - Она умоляюще посмотрела на акушерку.
-Не знаю, - неуверенно сказала та, - а срок какой?
-Тринадцать недель. - Подала голос Катя. И что удивительного, она волнения ни какого не испытывала, но произнесла эти слова так сипло, словно волновалась сильно.
-Тринадцать? - За чем-то переспросила акушерка. - Да, многовато, но ни чего, я вам помогу. Только не сегодня. Сейчас я начну собираться на работу, а завтра не до этого будет, отсыпной день у меня. Приходите после завтра. Да, не забудь сдать анализы! Что бы я уверена была, что ты здорова а то, мало ли что, потом отвечай за тебя.
-Спасибо вам! - Поблагодарила девушка. - А платить надо?
-Брось ты! Какая там плата? Если есть такое желание, купи бутылочку вина, посидим, выпьем за твоё здоровье. Вот и вся плата. - Ответила акушерка.
-А приходить в котором часу?
-Да так же и приходи, как сейчас. - Ответила хозяйка квартиры.
-Хорошо, я постараюсь. - Пообещала Катюша. После завтра выпадало на субботу. Ателье в этот день не работало, как и остальные предприятия города. Екатерина взяла с собой чистую простынку, положила в сумочку, прихватила деньги, что бы по дороге зайти в магазин и купить бутылку хорошего вина. Павел заметил, что она куда-то собирается и при этом нервничает.
-У вас, мадам, от меня какие-то секреты появились, - Поинтересовался он.
-Какие там секреты? В кое-то веки решила к подруге сходить! - Нервно ответила жена.
-А что тогда такая нервозность?
-Извини, это я так, не могу свою помаду найти. - Ответила она первое, что пришло ей в голову. К подругам Катюша уходила и раньше не надолго. И подруг она много не заводила. Знакомых было много, а вот подружек таких, с которыми можно поделиться чем-то сокровенным, всего несколько человек, одна в ателье, где Катя трудилась и двое у них в доме проживали.
-Вон твоя помада, за тобой на столике стоит! Что, не по глазам? - Указал ей муж. Она смутилась, взяла злополучную помаду, подкрасила губы и пошла. - Долго не шляйся! - Крикнул Павел на прощание.
-Постараюсь! - Ответила она.
Как прошла операция в домашних условиях рассказывать не стоит. Скажу только одно, не удачно сделали ей аборт, прокололи матку. Чем это объяснить, не знаю, может, срок большой, может, иная причина, но такие промахи случаются при маленьком сроке и у более опытных специалистов, даже в больнице. Катя ни чего этого не знала, она только одно ощущала, страшную боль. Не помогло и то, что перед операцией женщины пропустили по сто граммов вина. А, может, вино тут сыграло главную роль  и акушерка сделала прокол. Оксана пошла вместе с подругой, поддержать её надо было в столь критический момент. После операции она помогла Катюши дойти до дома.
-Что с тобой? - Спросил Павел, открывая ей двери.
-Не знаю, голова закружилась что-то. - Ответила жена. А Оксана помогла ей добраться до квартиры, заходить к ним не стала, сразу ушла.
-Не надо было сильно нервничать! - Проворчал муж. - Полежи немного, это пройдёт.
Катя прошла в зал и легла на диван. Но боль не проходила и кровотечение тоже не унималось. Она меняла прокладки так, что бы муж не заметил. Но он же не дурак, заметил, что ведёт она себя как-то неадекватно.
-Объяснишь ты мне, наконец, что произошло с тобой!? - Потребовал он. Она замешкалась на мгновение, видно. Решала, что сказать ему в ответ. Признаться она боялась и на ум ни чего стоящего не приходило.
-Я сама не понимаю, что со мной. - Наконец выдавила она.
-Не ври мне, я же вижу, что тут что-то не так! - Заявил муж.
-Ты только не ворчи на меня, я у акушерки была. - Призналась она. Павел ещё не понял, зачем она к ней ходила.
-И что она тебе сказала? - Спросил он.
-Ни чего.
-Не может быть! С тебя же льёт, как из ведра! Надо скорую вызывать, срочно! Это не шуточки. - А время было уже позднее, новый день уже вступил в свои права. Павел не стал ночью тревожить ни кого из соседей, что бы позвонить и вызвать скорую помощь, побежал к ближайшему автомату. А он стоял только у продуктового магазина и это был самый ближний телефон-автомат. Девочки мирно посапывали в своей комнатке и даже не проснулись, когда приехала за их мамой скорая помощь. Катю быстро собрали и увезли в больницу. Там она пролежала ровно сутки. И что бы медперсонал ни делал, не помогло. Катюша сгорела, как свечка. Умерла она под утро. Перед сменой Павел заехал в больницу, что бы узнать, в каком состоянии его жена находиться. Катю увозили в ЦГБ, поэтому, от его дома это не так уж и далеко, до работы можно вполне успеть. В санпропускнике ему сказали, что она умерла и её увезли в морг, который находился тут же, на территории больницы. Он не мог поверить в сказанное. В голове его всё перемешалось, в глазах потемнело. Он ухватился за стул, который стоял тут же, у стены.
-Мужчина, вам плохо? - Спросила дежурная медсестра, налила из графина в стакан воды и поднесла к нему. - Выпейте вот. На вас лица нет. - Сказала она. Павел залпом опустошил стакан с водой.
-А вы не ошибаетесь? Это точно? - Он с надеждой посмотрел на медичку.
-Точно. Мне эти сведения только что принесли, вот сами взгляните. - И она подала ему листок, на котором было написано, что его Катя умерла в четыре тридцать утра по местному времени. И  предварительную причину смерти установили. А точную причину её кончины покажет вскрытие.
-А мне можно пройти, с врачом увидеться, поговорить? - Павлу всё не верилось в случившееся. Ему казалось, что стоит пройти внутрь, подойти к её палате, приоткрыть немного дверь и посмотреть на её кровать, как окажется, что она там. Из коридора её хорошо видно было даже в крохотную щёлочку.
-Ну, хорошо, я вас пропущу ради такого случая. Только вы там не задерживайтесь. Договорились? - Она подала Павлу белый халат. Он небрежно набросил его на плечи и пошёл по коридору. Чем ближе он подходил к заветной двери, тем громче стучало его сердце. Он не слышал, что ему говорила медсестра, которая была на посту в этот раз. Он подошёл к двери палаты, в которой находилась его жена. Дверь палаты была немного приоткрыта, в образовавшую щель можно было увидеть многое. Павел знал, на какой кровати лежала его жена, вчера он был тут и видел, где она лежит, но её кровать пустовала. На ней вообще ни чего не лежало, даже матрас отсутствовал. Медсестра подошла к нему.
-Мужчина, я вас зову, а вы словно не слышите! - С раздражением сказала она.
-Извините меня, я муж Екатерины Курагиной. Она находилась тут. - И он указал на дверь палаты.
-Её, как видите, тут уже нет. - Уже спокойней ответила женщина. - Умерла она ночью. Сейчас она находится в морге. А туда попасть можно со двора или по подвалу. Вниз спуститесь, но там трудней отыскать. Со двора гораздо проще. - Павел уже не слушал её объяснений, он пошёл обратно, забыв попрощаться.
Хоронить Катю приехала вся родня и с её стороны, и родственники Павла.

Вторым ребёнком в семье Курагиных был Егор. Павла он моложе на два года. С детских лет он мечтал стать медиком, а точнее, знаменитым хирургом. Он учился прилежно в школе, много читал и всё больше книги по медицине. Ещё не поступил в медицинский институт, а уже многое знал. Одно преимущество он имел, не ломал голову над проблемой, куда пойти учиться. Как только получил документы в школе об образовании, сразу отвёз их в Томск. Там медицинский институт находился. Вступительные экзамены он сдал на «отлично», и его зачислили на первый курс без разговоров. В Томске у него ни кого из родственников не было, поэтому он устроился жить в общежитие. Благо, оно в медицинском институте было не одно. Год назад построили строители для студентов новое общежитие. Молодые люди принимали в нём активное участие, что бы ускорить строительство. Студентам хотелось жить в новом общежитие, а не мотаться по квартирам. Но, даже если бы и были родственники в Томске, вместе с молодёжью жить намного проще и друзей больше, и образ жизни лучше. Егор сразу решил, что жить станет в общежитии. Был ещё у него один вариант, это снимать квартиру. Но за неё платить больше надо было и ещё неизвестно, какая хозяйка попадёт, а то вляпаешься в историю какую-нибудь.
В  институте том было заведено такое правило, сдал вступительные экзамены, отработай несколько часов в пользу общества. В то время многие учебные заведения пользовались дармовой рабочей силой. Они понимали, что ради того, что бы учиться в данном институте, молодые люди станут стараться из последних сил. Егор был в том числе. От радости такой, что поступил и станет тут учиться, он готов был горы свернуть. Когда строили новое общежитие, работы было навалом и помощь нужна любая. А сейчас строительство давно прекратилось, всю рабочую силу направили на ремонт основного корпуса, в котором шли занятия. Там необходимо подмазать, где отвалилась штукатурка, побелить, покрасить. И всё это надо успеть сделать до начала учебного года. Экзамены сдавали в два потока и работали так же. Егор на экзамены попал в первый поток. Отрабатывать начал в то время, когда шли экзамены. Он был уверен на все сто процентов, что сдаст, а поэтому ни чем не рисковал. Был он парень, как и старший брат, среднего роста, плотного телосложения, как атлет, накаченный, хоть спортом и не занимался. Но от Павла отличался тем, что постоянно носил очки. Из-за того, что много читал, он посадил зрение. Очки стал носить ещё в школе. Одноклассники над ним посмеивались, называя его профессором кислых щей. Но он был спокоен, как удав, и не обращал на это ни какого внимания. Постепенно слова, кислых щей, отпали, осталось только одно, профессор. А Егор и в самом деле смахивал на профессора, хоть не стоял даже рядом с ним. Он вечно спешил куда-то, держа подмышкой книги или папку с теми же книгами и конспектами. С ними он, практически, ни когда не расставался. Даже, когда ложился спать, клал их под подушку. Павел его спросил однажды: - Для чего тебе книги ночью нужны? Всё равно ты не читаешь их в это время. Так спи спокойно, а они пусть лежат на столе.
-Много ты понимаешь! Я хочу, что бы вся информация, что в них заложена, вошла в меня, пока я сплю. - Небрежно ответил Егор.
-Но ведь ты не впихаешь в себя всю информацию, все знания, которые есть у нас, на Земле! - Возразил брат.
-А мне этого и не надо. - Успокоил его он. - Я мечтаю, что поступлю в медицинский институт, стану знаменитым хирургом. Больше мне ни чего от жизни не нужно.
-Профессор! - С ехидцей бросил Павел. - Лучше бы в кино ходил и то пользы больше от тебя было бы.
-А какая польза от кино? Всё равно там весь сюжет вымышлен, а тут точные знания. Нет, брат, меня этим не купишь. Тебе нравится в кино ходить, вот и старайся не пропустить ни одну картину. Может, поумнеешь.
Девушками Егор не интересовался. Он считал, что они его отвлекают от умных мыслей и пока он не получит специальность, о них и не может быть речи. Хотя природа брала своё, он ведь живой человек, а поэтому, изредка, он, на миг, отрывался от книг и бросал взгляды на девушек. А кругом, как специально, проплывали настоящие королевы красоты, одна краше другой. А ему приходилось держать слово, которое он дал себе, ни каких девушек, пока учусь! И он старался, учил так, что чуть крыша у него не съехала. Доходило до такой степени, что он видеть стал по другому, воспринимать человека не так, как он есть на самом деле. Например, идёт кто-нибудь, а Егор видит не то, во что он одет, его внешность, а его внутренности, его скелет. К концу обучения он мог уже определить по походке человека, по его взгляду, чем тот болен. Правда, его определения вызывали определённые сомнения, но, тем не менее, он был не далёк от истины. За те годы, которые он провёл в институте, у него появилось много поклонниц, которые мечтали его захомутать, прибрать к рукам, но парень стойко и с достоинством держался. В комнате, где он жил, вместе с ним находилось ещё трое товарищей, и довольно весёлых. Учились они сносно, но за девочками бегали отлично, ни одну юбку мимо себя не пропустят.
-Егор, - говорили они, - что ты зациклился на этой учёбе? Мы на этом свете один раз живём. Открой свои прекрасные глазки, погляди, сколько кружат вокруг тебя девочек, прямо, как мотыльки порхают! Неужели тебе не хочется уложить с собой в кровать хотя бы одну из них?
-Вот то-то и оно, что мотыльки! А я мечтаю о настоящей и большой любви. Что бы встретить девчонку такую, которая бы за душу тронула, а не мотылька. - Отвечал парень. - Ещё неизвестно, что ты сможешь подхватить от такого мотылька.
Один раз, когда они уже учились на четвёртом курсе, парни решили встретить новый год у себя в комнате. Домой на праздник ни кто из них не поехал. Да и праздничных дней всего один был, первое января. В это время зимняя сессия у них ещё не началась, но подготовка уже велась. Шли зачёты один за другим, да ещё приходилось навёрстывать, то, что пропустил или плохо понял. Какие тут поездки домой? Скоро каникулы, вот тогда и можно будет съездить, хоть куда. Можно домой, а можно и в гости поехать, если пригласят. И парни решили, что этот новый год они встретят вместе. Но вчетвером праздновать не интересно. Тогда они надумали и девочек позвать. В институте их училось очень много, гораздо больше, чем парней. Даже в их группе их численность преобладала. К этому времени каждый из парней, кроме Егора, конечно, завёл себе подружку. Они уже не только стояли на лестничной площадке по вечерам, но и приводили в комнату, проводили ночь вместе. А в комнате их было четверо: Егор, он родом из Асино, Николай вообще деревенский парень, Олег и Игорь проживали с родителями в посёлке городского типа. Медпункт в посёлке имелся, а вот медиков не хватало. Да ещё там решили открыть медицинский центр. Вот и поехали Олег и Игорь обучаться на хирургов. Профессия им эта нравилась, рабочие места уже имелись, поэтому за будущее своё они были спокойны. Парни не только жили в одном посёлке, но и состояли в родстве, отцы их были родными братьями. Так вот, один из родственников, а именно, Олег, подружке своей уже год мозги парил. Ну, это значит встречался с ней, в основном, по ночам, рисовал заманчивые перспективы на будущее, а замуж её не звал. Видно, не было любви в душе его. А девушка всё ждала, надеялась. Его двоюродный брат, Игорь, тоже подружку имел, но познакомился с ней недавно и ни чего ей наобещать ещё не успел. И его девушка не столь наивной была, в сказки не верила, в отличие от девушки Олега. А их товарищ по комнате, Николай, поменял девочек за это время слишком много. Он уже и сбился со счёта, сколько их было у него. Начал он с первого курса с девочками хороводиться. Но до серьёзных отношений у них не доходило, так, перепехнутся пару раз и разбегутся. Егор всё это видел, что происходит с его друзьями, но сам шашни не заводил, вёл нормальный человеческий образ жизни, овладевал профессией хирурга.
-Мужики, - часто он говорил своим друзьям, - вы не боитесь подхватить какую-нибудь заразу? Ведь подобные связи часто приводят к плохим последствиям.
-Не боимся. Волков бояться, в лес не ходить! А заболеем, сами себя и вылечим. - Отвечали парни.
Вот так и жили молодые люди, один за книгами время проводил, остальные с девочками развлекались. Но и учились они тоже, только свободное время они заполняли амурами. Весь декабрь, ближе к его концу, они закупали к новогоднему столу продукты. С подружками своими договорились, что продуктами парни праздник обеспечат, а готовить девочки станут, потому что, кулинары из них ни какие. А что бы не ударить в грязь лицом, парни взялись подрабатывать по вечерам. Стипендию им едва хватало на то, что бы прожить месяц. Ещё умудрялись на эти деньги сигареты или папиросы покупать, подружек в кино сводить и бутылочку купить хоть иногда. Парни не увлекались распитием алкоголя, но в редких случаях им приходилось и это делать. На день рождения, к примеру, гости к тебе придут, разве ты удержишься от рюмки? По неволе приходится прикладываться. А тут новый год, расходы крупные предстоят, так что, подработка просто необходима. Егор тоже решил немного заработать денег, только он разгружать по вечерам машины не захотел, а решил устроиться в родное учебное заведение лаборантом. Как раз им такой человек требовался и его приглашали на это место. Егор прикинул в уме и решил, что отказываться не стоит, лишние деньги ни кому ещё не помешали. Да если эта подработка будет продолжаться всё время, пока он учится, это же замечательно! Девочки тоже подтянули пояса, решили оторвать немного от стипендии на торжество. А ещё они посовещались немного и постановили, в свою компанию пригласить ещё одного члена женского пола, для Егора. Ведь он будет на этом празднике один, может и заскучать. Праздник был и в институте, только не тридцать первого числа, а тридцатого декабря. На студенческий праздник пришли все, даже Егор не хотел отставать от остальных своих товарищей. Ёлку установили в актовом зале, как обычно, украсили её разноцветными игрушками. По институту бросили клич, что бы на новогодний праздник приходили все в костюмах. А у кого не позволяли средства, приобрести новогодний костюм или самим его сшить, то хотя бы маску надеть. И каждый студент из кожи лез, что бы на празднике не хуже остальных выглядел. Егор грузить себе голову такими проблемами, как новогодний костюм, не стал, он приготовил маску. На праздник парни пришли все вместе, всей комнатой. У стеночке уже стояли девочки, поджидая их. Первым стайку девчат заметил Николай.
-Парни, по-моему, это нас ожидают! - Сказал он, кивнув в сторону девочек. А те были в новогодних костюмах. Сильно красочными их выполнять было сложно и не из чего, так они сделали их из подручного материала, всё, что нашли, пустили вход. В результате из Оксаны получилась Баба Яга, из Вики — доктор в белом халате и больших очках, Светлана превратилась в фею, а Ирина в звездочёта. Первые три девушки Егору были хорошо знакомы, они часто заходили в гости к мальчикам в их комнату. А вот Ирину он видел первый раз. Эта была приглашённая в их компанию девушка, с расчётом на то, что Егор с ней проведёт этот праздник. Мальчишки более ленивый народ, они не стали готовить костюмы на праздник, хотя попасть туда им очень хотелось, а по этому почти все из парней пришли в масках. У некоторых маски были чёрные, а кое-кто из парней украсил их цветной фольгой из-под конфет и налепил кружочки конфетти. Получилось довольно красиво. Четверо мальчиков направились к стайке девчат, стоящих у стеночки и поджидавших их. А то, что они именно их ждали, сомнений не было. Они хоть и были в новогодних костюмах, но лица не сменили же.
-Привет, девчата! Давно нас ждёте? - Поинтересовался Олег.
-Да нет. - Ответила Вика. - Познакомьтесь парни, это наша подружка Ира. Она учится с нами. Мы её взяли в свою компанию, потому что, она одна, не заимела ещё себе друга. А в новый год быть совсем одной — это преступление. Не правда ли? К чему ей одной маяться весь вечер сегодня и завтра? И мы подумали, что ей станет намного лучше, если она эти дни поведёт в кругу друзей. Мы уверены, вы парни мировые, не допустите, что бы такой цветочек маялся в одиночестве! - Девушка произнесла целую вступительную речь, от которой её подружка покрылась пятнами. Видно было не вооружённым взглядом, как ей неловко перед парнями. Говорят, что в медицину идёт тот, у кого совести нет. Может быть это и так, но у Ирины совесть ещё имелась в наличии, не всю потратила её. В это время зазвучала музыка. И стали появляться танцующие пары вокруг ёлки. Николай, Олег и Игорь подхватили своих подружек и закружились с ними по залу. А Ирина и Егор остались стоять на прежнем месте. Девушке тоже хотелось танцевать, она всем своим видом показывала это, сгорая от нетерпения:
-Ты танцуешь? - Наконец она решилась заговорить.
-Немного. - Ответил Егор. Он и в самом деле был неважным танцором.
-Я тоже плохо двигаюсь, но давай попробуем, может, у нас что и получится! - И Егор решился. Он подхватил девушку и они с ней закружились. Когда танец окончился, он отвёл её в сторону.
-И за чем было врать? - Сказала Ирина ему. - Ты прекрасно танцуешь!
-А я и не обманывал тебя. Это так получилось, сам не пойму, как. Наверное, ты меня вдохновила.
-Опять врёшь? - Возмутилась девушка. А Егор на самом деле не обманывал её, некогда ему было на танцульки бегать. Но, иногда, удавалось всё же друзьям вытащить его из дома. Он был отличным учеником, не только мог с книгами возиться, но и танцевальные пируэты легко осваивал. Стоит раз ему показать, он тут же брался повторять. И это у него хорошо получалось. В этот вечер Егор со своей знакомой танцевал всё время и у него получалось всё лучше и лучше. Девушка ему нравилась, красивая она была. Глаза небесного цвета, такие голубые, что ни с чем сравнить их нельзя. Светло-русые волосы она стянула голубой атласной ленточкой, концы которой болтались вместе с волосами за плечами. Наверное, она и костюм новогодний себе подобрала из-за того, что сама была какой-то воздушной, необыкновенной. Хотя ей бы и костюм феи неплохо подошёл. Разошлись студенты ближе к полуночи. А до этого корпус медицинского института содрогался от звуков музыки, шелестели одеждой молодые люди, танцуя, в воздух взвивались кольца серпантина и осыпались, как снег, разноцветные конфетти, прямо на головы, плечи и пол. Возвращались молодые люди с шутками в своё общежитие. Девочка находились в старом корпусе, а парни — в новом. Они учились только на втором курсе, а мальчишки из их компании уже на четвёртом году обучения были. При поступлении в институт первые два года студенты жили в старом общежитии, а уже с третьего курса их переводили в новый корпус жить. Студентов училось в институте так много, что и этих два корпуса не хватало для жилья. Впору возводить ещё одно общежитие надо. Тогда, возможно, спрос на жильё упадёт. А так, тому, кто не попал в общежитие, приходилось снимать себе квартиры. Старый корпус стоял ближе к институту, а новый на этой же улице, рядом со старым общежитием поставили, следующий дом. Когда весёлая ватага подошла к зданию первого общежития, девчата, смеясь, заявили:
-Ну, вот и наши пенаты. Пока, мальчики!
-Неужели вы нас покинете? - Спросил Игорь. - Ведь кто-то из вас обещал ни когда не расставаться! Не хорошо, девочки, нас, таких доверчивых, обманывать! Хоть бы одна из вас осталась с нами, а то мы без вас пропадём.
-Не можем сегодня, уж извините! Завтра, с утра, сразу, как проснёмся, всем составом придём к вам. Надо вашу комнату нарядить и приниматься за приготовление новогоднего угощения. - Уже более серьёзно ответила Вика.
-А вы знаете, мальчики, у меня хорошая идея появилась. - Вдруг сказала Оксана.
-Что за идея такая? - Поинтересовался Николай, её возлюбленный на этот день. До неё у парня была другая девушка, с которой он продержался довольно долго, немного не дотянул полгода.
-За корпусом института лежат веточки от ёлки. Видать, они остались с того момента, как её подготавливали, перед тем, как занести в корпус. Так вот, не могли бы вы пойти туда и выбрать несколько штучек для нас. Мы бы пустили их на украшения вашей комнаты. Новогодних дух бы в ней витал! Как вам моя идея? - Предложение всей компании понравилось, даже очень. Девчата от восторга захлопали в ладоши, а парни не стали откладывать это в долгий ящик и уже было собрались немедленно исполнять просьбу Оксаны. Но девочки их остановили. Они поняли их намерение.
-Куда вы собрались, глупые? Разве вам неизвестно, который сейчас час? - Спросила их та же Оксана. - У вас ведь глаза не как у сов, в темноте вы не разглядите, как следует, веточки и наберёте, какие попало! - После таких слов желание, действовать немедленно, у парней пропало. Решили это сделать днём или утром.
-Ладно, - согласился Игорь, - раз нас не до оценили, мы пойдём спать! Признаться, я устал так, словно машину угля разгрузил. И завтра предстоит трудный день. - И они разошлись, девчата свернули к своему корпусу, а парни пошли к себе. Они могли бы и дальше зажигать, но следующий день предстоял быть слишком напряжённым, а ночь предстояло провести и вовсе без сна. Вот и решили хорошо выспаться.
На второй день встал раньше остальных Егор. Он привык подниматься с рассветом, на свежую голову повторить что-то, заучить лучше перед занятиями. Но этот день был предпраздничным, занятия были отменены, устроили для студентов зачётный день. Егор открыл свой конспект и стал его внимательно просматривать. К тому времени, когда очнулись от сна остальные мальчики этой комнаты, он уже повторил весь конспект.
-Ну, я так и думал, что наш Егор уже не спит! - Проворчал Олег, потягиваясь. - И что тебе не лежится? Вздремнул бы ещё с часок. Я бы вообще до вечера провалялся сегодня. Но надо вставать. - Он, нехотя, поднялся, заправил кровать и отправился умываться. Следом встал Николай. Он, первым делом, сбросил с Игоря одеяло и стал тормошить его.
-Вставай, хватит дрыхнуть! В институт пора. - Николай был спортивный парень, утро у него начиналось с зарядки. Он не пропускал ни одного дня, что бы ею не заниматься. Мало того, парень любил применять силовые приёмы, усаживал себе на плечи кого-нибудь из товарищей и приседал, сколько мог. Его товарищам это не слишком нравилось, но они терпели, пока. Хорошо, что брал он своих друзей, в качестве груза, по очереди. В этот день Игорь у него на хребте должен был сидеть. Когда утренние процедуры были пройдены, парни вскипятили чайник, достали хлеб и остатки повидла, немного закусили. Прежде, чем отправиться в институт, захватили с собой конспекты.
-Парни, вы не забыли про то, о чём нас Оксана просила? - Напомнил им Егор, когда они подошли к корпусу института.
-Нет. Мы веточек наберём на обратном пути. А сейчас не потащим же мы их на зачёт? - Ответил за всех Олег.
День был суматошный, все куда-то спешили, старались доделать те дела, которые не успели выполнить за уже прошедший год. Только к вечеру немного успокоились. Девчата пришли к ним. Не будешь же при них бегать.
-И так, мальчики, что у нас в наличии есть? Сейчас мы с вами решим, что можно приготовить к новогоднему столу. - Оксана взяла инициативу в свои руки. Она многое умела готовить, мама её с детства приучала к этому. Мальчишки стали вытаскивать свои запасы и выкладывать всё на стол. Получилось не густо.
-А картошка у нас есть? - Поинтересовалась девушка.
-Про неё мы и забыли. Вчера последнюю сварили, жрать сильно захотели. - Оправдывался Игорь.
-Вам ни чего поручить нельзя! - И обратилась к подругам. - Вика, сбегай к нам, у нас картошка имеется, принеси немного. Отварим целиком, с солёненьким огурчиком пойдёт. Огурчики-то, надеюсь, у вас есть?
-Есть. В воскресение Николай из дома привёз. А сало достать? Его тоже он притащил. - Сообщил Олег.
К новогоднему празднику стол готов был к одиннадцати часам.
-Девчата, скоро вы там, у меня живот к спине прирос от голода! - Спросил Игорь, вечно голодный студент.
-Всё! Можно приступать. - Сообщила Оксана. - Садитесь все, проводим старый год и плавно перейдём в новый.
Ребят дважды приглашать не пришлось. Девчата весь вечер старались готовить, а парни опустошили весь стол за последний час старого года.
-Ну, вы и жрать!!! - Удивилась Света. - Вас что, весь год не кормили? Новый год будете встречать с одним салом и солёными огурцами. Даже картошку всю слопали. Вас легче убить, чем прокормить!
-Да, мы такие! А вы разве не знали, что мужчины много едят? Они же сильный пол, им сила по штату полагается, а из воздуха она не берётся. - Заметил Николай. Парни не волновались, желудки свои они набили до отказу, можно теперь терпеть на ровне с голодным. Они отодвинули стол к окну, включили музыку и веселье началось. Вся их компания пустилась танцевать. Медленный танец сменялся быстрым. Отплясывали так, что качались светильники на нижнем этаже. Хорошо, что в это время там ни кого не было, а то бы штукатурка отлетела от стука нижних соседей. Новый год несколько раз встречали, успокоились только тогда, когда его отметили по Московскому времени, то есть, в четыре часа.
-Всё, не могу больше! - Первым сдался Николай. - Валюсь с ног! Давайте прекращать этот балаган на сегодня.
Ирина услышала это заявление, засобиралась к себе в общежитие.
-Куда ты пойдёшь ночью? Оставайся тут, места всем хватит. - Заявил Олег. Девчата разобрали постели парней и стали укладываться на их кроватях.
-Ну, что ты ждёшь? Ложись к Егору на кровать. - Посоветовала Оксана. А Ира не понимала, как это возможно, самой лечь в постель к парню. Она стояла в нерешительности. Егор тоже что-то ждал.
-Ты меня не бойся! Ложись прямо в одежде, я тебя не трону, клянусь! - Егор лёг не раздеваясь и прижался к стене. Его примеру последовала и девушка. Она прилегла на самый краешек кровати, отвернулась от парня, вся сжалась, так и пролежала всю оставшуюся ночь, боясь пошевелиться. А Егора тоже то в жар бросало, то мороз по шкуре пробегал. Но усталость взяла своё, он уснул. Спала Ирина или нет, трудно сказать. Она проваливалась в какое-то забытьё, а через некоторое время открывала свои прекрасные глаза и с боязнью косилась на парня лежащего рядом. Наконец, эта трудная ночь прошла. Обитатели комнаты стали просыпаться.
-Ну, как спалось? - С ехидцей спросила Вика, поглядывая на смущённую и без того Иру. Та в ответ что-то пробормотала, типа того, что нормально и сильно покраснела.
-Не смущайся, здесь все свои. - Продолжала Виктория.
-Извините, я, наверное, пойду! - Заявила Ирина. В своём воображении она рисовала всякие эротические фантазии, но на самом деле она была скромная девушка, не позволяла себе вольности. Она набросила своё пальтишко и выскочила в коридор.
-Ты что, не с той ноги встала? - Спросила Оксана у Вики, заправляя кровать парня, с которым провела эту ночь. - Девушке и так неловко, а ты ещё масла в огонь подливаешь!
-Подумаешь, ца-ца! Лучше умывайтесь и давайте сообразим, что-нибудь поесть. - Предложила Вика.
А Егор так же чувствовал себя крайне неловко. Он расправил смятую постель, сходил умылся, причесался и взял в руки книгу.
-Парнишка, ты можешь один день без книги обойтись? - Поинтересовался Игорь. - Не зря тебе кличку дали, профессор. Как открыл свои глаза, так за книгу хватаешься. Лучше сгоняй за хлебом в магазин. У нас его нет. Весь слопали за эту ночь! - Егор отложил книгу, оделся и пошёл за хлебом. Он надеялся увидеть Ирину, а, вдруг, она ещё не успела уйти в своё общежитие? Хоть извинится за своих друзей и их подруг. Он спустился вниз по лестнице, вышел из подъезда. Её ни где не встретил. Улица была совершенно пуста, словно за прошедшую ночь люди все вымерли или отсыпались. Завтра, с утра начинается трудовые будни. А Ирина была уже в своём общежитии. Она скинула с себя праздничную одежду и завалилась на кровать.
-Хорошо та как, Господи! - Прошептала она и уснула.
С этого дня она часто встречала Егора, но завести с ним разговор, о чём-либо, стеснялась. Она, даже, не решалась к нему приблизиться. Кивнёт при встрече головой и пройдёт мимо. Хотя парень ей очень нравился. Егор тоже не решался подойти к девушке. К Ирине он относился, как и к остальным представителям слабого пола. Не тронула она его душу, хоть девушка была очень привлекательной. Егор поклялся себе, что пока не будет диплом хирурга у него в кармане, он с девчатами связываться не станет. А то начнёшь их перебирать, найдёшь подходящую девочку, сам себя по рукам и ногам спутаешь. Какая уж тут учёба будет? А он поставил перед собой цель, стать настоящим хирургом. Вот взять хотя бы парней с их комнаты, завели себе подружек, проводят с ними всё свободное время, а учёба хромает. Вечно за ними «хвосты» тянутся, зачёты по несколько раз сдают. Разве это дело? Попадись к такому хирургу под нож, отрежет что-нибудь стоящее, а не то, что надо. И это ещё куда ни шло, если без последствий, а то ведь может и зарезать совсем. Нет, в этой профессии любой промах смерти подобен! А что бы их не было в жизни хирурга, надо отдавать себя целиком учёбе, пока есть такая возможность в твоей жизни! Поэтому Егор прилежно учился, много читал и не смотрел на девочек, хотя он всё чаще стал думать после Нового года о девушке одной, о той, что спала с ним в новогоднюю ночь.
-Всё у меня будет и женщины появятся, и дети родятся, но потом, когда получу диплом! - Успокаивал он себя. А его знакомая, Ирина, при виде Егора, полагала, что совсем не произвела на него впечатления. Шло время. Егор так и не обращал на неё ни какого внимания. Может, и бросал мимолётные взгляды, только и всего. А её страсть к нему разгоралась всё больше. Она влюбилась в него окончательно и уже была готова к тому, что самой броситься ему в ноги, но удерживала себя. Девушка ждала следующего нового года, полагая, что опять соберётся вся компания вместе. Но этого не произошло, компания распалась окончательно. Оксане в тот новый год её парень сделал хороший подарок, который она не забудет до самой смерти и из-за которого ей пришлось уйти в декретный отпуск. И девушек в их комнате осталось только трое. Этим же составом они перешли в начале учебного года в новое общежитие. Оксана ещё с ними была, но в конце сентября она оформила академический отпуск и ушла. С того времени они в комнате жить стали втроём. Света и Вика сменили себе партнёров. А Ирина так и не нашла в своём сердце замену Егору. Она от переживаний сбросила несколько килограммов веса. Её подружка Вика часто твердила:
-Не понимаю тебя, что ты зациклилась на этом парне? Разуй глаза, погляди кругом. Сколько вокруг тебя их вьётся! Неужели ты не можешь выбрать себе достойного мужика?
-Сердцу не прикажешь! - Вздыхала в ответ Ирина. Наконец, наступил тот момент, когда Егор получил диплом врача. По распределению ему досталось ехать в Новосибирск. Он и сам не мог понять, как этот так получилось, что в таком большом городе и не могли найти стоящего хирурга. Но когда ему этот город предложили, он с радостью согласился. Там открывался новый хирургический центр при областной больнице, видно, по этому ему так повезло. От радости такой он про всё забыл. Заехал домой, попрощался с родителями и стал собираться на новое место жительства.
-Что же ты, сынок, так спешишь? Неужели тебе плохо в родительском доме? - Горестно спросила его мать.
-Ну, что ты такое говоришь, мама? Просто, мне не терпится поскорей начать трудиться. А я к вам в гости стану приезжать, обязательно. - Пообещал сын.
-Знаю я, как вы приезжаете в гости! - Сказала Анна Егоровна. В её словах уже появился упрёк. - Вон твой брат так же обещал приезжать в гости каждый год. И где он? Как уехал в Прокопьевск, так и не появился здесь ни разу. Одними письмами отделывается только. Эх, дети, дети, неблагодарный вы народ!
-Мамочка, прости ты его! Он в своём цветнике совсем запурхался. Но я уверен, он вас не забыл. Дети подрастут ещё немного и они приедут к вам всем табором. А у меня жены нет, детей и подавно не намечается в ближайшее время, так что, приеду в первый же отпуск, хоть на денёк.
-Стоит из-за одного дня время терять! Ты уж приезжай не на один день. Или мы тебе не родители? - Упрекнула его Анна Егоровна. - А, может, станешь знаменитым хирургом, нос задерёшь выше крыши и знаться не будешь?
-Не задеру. - Он побыл в родительском доме до утра. А на рассвете отправился в дорогу.

На новом месте его уже ждали. Как молодому специалисту с красным дипломом, ему выделили однокомнатную квартиру в новом доме, рядом с областной больницей. Ему дали неделю на то, что бы он устроился на новом месте. В его новой квартире ни чего не было, кроме электрической печки. Первым делом он приобрёл кровать и постельные принадлежности к ней. Денег у него было немного на всё это хозяйство, а поэтому ему ещё хватило на кухонный стол и необходимую посуду. Егору даже неделя не потребовалась на всё это, за один день управился. На работу вышел раньше назначенного срока.
-В чём дело? - Спросил его заведующий отделением. - Мы вас, Егор Иванович, сегодня не ждали.
-А я уже готов приступить к своему долгу. Что мне делать одному дома? - Ответил молодой специалист.
-Ну, коль так, тогда осваивайтесь тут. Сегодня вы поступаете в распоряжение Алефтине Яковлевне. Ходите за ней тенью, смотрите, как она работает, помогайте, если ей нужна будет ваша помощь. - Он выглянул в коридор. В это время мимо его кабинета проходила медсестра. - Риточка, - обратился заведующий к ней, - пригласите ко мне Алефтину Яковлевну.
Через минуту в его кабинет вошла ещё молодая и симпатичная женщина.
-Вы меня звали? - Спросила она, изредка поглядывая на парня.
-Звал! Этого молодого человека видишь? - Кивнул Николай Петрович на человека, находившего в его кабинете.
-Конечно, а в чём дело?
-Видишь ли, этот парень вливается в наш коллектив. Он молодой специалист, хирург. Его надо ввести в курс дела. На сегодня он поступает в твоё распоряжение на весь день. Води его за собой всюду. Пусть присматривается к твоим действиям, что-то делать доверяй и ему тоже. Короче, я тебя прикрепляю к этому парню, как наставника. Несколько дней поработаете вместе, потом он станет уже самостоятельно трудиться. У меня всё, можете приступать к своим обязанностям.
-Я всё поняла. - Ответила женщина. - Разрешите идти? - Вместо ответа заведующий только махнул рукой, что означало, разрешаю, идите и не мешайте мне работать!
-Давай знакомиться, я - Алефтина Яковлевна. - И она протянула парню свою руку.
-Очень приятно! - Парень с удовольствием пожал протянутую, тёплую её руку. - А я Егор Иванович. Направлен сюда на работу. А вы красивая женщина! - Не удержался он от комплимента.
-Скажешь тоже... - Смутилась она. - Я понимаю, ты мне леща бросил, но это зря. Пошли обход делать.
-Ни чего подобного, вы очень красивая женщина и, ко всему, мужественная.
-Почему ты так говоришь? - Удивилась она.
-Да, мужественная! Не каждая женщина решится стать хирургом и взять в руки скальпель. Я понимаю, если работать терапевтом или ещё каким врачом, но хирургом... Тут не всякий мужчина станет трудиться. Каждый день видеть кровь, людские страдания. Надо иметь твёрдую руку и нежное сердце в то же время.
-Ну, на счёт твёрдой руки я понимаю, а сердце тут при чём? - Удивилась женщина.
-Как? А сострадание к больному? А стремление чем-то облегчить его боль? - Женщина подумала некоторое время, а потом твёрдо ответила:
-А ты, молодой человек, совершенно прав! Я, признаться, и не думала об этом, выполняла свой долг и всё. Ладно, коллега, зови медсестру, идём обходить своих больных. - Так, незаметно Егор влился в состав медиков областной больницы. Трудился он на совесть, отдавал своему любимому делу всего себя, без остатка. Через год, а вернее, через одиннадцать месяцев, ему дали первый в его жизни отпуск. И он отправился на свою маленькую родину. Но прежде решил, хоть на минуточку, забежать в родной институт. Ведь это тут он получил путёвку в жизнь! Грех, быть в этих краях и не заскочить сюда, повидать своих преподавателей, побродить по коридорам института, встретить шумную ватагу студентов. Совсем недавно и он был среди них. Добирался до Томска он на автобусе. Выехал первым из Новосибирска, прибыл ещё до обеда, а значит, все в институте были на своих рабочих местах. Он спешил сюда больше из-за того, что бы увидеть одну девушку. Раньше он старался её не замечать, а когда стал работать, то всё чаще вспоминал ту робкую и красивую девочку. Дошло до того, что он уже не мог жить без дум о ней. И надо же было такому случиться, что с этой девушкой он столкнулся на входе в институт. Ира не ожидала увидеть его в это время и именно тут. От неожиданности, она растерялась, задержалась на мгновение в дверях. А он её не узнал сразу, совсем собрался пройти мимо, но её голос остановил парня. За тот год, что он её не вдел, она похорошела, расцвела.
-Егор! Это ты? Как ты сюда попал? - Парень остановился.
-Ира? А ты изменилась за этот год, совсем красавицей стала. Прямо принцесса.
-Скажешь тоже... - Покраснела девушка. - А ты где трудишься? И что решил попроведовать институт?
-Я отпуск получил, понимаешь? Первый мой отпуск в жизни! Приехал к родителям и решил заглянуть сюда.
-А родители твои разве в Томске живут? - Удивилась девушка.
-Нет, они в Асино. Но к вечеру доберусь и до них. Побуду тут немного и опять поеду в Новосибирск.
-Понятно, а ты там трудишься? - Поинтересовалась Ирина.
-Да, в областной больнице. А ты как поживаешь? - Егор хотел добавить слово, без меня, но постеснялся, решил, что это будет неприлично.
-Нормально. - В мыслях девушка ни раз представляла этот разговор, а встретились, она и не знает, что сказать ему. Она смотрела на него и не могла насмотреться. А он, вдруг, подхватил её под ручку и сказал:
-А знаешь, проводи меня на вокзал. Я передумал заходить в институт сейчас. Потом, как-нибудь, забегу.
И они отправились вместе. Егор бережно держал девушку за руку. Они шли и вспоминали то время, когда он ещё учился тут, в институте. Ирина рассказывала о своих подругах, с которыми как-то они провели новогодний праздник.
-Помнишь Оксану? Так у неё родился мальчик. Сейчас её сын с мамой, а Оксана вернулась в институт. Виктория выскочила замуж за парня с другого института. Они сняли квартиру и там живут. А мы со Светой всё болтаемся одни, ни кому мы не нужны. - Тараторила девушка. А Егор о своей работе не распространялся, считал, что хвалиться не чем да и не за чем. Перед тем, как сесть в свой автобус, он только сказал ей:
-Доучишься, постарайся приехать к нам. Наша больница нуждается в кадрах твоего профиля.
-Постараюсь! - Пообещала девушка.
Дома Егор появился вечером, когда родители уже вернулись с работы. Он тихо открыл дверь и вошёл. В доме стояла тишина, словно там ни кого не было. Но через некоторое время Егор услышал стук на кухне. Парень догадался, что там мама хлопочет. Тогда тихонечко он пробрался в то место, от куда слышался стук и увидел свою мать. Она орудовала большим ножом, намереваясь порезать мясо. Увидев сына, она чуть не выронила нож.
-Егорушка, сынок! Приехал! - Анна Егоровна кинулась обнимать своего ненаглядного сыночка. А потом отстранилась от него со словами восхищения: - Какой ты стал у меня! Совсем мужик! Отец, хватит дрыхнуть! Сын к нам приехал! - Прокричала она. Через некоторое время показался на кухне отец.
-Что раскричалась-то? Не глухой ещё пока, слышу. - Проворчал он. - Здорово, сынок! - И они обнялись, отец и сын. А мать смотрела на них и не могла скрыть умиления. А потом спохватилась:
-Егорушка, ты, наверное, умираешь с голоду? Что я, старая дура, смотрю тут на вас? Надо скорей готовить ужин. - Анна Егоровна была не далеко от истины. С утра у парня ни чего не было во рту. Да и утром он торопился на автобус, попил только чаю с булочкой с помадкой. Их он очень любил и всегда покупал. Они у него постоянно на столе находились. Варить он не любил. По дороге домой забежит в магазин, наберёт очередных булочек, если у него уже кончился весь запас, кефиру приобретёт, а иногда и без него обходился. В больнице он питался нормально, ел то, чем кормили больных, специально обед покупал для себя. А в этот день столько на него нахлынуло, что он забыл про еду и не вспомнил бы, если бы ему не напомнила мать. И он почуял, как заурчало в его животе от голода.
-Кишка кишке грозит по башке! - Произнёс он, поглаживая себя по животу.
-Садись за стол, перекуси немного. Отец, давай не стой, как олух, порежь сыночку колбаски, достань хлеб, чайку ему налей. - Дала она распоряжение мужу, продолжая орудовать ножом.
-Ну, что ты, мама, забыла, что я совсем уже взрослый? Сам себя в доме не накормлю! Отец замотался на работе, пусть отдохнёт немного. И вид у него что-то мне не нравится. Ты, случайно, не болен? - Обратился он к отцу.
-Да нет. Одна у меня болезнь, на кого бы залезть! - Отмахнулся Иван Потапович и сел на табурет. - Побуду тут, с вами, ведь я тоже сына давно не видел.
-Тогда не чего зенки пучить просто так, чисти картошку, не сиди без дела! А я ужин быстрей приготовлю. - Распорядилась Анна Егоровна. - А ты, сынок, рассказывай, как тебе живётся на новом месте? Подружку себе ещё не завёл? В квартиру что-нибудь приобрёл?
-Столько вопросов! Попробуй, ответь на все разом! Но постараюсь. Подружки у меня нет ни какой, не нашёл. Сама понимать должна, не до этого было. А жениться я ещё успею, какие мои годы! Вот обставлю квартиру и женюсь. - Егор ел колбаску с хлебом с жадностью. Давно он так не наслаждался едой, как сейчас. В Новосибирске колбаса не такая, как у родителей. У них гораздо вкуснее и намного запашистее. - А Анатоль где? Он ведь учиться окончил. Или его загребли в армию? - Поинтересовался он.
-Да нет, какая армия, у него, как и у тебя, плоскостопие. Не годен он армии. А учится он и в самом деле закончил перед новым годом. В Томске сейчас он находится. - Объяснил отец.
-Что он там делает? - Удивился Егор.
-То, что и все, трудиться. - Ответила Анна Егоровна.
Вскоре приготовила мать ужин. Егор уже наполнил свой желудок и ему есть не хотелось, но он отказываться не стал, сел за стол вместе со всеми.
-И долго ты у нас погостишь? - Спросила мать. Её этот вопрос мучил давно. Ей не хотелось, что бы её мальчик уезжал так быстро. А сын решил отделаться шуткой:
-Как кормить будете! Не понравится, так уеду быстро. - Сказал он, улыбаясь. - Или вы меня уже выживете?
-Что ты такое болтаешь, бестолочь! Я его серьёзно спрашиваю, а ему всё шуточки! - И она хлопнула сына полотенцем, которое держала в руках. Им она придерживала горячий чайник, разливая чай по стаканам.
-Ну, а если серьёзно, то неделю погощу, не больше. - Пообещал сын.
-Ну и на этом спасибо! Совсем нас дети забыли, разъехались в разные стороны, а мы с отцом одни тут остались.
-Не печалься, мама! Разве это плохо, когда твои дети встали на крыло? Значит, у них всё в порядке, есть, что поесть, попить, крышу над головой имеют. У Пашки настоящая семья имеется и дети есть. Что ещё надо от жизни? Нет, мамуль, мы родились под счастливой звездой! - Пояснил Егор.
Неделя пролетела быстро, даже не успел сделать всё, что намечал, со всеми друзьями не повидался, как пришла пора ехать туда, где теперь его дом, в Новосибирск.
-Сынок, завтра ты уезжаешь, опять мы остаёмся с отцом одни. - С горечью в голосе сказала Анна Егоровна, укладывая в пакет колбасу. Ей казалось, как и другим мамам, когда сын уходит из родительского дома, что Егор сильно похудел. Наверное, плохо питается. Одному лень варить для себя. - Я тут тебе приготовила колбаску. Ты её не забудь, пригодится в чужом городе. Утречком напеку тебе пирожков. А то приедешь домой, а там голяк. Устанешь, разве ты станешь варить? Вот моими пирожками и подкрепишься.
-Когда же ты успеешь утром пирожков напечь, ведь тебе на работу к восьми часам? - Удивился сын.
-И на работу не опоздаю.
-Что, ночь спать не будешь, пирогами заниматься станешь? - Поинтересовался Егор.
-А это уж не твоя забота. - Ответила мать.
И снова начались у Егора трудовые будни. Он давно уже вышел из-под опеки своего наставника, трудился самостоятельно и довольно успешно. Многие больные хотели попасть непременно к нему, считая его знающим и внимательным доктором. Он так был завален работой, что про отпуск и не мечтал. Егор был парень симпатичный, женским вниманием не обделён. Но он по мелочам не разменивался, к девушкам относился уважительно, их заигрывание он превращал в шутку и за два года работы так ни с кем не завёл интриг. Он ждал, когда Ирина окончит учиться и приедет в Новосибирск.

А у неё за последний год многое произошло. Можно начать с того, что в новый год, на вечере в институте, она встретила парня. Он был хорош собой, весёлый, отпускал налево и направо всё шуточки с очаровательной улыбочкой. В такого парня невозможно было не влюбиться. И Ирина не устояла под его напором. Он учился тоже на последнем курсе, но только станет не терапевтом, как она, а онкологом. Парня звали Станислав, но все в округе называли его просто, Стас. Был он с пронзительно голубыми глазами, чистыми и ясными, и с чёрными, как вороново крыло, волосами. Такое сочетание редко встретишь. Обычно, если волосы тёмного цвета, то обладатель этих волос кареглазый. А здесь идёт всё не так, как надо. Ирине нравились его глаза, его улыбка. Когда он впервые подошёл к ней и пригласил её на танец, она не удержалась, поинтересовалась:
-Такие чудесные мальчики, но, почему-то, я раньше не встречала тебя. Неужели ты учился здесь всё это время?
-Конечно. Я тебя и раньше видел, но ты всё время о чём-то думала и ни кого вокруг не замечала. - Ответил он.
-А имя у тебя есть?
-Конечно. Стас я.
-Что ты заладил одно, конечно. - Ирина передразнила его. Ему это показалось смешным, он заулыбался.
-А твоё имя мне известно. - Вдруг заявил парень.
-Неужели? И какое оно?
-Тебя зовут Ирина.
-Правильно. Сам узнал или кто сказал? - Спросила его девушка.
-Сам. Слышал, как тебя подружки называют. - Стас прекрасно танцевал. Весь вечер они провели вместе. Один раз только Стас отошёл на минутку от девушки. И в это время ей шепнула Света:
-Будь осторожна, подружка, не увлекайся сильно им, он известен, как Дон Жуан. Ему от девушки одно только надо, затащит в постель, насладится, а потом и бросит.
-Не может быть! Ты всё придумала от зависти! - Ира не могла в это поверить.
-Ну, смотри, я тебя предупредила! - Сказала Света. И в это время подошёл Стас. Последние слова девушки он слышал, но о чём идёт речь, не понял. А Ира стояла растерянная. Она смотрела в его ясные глаза и у неё не укладывалось в голове всё то, что только что ей сообщила подружка.
-Нет, - решила она, - не могут меня обмануть его чистые глаза! Это просто всё наговоры.
-Что-то произошло? - Поинтересовался парень.
-С чего ты взял? - Девушка теперь успокоилась и была прежней Ирой.
-Не знаю. Мне показалось... - Но договорить он не успел, его прервала подруга Иры:
-Когда кажется, креститься надо! - Раздалось рядом. А он подхватил Ирину и они закружились в вальсе.
После окончания новогоднего вечера, Стас проводил девушку до самой комнаты. У дверей её они остановились.
-Ты знаешь, - заявил он, - не верь всем подряд в то, что про меня тут болтают. Они ещё наговорят, что у меня есть ребёнок. А это всё ложь. Ну, встречался я с одной девицей, и что из этого?
-Не начинай, Стасик, не надо. - Попросила она его.
-Как ты меня только что назвала? - Спросил парень.
-А что, нельзя было?
-Можно, но меня раньше, кроме мамы, ни кто так не звал. Повтори ещё раз! - Попросил парень.
-В другой раз, а сейчас я устала, пойду спать.
-А, можно, мне с тобой? - Предложил Стас. Ему не терпелось овладеть ею. Он понял, что девушка доверчивая, отказать ему у неё не хватит сил, потому что, он почуял это. Он прекрасно знал, как действует на девушек его обаяние, его привлекательность и пользовался этим.
-Нет. Я устала и мне хочется спать! - Заявила девушка. - До завтра! - Парень был удивлён её словам. Он был уверен, что покорил её окончательно. И парень был прав. Девушку остановило то, что в самый последний момент она вспомнила предупреждение своей подружки. - Нет, с ним и в самом деле надо держать ухо востро! - Подумала Ирина. - Он и под монастырь подвести может.
-Ладно тогда, спи! - Разочарованно произнёс Стас. - А завтра мы увидимся?
-Увидим. Пока! - Девушка махнула ему на прощание рукой и скрылась за дверью.
-Ни чего, подождём немного. - Прошептал парень потирая руки. - Она будет моей! - С этими словами он отправился к себе. Парни в его комнате ещё не спали.
-По-моему, у тебя облом вышел! - Предположил сосед по кроватям. - Зря старался только весь вечер.
-Что бы ты понимал?! Мои старания не прошли даром. Просто, я не собираюсь брать всё в раз.
-Или она не согласилась. - Продолжал сосед подзуживать.
-Увидим... - Стас расправил кровать и завалился спать. Разговаривать на эту тему ему не хотелось. Он  даже, одеяло натянул себе на голову, показывая этим, что разговор окончен. После этого вечера Стас и Ирина стали встречаться регулярно. А выходные дни они вообще не расставались. Её подружки спешили на автобусы, что бы уехать к родителям, ещё в пятницу. Они забегут в комнату на минутку только за тем, что бы оставить свои конспекты и летят на автовокзал. По пятницам автобусы отходили всегда битком набитые студентами, которые спешили под родительскую крышу. Только Ирина не торопилась. Ей и здесь было очень хорошо с любимым человеком. В мыслях своих она уже строила планы на будущее, уносясь в неизвестную местность вместе со Стасом. Она представляла маленькую квартирку, в которой её муж сидит перед экраном телевизора, а её малыш бегает по дому. Обычная картина, которая присуща в каждом доме. К лету она почувствовала, что понесла. Это её встревожило. Она не знала, как отнесётся её Стас к этому. Ира решила вначале посоветоваться с Викой. Выбрав момент, когда в комнате они остались вдвоём, девушка тихо спросила подружку:
-Посоветуй, что мне делать?
-А что такое? - Вике было невдомёк, какой совет хочет получить от неё подруга.
-Я, кажется, беременная. - Произнесла Ирина тихо.
-Кажется или в самом деле подхватила?
-Понимаешь, задержка у меня уже две недели.
-Так чего ты ждёшь, когда поздно будет? - Вика сказала это, намекая на аборт
-Что поздно? - Не поняла Ира.
-Да то, что избавляться тебе надо от нежелательной беременности.
-Ты что? Я не думаю об этом! Я с тобой хотела поговорить о том, как мне сообщить эту новость Стасу.
-Так и сообщи. Придёт к нам, ты ему и скажи, что он скоро станет папой, что его ребёнка носишь под сердцем.
-Ты думаешь? Вот он порадуется, услышав такую новость! - Ира не сомневалась в этом.
-Как же, скорее, наоборот! Ох, Ирка, и глупая ты! Неужели ты не видишь по его роже, что он не такой, каким ты его хочешь лицезреть? Он- моральный урод! Сколько он девушек испортил, и не сосчитаешь.
Пришла Света. Девчата перестали говорить и занялись своими делами. Ира открыла книгу, а Вика принялась приводить свои конспекты в порядок. Ещё идя по коридору, Света слышала последние слова их разговора. А сейчас, когда девушка вошла в комнату, они демонстративно молчали. Видно, важный разговор был, но девчата не хотели, что бы его слышал ещё кто-то.
-Девочки, вы что? - Удивилась Света. Она подругой хорошей была, но ей что-то тайное доверить нельзя. Через некоторое время эта тайна становится известной всем.
-Ни чего, погода сегодня отличная! - Отозвалась Вика.
-Ну, не хотите говорить и не надо, подумаешь, конспираторы! - Света немного обиделась. Она тоже решила заняться подготовкой к занятием. Но чтение у неё ни как не шло, её распирало любопытство. Она поглядывала то на одну подругу, то на другую. - Ну, скажите мне, о чём вы тут болтали без меня.
-О женихах, разве ты не догадалась сразу? - Вика отложила конспект в сторону. - Если сама не хочешь заниматься, то не мешала бы остальным! Хлеба купила?
-Да, в пакете лежит. - Ответила девушка с недовольством. У них установлен был строгий порядок, в магазин ходить по очереди. В этот день как раз очередь Светы, покупать продукты в магазине. Внизу их общежития, у входа, на первом этаже, стоял небольшой ларёк, в котором продавали хлебобулочные изделия и некоторые продукты для студентов, которые пользовались у них большим спросом. Общежитие у студентов благоустроенное считалось. В нём имелся даже свой медпункт, где студент мог получить медицинскую помощь. Весь первый этаж общежития был не жилой. Там размещалась библиотека, медпункт, столовая, прачечная, душевые кабины, красный уголок, где молодые люди могли посмотреть телевизор, два ларька, один с продуктами, другой с канцелярскими товарами. Студенты своим общежитием были очень довольны, не надо мотаться по городу, если нужны продукты, например, или ходить в баню помыться, состирнуть своё бельё тоже можно было тут же, в прачечной. Всё можно сделать, не выходя из общежития.
Вика достала булку хлеба, отрезала несколько кусочков и намазала их яблочным повидлом.
-Садитесь ближе, немного подкрепимся. - Пригласила она всех к столу. Некоторое время девчата ели молча. Но их молчание нарушил Стас. Он не вошёл спокойно в комнату, а влетел, оживлённый, радостный.
-Привет, девочки! Можно и мне к вам присоединиться? - И не дождавшись ответа, он схватил большой ломоть хлеба с повидлом. - Голоден, как собака! - Сказал он, уминая в то же время кусок хлеба.
-Стасик, мне сообщить что-то тебе надо. - Ирина посмотрела преданными глазами с нежностью на него.
-Говори, тут все свои! - Ответил он.
-Ну, это касается тебя и меня.
-И что? Девочки ведь твои подруги! Пусть и они это знают.
-А ты уверен, что это им надо знать? - Настаивала Ира на своём. Она прекрасно понимала, что девчата узнают её тайну всё равно. Тем более, что одна из них уже посвящена в это. И без всяких предисловий заявила: - А у нас скоро будет малыш! Готовься стать отцом. - Глаза её сияли. Она с надеждой ждала, что скажет в ответ Стас. У него от неожиданности выпал из рук кусок хлеба и упал на стол повидлом вниз.
-Закон подлости. - Проворчал парень, поднимая свой кусок. - Предупреждать прежде надо было!
-А я тебе говорила, но ты же меня не слушал. - Заявила Ира. Глаза её теперь не сияли от радости, погасли. Девушка поняла, что он ни как не ожидал подобного рода новостей. Значит, девчата были правы, когда хотели оградить её от этого Дон Жуана. Но она им не поверила, а зря.
-Нет, поглядите на него! Как жопой трясти он может, а теперь задний ход даёт! - Возмутилась Вика.
-Ни чего я не даю, вы меня не так поняли! - Начал он.
-Ага! Мы прекрасно тебя видим, насквозь! Ты тот ещё жук! - Подхватила Света.
-Ни какой я не жук! - У Стаса пропало всё желание, поесть вместе с девчатами. Он вылез из-за стола и направился к выходу. Ирина провожала его печальным взглядом. А когда за ним захлопнулась дверь, она расплакалась.
-Не горюй, подружка! Всё будет хорошо. - Стала успокаивать её Вика. Но Ира не успокаивалась, наоборот, слёзы лили и лили из её глаз.
-Моли Бога, что ты на последнем курсе! - Вместо успокоения сказала Света. - Ребёнок родится, когда мы уже на работу выйдем. Мама тебе поможет, не сомневайся.
-А ты уверена, что она родит этого ребёнка? - Спросила Вика.
-А куда же она его денет? - Удивилась Света. - Неужели выбросит? - И не дождавшись ответа, продолжала: - Это большой грех, ребёнка выбрасывать! Он ведь такой крохотный! С ним ты можешь делать что угодно, он тебе сдачи не даст, целиком в твоей власти. Неужели у тебя поднимется рука на него, на эту беззащитную кроху?
Ирина безутешно рыдала. Она так уверена была в Стаса, что сейчас поняла, наконец, он думает только о себе. В уме она перебрала всю свою жизнь и поняла, какой она дурой была. - Неужели, - предполагала она, - все парни такие сволочи и нет среди них настоящего человека? Что же теперь мне делать? - Она вспомнила, что дома у неё одна мама. Отец утонул ещё летом в реке. С друзьями отмечали Петров день, напился, как свинья, и полез купаться. Друзья прекрасно видели, как он входил в воду, сразу его не хватились, а когда стали собираться домой, обнаружили, что его одежда лежит на берегу, а мужика нет. Тогда они забили тревогу, забегали по берегу реки. Кто-то из них полез, даже, в воду, но ни чего там не обнаружил. Отца нашли ниже по течению на третий день только и то случайно. Мальчишки купались в том месте. Один из них плыл и увидел, как из воды показалась чья-то рука. От страха он выскочил мигом на берег и стал показывать на находку. Он так перепугался, что толком ни чего объяснить не мог, только повторял одно: - Там, там рука! - Мальчишки посмотрели в то место и тоже увидели чью-то руку торчащую из воды, а когда присмотрелись лучше, поняли, что это человек. Они перепугались, подняли шум прибежали взрослые люди, которые принимали солнечные ванны, и вытащили утопленника из воды. Отец часто прикладывался к бутылке, но чувство достоинства не терял. К тому же, у него были золотые руки. Всё, к чему он прикладывал свои умелые руки, выходило самым лучшим образом. По профессии он был строитель. Мог самостоятельно построить дом от фундамента до крыши. А мама трудилась в школе, учила малых ребят пению. Но она могла не только играть на фортепиано, по дому она была прекрасным помощником своему мужу. Жили они в своём доме, а там, как потопаешь, так и полопаешь. А это значит, что в своём доме всегда работы полно и не только внутри помещения, но и во дворе. А если ещё хочешь жить припеваючи, надо скотину держать, что бы было своё мясо, молоко, яйца. И родители девушки не досыпали, трудились, что бы их единственное чадо могла учиться без забот. А когда отца не стало, мать всю скотину продала. Остались одни курочки. Трудно в своём доме жить без мужчины да ещё и трудиться в школе. Мама девушки учила детей младших классов. Дети отнимают много времени. Ирина особую трудность с потерей отца не заметила. А вот сейчас она осознала, что натворила и как обо всём этом сказать матери? Можно, конечно, избавится от ребёнка, но ей не хотелось это делать, ещё неизвестно, какое последствия иметь будет аборт. После того, как она защитила диплом, поехала домой, не осталась, даже, на торжественном вечере в институте. Какой тут праздник, когда такой удар ей нанесла судьба! А жила она в посёлке городского типа, в котором имелась своя больница, но медицинских кадров не хватало. И в ту больницу очень нужен был гинеколог. А Ирина как раз получила диплом с данной специальностью. Стас так больше и не появлялся в их комнате. Правда, что греха таить, он её встретил после занятий, когда она направлялась в общежитие и они пошли вместе, как в прежние времена.
-Ирина, я хочу сделать тебе предложение! - Заявил он. У бедной девушки сердце ёкнуло от радости.
-Значит, подружки были не правы, наговаривая на него гадостей разных. - Подумала она, а вслух спросила: - Какое предложение? - Она считала, что парень позовёт её замуж и ждала с замиранием сердца, что он ответит.
-Понимаешь, нам сейчас этот ребёнок ни к чему. Я дам тебе денег на аборт. Избавься от него! И тогда я буду с тобой жить. - Заявил он.
-А если я не избавлюсь от ребёнка, тогда что, не будешь жить? И зачем нам от ребёнка избавляться, если мы всё равно вместе жить станем? - Поинтересовалась она. А парень стоял, смотрел на неё и молчал. А она, так и не дождавшись от него ответа, продолжала: - Мне не нужна любовь с условиями. Раз тебе не нужен мой ребёнок, значит, и я тебе не нужна. Я многое передумала за это время и поняла, что зря с тобой связалась, ты не тот, каким стараешься казаться. Прощай! - Она быстро пошла, а он стоял ещё некоторое время, обдумывая каждое её слово. Ирина и сама удивлялась, от куда у неё взялось мужество, что бы такое сказать человеку, которого она так любила. А, может, это была и не любовь вовсе? После их разговора, девушка старалась не попадаться ему на глаза. Да и он, похоже, тоже не стремился к этому. Даже, в последний день их проживания в Томске, они не виделись, так и разъехались не простившись. И на торжество она не пошла больше из-за него, не хотела с ним больше встречаться. Ирина отправилась в родительский дом, а куда направился Стас, её уже не интересовало. Мать девушки находилась в это время в отпуске. Увидев дочь, она воскликнула:
-Наконец-то, а я уж предположила, что ты совсем не появишься здесь! А где же твоя любовь? - Что у дочки кто-то есть, мать знала, но о том, что они уже расстались, она была ещё не в курсе. - Я думала, что вы вместе приедете с ним.
-Не приеду, я с ним порвала. - Ответила неохотно дочка.
-Ну, и ладно, без него жили не тужили и сейчас проживём!
-Не знаю, проживём ли? Я жду ребёнка, можешь меня ругать, сколько хочешь, но вот такая у тебя глупая дочка! - Но вместо ругани, мать обняла свою дочку, стала гладить, как в детстве это делала, приговаривая: - Глупышка ты моя, разве я не понимаю тебя? Ты вся в мать, такая же дурочкой и я была. Ты думала, что твой отец тебе родной? Нет, моя дорогая, меня так же, как и тебя обманул один паразит, который наобещал мне золотые горы, а когда узнал, что я залетела, скрылся. Хорошо, что за мной ходил по пятам один парень. Он мне проходу не давал. Куда бы я ни пошла, он за мной. Ну, я прикинула, что парень любит меня, вышла за него замуж. Ты родилась недоношенной, по моим словам. Не знаю, поверила ли в эту сказку его мать, но ни чего сыну не сказала, только смотрела на меня с подозрением. Оказывается, ей известно было, что её мальчик бесплодный. Он на свет божий появился с одним яичком. Мать не хватилась вовремя. Обнаружить это смогли только тогда, когда он проходил медицинскую комиссию перед армией. Ему сделали операцию и сказали матери, что, по всей вероятности, он детей иметь не сможет. Так вот мы и жили. Ты родилась у меня, а больше я и не беременела ни когда. Но отец тебя очень любил, просто, души в тебе не чаял! Не знаю, догадывался ли он, что ребёнок не его, но тебя он не обижал ни когда и мне не позволял это делать.
-А с моим биологическим отцом ты встречалась после этого? - Поинтересовалась Ирина.
-Один раз. Он в Томске проживал и когда мы с тобой туда поехали по делам, то виделись с ним на автовокзале. Он тоже ждал автобус. Увидел нас, подошёл:
-Привет, скажи, это моя дочка? - Спросил без всяких предисловий.
-Нет, к сожалению, не твоя. Я тот раз тебя обманула, сказав, что я жду от тебя ребёнка. Хотела проверить твою любовь ко мне и посмотреть, как ты прореагируешь на это. - Ответила я.
-И что, убедилась?
-Вполне! А сейчас я встретила настоящего человека, который любит меня и моего ребёнка. И я счастлива!
-Неужели он так и не догадался, что это был его ребёнок? - Удивилась Ирина. Она от своей матери не ожидала такого признания. И если бы мать сейчас ей не сказала бы это, она бы так и не знала, что отец у неё не родной. Значит, и в то время творились чудеса, не хуже этих. А ещё говорят: - Вот в наше время люди так не поступали! К советам старших прислушивались. Девушки берегли свою честь. - А оказывается совсем другое. Может быть, и берегли, но не все. Находились и такие, которым тоже лапшу на уши вешали с успехом.
Ирина осталась жить у матери. Она решила после учёбы немного отдохнуть, а потом выйти на работу. О своей прежней любви она, конечно же, не забыла, но ей было горько вспоминать об этом. И как же она раскаивалась теперь, как корила себя за то, что не устояла перед красавцем, за то, что не сдержала своё слово, данное Егору. Ночами подушку её орошали слёзы и несчастная девушка приготовилась жить одна и воспитывать ребёнка, которого носит под сердцем.

А Егор прождал её месяц после госэкзаменов, которые проводились в институте, где училась Ирина, и забил тревогу. Он догадался, что что-то произошло, от чего Ирина не смогла приехать. Скорей всего, наверное, она вышла замуж. За то время, пока Егор не учился в институте, могло всякое случиться. Девушка могла встретить другого парня и влюбиться. Возможно, она заболела или попала в аварию и лежит в больнице. Всё может случится. От таких мыслей голова стала пухнуть и работа на ум не шла. А что бы знать это наверняка, Егор решил проверить своё предположение сам лично. Он взял отпуск, который не использовал в этом году ещё, и отправился на поиски Ирины. Прежде всего, он отправился в институт, где недавно учились. В это время шли вступительные экзамены. Абитуриенты мелькали перед глазами парня. Он улыбнулся, вспомнив, как сам волновался перед экзаменами.
-Парень, ты поступаешь на какой факультет? - Спросил его молодой человек, держа учебник биологии под мышкой. Егор от неожиданности остановился.
-Вы меня? - Спросил он. Молодой человек кивнул.
-Нет, я не поступаю. - Ответил Егор. - Мне к секретарю необходимо. - И пошёл дальше, оставив молодого человека стоять в недоумении.
У секретаря Егор выяснил, что Ирина направлена в посёлок работать по месту жительства. Он взял адрес и отправился туда. В посёлок, где проживала девушка, часто ходили автобусы, так что, ждать долго его не пришлось. В два часа по местному времени он был уже там. Автобус остановился у магазина и Егор сошёл. Он мог выйти на первой остановке, при въезде в посёлок, но подумал, что от магазина начать поиски проще. Именно в этом месте народу встретишь гораздо больше, чем где-то. Он постоял на остановке немного, раздумывая, в какую сторону ему направиться. И уже совсем собрался идти, как его окликнули:
-Егор!? - Он вздрогнул от неожиданности, оглянулся. Из магазина с авоськой в руке шла Ирина. - Как ты сюда попал? - Удивилась девушка.
-За тобой приехал. - Он ни стал ни чего выдумывать, признался честно. - А почему ты не появилась у нас, мы же договорились прошлый раз?
-Понимаешь, Егор, я не хочу тебя обманывать, но у меня не очень-то хорошая репутация теперь. - Начала девушка. Обманывать его она вполне могла, как это сделала её мать в своё время. И она решила рассказать ему всё, без утайки, но не знала, как это лучше сделать. Она мялась. - Так получилось, что я увлеклась одним парнем, но он оказался подлецом и теперь мне стыдно перед тобой. Я не приехала к тебе потому, что жду ребёнка. Вот такая я глупая баба! Извини... - Она хотела повернуться и уйти, но он взял её за руку, задержал:
-Погоди, не спеши. Я тебя прекрасно понимаю. Ты не смогла устоять, поверила подлецу, а мне ты веришь? Я только в Новосибирске понял, что люблю только тебя и ни кто другой мне не нужен. Ещё не видно, что ты ждёшь ребёнка, а поэтому, ни кто не будет знать, что он не мой. Но, если даже кто и узнает нашу тайну, кому какое дело до этого? Лишь бы у нас было всё нормально и мы жили бы хорошо. Ведь так?
-Не знаю, может быть и так. Только потом ты меня этим ребёнком упрекать не станешь?
-Глупенькая, как можно ребёнком упрекнуть? Ведь я тебя очень люблю, а это значит, твой малыш и мой он тоже. Ведь не тот отец, кто сотворил ребёнка, а тот, кто его воспитал! - Егор продолжал удерживать её за руку.
-Ладно, пошли к нам. - Предложила девушка, освобождая свою руку.  Дом Ирины стоял на главной улице посёлка. По ней шёл автобус из города. Когда они вошли в дом, мать находилась там.
-Познакомься, мама, это мой жених! - Представила Ирина своего спутника.
-Какой жених? - Удивилась женщина. - Тот самый? - Она уж подумала, что приехал за её дочкой тот парень, с которым она встречалась всё это время и от которого ждёт ребёнка.
-Да нет, я другой. - Ответил за девушку парень. - Мы с вашей дочкой учились в одним институте, только я раньше его окончил. Вот и приехал за ней. Разрешите представиться, я Егор.
-Очень приятно. - Мать девушки немного смутилась, что дала маху. - Анастасия Львовна. Проходите на кухню, я вас немного покормлю, а то с дороги есть, наверное, хочется.
-Не откажусь! А где у вас руки помыть можно? - Егор и в самом деле был сильно голоден с переживаниями он как-то забыл про еду. А когда добрался до места, ощутил страшный голод. Сели за стол. Мать налила ему тарелку супа, а сама всё поглядывала на него и думала: - Знает он про ребёнка или нет? - За столом все молчали. Но в конце обеда, когда уже все пили чай, мать спросила:
-А вы решили её забрать с собой? Правильно я поняла? И куда?
-Всё верно, вы проницательная женщина! Мы поедем в Новосибирск, как только ваша дочка соберёт свои вещи.
-Так скоро? - Удивилась женщина.
-А что ждать? Чем скорее, тем лучше. - Ответил парень. И к тому же, я работаю, мне задерживаться долго нельзя. А мать посмотрела вопросительно на дочь. Та поняла её взгляд, сказала тихо:
-Не переживай, он всё знает. Я ему честно призналась.
-Что я знаю? Если вы про ребёнка, то я в курсе. Только не стоит об этом ни кому другому говорить.
-Да, конечно... Я хотела сказать вам, но не знала, с чего начать. - Сказала Анастасия Львовна.
-Вы нас извините, но мы станем собираться в дорогу, если можно, конечно. - Парень встал из-за стола и посмотрел на Иру. Она тоже соскочила со своего места.
-Не обижайся, мамочка. - Чмокнула она женщину в щечку.
-А как же я? Опять меня одну бросаешь? Может, хоть немного ещё поживёте тут? - Анастасия Львовна совсем растерялась. Она не ожидала от своей дочке такого. - Ну вся в меня! - Мелькнула в её голове. Она не удерживала своё чадо, только ей одной оставаться не хотелось. Вот если бы молодые жили здесь, тогда другое дело, в любое время можно к ним в гости прийти или они бы прибежали сюда, к ней.
Молодые люди задержались, всё же, на два дня. За это время Ирина поводила по всему посёлку, познакомила, так сказать, с местом своего прибывания.
-А мы к твоим родителям заезжать будем? - Спросила у Егора девушка.
-Надо бы, но не сможем. - Вздохнул парень.
-Почему? - Удивилась его спутница.
-Да потому, что меня на работе ждут. Завал у нас полнейший, рабочих рук не хватает. Вот разгребём немного, тогда поедем. - Пообещал парень.
-И тогда вряд ли поедем.
-Почему? - Теперь пришла пора удивляться ему.
-Да потому, что пока вы завал свой разгребёте, у меня малыш родится. - Просто ответила девушка.
-А с ребёнком съездить нельзя? - Спросил Егор.
-Не знаю. Может быть и можно, это смотря какой малыш будет. Есть спокойные дети, а есть такие, что не дай Бог ни кому! С ними не только по автобусам мотаться, а и дома опасно сидеть.
-Это ты верно заметила. Но у нас будет спокойный парень, я уверен. - Заявил он.
-Откуда такая уверенность? - Допытывалась девушка.
-Мы ведь спокойные с тобой? В кого он тогда будет?
-Ты забываешь, что в нём гены другого человека сидят. А кто он такой, я точно не знаю. Одно мне известно наверняка, он любит очень женщин и меняет их, как перчатки! - Уверенно ответила она.
-А если ты это знала, зачем связалась с ним? - Поинтересовался молодой человек.
-Я это слишком поздно узнала. - Вздохнула Ирина и опустила голову.
-Ладно, прости меня, подлеца! Я сам не ведаю, что говорю. - Он взял её руки в свои, нежно погладил их. - Не обижайся на меня. Идём домой, нас, наверное, мать заждалась. - И они направились туда, где их ожидала с нетерпением мать Ирины. А утром они были на автовокзале, ждали междугородний автобус.
В Новосибирске молодые люди были вечером. До этого дня девушка не была в этом городе. Она с любопытством смотрела по сторонам, ей было всё интересно. Впервые она увидела, как в привокзальном киоске продают кукурузные палочки и при том, свободно, на вес. В Томске они были, но редко и в пакетах. И ей жутко их захотелось! Так сильно, что, казалось, если она сию же минуту не съест хоть одну из них, то немедленно умрёт! У киоска толпилось несколько человек.
-Погоди немного, я куплю себе кукурузных палочек. - Попросила она Егора. Он посмотрел на девушку. Всё её лицо было таким умоляющим, что парень без боя сдался.
-Ладно, ты посиди вон на той скамеечки, а я сам тебе куплю их. - И тихо добавил: - На что только не пойдёшь, ради беременной женщины. - Но она, всё же, его услышала, ни чего не сказала в ответ, только улыбнулась.
Он подошёл к ней через пять минут с пакетом в руках, наполненным полностью кукурузными палочками. - Столько хватит тебе? - Спросил Егор, подавая пакет ей. Она не смогла удержаться, схватила несколько штук и сунула их себе в рот. При этом успела поблагодарить его.
-Спасибо тебе! - Произнесла она, поглощая палочки. Он присел рядышком, на скамейку. Теперь спешить им не надо, они, почти, были дома. Проходящие мимо люди не обращали на них ни какого внимания. Так что, Ирина смогла спокойно уничтожать кукурузные палочки, что она и делала. Когда пакет опустел на половину, она спохватилась, бросила жевать.
-Ой, прости! Совсем вылетело из головы! Хочешь есть? Попробуй! - И она протянула пакет ему.
-Нет, спасибо. Теперь, я надеюсь, можно идти дальше? - И молодые люди пошли на трамвай. Вскоре они уже находились в своей квартире. Этот дом специально был построен для медиков и проживали в нём почти все люди этой специальности. Только несколько квартир занимали строители. У них был такой закон, с каждого построенного им дома выделили десять процентов строителям. Остальное занимали люди с той организации, которой строился этот дом. Квартира Егора находилась на втором этаже. Соседи у него были разные, один — стоматолог, другой — рентгенолог, а третий — терапевт. Ещё поднимаясь по лестнице к себе, молодым людям встретилась соседка.
-С приездом, Егор Иванович. Поздравляю! - Сказала она вместо приветствия.
-Спасибо, а с чем меня поздравляете? - Удивился парень.
-Как с чем? С новой жизнью. Вы же, как я поняла, женатый теперь человек! Здравствуйте, - протянула она свою руку Ирине. Я Светлана Афанасьевна или просто, Света. Работаю в одной больнице с вашим мужем.
-Очень приятно, а я Ирина. Пока не работаю. - В тон ей ответила девушка.
-А по профессии вы кто?
-Как ни странно, но я тоже врач, только гинеколог. Мы с Егором в одном институте учились. Там и познакомились. - Пояснила Ирина.
-Значит, в нашем полку пополнение. Приходите в нашу больницу работать. Ну, счастливо вам обживаться на новом месте, а мне пора, спешу, знаете ли. Заходите к нам, поболтаем немного. - И соседка спустилась вниз.
-А это женщина кто по специальности? - Поинтересовалась девушка.
-Она, как я знаю, терапевт. В нашем доме почти все врачи проживают и многие из них в нашей областной больнице трудятся. Между прочим, хорошая женщина, эта Светлана Афанасьевна. Если надо, всегда протянет руку помощи.
Квартира Ирине понравилась. За два года, которые Егор провёл здесь, он обставил её полностью. Теперь у него имелся и холодильник, и телевизор, и шифоньер. С каждой получки он покупал что-то новенькое в квартиру. Девушка прошлась по комнатам, рассматривая всё. Егор ходил за ней тенью. Когда осмотр окончился, поинтересовался:
-Ну, как я устроился? Что скажешь?
-Нормально. Вот только шторы купил не такие. Они по цвету не подходят. - Ответила она.
-Ну, какие были в магазине, те и купил. Выбор был не большой.
-Так значит, выбор, всё же, был? - Воскликнула девушка, и видя, что он расстроился, успокоила его. - Не волнуйся, шторы — это пустяки. Лишь бы у нас всё в порядке было. А шторы со временем приобретём новые, пойдём вместе в магазин и выберем, какие надо. А квартирка у тебя замечательная! Вот только, я думаю, скоро она нам мала станет. Что делать будем, когда дети тут бегать начнут?
-А я встану сейчас, как выйду на работу, на очередь. Подам заявление в местком на расширение. - Заявил он.
-Это правильное решение. Нас, врачей, двое, значит, и квартиру мы должны получить скоро. - Решила девушка.
Ирина на другой день отправилась с Егором прописываться. А как ей поставили штамп в паспорте, устроилась работать в ту же больницу, что и её супруг. Она быстро влилась в коллектив медицинского персонала. Девушкой она была общительной, приобрела много себе подруг. И квартиру молодые врачи получили быстро в этом же доме. Поработала немного в больнице, как к ним в дом пришла телеграмма, в которой сообщалось, что у старшего брата, Павла, беда. Умерла его жена, оставив малых детей. Молодые супруги даже ни чего обсуждать не стали, собрались быстро и отправились в Прокопьевск на похороны.

Самый младший в семье Курагиных был тоже мальчик. При рождении ему имя дали самое красивое, как считали родители, Анатолий. Мальчика они всегда называли ласково, Толик. Глядя на родителей, его таким именем стали звать братья и друзья. И он был Толиком до тех пор, пока не стал учиться в старших классах школы. Тут и переименовали Толика в Анатоль. Сократили его полное имя. Но подросток на это не обиделся, ему понравилось быть Анатолием или сокращённо, Анатоль. С чем это была связано, не понятно. Может быть, когда читали произведения Толстого, «Война и мир», молодой паренёк так дал имя герою этого романа, а там был такой человек, Анатолий Курагин, однофамилец нашего парня. Но с тех пор и стали все друзья называть его так, а не иначе. Герой романа с таким же именем ему тоже нравился, даже, если он не был положительным. Но герой романа, возможно, был вымышленным, а Толик настоящий, из крови и плоти состоящий. Был он симпатичным малым, кареглазым, как и остальные его братья, весёлым, общительным. Все дети в этой семье были плотными, хорошо упитанными, как поросята, розовые, но ростом все среднего. Словно их всех из одной формы вылили. Фигуры у всех их, как у атлетов, накаченные и симпатичные, любо, дорого смотреть, хотя они от спорта далеки были, кроме Павла. И то тот занимался боксом, пока учился, а как стал работать, женился, погряз в семейной жизни, не до этого ему стало. На внешность они были похожими, но это и не удивительно, родители ведь у них одни. Но внутренний мир у них отличался. И увлечения у них разные были. Если первый, кроме спорта, любил ещё и рыбалку, а средний брат увлекался медициной, то младшего привлекало всё электрическое. С малых лет он всё что-то конструировал, соединял, паял. Родители на него наглядеться не могли. А отец так прямо и заявлял:
-Мой младшенький сынок вырастет, инженером станет. - И звучало в его словах гордость за сына, нескрываемая. Он готов был посадить его на божничку, всячески оберегал его, поощрял. - Трудись, сынку, знатным человеком станешь! - Говорил он ему, поглаживая его по голове.
Анатоль смущался, отклонял голову от отца. Ему было перед братьями неудобно. Но они на это не обращали внимания. Они уже привыкли к этому и считали младшего брата любимчиком у родителей. Но пришла пора, старшие братья выпорхнули из родительского дома, пошли своей дорогой, остался один Анатолий. О своих планах на будущее он не распространялся, молча читал свои технические книги и собирал свои схемы. Отец старался ему не мешать уже, не маленький, опасно такого бугая по головке гладить, если двинет своей кувалдой, отца с ног сшибёт! Правда, парень был не нервный, спокоен, как удав, он не посмел бы на отца руки поднимать. Да и с товарищами он не дрался с детства. Друзья его уважали, с его мнениями считались. После выпускных экзаменов в школе, Анатолий, вопреки всему, пошёл в строительный техникум и стал учиться на электрика. Он мог бы приобрести эту специальность в своём городке, но, почему-то, отвёз документы свои в Томск. Видно, считал, что в техникуме он больше знаний получит, чем в училище, которое есть в Асино. Отец, когда это узнал, готов был волоса дергать с головы от досады. Как же, родной и любимый сын не оправдал его надежд! А он так гордился им, всем твердил, что его мальчик станет отличным инженером.
-Как ты мог? - Кричал в запале отец. - Я уже видел тебя с ручкой за столом на каком-нибудь заводе, а ты в электрики подался! - На что сын спокойно спрашивал:
-А электрики, по-твоему, не люди?
-Люди, но не те! Они по столбам лазят, а не сидят за столом с ручкой в руке! - Поступок сына вывел отца из себя, хотя это сделать не легко. Что, что, а такого он от сына своего любимого не ожидал. Как он людям теперь в глаза посмотрит? А тот спокойно продолжал, чем выводил ещё больше отца из равновесия:
-Не волнуйся ты так! Всё будет отлично.
-Я погляжу на это. - Уже более спокойно говорил отец.
Анатолий, всё же, уехал в Томск, учиться в техникуме. А дело тут было в простом, в девятый класс к ним пришла новенькая ученица, маленькая и хрупкая на вид девушка. Анатолий как заглянул ей в глаза, так сразу понял, что пропал на век! Молодой паренёк влюбился в изумрудный цвет её глаз, в эти чёрные и здоровые реснички, в эту тоненькую на вид, задорную девочку. Он много видел красивых девушек, но именно такую встретил в первый раз! А какие красивые её волосы были, просто загляденье, пышные, с медным отливом! Своим видом он ни чем себя не выдавал, но от этого его любовь не становилась меньше, а наоборот, день ото дня она всё усиливалась. Парень старался своим видом не компрометировать себя, а сам, против своей воли, ходил за ней, словно его привязали к ней не видимой нитью. Он постоянно оказывался именно в тех местах, где находилась она с подружками или одна. И она это заметила.
-Анатолий, ты что за мной ходишь? - Спросила девушка его напрямик, когда, однажды, задержалась на выходе после уроков, поджидая его.
-С чего ты это взяла? - Сделал тот удивлённые глаза. Может быть, если бы он был один, то признался этой миниатюрной девушке, но с ним рядом были его друзья. Они всегда вместе из школы возвращались домой, жили на одной улице. Вместе веселей шагать было.
-Да так, мне показалось. Уж больно часто тебя видеть приходиться. Куда не посмотрю, всюду ты.
-Мы же в одном классе учимся! Так что, это и не удивительно. - Ответил тот, а его товарищ, балагур Вовка, добавил, улыбаясь:
-Не нравится, переходи к бэшкам. - Анатолий учился в девятом «А». В школе этой девятых классов два. Осталось столько после восьмого класса. Он тоже считался в то время выпускным, и многие ребята после восьмого класса поступили учиться в училище или техникумы. Из оставшихся учеников сформировали два класса. Анатолий учился нормально, в передовики не рвался, с отстающими не плёлся. Были у него и отличные отметки, но редко. Он мог бы и лучше учиться, но не старался. Был он немного неуклюжий, от чего больше походил на медвежонка, чем на обычного парня. И работу свою он выполнял не спеша, с достоинством. Иногда мать его подгоняла:
-Ну, что ты копаешься, как медведь прямо! - Не терпеливо говорила она. На что он всегда отвечал:
-Поспешишь, людей насмешишь! - И продолжал так же, не торопливо,выполнять свою работу. Мать, видя, что его трудно сдвинуть с места, махнёт рукой с досады и оставит его в покое. Хоть он и был медлительным, однако, друзей у него имелось много. Он редко находился один, постоянно около него кто-то крутится. Это не относится к его дому. Там он закроется у себя в комнате и возится, что-то конструирует, чертит, постоянно чем-то занят. Иногда к нему приходили товарищи, и они тогда вместе что-то творили, а что, одним им известно было. А в этот день трое неразлучных друзей возвращались из школы. Пантюхин Вовка и Иванов Славка учились вместе с Анатолием с первого класса. И жили они на одной улице, не далеко друг от друга. Возвращались они постоянно вместе.
-А мне и тут нравится! - Ответила зеленоглазая красавица. - А другу своему скажите, что бы полегче на поворотах был. Не чего на меня глаза свои пялить! - При этих словах Анатоль покраснел от смущения, а Славка удивился:
-Это кто на тебя смотрит? Кому ты сдалась? Тоже мне, красавица рыжая! - А у девочки той и впрямь цвет волос с рыжим оттенком был. Если на них попадал солнечный луч, они вспыхивали медным цветом. И тогда казалось, что девушка находилась под сияющим колпаком. И густые они были, но прямые, как медная проволока, жёсткими, а на вид казались такими пышными. Зина обрезала свои волосы перед поступлением в новый класс и теперь всегда носила короткую причёску, как у мальчика. Ей так нравилось. Замечание Славки не смутило её. Она вызывающе посмотрела на парней, прищурив глаза:
-Представь себе, красавица! А цвет волос этот модный. Твоя Юлька специально их закрашивает луковой шелухой, весь лук и матери ободрала. А мне не надо ни какой шелухи, свой цвет волос хорош. - Ответила она и пошла своей дорогой.
-Вот девчонка какая, палец в рот ей не клади, отхватит! - Заметил Вовка, а Анатолий снова промолчал. Он не любил говорить на подобную тему. Девчонок лучше не задевать, решил он.
На выпускном вечере, в школе, он впервые решился подойти к Зине. Родители выпускников надумали сделать своим детям подарок. Ещё в то время, когда их дети готовились к выпускным экзаменам, родители собрались все на родительское собрание и постановили, что детей своих они с честью проводят из школы, устроят им праздник. Распределили все обязанности между собой, кто стряпает что-то, кто готовит. Получилось довольно много закуски. Спиртного родители не брали ни чего. Вместо этого они наварили компот. На столы поставили постряпушек разных. Кто-то испёк сладкий пирог. Нарезали копчёной колбаски. Одним словом, пока дети сидели в актовом зале и им вручали свидетельство об окончании школы, мамы накрывали в столовой столы для своих чад. Когда торжественная церемония прошла, всех пригласили к столу. Выпускники знали, что родители готовятся к празднику, но что конкретно ни готовят, им приходилось только догадываться. А когда они вошли в столовую, ахнули! По периметру стояли столы, покрытые скатертью. Только у той стены, где расположились окна, их не было. Там был проход оставлен для того, что бы можно было по нему пройти в любое место. Середина тоже была пустая. Это место оставили для танцев. А они непременно будут, как без них молодёжи существовать? Даже музыканты нашлись, это те ребята, которые играли туш, когда выпускнику вручали свидетельство об образовании средней школы или иными словами, аттестат.
-Это для нас? - Изумился кто-то из ребят. Такого изобилия еды они видели первый раз.
-Для вас. Проходите, рассаживайтесь, как вам будет удобно. - Пригласила всех женщина из родительского комитета, которая назначена была на этот праздник за старшего.
-А места всем хватит? - Усомнился кто-то.
-Не переживайте, хватит, ещё и останется. Вас же не так уж и много. - Заверила та же женщина. Все стали проходить и усаживаться на стулья. Стало шумно, но вскоре все успокоились, притихли. Выпускники что-то ждали. Они не решались набрасываться, как голодная стая, на еду сразу, хотя им это очень хотелось сделать. А женщина из местного комитета сказала свою речь:
-Дорогие ребята! Сегодня у вас праздник. Кончилась ваша беззаботная жизнь. Вы становитесь на тропу взрослых. И мы, родители, решили отметить это. Извините, что не приготовили вам спиртного ни чего, но, ради такого случая мы вас немного угостим. - С этими словами она и ещё несколько женщин, которые вызвались стать на это время добровольными помощниками, достали от куда-то по бутылке шампанского и налили в пустые рюмки всем, кто сидел за столом. Пустые бутылки они тут же убрали. - Извините, но это всё, так что, чисто символически, выпейте понемножку и кушайте. Налегайте на еду, так сказать! А когда насытитесь, можно и растрясти немного свой жирок. - Она имела в виду под этим танцы, которые молодёжь очень любила.
И снова в столовой стало шумно. Слышалось хихиканье, звон посуды, негромкий говорок. Еды на столах заметно убавилось. Наконец, послышалась негромкая музыка. Ребята насторожились, стали вылезать из-за стола. Начались танцы. Вот в это время и позволил себе Анатолий подойти к своей однокласснице, к Зиночке. От выпитого немного вина он стал более решительным и смелым. А, может, тут вино и не при чём было. Он отлично понимал, что этот случай последний и если он не решится, сделать шаг к своему счастью, то, может, его потерять навсегда.
-Девушка, вы танцуете? - Сказал он первое, что пришло ему на ум. Она взглянула на него и прыснула от смеха.
-А что так официально? У меня что, имени нет? - Поинтересовалась она улыбаясь.
-Есть, но сегодня такой торжественный день, и я решил пригласить тебе соответственно. - Он понял, что перебрал немного и теперь не знал, как исправить свою оплошность.
-Да ладно тебе! - Девушка подхватила его и они понеслись по залу в танце. Весь выпускной вечер они были неразлучной парой. Зину приглашали и другие мальчики, но она им отказывала. Выпускники стали расходиться по домам только к двенадцати часам ночи. Анатолий и тут не отстал от девушки, пошёл её провожать до дома. Анна Егоровна полагала, что домой пойдёт с сыном, но он только подошёл к ней и сказал:
-Захвати мой аттестат, а я девушку провожу.
-Ты смотри, не долго там! - Только и успела ответить мать.
По дороге к дому девушке, Анатолий спросил её:
-Куда станешь поступать после школы?
-Ещё точно не решила, но, скорей всего, подамся в медицину. - Ответила девушка. - А ты куда?
-А я решил стать электриком.
-Фу, как пошло! Что, не нашлось специальности получше?
-Много ты понимаешь! Да за этой специальностью будущее! - Заметил паренёк.
-Какое там будущее, по столбам лазить?
-А ты электрика только со столбами связываешь? Что бы по ним лазить, много ума не надо. Я сначала поступлю в техникум, потом работать пойду и буду дальше учиться. - Объяснил Анатолий. - Вот ты учиться в Томске станешь, если в медицину подашься?
-А где же ещё? Здесь нет такого учебного заведения, где бы учили медиков.
-А когда ты поедешь туда? - Поинтересовался парень.
-Скорей всего, в понедельник и рвану. А что откладывать?
-Давай вместе поедем, веселей будет. - Предложил Анатоль. Она прикинула что-то в уме и согласилась. И молодые люди поступили учиться в областной центр. Толик с первого захода сдал экзамен в строительный техникум, а Зина в институт не прошла по конкурсу, одного ей бала не хватило, математика её подвела. Но Зина не отчаялась, решила обязательно поступить в этот институт на следующий год. Она была из тех людей, которым неудача только больше силы придаёт и стремление её исправить.

А что бы время не терять, пошла работать санитаркой при больнице. Ей ещё повезло, работала она в гинекологии, а там не было таких больных, из под которых надо было утку выносить, все на своих ногах передвигались. Может, они и были в этом отделении раньше, но за тот год, что она там трудилась, лежачих больных не наблюдалось. Работа не из лучших, но девушка не роптала и судьбу не кляла. На второй год она уже поступала вне конкурса. Её направили учиться от больницы, им не хватало сотрудников. А девушка выучится, вернётся сюда работать, как специалист, а не санитарка. Жить Зина пристроилась у своей тётки. Она одиноко жила в этом городе и уже была в годах, а замуж не спешила. Звали её Галиной. Она младшая сестра матери Зины. А замуж не выходила потому, в молодые годы был у неё парень, проводила его она в армию, ждала, писала ему регулярно. Первый год службы от него шли ответы часто, но чем ближе подходил срок его службы, тем реже приходили от него письма. А вскоре и совсем они перестали ходить. Напрасно Галина ждала их от любимого человека. Каждый день она встречала почтальонку, писем ей не было. Что с ним произошло, девушка не догадывалась. И тогда она решила пойти к его матери, поговорить с ней, узнать, пишет ли он им. Его мать водила по городу трамвай. Галина знала, по какому маршруту та катается, выяснила у диспетчера, когда её вагон придёт, дождалась его и села, как пассажир, туда. На остановке она подошла к кабине водителя.
-Здравствуйте, вы меня помните? - Задала она вопрос водителю. Женщина взглянула на молоденькую девушку. Она её узнала сразу же. Перед тем, как уйти на службу в армию, сын познакомил свою мать с девушкой, которая должна стать его женой после того, как он отслужит в армии.
-Да, тебя, моя хорошая, Галиной, кажется, зовут? Что ты хочешь от меня? - Спросила водитель трамвая.
-Я хотела бы выяснить, Пишет ли вам Антон письма? - Девушка нервно теребила в руках свой билет. Видно было по всему, что этот разговор ей даётся не легко.
-Пишет. - Ответила мать парня.
-А почему тогда он мне перестал писать, вы не знаете? - Голос девушки предательски дрожал, казалось, ещё немного и она расплачется. Женщине стало жаль эту девочку. Но она сказала спокойно, не выдавая себя.
-Он скоро вернётся не один.
-А с кем, с товарищем? - Быстро спросила Галина.
-Скорей, с подругой. Он встретил там девушку и они поженились. Скоро у них появится ребёнок. - При последних словах водителя у девушки потемнело в глазах. Она ни чего не сказала в ответ и что говорить и так всё понятно, парень её бросил. Галина еле добралась до свободного места и села. Ей пришлось на трамвае сделать круг по городу, прежде чем она пришла в себя. На своей остановке она вышла, шла домой и размышляла:
-Как же так? Чем она хуже, что он променял её? - Ответить на эти вопросы она была не в силах. А спустя месяц, она узнала, что Антон вернулся с беременной женой. Галина решила взглянуть на эту жену. Она незаметно пробралась к их дому, спряталась в укромном месте и стала ждать. Место это облюбовали когда-то они с Антоном. Около его дома, у забора, стояла вкопанная скамейка. А вокруг неё росли обычные кустистые деревья, заслоняя скамейку и часть забора. Получалась своеобразная беседка. Там они прятались от постороннего взгляда, что бы ни кто их не видел, как молодые люди целуются. А сейчас Галина решила использовать это место для себя. С этого места хорошо был виден подъезд  того дома, где жила семья её парня. Ей пришлось долго сидеть в засаде, пока, наконец, из подъезда показался Антон со своей женой. Он бережно придерживал её за руку, когда она спускалась по ступенькам на землю, а вернее, на асфальт, что пролегал у самых ступенек. Девушка была очень молодая, совсем ребёнок, и хрупкая. Животик её, ещё не большой, выпирался острым углом из-под платья. А на личико она ни чем не отличалась от неё, симпатичная, ну и что? Она, даже, симпатичней. Галина на всё это глядело и ей хотелось с досады вцепиться той беременной девице в волоса. Она еле сдерживала себя.
-Кудлатая тварь! Что бы вам не было ни когда счастья! - Бросила она в сердцах, выбираясь из своего прикрытия, когда её парень с молодой женой удалились на безопасное место.
Счастливая парочка её так и не видела. Прошло немного времени и Галина узнаёт, что парочка та не такая уж счастливой была, уехала его жена к родителям, бросила своего мужа. Казалось бы, теперь можно идти в наступление, путь к счастью свободен. Но Галина была не из таких. Эту новость ей принесла её подруга.
-Теперь Антон твой! - Радостно сообщила та новость. На что Галина ответила с грустью:
-Нет, моя дорогая, Антон ни когда моим не станет. Я объедками не питаюсь!
-Ну, и дура! Это она хотела построить своё счастье на чужом горе. - Фыркнула подруга.
-Я не стану в дебри вдаваться, но раз парень променял меня на другую женщину, значит, он не надёжный человек и нам с ним не по пути! - Галина не хотела бередить плохо затянувшую рану в сердце. Она перевела разговор на другую тему. Но с той поры девушка больше не доверяла ни кому из противоположного пола, так и осталась старой девой, замуж не вышла. Что греха таить, Антон приходил к ней, просил прощения, чуть ли не на колени перед ней вставал, но она его предательство не простила, сказала только:
-Извини, дорогой, но ты не серьёзный человек, поманит тебя твоя бывшая, ты всё бросишь, к ней полетишь.
-Не бывать этому, ты меня плохо знаешь! - Уверял парень.
-К сожалению, знаю. Верить тебе нельзя! В этом я убедилась на собственной шкуре. Так что, прощай на веки!
А жила она с родителями. Их дом стоял недалеко от вокзала. Отец её вскоре умер от болезни. Остались они жить вместе с мамой. Когда к ним пришла Зина на квартиру, они были, даже, рады ей. Денег за жильё с неё они не брали, наоборот, ещё и кормили девушку за свой счёт. Ведь на им была не чужая, родная племянница и внучка матери Гали.
Зина училась хорошо. Она, при поступлении, ни как не ожидала, что не наберёт проходной балл, её подвела математика. Вроде, ответила всё, но на дополнительный вопрос что-то напутала и получила оценку чуть ниже. В результате, не прошла по конкурсу в первый раз. Но она носа не повесила. А домой возвращаться ей не хотелось, устроилась работать санитаркой в гинекологическое отделение. Потому, что хотела поступить на акушерку-гинеколога. Она честно трудилась весь год, ухаживала за роженицами, убирала в их палатах. Её начальство заметило, а когда узнали, что девушка хочет поступить учиться в медицинский институт, решили помочь ей, дали направление. С ним она уж точно поступит, не взирая на оценки, которые она получит при экзамене. Естественно, если среди них не будет двоек. Но Зина не только добросовестно трудилась, она ещё и усердно готовилась к экзаменам. Она по характеру была упорная. И если ей что-то не удавалось выполнить с первого раза, она загоралась желанием и добивалась того, что хотела. Неудача ей только силы придавала.
А Анатолий окончил техникум через два с половиной года. За это время он Зину видел всего раз, когда возвращался из призывной комиссии. Когда они ехали в Томск после школы, поступать, он забыл спросить её адрес. Потом он его узнал, но не решался сам идти к ней. А в тот раз, когда он увидел её, оторопел даже:
-Зина, это ты? - Воскликнул он радостно.
-Я. Куда же ты пропал? Я уж не знала, на что и думать. Не нравлюсь я тебе? - Упрекнула его девушка.
-Нет, ты что такое говоришь? Очень, даже, нравишься! Просто, я не хотел тебе навязываться силой. А ты замуж не выскочила, случайно? - Задал он вопрос и с интересом взглянул на девушку.
-Нет, к великому сожалению, тебя всё ждала, когда ты, наконец, придёшь ко мне. - Ответила она.
-Точно?! Вот я болван! Я же думал, что не нравлюсь тебе и боялся поэтому идти. Помнишь, как в школе ты меня отсчитывала за это? - Парень был искренен. От того, что сейчас ему сообщила девушка, он был счастлив.
-Пойдём со мной, я тебя с моей бабушкой познакомлю. Тётя ещё не вернулась с работы, а то могла бы и с ней познакомить. Да ты не бойся, у меня мировая бабушка! - Зина заметила, что парень немного смутился.
-С чего ты взяла, что я боюсь твою бабушку? - Поинтересовался он. И уже решительно сказал: - Идём!
-А откуда ты сейчас шёл? - Вдруг спросила девушка его.
-В военкомате был, комиссию проходил.
-Тебя в армию заберут? - Встревожилась девушка.
-Ещё не знаю точно, у меня стопа, как у медведя, плоская. Возможно, и меня в армию не возьмут. Средний брат по той же причине не пошёл служить в ряды советской армии. Старшему повезло, он за нас двоих отслужил.
-А почему это так, плоская стопа, я имею в виду. - Девушка с интересом взглянула на своего товарища.
-А кто это знает? У Павла нормальные ноги, а у нас с Егором с изъяном. Не знаю, как брат работает ещё хирургом, ведь целый день на ногах! Но лично я не страдаю от этого, наоборот. Правда, в армии хотелось бы послужить, понюхать пороху, так сказать. Но, если комиссия признает не годным, напрашиваться силой не стану. - Молодые люди медленно брели по улице к остановке трамвая. Как бы медленно они не шли, всё же, немного подождать нужный трамвай пришлось. Ехать до нужной остановке не далеко. Анатолий вошёл в квартиру, где обитала его девушка, с волнением. И хотя в ней находилась одна бабушка, ему было страшновато, он ещё ни раз не приходил к девушке в квартиру. Хозяйка квартиры была сухонькая старушка, немного сгорбленная, но шустрая, а глаза её так и сверкали от любопытства. Старушка находилась на кухне, что-то там готовила. А когда услышала, как кто-то открыл дверь ключом и вошёл в квартиру, вышла в коридор. Ей было любопытно, посмотреть, кто там пришёл.
-Бабуля, познакомься с моим парнем. - Представила она Анатолия. - А это моя любимая бабушка. - Продолжала она, обнимая старушку. А потом спохватилась, заинтересовалась: - А что это моя любимая бабушка творит на кухне? Неужели решила приготовить что-то?
-Да, знаешь, захотелось, вдруг, кашки на молочке. Но я её ещё не успела приготовить, вы вошли и помешали. - Старушка была в том возрасте, когда ей не доверяли плиту, боялись, что она сделает не так что-то. Пожилая женщина стала терять свою память, часто искала очки, хотя они и лежали у неё на глазах, не могла сходить в магазин из-за того, что потеряла счёт деньгам. Оставлять её одну в квартире было опасно, но остальным жильцам этого жилища ни чего не оставалось делать, как уходить, работать ведь надо и учится тоже. Не станешь ведь её привязывать к кровати?
-Пойдём, моя хорошая, я тебе помогу, сварить кашку. Какую тебе сварить, манную? - Бабушка очень её любила. Дочка специально ей покупала манную крупу и молоко и почти каждый день варила ей эту кашу, кроме основной еды. В последнее время старушка очень много и часто стала есть. А самое главное, она тут же забывала, что поела и постоянно упрекала дочку:
-Ты забываешь про меня, - говорила она спустя некоторое время, - хочешь голодом меня уморить? - Галина всё понимала, что её мать болеет, накладывала опять ей в миску еду и приглашала к столу.
-Боже мой! - Говорила она, поднимая глаза в верх. - Спаси нас от такого несчастья, не дай мне дожить до такой старости! Сохрани мою память! Пошли мне смерть, когда я ещё буду в силе и не потеряла рассудок!
Зине искренне было жаль свою тётю, ведь именно ей досталось ухаживать за больной матерью, но как помочь ей, она не знала.
-Пойдём со мной на кухню. - Пригласила она Анатолия. - Я сейчас сварю бабушке кашу и мы тоже перекусим что-нибудь. - Парень отправился следом за Зиной. Кухня у её тёти была совсем маленькая, если, стоя у стола, вытянуть руку, то можно свободно дотянуться до противоположного стола. Что поделаешь, если возводили такие дома в середине прошлого столетия? Люди были рады и такому жилью. Самое главное, есть крыша над головой. А что метраж небольшой, так с этим мириться можно.
-Да, не разбежишься! - Заметил Анатолий, оглядывая кухню.
-Какая уж есть. - Ответила Зина. Через несколько минут все сидели за столом и дружно ели. Бабушке отвели самое почётное место. Пожилую женщину это льстило, она поглядывала на молодёжь и улыбалась без причины. Бабуля скушала всю кашу, что ей положила внучка в тарелку, и отправилась отдыхать. Девушка проводила её печальными глазами.
-Неужели и мы до такой степени доживём? - Сказала она с грустью.
С этого дня Анатолий стал часто захаживать к Зине. С тётей он познакомился в то время, когда пришёл сюда второй раз, уже без приглашения. Был воскресный день и все жильцы этой квартиры находились дома. Он заявился в десять часов утра. С волнением, парень позвонил в дверь. Открыла тётя.
-Вам, молодой человек, кого? - Задала она ему вопрос.
-Я пришёл к своей подружке. Она дома? - Спросил молодой и довольно симпатичный мужчина.
-Зина! К тебе пришли! - Повернула тётя голову в сторону зала. Парень догадался, что девушка там. Он стоял около двери, не решаясь войти в квартиру, а женщина тоже не уходила, ждала племянницу. Она ещё не была уверена, что молодой человек пришёл именно к Зине, а поэтому, не торопилась уходить. Девушка появилась в тапочках и простеньком платьице. Её медные волосы были аккуратно причесаны. Косметикой она ещё не пользовалась, только иногда, в особых случаях, ей приходилось подводить глаза. А в это время она ни как не ожидала Анатолия. В прошлый раз они не договорились о том, что встретятся, где и в какое время. Если бы девушка знала, что к ней придёт кто-то, она бы подвела глаза и немного подкрасила свои губки.
-Кто пришёл, тётя? - Спросила она, выходя в коридор, но увидев Анатолия, покраснела: - Тётя, познакомьтесь, это мой одноклассник. Его зовут Толиком. Ну, помнишь, я тебе о нём говорила ещё как-то?
Тётя наморщила лоб, вспоминая что-то подобное, но так и не вспомнила, однако сказала задумчиво:
-Да, да... Ну, что вы стоите тут, заходите в квартиру. - Она отступила в сторону, освобождая проход парню. Из спальни выглянула бабушка.
-Кто к нам пожаловал в такую рань? - Поинтересовалась старушка, но увидев мужчину, сразу же узнала в нём того парня, что был здесь на кануне. - Толик! - Заулыбалась она. А Зина посмотрела на свою бабушку недоверчиво и подумала: - А ещё говорят, что она теряет рассудок, однако, не всегда это так.
-Мама, зайди обратно к себе! - А потом спохватилась: - А ты откуда его знаешь?
-Да он недавно тут был. - Забормотала испуганно старушка, скрываясь за своей дверью. Она отчётливо поняла, что сказала лишнее, выдала внучку. Не стоило ей этого делать. Но парень пришёл ей на помощь:
-Я был здесь недавно, познакомился с бабушкой, а вас дома не было. Вот я и зашёл сегодня специально, что бы увидеть вас. - Парень говорил искренно и смотрел открыто, не пряча глаза и не отводя их в сторону. Своим видом тёте он понравился. - Ну, и за одно, с Зиночкой повидаться.
-Что оправдываться? Так бы и сказал, что пришёл к Зине! - Проворчала тётя, уходя в зал. А девушка закрыла рот своей ладошкой, что бы тётя не увидела, как ей смешно.
-Ладно, не смущайся, проходи на кухню. Ты уж извини за то, что я тебя приглашаю именно туда, но в комнатах нам спокойно поговорить не дадут. А там мы можем не только поболтать, но и чаю попить.
-А, может, мы на улицу пойдём? Побродим, подышим свежим воздухом, а? - Предложил паренёк.
-Можно. А разве ты не голоден?
-Нет. Я успел позавтракать. - Ответил он. Но девушка не поверила в это, спросила недоверчиво:
-Что готовил на завтрак?
-Будто ты не догадываешься. Что может себе на скорую руку приготовить холостяк? Конечно же, яичницу. - И тут он её не обманывал. Анатолий каждое утро готовил себе яичницу. Она ему уже так надоела, что не было ни какого делания её есть, но больше он ни чего не умел, пока. Приходилось терпеть и готовить опять яичницу.
-Ну, хорошо, убедил! Тогда подожди меня немного, я переоденусь и мы пойдём. - Она убежала в комнату. Время стояло прекрасное, начало сентября. Ещё листья на деревьях были зелёные, однако в кроне деревьев появились и жёлтые листочки, как у людей седина, предвестники осени. И под каждым деревом уже лежали жёлтые листья. Их было немного, ветром сорвало. Если бы не это, вполне можно было принять за лето. Осень ещё не вступила в свои права. И погода стояла исключительно, как летняя. Солнышко жарило напропалую, видно, решило побаловать сибиряков перед длительной зимой.
Зина сменила платье, облачившись в кофточку и юбку.
-Я готова, можно идти! - Сообщила она, появившись. И они отправились топтать улицы города. Они бродили долго по городу, говорили про всё на свете, вспоминали школьные годы, одноклассников, пока не захотели есть.
-Давай купим по пирожку, - предложил Анатолий, - а то я сейчас свалюсь от голода! - И он стал поглядывать по сторонам, ища место, где продают пирожки или что-то подобное. Но, обычно, в ходу были пирожки. Ими торговали за каждым углом, и в киосках, и прямо на улицах. Были и такие забегаловки, где расставлены два или несколько  маленьких и высоких столиков, правда, без стульев, что бы вошло больше посетителей туда. Обычно, такие столики ставили в пивных барах ещё. И от желающих, проглотить один или несколько пирожков, запивая их газированной водой или простым чаем, не было отбоя. На глаза парню попалась такая забегаловка, над входом которой было написано, «Пирожковая». А их парень просто обожал! Часто они служили ему и обедом и ужином. Ещё и булочки он обожал, не зря был такой упитанный.
-А вот, где можно перекусить. - Указал молодой человек своей спутнице на здание, стоящее немного в стороне от них. - Идём скорее!
Они вошли внутрь. Это была довольно роскошная забегаловка, здесь входило четыре столика, вокруг которых уже стояли, жаждущие поесть, люди. Все столы были заняты, но за одним из них люди уже доедали свои пирожки и собирались уходить. Анатолий пошёл к продавцу, а Зина стала у столика, где посетители заканчивали свою трапезу. Они оказались аккуратными людьми, поели и унесли за собой стаканы, только стол не протёрли. Но это не так уж важно. В зале находился человек, который строго следил за порядком и чистотой этого заведения. Не успел столик освободиться, как подошла эта женщина с тряпкой в руках. Она тщательно протёрла столик и Зина встала возле него. Вскоре подошёл Толик с небольшим подносом, где стояла тарелочка с ещё горячими пирожками и два стакана с чаем.
-Пирожки прибыли, налетай! - Сообщил он.
-А с чем они? - Поинтересовалась девушка.
-С капустой, с ливером и, конечно же, с картошкой. Выбирай, какие хочешь, я взял их шесть штук, каждого сорта по два. Ты какие любишь? - Спросил парень.
-Мне всё равно, но предпочтение я отдаю пирожкам с капустой.
-Значит, бери оба с капустой. А я больше картошку люблю, ну и ливер тоже мне нравится. - Они подкрепились основательно. - Теперь можно терпеть на ровне с голодным. - Сказал парень, собирая за собой стаканы. Они вышли сытые и довольные.
-Анатоль, давай сходим в кино, всё равно мы слоняемся без дела по городу, а так, хоть какая-то польза для нас будет. Когда мы шли мимо кинотеатра, я видела афишу. Там идёт фильм интересный, «Женщины» называется. Хотелось бы его посмотреть, у нас девочки говорят, интересный фильм.
-Ну, раз девочки говорят, значит, и в самом деле фильм очень интересный! - Они отправились в кинотеатр. А уж после кино парень проводил Зиночку до дома. По дороге молодые люди обсудили фильм и пришли к выводу, что он действительно хорош и не зря они его посмотрели. Тётя встретила племянницу, недовольно ворча:
-Где тебя носит? Ты же целый день ни чего не ела! Помрёшь тут голодной смертью, потом за тебя отвечать мне придётся. Разве можно так долго где-то шляться? В голову разные глупости полезут!
-Тётечка, ну, не ругай меня! - Стала девушка подлизываться и, даже, приласкалась к ней. - Мне сильно этот мальчик нравится. Я на него ещё в школе внимания обратила, но он, сухарь такой, не обращал на меня ни какого внимания, словно я не существую. Хотя всюду за мной ходил, как тень отца Гамлета.
-Ой, девка, гляди! Не вышло бы тебе это боком! - Галина покачала головой, давая этим понять, что с парнями опасно связываться, а заигрывать, тем более!
-Не волнуйтесь, он мальчик честный, лишнего ни чего не позволяет.
-Пойдём на кухню, я тебя накормлю. - Решительно позвала она племяшку.
-Можно поесть, да я, собственно говоря, ещё и не проголодалась.
-Что, любовью сыта? - Съехидничала тётя.
-Нет, мы пирожками наелись.
-А это уже интересно, и много вы их съели? - Поинтересовалась она.
-Да не так уж и много. Я их не считала, ела, пока не насытилась. - Зина слукавила. Она прекрасно знала, что их было ровно шесть штук. А зачем она это сделала, объяснить не могла.
-Понятно, а пирожки, поди, на улице покупали?
-А вот и не угадала! Мы зашли в «Пирожковую», там и поели.
-Ну, хоть не на улице их брали. - Успокоилась тётя.
-Какая разница, вообще-то? - Удивилась Зина.
-Как, какая? Большая! На улице неизвестно, кто их делает и в каких условиях. Ещё наешься, неизвестно что. А тут хоть государственное заведение, там хоть за порядком следят.
-Не думаю я, что бы сильно там за порядком следили. - Возразила девушка. - Но, возможно, ты и права.
-А мальчика ты этого давно знаешь, - Поинтересовалась тётя.
-Давно. Мы с ним в одном классе учились. Даже, сидели рядом. Я впереди, а он за мной. Я же тебя уже о нём рассказывала, правда, немного совсем. Да я сама о нём не всё знаю. Известно только, что мальчик не избалован, спокойный, не бандит, но постоять за себя может и сдачи дать не постесняется.
-Так, вполне нормальное определение. А в армии он служил?
-Тётя, какая армия, он же учился! Я его встретила на улице недавно, так он возвращался с медицинской комиссии, проходит её, как призывник. Он мне сказал, что, возможно, его не возьмут на службу из-за плоскостопия. Ну, а если и призовут, я подожду его.
-Ага, как я ждала. Все они сволочи, вот я тебе скажу что! Если его заберут на службу, даже не обещай ему, что ждать станешь. Много чести будет для них! Их ждёшь, надеешься, а они платят неблагодарностью.
-Тётя Галя, а почему ты не пошла за него, когда он тебя звал? - Спросила племянница.
-Я не хотела, что бы его ребёнок без отца рос, это во-первых, а во-вторых, зачем мне такой муж нужен, когда я знаю, что он не надёжный и в любой, самый не подходящий момент может тебя бросить. А я женщина слабая, могу вторичного предательства не перенести. Мне муж такой нужен был, что бы я за ним была, как за каменной стеной. Я доходчиво объясняю?
-Да, конечно. Но если человека любишь, то можно простить ему всё!
-Не скажи... Его поступок — это предательство. А предателям нет оправдания! - Галина сказала это решительно и жёстко. В конце своей речи она так взмахнула рукой, словно кол в землю вбивала.
-А почему ты тогда за другого парня не пошла замуж, ведь были же претенденты? - Поинтересовалась Зина.
-Претенденты находились, да что толку. Не было среди них такого, какой мне нужен! А зачем жить с нелюбимым человеком? Я подумала и решила, что не стану размениваться по мелочам, полюбить, так генерала, воровать, так миллион! И не пошла ни за кого.
-Интересно, а мужчина тот, что был твоим женихом, женился или сошёлся с той девушкой, которую из армии привёз домой. - Задала вопрос девушка.
-А зачем ты это спрашиваешь? - Удивилась тётя.
-Что бы не повторять твои ошибки. Вполне вероятно, что и со мной случится может подобное. Что тогда?
-А, ну, если только ради этого... - Прошло уже достаточно времени, но Галина до сих пор переживала этот случай. Она с горя в тот момент, когда её парень вернулся с беременной женой, хотела под поезд броситься, как Анна Каренина в своё время или уйти в монастырь. Но в то время они находились под запретом и не известно, были ли они на самом деле, монастыри эти. Под поезд она не бросилась, а с трамваем стычка произошла. Она была в то время, как чумная, думала, непонятно о чём и что, за дорогой особо не следила, а поэтому, чуть не угодила под колёса трамвая. Ей посчастливилось, рядом оказался мужчина, буквально, выдернул её с рельсов, по которым быстро надвигался трамвай.
-О чём только думаешь? - Заорал он на девушку. - Что, жить надоело? А если бы он тебя не задавил на смерть, лучше было бы, а если осталась инвалидом? Такая симпатичная и как себя ведёшь? Скажи спасибо, что вытащил тебя из-под колёс! - Девушке ни чего не оставалось, как пробормотать: - Спасибо. - Поэтому Галина не могла забыть этот случай до сих пор. И Антона она не забывала, но как его увидит, так все обиды всплывают наверх. Сколько раз он просил у неё прощения, даже стоял на коленях, но не находил в ответ от девушки ни чего. С матерью своего ребёнка он тоже не сошёлся. Уехала она сама, ни кто её не выгонял из дома. А сынишке своему он помогает до сих пор, присылает ему денежное пособие. Парень походил за Галиной несколько лет, видит, что бесполезно это и женился снова. С этой женой он жил хорошо. Она в нём души не чаяла, а он её уважал, но продолжал любить другую женщину, не доступную для него. Сам виноват, теперь пожинает плоды своего предательства. А Галина продолжает жить одна с разбитым вдребезги сердцем.
К ним на кухню пришла бабушка. Она мило улыбалась.
-О чём вы тут толкуете? - Поинтересовалась старушка. - Можно мне с вами поесть и послушать.
-Ты же вот только что ела, неужели уже проголодалась? - Удивилась Галина.
-А тебе для родной матери жалко кусочек хлебушка? - Пожилая женщина ещё хотела что-то сказать, открыла рот, на мгновение замерла, а потом стала валиться на пол. Галина перепугалась, а Зина ни чего понять не могла.
-Мама, - закричала тётя, - что с тобой?
Но пожилая женщина молчала, закатив глаза. К тому же, лицо её медленно стало синеть.
-Зина, вызывай скорей скорую помощь, к соседке беги, у неё есть телефон, наш сломался.
-Ага! - До девушке, наконец, дошло, что произошло что-то страшное. Она выскочила из-за стола, осторожно перешагнула через бабушку и побежала к соседке. Телефон у тёти имелся но был такой старый, что отказывался нормально работать и часто ломался. Галина всё собиралась приобрести новый аппарат, но так и не успела это сделать. В экстренных случаях им приходилось бегать к соседке, если им необходимо было вызвать скорую помощь или сантехника из ЖЕКа. Скорая помощь прибыла очень быстро, словно машина стояла за углом дома и специально ждала, когда их позовут. Тётя с племянницей не успели, даже, перенести старушку на постель. Врач осмотрел пожилую женщину и сказал:
-Помощь ей уже не нужна. Вызывайте милицию.
-А милицию зачем? - Удивилась Галина, а лицо её стало бледным.
-За тем, что бы зафиксировать смерть. - Спокойно ответила медик.
-Она умерла? Но ведь вот только что она была жива! Как это произошло, отчего? - Галина побледнела ещё сильней. Смерть матери она ни как не ожидала именно сейчас. Да и она в этот день себя чувствовала намного лучше, давление, по крайней мере, у неё нормальное было. А его Галина измеряла по два раза на день. Она, даже, улыбалась, когда на кухню входила и поесть просила.
-Я вам сейчас точно определить причину не могу, но, похоже на то, что у неё тромб оторвался. Это может только вскрытие показать причину смерти. Хотите, везите её в морг, но пожилых людей можно хоронить и без этого. Только надо, что бы её осмотрел лечащий врач и написал справку о смерти.
-Так выходит, что нам ещё и врача вызывать? А милиция тогда зачем?
-Милиция нужна. А, вдруг, вы свою мать сами убили, например, задушили. Она посмотрит и определит. Женщина, я смотрю, вы совсем растерялись. Я сейчас вам помогу, милицию вам приглашу, а вы тут ни чего не трогайте и старушку тоже. Пусть лежит здесь, пока её не осмотрит милиция. А уж она определит, куда её, в морг или просто врача пригласить. Ну, нам здесь больше делать нечего. - Сказала врач скорой помощи и направилась к выходу. Медсестра за ней следом пошла.
-Извините, но вы сказали, что позвоните в милицию. - Приостановила их Зина.
-Раз я сказала, значит, вызову. Только с собой у меня телефона нет. В машине рация у нас имеется, с неё позвоним. - Сообщила докторша и скрылась за входной дверью. Медсестра за ней. За то время, что они были тут, в квартире, младший медицинский работник не произнёс ни единого слова, словно она вообще немая. А тётя и её племянница остались стоять на месте, не зная, что им предпринять в первую очередь.
-Ни чего, - подала голос тётя, - подождём милицию. Может, она нам подскажет, что надо делать. - они прошли в зал и стали ждать. На столе осталась стоять грязная посуда с недопитым чаем.
-Тётя, может, посуду пойти помыть? - Внесла своё предложение племянница.
-Ты же слышала, что врачиха сказала, ни чего не трогать, пока милиция тут не осмотрит всё. - И они снова погрузились в тишину. А она стояла в квартире такая, что отчётливо слышно было, как тикают на стене ходики. В дверь позвонили.
-Я открою. - Зина бросилась к двери. Она не спросила, кто это, потому что знала, кого они с тётей ждут. И действительно, за дверью стояли два служителя порядка.
-Покойник у вас? - Спросил один из них.
-Да, проходите на кухню, бабушка там. - Посторонилась девушка, уступая дорогу им. И они смело двинулись вперёд, не вытерев даже ноги, оставляя грязные следы на полу. Младший слуга закона всё оглядывался на девушку и, даже, улыбнулся ей. А старший шёл, невозмутимо держа папку под мышкой. Тётя вышла из зала и присоединилась к процессии.
-Так, хорошо! - Сказал тот, что старше. - Серёга, присаживайся к столу, пиши. - И с этими словами он передал свою папку своему сослуживцу. Тот принял её, освободил себе место на столе и приготовился писать. - Я надеюсь, вы здесь, - старший обвёл рукой кухню, - ни чего не трогали после смерти этой женщины?
-Нет. А эта женщина моя мать и бабушка вот этой девочки, между прочим. - Сообщила Галина. Её раздражал тон служителя порядка, которым он разговаривал. Словно в этой комнате собрались исключительно все преступники. У людей горе, а им хоть бы хны, ни капли сострадания к людям нет.
-Замечательно! Приступим, расскажите, как это случилось.
-Что? - Не поняла Галина. Женщины стояли на кухне и чувствовали себя виновными, только не знали, в чём их вина. У девушки глаза были на мокром месте, она еле себя сдерживала, что бы не расплакаться.
-Как умерла ваша мать? - Старшой продолжал вести допрос, а младший что-то непрерывно писал.
-Как? Да очень просто, вышла к нам на кухню, а мы с Зиночкой пили чай. Она собиралась присоединиться к нам, но мы ей не успели даже чаю налить, как она упала прямо на пол. Я отправила племянницу к соседям, звонить в скорую помощь. Они приехали быстро и сказали, что мать умерла и надо вас вызывать. Вот и всё.
-Так, а что вы нам скажете? - Обратился теперь старшой к девушке.
-А что мне говорить, я полностью подтверждаю тётин рассказ.
-Вы мне тут не подтверждайте, а выдвигайте свои версии. - Сказал милиционер, осматривая старушку. Пришлось Зине рассказать ему всё, начиная с того момента, как она вошла в квартиру с прогулки, ни чего не упуская. Девушка рассказывала, а парень, которого старший назвал Сергеем, всё строчил. К концу рассказа осмотр был полностью осуществлён и ни чего подозрительного не найдено.
-Так, теперь прочитайте протокол осмотра и распишитесь. - Заявил старшой, пробегая глазами сам этот протокол прежде, а потом уж передал его тёти. Та тоже стала тщательно его читать, она не доверяла этим служителям порядка и боялась, что бы они не написали что-нибудь лишнего. А потом доказывай им, что ты не верблюд! Они всё могут, если захотят. Зина не стала так тщательно читать, надеялась на тётю, уж она-то не потерпит несправедливости.
-И что нам теперь делать? - Робко спросила тётя.
-Теперь вам надо своего врача пригласить, что бы она вам написала заключение и готовится к похоронам. Но сегодня вы её не пригласите, уже поздно и сегодня выходной день, а завтра с утра или сами сходите в поликлинику вот с этой бумагой. Она прямо там и напишет всё, что нужно.
-Спасибо. А теперь её перенести можно в другое место? - Поинтересовалась Галина.
-Можно и помыть можно, и переодеть можно. Теперь всё можно, и со стола убрать тоже можно. - Сказал старшой, аккуратно кладя протокол в папку. - Серёга, идём к машине! - Приказал он. Когда они ушли, тётя сказала, глядя на свою племянницу:
-Пока не поздно, сбегай в почтовое отделение, отбей телеграммы родным, сообщи о смерти мамы. А я тут приберусь, приглашу соседку, что бы помогла помыть мать и переодеть.
-Хорошо, тётя, я постараюсь вернуться поскорей. - Пообещала девушка.
-Ты только не забудь ни кого, а то обидятся на меня. - Наказала ей Галина, подавая список родных, кому следует отбивать телеграмму. Когда она его составила, Зина не заметила. Девушка прихватила с собой деньги и отправилась в почтовое отделение. Вообще-то, по выходным дням почта отдыхает, но есть главпочтамт, в котором существует отделение, где можно отбить телеграммы в любое время суток, даже, в выходные и праздничные дни. Он стоит немного дальше от дома, в котором жила Зина, но до этого отделения можно, в крайнем случае, дойти и пешком, потратив на дорогу почти час. Ещё время было не позднее, а потому, трамваи и автобусы ходили исправно. Девушка благополучно добралась до места, заполнила один бланк и попросила девушку, которая принимает телеграммы, отправить один и тот же текст по всем адресам, указанным на листочке с адресами, что вручила её тётя. Оператор обещала выполнить всё точно. Она некоторое время возилась с телеграммами, а когда закончила, вернула Зине листок с адресами.
-Всё готово. - Сказала она и назвала сумму, которую должна заплатить Зина.
Добросовестно исполнив тётину просьбу, она вернулась домой. Там тоже время не теряли даром. Бабушка, мать Галины, уже обмытая и одетая нарядно, лежала на самодельной скамейке. Её соорудила тетя из досок и двух табуреток, застланных чистой простынкой.
-Всем телеграммы отбила, ни кого не забыла? - Спросила Галина, как только появилась племянница в квартире.
-Всем, не переживай. - Ответила девушка.
-Жаль, что время сейчас позднее, но ни чего, подождём до утра. - Галина держались спокойно. Испуг и страх её прошёл, мысли были ясными и чёткими. Ей, конечно, было очень жалко мать свою, но она хорошо понимала, что все мы смертные и рано или поздно, придёт наш смертный час. А коль это так, надо встретить его достойно и родных людей с достоинством похоронить тоже.
Утром первыми появились родители Зины. Остальные на похороны прибыли немного позже. Похоронили старушку по православным законам, на третьи сутки. После похорон гости разъехались по домам. Последними уезжали родители Зины. Её мама держалась всё время рядом с дочкой. Она за то время, что девушка не жила в родительском доме, соскучилась по ней.
-Что же ты, дочка, совсем родителей своих забываешь? - Упрекнула мать. - Домой редко ездить стала.
-Мама, ты же знаешь, что я здесь учусь! Когда у меня есть время, тогда и приезжаю.
-Наверное, появился кавалер у тебя? - Предположила женщина.
-Появился. Да ты его знаешь. Его родители живут в нашем городке и учились мы в одном классе с ним.
-Интересно. И кто же это?
-Курагин Анатолий. Помнишь такого парня? - Спросила Зина.
-Конечно, а разве он в Томске? - Удивилась мать.
-А где же ему быть? Мы с ним вместе сюда приехали. Только учиться он поступил в строительный техникум, а я в медицинский институт. А ты разве это не знала?
-Откуда? Мне ни кто не докладывал об этом. Если судить по родителям, парень неплохой. Смотри, девка, не проворонь своего счастья! И только про родителей своих не забывай! - Попросила она дочку.
-Постараюсь. - Пообещала Зина.
Анатолий появился в воскресение утром. Он пришёл сразу на квартиру, позвонил в дверь. Открыла ему тётя. После смерти матери она носила до сих пор траурную одежду. На голове чёрного платка не было, правда, но и без него было понятно, у людей горе.
-Здравствуйте! У вас случилось что-то? - Поинтересовался парень и похолодел. Он, вдруг, представил, что несчастье произошло с его девушкой. У него вспотели ладошки даже от таких мыслей.
-Не волнуйся, мальчик, твоя Зиночка жива и здорова. - Успокоила его тётя, видя, как он занервничал.
-А где она? Она дома?
-Да, дома, где же ей быть? Она теперь перешла в комнату бабушки, навела там свои порядки. И сейчас она там. Позвать её? - После смерти бабушки Зина добровольно решила перейти туда. Она всё переставила, перемыла, лишнее удалила, даже успела перекрасить окно и дверь. Правда, Анатолий этого не заметил. Дверь и так была в хорошем состоянии, а сейчас она просто сияла чистотой. Тётя уже собралась звать девушку, но не успела. Открылась дверь бабушкиной комнаты и вышла от туда Зина. На ней не было чёрного платья, как у тёти, но вид её был не утешительный. Видно было, что она переживает. Лицо осунулось, глаза потускнели.
-Да объясните, наконец, что у вас случилось?! - Не выдержал Анатолий.
-У нас умерла бабушка. - Ответила девушка. - Проходи ко мне, тут поговорим. - Указала она на открытую дверь. Тётя ни чего не сказала, удалилась на кухню. Она стала там греметь посудой. Через некоторое время она постучала в дверь комнаты, за которой скрылись молодые люди.
-Выйдите на кухню, маму мою помяните. - Сказала она и пошла.
-Когда бабушки не стало? - Поинтересовался парень.
-Да в тот день, когда мы с тобой гуляли по городу, в воскресение.
-А почему мне ни чего не сказала? - Спросил он.
-Где же мне тебя искать? Томск большой, а адреса или номер телефона ты мне не оставил.
-Извини меня, я и в самом деле не оставил свои координаты. Болван! - Парень постучал по своей голове указательным пальцем, давая понять, какой он тупой.
-Ладно, не бери в голову! Пойдём на кухню, помянем мою бабушку. Всё же, хорошая она была, только жаль, что мало жила. - Девушка взяла его за руку и повела за собой. - Лучше ответь, что у тебя с комиссией?
-Всё нормально, годен к нестроевой.
-И что это значит? - Не поняла девушка.
-А это значит, в мирное время без меня в армии обойдутся.
-Теперь понятно. И что ты станешь делать теперь? - Поинтересовалась она.
-Ни чего, продолжать и дальше работать. А ещё я поступил учиться дальше, в строительный институт. Разве я тебе это не говорил? - Удивился паренёк.
-Не помню, может, и говорил, но с этими переживаниями у меня всё вылетело из головы.

А Анатолий человек был устремлённый. Он ставил перед собой цель и чётко шёл к ней, перешагивая через все препятствия. Он с детских лет делал так, иногда ошибался, но с пути ни когда не сворачивал, шёл, даже, если видел, что не следовало этого делать. Но часто он был прав. Вот и сейчас перед ним стояла конкретная задача, поступить в институт и окончить его. В итоге он собрался выйти в люди, а не ишачить, как его родители. А для этого следует быть хорошо подкованным. Первую часть своей задачи он выполнил, стал студентом строительного института, только заочного отделения. Время даром он не терял, отнёс свои документы в институт сразу после выпуска из техникума. А вскоре и вступительные экзамены успешно сдал и стал считаться студентом института. Он решил работать на стройке и заочно учиться. Ему выделили комнату в семейном общежитие и он был весьма доволен ею. Работать его поставили мастером у электриков. Но Анатолий понимал, что это временно, его ждёт большое будущее, а пока можно и на стройке потрудиться. Но свою девушку он в свои планы не посвящал. И считал, что этого делать ни в коем случае нельзя. Мало ли что в жизни может случится? Может так произойти, что его планы в одночасье рухнут. А если всё получится, как он задумал, сама увидит.
На кухне их ожидала тётя. На обеденном столе наставлены блюда. Некоторые из них ещё с поминок стояли в холодильнике. А кое что было свежеприготовленным. И ими заставлен был весь стол. Но тётя внесла свои планы. Она окинула кухню глазами и сказала:
-Помогите мне поставить столы в зале. Сегодня к нам обедать придут люди. Я их пригласила. Матери моей в понедельник девять дней будет. Но в этот день почти все из них работают и не смогут прийти к нам, а сегодня все отдыхают. - А время уже подходило к обеду, надо поторапливаться. И Анатолий включился в работу. Они успели всё выполнить в срок. Пришли к ним, в основном, соседи, да кое-кто с работы, где Галина Николаевна трудилась. Их набралось немного, все поместились враз. Правда, столы в зале были плотно придвинутые друг к другу и стояли буквой «Г», занимая полностью весь зал. Люди ели, негромко вели разговоры разные, но, в основном, вспоминали мать хозяйки. Она женщина была не плохая. Всю жизнь отработала на одним заводе, трудилась, не жалея сил. Одна вырастила троих детей. Муж рано ушёл из жизни, ещё ребята были малыми. Может быть, в нормальных условиях он бы прожил долго, но помешала война. Его забрали на фронт здоровым и крепким мужчиной, а с войны он вернулся весь израненный, больной. Не долго он промучился на свете, через год, как вернулся с госпиталя, умер. А его жена, мать Галины, сама поднимала детей, сама их учила и выводила в люди. Дети выросли и разлетелись по свету. Старший сын, брат Гали, получил специальность строителя и уехал на Урал жить. Там он и женился. Сестра Гали окончила педагогический институт. Ей дали направление в Асино работать. Там она и вышла замуж за жителя того города. А Галина осталась с матерью. Она тоже училась в торговом техникуме. Работать её направили в промтоварный магазин технологом. Так она в нём и трудиться до сих пор. Правда, сейчас она не технолог, а заведующая отделением промышленных товаров.
Анатолий в этот раз задержался в гостях на целый день. Он помогал Зине и её тёте убирать всё со столов, мыть посуду и растаскивать столы по своим местам. Короче, помогал наводить порядок в квартире. В конце дня, перед самым уходом Анатолия, тётя сказала, вдруг:
-Молодые люди, я хотела бы с вами поговорить.
-А что такое? - Насторожился парень.
-Не бойтесь, ни чего страшного не произошло. Просто, я хотела бы у вас выяснить планы на будущее.
-А что их выяснять? Мне и Зине надо окончить учёбу, а потом думать о будущем.
-Это правильно. Вот ты, Анатолий, где сейчас проживаешь? - Поинтересовалась тётя.
-В общежитии, а что?
-Да нет, ни чего. Я полагала, что у тебя трудности с жильём. - Галина, вдруг, отчётливо поняла, что разговор она затеяла ни к месту, но парень ей этот очень понравился и она хотела бы, что бы её племянница стала счастлива.
-Вы, наверное, хотели поделиться со мной своим кровом? Но вам здесь и самим места мало. А я, что, по-вашему, не мужик? Не обижайтесь, но я сам в силах себя жильём обеспечить. Тем более, на стройке работаю. - Зина тоже не ожидала от своей тёти подобного. Она понимала, что тётя её любит и старается изо всей силы, что бы ей было хорошо. - Но если вы волнуетесь о племяннице, то знайте, я её ни когда не брошу. Ещё в школе я положил глаз на эту девушку. Но она была такая недоступная, что я боялся к ней подойти, только следовал за ней всюду, куда бы она не пошла. Вот и сюда за ней приехал, вернее, с ней. А сейчас понял, что эта недоступность была напускная. Но жить я хочу так, что бы честно смотреть людям в глаза и что бы про меня ни говорили плохо. Ладно, вы меня извините, я пойду домой, а то, видно, надоел вам за целый день.
Когда он ушёл, Зина напустилась на свою тётю:
-Что-то я не поняла, ты его и в самом деле собиралась позвать сюда жить? - Они с тётей договорились с первых дней после переезда к ним девушки, что не станут официально называть друг друга на «вы», а на «ты». Так проще. Первое время Зине было неудобно тыкать человеку, который намного её старше, но постепенно она и к такому обращению привыкла. И ей уже это не казалось диким.
-А что тут плохого? Я же хотела сделать, как лучше! - Ответила она.
-А ты знаешь, что для него лучше? Нет. Вот и не суй свой нос в мои дела! Ты своим предложением сильно ударила по его самолюбию. Он сам привык всего добавиться в жизни.
-Я же не хотела, что бы ты потеряла этого мальчика!
-И поэтому ты собиралась подложить меня под него? - Спросила девушка.
-Извини меня, я спорола дурочку! Не подумала. - Оправдывалась, заискивающе, тётя. Но Зина больше с ней на эту тему не хотела говорить. Она ушла в свою комнату и закрыла за собой плотно дверь. А Анатолий через год получил квартиру и не маленькую, двухкомнатную, в новом доме. С Зиной он встречался по выходным дням, но с того памятного разговора он редко заходил в квартиру. Свидание было у них на нейтральной стороне, побродят по городу или сходят в кино. А один раз Анатолий пригласил свою девушку в театр. Там шла оперетта «Цыганский барон». Ставили её московские артисты, приезжали с гастролями в Томск, а потом ездили по всей Сибири со своим спектаклем. Оперетты Анатолий любил. Там не только поют, но и разговаривают нормально. Это не опера, где всё время только исполняют разные арии всю постановку поют. И когда радость у героя произведения, и тогда он не только поёт, но и прыгает до потолка, и когда он в тоске корчится от мук, заламывая руки себе. В опереттах герои ведут себя более раскрепощённо, естественней. А его подруга к этому жанру была холодна, ей нравились обычные спектакли, всё остальное она не любила, особенно оперу. Поэтому она не была на подобных спектаклях ни разу. А когда она согласилась и посмотрела оперетту, то ей очень понравилось.
-Какая же я глупая была! - Сказала она после спектакля. - Это же намного интересней, чем просто пьеса какая-нибудь. - И она всю обратную дорогу напевала то, что ей больше всего понравилось из спектакля.
Анатолий и в тот раз не открыл своей возлюбленной тайну о том, что получил квартиру. Он решил устроить ей сюрприз. А когда парень получил квартиру, он перевёз весь свой нехитрый скарб в новое жилище. Но своей избраннице так и не сказал об изменившихся жилищных условиях. Секрет этот он хранил ещё некоторое время, хотел сделать приятное. К тому времени, как он откроется, решил навести в новой квартире идеальный порядок, что бы не стыдно было вести сюда девушку. Он знал, что получит квартиру, а потому деньги экономил, что бы потом купить что-то стоящее. У него получилось это неплохо. В кухне находилось всё необходимое, даже холодильник имелся. В спальне стояла большая и широкая кровать с тумбочкой, на которой стояла настольная лампа. А у задней стенке — новенький шифоньер. В зале был телевизор и диван. На остальное у него не хватило денег. Телевизор был небольшой и он его поставил на тумбочку. Она уже была не новая, но вид у неё приличный. Он её привёз из общежития, не хотел расставаться с ней, уж очень она удобная, в неё много вещей можно убрать. Наконец, настало то время, когда он решил открыться. Анатолий выбрал для этого случая выходной, оделся, как подобает настоящему жениху, вылил на себя остаток шипра (это такой одеколон для мужчин был) и отправился с визитом к своей девушке. Его охватило страшное волнение, словно он шёл первый раз к ней на свидание. Его новое жилище находилось не так уж далеко от дома, в котором в это время проживала Зина. Можно ехать на трамвае, можно и на автобусе, но Анатолий решил идти пешком, что бы привести свои спутавшие мысли в порядок, а за одно и свежим воздухом подышать. На улице стояло начало июня. Грех трястись в транспорте, когда такая прекрасная погода! Лето только что вступило в свои права. На земле расстилалась бархатом шёлковая трава, на деревьях ещё не успели покрыться пылью зелёные листочки. От них ещё шёл тот пьянящий запах весны, который вдыхаем каждый год в это время. Солнышко пряталось за легкие белые облака. Оно словно играло с парнем, то выглянет на минутку, то снова спрячется за набежавшее облачко. Лёгкий ветерок пробегал в кроне деревьев. Настроение у парня было превосходное. Всю дорогу он представлял, как сообщит ей о своём решении, жениться, как пригласит её в ЗАГС, а потом поведёт её смотреть квартиру. Нет, а, может быть, сначала ей показать своё новое жильё, а затем вести в ЗАГС? Так он размышлял всю дорогу, не замечая всё остальное, что происходило вокруг него. Уже подходя ближе к вокзалу, его окликнули:
-Молодой человек! Купите маленький букетик цветов. - Наверное, женщина предлагавшая ему цветы, решила, что он идёт на свидание. Он пошарил в кармане, нашёл мелочь, расплатился за букет и бережно прижал его к груди, как что-то слишком дорогое. Цветов девушкам он ещё ни когда не дарил.
Дверь ему снова открыла тётя. Она сильно удивилась, когда увидела его в таком виде:
-Ни как вы, молодой человек, пришли сюда с деловым предложением? - Спросила она, пропуская его вперёд. - Зина, к тебе пришли! - Позвала она девушку, заглядывая к ней в комнату. Девушка не стала уточнять, кто пришёл, знала, что больше некому, кроме Анатолия. Она вышла из своего убежища грустная, но увидев нарядного парня да ещё с букетом цветов, расплылась в улыбке.
-Это мне? - Спросила она тихо.
-Да! - Анатолий торжественно протянул ей цветы. Он, даже, собирался встать перед ней на колени, вручая букет, и попросить её руки, но в последний момент ему стало неловко и он передумал. Девушка их приняла.
-Спасибо! - Она спрятала своё лицо в букете, наслаждаясь его ароматом. Но тут тётя ей пришла на помощь:
-Давай цветы я поставлю в воду, а то пропадут. Жаль будет расставаться с такой красотой. - Она ушла на кухню в поиске вазы или посуды, которая бы заменила её.
-А с чего это? - Поинтересовалась девушка. - Ты такой нарядный, случилось что-то?
-Угадала! Я пришёл просить тебя, выйти за меня замуж. Ты согласна? Ведь учиться ты, практически, окончила. Осталось немного. Скоро ты получишь диплом. А я не хочу, что бы тебя направили, куда-нибудь, здесь мы жить станем! - Он путался в своих объяснениях, но, кажется, основную суть донёс. А она ни капельки не смутилась, словно давно ждала, когда он сделает ей предложение, только спросила:
-А где же мы с тобой жить станем, у тебя в общежитии?
-Ну, да. Тебе ведь давно известно, что жена идёт к мужу. Значит, у меня. Сейчас идём в ЗАГС, подаём заявление, а от туда проедем ко мне. Ты же ещё ни раз не была у меня. Поглядишь, где я обитаю и как. Договорились?
-Неудобно как-то... - Замялась девушка.
-Неудобно на потолке спать и ногами дрыгать. - Отрезал парень. - Ты же, без пяти минут, моя жена! Кого нам стесняться? Мы же ни чего не украли! Глупенькая... - И Анатолий неумело провёл своей рукой по её щеке. Может быть, он и дальше зашёл, полез бы целоваться, но ему помешали, показалась тётя, которая отлучалась на некоторое время, оставляя молодых наедине. Может, она решила, что так им будет проще объясниться.
-И что, молодые люди, решили тут без меня? - Поинтересовалась она. - Я пропустила что-то интересное?
-Можно и так сказать. - Ответила Зина. - Он просит моей руки и собирается вести меня в гости.
-О! Это и в самом деле интересный сюжет! Не хочу быть навязчивой, а мне можно с вами? Мне тоже любопытно взглянуть на то, как живут холостяки. - Анатолий взглянул на свою девушку, словно спрашивая её согласия, но она стояла молча. И он подумал, молчание — знак согласия.
-Я не возражаю, - сказал он, - только мы вначале заедем в ЗАГС.
-А разве он сегодня не отдыхает? - Удивилась тётя.
-Нет, работает. Я уточнял.
-Ну, раз такое дело, - решила за всех тётя, - тогда мы с племяшкой переоденемся и отправимся в путь. А ты немного нас подожди, хочешь, тут, а, может, пока на кухню пройдёшь и сам себе чаю в стакан плеснёшь. Пока мы одеваемся, ты успеешь подкрепиться немного. Там есть и булочки, правда, из магазина, но очень вкусные!
-Спасибо, я дома плотненько поел, лучше тут подожду. - Анатолию было страшно подумать, что он станет сам на чужой кухне возиться, потому и отказался. А то, что он был не голоден, сущая правда. На кануне он ездил домой и привёз от родителей половину сумки копчёной колбасы. И теперь у него ни завтрак, ни ужин и, тем более, обед, не обходился без хорошего ломтя этого деликатеса. Но от чая бы он не отказался в других условиях. Плотный завтрак вызывал у него жажду. Но он решил потерпеть. Ждать женщин ему пришлось недолго. Первой показалась Зина, а следом вышла и тётя. Она нарядилась, как на какой-то праздник. Платье сверкало привлекающим узором, в ушах переливались сиянием серьги, губы накрашены яркой помадой, а в руках она держала модную, маленькую сумочку.
-Я готова, можно двигать! - Сообщила она. Зиночка критически осмотрела свою тётю и заметила:
-Похоже, мы идём на дипломатический приём?
-Нет, мы идём в ЗАГС. А это, почти, одно и тоже! - В голосе её прозвучало какое-то торжество. Можно было подумать, что это ей сделали официальное предложение. Хотя, невесты так себя не ведут. На мать тётя была не похожа, она старше Зины была только на пятнадцать лет, а выглядела моложе. Вся нарядно одетая процессия направилась к выходу. На трамвае они доехали до места. В этот день в ЗАГСе было народу больше, чем в обычные. Молодые люди вошли в кабинет за бланками для того, что бы их заполнить. Они там задержались, тётя успела за это время перечитать все плакаты на стене, все объявления, которые были в фойе. Наконец, двери открылись и из кабинета вышли те, кого тётя так долго ждала.
-Вы что так задержались? Нельзя ли было поскорей оформить это дело? - Зашипела она на молодых. Но её остановил Анатолий и ей пришлось замолчать.
-А куда нам спешить? Спешка нужна при ловле блох, а мы заявление там заполняли. Теперь можно и ко мне ехать, не торопясь.
Они добрались до дома на автобусе. Этим транспортом ехать было удобней, его остановка находилась прямо у дома. А трамвайная немного дальше. Когда они сошли с автобуса, тётя стала озираться по сторонам, ища общежитие, но парень сказал:
-Не туда смотрите, дом мой вот. - И указал на здание, что стояло рядом с остановкой, только надо было перейти тротуар и ты на месте.
-Но это же жилой дом, а не общежитие! - Воскликнула тётя.
-Правильно. Я недавно тут получил квартиру. - Спокойно сообщил парень.
-А почему ты нам ни чего не сказал? - Возмутилась Галина.
-Потому и не сказал, что хотел сделать вам сюрприз. - Продолжал он.
-И тебе это удалось. - Проворчала тётя. А Анатолий подхватил свою теперь уже невесту под руку и повёл её к дому. Тётя окинула здание придирчивым взглядом, ни чего подозрительного не обнаружила и отправилась следом за молодыми. Они поднялись на четвёртый этаж в лифте. Дом был девятиэтажным, поэтому лифт тут обязан быть. И он был, работал с первых дней, как только сдали дом в эксплуатацию. Зина до этого ещё ни разу не ездила на лифте. Она с опаской вошла в него. В доме, где проживала её тётя, не было такого удовольствия.
-Не бойся, - успокоил невесту Анатолий, - нажимай смелее на кнопку с цифрой четыре. Там моя квартира. Зина несмело нажала на блестящую кнопочку и они поехали на верх. Через мгновение дверь лифта открылась. Все вышли, а парень уверенно повёл свою невесту к двери, что стояла чуть в стороне. Он вставил ключ в скважину и уверенно повернул его.
-Прошу, - сказал парень, распахивая дверь. Девушка робко перешагнула порог и оказалась в квартире. Ей не верилось, казалось, что всё происходит это во сне. Тётя же решительно шагнула вперёд и стала осматриваться.
-Так, когда, ты говоришь, получил её? - Спросила она.
-Совсем недавно, а что такое? - Парень забеспокоился.
-Да нет, ни чего, только удивительно, когда же ты успел всё это приобрести? - Говоря, всё это, тётя обвела глазами его вещи, которые она тут увидела при осмотре.
-Я же понимал, что мне надо заводить семью, вот и экономил каждую копейку. Водку я не пил, даже пивом не балуюсь. Значит, все мои деньги в дело пошли. И время у меня было, что бы скопить их. А когда получил квартиру, потратил свои сбережения на приобретения мебели. Не приведу же я жену на пустое место!
-Хорошо ты поступаешь, как настоящий мужик! - Похвалила тётя его. - Цени Зина это, не муж у тебя будет, а просто золото! - Заметила она.
-А я что, совсем не соображаю? - Девушка поняла, наконец, что это не сон. Она ходила по квартире, трогала вещи руками и ей было так интересно, и в тоже время, верилось с трудом, что ей тут жить, что всё это и её тоже. - Я же говорила тебе, тётя, что он привык сам всего добиваться, а ты мне не поверила. - Добавила она.
-Молодец, что тут скажешь! - Галина похлопала его по плечу. - А в этот доме чай есть? - Вдруг спросила она.
-Есть! Погодите минуточку, я сейчас поставлю чайник. - Заторопился он и ушёл на кухню, оставив женщин в зале, досматривать его быт. Парня не было с ними несколько минут. А когда он появился, пригласил всех к столу: - Проходите на кухню. - И добавил слова из классики с легким поклоном: - Кушать подано!
Это так показалось смешно его девушке, что она еле сдержалась, что бы не расхохотаться, а только улыбнулась. Тётя и на кухню пошла, как хозяйка, словно это именно ей предстояло тут жить, а ни кому другому. На столе стояла маленькая тарелочка с нарезанным хлебом, рядом с ней ещё такая же. На ней аккуратно уложены были кружочки копчённой колбаски. Больше ни чего такого не наблюдалось, если не считать три пустых стакана. Чайник находился на электрической плите, выпуская пар из носика. Женщины прошли и уселись за стол. Анатолий стал разливать заварку в стаканы, а сверху наливать кипяток из чайника.
-Вы уж извините за столь скромное угощение. Сами понимаете, что может приготовить холостяк. - А потом спохватился, слегка хлопнул себя по лбу: - Забыл! У меня же ещё есть пряники и немного конфет к чаю. Правда, это простые подушечки, «Дунькина радость» они называются. Я хоть не Дунька, но их люблю вприкуску с чаем есть. Вкусно! - И он прикрыл глаза, показывая, как ему нравятся такие конфетки. В то же время он достал из кухонного стола пакет с пряниками и маленькую совсем, похожую на блюдце, тарелочку с конфетами.
-Да, не густо! - Заметила тётя. - Ну, ладно, и это сойдёт! - На самом деле она-то и есть не хотела, ей интересно было узнать, как питаются холостяки. Но выдавать своё любопытство она не собиралась, а поэтому стала с наслаждением пить чай с тем, что у хозяина было на столе. После угощения женщины ещё немного посидели, больше для приличия, а потом тётя спохватилась:
-Я совсем забыла, мне же надо срочно домой! Зина, ты идешь со мной или позже появишься?
-Не волнуйтесь, мы отправимся все вместе! - Сказал Анатолий. - Что, я не мужик, не смогу вас проводить?
-Ко всему, я бы хотел сегодня же забрать у вас свою невесту. Пусть она станет жить со мной. Что нам этот месяц думать, если мы этого момента ждали несколько лет? За это время не только всё передумали, но и проверить на прочность друг друга смогли.
-Тогда идёмте теперь ко мне. Я вас там хоть накормлю, как следует, а то от этой холостяцкой пищи ещё больше есть захотелось. А тебе, Зиночка, советую следить за тем, чем питается твой мужик, что бы не заработал себе язву желудка. Думаешь, от одних бутербродов есть прок? - И тётя прочла целую лекцию о том, как правильно нужно питаться, особенно, в молодом возрасте. Пока шли до остановки, лекция не прекращалась. Её остановил приход трамвая и молодые люди вздохнули с облегчением. В квартире у тёти молодые люди прошли сразу же в комнату, в которой некоторое время обитала девушка. Они, не долго думая, стали собирать вещи. Их было немного, набрался чемодан и дорожная сумка.
-Ну, кажется, всё собрала. - Озираясь по комнате, сказала Зина. - Можем теперь двигать.
-Это куда вы собрались? - Послышался голос тёти. - Проходите на кухню, я уже всё разогрела и на стол поставила. Я же вас предупредила, что накормлю, прежде, чем отпустить. - Молодые люди переглянулись. Они не успели проголодаться, ведь ели они бутерброды с колбасой, а это довольно сытно. Но тётю обижать не стали, ведь она старалась ради них, а не только, что бы утолить свой голод. На столе действительно стояло изобилие из блюд. Как раз накануне тётя купила парное мясо и в этот день, как знала, приготовила вкуснейшее рагу. Пока молодые люди возились с вещами, она сделала легкий салатик. В середину стола она поставила сковороду с шипящим ещё рагу. Его она успела разогреть до такой степени, что сковородка шипела и потрескивала, издавая аппетитный запах по всей квартире. Самое вкусное рагу получается из свежей свинины. Его ещё в народе называют, свеженина. Мясо попадает на сковородку, ещё не успев как следует остыть. При виде всего, чем тётя собралась их угощать, у молодых разыгрался аппетит, хоть они и не были голодны. Кто же не любит свеженин?
-Это не обед, а какой-то праздник! - Предположила Зина. - Что празднуем?
-Вашу помолвку. Вы же сегодня заявление подали, значит, уже, можно так сказать, почти, женаты. - Пояснила тётя. - Как я вам завидую! Вы теперь будете всё время вместе!
-Тётя, а кто тебе не даёт? Ты же молодая ещё. Мужчин в вашем городе полно холостых. Выбирай любого и будь счастлива с ним! - Сказала племянница.
-Это ты верно заметила, мужиков много, но что толку с них? С этих мужиков, кроме анализа, и взять не чего! И все они поглядывают на сторону. Оставишь одного без присмотра, как он сейчас же холостой и уже подцепил кого-нибудь. А мне зачем такие заморочки? Хватит и одного в моей жизни. А ты, Зиночка, держи своего ухажёра на коротком повадке и не отпускай его одного ни куда, иначе улизнёт!
-Тётя, ну, что за мрачные мысли! Мой Толик не из таких! - И обратилась к парню. - Подтверди!!!
-А за чем? Жизнь сама покажет, какой я есть на самом деле. - Спокойно изрёк мужчина.
-Музейная редкость? Тебя можно поместить на божничку и молиться, как на святого? - Усомнилась тётя.
-Не знаю. - Пожал плечами мужчина.
-Ладно, не станем разбираться. Я тут по этому поводу купила бутылочку шампанского вина. Выпьем ради этого случая! - О она, как заправский маг, вытащила бутылку шампанского.
-Когда же ты успела это сделать? Всё время находилась с нами и ни куда не отлучалась. - Удивилась Зина..
-Зато вы уходили. А за то время, что вас не было со мной, можно было не только бутылку вина купить, а до Пекина пешком добраться.
-Интересно, а что же ты её у Анатолия нам не предложила? - Поинтересовалась невеста.
-Сказать честно, я так была удивлена всем увиденным, что у меня вылетело из головы всё напрочь! - Тётя собралась её откупорить. Зина закрыла заранее глаза, что бы не видеть, как она хлопнет и из неё польётся вино вместе с пеной.
-Давайте я попробую открыть. - Предложил жених. - У меня, может, получится лучше.
-На, пробуй. - Подала ему тётя бутылку с вином. - Признаться честно, я боюсь их открывать.
Анатолий принял из её рук бутылку, и не успела Зина приготовиться, как раздался лёгкий хлопок и парень стал ловко разливать вино по пустым стаканам, которые тут же стояли, на столе.
-А говоришь, что не пьёшь! - Удивилась Галина. - Где же тогда научился открывать бутылки с шампанским?
-Во-первых, я не афишировал то, что совсем не пью, а во-вторых, тут ума большого и не надо. Просто, ловкость рук и ни чего больше. Вот и вся наука! За что выпьем?
-Как за что? Выпьем за любовь, конечно, и за вас, молодых. Что бы вы жили дружно, долго и умерли в один день! - Произнесла тётя свой тост.
-А дети?! Ты забыла сказать нам про детей. А мы их тоже хотим, ведь правда, Анатоль?
-А про них выпьем в другой раз. А то сейчас за всё сразу выпьем, а потом не интересно будет, тостов не хватит. - Ответила она. И так они пили потихонечку под жареную свининку. Постепенно стол и бутылка с вином пустели. Наконец жених разлил остатки вина и поднял свой стакан:
-А теперь мы выпьем за то, что бы все были счастливы и здоровы и что бы ни кто из нас не обращался к докторам за помощью! - Произнёс он. Все выпили остаток вина. Зина почувствовала, как у неё закружилась голова и она поняла, что стала пьяной.
-От чего, - думала она, - меня так развезло? Я же выпила немного! - Но то не могла сообразить, что шампанское с газом и, хоть оно не крепкое, но от него быстро пьянеют.
-Спасибо этому дому! - Поднялся с места Анатолий. - Накормили до отвала, напоили. Осталось ещё спать уложить, но этого делать не надо, нам домой пора. Ведь правда, жена?!
Девушка стала оглядываться по сторонам, ища кого-то глазами.
-Кто жена? - Не могла она понять. - Здесь ещё кто-то есть?
-Так это же ты, дурочка! - Воскликнула тётя. - Да ты, ни как, пьяна?
-С чего вы это взяли? - Девушка удивлённо вскинула брови.
-Да с того, что плохо соображать стала. - Заметила тётя.
-Ни чего, на свежем воздухе её быстро освежит и она опять придёт в норму.  - Ответил Анатолий, беря свою подругу за руку и осторожно направляя к выходу из кухни. - Вы уж нас простите, немного не учли свои силы! - Продолжал он, обращаясь к тёти. Он забрал вещи девушки, и молодые люди вышли из квартиры. Зина, хоть и была пьяна, держалась молодцом. Она, даже, несла пакет, который ей доверил Анатолий. Всю тяжёлую поклажу он взял на себя. До своей квартиры они добрались нормально, без приключений. Девушка и в самом деле протрезвела. Теперь её мысли работали чётко.
-Ну, вот мы и дома! - Сказал мужчина, открывая перед ней дверь. Зина переступила порог квартиры более уверенно, чем раньше. Робость покинула её. Она прошла на кухню уже, как хозяйка, а не как гость.
-Так! - Сказала она, потирая руки. - Надо что-то сварить на ужин, - и добавила неуверенно, - наверное.
-А за чем? - Удивился Анатолий. - Мы у твоей тёти так наелись, что теперь, точно, неделю голодать можно.
-А зачем голодать? Что, с лишним весом расстаться собираешься? Или, думаешь, я сварить не смогу?
-Угомонись! Лучше разбери свои вещи и сложи их аккуратно в шкаф. А потом посидим, телевизор посмотрим. - Ему не терпелось заняться другим, а не торчать у телеэкрана, но он слово дал, не трогать свою девушку, по крайней мере в этот день, не пугать её. - А еду начнёшь готовить с завтрашнего дня. С утра у тебя начнётся новая жизнь! - Пояснил парень.
Зина последовала его совету. А утром она проснулась рано. Можно было ещё немного поваляться в постели, тем более, что рядом мирно сопел её теперь мужчина. Но она не стала предаваться неге, а поднялась, почистила зубы, умылась и направилась на кухню, думая про себя: - Да, верно подметили, что удел женщин — кухня, церковь и дети! И ни куда от этого не деться. Что поделаешь, муж должен добывать деньги на провиант, а жена готовить ему что-то поесть. Что же ему приготовить? Посмотрим! - С этими словами она заглянула в холодильник. Но там, кроме колбасы и яиц, ни чего существенного не наблюдалось. - Ну, что же, начнём день с яичницы с колбасой. А к вечеру приготовлю что-то другое. Надо продуктов купить только, когда вернусь с института. - И она принялась колдовать у плиты.
-О! ты уже за работой! - Послышалось ей. Это вышел Анатолий. Он только что соскочил с кровати, однако, трико успел натянуть. И теперь стоял до пояса голый и рассыпал комплименты. - Пчёлка та моя, трудолюбивая!
-Да брось ты! Какая я тебе пчёлка? Иди умывайся, горе ты моё луковое! Приводи себя в порядок и за стол! Позавтракаем и надо бежать на работу. - Она нежно поцеловала своего мужчину.
-Есть, мой генерал! - Щёлкнул он, шутя, босыми ногами и приложил руку к голове. Это так у него получилось забавно, что девушка улыбнулась.
-К пустой голове, как я знаю, руку не прикладывают. - Заметила она — Иди уж!
-Бегу! Только скажи, после работы мне надо что-то купить? Я зайду в магазин, он тут, рядом.
-А что же ты раньше этого не сделал? Холодильник почти пустой, картошки и той нет!
-Обижаешь, мать! Картошка у меня всегда есть, только она не в холодильнике лежит, а в шкафу, что стоит в коридоре. Я после работы мяса немного куплю и хлеба. - Зина поняла, что попала впросак. Не всё она ещё знала в его квартире. Надо было более тщательно ей исследовать её. Но вслух сказала:
-Ах, извините, мой господин, шкаф тот я и не приметила!
-Ни чего, бывает. - Ответил он, направляясь в ванную.
Зина вернулась с института днём ещё. Теперь у них занятий не было, а шла подготовка к госэкзаменам полным ходом. Предстояли последние экзамены в институте, выпускные. По дороге она, всё же, купила некоторые продукты. На вечер у них была приготовлена рисовая каша и салат из свежих помидор и огурцов. Она подумала немного, вздохнула и решила, что одной кашей мужа не накормишь. Время ещё было достаточно до его прихода с работы она взяла кастрюлю и принялась готовить её и борщ. Разные супы готовить её ещё научила мама, в то время, когда она училась в школе. Наука это не сложная, надо только вкладывать душу в неё и тогда всё будет в полном порядке. А приготовишь неохотно, получится не вкусно. Вроде бы, и всё необходимое в кастрюлю положил, а вкус совсем не тот, какой бы хотелось. Анатолий вернулся в то время, когда борщ ещё стоял на плите и испускал пар. Его уже отключили, но конфорка, на которой он стоял, ещё не остыла и содержимое кастрюли сильно кипело, издавая булькающие звуки.
-Ты уже дома? - Спросил он, входя в квартиру. Но понял сразу же, что напрасно интересовался и так всё было понятно без слов по одному запаху, доносившему с кухни. - Давно в моей квартире так вкусно не пахло. - Сказал Анатолий, входя на кухню. А девушка была так увлечена своим занятием, что не услышала, как он вошёл и что спросил. Она его заметила только тогда, когда он появился на кухне с сеткой в руке. Он окинул стол. А там уже стоял салат и лежал аккуратно нарезанный хлеб. - Сегодня, как я уже понял, будем есть, как в старые времена, когда мы жили с родителями! - Продолжал он, обнимая свою, теперь уже, жену. Сетку с продуктами он оставил у входа на кухню. Зина отстранилась от него.
-Хватит обниматься! На это другое время будет, а сейчас иди мойся и за стол! - Приказала она, шутя.
-Слушаюсь, мой генерал! - Он вытянулся и отдал честь.
-Опять? Армия по тебе плачет! Я уже тебе делала замечание, что к пустой голове руку не прикладывают. И какой я тебе генерал? Я хочу быть просто любящей женщиной и любимой тоже.
-Я тут купил продукты по дороге. - Спохватился Анатолий, поднимая сетку с пола. - Ты их разбери, пожалуйста, и определи, что, куда. А я побежал исполнять твой приказ.
Так началась их совместная жизнь. В первый выходной они отправились в Асино к родителям. Им же надо сообщить хорошую новость! Первым делом они зашли к родителям Зины. Известие о том, что их дети решили пожениться, родители приняли спокойно.
-Ну, что же, - сказала мать, - давно пора. - А отец сидел у стола насупив брови и молчал. - Ну, что ты молчишь? Скажи хоть что-нибудь!
-Погода сегодня отличная. - Вдруг выдал глава семейства.
-А по существу? Неужели тебе безразлична судьба нашей дочки? Баран ты эдакий!
-Ну, началось в деревне утро! Что я могу сказать, если они уже всё сами решили? - Заметил отец.
-Что? А свадьбу им делать будем? Это же для них такое важное событие, отметить надо обязательно. Я к этому дню немного денег наэкономила. Надо только с той стороной решить, что и когда. А регистрация у вас была?
-Нет ещё, будет в середине июля. - Сообщила дочка. А её отец поднялся с табурета, на котором сидел, и сказал:
-Вы тут решайте с дочкой, я на всё согласен. А нам с зятем необходимо побеседовать. Ведь правда, Анатолий? А парень посмотрел на него с опаской. Он не понимал, о чём с ним собрался беседовать папаша его невесты и испугался за то, что отец не согласится на их брак. Отец заметил его состояние.
-Ты что стушевался? Не переживай напрасно. Пошли на свежий воздух, покурим, пусть женщины разбираются сами. Скажи, зачем спрашивать моё мнение, если всё равно сделаешь так, как сама уже решила. - В их семье последнее слово всегда оставалось за матерью. Это он всё объяснял зятю по дороге к выходу на улицу.
-Вообще-то, я не курю. - Сообщил парень уже в ограде.
-Это ты молодец! А я вот всё не могу ни как бросить. По утрам кашель сильно донимает. И всё это из-за курева! Ну, раз не куришь, тогда постой со мной за компанию. Пусть бабы решают свои проблемы, а потом нам скажут.
Они постояли в ограде. Отец курил и поглядывал на зятя, словно решил запомнить его образ на всю оставшуюся жизнь. Изредка они перебрасывались ни чего не значимыми репликами.
-Пошли, я тебе своё хозяйство покажу. - Пригласил хозяин своего зятя. Под словом, хозяйство, он имел в виду своё поместье и всё, что на нём есть. Первым делом он повёл Анатолия в гараж. Там стояла его гордость, его автомобиль, «Жигули», первого выпуска. Машина ещё была совсем новенькая, как говорится в народе, на ней не сидела даже муха и сверкала лаком. Отец Зины приобрёл её совсем недавно. Он мечтал о такой машине и теперь гордился, что сумел осуществить свою мечту. - Посмотри, какая ласточка! - С гордостью сообщил он, указывая на машину. - А цвет какой! Ты встречал такие машины? - Машина была обыкновенная и цвет у неё тоже нормальный, изумрудный. В Томске такие машины часто попадались Анатолию на глаза, но он, что бы не обижать хозяина, ответил:
-И в самом деле, прекрасная машина. Как вам удалось её купить?
-Несколько лет стоял на очереди. И вот, к майским праздникам, она подошла. И машин пригнали как раз несколько штук. В основном это были «Москвичи», а «Жигулей» только две и было среди них. Я как увидел свою ласточку, сделал всё, что бы она не упорхнула от меня! И вот она теперь тут.
-Завидую я вам, вы под счастливой звездой родились! - Заметил парень.
-Ладно, пошли теперь в огород. Я тебе покажу, какие у меня помидоры растут. Я их новым способом решил взращивать. И неплохо получается, между прочим. - Но в огороде им побыть не удалось. Открылась створка окна и выглянула мать девушки.
-Вас долго ждать? - Спросила она недовольным голосом. - На столе всё остынет!
Делать не чего, пришлось мужской половине идти в дом. Они тщательно помыли руки и сели за стол.
-И так, мадамочки, что решили по поводу свадьбы? - Поинтересовался глава семейства
-Если тебе так интересно, не надо было сбегать от нас! - Высказала своё неудовольствие мать девушки. - Здесь небольшие осложнения, буквально с понедельника у дочки начнутся госэкзамены. А уж со свадьбой следует повременить, после экзаменов её делать необходимо.
-Понятно, а с регистрацией это не пойдёт в разрез?
-С регистрацией проще, в любой день штамп в паспорте можно поставить, даже в тот день, когда экзамены идут. Сдал быстро и беги в ЗАГС. Но у них, слава Богу, регистрация уже на потом назначена, когда вся эта заваруха окончится. - Пояснила мать.
-Ну, тогда в чём дело? И свадьбу проведём одновременно. - Высказал своё мнение отец.
-Не получится одновременно. Или чуть раньше, или немного позже.
-Это почему же так?
-Да потому, дурья твоя башка, что они решили её, регистрацию, сделать в рабочем порядке, среди недели. Они вообще решили зажать эту свадьбу, обойтись без неё. Понял, отец, что дети наши надумали?
-Теперь понял. Ну, и в чём проблема? Сделаем чуть раньше, сразу после экзаменов.
-Это понятно, но надо всё обсудить со сватами. Вот сейчас кушайте и отправимся к Курагиным, обсуждать этот вопрос. - Заявила мать.
-А зачем тогда есть? Мы и там могли пообедать. - Не то шутя, не то серьёзно сказал отец.
-Ешь и не разглагольствуй! Ещё неизвестно, как тебя там примут, может, выпрут в шею. - Сказала мать сердито. После того, как наелись все, Зина помыла посуду и отправились в путь. К Курагиным дорога была не близкой, но она прошла незаметно. Шли пешком. Автобус дольше прождёшь, чем потратишь время на дорогу пешком. А на машине отец ехать отказался, сославшись на то, что, если выпить придётся, как садиться за руль в пьяном виде? Всё время, что топали по тротуару, глава семейства упражнялся в красноречии. Начал он с того, что забеспокоился, увидев продуктовый магазин:
-Мы ведь не купили ни чего такого для этого визита? Я забегу в магазин за пузырём?
-Не переживай! - Одёрнула его жена. - Молодые люди предусмотрели всё. Так что, можешь шагать спокойно.
-А я что, я вполне спокоен. Я же думаю о всех. - Заявил он.
-Какой ты у нас заботливый! Только, почему-то, я этого не замечала прежде. - Вздохнула мать девушки.
-А ты у нас вообще на многое закрываешь глаза. - Заметила Зина.
-Ладно вам, девочки, лучше давайте я вам анекдоты травить стану. Веселей идти будет. - Предложил он.
-Ну, начинай. Лучше слушать анекдоты, чем всякую хрень! - Согласилась мать. И до самого дома, где проживали родители Анатолия, вся компания слушала их. А рассказывать анекдоты он был непревзойдённый мастер. И всё такие смешные, что в другое бы время рот от смеха не закрывался. Но в этот день настроение было не то, ни кто из присутствующих даже не улыбнулся. Видно заняты были предстоящим разговором. Когда вся компания ввалилась в дом, родители парня не были удивлены. Они этого давно ожидали, потому что, мать с сыном на эту тему часто беседовали, он подготавливал родителей к тому, что бы их кондрашка не хватила от нахлынувшей радости.
-Проходите, гости дорогие! Как раз к обеду подгадали. - Засуетилась Анна Егоровна. - Я сейчас накрою на стол, подождите немного в горнице. - Она постоянно называла так зал, самую большую комнату в доме. Правда, в последнее время Анна Егоровна стала употреблять в своём лексиконе и более современное слово, зал, но и прежнее не забывала. - Анатолий, помоги мне немного. - Позвала она сына с собой. А когда он пошёл
за ней на кухню, недовольно упрекнула его: - Что же ты, мой дорогой, предупредить меня не мог? Гостей надо хорошо накормить и напоить! Я же не думала, что именно в этот день ты заявишься с гостями!
-Мамочка, прости меня, подлеца! Я об этом не подумал, но у меня есть бутылка самой хорошей водки. А закусить что-нибудь у вас всегда найдётся. Той же колбасы поставь на стол, огурчиков, если они ещё остались с зимы. До свежих ещё не дожили, конечно.
-Ладно хоть бутылку догадался взять. - Проворчала она, собирая на стол. - Неси свою водку!
Через несколько минут вся компания была уже за столом.
-Ну, что же, сватья, я поняла, что вы пожаловали к нам, что бы решить судьбу наших детей? - Спросила Анна Егоровна, обращаясь к матери девушки. Она сразу стала называть её сватьей.
-А что её решать, судьбу, я имею в виду, дети давно уж её за нас решили. Мы пришли поговорить о другом. Свадьбу им делать станем? - Прямо спросила мать девушки.
-Если честно, я не знаю. А вообще-то, надо. Мои старшие детки обошлись без этого, так хоть младшему справить её надо бы. Я тут немного собрала. Как сейчас принято, я не знаю? Можно в складчину её делать, можно, как в старые времена. Давайте решать. - Высказала своё мнение Анна Егоровна.
-Во-первых, надо установить срок, назначить день, когда её делать. Регистрация у них в середине недели после госэкзаменов у дочки.
-Да вы кушайте, кушайте! - Сказал Иван Потапович. - Между делом всё и решим. На какое число назначена регистрация у вас?
-На двадцатое. - Ответила девушка.
-Так, замечательно! А двадцатое у нас что за день? - Поинтересовался отец Анатолия.
-Это среда, как мне известно. - Недовольно сказала Анна Егоровна. Она нервничала, когда её муж становился дотошным, всё ему разложи по полочкам, всё подскажи. Неужели и так было не ясно, ведь сказано же было, что в середине недели, нет, надо ещё раз уточнить!
-Мать, ты это, погоди, не пори горячку! - Иван Потапович казался таким спокойным, в отличие от своей жены. - Значит, праздник молодым устроим в субботу, двадцать третьего числа. Первый день у невесты погуляем, а второй у жениха.
-Я тебя знаю, где второй день, там и третий будет, и четвёртый. Тебе лишь бы повод был, погулять! - Одёрнула женщина мужа. Она к его мнению прислушивалась, но любила, что бы последнее слово за ней оставалось. - А вы что молчите? - Обратилась она к родителям Зинаиды. - Устраивает вас этот срок? Или раньше регистрации свадьбу сделать, шестнадцатого и семнадцатого отгулять, на этом и покончить?
-Да нам разницы нет, когда. Как вы решите, так и будет! - Сказала мать девушки.
-Тогда решим так, свадьбу сделаем раньше, шестнадцатого. А уж регистрироваться они смогут и после. - Анна Егоровна мельком взглянула на мужа, говоря этим, что её слово стоит больше. Муж возражать не решился, согласился с доводами жены. Так было даже лучше. В результате того, порешили сделать свадьбу до того, как молодые пойдут в ЗАГС. Родители обговорили все детали, решили всё, что бы потом ещё раз к данному вопросу не возвращаться. И только тогда родители невесты отправились домой, а молодые — на остановку. Ночевать Анатолий и его невеста не остались в родном городе, уехали в Томск из-за родителей. Они ещё там, у Курагиных стали решать, у кого лучше молодым провести предстоящую ночь. Славниковы, родители девушки, хотели что бы дети пошли вместе с ними домой. В свою очередь Курагины собирались оставить их у себя. Анатолий видит, что мелкое пререкание может перерасти в скандал, решил разом все проблемы.
-Вы не спорте, мы вечером поедем к себе. У нас в Томске дел полно. К вам приехали на минуточку, что бы сообщить вам о нашем решении. - Родители разом прекратили все пререкания и уставились на парня. А тот пихнул незаметно ногой свою подругу. - Подтверди, Зина. У вас, ведь кажется, завтра консультация? - Девушка была сообразительной, она вмиг поняла, почему он такое решение принял, и кивнула головой, да ещё и добавила:
-Вы не переживайте. В следующий раз мы у вас по очереди останемся ночевать. А сегодня нам и в самом деле скоро ехать надо. Ещё немного посидим тут с вами и отправимся на остановку.
-Ох, Боже мой! - Засуетилась мать Анатолия. - Вам же необходимо что-то с собой дать?! Я сейчас соберу сумку.
-Мама, да успокойся ты! Нам ни чего не надо. Теперь мы вдвоём и у нас продукты есть. - Заявил сын.
-Я вам хоть колбаски дам. Она вам не помешает. Всегда будет, что перекусить на первое время. - Согласилась мать и стала укладывать в пакет кружочки колбасы. Она была свежая и испускала аромат на весь дом. Видно, Иван Потапович принёс её недавно прямо с мясокомбината. У них на работе стоял ларёк на самом выходе из проходной. В этом ларьке отоваривались все жители города, а не только рабочие комбината. Там продавали всю продукцию, что выпускает комбинат, от костей, до колбасы. В конце недели отец, обычно, покупал что-нибудь. Особенно он это делал в то время, когда дома мяса не было, хоть и в стайке бегала здоровенная свинка. Летом её не зарежешь, мясо только сгубишь. Надо ждать морозов. А они приходит, как всем известно, в Сибирь к ноябрьским праздникам. Летом приходиться брать мясные продукты в магазине.
-Мамочка, только не клади много! А то нам всё спихаешь, сами с чем останетесь? - Попросил сын.
-За нас не переживай, у нас найдётся еда. В крайнем случае, огород есть, там сорвём что-нибудь. Да и у нас думаешь, эта колбаса последняя. А вам, молодым, питаться следует лучше.
-Что же вы нам-то ни чего не сказали? Мы бы тоже могли что-то вам дать! А как же теперь? - Забеспокоилась мать девушки. Теперь Зина принялась успокаивать её. - Ну, хорошо, - согласилась Валентина Николаевна, мать девушки, я к вам в гости приеду и привезу гостинец для вас, например, гуся. У меня их во дворе много. Одного пожертвую. Зато мясо у них вкусное, объедение! - И она прикрыла глаза от удовольствия, предвкушая вкус гуся.
Провожать молодых отправились все вместе. Между областным городом и этим удобней всего добираться автобусом. Они ходили несколько раз в день. Последний отправлялся из Асино в шесть часов вечера. Именно этим рейсом и решили молодые люди ехать. Когда их транспорт подошёл, родители попрощались с детьми, посмотрели, как они садятся в автобус, а кода он тронулся с места, помахали рукой.
-А что мы не остались ночевать? - Поинтересовалась девушка.
-Ты хотела, что бы из-за одной ночи родители наши поссорились друг с другом? Я знаю свою мать, она вцепилась бы в нас и не выпустила. Нам пришлось бы ночевать у них. В свою очередь, твоим родителям было бы обидно. Вот я и предложил выход, уехать, пока не вспыхнула гражданская война из-за этого.
-Ладно, в другой раз умнее будем, сделаем всё возможное, что бы всем было хорошо. - Согласилась Зина.

С понедельника у ней начались госэкзамены. Она готовилась к ним тщательно, порой забывала даже про еду. Усилия её не пропали даром, сдала она по всем предметам на «хорошо» и «отлично». А через несколько дней молодым специалистам вручили дипломы и направление на работу. Зина должна была ехать в свой родной город по распределению, но, на свой страх и риск, осталась в Томске, ведь она теперь, можно сказать, замужняя дама. Она стала искать сама себе работу и нашла её в поликлинике по месту жительства. Там не хватало терапевта, и девушка с радостью согласилась им быть. Ещё до регистрации она стала каждый день ходить на работу. Медсестра, её помощник, оказалась тоже молодой девушкой. Звали её Светланой Анатольевной. С первых дней девушки нашли общий язык. Светлана знала, что с этого дня на её участке трудиться будет другой врач. Она ожидала, что опять к ней поставят пожилую женщину, ворчливую и придирчивую, какая была прежняя, но какого же было её удивление, когда утром открылась дверь кабинета и появилась юная, красивая девушка, моложе, даже, её.
-Здравствуйте! - Сказала она. - Меня направили к вам работать. Я ваш новый терапевт, Зинаида Алексеевна.
-Очень приятно! А я Светлана Анатольевна, медсестра. - Девушка была приятно удивлена. До этого она трудилась вместе с пожилой врачихой, которой давно пора уходить на пенсию. Но она не уходила, ждала, видно, когда её попросят освободить это место. И дождалась. От больных людей стали поступать всё чаще и чаще жалобы на неё. Писали и в устной форме жаловались на то, что врач халатно относится к своим обязанностям, что грубит больным, невнимательна к ним. Заведующий отделением не выдержал и предложил её уйти на заслуженный отдых, то есть, на пенсию. И как бы не сопротивлялась прежняя врач, уходить ей пришлось.
Молодая врачиха быстро вошла в курс дела и у них получился маленький и сплочённый коллектив. А время медленно шло вперёд. Незаметно подкрался и назначенный родителями день свадьбы. Жених и невеста прибыли в Асино в пятницу вечером. В первую очередь они зашли к родителям девушки.
-Ну, наконец-то прибыли! - Воскликнула Валентина Николаевна. - А я уж, грешным делом, решила, что вы передумали со свадьбой, потому и не приезжаете.
-Да нет, мама, не передумали мы, просто, замотались на работе. Не до поездок было нам. - Успокоила дочка своих родителей.
-Интересно, кто замуж выходит? Почему только одна я с твоим папашей беспокоимся! - Высказала свои претензии Валентина Николаевна.
-А я вас просила готовить эту свадьбу? - Вспыхнула Зина, как порох. - Мы бы и без неё прекрасно могли обойтись! Вы настояли на свадьбе, что теперь упрекать нас? - Мать видит, погорячилась зря, сбавила свой гонор и уже более дружелюбно сказала:
-Простите меня, дети, но я в последнее время вся на взводе, нервы сдают. Вот и на вас наорала...
-Ладно, проехали. - Бросила в ответ дочка. А Анатолий их разговор на повышенных тонах не слышал, он с отцом невесты был в это время в ограде, не успел ещё зайти в дом. Отец находился там, когда открылась калитка и молодожёны появились.
-Привет, папа! - Поздоровались с ним молодая пара. - А мама в доме?
-Где же ей ещё быть? Конечно там. - Он кивком головы показал, где именно находилась его жена. - Проходи. Она давно вас дожидается, все жданки съела, рвёт и мечет. А мы с твоим женихом немного поболтаем на свежем воздухе, пока вы объясняетесь там. - И мужчины остались в ограде, а Зина вошла в дом. Сильная половина человечества уселась на лавочку, которая стояла тут же, под окном кухни и завели свой неторопливый разговор. А он у них всегда один был, о работе и про технику болтали, в то время, когда в доме разгорались страсти. Правда, они не долго там бушевали. Просто, Валентина Николаевна сильно накалилась за то время, пока шла подготовка к свадьбе и ей просто необходимо было пар выпустить.
-Ну, как, дочка, мир? - Спросила мать.
-Да я, собственно говоря, и не ругалась с тобой. - Ответила неопределённо девушка.
-Послушай меня, душа моя и пойми меня правильно, сегодня ты должна остаться ночевать у нас, а своего жениха отправь к его родителям.
-Это почему же? - Не поняла невеста и заподозрила самое плохое.
-Так надо. Он утром придет со всеми гостями и родителями к нам, но, прежде, должны они будут выкупить тебя, иначе в дом не попадут. - Пояснила мать.
-Что за глупости такие, а без этого нельзя? - Возмутилась Зина.
-Нет, так требует этикет. Не будем же мы просто так гулять? Раз уж решили свадьбу делать, так не станем её в гулянку превращать! На свадьбе все должны петь, плясать и веселиться, кричать, ГОРЬКО!
-А как я ему скажу об этом? - Спросила дочка? - Он может неправильно меня понять.
-Глупая, он же у тебя не дурак, должен всё правильно понять! - Успокоила мать — Не переживай!.
Мужики вошли в дом в то время, когда на кухне готов был стол к ужину. В центре стола стоял небольшой электрический самовар, испуская пар. Рядом с ним — хлебница с нарезанными ломтями хлеба, а на краю стола горка чистых тарелок.
-Что-то вы там задержались, - заметила Валентина Николаевна, - мойте руки и за стол!
А когда все расселись по своим местам, мать сказала: - Завтра тяжёлый день предстоит. Ты, сынок, - обратилась она к жениху, назвав его впервые сыном, - поешь и отправляйся к родителям своим. Там, у них проведёшь эту ночь. А утром пожалуете к нам, эдак так, часам к десяти, я думаю.
Анатолий, в отличии от своей будущий жены, согласился с доводами хозяйки полностью, даже не выслушав пояснений, для чего это нужно. Он наслышан был о том, как проводят свадьбы на Руси, хотя самому ему не приходилось ещё гулять ни на одной из них.
-Тогда я у вас не буду задерживаться. - Сказал он. - Вдруг, родителям надо что-то помочь.
 После ужина, он поблагодарил родителей невесты за радушный приём, поцеловал свою девушку и помчался домой. А его родители уже и не ждали своего сына. И, вдруг, двери открываются, появляется Анатолий.
-Сынок, а мы уж не надеялись тебя сегодня увидеть! - Высказалась Анна Егоровна. - Решили с отцом, что появишься первым автобусом с утра пораньше.
-Вот и ошиблись! Я Зину отвёл и к вам пришёл. - Сообщил Анатолий. - Мне помогать сейчас вам нужно?
-Что ты, какая помощь? Мы уже всё сделали. Отдыхай, завтра предстоит трудный день! - Сказала мать. - Ведь мы решили сделать вам праздник, нам и заботиться. - И Анатолию ни чего не оставалось делать, как присоединиться к отцу, который собирался что-то делать во двере. А он в свободное время всегда возился во дворе: убирал двор, пилил, а вернее сказать, ширкал по бревну пилой, что бы получить чурочки, а затем поколоть их на полешки, чистил в сарае. Вот и сейчас он вышел во двор и взял в руки метлу. Двор должен быть в идеальном прядке, ведь через день предстояло проводить свадьбу, если погода позволит, то прямо во дворе.
-Отец, что ты хочешь делать? - Спросил сын, выйдя во двор.
-Не видишь? Хочу тут навести порядок. А то придут к нам гости, неудобно перед людьми будет. А что, хочешь мне помочь? Присоединяйся. - И отец с сыном немного поразмялись, прежде чем войти обратно в дом. Ограда сразу же преобразилась, теперь не валялись где попало дровишки и мусор, даже опилки и те исчезли куда-то. Довольные выполненной работой, они вошли в дом. У в хода их встретила Анна Егоровна.
-Ну, вот, давно бы так! Если бы сын не женился, так бы и не нашёл время прибраться в ограде. - Сказала мать, вытирая руки о передник. - Умывайтесь и проходите за стол. Я уже приготовила ужин.
Ни чего в ответ не ответили мужики, но приказание хозяйки исполнили. Уже совсем в позднее время приехали из Новосибирска и Прокопьевска родные братья. Павел и Егор прибыли одни. Жена Павла осталась с детьми дома. Родители побоялись тащить за собой детей, понимали, что на свадьбе не до них будет. А в этой суматохе мало ли что может произойти. А оставить их было не с кем, родных же у них ни кого там не было. Да и не доверяли они своих девочек ни кому. Чужие люди, даже если они и родня, это не родители, за детьми глаз да глаз нужен! Егор тоже свою супругу с собой не взял. Она сама не решилась ехать. У неё был страшный токсикоз, какая уж тут свадьба! А утром и Курагины, и Славниковы были рано на ногах. Первой семье проще, от них в этот день требовалось только нарядно одеться и прибыть во время к дому невесты. А вот Славниковы суетились с раннего утра. На них первых лёг груз, надо было расставить столы в самой большой комнате, покрыть их скатертями, принести много чистой посуды, приготовить блюда к раздаче. Валентина Николаевна командовала всем, как заправский генерал. Невеста одевалась к свадьбе вместе с подружкой. Наряд её был красивым, но в тоже время, очень скромным. Платье она приобрела в Томске вместе с беленькими туфельками. Там стоял свадебный салон у ЗАГСа. Вот только фаты в этом магазине не оказалось на тот момент, когда девушка заходила в этот салон. Пришлось её покупать в другом месте. В назначенное время группа молодых людей вышла в ограду и заблокировала калитку, оставив двоих человек снаружи, ждать гостей. Невесту усадили за стол на самое почётное место, у окна. Там же, потом, будет сидеть и жених, когда он выплатит выкуп за невесту. Наконец показались гости. Они шли шумно, с музыкой и песнями. Кто-то из гостей пускался в пляс. У калитки гости застопорились, их не пускали внутрь, пока не уплатит представитель жениха или он сам, выкуп за невесту. Начался весёлый торг. Кто-то из гостей решил перелезть через калитку, но был позорно отправлен обратно. Невесте стало любопытно. Она приоткрыла створку окна и стала вести наблюдение из дома. Жених заметил это, тихо, что бы ни кто его не видел, пролез в палисадник и через открытое окно прошмыгнул внутрь. Невеста усадила его рядом с собой и они вместе стали наблюдать за тем, как гости штурмуют калитку. Но вскоре невеста не вытерпела:
-Алло! Долго вы ещё воевать там намерены?  Жених-то уже тут! - Все разом смолкли и уставились на окно, из которого торчало улыбающее лицо жениха. Получилась немая сцена. Потом кто-то из гостей жениха опомнился.
-Когда ты успел пробраться туда? - Спросил он, сгорая от любопытства.
-Уметь надо! Я же не клювом щёлкал, как вы, а подошёл к этому делу стратегически. - Ответил жених. А кто-то из гостей добавил:
-Надо было лучше невесту охранять, а не только её ворота! Ну, что, получили выкуп? - И рассмеялся. Огорчённые охранники ворот отступили и гости жениха вошли уже без всякого препятствия в дом. С шумом расселись за столом и веселье началось. Все пили, поднимая стаканы, вспоминая штурм калитки и отпуская по этому случаю шуточки, за жениха и прекрасную невесту. А потом пускались в пляс. И подарки дарили. Чарочку вина подносили каждому гостю, что бы тот выпил и сказал, что кладёт в дар. Хотели ещё гости посмотреть, как молодожёны подготовились к семейной жизни. Они заставили жениха рубить дрова, а невесту укладывать их в поленницу. Потом их заставили чистили картошку, немного, правда, наверное, что бы утром свежий супчик сварить. Анатолия попросили наколоть дров, а его невесту перенести их к сараю. Короче, повеселились от души! Правда, молодожёнам было не до веселья. Они каждую минуту ждали, что ещё придумают гости.
-Толик, будь внимательным, нас с тобой могут ещё заставить убирать мусор, а в него накидают разную мелочь. Надо всю собрать и постараться сделать так, что бы её не выбили у нас из рук! - Сообщила Зина своему избраннику. Тот подумал немного и ответил:
-А это мы сейчас выясним. - И направился прямым ходом к Галине Николаевне, тёти невесты. Она вела свадьбу и была отличной тамадой. Гости не скучала, всем было весело, а жених с невестой даже взмокли от напряжения. Зинаида видела, как Анатолий что-то спросил у тёти, а она ему отвечала, вот только что, ей не было слышно. Но это уж и не так страшно, ведь вскоре он подошёл к ней.
-И что узнал? - Забеспокоилась невеста.
-Всё в порядке, мусор перенесли на завтра. У нас вся ночь впереди, не переживай, подготовимся! - Успокоил он. Ночевать молодые ушли к Курагиным. А утром они встали раньше всех. Анатолий пошарил в шкафу, вытащил оттуда материн передник с двумя карманами по бокам и подал его своей теперь уже жене, перед людьми и Богом, со словами: - Наденешь его и выйдешь к гостям.
-За чем? - Не поняла девушка.
-Если нас заставят мести мусор и собирать в нём деньги, складывай их в карманы, да хорошо их охраняй, что бы не вырвали. А то глаза зальют и им ни чего не стоит это сделать. Могут и тебя вверх ногами перевернуть, что бы мелочь высыпалась. - Объяснил парень.
-Мне что-то боязно. - Поёжилась бедная девушка. - А я пришью на карманы замки сейчас прямо. Быстренько их прихвачу, будет надёжней.
-Терпи, немного осталось! Вечером поедем домой. - Шепнул он. В доме появились первые гости. А вместе с ними вошли шум и суета. Задвигали столы, загремели посудой. Жених и невеста лежали на кровати и делали вид, что спят. И про них на время забыли, а потом подошёл отец Анатолия. Он осторожно потянул с них одеяло.
-Вставайте, хватит дрыхнуть! Гости уже пришли. - Сказал он.
-Сейчас, только себя в порядок приведём малость. - Ответил жених. И довольный отец вышел из комнаты, в которой спали молодожёны. Он не хотел им мешать. Отец даже и не подозревал, что молодожёны уже давно не спят, готовятся к предстоящим событиям этого дня. Прошло несколько минут и молодые вышли к гостям, которые расплылись в улыбке, видно, навеселе были с утра пораньше. Может, ещё не проспались с вечера, а, возможно, успели уже пропустить по рюмочке.
-Ну, как невеста? - С подковыркой спросил Павел, старший брат.
-Нормально! - Бросил жених на ходу. Он не собирался делиться со всеми мнениями о своей первой брачной ночи. К нему подошла тётя невесты.
-Анатолий, первый тост ты должен поднять за невесту и поблагодарить её родителей за такую чудесную девушку. Всё понял или конкретно подсказать, что следует говорить?
-Да не надо. Я полагаю, что сам соображу, что к чему. - Ответил парень. А когда все расселись по местам и наполнили рюмки, Анатолий встал. Все разом смолкли и уставились на него. Кто-то из гостей не выдержал:
-Говори, что ты нам хочешь поведать? Да не тяни резину, выпить хочется! - Его одернули:
-Перестань, не видишь, человек взволнован!
-Дорогие родители, - Анатолий посмотрел на Валентину Николаевну и Алексея Ивановича, - а так же и вы все тут присутствующие, хочу сердечно поблагодарить вас за прекрасную дочку! - И он отвесил родителям низкий поклон. - С этого момента позвольте мне называть вас мамой и папой. - Обратился он к родителям девушки. Все даже пустили слезу от умиления, когда услышали его слова и увидели, с каким жаром он отвесил им поклон.
-Ну, а ты, невеста, нам ни чего не хочешь сказать? - Спросила тамада девушку. - Какими словами ты станешь называть родителей жениха? - Невеста встала, залилась краской, и выдавила из себя:
-Спасибо вам за мужа, мама и папа!
Гости захлопали в ладоши, а кто-то из них закричал: - Ура!!! - Выпили по чарочке, оказалось, мало. Выпили по второй и тут кто-то принёс новенький веник с алым бантиком, передал его тамаде со словами: - Хочу проверить молодых супругов в деле. Пусть выметут из избы весь мусор! - С этими словами стали вытряхивать из мешков солому прямо на пол, где было свободное место. Где они её только набрали и когда, молодые не знали. Однако, набрать соломы можно было в каждом дворе, где только была скотина. Видно, кто-то заготовил эти мешки заранее ещё на кануне, а сегодня занёс их в дом. Гости стали выходить из-за столов и отплясывать на этой соломе, вытряхивая из карманов мелочь и дробя её ногами. Жених и невеста схватили веник, который держала тётя в руках, и принялись за дело. Зина мела пол, подбирая за одно мелочь, что ей попадалась. А жених руками сгребал солому и выносил её на улицу. Мелочь он тоже подбирал, но большая часть доставалась невесте. Один ловкий гость хотел схватить невесту, что бы потрясти её. Он увидел, что она прячет деньги в карманы фартука. Но что они, карманы эти, на замке, он не приметил. Но девушка моментально среагировала и хлопнула со всего размаха наглеца веником. Тот не ожидал такого отпора, не удержался на ногах и упал на пол. Подняться на ноги ему не удалось и он отполз в сторону. Гости этот незатейливый трюк оставили без внимания, слишком заняты были тем, что бы топтаться по соломе, мешая этим молодожёнам и размалывая сор на мелкие кусочки. Наконец, весь мусор с пола собрали, всю мелочь подобрали, а жених с невестой были такие мокрые от работы этой, словно только что вышли из бани. Матери молодожёнов собрали у детей весь улов и подсчитали. Получилась довольно приличная сумма. После этой сцены, гости присмирели. Они уже не «издевались» над молодыми,пили, плясали и распевали песни. И, почему-то, грустных песен было больше, чем задорных.
                Утки все парами, как с волной волна.
                Все девчата с парнями, только я одна.
Слышалось на одном конце стола, а другой подтягивал: - Напилася я пьяной, не дойду я до дома. - Но уже слышалась усталость в их голосе, не было того азарта, что в первый день наблюдался. Пришла пора завязывать со свадьбой. Ближе к вечеру гости стали расходиться, не все, конечно, а только те, кому далеко было ехать домой. Молодоженов отправили в Томск позднее. Их вызвался увезти на своей машине сосед Курагиных. Он хоть и был на свадьбе, но в отличии от остальных, ни капли в рот не брал, нельзя ему, на спиртное у него аллергия имелась. Как попадёт в рот хоть капля, вывернет его всего на изнанку, покроется алыми пятнами, хоть врача вызывай. Но сосед сильно и не переживал от этого. Он решил, что без спиртного жить намного проще и деньги целей будут. Сгрузили на его машину все подарки, кое-что из одежды своей Зина взяла и отправились. Молодожёны вернулись домой усталыми. Они быстро перенесли свои вещи в квартиру, не стали их в этот день даже разбирать, бухнулись в постель. На производстве тому и другому им дали три дня, как полагается, отдыха, в связи со свадьбой. Третий день на среду приходился. Так что, успели они всё сделать, а самое главное, скрепить свой союз гербовой печатью. Зина взяла фамилию мужа и теперь она полностью успокоилась. В то время гражданские браки не в почёте были. Молоденькие девушки обязательно мечтали о принце, который в итоге поведёт её в ЗАГС. Зина очень удивилась, когда они вышли из кабинета, где проходила церемония бракосочетания.
-Я полагала, что нас там подольше задержат, а на самом деле прошло минут десять, не больше. Я даже не успела сотрудницу ЗАГСа рассмотреть, как следует! - Поделилась она своим мнением с мужем.
-А ты что думала, там мы станем чаи распивать? - Заявил Анатолий. - Лично меня хватило и на свадьбе. Я до сих пор в себя ещё не могу прийти.
До осени они жили без забот. А в самом начале осени пришло страшное известие, у Павла умерла жена. Анатолий и Зина поехали на похороны в Прокопьевск.

Собрались на похороны все родственники. Павел ходил, как зомбированный, он плохо соображал, что происходит на самом деле. Поэтому, его мать, Анна Егоровна, руководила всем парадом. Тело покойной привезли в квартиру на третий день. Гроб установили в зале. Екатерина лежала там бледная, как полотно. Её девочки сидели тут же, рядом с гробом покойной мамочки. Они не могли понять, что случилось, почему их весёлая и ласковая мать сейчас лежит спокойно, глаза свои закрыла и не смотрит ни на кого. Анюта дотронулась до рук мамы и почувствовала, что они холодные, как лёд. Она одёрнула свою руку. Лицо её скривилось, а глаза стали влажными, того и гляди, брызнут слезы. Младшая девочку участливо спросила:
-Сестрёнка, ты что? Тебе маму жалко? - В ответ Анюта только кивнула своей головкой и слёзы потекли из её глаз ручьём. - Не плачь, не буди маму, видишь, она спит!
-Глупенькая, ты ещё не понимаешь, что она уже ни когда не проснётся. Её скоро унесут от нас и закопают.
-Куда унесут?
-На кладбище. И мы её с тобой больше ни когда не увидим. - После этих слов залилась слезами и младшая. Подошла к ним бабушка Аня. Она проходила мимо и слышала их разговор.
-Деточки мои родные, пойдёмте со мной, я вас покормлю. - Предложила она девочкам и погладила их по головкам, добавив: - Сиротиночки вы мои горемычные! - Девочки словно поняли её слова, ещё больше заревели. Бабушка достала платочек, стала вытирать им слёзы, успокаивая их. А на кухне Анатолий в это время разговаривал с братом:
-Павлик, ты только не замыкайся в себе, не забывай, ты не один, у тебя есть дочери. За ними нужен уход. Знаю, не легко тебе сейчас будет, но это ещё не приговор. Пройдёт немного времени, всё забудется, а девочки с тобой останутся. Их надо учить, в люди выводить. Со временем и ты себе найдёшь вторую половинку. Только женщину ищи такую, которая могла бы заменить им мать.
-Не знаю, найду ли я такую ещё... - Павел находился в подавленном настроении. До него ещё не доходило всё сказанное братом. Он всё ещё не мог поверить, что жены у него больше нет, что это не сон, а жестокая реальность. И ни куда от этого не деться. Он, даже, не мог со своими братьями поговорить по-человечески. На кладбище поехали все. Остались только соседки, что бы убрать всё в квартире и собрать стол для поминок. Они же и принимали активное участие в приготовлении поминального обеда. На кладбище было тихо и уныло. Молча пронесли гроб с покойной мимо чьих-то могилок к подготовленной уже яме. У неё остановились, а гроб поставили на табуретки, которые захватили с собой.
-Ну, прощайтесь! - Сказала Анна Егоровна и первая подошла к гробу. - Спи спокойно. За девочек своих не волнуйся, мы поможем их воспитать. - Она наклонилась к Катерине и поцеловала её в лоб. Девочки стояли тут же. Они глядели на всё происходящее и до них ещё не могло дойти, что видят они свою маму в последний раз. Мать покойной стояла рядом с Анной Егоровной. Она тоже не могла поверить в то, что её девочки больше нет.
-Что ты наделала только? - Повторяла она всё время. Слёз она не лила, но это не значит, что горе это её не трогает. Она наклонилась к дочке, поцеловала её в лоб, и тут, видно, осознала, что прощается со своей кровиночкой, упала ей на грудь и зарыдала. Её оттащили в сторону, стали успокаивать. А она всё билась в истерике. Стали подходить родные к умершей. Они молча постоят немного и уступают место другим. Некоторые целовали покойницу, а кто-то просто гладил ей то место, где сложены у неё руки лежали. Может, родные люди ей тоже что-нибудь в мыслях желали, это неизвестно, но зачем-то они подошли к гробу? Когда поток желающих проститься иссяк, подошли мужчины, работники кладбища, накрыли покойную крышкой гроба и стали заколачивать гвозди. Анюта побледнела, а маленькая её сестрёнка отвернулась от своей матери и уткнулась в подол платья стоящей рядом женщины. Та погладила девочку по головке. А когда гроб спустили в яму и стали засыпать его, Маша не выдержала:
-За чем вы мою маму закапываете? Как теперь она вернётся к нам? - Стала задавать она вопросы, на которые ни кто ей не мог дать вразумительный ответ.
-Уведите девочек в машину. - Приказала Анна Егоровна. Зина первой подошла к ним, взяла их за ручку и повела к автобусу, который стоял тут же, на дороге. К самому месту он подъехать не мог, дальше шла только тропинка, извиваясь среди могил.
-Девочки, не плачьте, ваша мама с вами жить больше не могла. Она теперь улетела на небо, сверху глядит на вас. Она вам будет помогать всегда в трудную минуту. - Сказала девушка, успокаивая их.
-Да, а как же она это сделает, если я сама прекрасно видела, как её закопали? - Поинтересовалась малышка.
-Закопали её тело, а душа улетела на небо. Она легкая, как вот это белое облачко, что пролетает над нами. - Пояснила Зина. - Вам ещё это не понять. Подрастёте, всё узнаете.
Девочки перестали лить слёзы и в автобус уже вошли не плача. А вскоре стал подходить и народ. Они молча усаживались на место, а когда все собрались, автобус поехал с этого унылого пристанища мёртвых. После поминок все разошлись. С Павлом остались только его братья с жёнами и родители. У Егора поезд идёт до Новосибирска поздно вечером, а родителям с Анатолием придётся ехать на другой день. На свой поезд они уже опоздали, а автобус до Томска не ходил. Родные сидели за опустевшим столом. Вид у всех был подавлен.
-Ты, сынок, только не переживай сильно. Не забывай, у тебя есть девочки, о них ты должен думать вначале. - Говорила мать. - А, может, нам взять их к себе на время? - Эта мысль пришла к ней внезапно. Она так хотела помочь своему сыну, а чем, не знала. Потому и предложила это.
-Нет, мама, девочки останутся со мной. К тому же, Анютка в школу ходит. Ей трудно будет привыкать на другом месте. А когда привыкнет, опять надо менять школу, возвращаться домой. Пусть уж они будут здесь, со мной. - Возразил сын. А Анатолий добавил:
-Мысль отличная, но нельзя ли вам с отцом перебраться в Прокопьевск?  У себя свой дом продадите, а тут купите другой. И девочек не надо будет дёргать с места на место. Хлебозавод и мясокомбинат и тут есть. Устроитесь на работу, дотяните до пенсии, тем более, что матери уже можно выходить на заслуженный отдых, а отцу немного поработать осталось. Ну, как вам такое предложение? По-моему, не плохо!
Мать немного поразмыслила, а отец ни чего не сказал, только поглядывал на супругу. Он понимал, что его многоуважаемая половина с его мнением не считается, но выслушать может, только и всего. Всё равно, последнее слово за ней будет.
-Ну, что скажешь, мама? - Поторопил с ответом Анатолий.
-Можно и так сделать. - Наконец ответила Анна Егоровна. - Только мне надо всё равно немного времени. Пока пенсию оформлю, пока дом продам, с месяц пройдёт или немного больше. И тут надобно что-то подыскать, типа домика какого-нибудь. Не станем же мы жить в шалаше.
-Поживёте, пока, у нас. А домик мы вам найдём быстро. Тут много их продаётся. Вы только дайте знать, когда надумаете ехать сюда. - Ответил Павел. У него сразу легче стало на душе, когда мать согласилась на переезд. Теперь он спокоен был за судьбу его дочерей. Лицо его немного посвежело. Морщины, что легли на его лицо сеткой, разгладились. Он, даже, немного улыбнулся. Мать видела его состояние и боялась за него, как бы Павел не запил с горя? Тогда его девочкам совсем плохо придётся. А что бы этого не произошло, она и согласилась на этот переезд. Уже поздно вечером проводили Егора с женой на поезд, навели порядок в квартире и тогда улеглись отдыхать. Хоть предыдущий день был трудный, измотались все от переживаний и суматохи, сон долго не шёл к ним. Павел всё думал, как он будет с девчонками справляться и хорошо бы, если мать не передумала, а приехала жить сюда. Анатолий волновался за брата, но, все же, сон сморил его и он крепко уснул под боком у своей уже спящей жены. Родители дольше всех проворочились на диване. Им мешали спать заботы и возраст.
А утром все встали быстро. Первым делом, съездили на кладбище все, таков обычай был у них. Надо проверить, как провела первую ночь покойная. Словно она могла сбежать от туда?
-Здравствуй, Катюша! Как ты тут устроилась? Как соседи, не обижали? - Мысленно спросил Павел, поглаживая памятник на её могилке. Он поправил венки, которые тут лежали со вчерашнего дня. Постояли ещё немного. - Вот тут и будет теперь жить наша мама. - Сказал он своим дочкам.
-Неправда, наша мама улетела на небо и смотрит на нас от туда. - Возразила Мария.
-Да, конечно, деточка моя! Она на нас смотрит, всё видит и слышит, только нам в ответ ни чего сказать не может. Она словно вот это облачко. - Подтвердила Анна Егоровна.
-Мама, чем вы забиваете им головы? - Павел во всё это не верил и считал, что не стоит детей вводить в заблуждение. - А, может, это и к лучшему? Дочки более уверены будут, меньше переживать станут. - Размышлял он, но вслух ни чего к сказанному не добавил.
Вернувшись в квартиру к Павлу, посидели ещё немного за столом и стали собираться на поезд.
-Ты, сынок, не отчаивайся, держись, а мы переедем скоро сюда. - Сказала мать на прощание перед отъездом.

Были они в своём Асино не долго. На пенсию Анне Егоровне собирать документы не надо было. Она ведь всю свою жизнь трудилась на одном предприятии. Все формальности за неё выполнил отдел кадров, она только заявление подала, но, пока, с работы не ушла, решила дождаться, когда ей платить станут пенсию. Заявление о продаже дома Анна Егоровна сама, собственной рукой написала и развесила их везде, где только можно было. Ещё пенсия была в стадии оформления, а покупатели на дом приходить стали. Одни придут, посмотрят всё, приценятся и им кажется, что цена завышена. Других место не устраивает. Наконец, нашёлся тот, которому всё нравилось и место, и цена, и сам дом. Прошло меньше двух месяцев с похорон, как родители Павла вернулись в Прокопьевск вместе с чемоданами. Остальные вещи они отправили по железной дороге в контейнере. Сыну они сообщили заранее, что скоро будут у него и что бы он подыскивал им небольшой домик. Павел нашёл его быстро, практически, в тот же день, когда письмо от родителей получил. На Тыргане стоят много частных домов, а среди них постоянно какой-нибудь продаётся. Надо только внимательно читать объявления, которые висят на каждом углу. А Павел с нетерпением ждал весточки от родителей. Хлопотно ему было одному с детьми. Утром рано просыпался, готовил им яичницу, кормил их и сам наскоро завтракал. До работы надо было успеть Марию в садик отвести, а Анютку направить в школу и самому бежать, что бы не опоздать. А девочки, как назло, с утра капризничают:
-Что ты нас одними яйцами кормишь? Мама утром всегда варила для нас кашку. - Канючила младшая дочка. Старшая понимала больше, видно, а потому молча ела.
-Не хочешь, не ешь! Помрёшь голодной смертью, рядом с матерью положу! - Отец и так торопился, а тут ещё приходиться терпеть капризы дочки. Но, слава Богу, пришло письмо от родителей, где мать сообщила, что дом они продали и собирают свои вещи. Значит, скоро будут тут. Теперь ему полегче станет. На углу своего дома кто-то повесил объявление. Павел его прочёл, когда возвращался домой с работы. А он всегда забегал перед тем, как направится к себе в квартиру, за младшей дочкой в садик. Тем более, что тот стоял на его пути. Он на минутку остановился, увидев маленький листок, приклеенный к углу дома.
-Погоди немного, доченька, - сказал он, - тут какое-то объявление висит. Почитаем.
-А зачем оно нам? - Задала вопрос девочка.
-Понимаешь, к нам скоро приедет наша бабушка с дедушкой жить и им надо найти дом. У нас они не хотят жить, поэтому мы и ищем им подходящий домик. - И он стал читать, что написано было на маленьком листочке.
-Ну, как, подходит? - Спросила девочка, дёргая его за руку.
-Ещё не знаю, надо сходить туда и посмотреть. Тем более, он совсем близко от нас находиться. - Ответил папа. Он не стал записывать адрес, а просто взял и сорвал объявление и сунул его в карман. Поднимаясь по лестнице, он заглянул в почтовый ящик. Там лежала газета и белый конверт. Мужчина открыл свой ящик и вынул из него всё содержимое от туда.
-Так, письмо от бабушки с дедушкой. - Сказал он, читая адрес на конверте. - Сейчас узнаем, что они там надумали и приедут ли они к нам. - Павел вскрыл конверт, он не стал ждать, когда дойдёт до своей квартиры, и стал читать письмо. Маша нетерпеливо ждала, когда он дочитает.
-Ну, что они там пишут? - Поинтересовалась девочка, поглядывая на письмо, что отец её держал в руках. Она, даже, подёргала его за штаны, для пущей важности.
-Всё в порядке, они едут к нам. Так что, мы с тобой вовремя сорвали объявление. Сейчас зайдём домой, перекусим и отправимся смотреть дом для дедушки с бабушкой. - Ответил он.
Анюта находилась уже дома. Она радостно встретила отца с сестрой. По её внешнему виду видно было, что девочка занималась чем-то важным. У неё, как у взрослой, повязан был передник.
-Папа, я сама приготовила нам ужин! - Сообщила девочка. Глаза её сияли и всё её личико светилось радостью.
-Интересно, и что же у нас сегодня на ужин? - Поинтересовался отец, проходя на кухню.
-А на ужин у нас целая картошка с солёными огурчиками.
-Картошку кто чистил? Сама? - Тревожно спросил Павел.
-Конечно! Я же уже большая, как мама. - Ответила девочка. Она не поняла, почему папа смотрит на неё так сердито. Ведь ни чего плохого тут нет, она ведь хотела, как лучше! А отец просто напугался, а не осерчал на свою дочку. Ведь она могла порезать себе палец. С ножом шутки плохи! Он не знал, что ей сказать в ответ, ведь девочка искренне старалась помочь отцу, у неё одно было желание, накормить его ужином. Но в то же время, если он её поругает за то, что она брала в руки нож, может отбить у ребёнка всё желание, помогать ему. С минуту он колебался, подбирая слова.
-Девочка моя, какая же ты стала взрослая! Но прошу тебя, моё солнышко, будь поаккуратней с ножом, не то, можешь порезаться, а это слишком больно и опасно! - Он погладил девочку, прижал её к себе и на его глаза навернулись слёзы. Павел смахнул их незаметно. - Ну, хозяйка, накрывай на стол, станем ужинать. - Сказал он уже более бодрым голосом. А про себя подумал: - Жаль, мать не видит это! Как бы она порадовалась, старшая дочка-то у неё настоящая хозяйка стала!
-А мы письмо получили. - Сообщила Маша. - И сейчас мы отправимся смотреть дом для бабушки с дедушкой.
-Ой, я и забыл, от радости, что дочка моя стала самостоятельной, о том, что нам спешить надо. - Спохватился отец. - Может, ужин перенесём на потом? А сейчас оденемся и сходим по адресу, пока не забыли.
-Я согласна. - Запрыгала Маша. А отец взглянул на девочек, подумал немного и предложил иное:
-А, может, вы останетесь дома, а я быстренько смотаюсь туда и вернусь? - У девочек от огорчения вытянулись лица, в их глазах погас тот огонёк, что до этого так и сверкал. Отец без слов понял всё. - Хорошо, тогда одевайтесь очень быстро, а то на улице сейчас темнеет слишком быстро, по темноте шарахаться неудобно.
Девочка собрались быстрее отца. Он ещё не успел тёплые ботинки надеть, а они уже вышли на площадку, что бы не мешать ему обуваться. До нужного дома идти надо было пешком, в ту сторону не ходил трамвай и автобус. Да и идти туда всего минут десять, не больше. Они нашли дом, что указан был в объявлении, быстро, он стоял первый в данной улице. Павел осмотрел его со стороны улице, прежде, чем открыть калитку и войти в ограду. Он в начале убедился, что собаки во дворе нет, а потом вошёл сам и пропустил своих девочек. Кнопки звонка он ни где не нашёл, да он её сильно-то не искал, поэтому постучал в окно. Вместо вопроса, кто там, приоткрылась цветная шторка на окне, в которое Павел стучал, и выглянула пожилая женщина. Она осмотрела посетителей, кивнула головой и скрылась за шторой. Анатолий вместе с девочками подошёл к двери. Вскоре она открылась и показалась приветливая на вид женщина.
-Вы, наверное, по объявлению? - Поинтересовалась она.
-Совершенно верно. - Ответил мужчина.
-Ну, проходите в дом, смотрите. А я и не думала, что так скоро начнут ко мне покупатели ходить. Ведь я только сегодня в обед объявление повесила и всего-то одно. Завтра думала ещё прикрепить несколько штук в разных местах. Я уже стала старая и меня дочка к себе забирает, потому и продаю этот дом. Жалко до слёз, но что поделаешь, коль судьба наша такая! Одной женщине в своём доме не легко приходиться. Да тут ещё проблемы с памятью у меня начались, вот и решила меня забрать к себе дочка. - Женщине, видно, хотелось с кем-то поговорить, вот она и изливала свою душу перед незнакомыми людьми. - Да вы смелее проходите, смотрите. Мой домик, наверное, для вашей семьи маловат будет.
-В самый раз. Мы его хотим купить не для себя, а для родителей. Они на днях приедут к нам из другого города. Собираются тут поселиться. Вот мы для них и домик небольшой ищем. - Пояснил Павел.
-Ну, если для родителей, тогда пойдёт. Его мы с дедом своим сами строили. Казалось, совсем не давно это было, а уже пять лет прошло с той поры, когда он покинул меня. - Горестно вздохнула женщина и украдкой смахнула слезу, накатившую на глаза.
-А ваш муж куда делся? - Поинтересовался Павел. Он поддерживал с женщиной разговор, а сам осматривал дом. Хозяйка ходила за ним следом и говорила, говорила.
-Так он у меня помер! На остановке трамвая это случилось. Сердце у него внезапно схватило, он и упал, не дойдя немного до остановке. И ведь люди там находились, а на него ни кто внимания не обратил, видно решили, что он пьяный, а он ведь в последнее время ни капли в рот не брал. А так вызвали бы скорую помощь вовремя, глядишь, и жив был по сей день! А так, может, кто и видел, но подумал, что пьяный мужик и не стал подходить даже. И, возможно, трамвай ехал, люди поспешили на посадку, потому ни кто и не подошёл. Да что теперь гадать, всё одно, человека уже не вернёшь!
-А в подполье к вам залезть можно? - Спросил Павел. Девочки его тоже ходили за ним следом, но когда он открыл крышку подпола, намереваясь туда залезть, Анютка не выдержала:
-Папа, а мы с сестрой тоже полезем? - Задала она вопрос.
-Нет, вам тут делать не чего. И я сейчас только взгляну немного и выберусь наружу. - Успокоил он дочек, видя, что те заволновались. Пожилая женщина тоже не полезла в подпол, только один отец девочек скрылся на несколько минут из виду, но вскоре его голова показалась наружу и девочки заулыбались. - Ну, вот и я! - улыбнулся и он тоже, выбираясь из подпола. - А вы что, думали, надолго я там застряну?
-Ага! Думали, что ты решил от нас сбежать. - Отозвалась Машенька.
-Глупышки, да как вы могли такое подумать? Разве я вас покину, вы же мои родные дочурки! - Он погладил их ласково, прижимая к себе.
-А мама у вас есть? - Поинтересовалась пожилая женщина.
-Была, недавно её схоронили. - На лицо мужчины набежала грусть. Но встряхнул головой слегка, словно хотел таким образом избавиться от непрошеной грусти.
-Понимаю, почему девочки так думают, - глядя на него, произнесла хозяйка. - Да вы не волнуйтесь, всё у вас будет хорошо. Смотрите, какие у вас помощницы растут, а красавицы, любо-дорого посмотреть!
-Да я и не волнуюсь. Теперь на чердак полезу. Можно? - Спросил он.
-Конечно можно, вы же покупатели, а они должны весь дом осмотреть, с низу, до верху. - Подбодрила женщина его намерения.
-Вы, доченьки, меня тут обождите, я сейчас на чердак слажу и на этом закончим. - Предупредил он девочек и вышел на веранду. Ещё когда только он заходил в дом, то видел лестницу, что вела на чердак. На улице, между тем, сумерки всё сгущались, хорошо, что Павел прихватил с собой фонарик. На этот раз девочки были спокойны, не волновались, ведь папа их не собирался бросать у незнакомой тётеньки! И действительно, он быстро справился там, на чердаке, с заданием, осмотрел всё и вернулся обратно. - Всё в порядке, дом мне понравился ваш, а самое главное, он стоит не далеко от нашего дома. Вы только больше объявлений не вывешивайте, мы ваш домик купим. Вы можете немного подождать? Моя мама с отцом скоро будут здесь и мы придём сразу к вам. - Спросил он пожилую женщину, пряча свой фонарик в карман.
-Отчего не подождать? Мне торопиться не куда. Но только если вы передумаете, то сообщите мне, обязательно.
-Конечно. Но мы не передумаем, нам очень нужен такой вот домик! Я баран, надо было с собой денег взять и дать вам задаток. Но это можно поправить, я вам завтра задаток принесу, примерно, в это же время. Хорошо?
-Да вы не волнуйтесь, я и без задатка подождать могу немного, - женщина подумала и уточнила, с неделю.
-Нет, я вам, всё же, принесу завтра задаток. - Настоял на своём Павел. - А сейчас мы пойдём, не будем вам надоедать. До свидания! - Они распрощались с хозяйкой дома и вышли на улицу.
-Папа, а дедушка с бабушкой согласны здесь жить? - Спросила старшая дочка.
-А куда же они денутся? Домик, в общим, не плохой, а самое главное, он рядом с нами находится. И вы после уроков сможете приходить к бабушке. - Стал объяснять отец своим дочкам.
-А я ещё в садик хожу, а не в школу! - Заявила младшенькая.
-Это ты сегодня в детский сад ходишь, но ещё немного времени пройдёт и ты станешь ученицей. Ладно, идёмте скорей, я что-то так сильно захотел есть, что у меня живот к спине прирос!
-Как это? - Удивилась Анюта. - Разве может такое произойти?
-Не знаю, - он с минуту подумал, прежде чем ответить, - но так утверждают, когда сильно есть хочется.
-Ладно, Маша, надо папу спасать, идём быстрее. - Анюта схватила сестру за руку и они пошли слишком быстро, почти, побежали. Отец еле успевал за ними. У подъезда дома он остановился.
-Обождите немного, дайте отдышаться, а то по лестнице не поднимусь. - Предупредил он девочек.
-Ну, ты, папа, не понятный какой-то, то идите быстрее, то постойте. - Возмутилась Маша.
-А ты у меня как старая бабка, поворчать любишь! Ладно, пошли уж! - Сказал отец и направился в подъезд. А на другой день их ждал сюрприз. Анютка вернулась со школы, прибралась, как обычно в квартире, это теперь её обязанность была, и села за уроки. Когда отец с младшенькой вернулись домой, девочка уже убрала свои учебники и собиралась готовить ужин. Она нарядилась в фартук и только взяла в руки кастрюлю, вошли отец и сестра. Глава семейства взглянул на старшую дочку, увидел её боевой наряд, поинтересовался:
-Это, надо полагать, ты собралась что-то нам готовить на ужин?
-Ага, а что, нельзя? - Спросила Анютка. В это время зазвонил звонок. Отец недовольно спросил:
-Это кого там ещё к нам принесло? - И отправился открывать двери. Но какого же было его удивление, когда он увидел на площадке своих родителей. Они стояли с чемоданами в руках и смущённо улыбались. - Мама, папа, а вы на чём прибыли сюда, ведь поезд приходит к нам утром? Неужели весь день провели на вокзале?
-Да нет. Нас добрые люди приютили у себя, пока вас не было. Мы немного вас не захватили дома. Соседка сказала, что вы только что ушли и увела нас к себе. Весь день мы там и просидели. - Пояснила мать.
-Ну, проходите. Голодные, наверное? Сейчас мы с Анютой что-нибудь сварганем. - Засуетился Павел.
-Да ты не беспокойся, нас соседка накормила. - Они прошли в квартиру, оставили свои чемоданы в прихожей и прошли в зал. Девочки услышали бабушкин разговор, пришли на её голос. Анна Егоровна увидела старшенькую в фартучке, удивилась:
-Вылитая мама, не дать, не взять! Гляди, у неё появилась родинка на щёчке, как у Катюши. Отличные дочки у тебя растут! - Заметила мать.
-Вы тут немного позанимайтесь с младшенькой, а мы сейчас сготовим всем поесть. - Родители расположились на диване, а Маша стала им показывать свои книжки и даже, некоторые из них, читать. Она уже знала все буквы и научилась их складывать в слова. Правда, это получалось у неё не так быстро, зато всё верно. Не прошло и часа, как ужин был готов и всех пригласили к столу.
-Бабушка, а мы вам нашли дом. - Сообщила Анютка. - Мы его вчера рассматривали.
-И как, рассмотрели его. - Поинтересовался дедушка.
-Хорошо рассмотрели, папа, даже, слазил на чердак с фонариком в руках и в подпол, я сама это видела. - Продолжала она.
-И я видела тоже. - Подтвердила младшенькая.
-Ну, раз вы его хорошо рассмотрели, тогда всё в порядке, тогда брать будем. - Улыбнулся дед, поглядывая на своих довольных внучек. - Теперь ещё мы с бабкой его должны увидеть.
-А хотите, я вас сейчас туда свожу? Это недалеко от нашего дома. - Предложил Павел.
-А девочка как же? - Поинтересовалась Анна Егоровна.
-Их мы можем взять с собой, а можно оставить у соседки или дома. - И обратился к дочкам. - Как вы, останетесь у соседки, а мы быстренько сбегаем к той тётеньки, к которой мы вчера ходили, и вернёмся.
Анютка вспомнила, как её папа полез в подпол и чуть там не пропал, ей снова стало страшно.
-А можно, мы побудем у себя дома? - Спросила девочка и добавила: - Вы только в подпол не лазьте!
-Почему? - Удивилась бабушка
-Там очень страшно. - Твёрдо ответила девочка, а её сестрёнка добавила:
-И там живёт усатый таракан.
-Фантазёрки вы мои! - Улыбнулась Анна Егоровна и потрепала девочек по голове.
Взрослые ушли, а девочки остались в квартире. Они прекрасно понимали, что дома ни кого нет, кроме их, но, почему-то, игра им на ум не пошла. В каждом шорохе им казалось, что кто-то бродит по их квартире, каждая тень отбрасывала ужасные силуэты. Они уселись на диван, прижались друг к другу и так просидели до тех пор, пока не пришли взрослые. Отец включил свет в прихожей.
-А вы почему себе свет не включаете? - Спросил он дочек, сидевших на диване. - На улице уже темнеет.
-Нам было страшно вставать. - Пояснила старшая девочка.
-А чего вам бояться, ведь дома ни кого не было? - Удивился отец.
-Мы тоже так думали, но по квартире кто-то ходил. - Ответила Маша. - Мы сами слышали, как кто-то вздыхал.
-Глупышки, кто может тут ходить? - Отец присел рядом с дочками на диван. Он уж и не рад был, что оставил их одних. - У моих детей сильно развито воображение, вот они и придумывают всякую ерунду. - Подумал он. А Анна Егоровна была иного мнения. При словах младшей внучки они переглянулись и Анна Егоровна решила, что вполне возможно, посещала девочек их умершая мать, вот они и слышали шаги. Так бывает, что покойник после похорон навещает свой дом, обычно, по ночам, но бывает и в любое время. В этом случае приглашают священника или знахаря какого-нибудь, что бы тот помог им отвадить покойника от дома. Может это и неправда, но сколько таких случаев было, когда человек не выдерживал этого и погибал. Люди тогда с уверенностью говорили: - Покойник с собой его забрал. - Бабушка девочек не была знахаркой, но она знала наизусть много молитв, хоть и в церковь не ходила. При Советской власти церкви не везде были и народ в них ходил, в основном, по великим праздникам. Но молитвы многие люди знали и прибегали к ним при надобности.
-Не бойтесь, деточки мои, это вам, скорее всего, показалось. - Сказала она, что бы успокоить девочек. А сама пошла на кухню, набрала в кружку немного воды и что-то пошептала над ней. Этого ни кто из жильцов этой квартиры не видел и какую молитву она произносила, не ведает. А с этой водичкой Анна Егоровна вошла в зал. -Попейте немного водички и вам сразу станет легче, все страхи от вас уйдут обязательно. - И подала кружку вначале старшей девочки, а когда та попила немножко, передала и младшенькой. - Ну, как, легче стало?
Девочки не поняли этого, но кивнули головой в знак согласия с бабушкой.
-Мама, брось ты свои причуды! - Недовольно произнёс Павел. - Можно подумать, они что-то понимают в этом.
-Может, и не понимают, однако, про внушение тебе что-то известно? А им, - Анна Егоровна кивком головы указала на девочек, - внушить можно всё, что угодно. Они ещё не такие взрослые, что бы понимать всё. - И обратилась к девочкам. - Бегите, мои крошки, играйте и ни чего не бойтесь, страх отступил от вас!
И девочки в самом деле преобразились. Они убежала в спальню, там у них считалась своя комната. Но через некоторое время Анютка вернулась к взрослым.
-А скажи мне бабуля, дом вы смотрели? - Спросила она.
-Конечно, а как же иначе! Хороший домик вы для нас с дедом нашли. Будем его покупать. - Ответила бабушка. Девочка улыбнулась ей, дескать сказав, вот видишь, мы тоже на что-то способны! И довольная, убежала к сестре. Они там пошептались о чём-то и опять появились в зале, теперь уже вместе.
-Бабуль, теперь вы от нас не уедете? - Теперь младшую из них мучил данный вопрос.
-Нет, конечно. Завтра мы с утра отправимся оформлять документы на себя. А пройдёт ещё немного времени и мы переедим в тот дом. А вы станете к нам в гости бегать каждый день. А если ваш папка найдёт себе жену, то, возможно, и жить с нами станете. - Объяснила Анна Егоровна.
-Мама! Ну что вы такое говорите? Какая жена? Я ещё от прежней не могу отойти! - Упрекнул сын свою мать.
-Правильно, сейчас тебе следует о девочках подумать, но пройдёт год или чуть больше, заведёшь себе новую жену. Ты же не монах, не станешь прожигать жизнь напрасно? Господь наш о всех людях заботится, умерла одна жена, значит, даст тебе другую женщину.

Родители Павла переехали в свой дом через несколько дней. В то время документы о купле-продаже можно было оформить за один день. А там уже всё зависит от того, когда прежний хозяин освободит проданный дом и отдаст ключи от него. Тогда можно и спокойно заселяться. Анна Егоровна всё убрала в доме, побелила в каждой комнате. Это было сделать легко, ведь контейнер ещё не пришёл к тому времени, мебель передвигать с места на место не надо было. Вещи из Асино пришли в конце недели. Как раз и Павел на выходные уходит, поможет разгружать контейнер. Даже девочки приняли участие в разгрузке. Они старались выполнить посильную работу, переносили лёгкую поклажу.
-Живёшь так себе на одном месте, вроде. Ни чего в доме нет, а примешься за переезд, откуда что берётся, не знаю! - Недовольно проворчала Анна Егоровна. - Вот, например, за чем мне эти веники нужны были? Однако, я их взяла с собой. В бане париться чем станем? Вот и пришлось их тоже тащить за собой. Зимой ты новых веников не приготовишь! Девочки, несите их в баню. Я там их пристрою, куда-нибудь.
В контейнере вещи дошли нормально. Даже те же берёзовые веники не помялись и не потеряли много листьев. Всю субботу Курагины потратили на то, что бы как-то благоустроить дом, расставить вещи по своим местам. А вечером новая хозяйка этого дома истопила баньку. Первыми в неё пошли мыться девочки с бабушкой. Они ещё ни раз не были в такой бани, всё больше мылись в ванной. Поэтому их удивлению не было предела. Им удивительно было и то, что там нет кранов, из которых бы лилась вода. Её следовало наливать из бочки прямо в тазик, в котором моешься. А ванны там не было, как в квартире. Зато, там можно попариться, усаживаешься на полог и хлещешь себя берёзовым веником. Девочки с удовольствием подставили свои спинки, что бы их бабушка похлестала этим самым веничком. И эта процедура им понравилась и ни чего, что там жара такая большая, зато с потом все болезни выходят, так им бабушка сказала. Из бани они вернулись румяными и довольными. Немного повалялись, вместе с бабушкой, на диване, а потом уселись за стол, чаи гонять, как сказала им Анна Егоровна. Девчонки не хотели даже с отцом домой возвращаться, так им у бабушки понравилось, но пришлось. Целый год Павел проходил бобылём, в сторону женщин даже взгляда не бросал, всё перед его глазами стояла Катерина, он вспоминал, как жил с ней всё то время, как народились у них дочери, одна за другой. Трудно было, но жить, всё же, можно.
-И зачем только она вытравила моего ребёнка, - задавал он сам себе такой вопрос, но ответа на него не получал. - Неужели я такой плохой муж был, что от меня она боялась третьего родить? А, может, это мальчик был. - При этой мысли он тяжко вздыхал только, но повернуть время вспять было невозможно. Он не отрицал, что был с женой грубоват, иногда приходил домой пьяный, дымил, как паровоз, но есть мужики намного хуже и живут с женами, они их не покидают. Рук он своих не распускал, считал, что этим мужчина показывает свою слабость, а такой метод унижал его достоинство. И на его глаза наворачивались непрошеные слёзы. И тогда он надолго впадал в уныние. И если бы не дочки, напился бы от души! Он пробовал пить, но как только схватиться за стакан, перед его глазами встают образы его девочек, как они смотрят на него горестно и с презрением. И сразу он отдёргивал руку от стакана. Охота к выпивке пропадала на долго. А однажды после работы он зашёл к своему товарищу, Николаю. К тому времени тот женился, получил квартиру,  которая находилась в доме по улице Крупской. Его молодая жена трудилась в конторе ВГСЧ. Это такая есть организация в Прокопьевске, которая занимается спасением горняков при аварии или завалах на шахтах. Не знаю, сколько в этой организации спасателей трудилось, наверное, много, что машин было не мало в этой организации. И контора при ВГСЧ тоже довольно внушительная была. Жена Николая там работала кассиром. Два раза в месяц выдавала спасателям заработную плату. Домой Павел шёл всё время мимо дома, в котором поселились Ермолаевы, его армейский товарищ с женой. Детей молодожёны заводить не торопились, для себя решили пожить. А Павла всё время к себе в гости приглашали, да только тот не спешил, всё время не находил на визит. И какой тут визит, когда с работы летишь, как ошпаренный, домой прибежишь, за что браться, не знаешь. Хорошо ещё, помощница в доме появилась, его старшая дочурка, а так бы совсем запурхался с этим хозяйством. Но после того, как переехали его родители и купили дом в десяти минутах от Павла, жить ему стало полегче. И он мог себе позволить делать не частые визиты к своему армейскому товарищу. День был короткий, предпраздничный. Девочек бабушка забрала к себе с ночевкой. Торопиться ему не надо было и он решил навестить своего товарища, немного с ним поговорить, на минутку оторваться от домашних хлопот и забот. Он позвонил в дверь. Ему открыла Светлана. Это была та самая девушка, в которую Николай ещё со школы был влюблён. Армейского друга своего мужа она отлично знала. Да и на их свадьбе он свидетелем был у Николая.
-Паша, привет! Проходи скорее, ты как раз вовремя подошёл. - Сказала она радостно. - Снимай свою ветровку, мой руки и проходи на кухню. Мы все там сидим.
Павел повиновался её приказанию. Когда он вошёл на кухню, то обнаружил, что там ещё один гость, вернее, гостья. За столом сидела молодая дама. Ей было лет тридцать, может, чуть больше.
-Знакомься, это Галя, моя подруга. Мы с ней вместе трудимся в одной бухгалтерии, я выдаю заплату, а она её начисляет. Между прочим, девушка у нас не замужем! - Светлана произнесла последнюю фразу с каким-то загадочным выражением лица, выделяя её.
-Неужели до сих пор дожила и не выходила замуж? Что, ни кто не предлагал? Или самой не хотелось? - Павел немного расстроился. Он не рассчитывал на постороннего собеседника, да ещё такого симпатичного.
-Почему не была? - Галя задала этот вопрос с обидой в голосе. - Ушла я от него, понял? Мужик пошёл слишком мелочным и в бутылку любит часто заглядывать. А мне это ни к чему!
-А дети как же? Или не успели завести их? - Поинтересовался гость.
-Какие дети, что ты несёшь такое? Разве нормальная женщина, вроде меня, станет их заводить от алкоголика?
-А когда замуж за него шла, где у тебя глаза были? - Павел сразу не стал с этой дамой церемониться, как, впрочем, и она с ним, с первой самой фразы стал обращаться к ней по простому, словно он с ней был знаком много лет. Говорил прямо, что о ней думал, даже, можно сказать, сурово.
-А на лбу у вас не написано, что ты любишь бутылку больше женщин! - Гости вели свой диалог на повышенных тонах, а хозяева слушали и понимали всё больше и больше, что подобралась пара отличная. Но скоро им это надоело. Первой не выдержала Светлана.
-Да будет вам разбираться, ей Богу, как маленькие! - Промолвила она. - Попытала подруга счастье, не получилось, разошлась, с кем не бывает? Это ещё хорошо, что детей не завели. А то бы сейчас не до гостей было бы. Сидела бы дома, обвешанная детьми, некогда ходить куда-либо было бы. А так — свободная птица! -
Гости перестали вести свой диалог, а Светлана продолжала: - Галочка, этот любопытный товарищ — армейский друг моего мужа. Я тебе про него как-то говорила.
-Помню. Я сразу поняла, кто передо мной. Уж больно он шустрый, как я погляжу! - Ответила подруга.
-Я не понимаю, что на него сегодня нашло, обычно, он тихий, скромный и всё больше молчит. - Продолжала Светлана выгораживать Павла.
-Я сам не понимаю, что со мной твориться. - Признался Павел.
-Зато, я понимаю отлично. - Подал свой голос Николай. - Вы, друзья, подходите друг другу! И, похоже, между вами возникла взаимная симпатия, но вы ещё этого не осознали.
-Какая симпатия? Что ты такое говоришь? - Возмутился гость. - Мне сейчас не до этого. Тоже мне, симпатия! Я, пожалуй, пойду домой, а то, чую, меня тут, чего доброго, и женят! - И он встал, намереваясь уходить.
-Сядь и не дури! Что тут такого, если ты с женщиной познакомишься? Ты же не евнух в гареме? Весь свой век один коротать не станешь? И девочкам твоим мама необходима, пусть даже и приёмная. Что тут такого? - Николай умел убеждать своего друга. Он так это сказал, что Павел сел на своё место и замолчал, а его товарищ продолжал: - Ну, вот так-то гораздо лучше. Кушайте, что, мы зря готовили еду! - И получилось так, что в конце вечера Павел пошёл провожать Галину домой. Оказалось, что она жила не далеко, на соседней с ВГСЧа улице. Уже около своего дома Галина поинтересовалась:
-Мы увидимся ещё?
-Не знаю, - признался мужчина честно, - у меня ведь дети малые, их не бросишь одних, даже если и не надолго.
-Ты же где-то в этом же районе живёшь?
-Совершенно верно.
-А, можно, мне самой к вам в гости прийти? Ты уж меня прости, что сама напрашиваюсь, но уж больно хочется на девочек твоих посмотреть. - Девушка так умоляюще на него поглядела, что он не смог устоять перед напором этих её синих, как васильки прямо, глаз. И он согласился.
-Хорошо, только скажи, когда, а то мы с ними к моим родителям уйдём.
-А родители, что, тут разве проживают. Помнится, мне Коля говорил, что они у тебя в другом городе находятся.
-Жили в другом, но как я похоронил свою супругу, они переехали в наш город. Решили мне помогать, девочек на ноги надо ставить. А я всё больше на работе, за своими детками смотреть некогда. - Пояснил Павел.
-Понятно, а сейчас они дома или у твоих родителей? - Поинтересовалась Галина.
-Они бегут к ним всё время, а я возвращаюсь с работы, захожу к ним и их забираю. Вот и сейчас тебя провожу и пойду за детьми.
-Неужели дети не могут переночевать у дедушки с бабушкой? - Девушке и в самом деле было это не понять.
-Могут, конечно, но я их сам не оставляю там. Да и они меня с нетерпением ждут каждый раз, за чем лишать их этого удовольствия? Они и так боятся, что я от них откажусь, а сам женюсь и стану жить с другой женщиной.
-Так вот почему ты такой колючий и на женщин не смотришь? Не стоит тебе жить на поводу у своих девочек. Они скоро вырастут, разлетятся, кто, куда. С кем тогда ты остаток своей жизни проведёшь? - Поинтересовалась Галина. Она смотрела на него в упор и прекрасно замечала, что мужчину этого она волнует. А, может, он втюрился в неё с первого взгляда, только сам ещё в этом не разобрался.
-Ты меня извини, Галочка, но мне надо бежать! - Спохватился он, глядя на часы. - Мои красавицы уже меня заждались. Ещё, чего доброго, подождут немного, да оденутся и сбегут домой.
-Ну... - Протянула она недовольно. - А я полагала, ты ко мне заглянешь на минутку.
-В другой раз загляну, обещаю. - Он взмахнул рукой напоследок и скорым шагом быстро удалился. Но девушка на него не обиделась, она осталась довольной, начало было положено. О парне этом ей рассказывала её подруга, Светлана и, даже, обещала её с ним познакомить при случае. Но Галина ни как не ожидала, что случай этот подвернётся так скоро и в то время, когда она его (случай) совсем не ждала. Светлана собиралась вместе с мужем пойти в кино, прихватить её и пригласить Павла, одного или с детьми, всё едино. В тот день они разработали целый стратегический план действий. Приближались майские праздники. В тот год весна ворвалась в город так внезапно, что люди не успели заметить даже, как показалась молодая травка, как расцвели первые цветочки мать-и-мачехи, как на деревьях лопнули почки и раскрылись клейкие зелёные листики. И что самое удивительное, к первому мая собирались распустить свои бутоны первые цветы на городской клумбе. А такое явление бывает очень редко. Люди радовались солнечному теплу. Всюду, где только появлялась группа людей, слышны были разговоры о ранней весне. Они гадали:
-Интересно, весна в этом году ранняя, а что можно ожидать от лета? - Но ответ на этот вопрос не мог дать ни кто из людей. Кто-то утверждал, что лето нынче ждать не чего. Оно будет холодным и дождливым. А значит, на хороший урожай тоже надеяться нельзя. Но были и такие оптимисты, которые не верили всем этим разговорам и ждали только отличную погоду в летний период.
-Сколько можно терпеть, - говорили они, - мы и так проживаем в зоне опасного земледелия, и если ещё на наши головы свалится всё это, мы тогда вымрем с голоду, как динозавры когда-то. Да и лето нас теплом не балует, хоть сейчас немного погреться на солнышке.
И как раз на майские праздники друзья и собирались познакомить Галину с Павлом. Возвращаясь с работы, Светлана прихватила с собой свою подругу для того, что бы поговорить с ней откровенно и посвятить её в их планы. Девушка Галина была не плохая. Вот только с мужем ей не повезло, но это дело поправимо, ведь она ещё молодая и не страшно начинать свою сознательную жизнь с белого листа. Павел тоже парень не плохой, а самое главное, и это, пожалуй, основное, он не алкаш, как прежний супруг был у неё. Правда, есть у него недостаток один, слишком большой « хвост», в виде детей. Но тут его вины нет. Он же не виноват, что его жена умерла! Не по его же вине это произошло! Ну, не получилось с первой женой, почему ещё раз не попытать счастья? К Павлу не пришлось, даже, ходить. Сам пришёл, как чуял, друга навестить, и как раз в то время, когда вся компания решала, в какое время его лучше навестить всем или послать одного Николая за ним.
А Павел ни чего и не подозревал, что уже зацепился на крючок. А теперь он стремительно мчался во весь опор за своими ненаглядными крошками. Он осознал, что ему подвернулась удача, выпускать которую нельзя.
-Что-то ты сегодня припозднился? - Спросила у него мать, когда он вошёл в дом.
-Есть немного. - Согласился сын. - К армейскому товарищу забежал на минуточку. Вроде и болтали не долго, а время, как вода, убежало быстро сквозь пальцы.
-Сегодня ты какой-то не такой. И разговариваешь всё загадками. Уж не влюбился ли ты?
-Ну, что вы, мама, такое говорите? Какая может быть в моём положении любовь? - Павел сделал удивлённые глаза, но мать ведь не проведёшь, она сразу может уличить своего ребёнка, когда он говорит искренне, а где обманывает. Она ещё пристальней на него посмотрела, и он не выдержал такого напора, опустил глаза. - Познакомился с одной девицей. И что, нельзя? - Тихо ответил Павел.
-Так бы и сказал сразу! А то начал сочинять, к другу зашёл... При чём тут он?
-Про друга я не сочинял, это чистая правда. Девушка та у них в гостях была.
-Ну, хорошо, хорошо! Есть будешь? А то, наверное, с голоду живот подвело. - На этот раз мать ошиблась, в гостях Павел поел, правда, из-за стола вылез с небольшим чувством голода, он боялся наедаться до отвала, не у себя же дома и даже не у матери родной.
-Если честно, то не знаю. В гостях немного перекусил. - Сознался сын. - А где мои дочки? Что-то я их сегодня не замечаю и голосов их не слышно.
-Они вышли на минутку. Дед им обещал мороженое купить, вот они и пошли с ним вместе в киоск. А ты их разве по дороге не встретил? - Удивилась Анна Егоровна.
-Ни кого не видел. Может, они в другую сторону пошли? Или в магазин, что стоит на болоте.
-Вполне может быть. Но пошли, я тебя покормлю, всё равно, девочек нет, пока они вернутся, ты успеешь поесть. - Анна Егоровна направилась на кухню, а её сын последовал за ней.
-А где мои крошки? - Вторично спросил Павел.
-Я их с дедом за хлебом отправила и, за одно, мороженое купят. Ты какой-то не внимательный стал, как я погляжу. Это, видно, повлияла так твоя встреча с девушкой той.
Девочки с дедом пришли следом за отцом. Не успел тот сесть за стол, как появились и они. Дом сразу наполнился шумом, детскими голосами. Первым делом, они кинулись к отцу:
-Папа, папочка, а нам дедуля мороженого купил! - Сообщила радостно младшенькая.
-Хочешь попробовать? - Поинтересовалась старшая дочь.
-Угомонитесь вы, сороки! - С улыбкой ответил отец. - Дайте спокойно мне поесть, а мороженого я не хочу. Если хотите, то усаживайтесь тут, рядом со мной, и ешьте своё мороженое. Но только не тарахтите, голова болит у меня от вашего крика. Вы, наверное, деду с бабой уже надоели?
-Ну, что ты такое говоришь, сынок? Разве могут такие чудные девочки надоесть? Они с нами ведут себя тихо. Это девочки твоему приходу рады, вот и подняли шум.
-Ладно, верю, - согласился сын, - сейчас мы отправимся домой, пока вы тут не чокнулись с ними. Завтра поведу их на парад.
-Ой, сынок, а не слишком ли рано им на парады ходить? - Анне Егоровне всё казалось, что девчонки ещё малы.
-Пусть привыкают с малых лет! Скоро им самим придётся ходить на парад, вместе со своей школой, когда учиться в старших классах станут. - Сказал Павел.
-Ну, до этого времени много воды утечёт. И девочки будут уже большими.
-Что ты, мать, над ними трясёшься? - Вмешался Иван Потапович. - Девочки уже и так отца своего догоняют, пусть идут. Смотри, какая красота на улице! Погода летняя стоит.
-А ты не радуйся, старый! Сегодня тепло, а завтра одному Богу известно, что с нами станет. Может, ещё холода вернутся. - Мать была не далеко от истины. Холода вернулись, но не на первое мая, а чуть позже. Первое мая было так тепло, что некоторые люди сняли с себя легкие курточки и вышли на парад в летней одежде. Но своих девочек Павел одел тепло. Правда, он курточку на них не одел, обошлись тёплой кофточкой. Но и в них было жарко, а снимать их заботливый отец не позволил. Как движется народ с флагами, шарами, транспарантами Павел со своими детьми смотрел со стороны. Он мог бы идти в колонне вместе с рабочими своей организации, но тогда бы его девочки не видели всей прелести данного парада. И он занял первый ряд среди всех зевак у трибуны. Пусть девочки полюбуются этой красотой! В десять утра парад начался. Народ шёл радостный, слышались песни, где-то играла гармошка. Кое-кто пускался, даже, в пляс. С трибуны доносились лозунги, на которые народ отвечал громким УРА! Парад шёл ровно час. За это время успели пройти все учебные заведения города, все организации. Зрителям было на что посмотреть. В конце парада уже Маша заявила:
-Папа, довольно, насмотрелись! А теперь пойдём домой. Сколько можно тут торчать? Я устала.
-Потерпи ещё малость. Ещё немного осталось. Сейчас последняя колонна пройдёт и тогда пойдём на остановку трамвая. А сейчас они стоят, не ходят. - Объяснил ей отец. Маша вздохнула в ответ, но больше не говорила, что устала. Решила так, что коль согласилась сюда идти, надо терпеть до конца. Отец дождался последней колонны и уже было собрался уходить со своими девочками, как почувствовал, что кто-то тронул его за плечо. Он обернулся. Рядом стояла Галина и смотрела на него пристальными глазами.
-Салют! А ты каким образом тут очутилась? - Поинтересовался Павел.
-Привет! Шла в колонне и увидела тебя в толпе зевак. Потихоньку вышла из строя и вот я здесь. - Пояснила она. - А это, случайно, не твои девочки.
-Мои. Знакомься, это моя старшенькая, Анюта, а это моя младшенькая, Машенька. - Девочки с большим интересом уставились на незнакомую им тётю.
-Будем знакомы, меня зовут Галина Николаевна. - Сказала незнакомая тётя девочкам и протянула им руку. Но те посмотрели на тётю, а затем на протянутую им руку, и ни чего не ответили, даже  руку ей не пожали. Они каким-то другим чутьём поняли, что это за тётя такая и что та от них добивается. Она, конечно, симпатичная, но это не мама и вряд ли она ею станет. А Галина даже и не догадывалась, что её замысел уже был разгадан этими девочками, хотя она с ним ни с кем не делилась, даже сама ещё не была уверена в том, что сможет захомутать данного мужика. А Павел ей понравился с первого раза. Она прекрасно знала, что у него дети есть. Их Галина не очень-то и любила, но что поделаешь, парень хороший. Ради него можно на детей закрыть глаза и потерпеть несколько лет. Девочки слишком быстро взрослеют. Обычно, школу закончат, поедут учится, а там, смотришь, замуж выскочит. Галина не взяла во внимание, что девочки на неё смотрели как-то странно. - Не пожали моей руки, ну, и что же! Они ещё малы, что бы понять всю сущность жизни. А папку их я к рукам приберу. - Решила она. У Павла Галина поинтересовалась: - Вы сейчас куда? Если домой, то пойдёмте со мной. Там, за углом стоит наш автобус. Он отвезёт нас почти до дома.
-Ой, как здорово! А то я думал, что долго добираться до дома будем. - Обрадовался Павел. Он действительно уже переживал, как им быстрее уехать домой, девочки уже, наверное, проголодались. А тут такое предложение поступило и как раз кстати. Разве можно от него отказываться? И глава семейства со своим детьми быстро последовал за Галиной. В автобусе уже было много людей, но сидели все, даже ещё нашлось место для девочек. Люди были возбуждёнными, некоторые даже раскраснелись. Но это от жары и от дополнительных градусов, которыми они запаслись перед тем, как торжественно пройтись мимо трибуны, где стояла власть города и кидала в народ лозунги и приветствия. По-моему, и сам шофёр этого автобуса тоже немного принял для поднятия настроения. Глаза его блестели, а губы растягивались в улыбке.
-Ну, все собрались? Можем ехать? - Весело спросил он у пассажиров. А те дружно ему ответили:
-Поехали! - И грянули во весь автобус песню:
              Москва моя, страна моя
              ты самая любимая!
Где-то на заднем сидении заиграла гармошка. Всю обратную дорогу ехали с песнями. Кто-то из мужчин попытался сплясать даже, но не удержался и растянулся во весь проход. Хорошо, что удачно свалился, ни чего не ушиб, а то ведь мог и травмироваться, оказаться на больничной койке. Девочки тоже были патриотами. Они с удовольствием подпевали взрослым. Кто-то из пассажиров автобуса преподнёс им цветные шарики привязанные за веточку с зелёными листиками. У Анюты шарик был красный, а Маша держала в руке синий шар, вытянутый, как батон варёной колбасы. До дома добрались весело. Автобус довёз их до ворот своего предприятия. Весёлые пассажиры высыпали на свежий воздух и стали расходиться в разные стороны. Павел с девочками, а вместе с ними и прицепилась Галина, пошли к своему дому. Отец не возражал, наоборот, он рассказал девушке что-то смешное, от чего она рассыпала звонкий смех, как горох, по всей улице. Девочки молчали. Они несли в руках свои шарики и не могли понять, за чем эта тётка идёт вместе с ними. По всей вероятности, она намерена идти к ним в квартиру, а этого девочкам не хотелось бы. Но опасения их оправдались, женщина эта зашла к ним. Она придирчиво осмотрела всё, даже заглянула в ванную комнату и туалет. Что ей там надо было, не понятно. Девочек раздражала эта наглая девица, но поделать они ни чего не могли. Самое главное, их папе хорошо с ней и он сияет от счастья. А это девочки сразу заметили. Они уже поняли, что папа уже нашёл им замену их матери. Придётся мириться с этим. Девочки прошли на кухню, погрели себе воду в чайнике, отрезали по ломтю хлеба и по кусочку колбаски, сели за стол и подкрепились основательно. Не стали дожидаться взрослых. Им сейчас не до детей, они про всё забыли, растворились, так сказать, в пространстве. Наевшись бутербродов, запивая их чаем, девчата уединились в своей комнате. Они стали тихонечко играть в куклы. У них была это любимая игра. Куклы были не простые, а вырезанные из плотной бумаги. Наряды их были тоже бумажными. Девочки вырезали их из простых тетрадных листков, раскрашивали цветными карандашами. Получалось очень красиво и нарядно. Они могли часами колдовать над чистыми листами, вырезая очередные платья, кофточки и юбочки, а потом раскрашивая их. Даже соревновались между собой, у кого наряд краше. А Павел всё ходил следом за Галиной или сидел с ней на диване и про своих дочерей забыл на это время. Опомнился он спустя час, когда на кухню зашли и увидел, что девочки тут были. Чайник стоял на своём месте, посуду за собой девчонки убрали, сор со стола смели, но, всё же, заметно было, что тут кто-то похозяйничал.
-Ой, какой же я болван, о дочках совсем забыл! - Хлопнул себя в лоб Павел. - Они, наверное, с голоду умирают.
И он стал готовить обед, а девушка принялась ему помогать. Она спросила:
-Что станем готовить на обед?
-Надо картошечки пожарить с салом. Это быстро и девочки её любят очень. Я нарежу сала и поджарю его, а ты займись картошкой. Она у меня лежит в пакете, в шкафу, который в коридоре стоит. Девушка принялась её мыть и чистить, пока он жарил сало. Вскоре сковорода за скворчала, разнося по квартире аромат вкуснейшей картошечки. Когда обед был готов и стол накрыт, отец отправился к дочкам.
-Девочки, идёмте кушать! - Позвал он их.
-Ешьте, мы ещё не проголодались. - Ответила Анютка, продолжая заниматься своим делом.
-А что же вы ели тогда? - Удивился отец.
-Хлеб с колбасой. - Сказала Маша. В другой бы раз они с радостью побежали бы на кухню, но только не сейчас, когда там основалась эта тётка. Пусть она её жрёт и убирается к себе домой! А отец недоумевал, от чего девочки отказались, ведь он сготовил то, что они так любят.
-Ну, что, они придут? - Поинтересовалась Галина.
-Нет, говорят, что ещё не проголодались. - Огорчённо ответил отец.
-Подумаешь... - Протянула девушка. - Баба с возу, кобыле легче!
-Это они, видно, так протестуют. - Решил, наконец, папаша.
-А что им не понравилось-то? Может, они не хотят, что бы я к вам ходила? - Предположила Галина. Она своим женским чутьём поняла сразу же, когда знакомилась с девочками, по их виду. Не произвела она на них должного впечатления. Но это ни чего, это поправимо, свыкнутся.
-Не выдумывай глупости! Хотели бы есть, пришли! - Отрезал он. Но настроение его упало. На кухне вдвоём они ели жаренную картошку, пили чай с конфетами. Павел уже не болтал, как прежде, а был задумчив. Они пообедали и стали смотреть телевизор. Галина поняла, что ей пора уходить. Ни чего хорошего из её затеи не вышло в этот раз. Но отступать перед трудностями ей не хотелось, она ведь тоже хотела иметь кусочек счастья!
-Ладно, Павел, ты уж меня извини, но мне пора домой. И так я у вас задержалась, а дома меня ждёт моя мама.
-А вы с ней вместе живёте? - Поинтересовался он.
-А ты как думаешь? Конечно, вместе.
-А отец у тебя где? - Продолжал мужчина.
-Папа недавно умер от рака лёгких. Много слишком курил. Мы с мамой ему говорили, что бы он бросил эту пагубную привычку, так он нас не слушал. Вот и докурился. А ты не куришь? Что-то я тебя с сигаретой не видела. - Поинтересовалась девушка.
-Раньше тоже курил. Но когда появились девочки, бросил, нечего их травить табачным дымом.
-Молодец! У тебя большая сила воли. - Похвалила она его. А он просиял, как начищенный самовар. Она открыла дверь и, прежде чем выйти на площадку, чмокнула его в щёчку. Он ни как не ожидал от неё такого жеста и, даже, растерялся от неожиданности, захлопал глазами. Если бы он знал прежде... - Пока! - Махнула она рукой ему на прощание.
-Пока... - Тихо повторил он и закрыл за ней дверь. Он совсем было собрался идти в зал, но услышал на кухне какой-то шорох, заглянул туда. Там он обнаружил своих детей. Они уплетали жареную картошку, что осталась на сковородке, переглядывались между собой, словно сговорились о чём-то и улыбались.
-Так, что это значит? - Напустив на себя строгость, спросил отец.
-А ни чего это не значит, просто, мы захотели кушать. - Ответила Анютка. - А вот это что значит? - Указала она на немытую после еды посуду. Девочки сдвинули её на один краешек стола, а сами уселись на другой.
-Что, неужели не видно? - Задал им вопрос папаша.
-Видно, но, по-моему, кто-то нас учил убирать за собой. Или твои правила только касаются нас? А у твоей знакомой ручки бы отвалились, если бы она убрала посуду? - Анютка разговаривала с отцом, а её сестра ехидно так улыбалась. А, может, это показалось отцу.
-А вы у меня на что? - Павел рассердился не на шутку. - Помоете. За собой убирать станете и эту помоете.
-Вы, значит, будете есть, а мы за вами убирать, так что-ли? Выходит, ты нас за прислугу станешь держать? Хорошенькое дело. А за чем тогда сдалась эта жена, если мы всю работу в квартире выполнять сами будем? Тоже мне, нашёл для нас маму! Мама у нас была не такая.
Отцу было неловко от того, что он только что услышал от своей старшенькой дочки. - Выходит, она в какой-то мере и права! И откуда эта маленькая девочка только слов таких набрала? Рассуждает совсем по-взрослому. А ведь она уже большая, не мудрено. - Думал он, собирая грязную посуду со стола. - Надо срочно убрать её, иначе, какой я пример своим дочкам подам и что они ещё могут подумать. Он перемыл посуду и сказал, уходя в зал:
-Не забудьте за собой убрать! - Его злость постепенно улеглась. Теперь больше он на своих девочек не сердился. Хороший урок ни ему преподали!
Второе мая тоже был отличный денёк с раннего утра. Девочки проснулись рано, как привыкли вставать по утрам. Отец ещё спал. После вчерашнего разговора они чувствовали себя неловко. И что бы загладить свою вину перед отцом, девочки решили приготовить ему завтрак. Анютка уже могла кое-что сварить, её бабушка учила. Она умела варить, например, какую-нибудь кашу. Отец хоть и взрослый мужик, но каши обожал и употреблял их охотно.
-А давай приготовим рисовую кашу или пшённую. - Предложила Анютка. - Папа любит их больше остальных.
-Я согласна. - Ответила младшенькая. - Говори, что я должна делать?
-Поищи в столе пакет с крупой. - Попросила Анютка. Маша открыла створку дверцы кухонного стола и заглянула туда. Она подозрительно долго там копалась, а потом выдала:
-Ни риса, ни пшена там я не нашла. Наверное, мы всё съели. Осталась одна гречка и перловка.
-Ну, тогда придётся варить гречку. Только мне она не нравиться. - Заявила старшая девочка.
-А ты умеешь её варить? - Засомневалась её сестра.
-Умею. Меня бабушка учила. Вот только я не помню, надо ждать, когда вода закипит или сразу крупу сыпать?
-Сыпь в холодную воду и помешивай, что бы не пригорела. - Посоветовала сестра. Вскоре каша закипела. Девочки старательно её мешали. А когда они её сварили, то обнаружили, что она какая-то не такая. Когда им папа её варил, каша получалась рассыпчатая, а тут какая-то размазня получилась. В ложку возьмёшь, она растечётся и цвет какой-то не естественный. Анюта посмотрела на кашу, помешала её ложкой и сказала:
-Наверное, мы много воды в неё налили, вот и получилось неизвестно что.
-Может, её через дуршлаг процедить, как макароны? - Предложила Маша.
-Что вы цедить собрались? - Услышали девочки. Они не заметили, когда вошёл в кухню отец.
-Да мы тут завтрак приготовили, кашу гречневую, но она у нас получилась слишком жидкая. - Ответила Аня.
-А ну-ка, дайте сюда ложку, сейчас дегустацию проведём! - И отец направился к кастрюле.
-Папа, скажи, а что такое, дегустация? - Поинтересовалась младшая дочка.
-Ну, это значит, снять пробу. Иными словами, я сейчас попробую и скажу результат. Понятно, помощники вы мои. - Он потрепал девочек за волосы, взял из рук Анютки ложку, подцепил немного каши и попробовал. С минуту он молчал, видно, оценивал вкус получившейся каши, а девочки с тревогой ожидали. - Ну, что вам сказать, - наконец выдал он, - каша отменная, вот только масло не хватает, сливочного.
-Правда? Ты это серьёзно, не шутишь? - Анютка поверить не могла в слова отца.
-На полном серьёзе! И соли маловато сейчас всё добавим и можно приступать к завтраку. - Отец не шутил. Он достал из холодильника сливочное масло, отрезал ломтик и положил его в кашу, сыпнул немного соли и всё тщательно размешал. А девочки смотрели на него, как на волшебника, широко открыв глаза. А когда уселись за стол и стали есть, то им показалась каша такая вкусная, какой они не ели ни когда. На обед всем семейством они решили сходить к дедушке с бабушкой. Выйдя из подъезда, девочки столкнулись с Галиной.
-Куда это вы собрались? - Поинтересовалась она. Отец сразу оживился, а у девочек испортилось настроение.
-На кудыкину гору, воровать помидоры! - Вырвалось у старшенькой.
-А воровать неприлично, воров бьют и плакать не дают! - Отразила с улыбкой натиск девушка. Она хорошо понимала дочек Павла, но что поделаешь, коль их папа пришёлся ей по сердцу! Не могла она его упустить. - А я вам принесла угощение. Сама всё утро пекла. - И она указала глазами на пакет, который держала в руках.
-Придётся визит отложить до следующего раза. - Ответил Павел, притворно вздохнув. Он, признаться, был рад тому, что девушка пришла к ним в гости. Вот только дочки его не поддерживают. Но это не беда, привыкнут. - Возвращаемся домой.
-А, можно, вы вернётесь, а мы к бабушке сходим одни. - Предложила младшенькая, а старшенькая добавила:
-И правда, папа! А мы тебя там ждать будем. Всё равно, мы вам только мешаем. - Отец от таких слов просто опешил. Он стоял и не знал, что сказать им в ответ. На выручку ему пришла Галина.
-Я хотела сводить вас в кино. Отличный фильм в новом кинотеатре идёт. - Предложила она.
-Вот и хорошо. Своди папу, он давно там не был, как маму схоронил, так и забыл туда дорогу. - Нашла, что сказать Анютка. Кино девочки любили, но идти с этой тётей им не хотелось.
-Ладно, идите, только осторожней. - Согласился отец с дочками. Он боялся, что между девочками и гостьей его завяжется скандал, а это не входило в его планы. И потом он полагал, что девочки обязательно расскажут бабушке о его знакомой. А та, как мудрая и опытная женщина даст им нужный совет.
-Ну, тогда мы пошли. Пока! - Заявили девочки и быстро удалились. А Павел с гостьей поднялись в квартиру.
-Почему ты отправил их к родителям? - Поинтересовалась девушка.
-Да потому, что у меня нет ни чего съестного. - Первое что пришло ему на ум, сказал мужчина.
-Мы бы приготовили...
-Да, не надо, у меня тут расчёт иной. Моя мать хоть и строгая женщина, но справедливая. Может, после этого визите девочки по иному на жизнь смотреть станут. Мать обожает читать нравоучения. - Признался Павел.
-Ладно, тебе виднее. - Согласилась Галина.
А девочки пришли к бабушке с дедушкой. От быстрой ходьбы у них раскраснелись щёчки.
-Вы почему одни? - Поинтересовалась бабушка. - А где же ваш папа?
-Мы его оставили дома. К нему гостья пришла. - Пояснила Анютка.
-Так, понятно. - Ответила Анна Егоровна. - А вам эта гостья не понравилась?
-Нет, конечно. Не успела к нам прийти, а ведёт себя, как хозяйка  - Пояснила старшенькая, а младшая добавила: -Белоручка, за собой посуду убрать не могла!
-Мои дорогие, не надо так строго судить! Она же у вас была в гостях первый раз?
-Ну, да. Раньше мы её у себя не видели. - Девочки ответили вместе, как сговорились.
-Ну, вот. Ей просто было неловко в чужой кухне хозяйничать, потому она и не помыла посуду за собой. Да и гости не должны убирать за собой. А когда она станет жить с вами, то освоится, станет мыть, не переживайте. А папа больше о вас думает. Вы полагаете, эта женщина ему больше нужна? Нет, мои дорогие, в первую очередь, она вам просто необходима. Привыкнет, станет вам варить, убирать в квартире, стирать. А вы ей будете помогать. И вас будет новая мамка. - Объяснила бабушка. Она сразу же поняла, что это за гостья такая заявилась к их отцу. Ей очень хотелось, что бы её сын поскорей нашёл себе хорошую женщину, а не жил бобылём.
-Мамкой она нам не станет. Всё равно она мачехой будет. - Стояла на своём старшенькая.
-Девочки, не надо так строго судить о людях! Может, ей ваш папа понравился. А раз это так, то она и вас полюбит обязательно! Вы скоро вырастите большие, замуж выйдете и из дома выпорхните, а папа с кем останется тогда, вы об этом подумали? Ему будет очень трудно жить на свете этом, а найти женщину для себя нормальную, он уже не сможет, возраст уже не тот будет. Поймите вы наконец это и не мешайте ему! - Бабушка им объясняла, а сама накрывала на стол. Дедушки было не видать. Анютка поискала глазами. На кухне его не было, значит, он где-то в комнате. Она заглянула в ту, что рядом с кухней находится и обнаружила его на кровати в крохотной спаленке. Он, как видно, спал там.
-Ладно, бабуль, мы всё поняли. И всё равно, она нам не понравилась. А дедушка что валяется на кровати? - Поинтересовалась девочка.
-Ну, вот и отлично! Привыкайте. А папе вашему она нравится?
-Не знаем, но он сразу к тебе идти передумал, как только её увидел. А про дедушку ты нам не ответила. Его разбудить что-ли? Уже обедать пора, а он всё дрыхнет. - Заявила Маша.
-Дедушку не тревожьте. Он что-то приболел у нас. Ночью плохо спал. Только под утро заснул. - Ответила бабушка. - Садитесь за стол, обедать станем. - Девочки сильно проголодались, ведь с утра они, кроме каши, ни чего лишнего не ели. Только чаем кашу придавили, вот и весь их завтрак был. Поэтому упрашивать их не пришлось. Они быстро уселись за стол и приступили к обеду.
-Дедушка так и будет спать голодный? Может, ему врача вызвать на дом? - Поинтересовалась старшенькая.
-Сегодня же выходной! Врачи тоже люди, у них так же бывают выходные дни. Ни чего страшного, отваляется, встанет, как новенький. - Ответила Анна Егоровна. Она больше себя утешала, чем своих внучек. С похоронами старшей невестки у него сильно пошатнулось здоровье. Да тут ещё этот переезд! Сколько волнений и переживаний из-за этого, сколько бессонных ночей он провёл. Может, у него и раньше со здоровьем было не всё в порядке, он ведь за ним не следил. Ощущал иногда, что сердце его бьётся не так, как надо было. И голова, иногда, кружилась, но это всё он списывал на свой возраст. На работу он устроился, но каждая смена ему давалась с большим трудом, хотя и должность его не трудная была. На мясокомбинат он работать не пошёл, устроился на вахту. В то время ещё существовал фарфоровый завод в городе. Там было очень много рабочих мест, где могли трудиться жёны шахтёров, что они и делали. Но в последнее время всё больше шло разговоров о том, что его ликвидируют. Люди боялись этого, а некоторые из них уже искали другое место работы, не дожидаясь, когда их вышвырнут за пределы завода. Но вахтёры нужны заводу были, и Иван Потапович пошёл туда работать. Завод находился не далеко от их дома, можно пешком дойти, а если лень, то и на трамвае доехать две остановки. В больницу он не шёл, всё крепился, не подавал виду, что не может. По ночам он часто задумывался над тем, как жил и трудился, каких сыновей он вырастил. - Неужели, - думал он, - моя жизнь подошла к концу? Как же станет жить моя жена без меня? Надо и старшему сыну немного помочь, детей поднять на ноги. Нет, умирать мне ещё рано!
-Ну, тогда скорую помощь надо вызвать. - Не отставала Анютка.
-За чем её вызывать-то? Температуры у деда нет. Они и не поедут к нему. - Заверила их бабушка. Девочки пообедали, убрали со стола всю грязную посуду, перемыли её и поставили на место.
-Бабуль, ты не станешь обижаться, если мы к папе вернёмся. Может, эта тётя уже ушла от него? А без нас ему очень плохо! - Спросила младшенькая внучка. Анна Егоровна только ухмыльнулась, - всё же, переживают за папу своего, а это очень хорошо, - подумала она. А вслух ответила:
-Конечно, идите. Куда же он без вас? Только немного подождите, я в пакет положу вам булочек, сами поедите и папу своего накормите. - Бабушка вручила им пакет и девочки пошли домой. Уже недалеко от здания, в котором они жили, сёстры увидели отца. Он, видно, проводил свою знакомую и собирался идти за дочками к родителям.
-О! Привет! А я вот собрался идти за вами. - Радостно сообщил отец. Девочки посмотрели на него с подозрением. - Что-то уж больно он весёлый не к добру это. - Подумали они и отправились молча за ним. А когда вошли в свою квартиру, поняли, от чего папа такой весёлый. Оказалось, он свою знакомую не проводил домой. Она находилась на кухне и что-то там готовила.
-Дочурки мои, - начал отец после того, как они сняли свои курточки, - наконец-то у нас с вами будет мама!
-Наша мама умерла, а это нам не мама. - Заявила Анютка. У неё сразу пропадало настроение, при виде этой наглой тётки. - Какая она мама, наша мамочка была совсем не такая! - Пронеслось в её детской головке. Но в тоже время она вспомнила слова бабушки и ей стало жаль своего отца. - Вот возьми пакет, бабуля передала. - И она вручила отцу в руки пакет с булочками, который передала бабушка.
-Что там? - Поинтересовался Павел.
-Не знаю, а если интересно, загляни и сам всё увидишь. - Ответила старшенькая, хотя она прекрасно знала, что лежит там, в пакете. Просто, у неё испортилось настроение. Она ни как не ожидала, что эта женщина останется у них навсегда. - Маша, идём к себе в комнату.
-Надо было нам у бабушки остаться. - Сказала младшенькая и пошла следом за сестрой в спальню. Отец последовал за ними следом.
-Доченьки мои, не переживайте вы так! - Начал он. - Я понимаю вас хорошо, вам трудно признать в этой женщине мать. Но поймите, нам ещё трудней жить без её поддержки!
-Ладно, папа, мы понимаем, не маленькие уже. И всё же, она нам не нравится!
Но поговорить с дочками по душам им не удалось. В дверь позвонили, и отец пошёл их открывать. Пришла Анна Егоровна. Она была сильно чем-то взволнована.
-Мама? Что случилось у вас? Девочки вот только вернулись и ни чего не сказали мне. - Встревожился Павел.
-Сынок, отец наш умер! - Сказала она и заплакала.
-Погоди, а ты уверена в этом?
-Как же не уверена, когда его тело уже остыло! Девочки ушли, а я через некоторое время подошла к нему, думаю, разбужу, пусть хоть немного поест, тронула его, а он уже холодный. Что делать?
-Не может быть! Ты, видно, ошиблась! Сейчас я накину на себя ветровку, сам проверю! Галя, - крикнул он, - я с мамой схожу, а ты с девочками останешься. Я скоро вернусь! - У девочек от страха сжалось сердце. Анютка представила деда, лежащего в кровати и уже не живого, ей становилось страшно. Она забыла о том, что в их квартире чужой человек на кухне орудует, и что эту тётку она ненавидит. Всё куда-то улетучилось в одно мгновение, остался только страх за дедушку. В её сознании ещё были живы воспоминания с похорон матери. Она представила себе, как её дедушку закапывают в сырую землю и слёзы сразу брызнули из её глаз.
-Анюта, ты что плачешь? - Спросила её сестра.
-Дедушку жалко! - Ответила она и заревела ещё больше. А следом за ней стала плакать и младшая сестра. Вошла к ним Галина.
-Это что за потоп? - Поинтересовалась она. Девушке стало искренне жаль этих девочек. Она подошла к ним, обняла их, прижала к себе. - Ну, ну, хватит плакать, слезами горю не поможешь. Так бывает, к сожалению. Взрослые умирают. У меня тоже недавно папа умер. Мама осталась одна.
После таких слов девочки перестали реветь и посмотрели на Галину иными глазами. Они, вдруг, поняли, что эта тётка вовсе не плохая, и, к тому же, схоронила своего папу. Девочки больше на неё не злились. А за чем, она тоже несчастный человек, как и они, как их папка. А поэтому, может, бабушка и права, им вместе надо жить. Плакать им больше не хотелось, но настроение всё равно было очень плохое. А отца, как назло, всё не было и не было. Галина давно сварила ужин, но за стол не садились, ждали отца. Наконец, девочки услышали, как поворачивается ключ в замочной скважине. Они выбежали в коридор, встречать папу. Галина осталась в кухне, ей надо было подготовить всё к ужину.
-Папочка, ты что так долго? Мы тебя заждались. - Поинтересовалась Маша, а её сестра, на этот раз, воздержалась от вопросов, хотя и ей не терпелось это узнать.
-Пришлось долго милицию ждать, а потом искать машину, что бы увезти дедушку в морг. - От этих слов глаза у девочек расширились, в них застыл страх.
-А милицию зачем ждали? - Испуганно спросила Анютка.
-Так положено. Они, прежде всего, должны всё осмотреть. Вдруг, его убили. - Ответил Павел.
-Кто убил? - Спросили девочки хором.
-Ну, мало ли, кто! Бывает и такое, убьют человека, а наказание нести за преступление не хочется, вот и придумывают легенду, говорят, что сам умер. Вот мы и ждали милицию, что бы те могли осмотреть всё, а потом дать направление в морг. А без него там дедушку бы не приняли. И похоронить без этой бумажки мы не смогли бы его. Правда, бумажка уже иная, с морга нужна. Понятно теперь вам?
Вышла из кухни Галина. Она осмотрела всех, качнула головой и сказала:
-Хватит страхи на дочек наводить! Видишь, как они на тебя смотрят? Лучше мой руки и идём ужинать.
-Я сейчас. - Заторопился отец. Девочки только в это время заметили, что их папа грустный такой, но держится, не плачет. Ведь он мужчина, ему по статусу не положено слёзы лить. - А вы тут как без меня, не ссорились? - Поинтересовался он.
-Мы вели себя хорошо. - Ответила Анютка. А её сестра добавила:
-Немного только поплакали.
-А что так? - Задал вопрос девочкам папа. И им было непонятно, что хотел выяснить отец, отчего они слёзы проливали или почему так мало ревели. И они сказали, вернее, младшенькая ответила:
-Деда сильно жалко. Ведь теперь его закопают, как нашу маму.
-Мне тоже его жалко, но я ведь не реву! - Заметил Павел.
-Ты же взрослый и мужчина, к тому же. А взрослые редко плачут. - Ответила старшенькая.
-Ладно, философы, идёмте кушать! А то я проголодался сильно. - Сказал отец и направился на кухню.
И снова в Прокопьевске собрались все братья. Только теперь их было больше, братья приехали не одни, с жёнами и детьми. К тому времени и у Егора, и у Анатолия родились сыновья. Они уже немного подросли и, даже, научились ходить, но были такие озорники, что за ними только гляди. Чуть ослабел своё внимание, как уже залезли куда-нибудь, напроказничали.
Вскрытие показало, что умер Иван Потапович от того, что у него оторвался тромб. Смерть мгновенная, не мучился он долго. Хоронили на третьи сутки после смерти, как и полагается православным христианам. Вот только погода подвела. На второй день после смерти отца Павел проснулся рано и первым делом выглянул в окно.  Он всегда так делал, проверял, какая погода за окном. То, что творилось на улице, он не поверил своим глазам, ложились вечером спать летом, а проснулись утром зимой. Снег с неба сыпал и сыпал. Уже завалил все дорожки и тропинки. На крышах лежали сугробы. На деревьях было столько снега, что их ветки низко склонились над землёй. На клумбе засыпало все цветы. А к обеду ещё разыгралась метель. Мороз был небольшой. До обеда обозначились тропинки, что протоптали люди, спеша на работу. Снег легко утаптывался, образуя глубокие борозды на ровном белом покрывале. Метель всё усиливалась и усиливалась. С деревьев ветер сорвал белую папаху из снега, и нежные листочки вздохнули с облегчением. Сильный ветер сорвал снежный покров с открытых мест, обнажив молодую траву и цветы. Но в день похорон погода наладилась немного, сильный ветер стих, температура воздуха поднялась немного выше нуля. Всюду текли потоки воды, с крыш, по дорогам и тропинкам. Люди не знали, что обувать на кладбище, впору, хоть резиновые сапоги надевай. После похорон и поминок собрались все братья за столом. Мать они тоже пригласили. Посадили на самое почётное место и стали решать её судьбу. Слово сразу взял самый младший из них.
-Я считаю, - начал он, - мать должна жить у меня.
-Объясни, это почему? - Удивился Егор. Ему, в основном, нянька нужна была, а не мать. И если бы Анна Егоровна согласилась с ними жить, он был бы только рад такому решению. Они с женой целыми днями пропадали в больнице, а ребёнка с яслей забрать вовремя не кому. Поэтому он и хотел взять мать к себе.
-Объясню. Я понимаю, что она вам с детьми поможет, но надо и о ней самой подумать. Сколько ей можно с детками возиться? Ведь она у нас не молодая! Ей нужен отдых! Простой, человеческий отдых. А его она у вас не получит, ручаюсь. - Стал рассуждать младший сын. - Ведь у вас маленький ребёнок, а вы оба работаете.
-А у тебя, можно подумать, она с ребёнком возиться не станет? - Возмутился всё тот же Егор.
-У меня, между прочим, жена ушла с работы. Сейчас она занимается сынишкой. И квартиру мы поменяли свою на трёхкомнатную. Одну комнату выделим маме. Так что, всё говорит в мою пользу.
Мать до этого слушала все доводы братьев и молчала. Ей не хотелось покидать свой дом, но в тоже время, вернуться в свои края она была не против.
-Вот что, дети мои, не надо решать без меня всё. Вы забыли, что я ещё живая, а не кукла бессловесная. Как я решу, так и будет! - Заявила Анна Егоровна.
-Но, мама, мы же тебе добра желаем! - Обиделся Павел.
-Я всё понимаю, и всё же, ни куда я не поеду, пока отцу вашему не справлю год. А там видно будет. Пока поживу тут, в своём доме.
-Но тебе будет нелегко одной в своём доме жить. Каждый день надо топить печь, заготавливать дрова и уголь на зиму, заниматься ремонтом, если, вдруг, что-то сломается. - Возразил Анатолий.
-Я всё прекрасно это знаю. Не в казённой квартире ведь жила всю жизнь. Убеждать меня не надо. - Ответила она. - Я же вам сказала, что решать эту проблему станем на следующий год. Соберёмся опять тут, помянем отца вашего, царство ему небесного, - она перекрестилась, чем очень удивила своих детей, ведь в Бога она не сильно-то и верила, - и тогда решим, что делать со мной.
На этом все прения прекратились. Дети согласились с доводами матери и решили собраться через год в том же составе или оставить своих жён с детьми дома, а приехать самим сюда. А утром они разъехались по домам.

 Когда всё улеглось после похорон, Галина подняла на повестку дня свой вопрос. Она так и осталась жить у Павла. Ей не нравилось то, что у него слишком маленькая квартира, а её мать осталась одна в трёхкомнатной. Ей там слишком много места. Галина теперь часто заходила в матери в гости. Посидит у неё, поговорит и уходит. А однажды она поинтересовалась:
-Мамулечка, тебе в этой квартире нравится?
-Нет, - вздохнула та, - но куда денешься, придётся здесь доживать. - Она сходу поняла, почему её дочку интересует данный вопрос.
-А если мы обменяемся, ты пойдёшь в нашу, а мы сюда? - Мать сразу не ответила. Она прикинула что-то в уме и только тогда сказала:
-А ты на своего мужчину надеешься? Ведь с ним вы даже не в законном браке. Сегодня ты живёшь, а завтра неизвестно, чего от него ждать. Один раз ты уже побывала замужем, и что вышло? Да, к тому же, у этого есть детки. Не заладиться, разбежитесь, опять ко мне вернёшся. Права я или нет?
-Конечно, права. Но мы уже с ним заявление в ЗАГС подали. А девочки, в общим-то, милыми оказались, с ними мы не ссоримся, дружно живём. Отец их хороший, не пьёт, как сапожник. Бывает, что выпьет иногда, но это в пределах нормы. Ещё я его не видела пьяным. Даже, когда он отца схоронил, не пил. А я напрасно боялась, что запьёт. Так что, мне сам Бог его послал и от него я ни куда не сбегу. За таких мужиков держаться всеми руками и ногами надо! Ну, так что ты скажешь на моё предложение?
-А подумать можно? - Спросила мать.
-Думай, но только ты тут ничего не потеряешь. Квартира эта за тобой и за мной так же будет числиться.
-А разве так-то можно сделать? - Удивилась женщина.
-А почему бы и нет? У нас в стране всё можно, только надо уметь это делать.
-Хорошо! Только я не привыкла искать разные лазейки. Я человек законопослушный, и если делать обмен, то всё по закону. Я обдумаю это предложение. - Пообещала мать Галины. Дома девушка мужу ни чего не стала говорить, побоялась, что мать не согласится на обмен. И зачем тогда болтать языком напрасно. Вот когда с обменом всё решится, тогда и скажет ему. К матери она попала через несколько дней. Первый вопрос, который она задала матери после приветствия, был по поводу обмена.
-Ну, как, всё обдумала?
-Да. - Бодро ответила женщина.
-И что мы решили? - Продолжала Галина.
-Я подумала и решила, что мне вполне хватит и двухкомнатную квартиру. И платить за неё меньше, и убирать тоже не много. Даже, если ты и вернёшься обратно, найдётся место и тебе. Вот только я не знаю, как с переездом решим. Как подумаю, сколько барахла тащить придётся, страх берёт!
-А ты об этом не думай, мы тебя перевезём. А мебель трогать не станем, в обеих квартирах она есть и вся одинаковая. Остаётся только вещи перевезти и посуду. Ты только не торопись складывать их. Сначала оформим обмен по закону, как ты хочешь, тогда и за вещи возьмёмся. - Пояснила девушка матери.
Вечером, когда все собрались за ужином, она объявила:
-Я хочу вам сказать, что появилась возможность, улучшить наши жилищные условия. В трёхкомнатной квартире жить хотели бы? - И все дружно ответили, при чём, хором:
-Да!!! - А Павел спросил:
-Интересно, как это можно сделать?
-Очень просто, произвести обмен. - Сказала Галина.
-И в самом деле, просто! Но где ты такого дурочка найдёшь, который согласится на это? А если и согласится, то надо им доплачивать. У тебя деньги есть? - Девушка покачала головой, что означало, нет, и улыбнулась при этом. - Вот и у меня, по чему-то, их тоже нет. - Взрослые вели свой диалог, а девочки молчали. Они не собирались им мешать, только следила глазами за ними.
-Не волнуйся, я уже нашла такого человека и без доплаты, между прочим.
-А вот с этого места попрошу рассказать подробнее! - Заявил Павел.
-А что тут много говорить-то. Моя мама одна живёт в трёхкомнатной квартире. Она согласна на обмен и без доплаты. - Павел знал это прекрасно. Более того, один раз они с Галиной были у этой ещё не старой женщины в гостях. Она, эта женщина, прекрасно выглядит. И ни за что не дашь ей пять десятков лет. Работала она на шахте, так же, как и её бывший муж, но только в бухгалтерии. Только не кассиром, как дочка, а главбухом. За собой она следила. На работу ни когда не приходила без макияжа. Всегда чистенькая, аккуратненькая, приятная. Находились ей и спутники для дальнейшей жизни, но только она замуж не спешила, во-первых, не прошло сильно много лет после похорон мужа, во-вторых, она его очень любила и не собиралась искать ему замену, в-третьих, считала, что возраст не тот, что бы кого-то искать для семьи. Решила оставаться верной до конца.
-Не может этого быть! - Он был очень удивлён тому, что сказала Галина. - И что, документы на обмен можно сделать? Мне бы хотелось самому в этом удостовериться. А квартиру отец от шахты получал?
-Квартиру эту дали обеим родителям, ведь они на одной шахте трудились. - Пояснила девушка.
-Значит, с оформлением документов будет проблема. - Заявил Павел.
-Ни чего подобного. Ты забыл, где, а самое главное, кем трудится моя мама. Да ей это сделать не составит большого труда, как раз плюнуть!
-Ну, если это так, тогда пойдём к твоей матери, поговорим. Девочек можно оставить тут или заберём с собой?
-А мы сейчас у них и спросим. - Сказала Галя и обратилась к девочкам,которые слушали их внимательно, но в переговоры не вступали, понимали, их время не пришло. - Дорогие мои крошки, не хотите ли вы пойти с нами и познакомиться с ещё одной бабушкой?
-Познакомиться можно. А бабушка та не сердитая? - Поинтересовалась младшенькая.
-Ну, по крайней мере, на людей она не бросается! - Уверила их девушка
-Тогда можно и сходить к ней в гости. - Согласились девочки.
-А что, прямо сейчас пойдём? - Задала вопрос Анютка.
-Можно сходить, конечно, и в другое время, но зачем откладывать это дело? Раз решили, значит, надо действовать. - Павел был такой человек, коль загорелся какой-то идеей, надо непременно её осуществить. Они быстро собрались и отправились к Галиной матери. Та очень удивилась, когда увидела их в это время на пороге своей квартиры и, тем более, с детьми:
-У вас что-то стряслось? - Спросила она с тревогой в голосе.
-Мама, почему ты так решила? Мы что, к тебе можем приходить только утром? - Недоумевала её дочь. - Это Павлу не терпится узнать о том, что ты и в самом деле решила с нами произвести обмен. - Но женщина словно не слышала свою дочь, её на тот раз заинтересовало совсем другое. Она увидела девочек.
-Это кто ко мне в гости пожаловал! - Наклонилась она над ними. - Какие чудесные девочки! Пойдёмте со мной, крошки, я вас буду угощать! - Она взяла их за ручку и направилась вместе с ними на кухню. - И вы тоже присоединяйтесь. - Но в это время Анютка осторожно вытащила свою руку и остановилась.
-А мы вовсе и не голодные. - Заявила девочка. - Мы только что дома кушали. Мы пришли к вам не за тем, что бы есть, а познакомиться! - От таких слов женщина остановилась на минутку.
-Понятно. Но знакомиться лучше за чашкой чая, де ещё если с конфеткой. Не правда ли? - Анютка кивнула головой в ответ. От конфет она ни когда не отказывалась, она их любила, любые, даже простые, горошком. И вся компания отправилась дальше. На кухне мать Гали усадила девочек за стол, поставила перед ними вазочку с конфетами, налила чай. Он был ещё горячим, не успел остыть ещё. Надежда Игнатьевна, мать девушки, тоже успела только что поужинать. Только трапеза её в это время была скудной. Она боялась располнеть и придерживалась простому правилу: завтрак съешь сам, обед раздали с товарищем, а ужин отдай врагу. Только врагов у Надежды Игнатьевны не было и она на ужин употребляла лёгкую пищу. Перед приходом гостей она как раз ужинала. - И так, молодые люди, как вас зовут, позвольте узнать? - Обратилась она к девочкам.
-Я Анютка, а это моя младшая сестрёнка, Маша. - Ответила старшенькая девочка.
-Очень приятно с вами познакомится, а меня все зовут Надежда Игнатьевна. Вам можно называть меня по-простому, баба Надя или тётя Надя. Зовите, как хотите, я вас пойму. А ваши родители ни чего мне сказать не хотят? - Поинтересовалась она у девочек.
-А вы у них и спросите, они же рядом сидят. - Анютке не хотелось влезать во взрослые проблемы.
-Хотим. - Нашлась Галина. - Павел лично хотел удостовериться в том, что ты не прочь поменяться с нами. Понимаешь, он не верит в это! Поясни ему, что бы он окончательно успокоился.
-А что тут пояснять? - Удивилась Женщина. - Несите свой ордер на квартиру мне, я сама переделаю их и тогда можно переезжать. Это вас устраивает, я надеюсь?
-Вполне. Завтра ордер у вас будет, прямо с утра. Галина его занесёт перед работой к вам.
Переделать документы большого труда не составило. Утром Галина занесла ордер к матери, а в воскресение пришли к ней в гости, мать им отдала уже новый документ на другую квартиру. Неделя ушла на то, что бы собрать все необходимые вещи. И в выходные дни занялись переездом. Всю субботу провозились с этим. А за тем весь вечер и всё воскресение разбирали узлы и укладывали вещи по своим местам. В результате этих хлопотах девочки получили свою законную комнату, и отец со своей новой женой тоже занял спальню. А зал остался ни кем не заселённым. Эта комната стала общей и служила местом отдыха и приёмом гостей. Там накрывали на стол, если случался набег знакомых и родни у них, там проводились семейные праздники. А после переезда Павел и Галина расписались. Теперь и девушка стала Курагиной, обрела, как говорится, законную семью. В тот же год Павел надумал укрепить свою семью, а она, обычно, крепиться детьми.
-Галчонок, можно, я тебя так стану называть? - Поинтересовался он, укладываясь в постель. - А не пора ли нам завести совместного ребёнка? Мне почему-то кажется, что это будет мальчик. Уж очень мне сына иметь хочется! Что молчишь? Скажи хоть что-нибудь в ответ.
-Молчу, потому что думаю. Во-первых, мы только что начали жить. А поэтому, детей нам рано заводить. Я ещё не уверена в тебе, может, снова придётся расходиться! - Ответила она после длительного молчания.
-Не понял. А на кой ляд мы тогда с тобой расписались и квартирами менялись? - Её ответом он был просто ошарашен. Всего он ожидал услышать, но такое ему в голову даже не приходило.
-Ты, конечно, хороший, но если запьёшь, я тебя останавливать не стану, просто, соберу свои вещи и поминай, как звали. Не посмотрю даже на штамп в паспорте. - Призналась она ему. - Мне до боли в сердце знакома эта картина и вторично терпеть мужа пьяницу я не намерена.
-Что, и девчонок не пожалеешь? - Удивился он.
-А это не мои родные дети. И в первую очередь тебе надо их жалеть и помнить о них всегда.
-Сурово! - Только и смог Павел сказать в ответ.
-А ты как думал? Спихнул на мою шею свой выводок и полагал этим меня приковать к семейному очагу. Нет, дорогой, со мной так не пройдёт! Я тоже жить хочу нормальной жизнью. Вот погляжу на твоё поведение, если меня всё устраивать будет, тогда и о совместных детях речь вести станем.
Павел с того разговора больше не заводил речи о детях. Но о сыне он, всё же, мечтать не перестал. В тот год они вместе с Галиной и девочками всё лето проводили на огороде у Анны Егоровны. До знакомства с Павлом Галина в земле не ковырялась, не было в их семье огорода, жили-то они в квартире. А заводить мичуринский участок не собирались, не было такого стремления ни у её матери, ни у неё самой. И какой с них мичуринец, если ни чего общего с сельским хозяйством они не имели. Даже если это и так, то что бы трудиться на огороде, надо любить землю. А какая любовь тут будет, если они ни когда не садили в поле картошку. Всё время её покупали в магазине или на рынке. А тут Галине пришлось столкнуться с этим делом вплотную. Она летом познавала простейшие приёмы работы в огороде. И что удивительно, ей понравилось копаться на участке. Она, как малое дитё прямо, умилялась над всем, появятся новые всходы, она любуется ими. Зацвели огурцы в парнике, её вообще от грядке оторвать не возможно. А когда настала пора прореживать морковь, она не хотела этого делать, буквально рыдала над каждой выдернутой тоненькой травинкой, жаль ей было молодую ещё морковку. И как муж не уговаривал её, объясняя, что такая процедура просто необходима, она не верила.
-За чем её дёргать? - Недоумевала она. - Ведь морковка тоже жить хочет!
-А если её не прорядить, тогда она не вырастит нормальной. Места ей мало будет, они друг друга станут глушить. Поняла? - Объяснил ей Павел. Закончилось это тем, что оставили на грядке небольшую ленточку моркови не прополотой в конце грядки, для того, что бы Галина могла сама убедиться на этом примере в правоте его слов. Анна Егоровна была, как заправский агроном, руководила всем процессом. И если что-то не так, бежали к ней за советом. А когда пришла пора собирать урожай, с какой гордостью Галина делала это! Она не подозревала даже о том, как это приятно, смотреть на результат своих трудов. Даже к матери своей она уносила овощи, выращенные своими руками.
-Мамочка, посмотри, каких я тебе огурчиков сегодня принесла! - Говорила она, когда заявилась с новым урожаем огурцов. Павел тоже был при этом. Ему интересно было взглянуть, какой фурор она произведёт на мать свою. - Мы их сами вырастили! - Надежда Игнатьевна посмотрела на огурцы, что дочка разложила их на кухонном столе, потрогала каждый рукой, и только потом ответила:
-Неужели сами растили?
-Конечно сами. У матери Павла есть свой огород. И мы там трудимся все вместе. - Объяснила дочка.
-Поздравляю! Скоро тебе можно смело ехать в село жить! - Заявила мать.
-А что ты улыбаешься? Разве это плохо, самим растить овощи? Да если и придётся мне переехать в село, думаю, не пропаду и там. - Галина была очень довольной тем, что огурцы сама вырастила, а теперь несколько штук принесла матери, что не обратила на её сарказм.
-Ну, тебе ещё осталось научиться доить корову, и тогда точно, можно ехать в село жить. - Продолжала мать улыбаться.
-Смейся, смейся, а свои огурцы даже не так пахнут, чем магазинные! Заметила, какой запах разлился по всей квартире, когда я их вытащила из пакета? - Ответила дочка гордо.
-Что правда, то правда. - Призналась мать. - А ты знаешь, я довольна вами. Чем водку жрать, лучше в огороде возиться и пользу приносить себе и своей семье. Молодцы, один словом! А дети тоже работают с вами?
Павел заулыбался. До этого он молчал и всё гадал, тёща осуждает их за то, что они работают на огороде, или одобряет. Не мог понять, а сейчас понял, она ими весьма довольна.
-А как же иначе? - Ответил Павел. - Ведь мы их с детства к труду должны приучать.
-Это правильно, а то вырастут лодырями, ни на что не годными. - Согласилась Надежда Игнатьевна. - А где они сейчас? Почему вы их с собой не захватили?
-Они остались дома, к ним подружка пришла. Не станем же мы её выгонять? Тем более, что и мы заскочили на минуточку, дома тоже ждут дела. - Пояснил мужчина.

Время летит незаметно и быстро. Не успели оглянуться, как пришла пора, справлять годовщину со дня смерти Ивана Потаповича. И вновь собрались братья у матери. На этот раз Егор приехал один. У его жены обстоятельства сложились так, что она не смогла бросить работу и поехать с мужем. Да к тому же, ребёнок затемпературил, куда же поедешь с больным малышом? И они остались дома. А Анатолий явился всей семьёй. Его жена не хотела отставать от мужа, тем более, решаться будет важный вопрос, касающийся их семейства. Она просто обязана быть при этом! Сразу по приезду все молчали, не заводили разговор о переезде матери. На другой день, с утра, тоже было не до этого, готовились к поминкам. Народу пригласили немного, но и их надо было чем-то угостить, как положено на поминках. В обед сели за столы, которые поставили в зале. Вроде и приглашённых было немного, но всё равно пришлось делать два захода и накрывать на столы дважды, зал не вмещал всех разом. Обстановка на поминках была спокойная, разговаривали тихонечко. Кто вспоминал усопшего, кто свои проблемы решал, о своих болячках вёл речь. А когда все приглашённые люди разошлись, разобрали столы, растащили их по местам, перемыли всю грязную посуду и тогда сели в тесном кругу в том же зале за один стол и стали решать судьбу матери.
-Ну, что, мама, скажешь? Надумала к нам переезжать? - Приступил Анатолий сходу. Он не стал ходить вокруг да около, спросил прямо.
-Ой, деточки, не знаю, что и сказать! Мысли разные в голову лезут. И обузой для всех быть не хочу, и одной в доме своём жить тяжело. - Ответила Анна Егоровна. - А что сделать, так толком и не придумала. Если я к вам перееду, то понимаю, что прав у меня там ни каких не будет. Надо сидеть и молчать в тряпочку.
-Мама? Но что ты такое говоришь? - Не выдержала Зина. - О каких правах ты говоришь?
-О таких, моя ты доченька, что я привыкла хозяйничать в своём доме сама, и люблю, что бы все исполняли мои просьбы беспрекословно. А у вас я буду не хозяйкой и на мои просьбы вам будет наплевать. - Пожилая женщина решила говорить всё откровенно, как есть, ведь она, пока в своём доме, а потом неизвестно, предоставится ли такая возможность.
-Мамочка, успокойся. Моя жена очень мягкий и хороший человек. Она мухи не обидит, не то, что пожилого человека. А как она трепетно относится к малышу своему!? Это просто надо видеть. - Анатолий встал, подошёл к матери и положил свои руки ей на плечи. Этим неприхотливым жестом он словно помогал ей успокоиться, поглаживая её плечи.
-Я не спорю с тобой. Но я же не муха, которую можно, если будет неугодно, прихлопнуть! Я ещё живой человек и довольно властный. А кто у себя потерпит такую особу, которая приедет в чужой дом и станет в нём распоряжаться, как у себя? - Заявила пожилая женщина. - В таком случае, вам моё присутствие станет в тягость.
После этих слов наступила минута молчания. Все призадумались. А ведь мать права по-своему, думал каждый из них. Но она уже в таком возрасте, что пора думать о другом, а не распоряжаться чужой жизнью. Но как ей это внушить? Что пора отойти от дел мирских и думать о покое, наслаждаться отпущенным ей Всевышнем временем. Ещё неизвестно, сколько ей предстоит жить на этом свете.
-Ну, и что мы тогда решим? - Обратился Анатолий ко всем присутствующим. Он вернулся на своё место, сидел теперь против матери и смотрел ей прямо в глаза. Егор тоже не мог её пригласить к себе, ответ получит такой же. Все молчали, не зная, что предположить. Он подождал немного и начал: - Тогда сделаем так: в нашем доме, по соседству с нами, пустует однокомнатная квартира. Я попытаюсь сделать так, что бы она отошла к нам. И тогда ты можешь занять её и жить там. Самое главное, ты будешь рядом и под присмотром. В тоже время, своё жильё иметь станешь, а значит, можешь там распоряжаться, как захочешь, и ни кому мешать не станешь. Идёт так или нет?
-Не знаю, как ты это сделаешь, но идея отличная! - Согласился Егор. А Павел сразу же подумал о другом, он уже привык к огороду, к тому, что в летнее время всё его семейство занято там, и как это можно сделать, что бы домик этот не продавать, оставить за ним. Будет он служить мичуринским участком для всей семьи. - Вот только пойдет ли мать на такое?
-Мать пойдёт. - Подала голос Анна Егоровна. И словно прочитав мысли старшего своего ребёнка, поинтересовалась: - А нельзя ли сделать так, что бы домик этот не продавать?
-Зачем он тебе сдался? - Удивился Анатолий, а его жена добавила:
-Неужели не ясно? Что бы было куда отступать, если что! Человек не уверен, всё ли будет ладно. Если что-то не так пойдёт, он сможет всегда вернуться на исходную позицию.
-Но кто же станет следить за ним тут? - Поинтересовался Анатолий.
-А почему ты меня со счетов сбрасываешь? Мы и последим за домом этим. - Ответил Павел.
-У тебя своих проблем слишком много, и ещё прибавится. Потянешь ли ты ещё одну? - Усомнился его младший брат. Идея матери ему приглянулась, в общим-то. Можно немного попридержать с продажей дома, только для того, что бы мать не переживала сильно так. А когда она поймёт, что жить ей стало намного лучше, чем прежде, тогда можно его, дом этот, и продать. И он продолжал, после некоторого раздумья: - Тогда сделаем так, ты забираешь свои документы, переводишь свою пенсию к нам и едешь сама тоже. А я всё оформлю в лучшем виде и пропишу тебя на постоянное жительство в наш дом. Будешь моей соседкой.
-А если у тебя сорвётся то, что надумал, тогда что? - Засомневался Егор.
-Не сомневайся, у меня всё получится. Я всегда добиваюсь конечного результата, это нам досталось от нашей мамочки. Верно ведь? - Анатолий посмотрел на мать, и она согласно кивнула головой. - Теперь осталось решить, когда ты поедешь, ведь тебе надо выписаться, сходить в собес, что бы перевести пенсию. Неделю тебе на все хлопоты хватит? А через неделю я приеду за тобой на машине. К тому времени что-то прояснится с квартирой у меня.
-Тебе это удаётся потому, что ты занимаешь на стройке какой-то важный пост? - Поинтересовался старший брат.
-В какой-то степени, да. Только я сейчас не на стройке тружусь. - Ответил младший.
-А что, ушёл? Интересно, куда же? - Допытывался Павел.
-Не угадаешь, как ни старайся! В горком партии меня перевели, как энергичного и инициативного работника.
-Да иди ты!? Высоко взлетел, как бы крылышки не опалил! - Павел предполагал, что его братишка способный на всё, но он и думать не смел, что его занесёт в городской комитет партии. - Это же надо, вроде не лизоблюд, простой человек, а шагнул вон куда! - Уважительно размышлял он о брате своём. Егору тоже было лестно это слышать. Он ещё с детства приметил у братишки особенность лидера, но предположить такое не мог. Он считал, что в городской комитет партии берут избранных, сливки общества, как говорится.
-А что в таком случае сомневаться, что у тебя что-то пойдёт не так? - Спокойно сказал Егор. - В твои руки сами карты идут. - Очевидно, под словом карты он предполагал удачу. - И кто ты там?
-У меня скромная должность, я опекаю строителей. - Ответил младший брат.
-А я то думаю, что у него с губами? Это он их раскатал на новой должности! Смотри, не споткнись. - Предупредил Павел с ехидцей в голосе.
-Ну, братья! Я же не виноват, что так получилось!
-Да ни кто тебя и не винит. Это они от зависти стали вмиг такими. Им досадно стало, что именно ты шагнул дальше их, вот и колют тебя словами. - Рассудила Анна Егоровна. И продолжала прерванный разговор: - За неделю, я думаю, уложусь.
-Тогда всё в порядке. Через неделю я приеду за тобой на машине. Ты и вещи подготовь, те, что с собой возьмёшь. Машину постараюсь взять такую, что бы всё вошло и даже мебель, если брать её станешь.
-Хорошо, сынок, всё сделаю к сроку, не сомневайся. А если у тебя не получится, тогда что?
-Всё получится, не сомневайся даже. Ну, теперь я спокоен, утром можно и домой отправляться. - Вздохнул с облегчением Анатолий.
-Ну, коли мы всё выяснили, можно и домой теперь уходить — Сказал Павел. - Егор, а ты не хотел бы у нас переночевать? Ты ещё к нам не заявлялся. Пусть Анатолий с женой останутся у мамы, а ты у нас.
-Что ты такое говоришь? А на похоронах твоей жены кто у тебя был?
-Это было давно, а сейчас я живу иначе и в другой квартире. Идём, посмотришь. - Настаивал брат. Он принял его приглашение, и они вдвоём отправились к Павлу на квартиру. Галина и девочки ушли туда ещё раньше, сразу после поминок, как только всё прибрали и братья стали решать судьбу своей матери. Они решили, что при этом разговоре их присутствие не обязательно, пусть братья сами разбираются, потому и ушли.
-Нет, ты понял, какой оборот приняло дело? - Поинтересовался Павел. - Это тебе не мы с тобой, всю жизнь проработаем на одном месте, я крутить баранку так и буду, а ты возиться в кишках больных.
-А что думаешь, наша специальность хуже его? Я, например, горжусь тем, что помогаю людям. У меня стабильный и честный заработок, прекрасная работа. И она будет востребованная всегда, пока есть род человеческий! А у Анатолия может всякое случиться. Сегодня он взлетел, а завтра неизвестно, что ожидать можно. Так что, завидовать тут не чему. - Рассудил Егор.
-А я ему и не завидую. Просто удивительно, он с детских лет везунчиком был.
-Нет, брат, тут я с тобой не соглашусь! Не везунчиком он был, а упорный. Если поставил перед собой какую-то цель, стремился к ней, а не бежал на речку с удочкой. Да, кстати, на рыбалку-то ходишь тут или уже забыл это дело? Здесь, я смотрю, и речки-то нет. - Егор посмотрел вокруг, словно искал глазами реку.
-В городе точно её нет. Вернее, она есть и тут, но такая маленькая и такая грязная, что я решил, когда сюда приехал впервые, эта просто широкая канава. Но потом меня просвятили, оказалось, что это река. Название её не помню, кажется, её зовут все Обушкой. Но я полагаю, тут название не при чём и речка эта — одна пародия. За городом протекает Чумыш. Это нормальная река и рыба в ней водится разная. Я ездил с товарищами на рыбалку, но это ещё при жизни моей жены. Сейчас мне это очень редко удаётся сделать. Вот девочки вырастут, тогда стану рыбачить.
-Понятно, обстоятельства... Хорошо, что жену себе нашёл нормальную. Самое главное детей не обижает.
-А я её и не искал.
-Это как же? - Не понял Егор.
-А вот так! Мне её мой товарищ нашёл. Она оказалась подругой его жены. Они нас и познакомили, когда я к ним в гости зашёл. - Ответил старший брат.
-Удачно зашёл, я тебе скажу! - Егор хлопнул дружески брата по плечу.
-Не знаю, может быть, но пока не жалуюсь.
-Не скромничай, она у тебя красавица! - Заметил средний брат. За разговорами они не заметили, как подошли к дому. Поднявшись на нужный этаж, Павел открыл дверь своим ключом. Егор вошёл в квартиру и стал оглядываться. Галина вышла им навстречу, заслышав, что кто-то вошёл.
-Ты не один? Но это хорошо. Проголодались? - Спросила она, зная прекрасно, что они не голодные
-Да нет, не успели ещё проголодаться. - Ответил муж. - А вот от чая не откажемся.
-Тогда мойте руки и проходите на кухню. - Приказала хозяйка.
В этот вечер братья долго не спали, вели разговоры разные, но больше о работе болтали. Уснули далеко за полночь. А рано утром Егор отправился на вокзал, что бы уже оттуда поехать в свой город. А у Павла начались трудовые будни. У Анатолия получилось всё в лучшем виде. В его доме, мало того, на его площадке действительно пустовала квартира с недавнего времени. Раньше в ней жила пожилая женщина, но её забрала к себе дочка, а квартира стояла заброшенная и забытая всеми. Только жилищно коммунальное хозяйство не забывало начислять квартирную плату за неё. Естественно, плата эта повисала в воздухе, долг постепенно рос и рос. Когда Павел взялся за оформление документов на неё, ему пришлось уплатить этот долг, прежде чем он прописал туда свою мать. Её он перевёз, как и договаривались, через неделю. Теперь на плечи Павла легла ещё и забота о доме этом, что остался от матери. Он и не рад был такому подарку, но постепенно привык и к нему.

 Время шло. Жизнь у него протекала отлично. Галина оказалась хорошей хозяйкой, в квартире у неё всегда порядочек был, мужа она любила, а вот стать настоящей матерью для его детей она так и не смогла, как ни старалась. Она к девочкам относилась хорошо, но ни когда их не обнимет, ни поцелует, как это делают родные мамы. Что-то мешало ей сделать это. И девочки прекрасно понимали её и терпели всё. Ведь их отец был счастлив с этой женщиной. А совместных детей нажить Курагиным так и не пришлось. Муж оказался вполне надёжным, пил только в редких случаях и то иногда, а курить совсем бросил и давно. Прожили супруги два года, но не получилось у них забеременеть, как ни старались это сделать. Тогда отправилась к женскому врачу Галина. Это такой врач существует, к которому женщины идут с большой неохотой, тогда уж, когда нужда заставит. Гинеколог осмотрела Галину.
-Не пойму, на что жалуетесь? - Спросила она. - Обычно, женщины приходят сюда, если забеременеют или заболеют, а у вас всё в порядке, не больна и не беременная.
-Я это знаю. А пришла я для того, что бы выяснить, могу ли я родить ребёнка?
-Сейчас я вам это сказать не могу, надо обследоваться. Сдадите вот эти анализы, тогда приходите на приём, посмотрим, что там у вас. - Ответила доктор, подавая целую кучу направлений. И Галина отправилась на анализы. К этому же врачу она попала через несколько дней, когда готовы были результаты. Доктор внимательно их посмотрела:
-Вот что я вам скажу, милочка, забеременеть вам вряд ли удастся. С мужем вы давно живёте?
-С этим уже два года, а с первом почти десять лет. - Галина недоумевала, а при чём тут это?
-А что вам мешало завести ребёнка с первым мужем? - Поинтересовалась она.
-Сначала я не хотела малыша, думала пожить для себя. А потом муж стал пить по-страшному. Какое тут до ребёнка? Приползёт с работы чуть тёпленький, не знаешь, куда деться от него! А второй раз замуж вышла, и надо бы своего ребёнка заиметь, но не получается.
-Вот в этом и вся проблема. - Вздохнула докторша. - Многие женщины не могут понять, что детородный срок у них слишком короткий. И если до тридцати лет не забеременел, то после этого срока сделать это сложно. Многие женщины так и остаются без детей. Вы, к сожалению, относитесь именно к таким. Хорошо, я вам напишу направление, пройдёте курс лечения, возможно, это поможет. Но я вам не гарантирую, всё может быть!
Галина долго лечилась, ходила в дневной стационар, лежала в больнице сначала у себя в городе, потом в областном центре, не помогло. Она, даже, один раз ездила на лечение по путёвке в Белокуриху. Но и там ей не помогли. В конце концов, женщина поняла, что напрасно тратит время и деньги и смирилась с мыслью, что у неё не будет своих детей ни когда! Она сильно по этому поводу не переживала, с детьми тоже не сахар. У мужа они есть, будет ему помогать их воспитывать. Живут же некоторые люди с приёмными детьми! Правда, жить с приемными детьми — целая проблема, но и с этим мириться можно, самое главное, что бы муж был хороший.
Анютка, когда подросла и стала больше соображать, часто ей дерзила, старалась делать всё так, как ей хотелось, а не как просила её мачеха. И когда пришла пора ей расстаться со школой, она, не задумываясь, поступила в экономический техникум. Он в их городе имелся и не далеко от их дома. Целыми днями она пропадала там, возвращалась домой только ночевать. А на последнем курсе она познакомилась с парнем, случайно, как это бывает часто. Девушка спешила вечером домой. На их улице стоял легковой автомобиль, иномарка. В это время в городе стали они всё больше заполнять улицы. Прошли трудные времена, когда рушилась Советская власть и на смену её пришли демократы. Когда не стало в стране ни пионеров, ни комсомольцев, ни коммунистов. Прошли и те времена, когда у людей было больше прав, когда люди были равны и называли друг друга товарищами. Наступила власть денег. Кто сумел остальных провести вокруг пальца, нахватать их, выбился в люди. Некоторым людям помогла ваучеры, которые раздали каждому, но воспользоваться ими смог не каждый. Большинство людей их просто продали, получив за них жалкие гроши. Некоторые слишком ушлые пошли далеко, стали господами, а простой труженик как и раньше терпел нужду, так и сейчас стал жить не лучше. Если раньше редко встретишь бомжа или попрошайку, то сейчас они на каждом углу встречаются. Раньше человек мог прийти  жалобой, если у него что-то случилось, и ему помогали, то сейчас идти некуда и помощи тоже ждать не откуда. Пока не исходишь кучу кабинетов, не потратишь километры нервов и уйму времени, ни чего не добьёшься! Появились в стране предприниматели, в основном это торговцы. И раньше они в стране были, но только сбывали они свой товар из-под полы и назывались они по иному, а сейчас это делали открыто, законно. Всё перевернули с ног на голову. Ну, это бы ещё ни чего, а зачем, не пойму, наши русские названия менять на иностранный лад? Был магазин, стал супермаркет, был просто техникум, а теперь он колледж. Мы что, живём уже не в России? Ну, ладно, отвлеклась немного, понесло меня не в ту сторону. Иномарка, типа «Хонды», стояла рядом с панельном домом, в котором проживала в данный момент семья Курагиных. Из машины вылез молодой человек при виде девушки. Был он выше Анютки на целую голову, светлые волосы подстрижены под бобрик, а его голубые глаза светились радостно. Он, хоть и молод, но уже немного располневший. Весь его вид говорил о том, что он кого-то поджидал, сидя в машине.
-Девушка, не проходите мимо! - Сказал он, когда Анютка поравнялась с ним. От неожиданности, она остановилась.
-Вы ко мне? - Удивлённо спросила она.
-А что, есть ещё кто-то рядом? - Задал он ей вопрос.
-Нет, но мы с вами незнакомы! - Призналась она.
-Так в чём же дело? Давайте познакомимся, я Дима. - Ответил парень.
-А я Анна. - Машинально ответила девушка. Знакомство с молодым человеком в её планы не входило, но коль так получилось, почему бы и нет. Парень обошёл её вокруг, приглядываясь. Она молча за ним наблюдала и не мешала это делать.
-А ты хороша! - Признался он через некоторое время. - Идёшь домой, как я понял?
-Какой проницательный!? И как ты догадался-то? - В тон ему ответила девушка.
-А я и не гадал. Несколько дней назад я увидел, как выходит из экономического техникума красавица, ну, натуральная фея. И я понял, что она учится там. Стал незаметно следить за ней, узнал, где она живёт и вот я здесь, а прекрасная фея — это ты. - Объяснил парень. А Анютка его разглядывала во все глаза и мысленно сравнивала с Вини Пухом. Он чем-то был похож на этого славного медвежонка. - А я тебе нравлюсь? - Спросил он неожиданно. Девушка даже вздрогнула от этого.
-Очень неожиданно. - Ответила она. - Не знаю, я тебя вижу впервые.
-Это ни чего, привыкнешь! - Уверенно ответил он. - Вообще-то, я очень добрый.
-Посмотрим! - Пообещала девушка. - Я заметила, если человек полный, то он добрый. Злость съедает всю энергию у человека, и тот становится, как сухарь.
-А не смогла ли ты выйти замуж за меня, - он подумал совсем немного и добавил, - например? - В глазах у девушки мелькнуло удивление. Она посмотрела на него с нескрываемом интересом. - А почему бы и нет? - Пришло ей на ум. - По крайней мере, уйду из дома, навсегда и не буду видеть эту мачеху, которая старается быть доброй, всё учит, как правильно поступать!
-Я подумаю. - Пообещала она.
-И долго ты собираешься думать?
-Не знаю. А куда ты меня приведёшь? Своё жильё у тебя имеется? - Поинтересовалась девушка.
-А как же иначе? Я же предприниматель! - Ответил он не без гордости. - Квартиру себе купил.
-А большую? - Спросила она, а сама подумала: - Вряд ли ты смог себе сам купить её, не иначе тут родители приложили свою руку, да ещё если сын у них один. - А родственники у тебя имеются? Я имею в виду, родителей, родные сёстры и братья.
-А как же жить на свете без родных? - Удивился он её вопросу. - Но ты не переживай, их у меня совсем мало, я у своих родителей единственный сын. А к чему ты это спросила?
-Да к тому, что станут часто приходить и совать нос не в свои дела. А я терпеть это не могу. С меня достаточно мачехи, то не тронь, это не делай, туда не суйся! Я хочу быть полноправной хозяйкой в доме! И не стану терпеть любое вмешательство в мою личную жизнь.
-Серьёзная девушка! - Сказал он с уважением. И добавил: - С такой опасно связываться.
-А ты и не старайся это делать, иначе пожалеешь! - Предупредила девушка. - Ну, я тогда пойду.
-Иди, только не забывай о нашем разговоре. - Согласился парень.
-Обещаю, вот только одна загвозка имеется.
-Какая?
-Я не знаю твоего имени. Может, ты его мне и называл, но я не обратила на него ни какого внимания. И ещё вопрос, а жить мы станем в гражданском браке или как? - Этот вопрос девушку стал мучить с той поры, как он предложил ей выйти замуж за него, но она решилась спросить его только сейчас.
-А разве я тебе его не называл? Я, Дмитрий Николаевич Иванов, а ты меня можешь звать просто, Дима.
-Тогда пока, просто Дима! - Она пошла к дому, в котором жила, и размышляла: - Интересно, он предложил замужество серьёзно или пошутил со мной? А парень ни чего, с таким можно замутить. Правда, он для его возраста тостоват, видно, сладкое очень любит.
Весь вечер она была какая-то рассеянная. Из головы не выходил тот разговор, что происходил на улице и выражение парня, с котором он с ней вёл переговоры. На его лице не было и тени улыбки, он говорил серьёзно. И в этом она всё больше и больше убеждалась. Отец заметил, что Анютка в этот день какая-то не такая. А когда сели ужинать, он спросил напрямик свою старшую дочь:
-Что с тобой творится сегодня? - Он смотрел на неё строго. Дочка бросила виноватый взгляд на отца.
-Кажется, я выйду скоро замуж. - Тихо ответила она. Анютка могла и промолчать, но не удержалась, решила, если не предупредит родных, будет гораздо хуже.
-Не понял! У тебя есть жених? - Удивлённо спросил отец. Дочь вместо ответа кивнула головой. - И когда он появился? Почему я узнаю это в последнюю очередь?
-Я сама это узнала только сегодня. - Заявила Анютка и пошла в свою комнату. А отец долго осмысливал её слова и недоумевал, что творится с дочкой?
-Вот тебе и доченьки любимые! - Подлила масло в огонь Галина. - Кормишь их, учишь, а они по-человечески даже объяснить ни чего не могут! Думай и гадай, что хочешь!
-Да, уймись ты!!! - Не выдержал Павел. Замечание жены сильно ударило на его самолюбие. С ней он старался не ссориться. Если и возникал конфликт какой, старался уладить его мирным путём. С женой он ладил без труда, а вот с детьми часто возникали проблемы. Павел давно стал замечать, что с Анюткой творится что-то не ладное, но списывал это на её молодость, а вернее сказать, на её возраст. От такого заявления дочери у него пропал весь аппетит. Он вылез из-за стола и пошёл тоже в свою комнату. Есть ему расхотелось совсем, что с ним было очень редко, обычно на свой аппетит он не жаловался. Даже телевизор смотреть не удосужился, хотя все вечера проводил именно за ним. Маша быстро поела и убежала к сестре.
-Как это понимать? - Громким голосом спросила Галина. Она это сделала для того, что бы её хорошо все члены семьи слышали. - А кто за вами убирать со стола должен? Неужели я у вас за прислугу тут служить должна?
-Уберу я! - Ответила Мария, выходя из комнаты, в которой только что скрылась. Она вошла снова на кухню, собрала всю грязную посуду, унесла её в раковину, перемыла всю, стёрла со стола и тогда только снова ушла. Галина не стала ей мешать, удалилась в зал и включила телевизор. Она устала на работе, да ещё дома возилась с ужином, пока его готовила, так что, посуду пусть убирают девчонки. Это вошло в семье за правило, всю грязную работу выполняют девочки.
-Сестрёнка, ты это серьёзно сказала или пошутила? - Спросила Маша, войдя в комнату, в которой сидела Анютка с книгой в руках. Читала её девушка или нет, Маша не ведала, может, просто её держала в руках, а думала о другом совсем. Маша сама так часто делала лишь только для того, что бы к ней не приставали с лишними вопросами. Книга была не художественная, а учебник. Скорей всего, Анютка готовилась к занятиям на следующий день. Но когда младшая сестра задала ей вопрос, девушка отложила книгу.
-Понимаешь, Машка, сегодня я познакомилась с парнем и он мне предложил, выйти за него. - Ответила она.
-Что, прямо сходу? Ты же его совсем не знаешь! А, может, он какой извращенец? Надо вначале человека узнать хорошо, подружить немного, хотя бы, с ним, а уж потом и выходить замуж. А так, поживёшь немного и расстанетесь. - Стала рассуждать младшая сестра.
-Пойми, у меня сейчас появился шанс, уйти из дома. Надоело мне жить с этой мачехой. Вечно делаешь не то, вечно ворчит недовольно. Сил у меня уже нет! - Анютка ни когда не возмущалась, без ропотно исполняла любую просьбу мачехи. Сестра даже и не подозревала, что она так реагирует на свою мачеху.
-А если у вас что-то пойдёт не так, тогда что? - Спросила Маша.
-Тогда и не знаю.
-Вернёшься пять в этот дом? - Подсказала младшая сестра.
-Нет, сюда уж точно не вернусь! Лучше умереть, чем находиться под каблуком у этой женщины! Тогда уеду куда-нибудь. - Предположила Анютка.
-А, может, зря ты на неё бочку катишь? По мне так она нормальная женщина. Была бы жива мама, так она нас бы ещё ремнём драла за некоторые поступки. А эта смотрит на них сквозь пальцев и ни чего знать не хочет.
-Вот именно, ни чего знать не желает! Мы для неё пустое место! Но попробуй влезть в её пространство, сразу ощетинится и, глядишь, морду расцарапает. Слышала, как она возмутилась сегодня, когда все покинули кухню? Посуду, видите ли, она не желает мыть! Привыкла, что это всегда мы исполняем, а не она. Королева! Не могу уже смотреть на неё...Мечтала, скорей доучиться и уйти из дома, а тут этот парень подвернулся. Как думаешь, выходить за него или нет? - Видно, Анютка книгу и не читала, другим была занята её голова.
-Ой, и не знаю прямо, что тут посоветуешь! А парень-то хоть симпатичный? Он тебе приглянулся? Может, у вас возникла любовь с первого взгляда?
-Ну, что ты такое говоришь, Машка! Какая тут любовь, если я его и рассмотреть толком за это время не успела? Мы разговаривали с ним минут десять, не больше.
-А лицом он хоть какой? Может, урод. - Предположила Маша.
-Не заметила, но на урода он не похож, а скорей на медвежонка. - Ответила сестра.
-Что, толстый? Час от часу не легче! И тебе такие мужики по нраву? - Поинтересовалась младшая сестра.
-Ну, и что из того? Обычно, толстяки все добряки.
-Не представляю, как с таким ты в постель ляжешь? Да он тебя свои пузом задавит! - Представила младшенькая. Говоря эти слова, девушка прикрыла свои глаза, что бы легче нарисовать в уме эту картину.
-Что ты такое несёшь? Не такой он и толстый, как тебе кажется! Просто, упитанный.
-Допустим! А жить тебе не противно будет с ним, ведь ты его не любишь? - Удивилась Маша.
-Потом, может, полюблю. Можно подумать, замуж идут только по любви? Вон, моя знакомая вышла замуж фиктивно и живёт уже скоро год с ним. И ни чего.
-А кто тебе мешает сделать это же? Составьте для себя договор, можете, даже, брачный контракт заключить. Сейчас это многие делают. - Сказала младшая сестра.
-Брачный контракт составлять хорошо, когда у тебя есть что терять, а если гол, как сокол и что-то приобретёшь в браке, то при разводе останешься ни с чем. Потеряешь то, что нажили вместе. Нет, для меня он не подходит! - Определила Анна.
-Ну, тогда и не знаю...
-А к тому же, парень мне так прямо и заявил, что любит меня, некоторое время следил за мной и понял, что жить без меня не может. А это в жизни главное. И ни чего, что я его не люблю, может быть и у меня проснутся чувства со временем к нему.
-Всё может быть. - Подумав, ответила младшая сестрёнка. - А если он пошутил? -  Дальше разговор девушки прервали, услышали чьи-то шаги в коридоре. Они не хотели, что бы их слушала мачеха или отец. Поэтому Анна вновь взяла в руки свой учебник и погрузилась, на этот раз, в чтение, а Мария занялась вязанием. Её научила подруга и теперь девушка всё свободное время проводит за вязанием. В комнату к ним заглянула Галина. Это её шаги заслышали девчата.
-Воркуете? Ну, ну! - Промолвила она и закрыла за собой дверь. Что этим собиралась она сказать, девушки так и не поняли. Возможно, женщина просто проверяла их, чем они заняты. А, может, хотела поговорить с ними, но в последний момент передумала. Когда мачеха удалилась на безопасное расстояние, Анютка продолжила:
-Вот и я сижу, гадаю, может, в самом деле это просто шутка? Ведь не может человек ни с того, ни с сего, вдруг, жениться? Одним словом, посмотрю, что дальше будет, может, он завтра и не появится?
-А если придёт, что тогда? - Поинтересовалась Маша.
-Не знаю. - Призналась старшая сестра.

Утро началось, как обычно. На занятиях Анна сидела, как на иголках. Она была не внимательна, не давала ей покоя мысль о Диме. Она думала о том, увидит ли его сегодня. А время тянулось необычайно долго. Но всему приходит конец. И в этот день случилось тоже самое, занятия окончились, наконец-то. Анна вышла из корпуса с подругой, намереваясь идти к ней. Она часто ходила после занятий в Оксане. Её дом стоял рядом с техникумом, удобно, далеко не надо топать. Но на этот раз ей не пришлось ни куда идти, против экономического техникума стоял знакомый автомобиль. Анна бросила взгляд на машину и увидела, что её владелец находится внутри. Увидев, что Анна вышла с подружкой, он вылез из салона легковой машины.
-Добрый день, красавицы! - Поздоровался он с девчатами. - Садитесь, подвезу!
Оксана посмотрела на подругу, ведь все перемены разговор шёл о парне, с котором та познакомилась вчера.
-Это тот самый парень, про которого ты мне говорила? - Задала она вопрос ей тихо.
-Да, это он и есть. - Ответила та. А Оксана обратилась к парню:
-Спасибо, я тут рядом живу, а мою подругу можете подвезти. Ей идти дальше. - Поблагодарила подруга парня, а Анне ответила: - Ладно, пока, завтра увидимся! И направилась к своему дому. Анюта с волнением подходила к машине. У неё, по чему-то, гулко билось сердце в груди. А молодой человек открыл переднюю дверцу машины:
-Прошу, - указал он ей на место рядом с водителем. Анютка посмотрела на Дмитрия, потом на его машину, не зная, что предпринять. Это длилось мгновение какое-то, но они показались девушке вечностью. - Не бойся, садись! Прокачу с ветерком! - Пообещал парень.
-А куда? - Вырвалось у Анны.
-Куда прикажешь. Ты же теперь моя госпожа! - Парень сделал упор на слово, госпожа, показывая этим, что если она принимает его предложение, значит, так и будет. А когда она села в машину, он закрыл за ней дверцу и только потом пошёл и сел на своё место. Прежде, чем повернуть ключ зажигания, он поинтересовался: - Ну, что скажешь? О моём предложении подумала хорошо?
-А то и скажу, что мне ни чего не остаётся делать, как его принять. - Проговорила она быстро.
-Извини меня, а почему? - Поинтересовался парень.
-Что такое, ты со мной пошутил? - Не поняла девушка.
-Нет, нет. Я не так задал вопрос. У тебя что-то неладно в доме, что ты идешь даже на это? - Поправился парень.
-Сказать честно?
-Конечно.
-Я живу с отцом и мачехой. Отец нормальный, но свою мачеху я едва переношу, а поэтому я согласна, даже, на то, что бы выйти замуж за первого встречного, кто мне это предложит. Вот только не знаю, хорошо ли это будет, ведь с тобой я недавно познакомилась.
-Да не бери в голову! И что из этого? Бывает, живёшь с человеком долго, а его совсем и не знаешь. А он может такое выкинет, что только удивляться и можешь! Мой отец мою маму привёл в дом сразу после танцев. Увидел её там и втюрился по уши. До сих пор живут и не ссорятся. Правда, одного только ребёнка смогли сделать, но какого! - При последнем слове он приподнял голову в верх, указывая этим жестом, большую значимость его.
-Ну, если так, тогда едем к тебе. - Определилась девушка. А когда машина тронулась с места, она спросила: - Значит, ты по стопам своих родителей пошёл?
-Не совсем так. Мой папа не вёл слежку за мамой. Он в неё влюбился с первого взгляда, а я за тобой долго наблюдал, многое про тебя узнал, прежде, чем решился к тебе подойти.
-А мы с тобой оформлять законные отношения станем или так жить будем?
-А куда мы с тобой сейчас мчимся. - Улыбнулся парень.
-Куда?
-Сначала в ЗАГС, подавать заявление будем. Потом ко мне. - Пояснил парень. - Понимаешь, я хочу, что бы у меня была настоящая семья, а не просто так. А у моих детей была бы фамилия законного отца. Вопросы есть?
-Нет, всё и так понятно. - Ответила девушка. - Вот только паспорта у меня с собой нет, а без него нельзя.
-Тогда сейчас заскочим к тебе, возьмёшь паспорт и из одежды что-то. - Машина свернула к дому, где жила девушка. Анна вместе с парнем поднялась в свою квартиру. Она была пуста. Родители не вернулись с работы, а младшая сестра с учёбы. Девушка быстро нашла свой паспорт, положила в пакет свою ночную сорочку и комнатные тапочки. Всё это она аккуратно завернула, а уж потом определила место в своей сумочке.
-Всё, можем следовать дальше. - Сказала она парню, который с интересом разглядывал их с сестрой комнату, пока девушка искала свой паспорт.
Анна закрыла квартиру и вздохнула. Ей было немного жаль, что вышло всё так стихийно, не так она представляла всё это, но что поделаешь. Девушка молча села в машину. Её спутник тоже был не любитель поболтать языком и тоже молчал. Она не знала, о чём можно с ним говорить, что его спросить, а потому сидела в машине тихо всю оставшуюся дорогу до ЗАГСа. А там им выдали бланки, на котором они стали заполнять свои анкеты. Когда дошли до места о фамилии, Анна спросила, прежде чем писать у себя:
-Какую фамилию мне брать?
-Мою, конечно. - Ответил он уверенно.
-А какая у тебя фамилия?
-Самая распространённая у нас в стране.
-Что, Иванов? - Удивилась девушка.
-Ну, конечно, Иванов Дмитрий Николаевич! Я же тебе уже называл свои данные. Что, забыла? Прошу любить и жаловать! - И парень гордо выпятил свою грудь. Анютка взглянула на него и подумала: - Ну, прямо, что малое дитё! - А в своей анкете написала фамилию мужа. Потом Дмитрий занёс анкеты в нужный кабинет. Через несколько минут он вернулся.
-Через неделю у нас регистрация! - Произнёс он торжественно.
-Как, через неделю? А я слышала, что два месяца дают на размышление. - Удивилась девушка.
-Это остальным дают, а мне нет. О чём можно тут думать, если мы уже всё решили. Придём через неделю, распишемся в рабочим порядке и всё, мы муж и жена!
-А сейчас мы кто?
-Сейчас мы сожители. - Не задумываясь ответил парень.
-Тогда, сожитель, поехали домой. - Она сделала упор этом новом для неё слове. - Я думаю, нам здесь больше делать не чего. - Молодые люди вышли на улицу, уселись в иномарку и поехали. Теперь Анютка вела себя более уверено. - А мы куда направляемся? - Спросила она.
-Как, куда? - Удивился Дмитрий. - Домой к нам.
-Понимаю. Но я тут подумала, а не заехать прежде к нам? Мне надо из вещей кое что ещё прихватить, мои конспекты взять и предупредить отца о том, что я больше с ними жить не стану. Иначе он сломает голову, думая, куда я подевалась. - Объяснила девушка.
-Конечно заедем, если хочешь. Надо обязательно родителям сказать, что мы поженились. Какие они бы не были, но они всё же родители. Их забывать не стоит. В трудную минуту, возможно, к ним обращаться будешь. И они тебе дали жизнь, всё же. - Согласился парень.
Когда они приехали в квартиру к Анютке, все домочадцы были уже дома. Галина готовила стол к ужину, отец торчал у телевизора, а Мария находилась в своей комнате. Обычно она убегала к подружке своей, которая жила в их же доме, но после ужина это случалось чаще, особенно, когда ей не хотелось возиться с посудой. А в данный момент она в своей комнате готовилась к занятиям на завтра. Учебный год был в разгаре, шёл ещё только март. Совсем не так давно отпраздновали Международный женский день, восьмое марта, а уже месяц к концу приближался. Зима в этом году, по сравнению с остальными, выдалась слишком суровой. Снег упал ещё в конце октября. Старые люди предполагали, что он ещё растает, но их предположение не оправдалось. Он не стал таять, наоборот, чуть ни каждый день его подсыпало всё больше и больше. К седьмому ноября его выпало столько много, что порой за всю зиму снега не бывает в таком количестве. Декабрь тоже снежный был. А в новогоднюю ночь стояла погода чудесная, ветер стих, а крупные снежинки тихо кружились в воздухе, медленно опускаясь на землю. Но после новогодних праздников на город надвинулся очередной циклон, принося с собой обильные снегопады и вьюги. Люди не успевали расчистить подходы к домам, как их снова засыпало снегом и заваливало сугробами. И с наступлением весны ни чуть не изменилось. В городе снега было столько, что сугробы выше человеческого роста были. Снег не успевали вывозить машинами за город. С наступлением весны он потемнел, сугробы заметно осели, но особого тепла не наблюдалось, так что, было неизвестно, когда снег весь растает. Тропинки, как и дороги, не успевали чистить тракторами и лопатами. Идёшь по такой тропинке, а по её краям снега выше твоей головы намного. Такое ощущения, что по туннелю шагаешь. С наступлением марта, правда, были и такие дни, когда пускали слезу сосульки с крыш, а из-под сугробов вытекали лужи. И тогда люди вздыхали облегчённо, скоро, очень скоро растает этот надоедливый снег и наступит лето, наконец! Но надо набраться терпения и ждать! А пока весна только по календарю.
Привет, сестра! - Поздоровалась Анютка, заглядывая в комнату, где находилась Маша. - Разреши представить тебе моего мужа. Вот он. - Она оглянулась и не обнаружила его возле себя. - Дима, где ты?!
-Да тут я. - Послышался ответ. - В зале смотрю с отцом хоккей. - Когда он успел познакомиться с отцом, Анютка не знала. Она и не догадывалась о том, что её Дима — ярый любитель хоккея. Очевидно, эта игра и сблизила мужчин. Они, как оказалось, ещё и за одну и ту же команду болели.
Пришлось девчатам идти самим в зал. Дмитрий сидел рядом с отцом на диване и тоже уставился в экран.
-Ну, вот, - подумала Анютка, - ещё один любитель хоккея! - А вслух сказала: - Я вижу, вы уже познакомились и у вас обнаружились совместные увлечения! Это мой парень, а вернее, муж и зовут его Дмитрием. - Сказала она, указывая на мужчину, что сидел рядом с отцом. Она говорила больше это для своей сестры. А отец при слове, муж, как-то странно поглядел на её парня.
-Это правда? - Спросил он, после не долгого молчания.
-Что именно? - Переспросил Дмитрий.
-То, что ты уже муж? - Уточнил отец.
-Да. Мы заехали к вам за вещами и сообщить вам эту новость. - Подтвердил парень.
-Ну, спасибо и на этом! - И крикнул громче: - Мать, иди сюда, сногсшибательную новость узнаешь! - Галина не заставила себя долго ждать, появилась моментально.
-Я что-то интересное пропустила? - Поинтересовалась она.
-Не интересное, а важное! Анютка нас ставит перед фактом! Она, видите ли, заехала со своим мужем за вещами! А мы, выходит, ей уже ни кто? Вот и отблагодарила нас любимая доченька.
-Папа! Не переживай ты так. У нас с Димой всё будет лучшим образом. Жить у нас есть где. Мы не собираемся садиться на шею родителям. - Стала успокаивать его старшая дочка.
-И правда, что ты, Паша, заволновался так? Она же девушка! Им свойственно выходить замуж. И это хорошо, что у них есть своё жильё. Не будут ни кому мешать. - Поддержала Галина её.
-Но предупредить-то заранее можно? - Не унимался отец.
-И что изменится? Девочка нашла своё счастье, разве это не радость? Надо благословить её и пусть живут! - После этих слов жены, Павел как-то утих. Он больше не возмущался, наверное, смирился.
-Но хоть ужинать с нами вы станете? - Только смог он сказать примирительно, поднимаясь с дивана.
-Это сделать можно, я думаю. - Ответил Дима и посмотрел на Анютку.
-В таком случае, за мной! - Скомандовал отец. На кухне уже был накрыт стол. Даже лишний прибор был поставлен на столе. Видно, женщина видела, что Анна пришла не одна, но выходить к ним не спешила, ждала чего-то. Ели в тишине. Отец демонстративно молчал, подчёркивая этим, что не желает разговаривать ни с кем. Галина, хоть, настроена была дружелюбно, но поддерживала своего мужа. Мария, её, иногда, отец называл, Маруська, хоть и была на стороне своей сестры, но молчала, вперёд взрослых не лезла, а то не так поймут. После ужина молодая чета встала.
-Спасибо за прекрасный ужин, - сказал Дмитрий, - нам пора. - Анютка на этот раз промолчала. Молодые люди прошли в свою комнату. Девушки стали собирать спешно вещи старшей сестры. Дима им не мешал. Он вообще из комнаты вышел на некоторое время. Когда сумка была собрана, он понёс её к машине, а Анютка складывала в стопку свои учебники и конспекты. А потом это всё связала крепко, что бы по дороге их не растерять. Получилось две приличных стопки. В это время вошёл в комнату отец. Он уже всё осмыслил и был спокоен.
-Раз так получилось, - сообщил он примирительно, - живите дружно и приходите к нам почаще в гости.
Вернулся Дима. Он не слышал, что сказал отец, но застал его в комнате девочек. Увидев на полу две внушительные стопки из тетрадей и книг, он поднял их.
-Ну, нам пора. Вы Павел Иванович на дочку не сердитесь. Она вас очень любит и уважает. К нам в гости приходите, мы будем очень рады. - С этими словами парень подал отцу маленький листик плотной бумаги. - Наверное, визитка. - Пришло на ум Анне. Отец взял листочек и стал читать, что там написано.
-Тут все мои координаты, мой номер телефона и мой адрес. А теперь это наш с Анютой адрес.
-Вы жить будете в третьем микрорайоне? - Уточнил отец.
-Ну, да, там же указано, Строителей, три. Это, если на трамвае ехать станете, то выходить лучше на остановке, Фарфоровый завод. Завода уже давно нет, а остановка так и осталась, и ни кто её не переименовал.
-Ну, и хорошо, хоть название остановки будет напоминать нам о былой славе Прокопьевска. Да, многое полетело со сменой власти... Неужели этот завод был лишним? По крайней мере, сколько людей там трудилось! А завод крупнейшего дома строений? Неужели при другой власти в городе перестанут строить совсем дома? Почти все предприятия прекратили свою деятельность. Город наполнился безработными. Стали чаще появляться попрошайки и бомжи. У нас в городе молодое поколение потеряно. Оно учится в техникумах, в университетах, а окончат учёбу, работы по специальности им нет. Что бы куда-то устроиться, надо стаж иметь не менее трёх лет, а где его взять, если он прямо со школы в университет подался? И идёт молодой, полный силы, человек торговать в магазин или на рынок. А ведь он мог по своей специальности намного больше пользы приносить своему народу, так нет, дорогой, становись торгашом или, как сейчас принято их называть на иностранный манер, менеджером. Слово-то какое противное, попахивает иностранщиной! Словно мы все живём с вами не в России. И город наш превратился во всеобщий базар, супермаркеты всюду. Уже их стало на каждого жителя по магазину, примерно. Ладно, не буду разводить тут пропаганду, всё равно это бесполезно. Живите, дети, счастливо и дружно! - А когда дочка со своим мужем пошли на выход, Павел их перекрестил, только это молодая чета уж не видела. Они с поклажей на руках в это время выходили из квартиры.
Молодые люди вышли из подъезда, погрузили связки в багажник и поехали дальше. Отъезжая, парень сказал:
-А ты говорила, что твоя мачеха несносная! Нормальная женщина и, даже, привлекательная.
-Я тебе это не говорила, сказала только, что терпеть не могу свою мачеху, а не выносить. Есть разница?
-Не знаю, а по мне так это один хрен, что в лоб, то и по лбу. - Не согласился с ней парень.
-Пусть будет так, спорить не стану, но всё равно её терпеть не могу! - В девушке обида на мачеху была, а за что, она и сама уж толком объяснить не могла, просто решила, это не мать!
-А вторая девушка её родная дочка? - Поинтересовался Дима.
-С чего ты взял? У неё своих детей ни когда не было. Мы её дети. Когда наша мама умерла, отец привёл себе другую женщину. С той поры она с нами и живёт.
-А сколько же вам было в то время? - Спросил парень.
-Мы ещё были маленькими. Я уже в школу ходила, а Машка в детский сад.
-Понимаю. Не легко вам пришлось! - Сочувственно сказал будущий муж. - Ну, не печалься, теперь всё позади. Придем сейчас домой и заживём счастливо! Обещаю, я тебя обижать не стану! Мои родители серебряный юбилей отметили уже, но я от них ни разу не слышал оскорбления в адрес друг друга. Так и нам надо жить.
-Постараемся... - Они помолчали некоторое время. Уже подъезжая к подъезду дома, в котором жил Дима девушка не выдержала восхищения: - О! Да твой дом в девять этажей! Не удивлюсь, если квартира на последнем этаже у тебя находится.
-Нет, моя квартира на четвёртом этаже, так что, удивляться тут не чему.
-А лифт работает? В таких домах он обязательно должен быть. - Поинтересовалась она.
-Есть лифт и он, к счастью, работает.
-А что, бывает и стоит? - Продолжала девушка задавать вопросы.
-К сожалению, это часто бывает, особенно в последнее время.
-А почему, не знаешь?
-Да потому, что менять их в нашем доме пришла пора, но почему-то всё медлят, обещают только, а не меняют.
-Раз обещают, значит, заменят. - Поставила девушка точку в этом разговоре.
Машина подъехала к высотному дому и остановилась у подъезда. Молодые люди нагрузились как вьючные лошади и потащились к лифту, что бы подняться на четвёртый этаж. Они решили все вещи унести за один раз. Кому же охота бегать по этажам с поклажей в руках? Войдя в квартиру, Анютка поставила свою ношу в коридоре и стала осматривать всё. Оказалось, что у парня квартира трёхкомнатная. Анне было удивительно, за чем он купил большую, если жил один? Кухня в этом доме большая, намного больше, чем там, где девушка раньше проживала. А холодильник стоял там такой высокий, что Аня рукой едва доставала до верха.
-Интересно, есть внутри что-то или мышь с голодухи сдохла? - Пришло ей на ум и она открыла дверцу, заглянула на минутку туда. Дохлой мыши не видать, вместо неё лежало несколько кружков полукопчёной колбасы и яблоки с бананами. В этом отделе больше ни чего не было. Холодильник был двухкамерный, отдел для холодной заморозки расположен внизу. Анна и туда заглянула. Там лежало мёрзлое сало и мясо, а на самой нижней полочке находился пакет с рыбой.
-Знакомишься с фронтом деятельности? - Раздался голос парня над головой. От неожиданности, девушка невольно вздрогнула, подняла к верху глаза.
-Что-то типа того. - Ответила она. - Должна же я знать, из чего готовить стану!
-Сегодня не стоит забивать себе голову всякой ерундой. А завтра будет день, будет и пища. Или ты уже проголодалась? - И столько участия прозвучало в его голосе, что девушке стало неудобно.
-Нет, я не голодна. Но утром надо что-то приготовить, вот и смотрю, где, что у тебя лежит. - Оправдалась она.
-А картошка знаешь, где находиться?
-Нет ещё. - Призналась девушка.
-Пошли, покажу. Я очень её люблю, особенно жареную, каждый день бы её ел! - Анюта промолчала, но невольно бросила взгляд на его фигуру и подумала:
-Оно и видно. А ещё ты колбасой питаешься и не простой, уже пузо наел, как у беременной бабы! -  Любовь к этому парню, похожему на Вини Пуха, так и не проснулась у неё. Видно, слишком мало времени прошло. Девушка вообще ни чего к нему не испытывала. Но вслух она это не сказала, не хотела портить отношения в первый день их совместной жизни. В коридоре стоял вмонтирован в стенку шкаф. Его туда определили ещё строители. Некоторые жильцы такие шкафы убрали, что бы было место больше в коридоре, а Дмитрий его убирать не стал, приспособил для хозяйских нужд. Он наделал в шкафу полочек разных и разместил на них инструменты всевозможные, а внизу у него был отдел для картошки. Сделан он был как ящик и в него насыпался картофель. Ящик получился небольшой, но в него входил целый мешок. А сам шкаф стоял за дверью сразу, поэтому его Аня и не заметила, когда вошла в квартиру.
-А ещё немного намытой картошки есть у меня. Там лежит, в холодильнике, где стоит коробка под овощи.
-Найду. - Коротко ответила она и отправилась смотреть остальные комнаты. Зал был тоже большой и стоял там один диван, два кресла, телевизор и аквариум в котором плавили яркие рыбки. Название их Аня не знала, да ей эти названия были не к чему. Она полюбовалась рыбками, постучала легонько по аквариуму своим пальчиком и отправилась смотреть дальше, что есть в этой квартире. А рыбки приплыли на стук её пальца, надеясь найти там корм, но не нашли и отправились рыскать по аквариуму в поиске пищи. Анна заглянула в соседнюю комнату. С первого взгляда стало ясно, в ней спит сам хозяин. Здесь стояла широкая кровать, которая занимала большую часть комнаты, прикроватная тумбочка и над головой, приделан к стене, светильник. Да в углу приютился трёхдверный шкаф для одежды. Больше не было ни чего.
-Ну, что же, не плохо. - Подумала Анюта.
В комнате, что находилась рядом, вообще не было ни чего, кроме раскладного старенького кресла.
-А можно, эта комната моя станет? - Спросила девушка, оглянувшись на парня.
-Но в ней же ни чего нет? - Удивился Дима.
-Сегодня нет, завтра будет! - Заявила она.
-Как скажешь. - Ответил он. - Если желаешь, можешь её занимать. Но я-то предполагал спать с тобой, чувствовать тепло твоего тела рядом. - Девушке, в уме, моментально возникла такая картина, она лежит на кровати, а рядом с ней храпит её парень так, что одеяло приподнимается в верх. От такого видения она поёжилась. И он заметил её состояние. - Хочешь спросить, храплю ли я ночью? - Догадался он.
-Ага. - Не стала она скрывать.
-Не бойся, пока сплю нормально и ни чего подобного не замечал.
-А как ты заметишь, если спишь? - Удивилась Анюта. Она не собиралась с ним спорить,поэтому ответила примирительно: - Сегодня я сплю с тобой. Всё равно достать что-либо для этой комнаты невозможно, магазины уже не работают, где можно это купить. Отложим на завтра.
-Как скажешь. - Согласился её парень. Перед сном они ещё попили чаю, а потом отправились в спальню. Анюта не могла представить себя рядом с ним. С трясущими руками она расправила постель и пока он умывался, юркнула под одеяло. Сердце её билось с бешеной скоростью. От волнения её прошиб пот. Он вернулся из ванной в одних трусах. На груди его серебрились редкие волосы, завиваясь в колечки, пузо перевешивалось через резинку трусов и висело над ними, ноги обросли обильно, как у обезьяны. Девушка съёжилась в комочек. Но ни чего страшного не произошло. Дмитрий понял её состояние и не настаивал на близости. Он на девушку не обиделся, решил, не торопить события, всё ещё придёт самим собой. А она успокоилась, перестала дрожать. И вскоре уснула. Дмитрий долго ещё глядел на неё. Ему не верилось, что такая красивая девушка лежит тут, рядом с ним, и мирно посапывает. Хотя у него бушевало пламя в груди и он едва себя сдерживал, что бы не схватить её в свои объятия. Налюбовавшись досыта на такую красоту, он вздохнул, улёгся поудобней. И вскоре сон сморил его. Поспать он любил, бессонницей не страдал. Анюта проснулась рано от непонятного звука, словно за стенкой работал трактор. Она открыла глаза, прислушалась, огляделась и поняла, что трактор здесь ни причём, это храпит её мужчина. Она усмехнулась: - А говорил, не храплю! - Спать ей расхотелось. Она сходила, почистила зубы и умылась. Переодевшись, она отправилась на кухню и стала готовить завтрак. Уже когда подготовка к завтраку подходила к концу, послышался Димин голос:
-Добре утро, дорогая! Что так рано встала? Поспала бы ещё. - Она посмотрела на него и подумала:
-Как же, уснёшь с тобой, если под ухом стоит такой звук, словно Кировец работает где-то рядом. - А вслух ответила: - Я уже выспалась, вот и встала.
-Ты у меня молодец! Кто рано встаёт, есть такая пословица, тому Бог даёт! Пойдём со мной в спальню, я тебе постельные принадлежности выдам. А покупать ни чего не надо, в той спальне стоит кресло-кровать. На ночь разложишь его, вот тебе и кровать! Осталось только простынь раскинуть, подушку с одеялом положить и всё готово. - Пояснил он.
-А почему ты мне вчера это не сказал? - Удивилась Анна.
-Дурак был, надеялся, что сходу всё получится, но просчитался. - При этих словах девушке стало как-то не по себе. Ей, даже, стало немножечко жаль этого парня. Она шла за ним в спальню, а совесть продолжала грызть её.
-Напрасно я обидела такого прекрасного парня. - Думала она и шла, понурив голову, за ним следом. Дима вытащил из бельевого шкафа новенькое постельное бельё и подал его девушке. Она молча приняла маленькую стопку белья и так же, не говоря ни слова, удалилась в пустую комнату. Она положила это бельё на кресло и отправилась снова на кухню. Дима был уже там.
-Что у нас на завтрак? - Поинтересовался он.
-Запеканка из картошки. - Просто ответила девушка.
-Это как? Что-то я про такое блюдо ни чего не слышал. - С сомнением высказался он.
-Сейчас попробуешь!
-А я хоть жив останусь? - Спросил он, улыбаясь.
-Останешься, не переживай раньше времени. Её мне дома приходилось делать. Все пробовали и ни кто не пострадал, даже, поноса ни у кого не было! - С этими словами девушка вытащила из духовки противень, на котором лежала подрумянившаяся запеканка. Вид её был соблазнительный. И запах растёкся по всей квартире аппетитный. Дмитрий был рабом своего желудка. Он старался уплетать всё, но предпочтение отдавал вкусным блюдам. Он очень любил есть у своих родителей. Они готовили превосходно. Но такую запеканку он ещё не ел. Анна отрезала небольшой кусочек запеканки и положила ему на тарелочку, а сверху ещё полила приправой, которую сама сделала из муки и сметаны. Парень приступил к завтраку немедленно. Пока девушка нарезала кусочки, пока клала себе немного запеканки, Дима со своим куском уже расправился.
-Ты уже съел? - Удивилась девушка.
-А что ждать?
-Ну, и как, вкусно?
-Непревзойдённый вкус! Я подобного ещё ни чего не ел! Ещё положи мне и побольше. - Попросил он. Девушка была рада тому, что её блюдо понравилось парню. Но всё же она спросила:
-А не лопнешь?
-Тебе что, жалко? - Обиженно сказал парень.
-Да нет, не жалко, но всё же, ты и так располнел. Надо беречь себя. А то в наше время очень много людей тучных. Ты к ним собираешься примкнуть?
-Да ты не беспокойся, я сейчас лишние калории все потрачу. Пойду ведь на работу, а не на диван. - Успокоил он. Анна взяла его тарелку и наложила столько запеканки, что он едва ли её съест.
-Столько хватит? - Спросила она его. Он посмотрел на тарелку, вздохнул, но ни чего в ответ не ответил, а взял из её рук порцию, что она приготовила ему и принялся уплетать. Вскоре и эта порция исчезла. Аня не успевала удивляться. Не успела она ещё доесть, как её спутник уже управился. Она посмотрела на него удивлёнными глазами и подумала: - Да тебя, милый мой, легче убить, чем прокормить! - А вслух спросила: - Повторить?
На этот раз глаза его сияли от явного удовольствия, но он отказался, хотя этот отказ дался ему с трудом.
-Спасибо, милая, я, кажется, наелся! - И он погладил себя по животу.
-А что тебе налить в чашку? Чай пить будешь или кофе, если оно найдётся у тебя? - Поинтересовалась она.
-Можно то и другое, но по утрам я люблю побаловаться кофейком! Налей мне в эту чашку кипяточку, а кофе я насыплю сам, сколько мне надо. - Он встал, достал чашку, в которую входит, наверное, больше пол-литра и подал её девушке. Она приняла её, налила кипяточку до краёв и вернула хозяину, подумав при этом:
-Смотри, какой принц выискался, трудно самому было налить себе в эту бадью! Она его чашку так назвала специально. Кофе ведь пью маленькими чашечками, а не литровыми. Но что поделаешь, если он привык к этому? Мальчики трудно перевоспитываютя в таком возрасте! И она принялась наблюдать за тем, как он будет пить, а главное, с чем. Она была уверена, что одно кофе он пить не станет. Так и вышло.
-Там, в столе у меня лежит печенье в пакете, достань его, пожалуйста! - Попросил он её. Она открыла кухонный стол, да, действительно, там стояло несколько пакетов. В каждом из них что-то лежало вкусное: вафли, пряники, зефир и последний был наполнен до отказа печеньем. Видно, он был новый, его недавно купили. Анютка достала его и поставила на стол. И её будущий муж принялся уничтожать одну печеньку за другой, запивая его крепким кофе.
-Вот метёт! - Подумала девушка. - Сколько же он в себя втолкает? - Но Дмитрий, на удивление, не стал много есть, больше пил, чем ел. Видно, насытился сполна. После завтрака Анна стала убирать со стола и перемывать всю грязную посуду, а её Дима принялся одеваться.
-Вот тебе ключи от дома, домоешь посуду, одевайся и выходи во двор. Я сейчас машину к поездке подготовлю и подрулю к самому подъезду за тобой. Подниматься сюда не буду, там подожду. - Он положил ключи на стол, подошёл к ней и поцеловал её нежно и страстно. Анна не ожидала от него такой прыти и чуть не задохнулась от этого его поцелуя. Она чуть не выронила его любимую чашку из рук, которую собиралась в это время мыть и держала её в руках. Оторвавшись от неё, он направился к выходу. - Я побежал! - Бросил он, уходя.
-Сумасшедший! - Мелькнуло в её голове. Она не спешила, хотя до занятий оставалось мало времени, знала, что на машине быстро доедет. Выполнила всё и посуду помыла, и в кухне прибрала и на занятия собралась. Дима терпеливо её ждал у подъезда. А когда она вышла, открыл перед ней переднюю дверцу и произнёс:
-Карета подана, прошу! - Указав на переднее место. Она уселась и протянула руку, что бы закрыть за собой дверцу, но он опередил её и закрыл сам, а потом отправился на своё место. Настроение его было превосходным, видно в этом большую роль сыграл её приготовленный завтрак. Он был сыт, а потому и очень доволен собой. Поистине говорят, что путь к сердцу мужчине лежит через желудок! Дмитрий доставил её на место, а сам отправился по своим делам, как он сказал Анюте.
В техникуме её поджидала Оксана. Она пришла сегодня слишком рано из-за того, что ей уж больно хотелось узнать, как всё сложилось у подруги, как прошло её свидание. Из того, что она увидела в окно, поняла, её свидание слишком затянулось.
-Ну, рассказывай, какие новости у тебя? - Набросилась она на подругу, как только та вошла в здание.
-Особо хвалиться не чем. Ты представляешь, мы в один вечер успели уйму дел переделать: заявление в ЗАГС подали, к нам заехали за моими вещами и Дима познакомился с моими родственниками, а потом отправились к нему. У него трёхкомнатная квартира на проспекте Строителей. - Анна объясняла подруге и в тоже время снимала с себя пальто, сдавала его в гардероб.
-Так ты уже ночевала у него? - Оксана сильно удивлена не была, а спросила это для того, что бы её предположения подтвердились. - Наверное, вместе спали?
-Пришлось, кровать у него одна. - Вздохнула Анна.
-А что не рада? Не понравилось что-ли? - Допытывалась подруга.
-Да ты не подумай, у нас с ним ни чего не было. Он оказался стойкий, меня не стал трогать без моего согласия на то. Парень что надо, только жрёт слишком много. Я ему утром запеканку сделала, так он её почти сам и умял.
-А ты как хотела, ведь он мужик, всё же! А они едят много. Вон у меня два брата и отец, так они мать едой уже достали, не успевает им готовить. Так что, подруга, прописывайся на кухне.
-Нет, этот раб своего желудка. Ты бы видела только, сколько он за раз уплетает! И, к тому же, сладкоежка.
-Ну, то что он сладкое любит, это не плохо, лишь бы спиртное не употреблял. - Успокоила Оксана.
-Да я и ни чего не требую от него, пусть ест лучше сладкое. От этого ни чего плохого не будет, разве только растолстеет ещё больше. - Согласилась Анна.
-А регистрация у вас когда? - Спросила подружка.
-Не поверишь, через неделю.
-Да ты что!? Не может такого быть! Там на размышление дают только два месяца. - Удивилась Оксана.
-И я тоже самое ему сказала, а он мне ответил, что ему можно сделать это быстрей.
-А свадьба будет?
-Не знаю, наверное, нет. В рабочем порядке распишемся и всё. Про свадьбу не было и речи.
-Понятно, жмот! - Вынесла приговор Оксана.
-Он не жмот, а предприниматель. У него, может быть, каждая копеечка на счету. - Отразила нападение на своего парня подруга. Ей и самой не хотелось, даже, думать о свадьбе. Зачем только деньги тратить зря? Разве без неё нельзя обойтись? С ней, конечно, было бы интересней и подарков надарят, но сколько надо подготовки, сколько потребуется на всё это денег, одному Богу известно. А зачем их тратить, если и так прекрасно можно обойтись. Да, к тому же, за один вечер любовь в сердце девушки не проснулась и едва ли это произойдёт на самом деле. Так зачем деньги впустую тратить?
Прозвенел звонок, сообщая студентом, что пора расходиться по аудиториям, начинаются занятия. Подружки все разговоры прекратили и побежали на занятие. В принципе, Оксана узнала всё, что хотела. Она подружке своей тайно завидовала, у неё всё легко удавалось. Это, очевидно, потому, что она слишком красивая, не то, что она, Оксана. Про себя она всегда говорила, когда смотрелась в зеркало у себя дома: - Носик пуговкой, глаза луковкой! - И при этом сама себе показывала язык. На самом деле Оксана была очень даже ни чего. Одни глаза её многое стояли, не поймёшь, какого они цвета, то ли, тёмно-синие, то ли, тёмно-зелёные. Оксана сама это точно определить не могла, одно время они казались ей бездомными, как колодец у бабушки в деревне, в другое, как выйдет на улицу и заглянет в маленькое зеркальце, там тёмные изумруды. И когда её спрашивали, какие у неё глаза, она в ответ пожимала плечами. Но, зато, реснички чёрные и густые, словно крылья бабочек прицепились к ней. А её натуральный цвет волос светло-русый. Она всегда делала аккуратную стрижку, не переносила, когда волосы лезли на глаза. И фигурка её не хуже, чем у подружки, как у гимнастки, тоненькая и гибкая. Зря в свой время она не занималась гимнастикой! Могла бы, вполне, дорасти до чемпиона страны. Но детство её было таким, что родителям не до неё было, надо деньги зарабатывать, что бы прокормить такую ораву. А времена такие наступили, что о детях мало думали, в школу ходят и ладно, какой уж тут спорт? За то, что ребёнок в спортивную секцию ходит, деньги платить надо, а где их взять, если предприятия закрылись? А если устроишься на работу, то заработная плата мизер, едва на продукты основные хватает. Это ещё хорошо, что после школы в техникум поступила учиться. Вот только куда пойдёт работать, когда его окончит? А это случится в этом году, немного ждать осталось. Весь день, пока шли занятия, подруги не расставались.
-А когда вы пойдёте регистрироваться, свидетели у вас будут? - Поинтересовалась Оксана.
-Не знаю, мы об этом ещё не вели разговор. - Ответила Анютка.
-Если будут, то бери меня, я согласна. Мне любопытно посмотреть, как там всё происходит на самом деле. Я в кино только видела, как. Но в кино могут и наврать.
-Обещаю, если свидетели нужны, ты у меня будешь им. - Пообещала невеста. А когда подруги выходили после занятий на улицу, у корпуса уже стояла Димина иномарка. - Ладно, подруга, пока, меня ждут. - Помахала Анна рукой на прощание и направилась к машине. Оксана с завистью посмотрела ей в след.
-Везёт же людям! - Подумалось ей. А подруга подошла к машине. Дима распахнул перед ней переднюю дверцу.
-Едем домой или ещё куда-нибудь? - Поинтересовался он.
-Домой! Ни куда не хочу, устала. - Вяло ответила Анютка. Вечером, уже после ужина, девушка решилась на разговор с мужем. Она подсела к нему ближе и начала:
-Дима, ты сказал, что нас распишут через неделю?
-Конечно, я врать не стану. - Ответил он, отрываясь от экрана.
-А тогда почему не говоришь ни чего о свидетелях?
-Каких свидетелях? - Не понял тот.
-Да таких, милый мой, которые всегда присутствуют при регистрации! Или нам они не нужны?
-Ах, эти! А разве я тебе ни чего не сказал? - Удивился парень.
-Что ты должен мне сказать? Я ни чего не слышала.
-Лично у меня есть свидетель, мой товарищ по бизнесу. Осталось только тебе найти его. - Ответил он спокойно. -Регистрироваться будем в рабочем порядке, после занятий. Так что, готовься.
-Как готовится?
-Ну, в этот день наденешь самое красивое платье, что бы все видели, какая ты у меня красавица. Я приеду с товарищем за тобой, захватим твою подругу и отправимся прямо в ЗАГС.
-Но у меня такого платья нет, так что, пойду под венец в обычном. - С досадой в голосе ответила она.
-Вот я баран! - Хлопнул Дмитрий себя по лбу ладонью. - Я же тебе самого главного не сказал.
-Что такое?
-Да то, что в выходной день, сразу после регистрации, мы идём венчаться в церковь. Твой свидетель с нами. К венчанию ты оденешь то платье, которое я тебе выберу. Завтра тебе на занятие не надо идти, выходной. А мы отправимся за покупками. Надо тебе подобрать соответствующее платье для венчания. В ЗАГСе ты можешь быть в любом платье, а в церкви, как подобает невесте. - Пояснил он. У девушки от удивления чуть глаза из орбит не выскочили. На церковь она уж точно не рассчитывала. Нет, она против ни чего не имела, но и верующей сильно не была. Она сколько раз пыталась в церковь ходить, но стоять там долго не могла. Ей стыдно было. Ей казалось, что все обращают на неё внимание, а она не умеет, даже, креститься правильно. И ещё она боялась встретить кого-нибудь из своих знакомых, вдруг они осудят её за это. Но, к счастью, ни кого не встретила там.
Неделя пролетела, как одно мгновение. Настал день регистрации. Анна полагала, что Дмитрий украсит, хотя бы, свою машину перед поездкой в ЗАГС и тогда приедет за ней. Но этого не произошло, он подъехал, как всегда. Анна с Оксаной с последней пары ушли. В этот день девушки были обворожительны. Это заметили, даже, товарищи по учёбе.
-Вы такие сегодня милые! - Заметила Ирина. - Вы куда-то собрались?
-Совершенно верно! После занятий мы идём в ЗАГС. - Ответила Оксана.
-А что вам там делать? - Удивилась девушка. Она знала, что Анна с Оксаной очень скромные девочки и с парнями не встречаются. А то, что в последнюю неделю заезжает машина за Аней, она даже не брала во внимание. Потому и её удивлению и не было границ.
-Анна замуж выходит. - Сообщила Оксана.
-Не может быть!? Ты шутишь! - Ирина просто была шокированная этим сообщением. Обычно, если кто-то заимел парня, она знала, должность её обязывала. В группе этой она была старостой, как же ей не быть в курсе всех событий? А тут дошли до ЗАГСа и молчок, ни кто об этом ни чего не знает, кроме её подружки. Разве это порядок? Когда подружки уходили с занятий, их проводили завистливым взглядом. Машина жениха уже стояла у здания техникума. Девочки уверенно подошли к машине. Дима галантно открыл переднюю дверцу, а его товарищ - заднюю, приглашая подруг занять свои места. Девушки сели и машина тронулась с места. Вскоре они уже были в ЗАГСе. Церемония регистрации прошла быстро. Уже усаживаясь в машину, Оксана заметила:
-Я засекла время, мы были в ЗАГСе всего десять минут. Могли бы и немного дольше провести, а там скорей бы расписать молодых, да вытолкнуть вон!
-Ну, что тут такого, мы ведь не одни у них. Главное, что расписали! А если хотела, что бы прошло дольше, надо было тогда записываться на торжественную регистрацию. Но мы посчитали, что хватит с нас и обычной. - Ответила Анна. А Дмитрий добавил:
-Так, милые дамы, сейчас мы это событие отметим!
-Как? В таком составе? - Удивилась Анна.
-А чем тебе этот состав не нравится? - Поинтересовался теперь уже муж.
-Уж если было отмечать, тогда и родителей пригласить следовало бы. - Недовольно ответила невеста.
-Да, не переживай ты по всяким пустякам! - Успокоил её жених и машина тронулась с места. Вся компания подъехала к ресторану «Прелесть», что стоит на Тыргане. Но какого же было удивление подруг, когда их у входа встретила мать жениха с караваем хлеба, а отец невесты с подносом в руках, на котором стояли два свадебных бокала с вином.
-Милости просим! - Вместо обычного приветствия сказала мать жениха. - Но в начале вы должны пройти испытание, отведать нашего угощения. - И она преподнесла им каравай. - Кусайте по очереди, поглядим, кто хозяином в доме станет. - Первым откусил Дима. Но то ли он постеснялся людей, которые смотрели на них, буквально, в рот им заглядывали, то ли ещё какая причина была, только у жениха кусок получился небольшой. Дошла очередь до невесты:
-Не позволю, что бы какой-то пузан командовал мною! - Подумала она со злостью и отхватила чуть ли не половину каравая. Довольная публика зааплодировала, а кто-то крикнул, ура!
-А теперь из моего кубка отведайте. - Послышалось молодожёнам.
-По идеи, сперва пьют, а потом закусывают. - Заметила невеста. - Но можно и наоборот, в некоторых случаях. - Она схватила бокал залпом его осушила и замахнулась так, словно собралась его хряпнуть о пол. Публика ахнула. Но в последнюю минуту невеста передумала. Видно, ей стало жаль разбивать такую красоту. Она аккуратно поставила свой бокал на поднос. Там уже стоял бокал Димы. Он отпил совсем немного из него и вернул на место.
-Мне же нельзя, - заявил он, - я ведь за рулём, это во-первых, а во-вторых, я жених.
-И что? - Спросил его отец. - Немного не повредит.
-А вы знаете, что пьяный за рулём — тот же преступник. Я не хочу сидеть в тюрьме из-за каких-то сто граммов. И не уговаривайте, я больше не стану пить! - Присутствующие там зрители посмотрели на парня с уважением. А кто-то из них, даже, подумал: - Это же какой силой воли надо обладать, что бы от такого отказаться?
Анютка незаметно обвела толпу встречающих их людей и увидела там свою мачеху с сестрой. Диминых родителей она ещё не знала, но заметила, что рядом с её мачехой находился высокий и худощавый мужчина.
-Кто это? Шёпотом спросила она у мужа.
-Это ты про того высокого мужчину? Так то мой отец. - Ответил он ей.
-Так, лидер в семье определился, - заявила мать Дмитрия, - теперь прошу всех за стол! - И свадебная церемония направилась в глубь зала. Кроме своей подруги и своих родных, Анна ни кого не знала, а за стол сели все те люди, которые их встречали у входа. Кто они такие были, она не знала. А когда все расселись по стульям, женщина, что встречала их караваем, продолжала: - Сегодня мы отмечаем замечательное событие, женитьбу моего сына. Сюда собрались только самые близкие люди, это я, мать жениха. А зовут меня, для тех, кто ни в курсе, Татьяна Ивановна. Мой муж, встань, когда я называю! - Приказала женщина. - Его имя Николай и тоже Иванович. Вот эту милую женщину я пригласила. Она моя сестра родная, между прочим. - Женщина назвала всех своих гостей поимённо. - А теперь со стороны невесты приглашённых сюда людей представит она сама, невеста, я имею в виду. Анну ни чуть не смутил такой оборот событий. Она встала со своего стула и начала:
-Минуточку внимания! Небольшое отступление. Во-первых, я даже и не подозревала, что после регистрации что-то будет, а если бы знала, тогда гостей с моей стороны было бы намного больше. Я ведь не сирота! И так, вот этот довольно симпатичный мужчина, мой папа. Встань папа, пусть на тебя люди посмотрят. - Попросила она. И он привстал, молча поклонился и снова сел на своё место. - А имя его Павел Иванович. А вот эта красивая женщина, моя мама, зовут её Галиной Николаевной. Эта очаровательная девушка моя сестра Мария. Эта красавица — моя подружка Оксана. Мы с ней учимся вместе. Вот и все мои гости. Только не могу понять, кто им сообщил о том, что в этот день у нас регистрация и кто догадался пригласить их сюда? - По мере того, как Анна называла своих людей, они вставали, кланялись и садились на своё место.
-Поясняю, об этом позаботился твой муж, дочка. По его просьбе мы пришли сюда. Вот только жаль, поздно слишком он нам об этом сказал! - Отец вновь приподнялся, говоря эти слова, а потом уселся на свой стул. Когда все перезнакомились, началось веселье. Гости пили за здоровье жениха и невесты, за любовь, за счастье, за родителей новобрачных. И про подарки не забыли. Когда очередь дошла до Оксаны, она встала, смущённая:
-У меня с собой подарка нет, я не ожидала, что так будет. Поэтому, подарок я подарю молодым после свадьбы. - Объяснила девушка и села. Щеки её пылали, как маков цвет.
-Не переживай ты так! - Тихонечко толкнула её в бок невеста. - Ведь мы же ни чего не знали!
-В более дурацкую ситуацию я ещё не попадала. - Шепнула Оксана своей подружке.
-Ни чего, всё надо в жизни испытать! - Успокоила её невеста.
Домой молодые возвращались уже поздно, довольные. Подругу жены, Оксану, Дмитрий довёз до её дома.
-Ну, что, довольна праздником? - Поинтересовался муж, когда они остались вдвоём в машине.
-Довольна, но надо было хоть предупредить меня об этом. А то я, как идиотка, ни чего не знаю, даже оделась не так, как надо. - Ответила она с досадой.
-А я сперва и не собирался устраивать праздник. Думал, мы вчетвером зайдём в кафе, культурно там посидим и всё. Но когда к родителям заехал и сказал, что я женюсь, они не захотели со мной даже обсуждать этот вопрос, заявили, что устроим невесте сюрприз, сделаем маленькую свадебку. Моя мама работает в садике заведующей, а потому у неё много разных знакомых. В частности, заведует тем рестораном, где мы отмечали наш союз, её родительница. Она нам и устроила этот праздник. А что, по-моему, отлично прошёл?
-Да. А родителей моих когда пригласил? - Поинтересовалась она.
-Да вчера. После работы заехал к ним и пригласил. - А в воскресение у молодожёнов состоялось венчание. На этой церемонии были только родители с обеих сторон, сестра невесты и свидетели, которые присутствовали на регистрации в ЗАГСе. Венчание состоялось более торжественным. Невеста, как и подобает ей, надета в белое платье была, на ногах красовались белые туфли, а на голове развивалась белая фата. Сердце невесты билось гулко и замирало от радости. Она всё ещё не могла поверить в то, что выходит замуж, что муж её прекрасный человек и, к тому же, состоятельный весьма. После венчания все поехали на своих машинах к родителям жениха. Даже Павел к тому времени приобрёл себе машину. Ему повезло, ещё при советской власти, в последние годы её существования, он успел это сделать.  Слух шёл, что деньги обесценятся. Люди стремились покупать, пока есть возможность, что-то ценное. Кто брал золотые драгоценности, кто на машину свои кровные деньги потратил. У Павла они имелись. Он давно мечтал заиметь свою машину. А её можно было купить на предприятии, новую. На каждом из них имелась очередь из желающих, и их набиралось довольно много. Павел тоже записался и с нетерпением ждал, когда же настанет тот момент и он сядет за руль собственного автомобиля. И в самые последние дни существования Советской власти подошла его очередь на предприятии. Уже несколько лет он стоял в ней, всё ждал, когда он купит себе новую машину, любую, которая придёт к ним на предприятие. Он мог бы и купить её с рук, но ему хотелось приобрести новую, а не подержанную. Ещё неизвестно, какая она, подержанная, может, с изъяном каким. Ведь не станет её владелец продавать, если она нормальная! Очень часто продают такую машину, на которой и ездить нельзя. Немного её подремонтируют и на рынок везут или объявление о продаже напишут. Нет, если уж покупать, то только совершенно новую, на которой муха ещё не сидела! Вот только выбор не большой. На предприятия поступали одни «Москвичи» да»Жигули», отечественные автомобили. Но и они не плохие. А иномарок в то время на наших дорогах было слишком мало. Так что, бери, то что есть. Прошло не мало лет с той поры. В городе больше стало бегать иномарок, но Павел Курагин был верен своей отечественной машине и не думал её менять на заграничный автомобиль. И пусть он намного лучше нашего, но отечественные машины были для него на много приятней и он чувствовал себя в нём комфортней.

С каждым днём Дима всё больше нравился Анютке. Пусть он для своего возраста был слишком упитанным и у него, как у медвежонка, жирок имелся, но, зато, в душе добрый. Она  не знала, какая любовь бывает на самом деле, а потому думала, что уже пришло к ней это чувство. Дмитрий её уже не так раздражал, она привыкла, даже, к ночному храпу его, свыклась с тем, что он много ест, как хороший кабан. Одним словом, она примирилась со своей судьбой и считала, что полюбила мужа всем сердцем. Может это и было на самом деле так, но с мужем вместе они спали не каждый день. В тот год Анна окончила экономический техникум, но устроиться на работу ни куда не смогла. И тогда она решила податься в торговлю, но не рядовым продавцом, а самой открыть торговую точку. Она долго обдумывала этот вопрос и, наконец-то, поняла, что торговать станет обувью. С продуктами связываться не стала. Не успеешь их продать, они испортятся. Тогда понесёшь убытки, а не прибыль. А обувь всегда люди носили и будут носить, при любом достатке, в любое время года. Надо только первоначальные деньги иметь для того, что бы с чего-то начать дело. Можно, конечно, у мужа их попросить, но она хотела развернуться сама, а не с помощью своего мужа. И, мало ли что в жизни может произойти, вдруг, они разбегутся в разные стороны, тогда хоть синица в её руках останется. Короче, любовь любовью, но кошелёк врозь! Анютка — девочка не глупая. Ещё при учёбе она копила деньги, каждую копеечку берегла. Правда, скопить ей мало удалось, соблазнов слишком много. Девушка она молодая, но уже косметикой пользовалась. Надо то лак для ногтей купить, то крем, да мало ли что ей понадобится?! Вот и утекали незаметно денежки из рук, как песок меж пальцев сыпется, так и деньги. Не успеешь оглянуться, а уже осталось одно воспоминание о них. Тогда приходилось откладывать это воспоминание, вернее, появятся деньги, она их дели на на две части. Первую откладывала и на время забывала о их существовании, а другую уж тратила. После свадьбы её копилка немного пополнилась. Она собрала все свои деньги, пересчитала и горестно вздохнула.
-Маловато будет! До Новосибирска доеду, а куплю там, на рынке, совсем немного! - Подумала она. Дмитрий находился дома в это время. Он её не расспрашивал о её планах на будущее, уверен был, что придёт время, сама всё объяснит, потому и не торопил события. Он молча за ней наблюдал. А она отложила свою копилку в сторону и обратилась к нему:
-Дима, ты мне немного не поможешь? Я собираюсь поехать с девочками в Новосибирск на рынок. Они едут на днях за товаром и меня с собой зовут. Я много купить товара не смогу, но хоть прикоснуться к торговле смогу. Узнаю, что, по чём, попытаю счастья, так сказать.
-А сколько тебе надо? - Поинтересовался тот.
-Хотя бы, на билет, туда и обратно. - Ответила Анна.
-Что, решила торговлей заняться?
-А что делать, если по специальности работы не смогла найти? Если и нужно куда, то берут только тех, у кого стаж имеется не менее трёх лет. А где человек может взять эти три года, если он только что окончил учиться?
-Да, трудно молодёжи с работой! А что делать? Ладно, дам тебе денег на билеты. - Согласился Дмитрий.
-Это будет мой долг, я тебе его верну, обязательно верну! - Заверила она.
-Не надо возвращать. Считай, что это моё вложение в твоё дело. И уж если ты надумала ехать за товаром, то набирай больше, сколько унесёшь. - Посоветовал он.
-А потом ты с меня не потребуешь этот долг с процентами? - Спросила девушка.
-Не потребую, не переживай. Не такой я уж мелочный, как тебе кажется. Ты где торговать собираешься?
-А почему тебя это интересует? - Анна полагала, что ему до лампочке её проблемы, оказалось, что не так.
-Да потому, что у моей однокласснице есть места в магазине свободные. Она их сдаёт в аренду любому желающему. - Ответил парень.
-И что, твоя одноклассница собственник этого магазина? - Удивилась Анютка.
-Нет, но что-то типа того. Она — директор магазина. А то, что у неё есть свободные места, я знаю точно. Она сама мне предлагала место, но только мне не такое надо. Я же торгую машинами. - Пояснил парень.
-Хорошо бы, но за аренду платить надо, а у меня денег, пока, нет. Мне надо их заработать ещё.
-Ну, смотри, моё дело предложить, твоё — отказаться!
Анна взяла немного у своего мужа денег. С ними она отправилась в Новосибирск на рынок. И ей опять повезло. Тратить деньги на дорогу не пришлось, знакомая её поехала за товаром на своей машине и Анну с собой прихватила. Знакомая эта развернулась на полную катушку. Иногда она выезжала за рубеж, покупать товары, но это случалось редко. А в Новосибирск она ездила часто, каждую неделю, практически. И торговала её знакомая на рынке. Там у неё было своё место откуплено. Ни кто уже его не мог занять, кроме её. И клиенты у неё были свои, которые ей заказывали определённые товары, а потом их покупали. Знакомую эту звали Натальей. Она тоже начинала когда-то так же, как теперь Анна. Познакомились они случайно. Аня приехала на базар, что бы обновить свой гардероб, купить новую кофточку. У этой женщины она и купила её. Слово за слово, познакомились.  После этого девушка всё время обращалась к ней за покупками. А когда она надумала работать в торговле, обратилась к Наташе за советом. Та одобрила её выбор и пригласила с собой в Новосибирск. Но Аня полагала, что поедут они на электричке. С незапамятных времён стал ходить скоростной электропоезд туда рано утром и обратно возвращаться в тот же день вечером. Это хорошо, с одной стороны, к обеду будешь на месте, но Наталья пояснила, что лучше ехать на своей машине. Во-первых, поехать можно в любое время, хоть ночью, рынок тот работает круглые сутки, во-вторых, спешить не надо и переживать, что опоздаешь на электричку. Выехали девушки в три часа утра. У Натальи бал хороший автомобиль, «Соболь» назывался. В его кабину свободно входило три человека. А если не хочется ехать в кабине, можно занять место в фургоне или, иными словами, кузове, там тоже стояли сиденья, можно ехать с комфортом. Но в этот раз фургончик предназначался не для пассажиров, а для коробок и улов с товаром. Наталья сама умела водить машину, но всё время брала с собой своего мужа. Он служил ей за шофёра и носильщика на рынке. Наталья тоже несла товар, но основной груз был на нём, он же мужчина, а любой мужик, пусть даже дохленький, сильней женщины. Так что, у Натальи, в некотором роде, семейный бизнес. Хотя её муж имел постоянную работу, кроме того, что носить за женой поклажу с тряпками, пусть даже и новыми. А ещё муж Натальи был и охранником для неё. Роста он богатырского, натуральный Илья Муромец. Попробуй сунься к такому богатырю, мигом скрутит в бараний рог! Поэтому его жена смело шла по рынку и не боялась ни нападения, ни ограбления. А они случались там иногда, то деньги вытащат, то товар утащат. Так что, по рынку ходи, но рот не разевай, будь предельно внимательна и кошелёк не суй, куда попало, а прячь дальше.
Анна в первую поездку прикупила колготок, носков разных, трусиков и плавок, но не сапоги только. Она решила, пока не заработает себе денег, на то, что бы свою торговую точку заиметь, носить свой товар по предприятиям станет. Там с продавцов не требуют арендную плату, а прибыль вся остаётся при ней. Ещё когда она училась в техникуме, видела таких торговцев, приносили они товар свой к ним в учебное заведение. И у них его брали, в первую очередь покупали преподаватели, ну, а что оставалось разбирали студенты. Прибыль, может, и не велика, но ощутима. А если товарооборот каждый раз увеличивать, то быстрей наберёшь нужную сумму, что бы можно было развернуться в полную силу. Вернувшись с товаром домой, Анна его перебрала, аккуратно сложила в сумку, с которой решила ходить по предприятиям. Его оказалось много, ещё на две таких сумки хватит, а, может, и больше. Его Анютка оставила в коробке. И только тогда успокоилась, прилегла отдохнуть, намаялась с этой поездкой сильно. Дмитрий пришёл с работы, она уже крепко спала. Он её будить не стал, сам стал готовить ужин. Её разбудил вкусный запах, доносившийся с кухни.
-Привет! - Она вошла на кухню. Следы своей усталости Анна смыла только что в ванной. - Ты же говорил, что тоже едешь за очередной партией машин, не поехал? - Дима покачал головой. - Почему?
-Обстоятельства так сложились. Завтра поедем. - Ответил он.
-Прекрасная у нас жизнь получается, в разъездах оба и детей заводить некогда будет! - Заметила жена.
-И не говори! А мы между поездками будем делать детей. Вот прямо сейчас и займёмся этим! - Он схватил её на руки, понёс в спальню, аккуратно положил на постель.
-Дима, можно перенести это дело на потом? - Взмолилась она.
-Почему? - Он целовал её страстно. - Я соскучился по тебе!
-У тебя же на кухне всё сгорит! - Нашла аргумент жена.
-Пусть горит, что сгорит, то не сгниёт! - Отвечал он, сбрасывая с неё и с себя одежду.
Еда не сгорела. Муж догадался её отключить, прежде чем понёс жену в спальню. Пришлось начинать готовить пищу заново, вернее сказать, не начинать заново, а продолжать уже начатое, включать электропечь. Анна пришла на кухню следом.
-Что готовишь? - Поинтересовалась она.
-Жаркое. - Ответил он. - А ты помогай мне, почисти картошку и расскажи, как съездила.
-А что рассказывать-то? Ни чего интересного. Закупили товар и вернулись — Пожала плечами она. - Картошку и то интересней чистить.
-Вот и чисти, раз интересней! Я только за. - Сказал он, подавая ей нож.

Прошло три года с той поры, как Анюта окончила экономический техникум. Работу по своей специальности она так и не нашла, за то твёрдо укрепилась в системе торговли. За это время она трудилась, не жалея сил, иными словами сказать, пахала, как лошадь. Её старания не прошли даром. Не пришлось ей долго носить свой товар по предприятиям, набрала нужную сумму, откупила себе место в большом магазине на первом этаже, сразу у входа. О том, что в этом магазине продаётся торговая точка, Анна прочла объявление, которое висело прямо в магазине. Она тот же час сходила к завмагу и договорилась о покупке. И с того дня у неё имелась своя торговая точка. Как войдёшь в этот магазин, на её отдел натыкаешься, по неволе, её товар посмотришь. А там глядишь, что-то и приобретёшь. И товар у неё ходовой, обувь на любой вкус и размер, начиная от малыша и кончая древнем стариком. Правда, вначале она возила обувь только детскую, но постепенно в её магазине стала появляться и взрослая и больше для дам. Анна так развернула свою деятельность, что одна уже справляться не могла, пришлось ей брать себе в помощники молодую и энергичную девушку. Она тоже бывшая студентка, окончила тот же техникум, что и её работодатель, то есть, экономический. Её Анна знала хорошо, в одном доме жили, даже на одной площадке. Часто встречались раньше, здоровались и всё. Особо дружбу не заводили, чисто соседские отношения у них были. Один раз Анна возвращалась с работы, уставшей. А на их площадке соседка стоит печальная, вот-вот слёзы хлынут из её глаз. Аня уже знала имя девушки.
-Здорово, Настенька! Отчего такая печальная, парень бросил? - Поинтересовалась она.
-Да нет у меня ни какого парня! - С досадой ответила соседка.
-Это плохо. - Заметила Анна. - А что тогда?
-Работу не могу найти. Вот уже несколько дней пороги обиваю, бесполезно. Что делать, не знаю. И для чего только училась, не знаю. Ни где не берут на работу без стажа.
-Я знаю! Зайди ко мне, разговор есть. - Анна уже думала, что пришла пора искать себе преданного и проворного помощника. Только не знала, где его взять? Не знакомого человека брать не хотелось. Можно было предложить место своей сестре, но у неё планы на этот счёт были другие. Можно было у своих подруг поспрашивать, но они все уже определились сами, а их знакомые, не известно, что за люди, надёжные ли. А то возьмешь к себе такого человека, который тебя в Африку без штанов пустит. И хорошо, если в Африку, а то и места не столь отдалённые угодить можно. Короче, брать кота в мешке девушке не хотелось. А Настенька из добропорядочной семьи, родители не пьющие и их дочь в аферах не была замечена, почему бы и не принять её на работу.
-Рассказывай. - Сказала Анна приказным тоном.
-Что конкретно? - Не поняла соседка, что от неё хотят услышать.
-Как докатилась до такой жизни? Ты, кажется, училась в экономическом техникуме?
-Ну, да! - Кивнула для большей убедительности Настя.
-Теперь работу ищешь и не можешь её найти? - И вновь соседка кивнула в знак согласия.
-У меня работать хочешь? - Анна не стала ходить вокруг да около, предложила сразу. - Не бойся, работа не пыльная, оформлю всё по закону, стаж идти у тебя будет, а там посмотрим.
-Это у вас в магазине обувью торговать? Но я же этим ни когда не занималась! Вдруг из меня хреновый торгаш выйдет? Вас подведу и сама опозорюсь!
-Это хорошо, что ты самокритична! Не подведёшь, раз так за себя переживаешь, а начинать когда-то надо. Я вот тоже несколько лет тому назад начинала. Мне ты полагаешь, легко было? Я товар на своих плечах вначале таскала, да ты помнить должна, вам тоже предлагала колготки, трусики, носочки. И что? Научилась же! А тебе намного легче будет, есть на кого опереться. - Анютка немного помолчала и продолжала: - Ну, что скажешь?
-Хорошо, я подумаю до утра. Возможно и пойду, работать ведь где-то надо!
-Думай и приходи ко мне в магазин. Сама посмотришь, как там красиво, каким товаром я торгую. Думаешь, мне сильно хотелось стать торговкой? Нет, дорогая подружка, меня жизнь заставила это сделать! А теперь я мечтаю завести себе помощника и немного отдохнуть. Три года пашу, как папа Карло, без отдыха! Мечтаю съездить в Турцию или Грецию, поваляться там на солнышке. Но это не сейчас, а когда у нас прибыли больше будет. Вместе работать станем, в отпуск по очереди ходить будем. Всё в наших руках! Соглашайся, пока не передумала, а то ведь могу и другого взять.
-Хорошо, наверное, соглашусь. Слишком перспектива заманчивая. Я ведь тоже мечтаю о том же. Ваш магазин с десяти часов начинает работать?
-Да, совершенно верно. - Ответила Анютка.
-Я приду в это время.
-А давай, мы пойдём на работу вместе! - Предложила Анна. - Ты выходи сразу, как услышишь звонок. Я, когда выйду, нажму на вашу кнопку. Договорились? - Настя кивнула опять. - Вот и отлично, до завтра!
Анна выпустила соседку и отправилась на кухню. Готовить себе одной еду не хотелось, Дмитрий был в командировке. Они с товарищем периодически ездили на восток за новыми машинами, которые поступали из-за рубежа к нам, в основном, японцы сплавляли нам их. Машины шли разные, но больше было таких, которые уже отбегали свой срок по дорогам Японии. Там долго не ездят на машинах, самое большой — три года, а потом меняют их. Это у нас машины служат хозяину до конца, пока совсем не развалятся. Прежде, чем расстаться со своей машиной, хозяин ей несколько раз поменяет не только свечи, но и аккумулятор, колёса, фары и, даже, сам двигатель. Приобретёшь автомобиль, все время на него работать станешь. Не успеешь одну деталь заменить, как другая в негодность приходит. Так и крутишься с этим автомобилем до конца, пока она не превратится в груду металла. А японцы поступают иначе, они покатаются на ней немного, продают её таким дурочкам, как мы, а себе другую машину покупают. Может, потому ещё, что машина у них не дорого стоит, а у нас пока собираешь эти деньги, последние штаны спустишь. А если в кредит возьмёшь, тоже ни чего хорошего от него ни будет, деньги-то возвращать надо, да ещё и с процентами!
Утром девушки встретились, как договорились. Время неумолимо продвигалось вперёд, не успели оглянуться, как уже наступило утро следующего дня.
-Я уж подумала, что не позвонишь, забыла про меня. - Сказала Настя при встрече.
-Как видишь, не забыла. Просто магазин тот, где я работаю, находится рядом с домом, две минуты ходьбы.
-»Мария-ра»? - Удивилась соседка. Совсем близко от их жилого дома стоял другой такой же дом, первый этаж которого полностью занимал магазин или, как он теперь назывался, супермаркет. Бал он разделён на две части. В первой его половине продавали продукты, а вторая часть полностью занята была промтоварами. И чего только там не было? Даже отдел для огородников был! Соседство интересное я вам скажу, не поймёшь, чем в этом магазине пахнет, то ли аромат хлеба тут носится, то ли запах стирального порошка и удобрений. И не в одном этом магазине. Даже в маленький зайдёшь, что бы купить хлеб, а на соседней полке лежат трусы, чуть дальше ещё что-нибудь типа стирального порошка. Всё смешали в одну кучу. А тот магазин, где трудилась Анна, раньше тоже существовал. Только он был чисто промтоварным. Но лет пять тому назад его закрыли на ремонт. Долго там производились какие-то работы. Его обшивали современным материалом, меняли в окнах простые рамы на пластиковые, и, наконец-то, открыли под другим именем, «Мария-ра». Магазинов под таким названием в городе появилось несколько штук, только на одном Тыргане их пять, а ещё есть в центре, на Ясной Поляне и Красной Горке. Сделаешь несколько шагов, очередной магазин встретишь. И во всех покупателей не много, люди не на столько богаты, что бы деньги тратить попусту.
-А чему ты удивляешься? - Поинтересовалась Анна.
-Да тому, что я там часто бываю, но тебя не видела. - Ответила соседка.
-Значит, плохо смотрела. - Улыбнулась её спутница. Они вошли в магазин из центрального входа. Немного в стороне от дверей и находился обувной одел. Анна уверенными шагами подошла к нему, достала ключ из сумочки и отперла дверь.
-Милости прошу, проходи! - Пропустила она девушку первой. Настенька прошла и стала осматривать товар.
-Сколько раз приходила в этот магазин, но ни раз сюда не заглядывала. - Восхищённо сказала соседка.
-А где же ты покупала себе обувь? - Удивилась Анна.
-В основном, на центральном рынке. Там слишком большой выбор, можно поторговаться с продавцом, даже.
-Не понимаю, зачем ехать куда-то, если тут, под боком, есть товар не хуже! И тоже выбор большой.
-Ну, теперь буду знать и всем своим друзьям советовать, заглядывать именно сюда. - Сказала девушка.
-Как тебе тут, нравится? - Спросила Анна.
-Очень!
-Тогда приступай к работе прямо сейчас. - Посоветовала ей новая подружка.
-А что в мои обязанности входит? - Поинтересовалась Настенька.
-Работа эта несложная, помоги подобрать товар и прими плату за него.
-А платить мне сколько будешь? Должна же я знать, на что иду! - Поинтересовалась Настя.
-Плата зависит от продаж. Как потопаешь, так и полопаешь. Иногда выходит слишком много, иногда чуть меньше. Всё в наших руках. Я теперь чаше за товаром ездить стану и не только в Новосибирск, а ты тут освоишься когда, одна торговать сможешь, пока меня не будет. В отпуск по очереди станем ходить. Сможем и к морю поехать, я давно мечтаю увидеть его. - Объяснила Анна. И девчата принялись за работу.
Но к морю Анна долго ещё поехать не смогла. Только она встала крепко на ноги, как пришлось ей идти в декретный отпуск, родила себе дочку. Имя она ей не искала, назвала её в честь своей матери, Катюшей. С ребёнком она в декрете сидеть долго не могла, устроила её в садик. А до этого с ней сидела мать Димы, а то и сам муж. А когда девочка подросла, стали вместе с ней и мужем ездить к морю. Магазин Анны процветал. Теперь в нём было несколько продавцов. И отдел тот, что находился в «Марии-ра» стал слишком мал. Пришлось молодой женщине открывать филиал в другом месте. Там тоже работали люди, но уже под руководством Настеньки, той самой девушки, что жила в том же доме. Анна считалась хозяйкой обувных отделов, которые назывались, «Для тебя», а её соседка — управляющей. Анастасия успешно вышла замуж и, даже, успела родить малыша. И у мужа Анны дела шли отлично. Он теперь редко бывал в командировках, открыл свой собственный магазин по продажам машин и запасных частей к ним.

Иная судьба сложилась у Марии, её младшей сестры. Она в школе училась так себе, без двоек, но и пятёрки не получала, не старалась. А могла бы, вполне, учиться намного лучше, способности к этому были у неё. Считала, что это ни к чему. Отец её вечно был занят на производстве. А вернётся с работы, поест и отдыхает, или с женой своей развлекается. До детей ему дела нет. Тут Павла обвинять не следует, так делает большинство наших мужиков. Главная их забота — наполнить свой живот и посмотреть телевизор. А дети — это удел женщин. Но родной матери у детей Павла не было, а мачехи они не сильно-то и нужны были. Нет, она их не обижала, но и внимания своего им много не уделяла, только следила за своей внешностью. Не помогала им учиться, даже уроки не проверяла у девочек! Хочешь, учись, не желаешь учиться — твоё личное дело, ходи безграмотным. Росли эти девочки, как сорная трава у дороги. Хорошо, Аня понимала, что без учёбы пропадёт, потому и старалась, как могла. А Маша окончила школу и стала решать, что же ей делать дальше. Поступить с её оценками даже в техникум проблематично. Да и за учёбу платить надо, поэтому она боялась лезть туда. Тут ей на глаза попалась реклама в местной газете, в которой говорилось, что идёт набор на платные курсы парикмахеров.
-А что, - подумала она, - парикмахер не плохая специальность. Пойду, однако, туда учиться! Плата за обучение не велика, и учится близко, попытаю счастья. - Курсы парикмахеров открывались в швейном училище и поступать туда должны молодые люди после одиннадцати классов. Про экзамены ни чего не говорилось. Значит, их там и не было. Да и какие экзамены в училище? Обычно, туда идут неудачники, кто не может по каким-либо причинам поступить в университет или техникум, на худой конец. Институты уже изжили себя и назывались теперь университеты. И Мария понесла свои документы в швейное училище. На улице в тот день не было ни облачка, даже ветерок стих. Одно солнышко сияло так ласково, словно одобряло её решение. Мария помахала ему рукой в знак приветствия.
-Здравствуй, солнце моё! - Улыбнулась она и продолжала идти дальше.
-Девушка, ты это мне? - Послышалось совсем рядом. Она на мгновение остановилась. Навстречу шёл парень лет двадцати или немного больше. Мария ещё не умела точно определить возраст людей. Он улыбался ей так ласково, что она почувствовала, как по телу разливается тепло.
-Нет, я с солнышком поздоровалась. - Успокоила она парня.
-А жаль. Я, глупый, уж решил, что такая красивая девушка обратила, наконец, на меня внимание.
-Разве вы на солнышко похожи? - Удивилась юная красавица.
-Не похож! - Мотнул он своей рыжей головой. В этот момент солнечный луч заблудился в его волосах и они у него вспыхнули на мгновение яркой медью и погасли. Мария смотрела на него широко открытыми глазами. Только сейчас она приметила, что парень этот очень привлекательный. И глаза у него были ясные, небесного цвета, и улыбка лучезарная. А волосы его на солнечный лучик похожи.
-Мотя, - протянул он к ней руку, а потом спохватился и поправил себя: - Матвей. - Девушке стало смешно, но она сдержала себя, что бы не расхохотаться. Она пожала ему протянутую руку.
-Маруська! - В тон ему ответила она.
-Как, как?
-Ну, или Маша. - Повторила она уже нормальным голосом.
-Вот видишь, Маша звучит намного приятней, чем Маруська. - Заметил парень. - И куда это мы идём?
-Куда идёшь ты, не знаю, а лично я в швейное училище.
-Что ли, учишься там? - Поинтересовался молодой человек.
-Нет, но буду! - Твёрдо пообещала девушка.
-Белошвейкой, значит, хочешь стать? - Изумился он.
-А почему ты так решил? Разве там одни швеи учатся? - Теперь пришла пора ей удивляться.
-А что, не так? Училище ведь швейное?
-Да, ты правильно подметил, училище швейное. Но раньше у нас в городе была и швейная фабрика, специалистов для которой выпускало это училище, теперь её закрыли, а училище продолжает выпускать швей. Но уже гораздо меньше, чем раньше. А что бы его не закрыли, там учат парикмахеров и сапожников. - Пояснила девушка ему.
-Откуда такие познания? - Спросил парень.
-Местную прессу внимательно читать следует! А в ней всё отражено.
-А я их вообще не читаю. - Ответил он.
-Зря! А как же ты живёшь? Надо быть в курсе всех событий, хотя бы, городских.
-А я в курсе. Зачем напрягаться, читать, когда по телевизору всё расскажут и покажут.
-Значит, ты лоботряс! И что я тут с тобой стою, распинаюсь перед тобой, когда мне надо в училище спешить! - Сказала она и направилась своей дорогой.
-Девушка, подожди! Нам, кажется, по пути. Я тоже в ту сторону иду. - Спохватился Матвей.
-Ну, ты шёл совсем в другую сторону?
-А теперь понял, что мне надо именно туда, куда и тебе!
-Интересно, куда? - Поинтересовалась она.
-Ещё не знаю.
-А куда ты шёл? - Спросила Маша.
-К матери на заправку. Я свою машину там оставил и поехал с дружком в контору.
-Понятно. Ну, так и иди к матери своей!
-Успеется. Я собираюсь тебя проводить. Можно? - Он заглянул в её ясные глаза. В них отражалась листва деревьев и потому они казались зелёными.
-Ладно, пошли уж... - Притворно вздохнула девушка. До училища они шли вместе, весело болтая. По дороге она узнала, что парню двадцать три года, он отслужил в армии и вернулся домой. А до этого поучился в университете, но не долго, отчислили его за систематические прогулы и многочисленные хвосты, как он клятвенно не заверял, что исправится. И пришлось ему впрягаться в армейскую лямку, мать не захотела на него тратить деньги, что бы откупить его от армии, хотя была такая возможность у родителей. Отец хотел его от армии отстранить, а мать настояла на своём. У него была «лохматая рука», но разве мать переубедишь?
-Не чего его под юбку прятать! - Заявила она. - Не хотел учиться, пусть в армии послужит, отечество защищает. А то совсем обнаглел! Мы его должны кормить теперь до самой пенсии, что ли? Откормили на свою голову. Не бывать этому! - И пришлось бедному парню идти на службу. После армии он устроился в ВГСЧа, спасателем. Тоже мать настояла: - Пусть идёт и работает, коль учиться не захотел! - Вынесла она ему приговор такой, хотя вполне можно было восстановиться в университете. И он отправился работать. Его приняли охотно, людей там не хватало. Брали туда только тех, кто в армии послужил. А у него ещё были преимущества, он, перед тем, как идти на службу, окончил курсы водителей. Его от военкомата направили учиться водить машины. Там он старался, видно понял, что хоть какую-то специальность приобрести необходимо, иначе пропадёшь. Будешь всю оставшуюся жизнь во дворе подметать, а такая перспектива его категорически не устраивала. Вот он и старался. В армии он водил машину и после службы его приняли на работу водителем.
-Это организация такая, - пояснил он девушке, - там спасают шахтёров, когда случится завал в шахте.
-А сегодня почему не на работе? За старое принялся? - Спросила она. Парень успел ей коротко рассказать свои похождения до армии и после неё.
-Нет, у меня сегодня и завтра выходной. - Ответил парень. - График такой, два через два.
-Понятно. - Хотя ей было не ясно, что значит, два через два. Но одно она уяснила точно, что у него скользящий график работы. - А у меня там мачеха трудиться?
-Неужели? - Удивился Матвей. - Я её знаю?
-Не думаю. Она в конторе у вас сидит. Может, видел, она деньги перечисляет вам на банковскую карточку.
-Тогда не знаю, с конторскими редко соприкасаюсь. - Признался парень. - Я ведь водилой работаю.
-Что значит, водилой? - Девушка, примерно, догадывалась, что так он свою должность окрестил, а спросила, что бы подтвердить свою догадку.
-Ну, значит, кручу баранку, иными словами. Неужели не понятно?
-Да всё мне понятно! Просто, хотела убедиться.
-Убедилась?
-Вполне. Мы, кажется, пришли. Вот здание швейного училища. - И Маша указала на трёхэтажное здание, которое стояло в глубине двора. Вокруг него росли небольшие деревца. Видно их посадили недавно. - Я зайду, а ты, если есть желание, меня здесь подожди. Присядь на скамейке, немного передохни, а не хочешь, тогда иди.
Она вошла внутрь. У дверей сидела дежурная.
-Девушка, вы к кому? - Спросила она, когда Маша вошла.
-Я хочу сюда поступить на парикмахера. - Призналась она.
-А! тогда вам сюда. - И дежурная показала рукой, в какую сторону идти ей. От дежурной по обе стороны тянулся коридор. Входная дверь находилась, как раз, в самом центре здания. В том месте, где сидела дежурная, стоял стол, а рядом стул. За её спиной стояла колонна, покрашенная в светлый цвет. С противоположной стороны находилась точно такая же колонна. Для чего их поставили сюда, неизвестно, может быть, что бы подчеркнуть значимость этого заведения а, может, для красоты. А, скорей всего, раньше они стояли при входе, на улице, но пристроили фойе и они оказались внутри. Теперь около них сидел страж этого учебного заведения. Маша прошла в указанную сторону и увидела сразу за колонной ещё один маленький стол, а рядом с ним два стула. На одним, что стоял ближе к столу, сидела молодая и очень симпатичная женщина с ручкой в руках. Перед ней лежал какой-то журнал. Видно в нём эта женщина что-то писала. А когда Маша направилась в её сторону, она оторвалась от писанины и стала поджидать нового посетителя.
-Вы, очевидно, ко мне. - Сказала женщина девушке.
-Не знаю, может быть и к вам. - Ответила Мария. Я хочу тут учиться. В газете прочитала, что в этом году вы впервые набираете молодёжь для обучения их парикмахерскому делу. Это верно?
-Да. Так вы собираетесь стать парикмахером? Но мы принимаем только после одиннадцати классов.
-Я и это прочла. - И девушка вытащила из своей сумочки свои документы, подала их женщине. - Вот посмотрите. Тут всё необходимое для поступления.
-Отлично! - И женщина стала рассматривать её документы. А пом отложила их в сторону. - Сейчас я запишу ваши данные, а вы садитесь на этот стул и заполните анкету. - Она придвинула к себе школьную тетрадь, а Марии подала анкету и ручку. - Тут вопросы, на них надо написать ответы.
И Маша стала усердно отвечать на вопросы. Они были лёгкими и заполнять их не составляла особого труда.
-А как лучше написать, если у меня нет родной матери, но есть отец и мачеха? Спросила она у симпатичной особы, которая вела приём документов. Та посмотрела на девушку и в глазах её отразилась жалость.
-А с мамой что случилось? - Спросила она.
-Она умерла давно, я тогда ещё в школе не училась. - Тихо ответила девушка.
-В таком случае, впишите только отца, а в графе, где написано, мать, напишите, что умерла. И всё, больше писать ни чего не надо. А когда придёшь сюда первого сентября или перед этим, узнавать расписание уроков, принеси мне свидетельство о смерти матери. Я у себя запишу его номер и дату выдачи.
-А зачем эти сведения вам? - Изумилась Маша.
-Видишь ли, девочка, сироты у нас стоят на особом учёте. Им выплачивают стипендию, раз в месяц выдают продуктовый набор, деньги на приобретение канцелярских товаров. А что бы это всё получать, нужно подтверждения документальное. Слова ведь к делу не пришьёшь! Понятно?
-Вполне, а, можно, я принесу его сегодня? Иначе до первого сентября могу и забыть.
-Хорошо, дописывай анкету и можешь идти домой. - Согласилась красивая женщина.
-А документы у вас останутся?
-Конечно. Я тебе выдам листок бумаги, на котором указаны всё, что вы мне сейчас отдали, даже справки ваши. А когда учиться окончишь, вернут всё, вместе с дипломом. - Пояснила симпатичная женщина.
Через определённое время Маша вышла из училища. Её знакомый нервно прохаживался по тропинке, которая шла вдоль здания. Увидев девушку, он направился к ней быстрыми шагами.
-Что-то долго ты там. - Сказал он. - Я уж хотел идти на выручку.
-А что меня выручать? Просто, там надо было писать заявление и потом заполнять анкету или наоборот, вначале заполнять анкету, а потом писать заявление. Уже забыла с этими хлопотами! Пойдём скорей.
-Что спешить-то, весь день впереди! - Удивился молодой человек.
-Это тебе спешить не надо, а у меня ещё дела есть. А то мачеха вернётся и будет ворчать на меня за то, что я не выполнила её наказ. - Ответила девушка. Павел, её отец, держал до сих пор материн домик в качестве мичуринского участка. Летом Мария пропадала на этом участке. Она там пропалывала траву, поливала. Только ночевать возвращалась домой и то не всегда, иногда оставалась на участке. Там, по крайней мере, намного спокойней. Ни кто на тебя не ворчит, ни кто не смотрит на тебя так, словно ты кучу денег должен и не отдаёшь. И в этот день девушка спешила в своё укрытие, ей хотелось побыть одной, подумать над всем, что произошло за это время с ней. А произошло, в общим-то, и не мало. Прежде всего, она обрела нового знакомого. Парень, в общих чертах, не плохой и лет ему уже много, пора жениться. А, вдруг, он сделает ей предложение? От одной такой мысли сердце девушки приходило в трепет. Как тут не подумать? А ещё немаловажное событие — она сдала свои документы в училище. Правда, это не институт, но туда с такими оценками в аттестате, как у неё, не чего и соваться даже. Она ни кого не винила в этом, сама виновата, лень её обуяла!
Молодые люди шли теперь торопливо, перекидываясь на ходу отдельными фразами.
-Куда так спешишь? - Поинтересовался Матвей.
-Домой.
-А что, там у тебя куча ребятишек ждёт? - Удивился парень.
-Не то слово! Меня ждут дела.
-Ну, хорошо, а без них ты обойтись не сможешь?
-Не смогу. - Девушка понимала, что делает нехорошо, но не могла себя сдержать. И вскоре они оказались на том же месте, где впервые повстречались. - Ладно, иди к маме, она уже тебя заждалась, а я домой.
-Маша, постой минуточку! - Попросил он и, даже, схватил за руку её.
-Ну, что опять? - Она осторожно высвободила свою руку.
-Мы с тобой ещё увидимся?
-Не знаю, может быть.
-Тогда вот возьми мою визитку и скажи твой номер телефона. - Девушка взяла маленький листок плотной бумаги, на котором был записан номер его телефона. Он был длинным и девушка поняла, у него сотовый телефон. Уже ворвались в нашу жизнь они. Кругом люди ходят с маленькими телефонами, которые вполне помещаются в руке. Теперь можно звонить от куда угодно, даже из автобуса, например.
-А у меня ещё нет сотового телефона. У нас дома есть у родителей, но они мне его не дают.
-Странно, их уже все имеют, я полагал. Но такой телефон есть у вас в доме?
-Такой есть. - Утвердительно ответила девушка.
-А номер ты его помнишь?
-Конечно.
-Тогда назови его мне. - Попросил парень.
-Да, пожалуйста. - И девушка назвала ему шесть цифр, которые он записал. - Но меня часто не бывает дома. Так что, звонить будешь напрасно.
-А где же ты бываешь, интересно? - Поинтересовался паренёк.
-Пропадаю на мичуринском участке.
-О! Это уже интересно. Расскажи подробнее, где этот участок, с кем ты там бываешь. - Попросил он. И Маша стала разъяснять ему всё о доме бабушке.
-Понятно. А заглянуть туда мне можно? - Спросил Матвей.
-Можно, но только не сегодня. - Ответила девушка.
-А почему?
-По кочану! Я хочу побыть наедине с собой. Понимаешь? - И она легонько щёлкнула его по носу. Он ни как этого не ожидал, заморгал глазами от неожиданности. - Пока, я побежала! - Девушка скрылась за домом, что стоял вдоль дороги.
-Значит, она тут живёт. - Пришло парню на ум и он потёр руками, удовлетворённо. Дальше он отправился своим путём. А Мария забежала в квартиру, достала папку с документами, которая лежала в тумбочке под телевизором, нашла там свидетельство о смерти матери, положила его в свою сумочку и помчалась обратно в училище. Дежурная, что сидела у входа, узнала её и спросила:
-Что-то забыла, коль вернулась обратно?
-Ага, свидетельство о смерти матери.
-Господи, деточка, так ты у нас сирота? - Изумилась дежурная. Но Маша её уже не расслышала, умчалась к той симпатичной даме, похожей на модель из глянцевых журналов, которая вела приём документов. Буквально минут через десять девушка возвращалась назад.
-Что, отдала? - Поинтересовалась дежурная.
-Нет, его не взяли, а просто записали его номер и дату выдачи. - Ответила Маша.
-Надо же, какая жалость! - Вздохнула жалостливо дежурная. Она произнесла эти слова тихо, но девушка их услышала и понять не могла, что это означает, может ей стало жаль из-за смерти матери её, а, может, пожалела её молодые ноги. Ведь ей пришлось приходить сюда дважды. Но она не сильно-то и раздумывала над этим. Маша быстро возвращалась домой. Волнительные моменты остались позади, документы её приняли в училище и теперь осталось отдыхать до осени. Она вернула свидетельство о смерти матери на прежнее место, прибрала в квартире, пообедала и со спокойной душой отправилась в огород. Маша работала там и всё думала о парне, с котором встретилась на своей улице сегодня. До этого дня она много раз встречала парней на улице, но они все проходили мимо, не обращая на неё ни какого внимания. Почему же именно этого мальчика заинтересовала она? Может, это особый знак такой, который послан был с небес? Весь остаток дня она ломала себе голову над этой проблемой. Вечером она не пошла домой, осталась на участке. В доме стоял старый телевизор, который отец привёз сюда, когда купили новый. Она включила его и стала смотреть передачу. Со старенького дивана, на котором она сидела, хорошо виден был этот телевизор, что стоял между окон. Её внимание привлекла маленькая птичка, похожая на воробья. Она сидела нахохлившись. Вдруг к ней подлетела вторая птица. Первая сразу оживилась, запрыгала по ветке, а вторая степенно смотрела на проделки первой птахи. А та щебетала так громко, что долетал звук до девушки. Она на них смотрела и думала:
-Как люди прямо. Наверное, муж вернулся домой, а она его отчитывает за то, что он где-то шлялся целый день. - От этих мыслей ей стало смешно. Она улыбнулась. И в это время подумала: - Интересно, а он выпивает? - Под словом, он, она подразумевала, конечно же, своего нового знакомого. А он в это время с дружком своим сидел в машине с бутылкой пива в руках.
-Можешь скорей пить? - Поторопил его товарищ. - Мы же обещали Ольге, что заедем за ней в девять часов.
Ольга была знакомая его другу. Она, в буквальном смысле, сохла по Матвею с той самой минуты, как их познакомил Стас, его друг.
-А я передумал. - Вдруг заявил парень.
-Почему? - Удивился его товарищ.
-Ты знаешь, сегодня я познакомился с такой девушкой!!! Просто супер! Так что, извинись перед Ольгой, она не в моем вкусе. - Объяснил Матвей.
-А почему я должен это говорить? Поехали, сам ей всё и скажешь. - Предложил Стас.
-Ладно, поехали. - Согласился его товарищ. Они уселись в машине удобней, закрыли дверцы и тронулись с места. Встретиться договаривались у кинотеатра «Орбита». Он построен был в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. И его всегда посещало много народу, вплоть до смены власти в стране. А когда пошла вся эта неразбериха, стали закрываться предприятия, резко возросла безработица, ухудшилось благосостояние людей и кинотеатр практически опустел. Теперь в кассе не стояла толпа в очереди за билетом, а в самом зрительном зале находилось человек десять и то не всегда. Но зато возле кинотеатра стояли скамейки и целая площадка разбита была перед ним. Все желающие могли не только сходить сюда в кино, но и просто отдохнуть на скамеечке в небольшом скверике, полюбоваться цветами, которых здесь было множество. Девушка их ждала на первой скамейке от дороги. Увидев машину Матвея, она привстала и помахала им рукой.
-Мальчики, я тут! - Позвала она их.
-Видим. - Буркнул в ответ Матвей и выбрался из машины. Встречаться с этой девицей у него не было ни какого желания, не нравились ему подобные девушки. Слишком вульгарные, через чур красятся много, смолят, как заправские куряки и к рюмочке не прочь приложиться. Его привлекали простые девчата, без вредных привычек, без боевой раскраски, на которую ушло много косметики.
-Опаздываете что-то! - Упрекнула она их.
-Да это всё Матвей. - Начал было Стас, но девушка быстрым взглядом окинула их и спросила:
-А что Матвей, передумал уже встречаться?
-Не знаю, спроси у него сама. - Предложил парень. Она остановила свой взгляд на владельце автомобиля.
-Так, что скажешь? - Вкрадчивый голос её не предвещал ни чего хорошего. Но парень, всё же, набрал смелости, вздохнул перед тем, как всё высказать, и начал:
-Ты девушка симпатичная, не спорю, но не в моём вкусе. Мне не нравятся те, что курят. Поцелуешь такую девушку и ни какого кайфа. Такое впечатление, словно с пепельницей  поцеловался.
-Вижу, нашёл другую. Прошлые раза ты мне не плёл подобную ахинею, с пепельницей он поцеловался, видите ли! А сейчас ты в руках розу держишь? Смотри, не уколись, ведь роза шипы имеет! - Заметила она.
-Эта девушка не роза, она гораздо лучше и от неё не разит табаком. А от тебя много ли толку? Родить мне нормальных детей не сможешь. Надо будет с ними по больницам бегать.  - Заявил Матвей.
-Интересно, это почему же? - Прищурила девушка свои подведённые синими тенями глаза.
-А потому, что ты их своим дымом ещё в утробе задавишь! А потом станешь искать причину, от чего могло случится такое и просить помощи.
-Да, ладно вам браниться! - Вмешался Стас. - Сейчас многие девушки курят и ни чего.
-А ни чего ли? Ты ведь не знаешь! Сколько таких горе-мамаш таскается с малышами по больницам! Нет, дорогой друг, что бы родить нормального ребёнка, надо быть нормальными родителями. - Возразил товарищ.
-А ты на себя погляди, тоже мне, нормальный родитель объявился? Сам с бутылкой носишься! - Она ухмыльнулась. - Даже за руль садишься в нетрезвом виде.
Я не отрицаю, не нормальный, это точно, но если ещё и жена у меня такая, как ты, будет, то дети вообще уродами родятся, как пить дать! - Согласился Матвей. - Ладно, что я трачу время на вас попусту, пока! - Он повернулся и отправился к машине.
-Что это с ним сегодня? - Удивилась Ольга.
-Не знаю! - Пожал плечами Стас.
На второй день Матвей отправился после завтрака на поиски девушки. Он помнил улицу, на которой стоит дом её бабушки, а номер его он не догадался спросить. Улицу нужную он нашёл быстро. Теперь осталось дом найти. Он стоял в начале улицы и размышлял, с чего начать поиски. Его размышления нарушил знакомый голос:
-Кого ищете, молодой человек, не меня ли? - Он повернул голову на этот голос и увидел девушку, которую искал. Она стояла в палисаднике в трико, в кофточке с коротенькими рукавами, с платочком на голове. Видно, девушка эта занималась прополкой там, руки её измазаны были землёй.
-Привет, моя красавица! - Поздоровался он. - А я как раз размышляю, с чего начать поиски. Номер дома-то я у тебя не спросил.
-А зачем спрашивать его, если дом стоит в начале улицы? - Удивилась девушка.
-Но я то не знал!
-И что из того? Кто ищет, тот всегда найдёт. - Она немного прикинула что-то в уме и добавила: - Приключений на свою задницу. Ладно, что стоишь-то, заходи, гостем будешь! - Он открыл калитку и вошёл во двор. Тут было всё прибрано, не валялись не нужные предметы по всей ограде.
-Хозяйственная женщина. - Подумал он с уважением. - Интересно, а в доме у неё тоже порядок.
А когда он вошёл внутрь, удивился. Там была такая чистота, что он не знал, куда ему лучше поставить ноги, что бы не замарать дорожку в прихожей. Он как встал на одном месте, так и продолжал стоять. При этом вид его был такой, что на него без смеха смотреть нельзя было.
-Долго так стоять будешь? - Улыбнулась Мария. - Снимай свои модные туфли и проходи.
-Что, босиком прямо? - Задал он нелепый вопрос.
-Почему, босиком, а разве ты носки не носишь? И, к тому же, я тебе папины тапочки могу дать, они стоят там, на полу, под обувной полочкой. - Она не стала ждать, когда он их найдёт, сама наклонилась и достала их. Тапочки были совершенно новые. Казалось, их ни кто не обувал вовсе. - Что разглядываешь их, суй свои ноги смело туда, папа их не носит. Он по дому босиком ходить любит, а тапочки не признаёт. Я хочу, - говорит он, - что бы мои ноги свободно дышали. - И Матвей повиновался. А когда он обулся, девушка продолжала: - А теперь идём на кухню, я тебя чаем напою. Тут, конечно, я варю, но редко. Лень, знаешь ли, обуяла меня, да и некогда. В огороде так напашешься, что варить уже не хочется. Попьёшь чайку с чем-нибудь, передохнёшь и опять за работу примешься. И так целый день, с ума можно сойти!
Они долго распивали чай на кухне с булочками и разговаривали. И что интересное, парень вёл себя достойно, руки не распускал, как некоторые, не успеют с девушкой познакомиться, как в постель её тащит. А когда чаепитие окончилось и помыта была посуда, Маша предложила ему:
-Идём, я тебя познакомлю со своим хозяйством. - Парень вновь облачился в свои туфли и они пошли на свежий воздух. Он шёл и оглядывался по сторонам. А девушка не обращала внимание на то, что он всё высматривает там что-то, но когда они обошли огород и вновь вернулись к дому, она поинтересовалась: - Понравилось?
-Ага. - Только и смог ответить её спутник.
-А что ты там всё высматривал?
-Вот шёл и думал, как вы тут живёте, ведь всё, как в аквариуме, видно? Ну, дома ещё можно занавесками отгородиться, а в ограде только забор, но он же не сплошной!
-А почему мы должны прятаться и от кого? Я украла что-то? Да если и так, кому, какое дело до меня? Все так живут вокруг. - Удивилась девушка. Она-то полагала, что он о ней думает, а оказалось, не так. Её уже стало раздражать это свидание и она, вдруг, захотела, что бы парень скорей ушёл. Вести его в дом она не собиралась. Она присела на скамеечку, которая стояла возле дома, под самым окном. Парню ни чего не оставалось делать, как сесть рядом. Он обнял её легонько, хотел поцеловать, но девушка отстранилась.
-Не надо. - Сказала она тихо.
-Почему?
-По тому, не надо и точка! Ты заглянул в гости или обниматься тут решил?
-Одно другому не мешают. - Заметил он.
-Знаешь, иди-ка ты лучше домой! Мне такие гости не нужны!
-Какие? Маша, ты что? Это же нормально! - Удивился парень.
-Для кого, как! Мы же не скотина!
-Ну, ты и сравнила! Ладно, извини. - Парень поднялся со скамейке и направился было к выходу, как открылась калитка и появился мужчина во дворе. Матвей удивился. - Неужели она видела, что кто-то направляется в нашу сторону? - Пришло ему на ум.
-Что тут происходит? - Спросил этот мужчина. - Машка, тебя ни в коем случае нельзя отпускать одну!
-Ни чего. - Ответила девушка. - Знакомься, папа, это мой парень. - И Матвею ни чего не оставалось делать, как подать свою руку мужчине и назвать своё имя. Отец девушки пожал протянутую руку.
-Павел. А почему ты находишься здесь? - Задал он вопрос парню.
-Я зашёл на минутку, собирался девушку в кино пригласить. - Ответил он первое, что пришло ему в голову.
-Ну, ну, в кино, значит? И как, она дала своё согласие? - Продолжал отец его расспрашивать.
-Не успел узнать, вы во двор вошли.
-Помешал, значит, голубкам! - Сказал он с иронией. И обратился к дочери: - Что ответишь, идёшь или нет?
-Не знаю, а когда можно? - Спросила девушка.
-Прямо сейчас и пойдём. Погуляем до кино немного. - Он говорил, а сам смотрел на неё вопросительно — Согласится она или нет? - И девушка ответила положительно.
-Тогда немного постой здесь, а я переоденусь и вернусь. Я быстро! Папа, а ты что сегодня не на работе? - Обратилась она к отцу.
-У меня с сегодняшнего дня отпуск начинается. Или ты не помнишь?
-Извини, забыла.
-Конечно, при виде такого парня не мудрено и голову свою потерять! - Заметил мужчина. - А пришёл я сюда для того, что бы тебе помочь в огороде.
-Ну, ты и скажешь тоже! - Бросила на ходу девушка, убегая в дом.
-Ты вот что, парень, напрасно девке голову не дури! - Обратился отец девушки к молодому человеку. - Она ещё в этом не разбирается, глупая, может, увидела тебя и думает, что всё, на всю жизнь!
-Вы не подумайте плохо о нас, мне ваша дочка очень нравится и я намерен просить её руки у вас.
-Даже так? - Удивился отец девушки.
-А как же иначе? Стал бы я мозги пудрить ей? Нет, у меня вполне серьёзные намерения.
-Ну, если серьёзные, тогда я пас! Но сильно-то не увлекайся, ей ещё учится надо. Она только в этом году со школьной партой рассталась. Молодая ещё, надобно хоть плохонькую специальность получить! - А потом подумал и решительно сказал, пригрозив пальцем: - Смотри у меня, если что, голову оторву! - Паренёк критически посмотрел на мужчину. Был он среднего роста, но крепенький. Видно, в молодые годы занимался спортом, мускулы уж слишком накачены у него. Такой, если двинет в торец, мало не покажется!
-А я что, не понимаю? Попытаемся всё лучшим образом сделать. - Заверил Матвей и натянуто улыбнулся, а сам подумал при этом: - Вот влип, надо же, как не вовремя! - Его размышления прервались.
-Послушай, извини, конечно, меня, но любопытно всё же, кто дал тебе такое редкое имя? Веду беседу с тобой, а сам всё об этом думаю. - Павел взглянул на парня с любопытством, задавая этот вопрос.
-Да это моя мать всё. У неё дедушка носил такое имя. А она его так любила, что, когда я родился, меня его именем назвали. - Пояснил парень.
-А что, имя красивое, но старинное и очень редко встречается. Видно, дедушка у тебя был хороший человек.
Дальше их беседа прервалась, вышла Мария из дома с сумочкой в руках. Она была Матвею уже знакома, с ней он видел девушку вчера, когда встретились. Она так же держала её в руках.
-Я готова, можем идти. - Сообщила Маша мужчинам.
-Ну, мы пойдём? - Спросил молодой человек у отца девушки.
-Идите, не смею вас задерживать. - Ответил мужчина и направился в дом. Но потом вспомнил что-то, повернулся и предупредил: - Слишком долго не шляйтесь.
-Папа, мне не пять лет! - Возмутилась девушка. А когда молодые люди вышли на дорогу и немного прошли по ней парень заметил:
-У тебя строгий папа. - Девушка посмотрела на него, улыбнулась:
-Это тебе показалось. А на самом деле он у меня очень добрый, мухи не обидит. - Сказала она. В кино они не пошли, купили пломбир в вафельных стаканчиках и с наслаждением его уплетали.
-Ты знаешь, твой отец меня предупредил, что не сносить мне головы, если тебя трону!
-И что, испугался? - Спросила она, глядя ему в глаза.
-Не совсем. А он спортом у тебя, случайно, не занимался?
-Занимался боксом. У него и сейчас в его комнате перчатки висят. А что?
-Да так. - Парень смотрел на неё, что-то размышляя. Она видела, что он хочет ей что-то сказать, но не решается.
-Говори уж, не томи! - Дернула она его за рукав.
-Ладно, признаюсь. Я, когда тебя встретил, понял, что влюбился с первого взгляда. И сегодня ведь я пришёл к тебе не просто так, а делать предложение.
-Неужели? Тогда, где цветы, где колечко?
-Какие цветы?
-А то ты не знаешь, какие? С которыми парни приходят к любимой девушке, делать предложение. Про колечко я уж и не говорю, оно прилагаться должно.
-Ты меня ещё до конца и не выслушала. Я тебе сейчас собираюсь предложить, в ювелирный магазин сходить, что бы там подобрать кольцо. А про цветы я и не подумал, выпустил их из виду. - Перебил парень её.
-Интересно, но до прихода папы ты собирался уходить, по-моему? А сейчас что, передумал или напугался папиных кулаков? - Девушке было интересно, что дальше станет. Её не удивляло такое скорое решение парня. Она ещё не забыла, как её старшая сестра выходила замуж. А сейчас она живёт с мужем счастливо, правда, редко в гости приходит, но её понять можно, много времени уходит на работу.
-Собирался. - Признался парень.
-А что изменилось? На тебя надавил мой папа? - Поинтересовалась Маша.
-Ни кто на меня не давил, сам решился. Я там, у вас на тебя обиделся. Ведь ни чего плохого у меня и мыслях не было, хотел обнять тебя и в тесной обстановке признаться в любви.
-А сейчас, что тебя подтолкнуло к действиям? - Допытывалась девушка. Ей ещё ни кто не делал такого предложения и было всё интересно и заманчиво.
-Понимаешь, я понял, что если ты мне откажешь, то пропаду! Тогда что тянуть кота за хвост? Пропадать, так с музыкой! - Решительно заявил он.
-Хорошо, я принимаю твоё предложение. - Притворно вздохнула девушка. - Идём в ювелирный магазин за кольцами. А цветы как же?
-Будут тебе и цветы. По дороге купим, так и быть! Значит, это ты цветы так любишь, что насадила их вокруг дома? А я-то грешил на твою мачеху, когда увидел, сколько их у вас!
-Мачеха тут ни при чём. Она в огороде не любит копаться. Всё делает в резиновых перчатках, руки боится испортить. Фифочка! - Последнее слово она сказала с явным презрением. Теперь и младшая дочь Павла относилась к своей мачехи так же, как и старшая в своё время, не любила она её.
-И что, нормально это. Она женщина, а у неё должны быть всегда руки ухоженные, мягкие. Признайся, неприятно же смотреть на женщину с огрубевшими и неухоженными руками? - Поинтересовался он.
-Да, ты, в какой-то степени, прав. - Задумчиво сказала Маша и украдкой взглянула на свои руки. Нет, они у неё ещё не были огрубевшими, кожа на её руках была мягкая и эластичная, хоть она и копалась в земле без перчаток. - Надо взять на вооружение это замечание. - Пришло ей в голову. Она отбросила такие мысли из головы, рано ей ещё думать об этом, она молода, а потому и кожа её нежная, ещё не успела огрубеть.
Ювелирный магазин находился на улице Гайдара. Его недавно открыли. Раньше в этом магазинчике продавали товары для детей: игрушки различные, одежду и, даже, немного обуви там было. А потом эти товары куда-то перенесли, а магазинчик закрыли на ремонт. Больше месяца в нём трудились люди в рабочей одежде. Открылся он сразу перед самым Новым годом, но уже с новым названием. Мария была в нём как-то с подружками, рассматривала там товар. И сколько же там всего! Даже не перескажешь, блестят кольца на любой размер, вкус и достаток, сверкают колье драгоценными камнями, такими, что девушкам даже не снились. А сколько там браслетов разных! Всего не перечесть, что в этот магазине и было! И вот опять она побывает в этом магазине. Но когда молодые люди подошли к магазину, а Матвей распахнул перед ней дверь, её охватила робость. Она с опаской переступила порог магазина. Парень взял её за руку и подвел к витрине, на которой сверкали кольца своей красотой и величием. Девушка, как заворожённая, уставилась на эту витрину.
-Вам подсказать что-то? - Спросила очаровательная девушка- продавец.
-Нет, нам подсказывать ни чего не надо, лучше помогите нам подобрать обручальные кольца. - Ответил парень.
-Вас какие интересуют? Из серебра или золотые, с камушком или без него?
-Маша, ну что ты молчишь? Какое тебе понравилось, показывай! - Обратился он к своей спутнице. Девушка молча указала пальцем на кольцо. Продавец вытащила голубую коробочку с колечком.
-Примерьте. - И подала Маше кольцо, а коробочку оставила на прилавке. Девушка надела колечко, оно ей было впору, выпрямила руку, полюбовалась им. Матвей смотрел на свою избранницу и такая она в это время была хорошенькой, что он еле сдерживал себя от восхищения.
-Нравится? - Спросил кавалер.
-Красивое. - Только и смогла ответить девушка. Продавец, так же, залюбовалась колечком на пальце девушки.
-Тогда берём. Ещё мне подайте кольцо, вот это, для себя. - И он указал, какое именно ему надобно. А когда продавец подала ему кольцо, надел его себе на палец, повертел медленно рукой перед глазами, снял его и вернул оба. - Сколько с меня? - Поинтересовался он. Продавец положила кольца в коробочки, подсчитала, а когда парень расплатился с ней, подала коробочки вместе с кольцами ему. А он уж положил обе коробочки в свой карман. - У меня пусть пока побудут. - Сказал он.
-Ну, вот, кольца у нас имеются. Может, сразу в ЗАГС проедем? - Поинтересовался парень.
-Ты это так пошутил? - Удивилась девушка. - Какой ЗАГС, если я тебя совсем не знаю?
-Как не знаешь? Ведь мы уже два дня знакомы!
-Два дня — это не два года или, даже, месяца. Что я могла узнать о тебе за это время? - Настаивала она на своём. - Давай немного хоть повстречаемся, а потом и о ЗАГСе можно подумать. А сегодня у меня с собой даже паспорта нет, как же мы туда поедем без него?
-Ладно, два дня я ещё могу подождать, всё равно, я работать буду. - Согласился парень. - Но через два дня ты возьмёшь свой паспорт и поедем подавать заявление. Нам обязательно дадут на размышление некоторое время, вот ты меня и узнаешь лучше. Так пойдёт. - Маша прикинула что-то в уме.
-На это я согласна. - Ответила она.
Молодые люди ещё немного побродили по городу.
-Проводи меня домой. - Попросила девушка.
-А я полагал, что ты захочешь с моей мамой познакомится. Она скоро вернётся с работы. - Заявил парень.
-Только не сегодня! - Испуганно ответила она. Нет, она не боялась его родителей, просто, она почувствовала сильный голод, а парень не догадался пригласить её, даже, в кафе! А если она пойдёт ещё и в гости к нему, то неизвестно будет, когда она хоть немного поест. Так и голодной смертью умереть не долго!
-Ну, в таком случае, пошли я тебя провожу. - И они отправились к дому, где жила Маша. Когда она вошла в свою квартиру, родители уже были там. Отец, как всегда торчал у телевизора. Там в это время бокс показывали. А когда идёт эта передача, то бесполезно его тянуть от экрана, он в это время забывает про всё и не отвлекается ни на что. Но в тот день он впервые изменил своим привычкам. Когда он услышал, что младшая дочка вернулась, вышел её встречать.
-Объясни мне, что это за хлыст такой?  - Спросил он у Маши, которая направлялась в ванную, мыть руки.
-Папа, ты о чём? Я сейчас помою руки, есть сильно хочу, в потом поговорим. А то с голодухи всё из головы вылетело, не могу понять, что ты от меня хочешь?
-Не прикидывайся дурочкой! Всё ты поняла! - Возмутился отец. - Нет, ты слышала, мать, она не поняла!
Маша и впрямь не понимала, в чём она провинилась. Ведь там, в доме на их участке, он познакомился с её парнем и они нормально общались. Отчего же такая перемена, что произошло за то время, пока она гуляла? У девушки хватило сил, что бы помыть с мылом руки, пройти на кухню, положить еду в тарелку и сесть за стол. А потом подумала немного, - Матвей же тоже голодный, - и ему в тарелку еду положила.
-Матвей, иди сюда! - Позвала она парня, который скромно стоял в прихожей. - Садись, немного подкрепись со мной, а то не дойдёшь до дома своего. А теперь можешь меня пилить, если желаешь. - Сказала она, обращаясь к своему отцу. - А если ты моего парня так называешь, то это не делает чести тебе. И ты с ним, по-моему, уже познакомился и, даже, сам позволил нам идти в кино. Так в чём дело-то? Или тебе уже матушка что-то напела? - Задавая этот вопрос отцу, Маша и не подозревала, как была права. Когда Павел вернулся с участка домой, жена набросилась на него:
-А что один? Где твоя доченька шляется? Я же велела вам прийти вместе! Что, теперь уборку в квартире я должна выполнять?
-Не выполняй, придёт дочка, всё приберёт. - Спокойно ответил Павел. Но его жене показалось этого мало.
-Когда она придёт? И что ей делать на этом огороде, скажи?
-Она не на огороде.
-А тогда где? - Всё больше распылялась жена.
-С молодым человеком я её отпустил в кино.
-Что? У неё ещё и молодой человек имеется? То-то мне соседка говорила, что видела её с парнем каким-то, а я, глупая, не поверила. Она, может, с ним там и развлекалась всю ночь!? Домой-то ночевать не приходила! Вот принесёт тебе в подоле, тогда что? - Галина не могла спокойно теперь говорить, она уже перешла на крик. - Когда ты пришёл туда, он там был? - Говоря слово, там, она имела в виду их участок и домик в нём.
-Там. - Подтвердил муж её опасения.
-Вот видишь, дурья твоя голова! Они, может, уже состряпали тебе внука, а ты им ещё потакаешь во всём!
-Об этом я как-то не подумал. - Признался мужчина. Он понял, что дал маху и теперь не знал, как исправить свою ошибку. Потому и была такая реакция на появление дочки. Но Маша этого не знала, только догадывалась.
-А что мачеха неправду сказала? - Возмутилась Галина.
-Смотря какая эта правда. - Стараясь быть спокойней, ответила девушка. - За меня вы не бойтесь, мы с Матвеем решили пожениться. Сегодня мы с ним даже кольца свадебные купили!
-Слышал, отец, они уже и кольца купили. Значит, я была права! - Заметила мачеха.
-Слышу, не глухой ещё совсем! - И обратился к дочери. - Деточка моя, а ты, случайно, не беременная? - Машу рассмешил этот вопрос. Она отставила на минутку еду, посмотрела на отца, перевела взгляд на его жену.
-Понятно, откуда ветер дует! - Ответила она через некоторое время. - Точно, не обошлось тут без мачехи!
-А я, между прочим, о тебе пекусь! - Ответила она.
-Спасибо за заботу! - Она привстала из-за стола и низко поклонилась мачехи. - Боишься, что выскочу замуж, уйду из дома, а в квартире убираться не кому станет? Домработница-то ушла! - При этих словах Галина растерялась. Она сама понять не могла, как близко к истине была её падчерица. Нет, она её любила, даже, но вся забота о доме была на плечах Маши, после того, как покинула их дом старшая дочь Павла. Галина скомкала полотенце, которое было у неё в руках, бросила его на стул и медленно пошла с кухни, при этом сказав:
-Глупая, я не хочу, что бы ты осталась матерью-одиночкой! - А отец посмотрел на дочь с осуждением. Маша поняла, что переборщила, вскочила, побежала за Галиной.
-Мама, прости меня, непутёвую, болтаю своим языком, сама не знаю, что! - Она подошла к мачехи и низко склонила перед ней голову свою. Женщине, вдруг, стало жаль её. Она погладила девушку.
-И ты меня прости, дочка! - Произнесла она. - Я виноватая перед тобой, наговорила лишнего.
-Так значит, мир! Пошли на кухню, будем продолжать наш ужин все вместе. - Маша схватила её за руку и легонько потянула за собой. Галина повиновалась. Вскоре они появились там, где остался сидеть один Павел со своим будущим зятем, то есть, на кухне. Разговор-то происходил в самом начале ужина. Галина разливала по тарелкам суп-лапшу, а их дочка, потому, как была сильно голодная, уже приступила к трапезе, то есть, к еде, не дожидаясь остальных. Снова члены семейства расселись по своим местам. Теперь ужин продолжался в тишине. Матвею было неудобно от таких разговоров, он не стал оставаться, извинился и вышел. Ужинали теперь без него. Только уже в самом конце ужина отец поинтересовался у дочки:
-А вы действительно решили пожениться?
-Ну, да, а что, нельзя? - Ответила девушка.
-А парня этого ты хорошо знаешь? - Продолжал он.
-Папа! Я пришла к такому выводу, что вас, мужиков, хорошо знать не будешь, даже за всю жизнь! Да и не только их. Женщины ещё более не предсказуемые, чем мужчины. Так что, сказать, хорошо, значит, ни чего не сказать.
-Ты рассуждать стала прямо, как философ! - Заметил глава семейства.
-А что я такого сказала-то? - Удивилась дочка.
-Да нет, ни чего, это я так.
-Парень-то нормальный? Он показался мне слишком наглым. - Вставила свой вопрос мачеха, больше относящийся к Павлу.
-Я его сегодня увидел первый раз, поговорил с ним. Симпатичный малый, на меня произвёл хорошее впечатление. - Ответил отец. А дочка добавила:
-Не наглый, он просто был слишком голодным, а вы его так недружелюбно приняли.
-А нельзя ли его пригласить к нам ещё раз? - Теперь она обратилась к Маше.
-Можно, только через два дня. Он, кстати, у вас работает, в ВГСЧ.
-Кто он? - Моментально последовал вопрос от Галины. Девушка на минуту растерялась. Она не помнила, называл ли её парень свою фамилию. Но потом она вышла из создавшего положения.
-Я не помню фамилии, но зовут его Матвеем. Имя редкое, надеюсь, у вас их немного.
-А, понятно, кто это. Матвей у нас один, это Никитин. Ну, что о нём тебе сказать, паренёк действительно не плохой, нареканий, с его стороны, по службе нет. Так что, приглашай его к нам!

Матвей и Мария встретились через два дня. Девушка, как и они договаривались с ней раньше взяла с собой паспорт. Его она положила к себе в сумочку. За эти два дня, что не видела парня, она хорошо всё обдумала и решила, не упускать свой шанс из рук. А, вдруг, этот парень  такой же, как Дима, муж её сестры, не пьёт не курит. Она понимала, что это мало вероятно, но, тем не менее, надеялась на это.
-Привет! Ты не забыла захватить с собой паспорт? - Первое, что спросил парень при встрече.
-Не забыла. - Ответила Маша. Её так и подмывало спросить его фамилию, но она крепилась.
-Тогда сразу едем в ЗАГС. Машина моя тебя уже заждалась. - Девушка посмотрела по сторонам, но ни где ни какой машины не увидела. Она её ещё вообще не видела, ведь два дня назад он без неё был. Хотя знала прекрасно, что она у него имеется. Он заметил то, что она взглядом своим ищет машину. - Она там, за этим домом стоит. - Махнул он рукой в сторону соседнего дома. И они направились туда. И действительно, как только они повернули за угол, Маша увидела иномарку. То, что это его транспорт, было очевидно, ведь поблизости, кроме этой машины, ни чего нет. Она плохо разбиралась в их марках, поэтому ни чего не спросила о машине, что бы не выглядеть смешной. Но паренёк сам назвал её марку:
-Вот моя «Хонда» стоит, нас дожидается! - Указал он на одиноко стоящую машину. - Как она тебе?
-Ни чего, нормальная. - Только и могла сказать девушка. Матвей подошёл к своей «Хонде» и открыл перед девушкой переднюю дверцу.
-Прошу! - Указал он на сидение. Девушка несмело подошла и робко уселась на мягкое сидение. В салоне было чисто, чехлы на сидениях такие, словно их только что приобрели в магазине. - Не робей! Это теперь и твоя машина тоже. - Произнес он. И молодые люди поехали в центр города, подавать заявление. Вот там Маша и узнала его фамилию. Она точно была, Никитин Матвей Иванович. И девушка написала на бланке, что после регистрации брака возьмёт фамилию мужа, то есть, станет Никитиной тоже.
-Значит, мачеха была права. - Промелькнула в её голове. Выйдя из ЗАГСа, они ещё долго катались на машине по городу, просто так, от нечего делать. Они делали привал в некоторых местах города, там, где им казалось интересно было. Пока Матвей не заявил:
-Всё, больше не могу, поедем, что-нибудь съедим, иначе помру с голоду! А ты что молчишь? Неужели не проголодалась? Или терпеливая такая? Согласна перекусить или нет?
Маша такой, как о ней сказал парень, не была. Она тоже ощущала голод, но ещё не сильный, потому и молчала. Но когда он её спросил о согласии, она в ответ только кивнула свой головой.
-Тогда выбирай, где станем обедать: в ресторане, в кафе или в простой столовой?
-В ресторан не хочу. Туда надо одеться по приличней и денег много потребуется. Лучше в кафе, какое-нибудь заскочим. - Решила девушка. Они выбирать долго не стали, заехали в то, которое попалось им первым на их пути. Раньше, при Советской власти, всё больше столовые были, а потом их переименовали и превратились они в кафе. Столовые тоже можно встретить, но редко. Подкрепившись основательно, парень взглянул на часы.
-Ну, теперь можно и к нам ехать, родители уже вернулись домой с работы. - Сообщил он.
-А они у тебя где трудятся? - Поинтересовалась девушка. После обеда настроение её улучшилось.
-Ну, мама, где работает, ты уже знаешь. Она у меня заправщица. А папа работает на  Берёзовском разрезе мастером. Где этот разрез знаешь? - Маша утвердительно кивнула головой. Она, иногда, ездила на трамвае или с отцом на центральный рынок в его машине и видела, что на том месте, где была шахта имени Калинина, убрали вывеску и сделали новую, на которой написано, разрез Берёзовский. А ещё у административном здании шахты стоял бюст Калинина, его тоже снесли, видно, мешать теперь он стал. У отца девушка как-то спросила о том, куда же делась шахта, что была на этом месте? Он ей ответил, что шахта стала не рентабельной и её закрыли. Теперь уголь добывают открытым методом, то есть, сдирают слой земли у набирают уголь. Он лежит там, можно сказать, на поверхности. Не зря люди этот уголёк в тех местах в своём огороде, даже, брали, когда огороды копали. Маша тогда ещё поразилась такому, надо же, уголь можно добывать в своём огороде!
-А что они с работы возвращаются рано? - Поинтересовалась девушка.
-Ну, да. Они же посменно трудятся. - Подтвердил парень.
-Тогда идём. - Согласилась Маша. Жили они на Институтской улице. Это девушка узнала, когда машина подъехала туда и там остановилась, прямо у подъезда. Ни чего особенного, пятиэтажный дом из кирпича. Она вышла из машины, окинула дом взглядом. - На каком этаже ваша квартира? - Спросила.
-Не переживай, высоко лезть не придётся! - Ответил Матвей.
Их квартира находилась на втором этаже. Внизу, под ними, раньше были детские ясли, но сменилась власть в стране и многое поменялось с её приходом. Раньше кругом висели лозунги, «Всё лучшее — детям!» Сейчас их убрали, потому что, даже, если бы и остались они висеть, дети бы получать всё лучшее не смогли бы даром. За деньги и то не всё получишь, уж слишком большую власть стали иметь проклятые бумажки в наше время. Есть деньги, заплати, тогда и получи то, на что у тебя хватило их. А ели нет денег, то и рот разевать не чего, ходи без платных услуг. И для детей раньше строили детские сады, ясли в городах и сёлах, а сейчас строительство детских объектов затихло. В начале девяностых годов кинулись закрывать ясли и детские сады и многие прикрыли, но потом, видно, опомнились, да поздно. И стояли родители на очереди по несколько лет, прежде чем определить ребёнка в садик. Так и в этом доме, водили своих детей родители в ясли, пока их не закрыли. Их место занял магазин. Это очень важный объект для горожан! Хотя эти магазины растут, как грибы после дождя и скоро их количество превышать жилые дома станет. Зайдёшь в любой супермаркет, товаров много, а покупателей нет. Бродит кто-нибудь один с корзинкой в руках и всё!
-Мама, папа, я пришёл домой и не один! - Прокричал Матвей при входе. И сразу же из кухни показалась симпатичная женщина средних лет. А немного погодя появился и глава семейства с газетой в руках. Они уставились на девушку и молчали некоторое время. Первой молчание нарушила мать.
-Что же ты, сын, нас с девушкой не знакомишь?! - Начала она.
-Вот моя невеста, Маша, мы с ней решили пожениться. Сегодня и заявление уже подали. А это моя любимая мама, Татьяна Анатольевна, и мой дорогой папулечка, Иван Николаевич. - Обратился он вначале к родителям, а потом к девушке. И им ни чего не оставалось делать, как сказать, очень приятно, хотя это по их выражению лица не скажешь. Отец стоял у двери зала непрошибаемый, а у матери на лице было скорей недоумение, чем восхищение или радость.
-И сколько же тебе лет Машенька? - Поинтересовалась мать, скорей всего для того, что бы разрядить создавшую обстановку. Девушка быстро взглянула на своего жениха, но потом справилась с неловкостью, спросила:
-А для вас это очень важно?
-Извините, что-то я не то спрашиваю. - Смутилась женщина. - Вы проходите в зал. - И обратилась к мужу: - Иван, займи их чем-нибудь, а то у меня пирог сгорит сейчас. Матвей взял свою невесту за руку и повёл её в зал, как велела мать. Он прекрасно знал, что всех гостей родители встречали там и угощали тоже в зале. Кухня у них была таких размеров, что три человека с трудом входят. А раз мама надумала угостить их пирогом, значит, пить чай все станут. Кухня для такого мероприятия тесновата. Отец пошёл следом за молодыми.
-И так, вы решили пожениться, как я понял? - Начал он, когда все уселись на диване. - А жить вы где станете?
-Об этом мы, как-то, не думали. Может, у вас? - И парень посмотрел на отца. Но тут вторглась в их разговор мать. Она вытащила готовый пирог с духовки, быстро переложила его на блюдо и направилась с ним в зал.
-А когда ты девушку соблазнял, ты подумал о последствиях? Нет, я вам не отказываю, но поймите и вы нас, мы ещё не старые совсем и вместе нам жить сложно станет. У вас, скорей всего, скоро появятся дети, а это крик, шум. Мы от этого отвыкли уже, хотим тишины и покоя. Вы первое время, конечно, пожить у нас сможете, а потом что-то надо искать. Может, квартиру покупать или дом, на худой конец. - Мать говорила и ловко орудовала ножом, разрезая своё кулинарное изделие. Матвей слушал её, опустив голову. Мария смотрела то на отца, то на мать и что-то соображала в уме. А затем тихо сказала:
-Понятно, я вам пришлась не ко двору! - От таких её слов Татьяна Анатольевна даже перестала кромсать пирог.
-Ты что, девочка моя! Разве я вам что-то против сказала? Коль вы выбрали друг друга, то живите на здоровье! Я просто сказала, что наша квартира на две семьи тесноватая и поэтому вам что-то надо подыскать. - Мужчины удивлённо уставились на женщин. А Матвей ещё раз убедился, что его избранница постоять за себя сможет. Мать решила, что перегнула немного палку и теперь старалась как-то сгладить это. Она больше не произносила  осуждающие речи, не читала наставление сыну, а принесла чашки с кухни и чайник с кипятком.
-Наливайте сами себе кипяток. Кто любит чай, вот вам пакетики, берите их. А вот вам растворимый кофе. Можете его насыпать. - При этих словах на столе, как по волшебству, появился сахар в сахарнице, различные конфеты в маленькой вазочке и, даже, варенье. Матвей посмотрел на свою девушку и поинтересовался:
-Тебе что налить, кофе или чай?
-Мне всё равно. Вообще-то, я ещё не проголодалась. - Ответила она. Матвей видел, что настроение её ухудшилось, и понимал из-за чего это произошло.
-Машенька, а у тебя родители есть? - Поинтересовалась мать жениха.
-А как же я без родителей на свет появилась? - В свою очередь спросила девушка. А Матвей вновь убедился в том, что палец в рот ей не клади, отхватит.
-А вы где проживаете? - Это отец парня решил поправить положение и задал девушке этот вопрос.
-Где все живут. Не на улице же!
-Понятно! - Но было совсем не понятно ни чего. То ли отец сказал это для себя, поняв, что более вразумительный ответ от девушки не получить то ли так, дежурная фраза. Родители не стали больше не о чём спрашивать свою гостью и дальше чаепитие продолжалось в тишине. Слышно было только, как отец жевал кусок пирога, смачно чавкая и с шумом пил свой чай. А когда все поели, Матвей кинулся убирать со стола, а Мария ему стала помогать, сказав при этом:
-Вы не беспокойтесь, мы всё уберём тут и помоем. - А когда молодые перетаскали всё на кухню, Маша принялась мыть чашки, а потом обратилась к парню: - Матвей, ты меня проводи до дома, пожалуйста!
-А что так рано? Может, ещё немного побудем?
-Я что-то устала, и твоим родителям пришлась не по вкусу.
-Не говори глупостей! Просто, не обращай на них внимания. Они любят поучать и ворчать, вот и всё. Я же не стушевался перед твоими тогда. - Успокаивал он невесту.
-Это не глупости. Я же вижу, как твоя мать настроена против меня!
-Ну, хорошо, даже если и так, не ей же с тобой жить, а мне! Ну, хочешь, мы квартиру снимем?
-О квартире потом думать станем, когда нас распишут, а сейчас я хочу отдохнуть. - Настаивала на своём девушка. Даже стоя тут, на кухне, она ощущала косые взгляды своей будущей свекровки и потому так спешила на свежий воздух, что бы избавиться от этого.
-Хорошо, убедила. Только так уходить неудобно, надо зайти попрощаться. - И они направились в зал, где смотрели телевизор родители. Маша остановилась у двери.
-Вы нас извините, - сказала она, - всё было очень вкусно и хорошо, но мне пора домой.
-Что, уже надоело у нас? - Поинтересовалась мать жениха.
-Да нет. Просто, я родителям обещала вернуться рано. - На самом деле девушка ни чего им не обещала, самой ей больше не хотелось задерживаться здесь.
-Родителей надо слушать! - Заметил отец.
-Тогда не смеем задерживать. - Ответила Татьяна Анатольевна. - Ты нас, Машенька, прости, если что не так!
-Да будет вам! Всё нормально.
-Ну, если всё нормально, тогда ждём вас завтра в любое время. У нас завтра все отдыхают, у всех выходной. Редко так бывает, но такие совпадения случаются всё же. - Пригласила мать девушку в гости.
-Не обещаю, но всё возможно. - Смягчилась невеста Матвея. А когда молодые вышли на улицу, Маша предложила парню: - А поехали теперь к нам. У вас мы побыли, с родителями твоими познакомились, теперь пришла очередь, знакомиться с моими родителями.
-А с твоим отцом мы уже знакомы. Забыла? Я же его видел у вас на участке и поговорить немного успели с ним даже. С мачехой только не разговаривали, ей было не до этого. - Напомнил он.
-Не забыла, но моих родителей ты толком не знаешь! Пообщаешься с моими, сравнишь и придёшь к соответственному выводу. - К какому выводу он должен прийти, Маша не сказала. Намекнула, видно, на то, что бы он сравнил родителей. А что их сравнивать? Они, почти, все одинаковые. Матвей подумал немного и согласился. Некоторое представление о родителях своей девушки он уже имел, но ближе познакомиться с ними можно. Родители находились в это время дома. Когда парочка вошла в квартиру, ни кто из них даже не заметил это. Они оба сидели в зале перед экраном телевизора. Отец, как всегда, смотрел всё подряд, мало понимая, что там идёт. Мысли его были далеки от действительности, а телевизор ему служил только фоном. Мачеха вязала очередную кофточку для себя. Как только она научилась этому не хитрому делу, так и не расставалась со спицами или крючком, смотря что за изделие она вязала. У неё это получалось отлично. И ей часто поступали разные заказы. Например, она совсем недавно связала костюмчик на девочку лет восьми. А  теперь решила обновить свой гардероб, подсмотрела в журнале оригинальную лёгкую кофточку и ей захотелось заиметь точно такую же.
-Привет всей честной компании! - Маша заглянула в зал и поздоровалась с родителями.
-Виделись утром. - Отозвалась Галина, продолжая считать петли. Кофточка-то была ажурная, собьёшься со счёта, нарушишь узор. А отец вообще впал в транс, не видел и не слышал ни чего вокруг, он смотрел бокс и так им увлёкся, что не заметил, как задремал.
-Я не одна пришла, со мной мой жених! - Сообщила девушка родителям и обратилась к парню. - Проходи в зал, познакомься, это мой папа, ты его уже знаешь, а это моя мама. Её ты, может быть, тоже знаешь, в одной организации работаете.
Галина сейчас же отложила своё вязание, по её лицу пробежало мимолётное недоумение, которое потом сменилось слащавой улыбкой.
-Галина Николаевна, очень приятно! - Назвала она себя, поднимаясь со своего места. - Да вы проходите смелее, с отцом, пока, поговорите, а я сейчас на стол накрою.
-Не спешите, мы только что из-за стола вышли. - Признался парень.
-Ну, хоть совсем немного попьете чаю. - Настаивала Галина. - Отец! Долго ты так сидеть будешь? И к тебе пришли, что не видишь? - А он так «задумался», что не заметил, как вошли гости. Голос жены вывел его из этого состояния. Он окинул глазами вошедших.
-Что, заявление подали уже? - Поинтересовался он, делая вид, что не спал и всё слышал и видел.
-Конечно и пришли, что бы вам сообщить об этом! - Подтвердила дочь, улыбаясь.
-Это дело надо отметить! - Потёр он руками. - Сейчас я принесу, у меня в холодильнике есть немного. - И обратился к парню. - Что ты предпочитаешь, водочку или вино?
-Мне без разницы, хорошо и то, и другое. - Ответил жених. А отец скрылся на минутку, появился он с бутылкой вина и с рюмками в руках. Следом за ним показалась и его жена. Галина настроена в этот день была по-другому, чем в прошлый раз. Теперь она не ворчала, а была дружелюбна и нежно улыбалась. Она стала переносить с кухни угощения в зал. В этом доме кухня тоже была маленькая. На ней можно войти всей компанией, но Галине не захотела теснить гостей, решила в зале посидеть. Отец поставил рюмки на стол, открыл бутылку с вином и стал его разливать всем, мачеха в это время поставила свои тарелки тоже на стол и обратилась к девушке:
-Пойдём со мной на кухню, поможешь мне немного. - Девушка молча встала и пошла следом. На столе в кухне стояли салаты, порезанная кружочками колбаса аккуратно лежала на тарелочке вместе с сыром.
-Когда вы успели сделать всё это? - Удивилась девушка.
-А вот! Мы ведь знали, что ты пошла с паспортом, значит, в ЗАГС. А раз это так, то обязательно зайдёте к нам. Вот мы с отцом и готовились к встрече. - Объяснила мачеха. - В грязь лицом не хотелось ударить! Бери, сколько сможешь захватить и несём в зал, а то мужики там без нас всё вино выпьют.
-А его вы тоже в нашу честь приобрели? - Спросила невеста.
-И вино, и водку, всё в вашу честь!
-Ну, спасибо! Вы очень заботливые родители! - Заметила Маша. Она подхватила тарелку с колбасой и сыром в одну руку, а салат в другую и понесла всё в зал. А мачеха взяла всё остальное. Вскоре все сидели за столом и мирно беседовали, закусывая вино тем, что принесли женщины с кухни.
-Папа, а почему ты не интересуешься о том, где мы станем жить после регистрации? - Поинтересовалась дочь.
-Ну, и где же? - Поинтересовался отец.
-Ещё не знаю, но нам уже родители Матвея сказали, что надо искать что-то.
-А за чем искать? У нас ведь дом стоит пустой! Правда, он небольшой, но со временем на этом месте можно построить новый. Было бы желание и деньги. Так что, вы их копите, как сойдётесь. - Посоветовал отец.
-И что ты на это скажешь? - Слегка толкнула Маша своего жениха. - Дом тот ты уже видел. - Маша, хоть и большей частью находилась в квартире, но жить в своём доме ей нравилось и возиться с землёй она любила.
-Что скажу, не хотелось бы жить в своё доме, но придётся. - Признался жених.
-А чем тебе не нравится свой дом? - Спросил отец.
-Не знаю, я в таких домах ещё и не жил. - Откровенно сказал парень.
-А, понимаю, работать не любишь! - Заметил отец. - Ведь там не посидишь у телевизора. Зимой снегу перелопатишь тоннами, летом в огороде копать надо. Опять же, уголь выписывать, дрова...
-Да это всё пустяки! - Ответил Матвей.
-Тогда что же?
-Боязно что-то, я же вам сказал, что в таких домах не приходилось жить.
-Волков бояться, в лес не ходить! За чем отказываться, если само жильё в руки идёт? Поживёте первое время там, потом видно станет, может, и квартиру купите. А, если есть такое желание, можно и у нас жить. - Заметила Галина. Они ещё долго сидели, обсуждая проблемные ситуации, пока парень не спохватился:
-Извините, но мне домой пора. Я же родителей не предупредил о том, что к вам зайду, вот они меня и потеряли!
Мария проводила его до двери. На прощание он сказал:
-Всем до свидание! Завтра снова увидимся. - И ушёл. А девушка принялась перетаскивать обратно на кухню всё. Галина теперь ей не помогала, принялась за вязание. Маша перемыла всю грязную посуду и собралась уходить в свою комнату, но отец её остановил:
-Побудь с нами, дочка, немного, а то скоро от нас упорхнёшь. - Маша вошла в зал, присела на диван.
-Что скажешь, отец? - Спросила она. - Ведь мы, по-моему, обсудили все проблемы только что.
-Что-то мне тревожно за тебя, вдруг, стало. Я, как понял, что его родители приняли тебя неласково?
-Да всё нормально, папа, не переживай. - Ответила дочка. - Тебе ли не знать, свекровь — не родная мать и, даже, не мачеха. - При этих словах она кинула быстрый взгляд на Галину, которая, очевидно, пропустила её слова мимо ушей, ни как не прореагировала, слишком занята была счётом петель.
-И что, они о свадьбе не заикались даже? - Удивился отец. - Ведь их родной сын жениться.
-Нет. Они только проблему с жильём подняли.
-Ладно, может, у них на это денег нет. - Решил Павел. - А мы сделаем так: после регистрации сразу зайдём в кафе, отметим это дело. Ты жениху ни чего не говори, пусть это для него станет сюрпризом.
-Как это, ни чего не говори! - Возмутилась мачеха, отложив на минуту вязание своё. - Пусть знает и до его родителей это донесёт, что бы те не думали неизвестно что про нас!
-Вообще-то, его родители должны были прийти к нам, познакомиться, хотя бы. - Вздохнул отец.
-Сейчас молодёжь забывать стала старинные обычаи. Раньше парень шёл с родителями сватать невесту, а за чем им идти, если молодые сами с усами и заявление уже подали — Заметила мачеха.
-Так-то оно так, но должны же мы их в лицо знать! - Настаивал глава семейства.
-Познакомитесь в ЗАГСе. Я думаю, их Матвей пригласит туда. - Ответила Маша. - Вы извините, я в свою комнату пойду. Мне тоже есть о чём подумать.
-Иди, только ответь ещё на один вопрос: а на регистрацию в чём пойдёшь?
-Как это в чём? Что у меня одеть не чего? - Возмутилась девушка.
-Я хотел выяснить, свадебное платье покупать станете? - Уточнил отец.
-Не знаю. На эту тему мы не заводили разговор. - Призналась дочка. - Завтра Матвей придёт, поговорим.
Напрасно отец переживал за своего ребёнка, всё решилось само собой, и платье свадебное купили, и свадьба состоялась. Только не такая, как обычно, большая, с множеством людей, с обрядами всевозможными, а скромная. Расписались торжественно в ЗАГСе и отправились на машинах в кафе, которое находилось на Тыргане. Там у них место заказано было. На свадьбе этой присутствовали только самые родные люди, с обеих сторон — родители, да сестра Маши с мужем. Вот и все гости! Но и им молодые были очень рады. Свадьба, конечно, не такая, что у старшей сестры была, скромней, но тоже не плохая.

После свадьбы перебрались молодожёны жить в дом, который служил Курагиным, как мичуринский участок. Первый год совместной жизни Матвей и Маша жили нормально. Девушка успела окончить училище. С полным среднем образованием там учиться надо было только год. К годовщине их свадьбе, которая состоялась за неделю до Дня шахтёров, у молодых родился ребёнок. Это была девочка. Имя ей дали Алина. С рождением дочки в семье начались проблемы. Она была очень беспокойной. Орала день и ночь. И что ей надо было, неизвестно. Придёт Матвей с работы, поест, отдохнуть приляжет, но какой ему отдых, если ребёнок надрывается?
-Успокоишь ты её, в конце концов, или нет? - Возмущался муж.
-Ну, что я могу поделать-то? Сама уже измоталась, по врачам её ношу, к бабкам бегаю, а всё бесполезно. Порой, так и хочется её трахнуть об угол и закопать, что бы перестала орать. - Отвечала измученная Маша. Девочка тогда прекращала орать, когда мать давала ей грудь. И что бы ночью ей была возможность поспать, она брала ребёнка с собой. С мамой под боком ребёнок не кричал. А Матвей, когда возвращался с работы, всегда приносить стал с собой бутылку с водкой и пива прихватывал ещё. Приговорит он эту бутылку водки, пивом её запьёт и тогда ложиться спать. Так он быстрей засыпал и спал, как убитый. К такому методу он привык быстро. Сначала он пил после трудовой вахты, перед сном, что бы не слышать крик ребёнка. Но ведь рабочие дни всегда сменяются выходными. И в эти дни ребёнок тоже кричит. Тогда Матвей уходил из дома, а куда, не говорил. Возвращался он всегда пьяный, грязный, словно его волоком тащил кто-то домой по земле. Девочка, между тем, росла всё больше и больше. Она теперь перестала беспокоить своих родителей своим криком. Оказалось, у неё паховая грыжа, видно, от крика она образовалась. Обнаружили её, когда с ребёнком мать проходила врачей, что бы устроить её в садик. Пришлось полежать в больнице некоторое время, что бы эту грыжу устранить. Это уже после больницы мама её определила в садик, а сама устроилась работать, но не в парикмахерскую, там работы для неё не нашлось, а на рынок пошла торговать тряпками. А известно, что среди работников торговли много любителей выпивать. Маша начала с того, что попробовала пиво. Ей оно понравилось. Сначала одну бутылку, потом дозу стала увеличивать. Вернётся домой с ребёнком, а там её ненаглядный с бутылкой водки сидит. Марии девочку приходилось самой забирать из садики. Муж ни когда это не делал. Единственное что он мог выполнить, это пристроить её к кому-нибудь в выходные дни, когда и ему и жене надо было идти на работу. Постепенно и Маша стала пить с мужем. А он так втянулся в это пагубное дело, что уже не просыхал. И его выгнали с работы. Мария немного держалась на плаву, но и она не выдержала, тоже слетела с работы. Теперь они стали безработными. Но пить за что-то им надо было? И они стали тащить из дома всё, что мало мальски годно и можно было это продать. Соседи, видя этот беспредел, решили, что ребёнка надо срочно спасать от таких родителей. Они написали целую петицию в опекунский совет, объяснив, что ребёнок всё время сидит голодный, а родителям до девочки нет ни какого дела, им не до неё, они заняты очень поисками очередной выпивки. Ребёнок в детский сад не ходит, потому что, родителям нечем платить. Отец Марии и родители Матвея приходили к своим непутёвым детям, убедительно просили их бросить пить, встать на путь истинный, но они были глухи ко всем просьбам и мольбам. Они слушали, соглашались со всеми доводами, обещали больше этого не делать, но родители за порог их дома, а дети за бутылку. Нет, они искренне говорили, что бросят пить, но у них это не получалось, не было силы воли на такой поступок! Ребёнка у них забрали, лишив их родительских прав. А сами родители и не переживали сильно, решили, что так девочке будет луче. Павел забрать к себе внучку не мог, ещё неизвестно, как поглядит его жена на это. А родителям Матвея девочка не нужна. Они её любили, конечно, но на расстоянии, чем дальше ребёнок от них находился, тем любовь их крепче была, а рядом с ними девочка их просто бесила. Поэтому, когда встал вопрос о том, где девочка станет жить, решили, что в приюте ей будет лучше и спокойней. А родители девочки стали жить случайными заработками, кому помогут уголь скидать в углярку, кому в огороде вскопать. Про ребёнка своего они и не вспоминали. Может, приходила она им на ум, но сходить к ней они не решались, во-первых, не с чем идти, во-вторых, вид у них был не для посещений, вечно под мухой ходили. А деньги, которые заработали все до копейки тратили на то, что бы приобрести что-то выпить. Не гнушались они и тем, что бы брать у частных лиц питьё своё. А один раз они купили за бесценок у частника бутылку разведённого спирта и радостные вернулись домой. Они предвкушали уже веселье. Бутылку выпили, а оно не приходило, наоборот, Матвей крепко уснул, а Маша ещё держалась немного. Но потом она почуяла слабость, головокружение и рухнула на пол. В это время к ним в очередной раз зашёл Павел, что бы убедиться своими глазами, как дети исполняют его просьбу, не пить. Дверь их дома уже давно не запиралась, тащить из него было нечего. Он вошёл внутрь, а там на столе стоит пластиковая бутылка, в которой осталось немного жидкости, рядом два уже пустых стакана и тарелочка, в которой лежал, видно, хлеб. А сами обладатели этого «богатства» валяются на голом полу. Увидев такую картину, он принялся звонить в скорую помощь. Она приехала быстро. Им и осматривать потерпевших не надо было, от них за километр разило спиртным. Пьяных забрали с собой, так как, похоже было на то, что они отравились. Матвей скончался, не приходя в себя, в скорой помощи, а Марию оставили в наркологическом отделении. Она долго там находилась. Отец приходил к врачу, звонил, узнавал, в каком она состоянии, но дочери своей на глаза не попадался. Даже передачи ей не приносил, так на неё рассердился. А когда её подлечили и выписали, она не знала, что ей делать. Домой вернулась, Матвея там нет. Она, первым делом, отправилась к его родителям. Но Татьяна Анатольевна, как только открыла дверь и увидела Машу, сказала в сильном гневе:
-Появилась? Погубила моего сыночка, а теперь на глаза мои вздумала показываться?! Видеть тебя не могу!
-Я виновата, но объясните, в чём моя вина? Где Матвей? - Спросила девушка ни чего не поняв из того, что только услышала.
-А ты глупая, не знаешь будто, что Матвей умер, отравился водкой, что вы вместе пили. Вот только не могу понять, как ты уцелела? А, может, ты его и отравила этим зельем? Он у меня не пил раньше, исправно ходил на работу, а как женился на тебе, так и понеслась душа в рай, стал к рюмке прикладываться! - При этих словах у Марии потемнело в глазах, она еле сдержалась, что бы не врезать своей свекрови промеж глаз.
-Конечно, ваш сынок просто ангелочек был! - Начала она. - Его, между прочим, ни кто не заставлял со мной жить! Мог бы идти на все четыре стороны, даже, когда я девочку ему родила, но он же не уходил! Сам пил по-чёрному и меня спаивал. Это я должна вас обвинять в том, что такого сына воспитали, что из-за него я потеряла дочку, что сама чуть не пошла за ним следом! - Но потом она остановилась, увидев, как его мать побледнела и схватилась за сердце. - Извините, если я вас обидела чем-то. - Сказала она и ушла. Она вышла из подъезда, шатаясь. Присела на скамейку, что стояла тут же, у самого подъезда. На ней уже сидела женщина. Видно, возвращалась с полной сумкой из магазина, устала сильно и решила немного передохнуть. Увидев Машу в таком состоянии, она участливо поинтересовалась:
-Девушка, вам нехорошо?
-Нет, всё нормально, не беспокойтесь. - Ответила девушка.
-Как же всё нормально-то, вы акая бледная, краше в гроб кладут!
-Это сейчас пройдёт, я из больницы только что, зашла к свекрови, а она мне сказала, что мой муж умер. - Женщина окинула Марию взглядом, даже немного отодвинулась от девушки.
-Уж вы, случайно, не жена Матвея? - Поинтересовалась она.
-Да! - В знак того что сказала только что, Маша кивнула головой.
-И что, вы не знали до сих пор, что ваш муж умер? - Удивилась женщина.
-Понятия не имела! Я же лежала в больнице до сегодняшнего дня.
-А как вы туда попали? Что, вас ни кто не навещал? - Продолжала она удивляться.
-Матвей купил бутылку водки, мы её выпили, а дальше ни чего не помню, очнулась в больнице. Ко мне ни кто не приходил, видно, не знали, что я там. А каким образом я оказалась там, тоже не знаю. Может, соседка вызвала скорую помощь. - Пояснила Мария любопытной женщине. Та посмотрела на девушку с жалостью.
-Бедная ты, бедная! Сколько же тебе пришлось пережить! - Она протянула руку, видно, хотела погладить бедную девушку, но в самый последний момент раздумала.
-Ладно, извините меня, я пойду. - Сказала Маша, вставая со скамейки. Она поговорила с этой женщиной и ей стало легче на душе. Она решила пойти к отцу, будь, что будет. Он со своей женой были дома, в субботу они не работали. А выписали девушку именно в субботу. На её звонок в дверь, открыл отец.
-Вернулась. - Сказал он спокойно. - Проходи, коль пришла. - А Галина добавила:
-На кухню сразу проходи, обедать будем. - Мария зашла в ванную, помыла руки. Кушать она захотела и даже очень. Ведь с того момента, как она ела, прошло не мало времени. А когда все уселись за столом, отец спросил:
-Теперь поняла, к чему приводит пьянка? Ребёнка потеряла, работу тоже, муж отравился, нормальные люди от тебя отвернулись. Хорошо, что сама уцелела! Что делать теперь станешь? Как жить дальше? Или ты в восторге от прежней жизни была и опять к ней вернёшься? Если так будет, то и родных людей тоже потеряешь!
-Не знаю ещё. Скорей всего, начну всё заново. Дом есть, а вещи нажить не долго. Работу найду.
-Ладно, а с дочкой как быть, с Алиной?
-С дочкой сложнее, но и её вернуть можно.
-Как? - Спросил отец.
-Не знаю точно, но слышала, что это можно сделать через суд.
-А прежде, чем подать иск, надо себя зарекомендовать с положительной стороны. Иначе тебе не поверят. А что бы себя показать, какая ты стала матерью, тебе надо хорошо работать, что бы получить хорошую характеристику с работы, в доме навести порядок. Ведь тебя будут проверять и не однократно. - Пояснил отец.
-Я знаю... - Ответила дочка тихо. И чуть громче добавила: - А почему ко мне ни кто в больницу не приходил?
-Я был там часто, но в палату к тебе не заходил. Хотел, что бы до тебя дошло, наконец, как ты опустилась до такого состояния. Запомни, дочка, скатиться на самое дно проще, чем выбраться из этой ямы! Я надеюсь, ты всё поняла? Сестра порывалась к тебе сходить, когда узнала, что ты там, но я ей запретил. - Больше ни чего она не спрашивала. А когда пообедали, Маша поднялась из-за стола.
-У вас хорошо, но надо идти домой. - Сказала она. И уже в прихожей отец сунул ей немного денег в руку.
-Это тебе на первое время. Больше не дам ни копейки, не надейся, ищи скорей работу себе. Уговаривать тебя и убеждать уже не стану и помогать не буду, так и знай. Ведь у тебя было всё, понимаешь, всё, но ты ведь этим не дорожила! А теперь сама и выпутывайся, как хочешь.
-Спасибо, папа! - Только и смогла ответить дочка, смахнув набежавшие слёзы с глаз. Она вышла из подъезда. На улице стояло лето. На небе ни облачко, птицы поют. Мария шла по улице, наслаждаясь прекрасной погодой. Настроение её было такое же солнечное. Только иногда она, вдруг, омрачалось, словно небольшая тучка набежит. Ей было хорошо от того, что вырвалась, наконец, из объятий больницы, что она на свободе, но как представит свой дом, что в нём практически нет ни чего, её охватывал ужас. Но когда она переступила порог своего дома, удивилась. Там было чисто, как и прежде, стены побелены, пол помыт. На полу расстелена дорожка. Старенький холодильник отмыт, кровать заправлена, на столе новая скатерть.
-Ни как постарались отец с мачехой. - Первое, что пришло ей в голову. Она сходила в магазин, купила себе хлеба, а в киоске, союзпечать, - газету. На бутылки теперь смотреть не могла спокойно. Как взглянет на них, так перед глазами встаёт её дочурка и её любимый. И сейчас же наворачиваются слёзы. Она вернулась домой. По дороге встретила соседку. Та куда-то спешила с авоськой в руках. Но увидев Машу, остановилась.
-Батюшки мои! - Воскликнула она. - Наконец-то появилась. А я уж, грешным делом, подумала, что и ты следом за своим мужем уйдёшь! Нехорошо так делать, пойми! Как теперь жить-то будешь? - Горестно сказала соседка. Девушка не поняла, осуждает ли она её или проявила сочувствие. Но то и другое ей не понравилось.
-Не волнуйтесь, нормально буду жить! - Бросила девушка на ходу. Останавливаться ей не хотелось, а болтать с этой женщиной уж тем более. Придя домой, она положила хлеб в холодильник, там он хранится лучше и стала смотреть, что у неё есть из продуктов, из которых можно сварить, если захочется поесть. Там она нашла несколько морковок и маленький вилок капусты. Как он попал туда, Маша не знала. Но хорошо помнила, что он раньше там не лежал. Морковка была. Это то, что осталось от зимних запасов. А капусты не было. Значит, её купил отец и положил в холодильник перед её выпиской, что бы она вернулась сюда не на пустое совсем место. Больше в холодильнике ни чего не было. Она открыла морозильную камеру и там нашла небольшой кусочек сала. Маша не помнила, лежал ли он раньше там, но то, что свиное сало очень любил Матвей, она прекрасно знала. Он часто ел его с хлебом. Она, за чем-то, потрогала сало рукой, постояла в таком состоянии с минуту и прикрыла морозилку. В углу кухни она обнаружила ведро, а в нём немного помытой картошки. Видно, отец с мачехой приходили сюда на участок и варили себе картошку. Они и раньше так делали, когда в семье Маши было всё нормально. А когда они стали пить, отец со своей женой перестали входить в дом. Придут, поработают в огороде и уйдут домой. А когда уберут в огороде всё, вообще не заглядывали сюда до весны. Овощи, что ни вырастили в огороде, хранились в погребе, который находился в ограде. Родители приходили за овощами, но в дом не заходили ни когда. Наберут, что им надо и пойдут.
-Значит, жить можно! - Решила девушка.
Все выходные дни она читала объявления в газете «Вариант». Там печатали очень много объявлений, больше о продаже. Но и о том, куда и кого требуется на работу, тоже были, только значительно мало. Она выписала несколько вариантов и решила в понедельник позвонить с утра по раньше. Больше всего её прельщало одно объявление, где говорилось, что требуются кондукторы в трамвайное управление. И она решила сходить сама именно туда и попытать счастья, а, вдруг, ей повезёт и её примут на работу? Кондуктором она ещё не трудилась, а поэтому полагала, что работа эта не сложная и решила попробовать. Она еле дождалась понедельника. И утром Маша была уже в депо, там контора у них находилась. Трудовая книжка у неё имелась и там ни чего не отмечено, что она уволена за пьянку. Просто, написано, что уволена по собственному желанию. В отделе кадров повертели её трудовую книжку и поинтересовались:
-А, кроме школы, училась где или нет?
-Ну, конечно, в училище на парикмахера. - Ответила девушка.
-А по специальности нет желания поработать? - Спросила сотрудник отдела кадров.
-Было желание, только я работу не могла себе найти и пошла в торговлю. Значит, вы меня не берёте на работу?
-Почему не берём? Но я вам хочу ещё и подработку предложить. У нас в конторе раньше была одна комнатка, в которой трудилась одна девочка. Она была парикмахером. Но вот уже полгода, как она ушла от нас, а другого человека мы найти не можем. А ушла она из-за низкого заработка. Вот я и хотела предложить поработать там.
-Если только в качестве подработки. Мне деньги сейчас очень нужны. Я одна осталась, а в доме моём ни чего нет. Мне сейчас надо что-то купить в дом, опять же, и одежда нужна, и на продукты деньги тратить.
-Как одна? Разошлась с мужем? - Удивилась сотрудник.
-Можно и так сказать. Он у меня умер. - Тихо сказала Мария.
-Сочувствую. Ну, так вы согласны?
Маша стала работать кондуктором, а в свои выходные дни ещё и исполняла работу парикмахера, стригла и делала прически сотрудникам трамвайного управления. Она свои навыки и умения не забыла ещё, хотя и не работала по данной специальности. Ей приходилось на дому подстригать всю округу людей и мужчин, и женщин тоже. Вначале к ней приходили некоторые, те, что знали, кто она по специальности. И ещё на рынке, бывало, сделает кому стрижку. А потом народу стало приходить к ней всё больше и больше. И наступило такое время, что, впору салон свой открывать было. Может, так оно и стало, если бы не пьянка. А уж когда она к рюмочке приросла, то терять стала всё и клиентов в том числе. А сейчас появилась у неё возможность исправить своё положение, так почему же не воспользоваться этим шансом? Постепенно она стала приобретать и вещи так необходимые для жизни. Первым делом она купила себя телевизор. Ведь без него и жить не легко. Сидеть в доме одной, да ещё и без телевизора, тяжело. В голову лезут такие мысли не хорошие, что от них самому тошно становится.
Но однажды ей, всё же, улыбнулось счастье. Как всегда, она была на смене и находилась в салоне трамвая, который шёл по первому маршруту. Народу было немного, однако, все места занятые. В наши дни трамваи немного разгрузили, много автобусов стало ходить в разные направления города. Кондуктор проходила по салону и отрывала билеты вновь вошедшим людям. Ни чего особенного, только один молодой человек так подозрительно на неё смотрел, что она чуяла его взгляд даже спиной, когда прошла мимо. А после смены она вышла из своего вагона и направилась в депо. Проходя мимо людей, что стояли на остановке, поджидая трамвай, она, вдруг, почуяла всё тот же взгляд. Она осмотрела толпу и наткнулась на того же мужчину, который всё смотрел на неё так же, как и в её вагоне. Только интересно, почему он оказался здесь, ведь совсем недавно он ехал на том трамвае, в котором она работала кондуктором. Она прошла мимо, так и не узнав причину. Через некоторое время она вновь появилась на остановке, теперь уже в качестве пассажира ей, надо было вернуться домой. Там стоял всего один мужчина и это был всё тот же парень. Очевидно, он не сел в подошедший вагон, решил пропустить один. Он поглядывал в сторону депо, словно ожидал кого-то. Когда показалась Маша от туда, он стал смотреть на неё. Девушка не выдержала, решила выяснить, что этому молодому человеку надо от неё. Она смело подошла к мужчине:
-Создаётся такое впечатление, что вы меня преследуете. Или я ошибаюсь? - Спросила напрямик. Молодой ещё мужчина расцвёл. Он улыбнулся девушке.
-Нет, ты не ошиблась. Вообще-то, я устраиваюсь сюда на работу, поэтому мы и пересеклись с тобой. Но я полагаю, это не спроста. Когда я первый раз тебя увидел, голову потерял! Понимаешь, ты мне снилась ночами! - Он подумал немного, а потом более решительно сказал: - Может, и не ты, но очень похожа на тебя, один в один.
-Как я тебе могла сниться, если ты меня раньше не видел? - Удивилась Маша. Она тоже перешла на «ты».
-Я засыпаю, а ко мне приходит девушка, такая, как ты. - Пояснил парень.
-Не может быть? - Не поверила она ему.
-Я и сам удивляюсь, но, тем не менее, это так.
-Пусть будет так, а от меня что тебе надо-то? - Допытывалась девушка.
-Я давно ищу себе спутницу жизни. Ты мне подходишь.
-Но ты же совсем меня не знаешь!?
-И что? Долго ли нам познакомиться? Я, например, Иван. А твоё имя хочешь я отгадаю? - Предложил он. Маше, конечно, было интересно, и она согласилась.
-Попробуй.
-Твоё имя Мария. - Он заглянул в её глаза и увидел в них неподдельное удивление. - Угадал? - Она молча кивнула головой, а потом спросила:
-Как это тебе удалось?
-Очень просто, твоё имя написано у тебя на лбу! - Девушка невольно махнула ладонью по своему лбу. - Да пошутил я! - Признался парень. - Девушку ту, что мне снилась, так звали, Маша.
-Не может быть! - Воскликнула она. - Ты, явно, шутишь. Наверное, у кого-то, кто меня знает, спросил. Не верю я в такое, так не бывает.
-Верить или нет, это твоё личное дело. - Спокойно ответил парень. В это время к остановке подъехал новенький трамвай, на котором было написано, Подарок губернатора. Я всё время думаю, когда вижу такую надпись: - Какой же щедрый и богатый у нас губернатор, трамваи дарит, автобусы, будто бы он их приобрёл за свои личные деньги? А без губернатора пополнять город новыми средствами передвижения нельзя разве? Двери открылись и пассажиры ринулись внутрь. Их было немного, пока Маша стояла и вела переговоры с парнем, подошли ещё два человека. И в вагоне трамвая тоже было людей немного, не заняты все сидения. Мария и Иван сели рядышком. Девушки ехать не далеко было, а парень проехал дальше. Перед тем, как ей сойти, мужчина успел сказать:
-Надеюсь, мы скоро встретимся. - А как это скоро произойдёт и где именно они встретятся, девушка не знала. Она шла с остановки по направлению к дому и думала о том молодом человеке всё. На вид он был даже очень приятный и улыбка у него такая трогательная, а смотрел он такими глазами, какими Матвей на неё не смотрел.
-Ладно, - решила она, - время покажет, что к чему. Увиделись они на второй день. Трамвай, на котором Мария была кондуктором, сломался и встал на ремонт. Их маленький коллектив пришлось раскидать в разные стороны, водителя посадили на другой трамвай, а кондуктора попросили поработать в паре с новеньким водителем. Когда Маша узнала, кто этот водитель, не поверила своим ушам. Это был Копылов Иван. Она ещё надеялась, что это ошибка, такого быть не должно! Но когда вошла в вагон, поняла, ни какой ошибки тут нет.
-Привет! - Сказал он при встрече. - Удивлена? С этого дня ты будешь со мной кататься. Можешь о своей напарнице забыть, теперь я вместо неё буду! - Он это сообщил довольно серьёзно и полез в кабину водителя.
-А мне разницы нет, кто ведёт трамвай, я исполняю свою работу. - Ответила девушка на это. Но сердце её забилось радостно. Парень ей, явно, понравился с первого раза и она была не против того, что бы видеть его чаще, даже, если и ни чего не говорить. Они стали работать вместе. Даже когда тот трамвай вышел с ремонта, Маша осталась с Иваном. Один раз их экипаж зашёл в столовую пообедать. Смена их окончилась, а домой они не спешили. Иван взял себе и своей напарнице, а она заняла столик. Когда блюда были на столе и они приступили к еде, парень напомнил:
-Кто-то обещал мне рассказать о себе больше, чем я знаю.
-А ты уверен, что хочешь знать это? - Спросила Маша.
-Вполне. - Твёрдо ответил парень.
-Тогда слушай. - Девушка помолчала немного и начала. - Я была замужем.
-Это не новость. - Улыбнулся он.
-И у меня есть ребёнок, только он в приюте сейчас.
-Это уже интересней, а подробности узнать можно? Из-за чего ребёнок попал туда?
-Мы с мужем выпивали и меня лишили материнства, а он отравился водкой. - Марии было не легко вспоминать эти эпизоды, но раз она начала говорить, то надо довести разговор до конца.
-Понятно. - Сказал Иван. - Но сейчас ты не пьёшь, почему ребёнка не забираешь?
-Её теперь можно забрать только через суд.
-А что ты медлишь, подавай иск в суд!
-Уже это сделала. Мне дали срок, если я выполню все требования за определённое время, девочку вернут.
-И как долго это ждать?
-Осталось немного. Постоянная работа у меня есть, я не пью, в доме порядок. Отдел опеки меня контролирует. Так что, в скором времени мы с дочкой станем вместе жить.
-И большая она у тебя? - Поинтересовался мужчина.
-Осенью в первый класс пойдёт. - Ответила Маша. Она представила свою девочку и невольно улыбнулась. - А почему ты спрашиваешь это?
-Ты же мне говорила, что я про тебя ни чего не знаю, вот теперь многое узнал интересного.
-И как тебе такое? Теперь, наверное, не захочешь со мной и знаться? - Предположила девушка.
-Наоборот, я убедился в том, что ты сильная женщина, смогла побороть в себе пагубное влечение спиртным, стремишься вернуть себе свою дочь. Не каждый решиться на такое! Ты же по городу ходишь и постоянно видишь, наверное, женщин, которые ещё молодые, спились совсем и выглядят, как бомжихи. А ты молодец, смогла победить зависимость у себя! Мне это знакомо, сам чуть не спился. А знаешь, мы уже давно знаем друг друга и я хотел познакомить со своими родителями. И ещё хочу тебе признаться, что я тоже был женат, но только детей не завёл, разбежались в разные стороны.
-А в чём причина? Вы же не стали пить, как это случилось с нами? - Удивилась девушка.
-Совершенно верно, причина другая. Моя жена стала вертеть хвостом. Ей я уже не устраивал, что с меня взять, я простой работяга, а ей нужен кто-то другой, у кого звенит в кармане постоянно. Одним словом, при деньгах. Она встретила такого и ушла с ним, а меня бросила. - Пояснил парень.
-Ну, не переживай, ты ещё молодой, красивый, встретишь девушку, полюбишь и счастье улыбнётся тебе.
-Я уже встретил такую девушку, она сидит со мной за одним столиком. - И он одарил её ласковым взглядом. Ей было приятно это слышать и она растаяла под его взглядом. Но это было какое-то мгновение, она сумела взять себя в руки. Немного помолчали, а потом она спросила:
-А родителям зачем меня представлять?
-Я им похвалился, что у меня есть невеста. И они хотят с тобой познакомиться.
-Ты это серьёзно? Какая я невеста с ребёнком?
-А они знают, что у тебя ребёнок есть.
Откуда? - Удивилась девушка. - Я же тебе о ребёнке ни чего не говорила!
-И что, ты полагала, я о тебе ни чего не знаю? То, что сейчас мне рассказала, я уже узнал без твой помощи.
-Интересно, кто же тебе слил информацию обо мне? - Спросила Маша.
-Извини меня, но этого я тебе не могу сказать. Пусть это останется тайной. Одно могу тебе доложить, что информацию о тебе я собирал по крохотным крупинкам, а потом всё вместе слил и получилась целая картина.
На это девушке не чего было ответить. Она только подумала о том, что верно говорят, шило в мешке не утаишь, всё скрытное становится явным. Вообще-то, она не старалась скрывать от людей что-то, но и о своей прошлой жизни ни кому не докладывала. Об этом было не интересно говорить, да и кому, какое дело до того, что она пила, что из-за этого она потеряла всё? Она считала это позором для себя. И это её сильно угнетало. В ближайший выходной Иван и Маша договорились встретиться на остановке трамвая. Девушка шла первый раз на свидание. И хоть в этот день погода была пасмурная и часто принимался сыпать на головы прохожим снег, на душе у неё цвели незабудки. Почему именно незабудки, она и не знала, просто, уж очень она их уважала. У неё были свидания с тем мужем, но это всё осталось там, в прошлой жизни, которую она старалась забыть. Ведь ни чего хорошего она ей не принесла, одно разочарование и потери, унижения и оскорбления. А теперь она надеялась на лучшее, ведь человек рождён для счастливой жизни. А её счастье только коснулось немного своим крылом и улетело. Так, может, теперь оно вернётся к ней? На остановке маячила только одна фигура и та вошла в трамвай, когда тот подошел. Мария это видела, пока приближалась к назначенному месту. С другой стороны приближался ещё трамвай. На остановке он остановился. Открылись двери и стали выходить люди. Но не один из них не задержался. Девушка так расстроилась, что уже собралась повернуть обратно. Но тут сзади кто-то положил ей руки на плечи. Она резко повернулась. Это был Иван. Он смотрел на неё и широко улыбался.
-Откуда ты взялся? - Задала она вопрос. - На остановке же ни кого не было.
-А я приехал не на трамвае. - Ответил он.
-Пешком?
-Почему ты так решила? Я не люблю ходить пешком, за чем ноги напрасно бить, когда есть машина? - Когда жизнь в стране наладилась и люди стали получать каждый месяц заработанную плату, стали больше приобретать легковых машин в личное пользование. Кто брал за наличные деньги, а кому это было не по карману, оформлял кредит. И их уже столько развелось в городе, как в столице нашей Родины, прямо.
-У кого машина, у тебя есть она? - Маша так была удивлена этим, что не было слов. - А почему я раньше тебя не видела на ней?
-Очень просто, я на машине редко езжу. Вначале она у меня была в ремонте. А пока её ремонтировали, я немного отвык от неё. - Объяснил Иван.
-А что с ней случилось-то?
-Ни чего страшного, попала в аварию.
-С тобой!?
-Конечно.
-Так, а подробней можно узнать? - Попросила девушка.
-Тут нет ни чего интересного. Прошлую зиму, а точнее, в конце февраля, была оттепель и, даже, днём шёл дождь, а ночью всё замёрзло. На утро надо ехать на работу, а на дороге каток. В тот день многие попали а аварию, не один я. - Пояснил парень.
-И что, сильно пострадал? - Поинтересовалась она.
-В больнице лежал с переломами, а когда вышел оттуда, машину сдал в ремонт.
-Вот и имей машину, если сам не разобьёшься, так в тебя врежутся! Уж лучше пешком ходить. - Решила Маша.
-А пешком, думаешь, опасности нет? Сколько сбивают пешеходов, подумать страшно! Хватит об этом, идём в машину, она нас ждёт с нетерпением. - Предложил парень. Машина стояла на обочине. Что это именно она, догадаться было не сложно, ведь кроме её тут не стояло ни одной машины. Она была отечественная, вишнёвая «Нива».  Этот вариант машины более подходит для наших дорог, она сможет и по бездорожью пройти спокойно. Иван забрался в машину, а потом открыл переднюю дверцу для Маши.
-Садись! - Попросил он. Девушка уселась и закрыла за собой дверку.
-Куда мы едем? - Спросила она.
-К моим родителям.
-А разве ты не с ними живёшь? - Удивилась девушка.
-У меня своя квартира имеется, но я часто у них нахожусь.
-А что так? - Поинтересовалась она.
-Что делать одному в четырёх стенах?
-Ну, мало ли что? Вернулся с работы, ни кто под ногами не вертится, ни кто не мешает, красота! Полная свобода! Хочешь, пой, хочешь, читай, смотри телевизор или ещё чем-то занимайся. - Маша произносила всё это с большим чувством, помогая движением рук, показывая, как замечательно быть одному. Парень не вмешивался. Он смотрел на неё внимательно, глаза её говорили совсем иное, в них поселилась грусть.
-Ты всё сказала?
Она утвердительно кивнула головой и сидела теперь спокойно, словно не она тут только что уверяла его в том, как прекрасно жить одному в своей квартире.
-Я и не думал, что ты такая эмоциональная! - Заметил парень, включая ключ зажигания.
-Ты знаешь, на меня бывает находит такое, но я думаю, это от безысходности. Я ведь тоже одна. Ты хоть у родителей пропадаешь, а у меня такой возможности нет. - Призналась она.
-А что так?
-У меня ведь мамы нет родной, с которой можно поделиться своими мыслями, которой можно рассказать всё. Она бы меня поняла, предложила бы какой-то дельный совет. А с мачехой такой откровенной не будешь.
-Ладно, не переживай, скоро мы вместе станем жить, веселей будет. - Успокоил он её.
Родители приняли их доброжелательно. Жили они в своём доме. Его, видно, построили совсем недавно из странного кирпича, серого цвета и больших размеров. Это потом Маша узнала, что это вовсе не кирпич, а строительные блоки, которые выполнены из пенобетона, прочные, лёгкие, хорошо удерживают тепло и не пропускают холод. Дом был большой, в два этажа. Девушка ещё в таких домах не была. Она с опаской вошла в дом. Иван, видя её состояние, подбодрил её:
-Смелей проходи, что ты, как чужая!? - Девушка сделала шаг в сторону, пропуская парня вперёд. Родители, видно, услышали их разговор, а, может, видели их в окно, вышли в прихожую.
-Мама, папа, познакомьтесь, это моя невеста, и зовут её Машей. - Представил сын девушку родителям.
Очень приятно. - Ответила мать Ивана. - А мы родители. Меня зови Анастасия Михайловна, а моего мужа Егором Кузьмичом. Проходите сразу в кухню. Я вас сначала накормлю, а потом мы и поговорим. А то на голодный желудок, какой разговор?
-Руки-то помыть можно? - Поинтересовался Иван.
-Да, ради Бога! Ванная, тебе известно, где.
Когда девушка, вместе со своим парнем, вошла на кухню, то удивилась. Во-первых, она была намного больше, чем в казённых квартирах, во-вторых, молодых людей, видно, ждали, стол был накрыт и ломился от изобилия блюд. Маша, даже, в родном доме столько еды не встречала за раз! И всё так аппетитно выглядело, что у девушки невольно потекли слюнки. В-третьих, она ещё не видела в собственном доме настоящую ванную комнату, где в углу стояла душевая кабинка, а за ней -унитаз, с противоположной стороны и тоже в углу — стиральная машинка, а рядом расположилась раковина. Ей всё было интересно тут.
-Садитесь, гости дорогие! - Пригласила их Анастасия Михайловна. А когда они сели, отец достал от куда-то бутылку вина, открыл её и стал разливать по рюмкам. Маша, видя, что рюмки наполняются, быстро предупредила: - Мне не наливайте!
-Это почему? - Спросил Егор Кузьмич.
-Нельзя мне. - Просто ответила девушка, не вдаваясь в подробности.
-Ну, если нельзя, то это уважительная причина. А мы выпьем немного за ваш союз. Скрепим его, как говорится. - Ответил отец. - Нам с матушкой очень хочется, что бы наш сын нашёл достойную женщину и был с ней счастлив всю жизнь. И это очень хорошо, что вы, Маша, сейчас не пьёте. Сын нам многое о вас рассказал, заверил нас о том, что вы сильная и стоящая женщина, вы не предадите его. Хотелось бы верить в это.
-А коль это так, тогда я в бокал налью виноградный сок. - Сказала Анастасия Михайловна, наливая в пустой бокал сок. Он бал светлый, почти такой же, как вино в остальных бокалах. Мать подала сок девушке — Ну, теперь у всех есть, можно и выпить за ваше счастье.
А когда все выпили, мать продолжала: - Не подумайте, что я слишком любопытная, но хотелось бы знать, когда вы станете жить вместе? - Вопрос, явно, относился к невесте, поэтому, она на него и ответила:
-Не знаю, мы ещё это не обсуждали.
-А надо бы. - Заметил Егор Кузьмич. - Говорят, у тебя, Машенька, есть девочка. Это правда?
-Да, совершенно верно! - При этих словах девушка смутилась. Она представила, какой станет следующий вопрос и с ужасом ждала его. Это, очевидно, отразилось на её лице. Но родители не стали больше травмировать её своими расспросами, видя, как она на них реагирует, а перевели на другое. Девушка им, явно, пришлась по душе. И, тем более, что сын говорил им о ней только хорошее. И о том, через что той пришлось пройти, тоже говорил. Они надеялись, что девушка, хлебнувшая много горя, не станет вертеть хвостом и будет держаться за мужа всеми силами.
-Дочка, не подумай о нас плохо, но мы с отцом, кроме счастья, ни чего вам не желаем. А союз ваш вы скреплять печатью станете? - Поинтересовалась мать.
-Я думаю, что да! - Ответил Иван и многозначительно посмотрел на свою девушку.
-Тогда надо устроить вам небольшую свадьбу у нас дома. Пригласим родителей Маши, посидим в тесном кругу, познакомимся, поговорим. Нам есть что сказать друг другу. Как вы думаете? - Спросила мать, обращаясь к обоим, но это больше относилось к девушке, потому, что это было очевидно. К конце концов, решили так, что молодые подадут заявление в ЗАГС и сообщат родителям, на какое назначена регистрация будет. Так получилось у молодых, что заявление они подали после нового года, а регистрация назначена была сразу же после Международного женского дня. В ЗАГС приехали целым табором, то есть, Маша со своими родными и Иван с родителями. Анна, когда узнала, что сестра выходит замуж, не хотела сидеть в стороне, настояла на том, что они с мужем придут не только в ЗАГС, но и на свадьбу. И подарок они купили молодожёнам, стиральную машинку-автомат. Так что, тесный круг на свадьбе немного расширился. Мария стала жить с Иваном сразу после того, как побывала в гостях у его родителей. Где-то в декабре уже Мария решила познакомить своего нового мужа с родителями. Так же, когда у них были выходные дни и когда те совпали с тем, что родители девушки тоже отдыхали, они направились в гости пешком. Квартира Ивана находилась сравнительно не далеко, в самом начале Институтской улицы. Если идти пешком напрямую, то это, можно считать, рядом. Трамваем ехать гораздо дальше, целых три остановки. Родители о визите дочери ни чего не знали, Маша не успела им позвонить. Но девушка отлично знала, что Галина всегда по выходным дням что-нибудь стряпает, балует её отца. Он уже и так раздобрел от её стряпни, что живот свешивался через ремень, а она всё его раскармливала. По дороге к родителям, они зашли в магазинчик, что стоял рядом с их домом, и купили коробку шоколадных конфет. Отец любил всё сладкое, особенно конфеты. Когда Маша появилась в квартире в сопровождении молодого мужчины, родители были шокированные просто. Они ведь не ожидали от дочки такого выпада.
-А позвонить нельзя было? - Упрекнула их Галина после приветствия.
-Я забыла. - Честно призналась Маша. - Разрешите вам представить, мой муж, Иван.
-Тебе бы надо подумать прежде о дочке, а потом искать мужа. - Заметил отец.
-Папка, ты же у меня хороший, ну, не ворчи! А о ребёнке я думаю. Уже на суд подала, все документы собрала. Теперь осталось немного ждать.
-Павел Потапович. - Подал он руку парню. - А это моя любимая жена, Галина.
-А что, есть и не любимая? - Улыбнулся парень.
-Нет, у меня она одна, а потому очень любимая! - Ответил отец. - А ты, парень, не промах, любишь пошутить, как я погляжу.
-Есть маленько. - Согласился Иван и подал коробку с конфетами Галине, которая вышла вместе с мужем, встречать гостей. - Это вам.
-Спасибо! - Поблагодарила женщина. - Да вы проходите, пока, в зал. Я тут немного подсуетюсь и что-нибудь приготовлю. Через некоторое время она вошла в зал. - У меня всё готово, проходите. - Пригласила она всех. Маша вошла последней на кухню и ахнула. Стол там стоял небольшой, но весь уставлен был блюдами. В самом центре возвышалась высокая ваза, на которой было три яруса. В самом низу лежали фрукты, в центре - печенье, а на верху — шоколадные конфеты. Вокруг этой вазы теснились тарелки с салатом, с колбасой, котлеты, стояло картофельное пюре.
-Такое впечатление, что вы кого-то ждали. - Заметила Мария.
-Да ни кого мы не ждали, просто,лишние деньги появились, жить легче стало и питаться лучше начали. Решили на старости лет пожить по-человечески, как нормальные люди. А то вечно выглядываешь, боишься что-то лишнее купить! - Ответила хозяйка квартиры. А Павел добавил:
-Вы усаживайтесь. Правда, у нас нет ни чего спиртного, так что, извините, сейчас у нас сухой закон. Пить здоровье не позволяет. Но если бы знали, что вы сегодня придёте к нам, купили бы бутылочку вина.
-А что со здоровьем у вас? - Заинтересовался парень.
-Что в нашем возрасте бывает? То сердце принимается шалить, то давление скачет. У меня ещё терпимо, а вот мужа часто припекает. - Пояснила Галина.
-Папке надо лишний вес сбросить. - Сказала Маша. - А то вон какой животик наел. Жирное не употреблять в пишу, от пирожков и булочек отказаться. А то, глядя на ваш стол, питаетесь вы очень хорошо. Не мудрено, что давление скачет. Хорошо ещё тромбы не появились, а то ведь не только вы полнеть начали, ваши кровеносные сосуды тоже от вас не отстают, на них начнут появляться разные бляшки.
-Не переживайте за меня, пока принимает организм, всё буду кушать. - Заявил хозяин. - Жить тоже вредно, однако, человек рождается и успешно существует. Что поделаешь, коль природой так задумано!
-Ладно, мы что к вам пришли-то, сообщить, что я выхожу замуж и перешла к мужу жить. - Прервала девушка родителей своих своим откровенным признанием.
-А дом закрытый стоит?- Спросил отец.
-Ну, да!
-А живность как? Их же кормить надо! - Отец за животных всегда переживал, наверное, больше, чем за людей. Человек может себя прокормить, а животное нет, ему постоянный уход нужен.
-Я собаку соседке отдала, а кошка убежала куда-то. - Ответила Маша.
-Надо наведываться чаще, может, появится ещё и забрать её к себе. - Решил отец. - А жить так и будете?
-Ты хотел спросить, в гражданском браке? - Спросила дочка. - Нет, мы узаконим наши отношения и, даже, отметим это дело. К родителям жениха мы уже сходили, так те решили устроить маленькую свадьбу нам, посидим, как они сказали, в тесном семейном кругу.
-А какая может быть у вас свадьба, если вы уже по второму кругу пошли? - Недоумевал отец. - Ты, парень, меня извини, но, думаю, не первый раз женишься, так? - И отец уставился на Ивана.
-Я и не скрываю это. Да, был женат, но мы разошлись, как в море корабли. Детей у нас не было. - Ответил он.
-Значит, это уже не свадьба будет, а вечер знакомств. - Определил Павел.
-Пусть так называется, мне лично всё равно, лишь бы у нас было всё отлично. - Согласился молодой человек.
Посидели ещё немного и молодожёны ушли, Павел набрал телефонный номер старшей дочки. А когда та взяла трубку, спросил:
-Ты сейчас что делаешь?
-Работаю в магазине, а что такое? - Заинтересовалась Анна.
-Так отвлекись на минутку, я сейчас сообщу тебе сногсшибательную новость, наша тихушница выла замуж! Пока не расписывались, но будут и свадьба намечается, правда, небольшая.
-Неужели? - Не поверила старшая дочь.
-Вот тебе и да! Так я что звоню, свадебный подарок готовь. - Посоветовал Павел старшей дочке.
-За этим дело не станет. А жених-то симпатичный, не пьёт? А то, может, такой же урод будет, как прежний.
-Парень просто красавчик. Не знаю, что он нашёл в Машке? Такой вежливый, приветливый и, по-моему, не из пьющих. С первого разу не узнаешь, какой он. Матвей тоже не сразу пить стал. Только бы у них сложилось всё хорошо, только бы дочка стала жить счастливо!
-Да ладно тебе, папка, не причитай! Мария у нас теперь не свернёт с нужной дорожке, сама убедилась, на какой лучше находиться. А парень тот в курсе, что у неё дочка имеется? - Спохватилась Анна. - Забирать она её думает из приюта или девочка так и будет болтаться без материнской ласки?
-Утверждает, что скоро состоится суд, на котором её восстановят в правах и вернут ей девочку.
-А свадьба когда? - Поинтересовалась старшая дочь.
-Ещё неизвестно, но когда что-то узнаю, сообщу. - Сказал отец. Они договорились что, ни чего не скажут Марии до свадьбы, пусть это для неё будет сюрпризом. Таким образом, их семейный круг немного пополнился. Регистрация состоялась перед самым праздником, Международным женским днём. А после регистрации вся компания отправилась к памятнику, он находился рядом, и там запечатлели своё радостное событие. Снявшись несколько раз подряд, молодожёны и гости отправились к родителям жениха. У них имелся собственный дом и не маленький, где можно и не такой компанией развернуться на полную мощь. А девочку вернули Марии тоже в марте, буквально через неделю после её свадьбы. Этот день был для Маши радостным. Она первым делом зашла к своему отцу, поделиться своей радостью. Дверь ей открыла Галина.
-Здравствуйте, а отец дома? - Спросила Мария после приветствия.
-Нет, он сейчас должен подойти. Его ожидает плохая новость. - Сообщила мачеха.
-Интересно, какая?
-Только что позвонили нам на домашний телефон из Томска и сообщили, что умерла мать Павла.
-Бабушка? - Не поверила Маша. Она её отлично помнила. Правда, не ездила к ней в гости с той самой поры, как она уехала из этого города к младшему сыну в Томск.
-Да, Маша, твоя бабушка. - Подтвердила Галина. В это время открылась дверь и появился Павел.
-О, я смотрю, у нас в гостях моя внучка! - Воскликнул он и взял её на руки. - А почему такие хмурые, поругались что ли?
-Умерла твоя мама. - Ответила жена. - Позвонил из Томска Анатолий.
-Как? Когда? - Эта новость сбила его с толку, он не знал, что спрашивать, как реагировать на это. Девочку он опустил на пол, а та смотрела на своего деда и не могла понять, что могло с ним такое произойти за столь короткий срок, он стал мрачнее тучи.
-Я сама толком ни чего не знаю, по телефону всё не расскажешь ведь! Одно только мне известно, надо срочно ехать на похороны. - Спокойно сказала Галина.
-Как некстати! - Заметила Маша. - Я, наверное, не смогу с вами поехать. Дочку только что забрала, соскучилась сильно, а с собой её брать боюсь. Там такая суматоха предстоит, не до неё всем будет.
-Да, да, конечно. - Засуетился Павел. - Мы ещё успеем на поезд. - И они стали собираться в дорогу, а Мария с дочкой пошла домой. Жизнь её, наконец-то, вошла в нужное русло. Муж ей достался отличный, главное, не пьёт, спокойный. Дочку её принял, как свою. А через год у них родился сын. Назвали его Егором, в честь деда.
А теперь немного поведую вам о среднем брате, о Егоре. Он — самый удачный из братьев оказался. С первых дней жизни в Новосибирске он укрепился на своём рабочем месте и стал продвигаться по служебной лестнице. Может, это от того, что Егор добросовестно исполнял свои трудовые обязанности, беззаветно любил свою профессию, относился к своим пациентом с сочувствием. Прошло только пять лет, а он уже стал в своём отделении старшим хирургом. На этой должности Егор задержался и уже так и полагал, что до пенсии своей будет им. Но когда сын оканчивал учиться в школе, его внезапно повысили в должности. Он стал заведующим отделением. И его жена, Ирина, быстро обжилась на новом месте. Перед самым новым годом у них родился сын. Назвали его Костиком. При родах у Ирины было осложнение, которое оставило отпечаток на всю дальнейшую жизнь, она больше не сможет иметь детей. Это сильно огорчило Ирину, ведь первенец не был ребёнком Егора, а она так мечтала подарить ему сына или дочку. Но муж её успокоил, возможно, ему тоже своего малыша иметь хотелось, он не говорил этого и считал Костика своим сыном. Мальчик рос слишком смышлёным. И хотя он был единственным ребёнком у своих родителей, но не стал избалованным. В школе постоянно принимал участие во всех олимпиадах города. Но сам он больше тянулся к точным наукам. Родители так и предполагали, что мальчик станет физиком или математиком. Хотя они хотели бы видеть его продолжателем дела отца, то есть, стать хорошим хирургом. Но мальчика не тянула медицина, более того, он не переносил запах крови, её цвет. Если нечаянно порежет палец и, не приведи Бог, появится хоть капля крови, он бледнел и становился в таком состоянии, что краше в гроб кладут, того гляди, грохнется в обморок. Когда родители это узнали, то поняли, медицину ему не видать, как своих собственных ушей. И стали мечтать о другом. Родители так и полагали, что их ребёнок станет учёным, не менее, как профессором. Но Костик о своём будущем молчал, предков своих он не посвящал в свои тайные мысли, как те его не пытали. Слишком скрытным оказался. А ещё родители стали примечать за ним такую странность, как тягу к церкви. Сначала он посещал воскресную школу и постоянно ходил на службу, усердно молился там. А когда Светлана Афанасьевна, их соседка, сказала, что видела Егора, как тот с жаром молился, сомнения родителей отпали, он стал верующим человеком. В те годы не стали обращать особого внимания на то, что большая часть людей ударились в веру. Это при Советской власти религия была под запретом. И, тем не менее, не у всех людей веру в Господа нашего выбили из головы. Может, потому, что запретный плод сладок, а, может, это просто зов предков в подсознании нашем застрял, но когда Советская власть распалась и запрет на религию сняли, люди стали больше посещать церкви. А на церковные праздники принимать участие в крёстном ходе, который устраивали от церкви, и не только отстаивали службу в храме. Да что смотреть на простой народ, когда наши правители при Советской власти были ярыми коммунистами, а сейчас в церквях грехи свои замаливают, хотя совсем недавно уверяли народ в том, что религия — опиум для народа! Соседка сильно в Бога не верила, но в церковь, иногда, ходила, тоже грехи свои замаливала, молилась за своих родных и близких людей. Ирина об этом прекрасно знала, даже один раз с ней посещала церковь. А когда Светлана Афанасьевна зашла к соседям после службы, Ирина очень удивилась, хотя удивляться тут особо было не чему:
-Голубушка моя! Что-то давно ты к нам не заходила. - Сказала она после приветствия. - Ну, проходи на кухню, чайком побалуемся. Расскажешь мне, что тебя привело к нам. Или у тебя опять в доме соли нет?
-Неужели я к вам только по делам прихожу? А просто так зайти уж и не могу? - Удивилась Светлана Афанасьевна. Они с Ириной трудились в одной больнице, правда, отделения у них были разными. Пересекались они, иногда,но это происходило редко. А в гости друг к другу ходить им было некогда. И только приходилось заглядывать не на долго по делам. Обычно, у Светланы кончалась соль, как специально. Варить примешься, а её нет, приходиться к соседям за солью бежать. У Ирины такой проблемы не возникало ни когда. Она строго вела учёт своим продуктам и прочим вещам, как мыло или порошок, например. Не успеют те кончится, как женщина покупала следующую партию. Вот потому и встретила соседку Ирина так.
-Да ты вообще к нам редко заходишь! Закрылись в своей квартире, как в скорлупе и сидите. Нет, что бы все дела отставить и к соседям пожаловать. - Ответила Ирина. - Не обижайся, это я так, к слову пришлось.
-Я понимаю, а от чая не откажусь, голодная, страшно как! - Женщины прошли на кухню и уселись за стол.
-Ира, я ведь к вам зашла не просто так из праздного любопытства, а сообщить новость. - Начала соседка.
-Догадываюсь. Ну, что ты мне расскажешь интересного?
-Тебе, наверное, известно, что я, иногда, посещаю церковь. Знаешь, в последнее время меня тянет туда. Постою, посмотрю, как люди молятся, послушаю, как церковный хор поёт и такая на душе лёгкость наступает, радость в душе возникает, что домой, как на крыльях летишь!
-Понятно, а новость у тебя какая? - Нетерпеливо перебила её Ирина.
-Муж у тебя дома?
-Конечно, а где же ему быть? А что он тебе?
-Ни чего, но эту новость я бы хотела вам двоим сообщить. Где он, зови его сюда. - Потребовала Светлана.
-А он решил в этот выходной отоспаться, ещё в кровати, представляешь? Уже скоро обед, а он дрыхнет!
-Это кто у тебя дрыхнет? Я уже, как огурчик! - Егор вышел из ванны с полотенцем через плечо. Когда он туда прошёл, женщины не заметили, слишком заняты были своими разговорами. Он уже помылся, только вытереться, как следует ещё не успел. Услышал, что жена его вспоминает, решил показаться женщинам на глаза, а то подумают, что он решил пожарником стать.
-Ладно, Огурчик, вешай полотенце и дуй сюда! Соседка нам сообщить хочет сногсшибательную новость.
-Я весь внимания! - Сказал Егор, минуту спустя. - Ну, что ты нам расскажешь?
-Сегодня я была в церкви. Стою, слушаю молебен, а впереди паренёк стоит, усердно поклоны отбивает. Очень мне интересно стало, что это за паренёк такой, который так старается грехи свои отмолить? Немного продвинулась вперёд и кого, вы думаете, я увидела? - И не дождавшись ответа от своих соседей, сама на свой вопрос ответила: - Вашего Костика.
-Я так и знал! - Стукнул кулаком по столу отец.
-Ладно, дорогой, не кипятись! Тут нет ни чего плохого. Мальчик не хулиганит, не дерётся со своими сверстниками, не блажит во всё горло песни в подъезде, не пьёт пиво с мальчишками, а ведёт себя тихо и скромно. Может, он решил стать монахом? Что тут плохого?
-Удивляюсь тебе! Нет, что бы толкать его в науку, она приобщает его к церкви! - Возмутился Егор.
-Ладно, соседи, вы тут без меня разберётесь, как-нибудь, а я домой побегу. - Всполошилась Светлана Афанасьевна, она не любила семейные разборки. Ирина пошла её провожать и закрывать за ней двери.
-А что ты хочешь, что бы Костик стал таким же шалопаем, как некоторые? - Задала вопрос жена, когда возвратилась на кухню.
-Я хочу его видеть нормальным человеком, пусть даже не учёным, но нормальным, понимаешь! - Егор повторил это слово, нормальный, несколько раз, при этом он стучал по столу ладошкой, словно вдалбливая ото слово.
-По-твоему, он сейчас не нормальный? Многие люди в наше время посещают церкви, что в этом плохого? Человеку свойственно делать свой выбор, верить ему или нет. Люди так устроены, они должны во что-то верить! А как жить тогда, если в тебе нет ни какой веры?
-Я этого не говорил. Интересно, кто мальчишку надоумил в церковь ходить? - Уже более спокойно спросил он. И родители решили поговорить с парнем серьёзно, когда тот вернётся домой. Он появился после обеда.
-Где ты был всё это время? - Поинтересовался отец. А мать с участием спросила:
-Есть будешь?
-Я не голоден. - Ответил сын. - Не пойму, я совсем маленький, что вы меня так опекаете? Что произошло?
-Да, ты уже взрослый у нас, школу кончаешь, пора дорогу выбирать, решать, куда пойдёшь учиться. - Произнесла мать, а отец добавил:
-Соседка тебя в церкви видела, надеюсь, ты священником не собираешься стать?
-А если и так, разве это плохо? Вы вот с мамой лечите людей, а я стану лечить человеческие души! - Отбил с достоинством Костик атаку родителей. На его доводы они не знали, что ответить. Если разобраться, то сын прав, с этим не поспоришь.
А в школе уже прозвенел для выпускников последний звонок. Начались выпускные экзамены. Их он сдал хорошо. На выпускной вечер в школе, который состоялся сразу после экзаменов, Константин не пошёл. Свой аттестат зрелости он забрал в понедельник утром. Когда директор школы поинтересовался у него, почему тот не стал принимать участие в выпускном вечере, тот ответил:
-Не захотел просто, по религиозным соображениям! - На что директор школы был сильно удивлён. То, что молодые парни не идут в армию из-за этого, это понятно, но при чём тут школа и выпускной вечер? Спорить с парнем он не стал, отдал ему документ об окончании среднего образования и всё. Родителям Костик так и не сказал, где он намеревается дальше учиться. Они так и не знали, в какое учебное заведение их сын подал документы. Летом он провёл всё своё свободное время за учебниками, усиленно, усиленно готовился к вступительным экзаменам. Мать сильно переживала за сына, но старалась ему не мешать. А однажды не выдержала, обняла его, как маленького, прижала к себе:
-Сыночек мой дорогой, кем же ты у меня станешь? - Задумчиво произнесла она.
-Не переживай, мамочка, философом буду! - Успокоил сын. Он не стал вдаваться в подробности и углубился в чтение. Мать ещё постояла немного рядышком, надеясь, что сын посвятит её в свои планы на будущее, но, видя, что он не собирается это делать, оставила его в покое. А Константин не зря сидел всё лето за учебниками, он поступил учиться. Мать успокоилась, её ребёнок успешно занимается в университете. И тут он не проявил к девушкам ни какого интереса, в его голове одно учение и было. Пусть он не выбрал точные науки, но гуманитарные тоже не плохие. Не все же люди бывают учёными, есть же и такие, как писатели, например. Но каково же было удивление родителей, когда их сын пошёл работать в церковь!
-Что это значит? - Поинтересовался отец у него, когда узнал, куда их сын пошёл работать.
-А что-то не так? - Недоумевал Константин.
-Почему ты решил сменить сан учёного на сан священника?
-А какая разница? По крайней мере, тут не требуется стаж работы. А в деньгах я не проигрываю.
-Неужели тебя прельщает такая работа? Вот ты молодой парнишка, разве тебе не хочется погулять со своей сверстницей? Ты жениться разве не думаешь? - Не отставал от него отец.
-Любая работа хороша и эта в том числе. И подругу жизни я себе найду. Что вы думаете, священники живут в одиночестве? Ещё вам внуков нарожаем! Всему своё время. - Уверял родителей сын.
-Ладно, отец, не волнуйся, пусть поступает, как ему хочется. Если он вбил что-то в голову, то это навсегда. Порода у вас такая, такой он характер получил от тебя. - Старалась успокоить его Ирина.
-Я то тут при чём? - Удивился Егор.
-А при том, что сын с тебя пример берёт. Тебя тоже не убедишь, если надумал что, обязательно выполнишь! - Доводы жены были убедительны, а потому, вступать в споры с ней он не стал. Одно он усвоил крепко, если ребёнок всё время живёт с теми людьми, пусть, даже не родными, то становится не только внешностью похожим на них, но и характер у него схож с ними делается. Так что, вполне может быть и такое, что сын стал походить на него, хотя он ему по крови не родной. Константин остался работать в церкви. Через несколько лет он женился. И что интересного, с девушкой той он и не дружил до женитьбы и вообще, не знал её раньше. Просто, на службе его взгляд ненароком упал на молоденькую и очень привлекательную девушку. Раньше он её, почему-то, здесь не видел. Всё время, пока шла служба, он находил глазами её. Она страстно молилась, не обращая ни на что внимания. Уже под конец службы Константин вновь отыскал глазами её. Его взгляд натолкнулся на её полный отчаяния и мольбы взглядом. Она стояла в чёрной лёгкой косыночке, такая хрупкая, маленькая и беззащитная. А когда служба окончилась, он поспешил на то место, где она только что стояла.
-Только бы она не ушла! - Думал он, продвигаясь вперёд. Он успел, она ещё не уходила.
-Видно у вас что-то случилось, коль вы просите Господа нашего о помощи? - Обратился он к ней. Она окинула его взглядом. Перед ней стоял молодой и очень симпатичный священнослужитель. Он смотрел на неё пытливо.
-Да, батюшка. - Сказала она с некоторым раздумьем. А батюшка этот был ещё так молод, что трудно его называть этим словом, хотя он и бороду отрастил. В церковь девушка пришла впервые, а поэтому, не знала, как к нему обращаться. Батюшкой называть его было неудобно, ведь он такой молодой, но, поразмыслив, решила всё же обратиться к нему именно так.
-Так что привело вас сюда? - Он хотел добавить, дочь моя, но посмотрел на неё и передумал.
-У меня умерла моя приёмная мама и теперь я осталась совсем одна на это свете. - Тихо ответила девушка.
-Не печалься, дочь моя, все там будем. - Сказал он, поднимая к небу глаза.
-Я знаю, но что же мне теперь делать? - В её голосе слышалось неподдельное отчаяние.
-Смириться. Всё образуется, поверьте мне. Не зря же вас Господь направил в свой храм! - Девушка вышла из церкви успокоенная. Она решила, что пусть идёт всё своим чередом. Хуже, чем было уже не станет. Но в церковь она стала ходить каждое воскресение. И каждый раз она видела там этого молодого и симпатичного священнослужителя. При взгляде на него она постоянно думала:
-Интересно узнать, что тебя привело сюда? Неужели истинная вера?
А однажды, выходя из церкви, она столкнулась с парнем, стройным, красивым с маленькой бородкой. Но когда присмотрелась, оказалось, это тот самый священнослужитель, с которым она разговаривала совсем не так давно. Он, явно, кого-то ждал, а когда её увидел, обрадовался очень.
-Я уж полагал, что вы ушли. - Сказал он ей после приветствия.
-Вы что, меня ждёте? - Удивилась девушка.
-Угадали. Но прежде давайте познакомимся. Меня зовут Константин. А вас как?
-А я Алиса. - Просто ответила девушка. Ей молодой священник понравился с первого раза. Она-то и стала приходить сюда больше из-за него. Молилась и искала глазами его всюду, ждала, когда он появится, если его не видела. А он появиться мог в любом месте, но чаще всего исповедовал прихожан.
-Ну, вот и познакомились. Сейчас я свободен на некоторое время, можем погулять немного, не возражаете? У меня есть своя машина, можем на ней покататься. Далеко от сюда ваш дом? - Поинтересовался парень.
-В гости желаете? - С улыбкой спросила она.
-Да нет. Просто поинтересовался.
-Живу я в восьмом микрорайоне, если вам интересно.
-Хорошо, так на машине кататься станем? -  Её Константин купил совсем не давно, новенькая «Калина-Лада». Он предпочтение отдавал отечественным автомашинам. Они рассчитанные на наши дороги. Не то, что иномарки. И стоят они намного меньше, чем зарубежные. А когда молодые люди уселись в его новенькую машину красного цвета, Алиса спросила:
-И в какую сторону поедим мы?
-К моим родителям. Я хочу познакомить тебя с родителями своими. - День был воскресный и родители парня в этот день отдыхали в домашней обстановке.
-А что так? - Удивилась юное создание.
-Ты против этого? - Спросил он.
-Да нет, но как-то необычно. Ведь мы совсем были незнакомы, и вдруг, сразу навалилось всё.
-Понимаешь, мне некогда с девушками гулять, а я давно присматривал себе такую, которая бы согласилась стать моей женой. И вот однажды её встретил. Ты не согласна идти со мной вместе по жизни мирской? - Он посмотрела на неё в упор так, что её душа затрепетала. Костя понимал, что ни каждая согласится на такое, ведь стать женой священника — это трудно и ответственно.
-Нет, я согласна. - Тихо ответила она.
-Тогда едем! Родители мои сегодня как раз дома, познакомитесь. Они у меня замечательные!
Когда Костик с Алисой вошли в квартиру, родители увлеклись передачей по телевизору так, что не слышали их. -Папа, мама, - позвал Костик, - я вам свою девушку привёз! - Родители разом забыли про телевизор и выскочили в прихожую. Своим заявлением сын их просто сразил наповал. Они от него ни как не ожидали этого. Совсем недавно состоялся разговор на тему женитьбы, но сын ни чего про то, что у него есть кто-то на примете, не говорил. И, вдруг, такое заявление! А родители уже о сыне позаботились. Они давно мечтали повозиться с внучатами. А что бы те появились, требовалось женить сына и как можно скорей. Им очень нравилась одна девушка, дочка подруги Ирины. Девочка ещё училась в техникуме, правда, но это ни чего, ведь для женщины не это главное. Женщина должна хорошо знать три вещи в жизни на отлично, это церковь, кухню и детей, а учёба, это дело второстепенное. Если до женитьбы не выучилась, то можешь и не мечтать дальше об этом. Редко кто из девушек учится дальше после замужества. Надо о муже заботиться, там пойдут дети, надо им внимание уделять, где уж тут думать об учебе? Ирина много рассказывала о своём сыне и Татьяна, её подружка, тоже делилась всем с ней. Она-то и поведала о том, что у неё есть дочка, которая бы идеально подошла их Костику. Она, как и их сынок, тоже больше дома сидит. Подруг у неё мало, правда, церковь не посещает, но это пустяки. И тогда подруги условились, при удобном случаи познакомить молодых людей. Сказала или нет Татьяна своей дочке про Костика, Ирина не знала, но сама она не успела это сделать, сын опередил её своим заявлением.
-Вот познакомьтесь, моя девушка, Алиса. - Представил он девушку родителям, а потом обратился к своей спутнице: - А это мои мама и папа. - Родители были не в восторге от девушки, но раз сын нашёл сам, то чинить ему препятствия не к чему. Не выйдет из этого ни чего хорошего, знают по себе. Сколько раз они с мужем старались что-то изменить в его жизни, и что получилось? Только зря растратили нервы и время на парня, он упёрся, как баран, и попробуй, сдвинь его с места. Ирина быстро накрыла на кухне стол, усадила молодых людей на почётное место и стала угощать их, попутно расспрашивая девушку. Ведь должна же она знать о спутнице своего сына!
-Алиса, ты кушай, не стесняйся, мы люди простые! - Уверяла она её. А когда та принялась за еду, продолжала: - Родители знают о твоём выборе?
-У меня их нет. - Ответила девушка. - Была приёмная мама, но и она умерла недавно, а сейчас я осталась совсем одна. - При этих словах девушки, родителям Костика так стало её жаль, что у Ирины, даже, повлажнели глаза.
-А с кем ты сейчас живёшь? - Поинтересовался отец парня.
-Одна. У нас с мамой есть квартира, там я и нахожусь. А через скоро она целиком моя будет.
-И где же эта квартира? - Спросила мать.
-В восьмом микрорайоне.
-Тебе не страшно там находиться? - Не отставала Ирина.
-А кого бояться-то? И я уже не маленькая. - Заявила девушка.
-Да, конечно. Но жить в такой квартире мне бы стало робостно, а ты, значит, смелая девочка! Я бы так не смогла! - Ирина с уважением посмотрела на неё. Маленькая, хрупкая, откуда только брались у этой девочки силы? И ей невольно захотелось погладить её, но она удержала свой порыв. Всё время мать парня пристально смотрела на девушку, словно хотела запомнить её навсегда такой, какая она сейчас сидит перед ними. Но молодые долго в квартире не задержались, пообедали, и Константин заторопился на службу. А когда сели в его машину, он не удержался, сказал:
-А известно тебе, что после того, как ты станешь моей женой, все станут называть тебя матушкой? - Алиса понятия не имела, что станет с ней после венчания и будет ли оно вообще, а поэтому честно ответила:
-Нет. А почему меня именно так станут называть и кто?
-Не знаю, так принято, а называть тебя станут так прихожане. - Признался парень.
-Откуда же людям станет известно, что я твоя жена, а ты трудишься в церкви? - Поинтересовалась она.
-Я же не прячу своего лица от людей. А если ты со мной будешь в свободное от работы время, значит, не трудно догадаться, кто ты после этого. - Девушка не стала надоедать парню своими вопросами, только улыбнулась, представив такую картину.
Девушку он отвёз домой, а сам поехал в церковь. Но это замечание, по поводу её жилья, не осталось не замеченным. Если говорить на чистоту, ей и самой в той квартире не хотелось оставаться. Она навевала на девушку печальные мысли. Алиса стала искать обмен, разумеется, не она занималась этим делом, а совместно с Костиком, после этого разговора с его родителями. Парень в следующий выходной повёл свою девушку под венец, а уж обвенчавшись, он переехал жить к ней.
А вскоре они поменяли ту квартиру и они с молодой женой переехали туда. Квартира была не далеко от церкви, так что, на работу ходить не далеко. Но перед этим Константин и Алиса повенчались в церкви, а в ЗАГСе скрепили свой союз печатью уже тогда, когда перебрались на новое место жительства. Свадьбу не играли, посидели после венчания в кафе с родителями, на этом и всё. Но и это для молодой пары было событие чрезвычайной важности, что там свадьба, важно, что бы молодые жили хорошо. Первое время, когда Костик перебрался к Алисе жить, тревожило его это. Он твёрдо знал, что о жилье должен заботиться мужчина и молодую жену вести к себе в свой дом. А тут получилось наоборот и его это по началу сильно тревожило. Но потом он свыкся с этим, что поделаешь, если у него не имелось собственного жилища. Он активно принимал участия в переезде и благоустройстве своего семейного гнёздышка. И оно получилось у молодых очень даже не плохое! Новое их жильё так же находилось близко от церкви, буквально через дорогу от неё. Так что, Константину от этого обмена даже выгода одна, на работу близко ходить. Алиса не стала искать себе рабочее место, она решила трудиться на дому. Ведь девушка после школы обучалась в швейном училище. А себя проявила ещё в школе, способность к портновскому делу у ней ярко выразилась и стремление к тому же. Девушка осталась круглой сиротой в раннем детстве. Родители её погибли в то время, когда они находились на отдыхе. В один день отдыхающим решили показать местные достопримечательности. Все с шутками и прибаутками уселись по местам и поехали на экскурсионном автобусе по городу. Среди отдыхающих находились и молодая семья. Ребёнка они с собой не взяли. В санатории, где они проводили свой отпуск, есть детский сад, где можно оставлять малыша, пока родители чем либо заняты, например, ходят на лечебные процедуры или, как в тот раз, поехали с группой на экскурсию. Алиса была очень спокойной девочкой и оставалась в садике охотно. Но в тот день она вела себя беспокойно, нормально не играла с другими детьми и часто её глаза находились на мокром месте. Как ни старалась её воспитатель успокоить, ни чего не получалось. Родители тоже, видно, чуяли беду, им не очень хотелось ехать на эту экскурсию, но от остальных людей решили не отставать. Водитель был сравнительно молодой мужчина, вёл автобус хорошо. Может, всё бы обошлось нормально, если бы в тот автобус с пассажирами не врезалась грузовая машина, водитель которой не справился с управлением. Сказалось сильное утомление. Погибло в той катастрофе восемь человек. Среди погибших оказались и родители Алисы. Родителей Алисы похоронили, а девочку забрала к себе бабушка, которая жила в городе вместе со взрослой дочкой. У этой дочке своих детей не было. Из-за этого и с мужем она не стала жить, он её бросил и переметнулся к другой женщине. Бабушка умерла умерла в то время, когда девочке исполнилось десять лет. С той поры Алиса жила вместе с тётей вдвоём. Замуж тётя и не собиралась выходить, решила всю себя посвятить племяшке. Она помогала девочке учиться, следила за её успехами в школе. Девочка знаниями не блистала, училась слабенько. Школу она окончила с трудом, а когда поступила продолжать своё образование дальше, тут уж она развернулась. В школе ей очень нравилось портновское дело. Она любую старую и не нужную вещь перешьёт так, что залюбуешься и ни за что не подумаешь, что к этой вещичке приложила свои руки юная портниха. А в училище она усовершенствовала свои навыки, зарабатывать себе на хлеб стала, когда ещё училась там. То одному пошьёт что-то, то другому. Сначала соседи просили её о мелком одолжении, ушить платье или подшить брюки, но потом девушка не только шила по мелочи, но и за более крупную работу бралась. Постепенно, заказов становилось всё больше и больше, так что, работой она была обеспечена надолго, искать что-то лучше, не было смысла.  А когда Алиса окончила швейное училище, случилось большое несчастье, внезапно умерла её тётя. У неё было больное сердце. Ей бы к врачу обратиться, но она всё что-то ждала, надеялась, что беда её обойдёт. Но она не обошла. Когда Алиса крепко спала, тёте стало плохо, в груди всё сдавило, да так сильно, что стало трудно дышать. Она собралась вызвать скорую помощь, потянулась за телефоном, который лежал на прикроватной тумбочке и потеряла сознание. В четыре часа утра её не стало. Так Алиса осталась совершенно одна. И не известно, что бы с ней было, если бы она не повстречала Константина. С его приходом девушка ожила, у неё появилась надежда на более лучшую жизнь. Она осознала, что ни одна в этом мире, что кому-то очень нужна.
И в это время, когда Костик женился и благополучно перебрался на жительство к Алисе, Егору позвонил Анатолий, сообщив ему печальное известие о смерти матери. Когда Ирина узнала об этом, не удержалась:
-Да, уходят наши родители постепенно. Надо и мне свою маму привезти к нам. Она стала слишком старенькой, одной ей там трудно. Может, осталось ей немного, пусть хоть последние годочки поживёт в своё удовольствие. Ты как хочешь, дорогой, но маму свою я заберу к себе, когда станем возвращаться обратно. Место у нас ей найдётся, комната Костика пустует, там станет жить моя мама.
-Как знаешь. - Ответил на это Егор. Он не стал возражать жене, полностью был согласен с ней. Да и спорить или, даже, что-то говорить было некогда, надо собираться на похороны. С Новосибирска до Томска добраться было гораздо проще. С этого города ходил туда каждый час автобус. Мало того, электричка бегала раз в день, а кого и это не устраивало, то поздно вечером шёл поезд до Томска. Костика с его молодой женой родители решили с собой не брать, а сами  быстро собрались и отправились в свой, когда-то, родной  город. За то время, пока они проживали в другом городе, Томск преобразился, появились в нём много высотных зданий, жилых и административных, стали чище и краше улицы города, даже его окраины и те изменились. На месте старых присевших домиков из дерева возникли новые, кирпичные дома в два этажа. А некоторые домовладельцы умудрились построить и в три этажа. Видно этим хотели привязать своих детей к себе, что бы они, когда встанут твёрдо на ноги, не бежали с родительского дома в поисках жилья. Но рассматривать архитектуру города супругам было некогда, не за этим они прибыли сюда. Они прибыли для того, что бы проводить Анну Егоровну в последний путь.
Анатолий со своей женой Зиной решили тогда, ещё на похоронах Ивана Потаповича, перевезти мать к себе, в Томск. Много воды утекло с той минуты, когда это решение было принято. Анатолию повезло, у них на площадке стояла пустая однокомнатная квартира. К тому времени у Анатолия была уже трёхкомнатная. Он её обменял с соседом по площадке в надежде на то, что его семья вырастет. Но это чуть позже. Когда он поехал в Прокопьевск на похороны своего отца, квартира однокомнатная на площадке уже опустела. В ней проживала одинокая и очень старенькая женщина. А у таких людей, обычно, с мозгами происходят странные вещи, люди становятся не совсем нормальными, забывают буквально всё. Хорошо, что ещё помнят свой дом, а некоторые и его забывают. Сколько пожилых людей пропадают без вести, уму не постижимо! А у этой одинокой старушки была родная дочка, только жила она слишком далеко от Томска, где-то под Москвой. За старенькой женщиной постоянный уход нужен, а не единичные набеги раз в год на десять дней. Приехала так к матери дочка несколько раз в гости, а потом решила забрать её совсем к себе. Квартира у матери была не приватизированная, продать её невозможно, а потому её бросили так, пока, а там видно станет, что с ней делать. Но им ни чего предпринимать не пришлось, вмешался Анатолий. Так или иначе, но он добился того, что получил однокомнатную квартиру, что находилась рядом, на одной площадке. К приезду матери, младший сын стащил всю свою старую мебель, которая у него имелась в наличии, и поставил в той квартире. А его жена, Зина повесила, даже, шторы, разумеется, не новые, но ещё приличные на вид. Анна Егоровна была и этому очень рада. И жизнь её потекла, относительно спокойно и размеренно. Утром встаёт, приготовит себе еду на целый день, поест и включает телевизор. Она его не смотрела просто так, а брала в руки своё вязание и принималась за работу, вязала всем внукам носки, варежки, шапочки, кофточки и свитера. А когда навяжет кучу, отправляла по месту назначения: кому в Томск, кому в Прокопьевск, а кому носила и в соседнюю квартиру. Там тоже появились дети. Вначале первый мальчик, которого назвали Григорием. Был этот ребёнок вылитый мама. Так о детях говорят, если они походят на свою маму или папу. Так сын Анатолия сильно походил на Зину, такой же зеленоглазый красавчик с рыжими волосами. Рос он очень любознательным мальчиком и постоянно его интерес менялся. Сегодня, например, его интересует строение человека и так, что всем надоест своей идеей, рассказать ему об этом, а лучше почитать и показать или, если рисунка при этом нет, то изобразить его в точности. Через некоторое время он загорался иной идеей, стать зоологом и изучать, например, кошек. Хорошо, что его мама стала, после рождения сына, домохозяйкой. Она содержала квартиру в полном порядке и воспитывала своего сына сама, ни кому не доверяла его, даже свекрови. На некоторое время она, правда, мальчика своего ей оставляла, но не надолго. Что свекрови, сына Зина не оставляла у своих родителей даже! Боялась, вдруг не тем накормят, не так станут его воспитывать. Сама мать его не баловала, воспитывала строго, старалась впихать в него побольше знаний. Учила ребёнка рисовать, лепить, много ему читала и всё больше медицинскую литературу, полагала, что он вырастет и станет знаменитым врачом. А через четыре года у Курагиных появился ещё один мальчик. Его нарекли Виктором. Уж больно им это имя нравилось! За то время, когда Зина находилась в роддоме, маленький Гриша был постоянно с бабушкой, Анной Егоровной. Когда Анатолий узнал, что жена его второго мальчика ему подарила, то был на седьмом небе от счастья. Из больницы он прилетел радостный.
-Мама, поздравь меня, - сказал он, появляясь дома, - у нас ещё сын родился! Виктором его назовём!
-А почему так? Что, не нашлось имени лучше? - Удивилась мать. Ей это имя не нравилось. На то время, пока Зина находилась в больнице, мать Анатолия сидела с маленьким Гришенькой. В свою квартиру она его редко водила, а если и случится такое, что зайдут, то не на долго. Не любила Анна Егоровна, когда в её квартире внуки устраиваю кавардак.
-Чем же тебе Виктор не угодил? По-моему, замечательное имя! - И взял своего первенца на руки. - Сынок, у тебя теперь есть братик родной, Витя.
-А где он? Куда ты его дел? - Заинтересовался Гриша.
-Он, пока, маленький и лежит с мамой в больнице.
-А мне его посмотреть можно?
-Завтра у меня будет выходной, мы все вместе поедем к маме в больницу. Возможно, она нам его покажет.
-Хорошо, потерплю до завтра. - Согласился мальчик. На второй день отправились навещать Зину втроём. Анатолий ещё к рождению первого ребёнка купил себе иномарку. Без машины ему нельзя было, ну, ни как, ведь он уже работал в горкоме партии. Повысили его. Раньше он трудился простым электриком, но потом он учился и карьерный рост его изменялся. В начале его перевели из электриков в мастера, потом он стал начальником участка, вступил в партию. В своей организации он проявил, как хороший специалист, активный человек, и к тому же, без вредных привычек. А однажды вернулся домой и заявил жене:
-Зиночка, меня рекомендуют в горком партии! Как ты считаешь, стоит мне менять шило на мыло?
-Я не знаю точно, стоит ли это делать, но уверена, ты и без моего согласия пойдёшь туда работать. - Ответила его жена. Она была уверена на все сто, что муж так и сделает.
-А почему такая уверенность? - Поинтересовался он.
-Потому, что я тебя слишком хорошо знаю. Ты ещё только подумаешь, а я уже знаю, что ты сейчас сделаешь! И трудиться в горкоме намного престижней, чем месить грязь на стройке. Да и в материальном отношении там лучше. Вот и делай выбор, где работать.
-А я уже его сделал. - Ответил Анатолий. На самом деле он в первую очередь о своей семье думал. В горкоме партии, что греха таить, у него заработок выше был и возможностей больше.
-Что же ты мне голову морочишь? - Удивилась жена.
-Хотел, что бы ты меня поняла правильно и не осуждала, ведь я стараюсь всё делать ради тебя, ради детей своих. Если я больше буду получать, значит, мы лучше жить станем. Всё взаимно связано. Понимаешь?
-Да, я тебя отлично понимаю. - Согласилась женщина. И он стал трудиться в городском комитете партии, а так, как он строитель по специальности, то и отдел он получил соответственный. Сначала поработал простым рядовым сотрудником, но через несколько месяцев он стал заведовать строительным отделом. В это время у него уже была машина, серебристая «Шкода». Второго ребёнка Анатолий привёз из больницы именно на ней. К их приезду Анна Егоровна приготовила праздничный обед, а её внучок ей помогал. Он ведь тоже ждал маму с маленьким братиком и нетерпение его всё возрастало. А когда родители появились с небольшим свёртком на руках, он был очень рад.
-Папа, а где мой братик? - Спросил он.
-Твой братишка находится вот в этом свёртке, - и отец откинул уголок одеяльца вместе с простынкой, - вот смотри, видишь, у него глазки закрыты. Он сейчас спит. - Григорий уставился на малыша. Он полагал, что его брат уже может бегать на своих ножках, а оказалось это не так. Он такой маленький, что не только бегать, даже, говорить не умеет, только спать. - Ну, что скажешь? Понравился братик? - Мальчик за чем-то потрогал одеяльце.
-Я думал, он со мной играть станет, а он спит. - Разочарованно ответил Гриша.
-Он сейчас очень маленький, а когда немного подрастёт, то обязательно с тобой играть станет, не переживай! Ты тоже таким был совсем недавно и я вас с мамой так же привозил домой из больницы. А сейчас ты совсем у меня взрослый мужик стал, у тебя даже брат появился. - Успокоил отец мальчика. А мама взяла свёрток с братом, отнесла его в спальню и стала разворачивать малыша. Гриша с интересом наблюдал за действиям матери. Он ещё не видел маленьких детей и ему было чрезвычайно интересно. Малыш проснулся, посмотрел своими тёмными немного мутноватыми глазками на окружающих его людей и зевнул.
-Папа, видел, он на меня смотрел, видно, узнал своего брата. - Радостно сообщил мальчик и потрогал малыша за ручку. Тот схватил его за палец. - Смотри, он со мной здоровается!
-А как же иначе, ведь он знает, что вы родные братья. - Заметил отец. А мама постелила малышу свежие пелёнки и сказала:
-Хватит вам глазеть, ребёнок кушать захотел, сейчас я его покормлю. - Она взяла крохотного малыша вместе с пелёночкой, села с ним на краюшек кровати и стала кормить его грудью. Анатолий вышел из спальни, а за ним и его мать, а Гриша остался наблюдать за тем, как ест его братик.
-А суп он тоже не умеет кушать? - Поинтересовался мальчик.
-Ни чего он не умет ещё, только одно молочко сосёт. - Ответила мама.
-А я тоже титю сосал?
-Конечно, ведь ты был таким же малышом, ни чего не умел, только сосал и спал. - Мальчик вздохнул, глядя на малыша. Нет, не таким он его представлял! А теперь жди, когда же он вырастет?
-Не вздыхай, скоро вы с братиком будете играть, а потом и бегать по квартире. - Заверила его мама.
Гриша ещё немного посидел возле братика и убежал к отцу. По крайней мере, с ним интересней, поговорить можно и поиграть. А с братом что? Разве только вместе пореветь? Но реветь ему не хотелось, а вот от игры с отцом он не отказывался.
Второй сынишка рос спокойным малым. Это только и объединяло братьев, а в остальном у них была большая разница. Если один брат всё время любил возиться с конструктором, то второй по своей квартире всё больше ходил с тряпкой в руках. Он, как хорошая домохозяйка всюду совал свой нос, искал, не появилась ли где-то пыль. А если, вдруг, обнаружит что-то подобное, сейчас же хватается за дело, пускает в ход свою рабочую тряпочку. Хорошо или плохо у него это получалось, он не знал, но был уверен, что справился на отлично. Если первый сын всё больше читал разные книги, то второй ребёнок не любил возиться с книгами, он с детского сада ещё ходил в танцевальный кружок, любил танцы. Если первый мальчик был светлым и голубоглазым, то второй вылитый цыганёнок, кожа его и та смуглая, глаза чёрные, волос волнистый, как смоль. На работе Анатолию ни раз намекали:
-Слушай, друг, признайся честно, жена у тебя, случайно, не ходит налево.
-С чего вы взяли-то? - Удивлялся тот.
-Вот посуди сам, жена у тебя светлая, ты сам тоже не тёмный, а откуда тогда у вас ребёнок такой взялся? Может, в роддоме его подменили? - На такие доводы Анатолий не знал, что ответить. В порядочность своей жены он был уверен на все сто. И какое может быть тут сомнения, если она его сильно любит? Всегда ласково обращается, на работу он идёт, она его ни когда голодным не отправить и с собой что-нибудь вкусненькое даст, на дорожку поцелует, всегда мужчина в чистой и отглаженной рубашке. После рождения детей она так и не вышла на работу, вся забота по дому легла на её хрупкие плечи. Пока муж находился на работе, она всё в доме приберёт, постирает, перегладит, в магазин сбегает, еду приготовит. А он возвратиться домой, его накормит, ну, конечно, и про детей не забывает, а потом исполняет все его прихоти. И всё ласково с нежностью. Нет, своей Зиночке он верит беспрекословно! Не может этот человек быть лживым. Но, всё же, зерно сомнений а него закралось. Он долго держался, наконец, нервы его сдали. Придя с работы, он спросил напрямик:
-А скажи-ка мне, моя красавица, только положа руку на сердце, Виктор мой сын? - Её удивлению не было границ. Она впервые за годы замужества рассердилась на своего суженного.
-Ты что этим хочешь сказать? Ты думаешь, не нагуляла ли я его на стороне? С чего ты это взял?
-Тогда объясни мне, глупому, почему наш второй мальчик вылитый цыган? Или в больнице, где ты рожала, была цыганка в то время? А когда тебя выписывали, детей перепутали, случайно? - Допытывался муж.
-Нет, в то время, когда я рожала Витю, ни какой цыганки не было. А когда мальчик появился на свет, у меня ещё гинеколог поинтересовался, не цыган ли мой муж. Но я то знаю, что не в этом  дело. Когда-то моя бабушка выходила замуж за цыгана. Говорят, он был очень хороший человек и лошадей любил страстно, но ему не повезло, рано ушёл из жизни. А моя бабушка вышла снова замуж, но на этот раз за русского мужчину.
-Об этом слышу в первый раз. Я помню твою бабушку, но мужик у неё русский был, кажется. А вообще-то, я не уверен, давно это было, может, что-то и забыл. - Анатолий почесал в затылке, припоминая события того времени. Он всегда так делал, когда хотел что-то точно вспомнить. - А мама твоя от цыгана? Что-то не очень она на цыганку похожа.
-У моей бабушки детей от русского мужчины не было. Он оказался бесплодным. Только моя мать родилась у неё. Но она больше на русскую женщину смахивала, чем на метиску, ни кто и не подозревал, что эта девочка от цыгана. А вот теперь почему-то я должна расхлёбывать эту кашу. Почему-то, у меня один мальчик, вылитый цыган! Ну, скажи, чем я провинилась перед тобой? - Зина так была расстроена этим, что на неё без слёз нельзя смотреть было. Анатолий понял, что сильно перегнул палку в этом деле. Он обнял жену.
-Не печалься, любовь моя! Пусть наш мальчик родился таким, разве мы его не будем любить? - Спросил он и сам же себе ответил: - Нет, для меня мои мальчики самые лучшие на всём белом свете!
И дети росли, такие непохожие, но, тем не менее, были родные братья. А то, что они родные, в этом родители убедились сами. Анатолий, хоть и убедился, со слов жены, что это его родной сын, всё же, червь сомнений сильно разъедал его душу. Против старшего мальчика он ни чего не имел, это его ребёнок был. Он даже походил на своего создателя, такие же выпуклые глаза и, даже, цвет тот же, такие же на голове мягкие волосы и фигура сына с каждым днём становилась всё больше  и больше походить на папу. А вот второй мальчик, всё же, вызывал сомнения. И, наконец, Зина не выдержала его молчаливого взгляда, сама решила удостовериться в том, что ребёнок именно её, а не чужой. Кому же хочется воспитывать чужого ребёнка, зная, что свой не известно где! Нет, Толик её не упрекал, даже не вспомнил ни раз о их разговоре. Но она чувствовала, что он не удовлетворён её объяснением. От разных дум и ей стало казаться, что малыша подменили в родильном доме. Зина даже скинула несколько килограмм от таких переживаний. Она долго решалась на это и вот насмелилась, взяла своих ребят и пошла сдавать анализ на ДНКа. Она рискнула узнать правду, а вдруг в самом деле детей в родильном доме подменили, и она вот уже несколько лет подряд воспитывает не своего мальчика. Хотя он такой славный, она прикипела к нему, как к родному. Анатолий не знал о её решении ни чего. Зина решила преподнести ему сюрприз. Анализ сдали. Результатов ждать надо было две недели. За это время бедная женщина чуть с ума не сошла, всё думала, правильно ли она сделала, что решилась на такой шаг? Её состояние не ускользнуло от мужа.
-Дорогая, что-то не так? - Встревожился он. - Ты последнее время ходишь сама не своя. Поделись со мной, что тебя тревожит?
-Придёт время, обязательно поделюсь, а сейчас, пока нечем делиться. Наберись терпения и жди. - Зине так хотелось рассказать ему обо всём, что её тревожит, но она еле сдержала себя. И вот две недели минуло. Женщина, в мыслях, хотела пойти за анализом часов, этак, в одиннадцать, но едва Анатолий ушёл на работу, как она засобиралась тоже.
-Мама, далеко ли ты собралась? - Поинтересовался старший сын. Он уже учился в школе во вторую смену.
-Нет, мне надо в больницу сходить. Я быстро, только анализы там возьму и всё. Помнишь, мы их сдавали с вами вместе недавно?
-Помню. Мамочка, только ты возвращайся скорей домой, нам без тебя так плохо! - Попросил Григорий.
-Не скучайте, я вернусь очень скоро! - Пообещала мама и ушла. Была в больнице она совсем не долго. Вернулась счастливая и радостная. Обняла своих ребят, прижала к себе:
-Ах, вы мои красавцы, вы мои хорошие! Ни кому вас не отдам! - Гриша покосился на мать, а Витя, вдруг, заревел. Он не подозревал, что над ним висела угроза сомнения, что его собирались лишить родной матери, это было в его подсознании, видно. А вечером, когда муж вернулся с работы и сел за стол ужинать, Зина ему, вместо первого, подала листок бумаги свёрнутой пополам, который лежал в конверте.
-Что это? - Не понял Анатолий.
-А ты почитай. - Попросила она его. - Ты ведь вложил в мою душу сомнения. Я ночью плохо спала, всё думала над твоими словами, а вдруг муж прав и нам при выписке всучили чужого малыша? Может, была в родильном отделении цыганка какая? А две недели тому назад я взяла своих ребят и мы пошли сдавать анализы на ДНКА. Сегодня результаты их я получила. Наши дети — родные братья, я их мама, а ты их папа. Всё, сомнения отпали окончательно! Да ты сам прочти это на бумаги, там результат анализов наших.
-Но я и не сомневался в этом! - Ответил муж.
-Не сомневался? А кто в таком случае толкнул меня на этот шаг? Не ты ли?
-Ну, прости меня, подлеца! Это всё мужики на работе старались мозги мне вправить, утверждая, что второй мальчик, явно, не мой сын! Вот я им покажу, не мой сын! - И он погрозил кому-то кулаком. - Ты только дай мне на денёк этот листок с результатами анализов, я им нос подотру этими анализами!
-Хорошо, листок я тебе дам, но не на долго, вечером его мне вернёшь. Положу его в документы, вдруг, ещё пригодится. Ведь жизнь такая штука, всего от неё ждать можно. Разве я, когда рожала этого мальчика, думала, что мне надо доказывать своему мужу, что я честная женщина? Возможно, придётся ещё раз прибегнуть к нему. А так я его спрячу в документах и пусть он там лежит. И дай бог, что бы он не пригодился ни когда. - Зина объясняла это мужу и даже не догадывалась, что мать мужа тоже сомневалась в том, что последний мальчик его сын. Она так и говорила Анатолию:
-Надо бы проверить её, не завела ли она себе любовника на стороне.
-Мама, вы что, тоже верите в такую ерунду? Да моя жена честная и верная мне! Или вы что-то за ней замечали такое необычное? - Отвечал сын. А теперь можно и мать за одно успокоить, и товарищей по работе. Он не стал ждать и откладывать это дело, взял листок с результатами анализов, вложил его в конверт и пошёл к матери родной. Хорошо, идти ему было не далеко, она жила в том же доме на одной площадке. Зина к свекрови относилась настороженно. Она понимала, что свекровь это не мама родная. И не зря о них столько нехороших баек сложено! Впрочем, как и про тёщ тоже. У Анатолия от квартиры матери имелся ключ, но он хотел, что бы она ему сама дверь открыла. Поэтому, он не стал брать её ключ, что всегда висел в прихожей, а позвонил.
-Иду, иду! - Послышалось за дверью, а через мгновение сердитый возглас: - Кого это там несёт на ночь глядя? Она знала, что у семьи Анатолия есть её ключ и сын ни когда к ней не звонил, всегда открывал двери сам. А тут звонок, значит, пришёл кто-то чужой.
-Открывай, мамуль. Это я. Ключ забыл прихватить. - Ответил сын.
-Что же ты, сынок, пугаешь мать? Я уж решила, что из Асино кто-то пожаловал. Может, случилось какое несчастье у родных, вот и решили мне сообщить. Ведь все под Богом ходим! - Объяснила она, открывая двери. - А ключ почему не взял? Спешил, однако.
-И да, и нет. А пришёл я к тебе, что бы сообщить результаты экспертизы. Моя жена с детьми ходила в лабораторию и сдали там анализ на ДНКА, что бы медики могли определить, мои ли это дети. Так вот, сегодня она взяла результат анализов, читай! Дети все мои.
-Что ты, сынок, тычешь мне под нос свою бумажку? Мало ли что там могли написать? Она ведь всё стерпит.
-А написано в ней результаты анализов моей жены и детей. Ты это понимаешь? Это наука, а её не проведёшь. Если бы ребёнок был бы не мой, сразу бы определили! Я так счастлив, мама, слов нет! Что греха таить, я и сам сомневался. Но теперь всё в порядке, дети все мои!
-Ну, хорошо, допускаем. А если бы оказался ребёнок не твой, тогда что? С женой бы разошёлся или ребёнка перестал любить? - Допытывалась Анна Егоровна. Она хоть и грамотная женщина, но написанному на клочке бумаги, хоть и с печатью, не сильно-то и верила.
-Не знаю, наверное, так бы и относился, ведь Зиночку я больше жизни люблю, а деток я просто обожаю.
-Ну, и за чем было тратить деньги на эту экспертизу, если это так? - Удивилась мать.
-Во-первых, я её не просил это делать, а во-вторых, все сомнения отпали навсегда.
-Но мне, всё же, не понятно, почему один мальчик светленький, а другой, как уголёк, ведь родители тоже светлые, и отец, и мать?
-Мама, как ты понять не можешь, всё зависит от генов. Значит, Зина не сочиняла, что у них в родне был цыган. Вот его гены и передались через несколько поколений. Это ещё хорошо, что она не похожа на цыганку и мать её нормальная, а вот сын мой вылитый цыганёнок, хотя я с ними даже рядом не сидел. Признаться честно, цыган этих я не люблю, наглые люди! Ну, поняла теперь, как это могло быть?
-С трудом. - Призналась мать.
-Ну, тогда я пойду к себе, а то ведь я не успел даже руки помыть после работы, к тебе побежал сразу же. Пока, мама, я зайду к тебе позже и на этот раз двери сам открою. - Сообщил Анатолий. А дома его ждала жена.
-Что он там долго делает у своей матери? - Думала она. Стол к ужину она уже накрыла. Дети уже сидели на своих местах, ждали своего папу, без него не начинали трапезу. Наконец, он появился.
-Что так долго, не мог на время перенести свой визит к матери? - Набросилась на мужа Зина.
-Прости, дорогая! Пока матери объяснил, что к чему, а время-то и убежало. - Поцеловал он её в щёчку. Он всегда относился к ней с нежностью, платил той же монетой, что и она.
-Ладно, хватит, дети на нас смотрят! Иди мой руки и садись за стол. - Приказала она ему.
-Слушаюсь, моя госпожа! - Он сказал это с улыбкой, а дети посмотрели на него с уважением. На утро он утёр нос всем завистникам, что бы потом не шептались у него за спиной, что он пригрел на груди змею, защитил, как говорится, честь своей жены. И завистники замолчали, против таких аргументов не попрёшь!

Летом в тот год Анатолий решил свозить всю семью на море. И эта поездка была последней для них. Связано это было с перестройкой власти у нас в стране. Городской комитет партии распался, а все работники его перешли в новый статус, был партиец, стал демократ, та же шуба, только её вывернули на изнанку. Какая разница, как называться, работу выполняют ту же. Ведь руководить кому-то надо а городе? Анатолий, как прекрасный работник, остался на той же должности. Вот только на отдых выехать ни куда не мог ещё долго, пока не восстановилась в стране нормальная жизнь и прекратились в городе разные бунты. А в последней поездке к морю уже слухи шли неизвестно откуда, что скоро поменяется всё, но ни кто гарантии не давал, что в лучшую сторону. Слухи ползли по городу самые невероятные. Кто-то верил им, а некоторых брало сомнение. Другие вообще согласны были со всем, так и утверждали:
-Нам какая разница, мы всё стерпим, лишь бы не было войны. - Люди нашей страны боятся войну. В памяти их ещё не зарубцевались раны, оставленные от Второй мировой. По-моему, нет такой семьи, которая бы не пострадала от этой чудовищной мясорубки.
Что их ожидало в дальнейшем, не известно было, может, к морю больше и ехать не придётся. Поэтому Анатолий и решил рискнуть, пусть дети и жена увидят хоть раз настоящее море. Раньше ездить было нельзя, слишком малые дети, а сейчас они подросли, так пусть поглядят на море. Ехали на поезде. Самолетом Анатолий побоялся везти ребят. Так маленький сынок всю дорогу смешил весь вагон. А началось с того, что какая-то женщина увидела мальчика, не удержалась:
-Смотрите, люди добрые, настоящий цыганёнок! Как тебя зовут, мальчик?
-Витя.
-А плясать ты умеешь? - Привязалась она к нему. Словно сама не ведала того, что у цыган это коронный номер. Они только этим и занимались, что ворожили, гадали на картах, плясали и пели. - Спляши нам, Витя! - И мальчик забыл про все наказы родителей, вести в вагоне себя хорошо, не гулять где попало, а находиться рядом со своими родителями. Он подбоченился и стал отплясывать. Его руки то взлетали ввысь, то ударялись о ноги, он вертелся ужом. Кто-то взял в руки гитару и стал подыгрывать мальчику.
-Ну, настоящий цыганёнок! - Восхищались пассажиры в вагоне. А родители хватились, нет младшего сынишки возле себя. Только что был тут и пропал. Был бы вагон купейный, можно было бы его удержать, а так, впору, хоть к столику привязывай. И отец побрёл по вагону, разыскивать непоседу. Смотрит, народ столпился недалеко от того места, где они находились всей семьёй.
-Что такое, не случилось ли что с его мальчиком? - Пробежала у него в голове и он поспешил на место происшествия. Но ни чего такого там не оказалось, просто, в его сыне обнаружился природный дар артиста. Народ им восхищается, подбадривает, а он старается, из кожи лезет, показывает свой талант. - Так, это что за представление ты тут устроил? Я весь вагон обошёл, а он выплясывает! И не стыдно тебе? - Спросил отец, беря сына за руку, а к зрителям обратился: - Всё, концерт окончен!
-Кто вы такой? - Поинтересовался кто-то из зрителей.
-Я его папа, а вот кто вы, это надо разобраться! Прекрасно видели, что мальчик ушёл от родителей, нет, отправить его обратно, так ещё и заставили ребёнка плясать! Что, развлечений вам не хватает? А ещё уважаемый человек! - Пошли Витя отсюда, нас мама ждёт. И отец с мальчиком направились на свои места. А разочарованным зрителям, вдруг, остро захотелось выяснить, какая у этого ребёнка мама. Они стали чаще ходить в туалет, лишь только за тем, что бы взглянуть хоть одним глазком на маму мальчика, у которого природный дар танцора. И какое их было удивление, когда они обнаружили, что мама этого мальчика вовсе не цыганка а обычная женщина! Родители Вити занимали полностью плацкарт, который находился ближе к тамбуру, где находился туалет. Мальчик сбежал от родителей в другом направлении. Если бы семья ехала в купейном вагоне, Витя бы не сбежал от родителей своих, они бы закрыли дверь. А в плацкартном вагоне этого не было и за детьми уследить сложнее. Так получилось, что пока они решали, каким транспортом они станут добираться, билеты в купейный вагон уже им не достались, пришлось брать то, что было. Тем не менее, до места семья добралась нормально. На побережье Чёрного моря ни кто, особо, внимания не обращал на Витю, не до этого им было, принимали солнечные ванны, купались. А уж обратный билет Анатолий купил на самолет. Он решил, больше судьбу не испытывать, а поскорей добраться в свой город. Уж в самолёте не попляшет, решили родители. А потом долго им не пришлось ни куда выезжать, то заваруха в стране, то проблемы с деньгами, не одно, так другое. В семье особой проблемы с деньгами не было, работал он у кормушки, но не мог он выделяться на фоне народа, ехать на отдых, когда люди бедствуют. А дети, тем временем, росли, взрослели и незаметно стали совсем взрослыми.

Григорий после школы пошёл в университет педагогический. Почему именно туда, он и сам не мог объяснить, решил стать историком и всё тут! Хотя ему отец сколько раз говорил:
-Труд учителя, сынок, неблагодарный. Тебе надо будет не только своему начальству угождать, но и с родителями своих учеников находить общий язык! Куда ты прёшь? Уймись и подумай о своём будущем. - Мать при этом молчала. Она понимала, что все Курагины упёртые и убеждать их в чём-то бесполезно, всё равно, если надумали что-то, бесполезно убеждать, всё равно, сделают по-своему. А когда станешь давить, то из своего упрямства выполнит то, что решил, даже если это не верное решение. И Григорий окончил педагогический университет. Работу к тому времени надо было искать самому. Он подумал, подумал и пошёл в отдел образования, устраиваться на работу.
-Проходите, молодой человек. - Сказал заведующий отделом. - Слушаю вас, с чем пожаловали к нам?
-В этом году я окончил университет и вот пришёл к вам, может, с работой мне поможете? И молодой человек достал свои документы и подал их заведующему. Тот принял их, внимательно рассмотрел, а потом стал долго о чём-то думать. Наконец сказал:
-Учился ты, как я вижу, отлично, значит, и работать сможешь хорошо. У меня есть школа на окраине города захудалая. Там директор слишком старый. Его на пенсию давно отправить надо, но не могу найти ему замену. Пойдёшь туда директором? - Заведующий пристально посмотрел в глаза посетителю.
-А если не смогу? - Поинтересовался Григорий.
-Такой молодой и энергичный, и, вдруг, такое ляпнуть! Да не поверю! Сначала попробуй, может, как раз по твоим силам. Дмитрий Никанорович первое время поможет, введёт в курс дела, так сказать. Так я звоню ему? - И он стал вертеть диск телефона. А через минуту он сообщил кому-то: - Дмитрий Никанорович, я нашёл вам приемника, сейчас он подъедет к вам. Введёте его в курс дела и можете уходить на заслуженный отдых. - И вновь обратился к своему посетителю, возвращая документы: - Зайдите в отдел кадров, оформитесь. - А сам стал разговаривать уже с сотрудником отдела кадров. Уехал Григорий с отдела образования уже директором школы. Она оказалась не такой уж запущенной. Здание в три этажа, типичное, постройки ещё до военной, но довольно крепкой. И директор прежний не такой уж старик, пожилой, довольно симпатичный и крепкий мужчина. Он встретил нового директора в коридоре. Григорий как раз только что вошёл и собирался искать кабинет директора.
-Скажите пожалуйста, - обратился молодой человек к мужчине, что стоял в коридоре, где мне найти вашего директора?
-А за чем его искать, он перед вами! - Ответил тот и добавил: - Вы не Григорий Анатольевич будете?
-Ну, да. - Кивнул молодой человек. - Меня направили к вам работать.
-Знаю, знаю, - устало махнул рукой бывший директор школы, - мне уже сообщили о вас и, даже, попросили оказать помощь с жильём, если потребуется.
-Интересно, а какую помощь с жильём вы мне сможете оказать? Вы же не местком! - Удивился парень.
-Это долгая история, но у меня есть в наличии комната в коммунальной квартире не далеко от нашей школы, могу вам её передать. Живёте вы где?
-Далеко от вашей школы, вообще-то. Пока к вам ехал, час с лишнем потерял.
-Ну, вот, а комната эта рядом. На ходьбу минут пять уйдёт. Так что, берёте?
-В коммуналке, говорите? - Директор вместо ответа кивнул. - А соседи там, не знаете, какие?
-Почему, не знаю? Там живут все наши, физик с женой и физрук. Он один, пока, не успел найти себе подругу жизни, молодой ещё.
-А посмотреть эту комнату можно будет? - Спросил Григорий.
-Сейчас я представлю вас коллективу, познакомлю со школой, а тогда передам ключ от квартиры. Идёмте в учительскую, там нас уже давно ждут. - И они поднялись на второй этаж. У Григория бешено заколотилось сердце в груди. Он, даже, испугался на миг, подумал, что его удары услышит бывший директор школы. Но он шёл твёрдыми шагами впереди и ни чего не слышал. Они подошли к выкрашенной белой краской двери, на которой висела табличка и надписью, учительская. Директор решительным движением открыл дверь и пропустил молодого специалиста вперёд, а сам вошёл за ним. И как только Григорий вошёл в учительскую и почувствовал на себе пристальный взгляд, сердце его у него успокоилось, вдруг. Он уверено подошёл к столу, что стоял первым и обернулся на Дмитрия Никаноровича.
-Товарищи, - обратился тот к своим коллегам, - разрешите вам представить вашего нового директора школы. Это Григорий Анатольевич Курагин, прошу любить и жаловать, а я, как только сдам ему все дела, уйду на заслуженный отдых. - В учительской зашумели, заволновались. Видно было, что учителя любили своего директора. Он постоял немного, прислушиваясь к привычному шуму, а топом приподнял руку, призывая к тишине. Учителя смолкли. - И так, давайте представимся вашему начальству. Он, кстати, историк, как и я. Сейчас организованно по порядку каждый встанет и назовёт себя. Я думаю, с новым директором вам будет намного проще. Он молодой, энергия прёт через край, не то, что я, привык всё делать по старинке. С ним и ваша школа преобразуется. А на днях я вас всех приглашаю на мой прощальный обед в нашу столовую. Когда и во сколько я вам сообщу дополнительно. - Дмитрий Никанорович кончил говорить. Учителя сидели какое-то время молча, а потом началось знакомство. Вскоре новый директор знал своих коллег и их должность, которую они занимают в школе. А после небольшого совещания все отправились по своим домам, рабочий день окончился уже. Бывший директор передал ключи от комнаты в коммунальной квартире своему приемнику. А учителя физкультуры он остановил со словами:
-Николай Васильевич, вы сейчас домой направляетесь?
-А куда же мне ещё ходить? - Ответил тот на вопрос бывшего директора.
-Отлично! - Продолжал Дмитрий Никанорович. - Захватите с собой Григория Анатольевича. Он у вас в квартире, скорей всего, жить станет. Ему необходимо комнату посмотреть.
И оба молодых мужчин отправились вместе. Дом, в котором находилась пустая комната, стоял в пяти минутах ходьбы от школы. А квартира та была на первом этаже. Дом старый, всего в три этажа, а построен он неизвестно из какого материала, не то, из камня, не то, из кирпича. Возможно, из того и другого сразу, ведь возводили этот дом ещё в тридцатые годы, а что в то время входу у строителей было, неизвестно. Главное, выполнен он был на совесть и послужит людям не одно столетие. Николай Васильевич открыл дверь своим ключом, пропустил вперёд Григория. И сразу же из одной комнаты выбежала маленькая девочка.
-Дядя Коля, а мой папа где? - Спросила она, поглядывая на незнакомого мужчину.
-Он зашёл в магазин, сейчас придёт. - Ответил тот, подхватывая девочку на руки и обращаясь к попутчику: - Знакомься, моя будущая невеста, Алёнка. А комната ваша вот. - И он указал на дверь, что была первой в коридоре. - Ну, невеста, в гости ко мне пойдёшь? - Девочка кивнула головой и они скрылись за соседней дверью. Оттуда стали слышны низкий мужской голос и звонкий детский смех. А Григорий вошёл в комнату. Она была небольшая. В ней стоял стол на железных ножках и старое раскладное кресло-кровать. Оно, хоть и было старое, но вид довольно приличный имело, его покрытие даже не обтрепалось. Больше в этой комнате ни чего не было. Григорий присел на кресло и стал думать. Конечно, добираться до школы ему неудобно, но можно. Встанешь чуть раньше, перекусишь и можно двигать на трамвае или на автобусе. Нет, однако, он здесь жить не станет, неудобно тут, не уютно. Да и привык он к своему дому, к своему району. Он так ещё поразмышлял несколько минут, встал и пошёл к выходу. Из соседней комнаты выглянул физрук.
-Уже уходите? - Спросил он.
-Да.
-Не понравилось у нас? - Поинтересовался Николай Васильевич.
-Затрудняюсь сказать. Неуютно тут.
-Понятно. В таком случае, до свидания! - Попрощался с ним физрук. В это время девочка вышла из комнаты. Она посмотрела на незнакомца и задала вопрос:
-Дядя, а вы ещё к нам в гости придёте?
-Не знаю. - Честно признался дядя и вышел. Домой он вернулся ровно через час. Отец уже был в кухне. Это его любимое место после телевизора. Если бы он стоял на кухне, да ещё бы кровать поставить рядом со столом, тогда бы Анатолий переселился сюда навечно. От того, что Анатолий мало двигается, у него стал расти животик и сам он сильно располнел. Зина ворчала на него постоянно:
-Сколько можно сидеть у этого ящика и лупиться в него? - Но он на замечания супруги не обращал ни какого внимания и продолжал есть плюшки, запивая их кофе. А по производству плюшек его жена была мастерицей.
-Ну, как твой первый рабочий день? - Поинтересовался отец, когда Григорий вечером вошёл в квартиру.
-Нормально. - Устало ответил сын, снимая свою обувь в прихожей. - Представляешь, папа, мне предложили возглавить школу и, даже, комнату в коммуналке предложили.
-Это с какого перепуга? - Удивился тот.
-Не знаю.
-Молодой, опыта нет ни какого. Какой ты директор? Или не нашлось более надёжного человека? - Слова отца больно ударили по самолюбию сына. Он, даже, поморщился, подумав:
-Так значит, ты меня считаешь не способным человеком? Ошибаешься, дорогой папочка, твой сын способен и на большее! - Но вслух он ни чего не сказал, только обратился к матери, которая вышла тоже встретить сыночка. -У нас найдётся что-то перекусить? Есть хочется страшно! Как ушёл утром, так ни чего не ел.
-Конечно, конечно, проходите на кухню, сейчас ужинать станем. - Засуетилась мать. А за столом она поинтересовалась: - Школа от нашего дома далеко?
-Я, когда возвращался обратно на трамвае, засёк время, у меня ушло ровно час от школы и до дверей дома нашего. - Пояснил сын.
-Понятно, значит, далеко. - Сказала мать, раздумывая. А отец добавил:
-Потому и предложили место директора, что туда ни кто не идёт. А кому захочется мотаться из одного конца города в другой? Так и застрянешь ты там навечно, если не сменишь работу! Да и школа, наверное, убитая совсем. А как же иначе, молодой, поднимет! А не справится, не велика потеря, другого найдут.
-Да, школа там старая. Она построена ещё до Великой Отечественной войны была. А в военные годы там расположен госпиталь был. Неужели ты считаешь, что я не справлюсь?
-Я не считаю так, но коль взялся за гуж, не говори, что не дюж! - Ответил отец.
-Не скажу. - Твёрдо заверил Григорий.
-Да, сынок, не лёгок хлеб учителя! Как мы с отцом тебя отговаривала от этого, ты не послушал. Теперь не жалуйся, терпи и неси свой крест с достоинством. - Заметила мать.
-Да, уж, постараюсь.
Григорий в коммуналку жить не пошёл, остался у родителей своих. У них на много лучше, вернёшься в любое время домой, еда всегда приготовлена и ждёт. Утром одеваешь всегда свежую и отглаженную рубашку, чистые носки. Ну, чем не жизнь? Разве это можно променять на невесть, что? Самому убирать всё, стирать себе, варить. Нет, здесь уж точно быт тебя заест!

А в их школу тот год пришла работать молодая и симпатичная девушка, Нина Ивановна Плотникова. Она ещё несколько дней вперёд Григория поступила на работу. Тот год она окончила педагогическое училище или, как оно стало теперь называться, колледж и пришла в ту школу, потому, как проживала с родителями в том районе. Девушка симпатичная, не большая ростиком, темноволосая, кареглазая. Её-то и приметил молодой директор. Весь год на неё внимания обращал, проводит ли педсовет или на пятиминутку всех у себя в кабинете собрал, глазами её ищет, словно в ней источник своей энергии черпает. Она понимала, что молодой директор к ней не равнодушен. И парень этот волнует её, но он молчит, не решается к ней подойти, а она девушка, неудобно первой делать шаг. А, вдруг, она его не так поняла и тот её отвергнет? Такого позора она вряд ли переживёт. Так уж лучше молчать. Уже перед тем, как провести последний звонок, директор собрал всех на совещание. Решали вопрос о проведении выпускных экзаменов. А после совещания директор сказал:
-Все свободны, а вы, Плотникова, задержитесь на минутку. - Девушка осталась сидеть на своём стуле. Она не понимала, за чем это её задержал директор? Может, поговорить о летнем отдыхе ребят младших классов собирается? Когда дверь за последним учителем закрылась и в кабинете остались только два человека, директор, который сидел за столом и вертел шариковую ручку в руках, и она, учитель начальных классов. Он молчал, боясь поднят на неё глаза. А она ждала, что он скажет ей. Наконец, она не выдержала:
-Я вас внимательно слушаю, Григорий Анатольевич. - Начала она.
-Ниночка, неужели вы не замечаете, что я схожу с ума при виде вас? - Девушка смутилась, её щёки запылали огнём. Она смотрела на него и не знала, что ответить. А он продолжал: - У вас парень есть?
-Нет. - Она испуганно взглянула на него. Сколько раз она представляла подобный момент, а тут растерялась.
-Тогда скажите, только откровенно, у меня шанс на успех есть? - Нина понимала, о каком шансе он сейчас говорит и решила не лукавить, отвечать на чистоту.
-Есть. Вы мне тоже нравитесь.
-Тогда что мы ждём? Я предлагаю вам руку и сердце. - Он полез в нагрудный карман своего пиджака, наверное искать своё сердце там стал, но вместо него извлёк из кармана маленькую красную коробочку, протянул её девушке. - Это тебе.
-Мне? - Переспросила она, просеяв. Она осторожно взяла маленькую коробочку из его рук и медленно её открыла. Там лежало кольцо с маленьким камушком.
-Если ты не против, то сегодня, после работы, я хотел бы познакомиться с твоими родителями. - Заявил он.
-Нет, я не против. - Согласилась она.
-Я надеюсь, ты меня простишь за то, что не пришлось за тобой ухаживать. - Продолжал Григорий.
-Да, конечно. - Сказала она рассеяно.
-Тогда не спеши домой, вместе пойдём. Я зайду за тобой через час.
-Хорошо. - Согласилась девушка.
И ровно через час Григорий зашёл за Ниной. Её класс находился на первом этаже, как и кабинет директора. В этой школе все начальные классы находились на первом этаже, кабинетов для них хватало всем. У Нины Ивановны класс стоял рядом с кабинетом директора школы. И молодая учительница часто видела в щель двери, что во время уроков кто-то стоял по ту сторону и слушал, как она ведёт урок.  Первое время она терялась в догадках, кто бы это мог быть? Но потом махнула рукой на это и решила, пусть слушает, коль тому так интересно! Она предполагала, кто это мог быть, но не была уверена в своих догадках. А её подслушивал директор, не по тому, что его интересовало, как она ведёт урок, как общается с детьми, а просто его прельщала сама учительница, как магнитом притягивала. Не только эта девушка его интересовала, он не забывал о своих прямых обязанностей. Молодой руководитель школы интенсивно взялся за работу с первых дней своей деятельности. Первым делом он стал искать спонсоров, что бы те смогли оказать посильную помощь школе. Ещё до начала учебного года в школе поменяли старые окна на новые, пластиковые. А они дорогие, самой школе с этим не справится было. За год его деятельности в школе, в некоторых классах появилась новая мебель. В коридорах стали висеть красивые современные шторы. Он попросил коллег и на окнах коридоров стали стоять цветы в одинаковых горшочках. Школа коренным образом менялась в лучшую сторону. В новом учебном году решили на педсовете даже компьютерный класс в школе сделать, ведь уроки информатики в ней велись.
-Нина Ивановна, вы освободились? - Задал он вопрос учителю, появляясь на пороге её класса.
-Да, конечно. - Немного смутилась она.
-Ну, так мы идём к вашим родителям?
-Да, я готова. - За то время, что она ожидала директора, Нина успела позвонить домой. Мама её уже не работала, попала под сокращение, а другую работу уже не искала. Да и кому она нужна, когда возраст уже к пенсии подходит? Тут молодым специалистам работу трудно найти, а таким и вообще думать нечего о ней. И превратилась мать Нины в простую домохозяйку. Дома тоже работы много, целый день вертишься, как белка в колесе. Дочка дала знать, что вернётся с работы скоро и не одна, что бы мама её была в курсе и могла чем-то угостить гостя. Когда за ней зашёл Григорий, она проверяла тетради своих учеников. Обычно, она эту работу выполняла дома, но коль выпала минутка свободного времени, то терять её нельзя. Девушка отложила тетради в сторону, домой уж их не понесла, все успела проверить, взяла сумочку и спокойно пошла домой. А там уже мать приготовила классный обед, для приёма гостей. Даже, по этому случаю, достала бутылку дорогого вина, которого купила несколько дней тому назад. Выпить вино не довелось, не было причины, а тут она внезапно появилась. Мать Нины догадывалась, что это был за гость такой. Уж больно часто дочка её говорила о нём, нравился ей молодой директор школы. Но, пока, у них ни чего такого, кроме работы, не было. А сегодня она позвонила матери, а голосок такой радостный, что мать сразу решила, кто с ней вместе к ним придёт. Жила семья девушки в собственном доме. Раньше, когда Нина была ещё в проекте, на этом месте стоял маленький деревянный домишко. Но у молодой семьи было немного денег, да отец ещё взял кредит и построили на этом месте большой дом в два этажа. С кредитом им неслыханно повезло, взяли всего десять тысяч, а вскоре эти деньги обесценились совсем и выплачивать им пришлось какие-то копейки. Зато дом они построили солидный. Первый этаж был выполнен из кирпича, а второй — из бруса. И гараж в этом доме имелся. Он входил в сам дом, в кирпичном здании постройки. А через стенку гаража находилась прихожая, туалет, ванная и кухня. Она была довольно большая, там место хватало не только хозяевам, но и гостей можно принять, если их не так много и не столь важные они были. В переднем углу кухни стоял большой стол, а у самой стены, с двух сторон, перед ним хозяин дома смастерил угловой диванчик, обшил его искусственной кожей так умело, что ни кто не мог заподозрить в том, что это изделие самодельное. Рядом со столом находился холодильник. А еду готовили в противоположном углу кухни. Так что, комната большая, места там много, можно принимать гостей и на кухне. Вообще-то, зал у них находился на втором этаже, но носить угощения с кухни наверх не очень удобно было. И поэтому хозяйка дома решила принять дочкиного сослуживца на первом этаже, хоть он и знатный гость, но, всё же, не велика шишка, посидит и на кухне, а там видно будет. Может, он так просто зайдёт, по служебным надобностям, а ты тут распинайся перед ним! Мать находилась на кухне, когда молодые люди вошли в дом. Она прислушивалась к каждому шороху, поглядывала в окно, боялась пропустить дорогих гостей. Отец ещё не вернулся домой. Он задерживался на работе. Иногда ему приходилось крутить баранку две смены, если напарник по какой-то причине не придёт. Иван Савельевич водил по городу общественный автобус.
-Мама, ты дома? - Спросила дочка громко. И сейчас же на её голос вышла довольно моложавая женщина. - Вот познакомься, мой парень. - Представила она гостя. Тот поклонился слегка.
-Разрешите представится, Григорий Анатольевич, жених вашей дочки. - Сказал он.
-Очень приятно, а я Ольга Михайловна, мама Нины. - Женщина пожала протянутую ей руку. - Да вы проходите, не стесняйтесь. - Она указала, куда именно им проходить.
-Извините, это вам. - И молодой человек протянул коробку шоколадных конфет. Откуда он её извлёк, девушка не заметила, наверное, она у него лежала в портфеле.
-Ой, спасибо! Вы очень внимательный молодой человек. - Поблагодарила мать девушки. Вся компания вошла на кухню. Там уже был накрыт стол, при виде которого у Григория разыгрался аппетит.
-Мама, ты кого-то ждала? - Поинтересовалась дочка.
-Вас, кого же мне ещё ждать? Отец ещё не скоро вернётся.
-Ну, мы не велики гости... Можно было бы и по скромнее. - Заметила Нина.
-Для меня вы- самое дорогое, что у меня есть, так что, мойте руки и за стол. Сначала я вас угощу, а потом все проблемы решать станем. - Ответила Ольга Михайловна. А когда молодые люди уселись за стол, она обратилась к директору школы больше, чем к дочери: - И так, слушаю вас. Вы же не просто так зашли к нам?
-Да, - начал молодой человек и смутился немного, - не просто так. Я хотел с вами познакомиться и просить руки вашей дочки. Жаль только, что вашего мужа нет дома.
-Он работает сегодня в две смены. Должен был вернуться уже, но его сменщик не пришёл, загулял. А у них там слишком строго, людей ведь возят, не дрова! Каждый день, прежде чем заступить на смену, проходят у врача специальный тест на алкоголь, замеряют давление. Чуть что-то не так, не пропустят. Так что, он мне позвонил и предупредил, что бы я не беспокоилась напрасно. Да вы кушайте, кушайте! - Ольга Михайловна добавила парню в его тарелку ещё котлетку и картофельного пюре.
-Хватит, хватит, иначе вы меня так раскормите, что я из-за стола не  поднимусь. Придётся тут оставаться, а меня ведь тоже родители дома ждут. Я ведь на минуточку к вам забежал, думал, сообщу всё важное и пойду.
-А быстро не получилось. - Добавила мать девушки. - Эту проблему так быстро не решишь. Надо обсудить всё не торопясь. Так вы, как я поняла, сделали моей кровиночке предложение? А заявление в ЗАГС когда понесёте? Или уже отнесли?
-Нет ещё, не успели. - Признался Григорий. - Но на днях это сделаем.
-Вот когда заявление подадите, тогда и решать станем, что дальше делать. Дочка у нас одна, не хотелось бы её отдавать замуж как попало. И заранее предупреждаю, что жить она с мужем у нас будет. Дом мы строили большой, думали, детей много будет, а получилась только одна дочь. Что же, мы в этом доме с мужем в прятки играть станем, когда останемся одни? Нет, я мечтаю о внуках и чем их больше, тем лучше, что бы в нашем доме звучал детский смех всё время. - Заявила мать девушки. Это заявление не напугало Григория, наоборот, такой расклад дела его вполне устраивал, работа рядом.
-Да я, собственно говоря, не против этого. - Признался он. - Вот только вам надо с моими родителями познакомится. Они у меня хорошие.
-А вы со своими родителями к нам в выходной приезжайте. В воскресенье это наш папик отдыхает. Посидим, поговорим. Могли бы и мы к вам приехать, но это, как-то неприлично. Ещё подумают люди, что мы свою дочку насильно предлагаем вам. - Предложила Ольга Михайловна.
-А что, дельный совет! - Улыбнулся парень. - Мы так и сделаем, а с заявлением мы завтра поедем. - Он посмотрел на свою девушку, ища в ней поддержку. Она кивнула головой в знак того, что согласна с ним полностью. После сытного обеда, парню неудобно было уходить сразу же. И он побыл ещё немного. Ольга Михайловна от парня не отставала. Ей всё было интересно, и какая семья у парня, и где работают родители у него, и в какой квартире они живут. Гриша отвечал на все вопросы любопытной женщины честно, ни чего не скрывал и не утаивал. Домой он появился уже вечером. Зина уже его потеряла и собиралась разыскивать его.
-Ты где так долго был? - Набросилась она на сына, когда тот пришёл домой.
-У девушки одной. Заходил с родителями её знакомиться. - Признался сын. Он не стал ни чего скрывать от родителей, тем более, они хотят, что бы их сын скорей завёл себе жену.
-И как, познакомился? - Поинтересовалась мать.
-Не со всеми, отца дома не было.
-Так, когда сватать девушку пойдём? - Это Анатолий вышел из кухни. Он слышал, когда вошёл сын и ожидал его за столом, но когда речь зашла о девушке, он не выдержал и вышел.
-В воскресение все вместе и пойдём. - Ответил Григорий.
-А меня возьмёте? - Появился Виктор.
-Ну, как же мы без тебя справимся? Конечно пойдёшь со всеми. - Успокоила его мать. - А сейчас марш на кухню, будем ужинать, а то, пока Гришу ждали, чуть с голоду не подохли! - И все направились на кухню.
А в воскресение все встали рано. Позавтракали и стали собираться к невесте. Виктор позаботился о цветах. Он их купил вечером. Отец по этому случаю приобрёл бутылку коньяка. С пустыми руками сватать не идут. А когда все нарядились, как полагается по такому случаю, отец выгнал свою машину.
-Прошу! - Произнёс он. - Такси прибыло! - Мать и отец заняли место впереди, а сыновья уселись на заднее сидение. При чём, водить машину парни умели хорошо, их отец обучил ещё в детстве, но права они получили, когда им исполнилось по восемнадцати лет. Своей личной машины парни ещё не приобрели, хотя Григорий собирал деньги на неё. В кредит брать машину он не хотел, потому что, лишние деньги платить не собирался. Он уже набрал нужную сумму, осталось совсем немного. Летом собирался её покупать, надоело мотаться в трамваи весь год на работу. Ну, а Виктор, пока, о машине не думал.
В гости они прибыли в самый раз к обеду. Ольга Михайловна уже беспокоиться стала, почему их так долго нет, может, передумали? Но дочка твёрдо сказала:
-Не волнуйся, мама, обязательно приедут! Коль Гриша обещал, значит, скоро тут будут. Он всегда своё слово держит, надёжный человек.
-Твои слова да Богу в уши! - Не успела мать произнести свою речь, как возле дома затормозила машина. Нина ещё не знала, что у отца её жениха имелся автомобиль и поэтому заинтересовалась, кто бы это мог быть? Но когда из машины вышел Григорий с родителями и братом, она заявила:
-Ну, что я тебе говорила!
-Сама теперь вижу. - Ответила Ольга Михайловна. Она засуетилась. Стол уже был на кухне накрыт, гостей только не хватало. Сначала мать собиралась приготовить стол в зале, но в самый последний момент передумала. Хоть гости и долгожданные, посидят и на первом этаже, ни чего с ними не случится. Отец в это время сидел у телевизора. Он, как и все мужчины, при любой свободной минутке прилипал к экрану и оторвать его могли только чрезвычайные обстоятельства.
-Проходите, гости дорогие, милости прошу! - Встретила Ольга Михайловна их у входа.
-Познакомьтесь, это мои родители и мой младший брат. - Сообщил Григорий, а Виктор протянул букет.
-Это самой прекрасной хозяйке этого дома. - Сказал он. Появилась Нина. Она посмотрела на Виктора, на букет. Её взгляд говорил о том, что она огорчена тем, что цветы не ей подарили. Но Григорий исправил положение:
-А это моей любимой учительнице и моей горячо обожаемой и не менее любимой девушке. - Он протянул ей красные розы, тоже купил цветы, но только утром сбегал за ними в цветочный магазин. Он находился совсем рядом, в соседнем доме, на первом этаже расположен продуктовый отдел, а там был небольшой ларёк, в котором и торговали цветами, натуральными и искусственными, в горшочках и букетах, выбирай, какие твоей душе угодно. Григорий вначале хотел идти без цветов, а потом подумал и решил, такой жених и без цветов. И в самый последний момент помчался в магазин за букетом. Зина приняла цветы и расцвела, прямо, как те розы, что ей подарили.
-Проходите на кухню. - И Ольга Михайловна указала, куда именно гостям проходить. - А ты, дочка, беги за папашей, оторви его от телевизора, потом свой бокс досмотрит! А твои цветы я поставлю в вазу.
-Хорошо, уже бегу. Только он сейчас смотрит не бокс.
-Какая разница, что он смотрит! - Поморщилась мать. - Гости что, ждать его станут, когда он отпадёт от телевизора этого? Что за люди, эти мужики? Им бы только поесть и в телевизор уставиться. Всё, больше их ни что не интересует!
-И не говорите, я с вами полностью согласна. - Заметила мать Григория.
-Быстро же они нашли общий язык. - Отметил про себя её сын. А женщины направились на кухню вместе, мужчины — за ними. Следом и Нина с отцом пожаловали. Анатолий вытащил бутылку коньяка и поставил её на стол. При этом Зина немного смутилась, бутылка эта терялась среди блюд, столько их было на столе наставлено.
-Мы, как говориться, пришли свататься к вам. - Начал Анатолий. - У вас товар, у нас купец. Сейчас не то время, и всё же, дети наши решили соединить свои судьбы, а нам следует познакомится и решить по поводу свадьбы. У нас ещё есть время подготовиться, два месяца им в ЗАГСе дали на размышление.
-Да вы садитесь за стол, что, мы все вопросы решать стоя будем? - Пригласила гостей Ольга Михайловна. Все расселись на места. Анатолий открыл коньяк. Хозяйка дома поставила рюмки на стол.
-Выпьем за знакомство. - Произнёс отец жениха. А когда все выпили, стали решать, как и где проводить свадьбу.
-Что нам забивать голову этим? Сейчас решается это просто. Закажем кафе или ресторан на день свадьбы. - Заявил Иван Савельевич. - И Нашим женщинам забот меньше и хлопот ни каких.
-Я думаю, что лучше кафе заказать. Это намного дешевле будет. - Заметила Ольга Михайловна.
-Нам без разницы, кафе, так кафе. Только заказ делать надо заранее. Желающих много, можем не попасть туда, куда бы нам хотелось. - Сказала мать жениха.
-А куда бы вам хотелось? - Поинтересовался Иван Савельевич.
-А около здания ЗАГСа есть чудное кафе. Оно, между прочим, для этого и существует. В него стараются попасть многие молодожёны. Там и обслуживание на высшем уровне, и кормят очень вкусно. - Ответила жена Анатолия.
-А ты откуда это знаешь? - Удивился её муж, Анатолий Иванович. - Ты же сидишь дома, неужели, сорока на хвосте принесла?
-У моей подруги дочка там работает администратором. Она мне как-то всё это и говорила. - Призналась Зина.
-Вот и хорошо! - Обрадовалась Ольга Михайловна. - Значит, организацию праздника вам и поручаем.
Это посещение было продуктивным. Сваты распределили обязанности на свадьбе, рассчитали всё до мелочей и только когда все вопросы были улажены, засобирались домой. Хорошо, что свадьба у молодых назначена на конец июля. Время летнее, овощи и фрукты в это время в изобилии, можно проводить любые праздники. Мать Нины вела переговоры с родителями жениха, а сама поглядывала на Виктора. Уж больно он отличался от своих родных, словно не родной он им, а приёмный. Но спросить у будущих родственников не хватало смелости. Виктор заметил на себе её взгляды, ему было смешно, он понимал прекрасно, о чём думает эта женщина. Он даже хотел выкрикнуть: - Да свой я, свой! - А когда они уже собрались уходить, парень подошёл к Ольге Михайловне и шепнул: - не волнуйтесь, я сын своих родителей. Она не ожидала от парня такого признания и очень удивилась. Но ни чего узнавать у него не стала, хотя её сильно распирало любопытство. Женщины по своей натуре все такие, всё им знать надо, до всего есть дело. Только некоторые ведут себя скромно, а другие наоборот, очень активные. А совсем уж равнодушных ко всему найдётся мало, по крайней мере, я таких и не встречала. Когда гости уехали, Ольга Михайловна первым делом поинтересовалась у дочки:
-А второй сынок, сдаётся мне, у них приёмный, как ты считаешь?
-Не знаю, но мне об этом ни чего не известно. Да и какая тебе разница, приёмный он или родной? - Ответила та.
-Интересно же. Неужели тебя это не волнует, - Удивилась мать.
-Мне же с ним не жить! Какая мне разница, кто он? Пусть будет хоть китаец, мне всё равно.
-Неужели тебя не интересует, кто твоя родня будет? Может, мать твоего Гришеньки нагуляла этого сына на стороне? - Не отставала Ольга Михайловна от дочери.
-Даже если и так, что, тебе станет легче, если ты это узнаешь?
-Думаю, да. - Утвердительно ответила мать.
-Ох и любишь ты в чужом белье копаться! Да, какое твоё дело до этого? Лучше за собой бы следила!
-Постой! Это ты на что намекаешь? - Ольга Михайловна встревожилась не на шутку. В то время, когда она работала, у неё был любовник. Одно время она, даже, собиралась из-за него бросить мужа и уйти к нему. Но потом подумала хорошо и решила ни чего не менять в своей жизни. И правильно сделала, потому, как этот человек оказался не надёжным. Не успела Ольга Михайловна порвать с ним все связи, как он женился и уехал с молодой женой в неизвестном направлении. Больше она ни чего о нём не слышала. Кто-то ей сказал, что он и с той женщиной не стал жить, нашёл другую, но верно это или нет, она не знала. А сейчас, когда дочка бросила ей обвинительную фразу, она забеспокоилась, неужели ей что-то стало известно?
Время пролетело быстро. Казалось, что только вчера решался вопрос о свадьбе, а завтра уж надо ехать в ЗАГС. К этому времени Григорий купил себе автомобиль, правда, отечественный, но это даже и лучше. По нашим дорогам и отечественные машины не везде пройти могут. С утра нарядили новую машину, как полагается. Этим делом брат с отцом занимались, Григорий себя в порядок приводил. А когда всё было готово, отправились за невестой. Родители её торговаться с женихом не стали. Видно решили поскорей спихнуть невесту с рук. Не зря же говорят, что свадьба — это торжественная передача девушки с родительских рук в мужские. Правда, свадьбы разные бывают, но родители жениха и невесты решили провести скромную, без разных там обрядов. Невеста уже была готова и ждала своего жениха. Когда подъехали к их дому сразу три машины, мать Нины вышла к воротам, что бы достойно встретить гостей. Но её опередила подруга.
-Погоди немного, сейчас мы узнаем, за чем гости пожаловали. - Сказала она и приоткрыла калитку, обращаясь к прибывшим: - С чем приехали? - Те не стали разбираться, ответили дружно:
-С женихом!
-А где наш женишок? - Пытала гостей Мария, подруга Ольги Михайловны.
-Вот я! - Вышел вперёд Григорий.
-Очень хорошо, а скажи-ка, друг милый, ты тут зачем? - Не отставала дотошная подруга.
-За невестой пришёл!
-Прекрасно! Жениться, значит, хочешь? А скажи, по расчёту, по залёту или по любви?
-По любви, конечно!
-Прекрасно! Скажи это громко, так, что бы вся округа твоё заявление услышала. А то здесь такие люди живут, что не верят в настоящую любовь. - И пришлось бедному жениху набрать в лёгкие больше воздуха и громко прокричать:
-Нина, я тебя люблю!!! - Григорий так прокричал, что у подруги той чуть барабанные перепонки не лопнули.
-Достаточно, верим, верим! - Сказала Мария, прикрывая уши ладонями рук. - Заходите. - И она распахнула калитку настеж, а сама отошла в сторону. А когда гости вошли в дом, Мария заявила невесте: - Твой суженый чуть меня не оглушил своим признанием в любви.
-Но вы же сами просили так сказать. - Признался жених.
-Сказать, но не орать. - Поправила Мария.
-Зато, всей округе слышно было. - Заметил Григорий. - Невеста готова? Садитесь в машину.
Свадебная компания с шутками стала рассаживаться по машинам. Иван Савельевич тоже свою машину приготовил для такого случая. И все отправились на бракосочетание. В ЗАГСе их долго не задержали: произнесли торжественную речь, расписали, сфотографировали, вот и вся церемония. А сам праздник был в кафе, которое стояло около ЗАГСа, в соседнем здании. Там был выстроен когда-то целый торговый центр в два этажа, в котором можно было купить всё для жениха и невесты. А весь первый этаж занимало кафе, в котором всегда полно народу было. В нем можно было и просто так зайти, посидеть, выпить чашечку кофе. А, в основном, там проводились свадьбы. И очередь в это кафе была огромная. Чтобы туда попасть, надо за месяц записаться, а то и раньше, как это сделали Курагины. Сразу после ЗАГСа все отправились кататься по городу и фотографироваться у памятных мест. У них на всё это был час времени. Он пролетел быстро. Все гости и приглашённые собрались в кафе. Тут уж они гуляли до позднего вечера. Может, и больше там были бы, но кафе работало до определённого часу. И пришлось всем расходиться по домам. Тем более, все устали от грохота музыки, от всей этой толкотни. В общим, свадьба прошла на славу. Всем не когда было скучать, танцевали до упаду. И подарков подарили много, новобрачные остались довольны.
С первых дней жить молодые стали в семье невесты, как и договаривались сразу. Анатолий стал возмущаться сначала, он не мог понять, почему решили именно так:
-Испокон веку ведётся такое, что мужчина ведёт жену в свой дом.
-А где его дом, скажите? - Отбила нападение Ольга Михайловна. Анатолий на этот раз промолчал. Что он мог сказать, если у его сына не было квартиры или дома своего. - Где молодым жить прикажете? Не у вас же! У вас и так там столько народу, что не развернутся. А у нас дом огромный, комнат много, живи в своё удовольствие! С такими аргументами спорить бесполезно, и Анатолий не стал ни чего доказывать, только сказал сыну:
-В примаках жить не легко. Если станет тебе трудно, бери жену и приходи к нам. Мы всегда вас примем.
Но Григория всё устраивало. Родители жены были довольны им, он ведь не валялся на диване всё свободное время, а помогал им. Ведь в своём доме сильно не полежишь, работы много. Можно, конечно, плюнуть на все эти дела и поваляться с книгой в руках, но сегодня не будешь ни чего делать, завтра полежишь, а работа-то не ждёт, она копится. И потом столько её наберётся, что трудно справиться. А в семье Плотниковых был всегда порядок, как в доме, так и на усадьбе. Все члены семьи трудились в поте лица, не станет же Григорий отлынивать от работы? Ровно через год в молодой семье произошло пополнение. У Григория родился сын. Какое имя ему дать молодые родители не знали. Они перелистали книги, ещё до рождения ребёнка, с именами, всё не подходило, не нравились имена им. Ольга Михайловна не могла смотреть на то, как молодые мучаются, и  посоветовала им назвать сына Богданом. Ведь ребёнка, которого родители ждали, им дол Бог! То, что у них родится именно сын, сомнений не было, УЗИ показало. Правда, иногда это исследование показывает не точно.
-А что, - сказал новоявленный отец, - имя отличное, а самое главное, редкое для наших дней.
И назвали малыша Богданом. Встречать малыша с мамой приехали на двух машинах. В первой сидели родители Нины и Григорий, во второй — Анатолий с женой и младшим сыном. Вся приёмная заполнилась народом. Старались не шуметь, больница ведь! Вышла медсестра.
-Для мамы и малыша бельё принесли? - Спросила она.
-А как же! - И счастливый отец передал пакеты с одеждой медсестре. Она их приняла и сказала:
-Ожидайте, сейчас они переоденутся и выйдут к вам.
У Григория радостно забилось сердце. Ещё бы, через несколько минут он встретится со своим созданием, увидит своего малыша. Если раньше он мог потрогать его через живот его мамы, то скоро он сможет взять его на руки, прижать в себе. - Боже, какое это счастье! - Мысленно благодарил он всевышнего. И вот дверь открылась и показались Нина, сияющая от счастья, и медсестра с драгоценным свёртком в руках.
-Ну, папочка, принимай своего сыночка! - Обратилась медсестра к ожидающим, подавая ребёнка отцу. Он бережно принял свёрток с малышом, прижал его к себе и осторожно приподнял кружевной уголок, что бы увидеть личико ребёнка. Около новоявленного папы образовался круг из бабушек и дедушек. Им тоже не терпелось взглянуть в лицо малыша.
-Надо же, какой хорошенький! - С нежностью проговорила Зина. Она любовалась малышом и вспоминала то время, когда за ней приезжал её муж и так же забирал её с ребёнком отсюда. Казалось, это было совсем недавно, буквально, вчера, и вот опять она тут, но только теперь забирает внука из больницы. От умиления на её глаза навернулись слёзы. Она смахнула их незаметно рукой. Но это движение не ускользнуло от её мужа.
-Ты что это, мать? - Шепнул он ей на ушко.
-Всё нормально, не беспокойся! - Успокоила она его. - Вспомнила, как мы забирали Гришеньку. Такой же красавчик был, помнишь?
-Да, конечно. Поспешно ответил Анатолий, обнимая жену. А медсестра обратилась теперь к молодым родителям, которые стояли рядышком, разглядывая сына:
-Поздравляю вас с рождением ребёнка и ждём вас снова за вторым! - И тут её слова словно отрезвили встречающих людей:
-Извините нас, совсем забыли! - Сказал Анатолий Иванович. Он вытащил из пакета бутылку с шампанским и коробку дорогих шоколадных конфет. - Это вам! - Протянул он всё содержимое медсестре.
-Благодарю вас! - Ответила она, принимая дар. - Счастья вам и вашему малышу! - Пожелала женщина, уходя. А вся компания во главе с молодыми родителями решила запечатлеть себя в столь счастливый момент их жизни. Они вначале сфотографировали молодых с ребёнком на руках, потом с дедушками и бабушками. В это время вошла в приёмные покои санитарка с ведром, наполненном водой, и шваброй в руках. Она собралась тут подтереть пол. К ней обратился Виктор:
-Извините, вы нас не щёлкните всех вместе? Это совсем не трудно. Вот взглянете в то окошечко, если нас там будет хорошо видно, нажмёте вот на эту кнопочку.
-Да без проблем! - Ответила женщина, принимая фотоаппарат. А вся компания сгрудилась, поставив молодых родителей с малышом в середину. Санитарка сделала несколько кадров, запечатлев счастливых родителей, их малыша, его дядю и дедушек с бабушками. Только потом все отправились к Плотниковым, отмечать рождение нового жителя нашей страны. Когда молодая мамочка развернула ребёнка дома первый раз, бабушки и дедушки столпились тут же. Им было чрезвычайно интересно взглянуть на малыша.
-Гляди, гляди, - толкнула Зина легонько в бок мужа, - видишь, как кулачки сжал? Наверное боксёром станет, когда вырастит. - Анатолий внимательно его осмотрел.
-Не думаю. - Ответил на это замечание он. - Может, бегуном станет, видишь, как ногами сучит, словно бежит на длинную дистанцию.
-Тоже мне, предсказатели нашлись! Какая разница, кем он станет? Лишь бы человек хороший из него получился. - Высказала своё мнение Ольга Михайловна.
-Получится, не сомневайся. - Заверил отец молодой мамы. - Разве наша дочь плохая женщина? - Все разом посмотрели на него.
-Что ты несёшь? Да как у тебя язык повернулся такое ляпнуть? И при чём тут наша дочка? - Возмутилась его жена. Она так разошлась, что повысила свой голос на мужа, забыв на минуту о ребёнке.
Тише, тише, не кричи! А сказал я это к тому, что мы с тобой замечательную дочку вырастили. Неужели ты думаешь, что не поможем ей внука воспитать? - Миролюбиво сказал он.
-Ладно вам глазеть на малыша, - ответила Ольга Михайловна, идёмте на кухню. Это событие надо отметить.
Теперь оставим их в покое, у них всё удачно складывалось. Немного расскажу о младшем сыне Анатолия. Рос он очень умный и любознательным. В школе учился хорошо, а всё свободное время отдавал танцам, ходил в танцевальный кружок. У него это получалось очень хорошо. Танцевальный кружок или, как он официально назывался, ансамбль песни и танца, проводил свои занятия в Дворце культуры. Существовал этот коллектив давно и набирали в него детей с пяти лет. Малыши только учились различным танцам, а взрослые уже его участники выступали с концертами в своём городе и ездили с гастролями по всей стране и не только. Случались, даже, поездки за рубеж, не часто, как хотелось бы. И в этом замечательном коллективе рос и взрослел Виктор. Естественно, времени свободного у него почти не было, он всё время при деле находился. Некогда ему было с мальчишками ерундой заниматься. После школы он поступил в медицинский университет, но не врачом он хотел стать, а аптекарем. Почему именно эта специальность его прельщала, он не мог объяснить. Нравилось ему возиться с лекарственными препаратами и всё тут! Он много читал и вся его литература была на одну и ту же тему, о болезнях разных и чем эти болезни лечить. Родители были очень довольны своим младшим сыном. Хоть один из них стоящим делом занят, считали они. Учился в университете он отлично. Парнем был красивым, но с девушками ему не везло. Ни в школе, ни в университете не мог он встретить ту единственную, которая смогла бы тронуть его сердце. Девушек много красивых, а такой, какой надо, нет. А они просто липли к парню, как мухи на мёд. И не мудрено. Был он стройным, высоким. Волос, как у истинного цыгана, чёрный и кудрявый. Глаза карие и такие бездонные, как глубокий колодец прямо. Как взглянет на девушку какую, так всё, пиши, пропала! Девушка сохла по парню, а ему хоть бы что. После университета пошёл он работать на фармацевтический завод. В Томске он имелся и снабжал всё население Сибири лекарственными препаратами. В армию его не взяли. У него, как и у отца обнаружили плоскостопие и сколиоз. Это болезнь такая, при которой искривляется позвоночник. Много слишком сидел за компьютером и не следил за своей посадкой, вот и получил в результате большой процент искривления. Но танцы он не бросал. Правда, теперь у него было мало совсем времени на это, но он посвящал им все выходные дни. К ним в ансамбль пришла молодая и красивая девушка. Виктор взглянул на неё и понял, что наконец-то встретил свою мечту. Была она небольшого роста, светловолосая с изумрудными глазами. Прямо, как у его мамы. Эти изумруды сразили его наповал, но он стойко держался, виду не подавал. А девушка была не простая, на парня с его внешностью, даже, не смотрела. Он был не в её вкусе. Она вообще цыган органически не переносила. И Виктор перестал посещать Дворец культуры, что бы не встречаться с той, которая его терпеть не может. Он высох весь от неразделённой любви, плохо стал есть. Мать, видя его состояние, встревожилась:
-Что произошло, сынок? Ты не заболел?
-С чего ты взяла, что со мной что-то случилось? - Поинтересовался Виктор.
-Да на тебя без слёз нельзя смотреть! Уж не влюбился ли ты?
-Мама, не говори глупости! - Успокоил её сын.
-Это не глупости. От любви ещё и не то бывает. - Сказала мать с грустью. - Да и тебе пора уже думать о своей семье. Я мечтаю о внуках.
-Понимаю, но внуков долго тебе ещё ждать придётся. Не хочет девушка смотреть на меня.
-Почему? - Удивилась мать. - Ты же у меня такой красавчик! Отбоя от девушек нет. Неужели нашлась такая, которая не смотрит на тебя?
-Представь себе, нашлась. Наверное, она меня считает цыганом.
-Почему ты так думаешь? - Удивилась женщина.
-Я слышал, как она говорила подружке, что терпеть не может эту нацию.
-Но эти слова не к тебе конкретно относились же!?
-Наверное, но при этом она на меня посмотрела.
-Сынок, какой ты у меня ещё глупый! - Она погладила парня по голове, как маленького когда-то. - Не обращай внимания на разную ерунду.
-Мамочка, ну почему я у вас такой не везучий? Вон Гришка, это не то, что я!
-Брось хандрить. Просто, ты не видишь своего счастья. - Успокоила его мать.
-Какого счастья, мама, что ты несёшь? - Возмутился парень. Он ушёл в свою комнату. Делать ни чего не хотелось, даже, читать. Он страдал от неразделённой любви. А между тем время неумолимо двигалось вперёд.
 В этот год Анна Егоровна сильно стала болеть. Её мучило давление. Она сколько бы не глотала таблеток от этого недуга, всё напрасно, препараты эти мало ей помогали, только мочу из организма выгоняли. И ночью ей не было покоя, не успевала заснуть, как надо бежать в туалет. Виктор, как устроился работать, доставал бабушке самые современные препараты от этого недуга, только она ей мало помогали. Она постепенно угасала. Каждый день перед сном и утром, как только просыпается, Анатолий бежал к матери, узнать, как она себя чувствует и не надо ей что-нибудь купить. В одно утро Анатолий открыл дверь своим ключом, вошёл в квартиру, смотрит, а мать лежит в коридоре в ночной сорочке.
-Мама, что с тобой? - Бросился сын к ней на помощь. Лицо у матери перекосилось, губы посинели. Она еле открыла свои глаза, посмотрела на сына, но ответить ни чего не могла. Сын поднял с пола мать и бережно перенёс на диван, где она проводила каждую ночь. На кровати она не любила спать. Диван служил матери вместо кровати. Укрыв её одеялом, он позвонил в скорую помощь. Она приехала очень быстро, словно машина скорой помощи стояла у дома и ждала, когда её позовут. Врач, симпатичная женщина средних средних лет, была хорошим специалистом. Она только взглянула на больную, сразу определила:
-У женщины инсульт. Быстро собирайте её в больницу, каждая минута тут на счету. Когда это с ней случилось?
-Не знаю точно, но вечером заходил к ней перед сном, всё было в порядке. А утром заскочил, она на полу в коридоре лежит. - Ответил Анатолий. А медсестра в это время быстро заполняла сопроводительный документ. Из соседней квартиры пришла Зина. Она подождала мужа, но тот подозрительно долго задержался у матери. -Не случилось ли что? - Подумала женщина и пошла в соседнюю квартиру. Там она выяснила, что Анне Егоровне стало плохо. - Толик, - обратилась она к мужу, - ты беги на работу, а я провожу маму.
Она вернулась в свою квартиру, быстро собралась и готова была сопровождать мать до больницы. Больную женщину вынесли на носилках. Скорая помощь увезла её, а жена Анатолия всё это время находилась вместе с ней. Анну Егоровну определили в нервное отделение. Её осмотрел врач, его диагноз полностью подтвердился. Больную отвезли на каталке в отделение. Зина прошла к ней в палату. Не прошло и пяти минут, как в палату, где лежала пожилая женщина, вошла медсестра. Она знала, что с больной рядом находится родственник.
-Я хочу вам сказать, что состояние больной критическое. Сейчас спуститесь на первый этаж, там у нас аптека находится, возле самого входа, купите вот эти препараты. - И она подала маленький листок бумаги, на котором был написан рецепт.
-Хорошо, а ей это поможет? - Спросила Зина. Она понимала, что говорит глупость. Медсестра посмотрела на неё и ответила:
-Женщина, я не первый год тут работаю и врач наш опытный, что попало не выпишет!
-Извините! - И обратилась к свекрови: - Я сейчас вернусь, вы не переживайте. - Она исчезла, но вскоре появилась с пакетом в руках, который был наполнен лекарством. Зина вытащила из пакета бутылку с соком, а остальное отнесла медсестре. Сок она открыла и налила немного в бокал. - Мама, немного попьете? - Та только кивнула головой. Зина поднесла к её губам бокал. Женщина сделала только один глоток, как её стало рвать. Невестка всполошилась, бросилась за медсестрой: - Что делать? Ей совсем худо! - Спросила она.
-Вы ей что-нибудь давали? - Поинтересовалась медсестра, войдя в палату.
-Только глоток сока попить. - Ответила перепуганная Зина.
-Ни чего, это пройдёт. Так у многих больных случается. - Успокоила её медсестра. - Сейчас мы ей укольчик сделаем, капельницу поставим и всё будет нормально. - Зина не могла смотреть на всё это, что вытворяют медсёстры с больной, она сказала матери мужа:
-Сейчас я отправлюсь домой, мама, а завтра утром обязательно приду. - Она погладила руку Анне Егоровне и быстро вышла в коридор. А в палате уже устанавливали капельницу и медсестра принесла несколько шприцов за раз, наполненных лекарством. Вечером, когда вернулся Анатолий с работы, спросил её:
-У матери долго была?
-Я время не засекала. Лекарство ей купила, немного ещё посидела в палате и пошла. А ты её родной сын, мог бы и после работы забежать на минутку.
-Я так сейчас пойду туда, только перекушу немного. - И он действительно стал собираться в больницу. - Может, ей что-то надо ещё? - Поинтересовался он перед уходом.
-Вряд ли. Лекарства я все купила и отдала медсестре.
-Ну, тогда я поехал. - Сказал муж и вышел. Вернулся он быстро. Зина даже стала подозревать его в том, что он не был у матери и вовсе.
-До больнице доехал ли? - Поинтересовалась она.
-Не беспокойся, я там был, только толку-то что? Она впала в кому. Я постоял у кровати немного и поехал домой.
-А что это значит? - Встревожилась Зина.
-Не знаю, врач сказала, что можно ждать всего, даже самое худшее. - Пришёл Виктор с работы.
-Вы что такие? Что-то случилось у нас? - Спросил он. - Бабушка как?
-Бабушка твоя впала в кому. Отец только что вернулся из больнице. - Сообщила мать. Он знал, что бабушке утром вызывали скорую помощь и её увезли в больницу. Потом он ушёл на смену, не дождавшись матери. Ночь вся семья провела в тревоге. Утром рано Зина поехала в больницу, а мужчины на работу. Женщина взяла белый халат из дома, он у неё хранился с тех времён, когда она ещё трудилась до рождения первого ребёнка. Берегла его, как память о былых днях. В больнице она накинула на плечи белый халат и поднялась на третий этаж, где находилось нервное отделение. В палате, на том месте, где ещё вчера лежала её свекровь, стояла пустая кровать. На ней ни чего не было, даже матраса. Зина опешила. Она стояла у двери и молча сжимала в руках сумочку. В палате находились ещё больные, но они молчали, может, не соображали ни чего. Вошла медсестра.
-Женщина, вы к кому? - Поинтересовалась она.
-Вчера к вам привезли Курагину Анну Егоровну. Она лежала вот тут. - И Зина показала на пустую кровать. - Где она, куда вы её перевели?
-Ах, эта! - Медсестра указала глазами на опустевшее место. - Так она умерла на рассвете. Её только что увезли в морг. Он у нас во дворе находиться. Маленький домик, может, видели там?
Зина ни чего не ответила, только проглотила комок, подступивший к самому горлу и вышла. Она набрала номер телефона мужа. Руки её тряслись от волнения.
-Толик, что делать, мать умерла! - Сообщила она, когда тот взял трубку. Там некоторое время молчали, потом раздался столь знакомый голос:
-Не волнуйся и ступай домой. Обзвони всех родственников, пусть собираются на похороны. - Зина немного пришла в себя. Она свернула свой халат, отправила его в сумку, а сама пошла на остановку трамвая.
Родственники собрались на похороны быстро. Анну Егоровну привезли с морга в день похорон. Домой её не заносили, только постояли у здания, ожидая, когда соседи простятся с ней. При жизни она была общительным человеком. И хоть в этом доме она жила не так уж и много, но подруг и друзей завела достаточно. При этом, она не любила просиживать на скамейке у дома часами, как это делали её сверстники, обсуждая всех и каждого. Когда её подруги узнали, что Анна Егоровна умерла, они ждали, когда её привезут из морга, что бы проститься с ней. А когда им сказали, что не станут её поднимать в квартиру, а постоят немного возле дома и повезут на кладбище, то пожилые люди не могла понять, как так можно?
-Вот и воспитывай этих деток, - говорили многие подруги, - столько лет прожила здесь и не заслужила того, что бы хоть ночь одну переночевать в своей квартире! Разве это справедливо? - Но Анатолий ни кого слушать не хотел. Поминальный обед и тот дома не проводили, а заказали его в ближайшем от дома кафе. И что интересно, на поминки пришли все, кто вёл дружбу с усопшей, не смотря на то, что осуждали её сына совсем недавно в непорядочности. Видно верно говорят, на халяву и уксус сладкий. После похорон гости в тот же день стали разъезжаться по домам. Виктор перешёл в квартиру бабушки жить. Он давно мечтал отделиться от своих родителей и жить одному. Может, семью себе так быстрей заведёт.
-Вот и остались мы с тобой совсем одни. - С грустью заметил Анатолий, как-то вечером. Последний сын и тот нас покинул. Ему, видите ли, удобней жить одному.
-А ты в их возрасте не стремился жить отдельно от родителей своих? - Заметила его жена. - Мы сейчас, как в молодости, куда хотим, туда спешим, что вздумается, то и творим. Разве это плохо?
-Нет, конечно. Мне тут в голову пришла хорошая идейка, а не сходить ли нам в кафе? - Предложил он.
-Хорошая идея. А почему именно в кафе? Может, я в ресторан хочу.
-В ресторан потом сходим. А в кафе, помнишь, мы по молодости часто туда бегали? Заветная мечта у нас была, поесть мороженого там и, как можно больше. Что нам сейчас мешает эту мечту осуществить?
-Да, помню... - Зина прикрыла свои зелёные глаза, вспоминая то далёкое время. Она была сладкоежкой, и мороженое — это предел её мечтаний был. Она его могла съесть, сколько угодно и не насытится.
-Тогда в выходные эти пойдём? - Предложил Анатолий.
-А что нам ждать выходных, это долго. Давай прямо завтра и сходим. Я тебя подожду у кафе, когда ты работать кончишь и зайдём. За одно, перекусим немного там.
-Можно и так, но ужинать я привык дома. - Заметил муж.
-Дома и поужинаешь, после кафе. - Ответила на его замечание Зина. - Я ужин приготовлю, останется только разогреть в микроволновке.
На другой день, вечером, Зина принарядилась и пошла встречать мужа с работы. Ужин, как и они договорились, она приготовила. Женщина не стала ждать его у кафе, пошла к администрации офиса, но не дошла. Осталось совсем немного пройти, как её кто-то окликнул: - Зина! - Она вздрогнула от неожиданности. Голос был её мужа. Обернулась. И машина его стояла на обочине дороги.
-Ты это куда лыжи навострила? - Поинтересовался он. - Мы как с тобой договаривались?
-Я помню, но мне не терпелось, вот и решила тебя по дороге перехватить или у офиса встретить.
-Иди в машину, торопыжка ты моя! - Ласково пригласил он её. Она не стала долго ждать, села и супружеская чета направилась в кафе. Там они заказали только одно мороженое. При этом, Зина попросила принести ей тройную порцию его. Они ели и болтали разную ерунду, как когда-то, в молодости. Женщина столько его съела, что почувствовала, как её горло сдавила мягкая лапа. Голос её изменился, стал сиплым.
-По-моему, наелись мы до отвала! - Сказал Анатолий, увидев, как его жена хватается за горло. - Пора домой. - Он рассчитался с официантом и они вышли. Дома их ждал ужин. Он ещё не успел окончательно остыть и был ещё теплым. Муж потрогал кастрюльку рукой. - Накрывай на стол, мне не надо греть, так пойдёт. - Ответил он и отправился мыть руки. На утро горло жены не прошло, оно не болело, но голос сел и сиплость не проходила. Такое случалось с ней и раньше, поболит немного и пройдёт. Поэтому Зина не придала этому особого значения.
-Вот это мы поели мороженого! - Заметил Анатолий. - Не надо было нам сильно увлекаться, не молодые ведь.
-Да, ты прав. - Ответила жена. - Ну, ни чего страшного, попью тёплого молочка с мёдом и всё пройдёт.
-Ты не только тёплое молоко пей, но и горло обмотай, держи его в тепле. - Посоветовал он жене. - Ладно, не скучай тут без меня, я на работу пошёл.
Зина целый день грела своё горло и пила тёплое молоко с мёдом и маслом сливочным, но сиплость не проходила. На другой день она уж не пила молоко, ходила только с повязкой на шее. И так всю неделю, горло не болело, только жена сипела и с каждым днём ей становилось всё трудней говорить.
-Что ты ждёшь? - Не выдержал муж. - Тебе надо сходить к доктору.
-И то правда, сегодня схожу. - Видно было, как ей не легко разговаривать, от напряжения выступал пот на лбу и под носом. Ближе к вечеру Анатолий ушел раньше с работы, вернулся домой. Ему не терпелось выяснить, была ли его жена у доктора и что он ей сказал. Зина была дома в это время, лежала на диване, укрывшись пледом. Она теперь часто так делала, сильно уставала, вроде и не переработалась, а усталость с ног валит.
-Ну, что скажешь? У врача была? - Спросил он, как только увидел жену.
-Была.
-И что он тебе сказал? Говори же, не томи душу!
-Он меня направил на анализы.
-Это естественно, а что выписал? - Поинтересовался муж.
-И самое интересное, пока ни чего. Завтра пойду снова к нему. Анализы будут готовы, тогда станет известно, чем лечить и от чего. - Просипела Зина. Анатолию так было жаль свою жену и такая волна нежности к нему подступила, что он не выдержал, обнял её.
-Моя родная, прошу тебя, обязательно сходи к доктору. С этим делом шутки плохи. Вдруг, у тебя там что-то серьёзное, а ты наплевательски к своему здоровью относишься. - Он подозревал, что его жена и не ходила к врачу сегодня. - А хочешь, я тебя свожу сам к врачу?
-Ну, свози, если тебя не затруднит это. - Согласилась она.
На другой день они отправились в поликлинику вдвоём. Врач долго вертел в руках её анализы и поглядывал на пациента, прежде, чем сказать:
-Я вам сейчас напишу направление к онкологу, сходите к нему сегодня же. Он каждый день ведёт приём с утра до вечера. Не тяните. - И она стала писать направление.
-Что-то серьёзное? - Встревожился Анатолий.
-Пока, не знаю. Это вам онколог скажет. - Супруги вышли из кабинете.
-Ты меня тут подожди, я через минуту выйду. - Попросил муж и снова вошёл к врачу. - Доктор, у моей жены рак? Только не скрывайте ни чего, я должен это знать!
-С чего вы это взяли? - Спросила она.
-К онкологу просто так не отправляют. - Ответил Анатолий.
-Я, пока, не могу утверждать, что это рак. Необходимо провести дополнительной обследование.
-И на этом спасибо! - Ответил Анатолий, видя, что доктор не говорит правды. Он вышел в коридор. Там его ждала Зина.
-Ну, что выяснил? - Поинтересовалась она. Её тоже пугала это неизвестность.
-Ни чего конкретного. Только сказала, что необходимо провести дополнительное обследование. - Он говорил это, но, почему-то, был уверен на сто процентов, что у жены рак. В онкологии им ни чего не сказали страшного, выписали направление и отправили на анализы, сказав при этом, что на приём прийти через день. А на другой день была суббота. В онкологию Зина попала в понедельник. Теперь она пришла одна, без мужа. Он был на работе. Врач, полноватая женщина средних лет, посмотрела в карточку больной, потом на неё.
-Я вас не пугаю, но у вас рак прогрессирует уже давно. Но его можно победить, если вы будете выполнять всё, что я вам пропишу. Иначе вам осталось жить не долго. - И она стала что-то писать в карточке. Потом попросила подождать в коридоре. - Сейчас вам медсестра вынесет карточку, направления и рецепты, всё расскажет.
-А что за направления? - Забеспокоилась больная.
-Это на химиотерапию. Когда её пройдёте, отдохнёте от неё и опять ко мне на приём.
-Понятно. - Сказала Зина безрадостно и вышла в коридор. Сидеть ей долго не пришлось, минут через пять показалась медсестра с её карточкой в руках. Она всё подробно объяснила женщине, как принимать лекарство, где проходить химиотерапию, как при этом вести себя, чем лучше питаться. И Зина пошла домой. При этом, ноги её были, как ватные, она еле доковыляла на них. По дороге она зашла в аптеку и набрала лекарств на полный курс лечения. Дома женщина первым делом свалилась в кровать. Её душили слёзы от бессилия. Наревевшись досыта, она заснула и проспала до самого вечера, пока не вернулся с работы муж. Он перепугался, когда увидел жену в таком состоянии.
-Что сказал онколог? - Но взглянув на стол, где лежали лекарства горой, понял всё и без слов. У него наступила иная полоса жизни, где каждый день он проводил в страхе за жену, следил ревностно за её здоровьем. Он понимал, что благодарить надо Господа нашего за каждый день, что прожили они с женой вместе. А ей становилось всё хуже, улучшения не наступало. Химиотерапию она проходила несколько раз через определённые сроки. Её прекрасные с рыжим оттенком волосы вылезли. Ей стыдно было, даже, перед мужем ходить по квартире в таком виде. Перед тем, как ему вернуться домой, она покрывала свою лысую голову платком. Она сильно исхудала и стала походить на подростка сзади. Только её возраст выдавала кожа на её лице, она сморщилась вся и приобрела неестественный цвет. Еду Зина готовила с большим трудом, мутило её страшно от одного только запаха. А есть, то, что приготовит, она не могла. В  продуктах много разных добавок и консервантов, организм, видно, их не принимал. Женщина не знала, что поесть, ей вообще ни чего не хотелось. Ноги её отекали так, что на них без боли смотреть нельзя. Но она сильно стремилась к жизни, цеплялась за любую возможность, выздороветь. В очередное посещение онколога ей выписали направление в больницу.
-Вам надо пройти курс лечения под наблюдение врачей. А там видно станет, что дальше делать. Я полагаю, вам не избежать операции. Полежите с месяц, за одно, пройдёте подготовку к оперированию. - Посоветовал доктор. Зина к этому времени совсем потеряла свой голос. Она хочет что-то сказать, но вместо слов получается одно только шипение. Она молча кивнула головой. Дома женщина тщательно собрала необходимые вещи. В больницу решила поехать утром. Когда вернулся муж с работы, то увидел огромный пакет в прихожей.
-Что это за пакет такой? Ты куда-то собралась? - Но и без расспросов было понятно, чей это пакет и куда он предназначен.
-В больницу. - Одними губами промолвила жена. Она молча подала направление мужу. Тот пробежал его глазами, посмотрел на Зину.
-Утром я тебя отвезу, не переживай. - Ему очень было жаль свою супругу, сердце его разрывалось от тоски. Он, даже, представить не мог, что станет делать, если она, вдруг, умрёт. В последнее время Анатолий не разрешал ей ни чего делать, старался всю заботу переложить с её плеч на свои. Она себя не ловко чувствовала в этой ситуации, старалась что-то делать, но у ней это плохо получалось, болезнь выбила её из колеи. Готовить она только и могла и то с трудом, запахи еды не переносила. Не могла она смотреть на то, как муж ест, уходила с кухни при этом. Сама, практически, на одном чае и жила. Анатолий не мог спокойно смотреть на всё это. Утром рано он посадил жену в машину, прихватил её большой пакет, что она приготовила с собой и они направились в больницу. У него было такое состояние не хорошее, что-то подсказывало ему, что везёт в своей машине жену в последний раз. И сама Зина перед тем, как пойти в машину, всё ходила по комнатам, словно прощалась со всем, что там находилось. В приёмном отделение Зина переоделась, а одежду свою отдала мужу со словами:
-Увези всё это домой, скорей всего, она мне больше не понадобится. - По губам жены он прочёл то, что она ему говорила. Он сложил аккуратно её одежду в пакет.
-Зина, что ты такое говоришь? - Возмутился он. - Ты поправишься! Ты обязана жить! Не покидай меня!
-Прощай! - Устало махнула она рукой и ушла вслед за медсестрой, которая повела её в отделение. Онкологическое отделение находилось на первом этаже. Анатолий взял пакет с одеждой, что она ему передала и отправился вдоль корпуса больницы. Он медленно брёл, заглядывая в окна. На улице весна полным ходом вступила в свои права, шёл месяц май. Листья на деревьях ещё не распустились, только высунули свои зелёные носики из почек. Словно ожидали хорошей погоды и настоящего тепла. А оно всё не приходило, то пригреет солнышко и тогда на душе становится радостно, то опять набегут тучи, неся за собой снег. И так вся весна проходила в этом году. А люди ждали, когда же наступит то время, когда солнышко отогреет землю и души людей. И вот сегодня такой день настал. Люди спешили на работу, радуясь солнцу и теплу. Один Анатолий был ни чему не рад. Он брёл вдоль здания больницы, в надежде, что увидит свою любовь и ни чего вокруг не замечал. Мысли его были далеки в то время. То, что ему повезло с женой, он не сомневался. Он помнил, как она к нему относилась, всегда ласковая, внимательная, соринки с него сдувала. А он эгоист, только о своём желудке заботился. Вот если бы он больше ей внимания уделял, может, такая беда и не постигла их! С досады такой, Анатолий готов был разрыдаться. Пройдя весь корпус, он так и не увидел жену. Печально вздохнув, Анатолий направился к своей машине. Жену он отвёз в больницу, теперь можно и на работу поспешить.
Каждый день после работы мужчина спешил сюда, в больницу, что бы увидеться с женой. Первое время она ещё передвигалась на своих ногах, но с каждым днём силы покидали её. Он придёт, она его встречает в коридоре. Они сядут на диванчик, что стоял возле самых дверей палаты, в которой она лежала. Зина молчала, ей трудно было разговаривать даже шёпотом. Анатолий перескажет ей все новости, которые произошли за то время, что они не виделись. Он держал её руки, гладил их, а сам всё говорил, говорил. И вот настал тот день, когда она не вышла из палаты к нему навстречу. Он заглянул к ней. Зина лежала на кровати. И такая тоска была в её глазах, что Анатолий чуть слезу не пустил. Если у него до сих пор теплился крохотный огонёк надежды, то теперь, глядя на жену, он совсем угас. Он проглотил подступивший ком к горлу и шагнул в палату.
-Здравствуй, любовь моя! - Проговорил он тихо. Спрашивать о том, как она себя чувствует было бесполезно. Так очевидно, что ей плохо. Он присел на краешек стула, стоявшего у кровати, посидел немного.
-Зина, я сейчас схожу к доктору, узнаю, что к чему. - Сказал он, поднимаясь. - Ты меня жди, я скоро вернусь.
Он решил поговорить с доктором ещё раз. До этого врач вселял ему надежду на выздоровление, но оно, почему-то, не наступало и больной становилось всё хуже и хуже. Лечащий врач находился в ординаторской.
-Здравствуйте, можно мне поговорить с вами? - Спросил он, входя в кабинет. Врач взглянула на пациента и поняла, кто перед ней и за чем он тут. Но на всякий случай поинтересовалась:
-Что вы хотели бы услышать? Да, вашей жене плохо! Но мы делаем всё возможное и не возможное. Рак — это такая болезнь, с которой трудно бороться. Победа будет только в том случае, когда пациент обратился вовремя, а не тогда, когда он стал прогрессировать и пошли уже метастазы. И, даже тогда есть надежда на выздоровление, маленькая, но она есть. Только надо регулярно принимать все препараты, что ей прописывали.
-А почему вы её не прооперируете?
-В данном случае это бесполезно. Мы только приблизим её конец. Сейчас она прошла очередную химиотерапию. Отлежится, посмотрим, что с ней дальше делать. - Пояснил доктор. - Наберитесь терпением.
Анатолий вернулся в палату удручённым. И хоть на его душе скребли кошки, он виду не показывал, не хотел, что бы его жена видела его состояние.
-Я всё выяснил. - Объяснил он супруге. - Тебе плохо так из-за химиотерапии. Потерпи, должно же кончится это когда-то?
-Не мучай себе, я всё понимаю. - Морщась от боли, проговорила она одними губами. - Это скоро кончится.
А через неделю Анатолий пришёл, как всегда. Зина всё это время с постели так и не поднималась. Последние силы покидали её. Она теперь не могла говорить, даже, одними губами. Смотреть на то, как мучается его жена, не было сил. И снова он отправился к лечащему врачу.
-Ни чем вас не могу порадовать. - Начала она, увидев его. - Готовьтесь, ей осталось жить немного. - При этих словах слёзы брызнули у него из глаз. Он прикрыл лицо руками. Но это длилось какое-то мгновение. Оправившись от потрясения, он побрёл к жене в палату. У дверей он смахнул с лица своего печаль и открыл дверь. Зина смотрела на него, в её глазах застыл немой вопрос. Он присел на стул, взял её руку в свои. Он гладил эту дорогую ему руку, а по его щеке медленно ползла скупая слеза. Зина смотрела на него и ей было всё понятно без слов, её часы сочтены! Но она с этой мыслью уже смирилась и терпеливо ждала свой конец. Умирать ей было не страшно, что поделаешь, все там будем. Утром он, как всегда, отправился на работу, а вечером решил навестить свою жену. Но не успел он приступить к своим обязанностям, как зазвонил телефон. Он поднял рубку. Звонок был из больницы, где находилась его жена.
-Слушаю вас. - Сказал он.
-Это Анатолий Иванович Курагин? - Послышался женский голос.
-Да.
-Звонят вам с онкологии. Ваша жену умерла. Её мы отправили в морг, она сейчас там. - При этих словах его словно кипятком ошпарили. Он задохнулся, его бросило в жар. Анатолий расстегнул ворот рубашки и тогда мог вздохнуть свободно. Помолчав малость, он поинтересовался:
-Когда это случилось? - И в голосе его слышалась такая невыносимая тоска.
-Утром, на рассвете. - Ответили на другом конце провода. Он не стал интересоваться подробностями, осторожно положил трубку на место. Доложив начальству о случившимся, он отправился домой, готовится к тому, что бы проводить свою любовь в последний путь. Большую помощь и поддержку ему оказали его собственные дети. Они всю заботу все хлопоты взвалили на свои плечи. После похорон, он предложил Виктору:
-Занимай мою квартиру. Я не смогу в ней жить. Там всё напоминает мне о твоей матери. А ты молодой, найдёшь себе подругу, женишься, пойдут дети. Тебе необходима большая квартира будет.
-А что Гришу не пригласишь к себе жить? - Спросил младший сын.
-Он не пойдёт сюда, ему там намного проще. Мы уже с ним на эту тему вели переговоры.
-Хорошо, в таком случае, пойду тебе на встречу. - Согласился Виктор. - Тем более, я и в самом деле решил жениться. - Как у него это получилось, он и сам ответить на этот вопрос конкретно не мог. Оксана, та самая девушка из ансамбля песни и танцев, зеленоглазая красавица, вдруг, переменила своё отношения к нему. Видно, дошло до неё, что он не цыган, может, сказал ей кто-то, что он русский, а родители его вообще светлые. Но когда он в очередной раз появился в гостях на репетиции ансамбля, девушка взглянула на него не так, как обычно, а так, что от этого её взгляда у парня дух перехватило. Он понял, что стена между ними рухнула и осторожно пустился в наступление. Так или иначе, не смотря на столь трагические события в семье, но у Виктора шло всё просто замечательно. И дело продвигалось к свадьбе. Только со свадьбой он не торопился, прекрасно понимал, не до этого сейчас. Скорей всего, её может вообще и не быть. Девять дней отметили в квартире, где проживала Зина. И сразу же после этого события Анатолий перешёл жить в однокомнатную квартиру, а его младший сын, Виктор, в трёхкомнатную. Вскоре он привёл к себе подругу жизни.
Первые дни Анатолий ходил, как в воду опущенный. Он часто ездил к жене, на кладбище. Посидит там, погорюет, расскажет ей все новости, что произошли за это время. Уже под осень сидел он на скамеечке у могилы жены и размышлял о жизни. Его мысли прервал какой-то не понятный шорох. Он обернулся. За его спиной стояла женщина, средних лет. Она внимательно за ним наблюдала.
-Здравствуйте! - Поприветствовал он незнакомку. - Вам что-то нужно от меня?
-Можно, я рядышком присяду? - Спросила женщина. Он подвинулся на краешек скамейки. Она была не большой, а Анатолий — мужчина внушительный, как сядет, почти, всю скамейку займёт.
-Присаживайтесь. - Предложил мужчина.
-Это ваша жена? - Поинтересовалась женщина, кивнув на фотографию, которая была приделана к памятнику.
-Да. - Ответил он и провёл рукой по фотографии.
-Красивая она у вас была! - Заметила она.
-Очень!
-Видно, умерла недавно. - Предположила незнакомка, осматривая свежую могилу и венки, что находились там..
-Два месяца назад.
-У меня тоже муж год назад, как скончался. Вот приходила его навестить. Иду обратно, смотрю, человек горюет. Я и подошла к нему, то есть, к вам. - Отчиталась она.
-Понятно. Будем знакомы, может, свидеться придётся. - Сказал вяло мужчина — Анатолий.
-А я Татьяна. - Они молча посидели на лавочке немного и отправились вместе на остановку автобуса.
-А отчего ваш муж умер? - Поинтересовался Анатолий не ради любопытства, а лишь потому, что бы поддержать с ней разговор. А то шли молча по тропинке.
-Он у меня попал в автокатастрофу. Может, слышали, на рейсовый автобус налетел КАМАЗ? Этот случай, даже, в газете описывали. У моего мужа в это время машина своя была в ремонте. И он поехал на работу рейсовым автобусом. И надо же, влетел в аварию!
-Да, что-то припоминаю... Долго мучился?
-Не знаю. Он сидел у того окна, который весь удар на себя принял. Пока скорая помощь приехала, он был уже мёртв. Погибло несколько человек прямо на месте, трое в больнице скончались, остальным повезло больше. - Женщина горестно вздохнула, видно, эти воспоминания навеяли печаль.
-Я плохой утешитель, но одно скажу, всё, что делается, к лучшему.
-В нашем возрасте ждать что-то лучшее бесполезно. Каждый день мы на шаг ближе к своей могиле, только и всего. Да я и не расстраиваюсь сильно. Он у меня был не из лучших. Но, тем не менее, я его любила. - Женщина сказала это с печалью в голосе. Незаметно подошли к остановке. Автобус, видно, ушёл недавно, народу ни кого не было, кроме подошедших. Они постояли молча, разговор всё не клеился. Подъехал автобус. Анатолий помог женщине подняться на ступеньки. Народу в салоне было мало. Татьяна увидела двойное сидение.
-Пойдёмте вон туда, сядем вместе. Мы же друзья по несчастью. - Предложила она ему. И снова ехали молча. Каждый думал свою думу. Анатолий сошёл на своей остановке и заметил, что Татьяна вышла тоже там.
-О! Оказывается, мы не только друзья по несчастью, но и попутчики! - Заметил мужчина.
-Наверное. - Ответила она неохотно. Так прошли немного. Анатолий подошёл к своему дому.
-Может, ко мне зайдём? Угощу кофе или попьём чаёк. - Обратился он к женщине. - А вам ещё далеко шагать?
-Нет, оказывается, мы ещё и соседи. Мой дом рядом стоит. - И она указала на девятиэтажный дом.
-Вот это да, столько лет рядом жили и ни раз не встречались! - Удивился мужчина. - Так что, идём ко мне?
-Давайте в другой раз. А сейчас мне необходимо быть дома, сын меня уж потерял. - Ответила она.
-Ваш мальчик совсем маленький? - Поинтересовался он.
-Нет. Был бы маленький, проще было бы. Живу я с ним, так он следит за каждым моим шагом.
-Очень интересно! Что, выходит, у матери нет ни какой личной жизни?
-Выходит так.
-И чем же вы заслужили такое внимание к себе? - Спросил Анатолий.
-Не понимаю. Может, он боится, что у меня появится воздыхатель и я выскочу замуж, а он останется один?
-Скорей всего, так оно и есть. Но вы ещё женщина в рассвете сил, вы имеете право на личную жизнь! А вот интересно, в каком возрасте ваш сын? - Полюбопытствовал он.
-Ему двадцать пять уже.
-И что, он не может сам себя обслужить? Пошли ко мне, хоть на минуту отвлечёшься от своих проблем. - Он взял её за руку и легонько потянул в сторону подъезда.
-А, была, не была! Чёрт не выдаст, свинья не съест! - Махнула она слегка свободной рукой и пошла за ним. Они поднялись на четвёртый этаж. Анатолию везло во всём. Когда-то он получал в этом доме двухкомнатную квартиру, но когда его жена родила первенца, сосед по площадке предложил обмен. Он проживал в трёхкомнатной вместе с женой. Ребёнок был, но скончался от неизвестной болезни, в возрасте, когда ему было пятнадцать лет. А больше детей они не могли иметь, не получалось у них. С той поры не могли они находиться в той квартире, поэтому и предложили соседу обмен. В другой район переезжать им не хотелось, их дом находился на хорошим месте. Анатолий принял его предложение и с той поры семья его стала жить в квартире большей площади, чем прежняя. Но когда умерла его жена, Анатолий вновь произвёл обмен, на этот раз с собственным сыном. Теперь он стал проживать в однокомнатной квартире и не жаловался, ему вполне хватало и этой. Жену, может, он и заведёт ещё, а детей уже нет, в этом возрасте о зачатии ребёнка грех думать. Может, только с внуками водиться придётся, но это и не плохо, нянчиться с ними можно и в маленькой квартирке. Скорей всего, предстоит готовиться к иной жизни, пенсия поджимает уже. Анатолий открыл дверь своей квартиры, пропустил её вперёд.
-Проходи, не стесняйся. Я живу один, бояться не кого. - Сказал он. Татьяна робко прошла, оставила сумочку в прихожей, осмотрелась. В квартире было чисто прибрано. На кухне и в единственной комнате, которая служила одновременно и спальной, и залом, было много цветов. Один большой горшок стоял, даже, на полу у балкона. В нём сидела пальма.
-Этот человек любит цветы, - пришло ей в голову, - значит, бояться не чего, он не обидит.
-Пойдём на кухню, я сильно проголодался. - Предложил он. Там он включил чайник, а пока тот закипал, поставил на стол хлеб с порезанным батоном, в блюдце колбаску с сыром нарезал, печенье к чаю и вазочку с конфетами. В ней лежали разные конфеты: шоколадные, карамели и подушечки или, как в народе их называли, Дунькина радость. Татьяна молча наблюдала за его действиями. Чайник закипел, выбрасывая струю пара.
-Ну, вот и все готово! - Сообщил он. Может, салатик приготовить ещё?
-Не надо и так сойдёт. - Ответила она.
-Тогда, милости прошу! - Указал он на стул. - Смелей, что ты стесняешься? - Он незаметно перешёл на «ты». Она придвинула свой стул ближе к столу. - Что пить станешь, чай или, может, кофе.
-Без разницы. Что себе нальёшь, то и мне. - Она стала тоже обращаться к нему так же, как он. Они молча ели некоторое время, а когда победили свой голод, она предложила:
-Можно, я посуду помою?
-Да, ради Бога, если тебя это не затруднит. - Татьяна помыла грязную посуду, расставила всё по местам, а он внимательно следил за каждым её движением. Порой, ему казалось, что это его Зина орудует тут, на кухне и тогда он готов был броситься ей навстречу. Он прикрывал на одно мгновение глаза, а когда открывал их, видение пропадало. И всё же, то, как моет она посуду, как её расставляет, сильно походило на то, как это делала его жена. А он точно это знал, потому, не один раз наблюдал за её движениями в то время, когда она это выполняла. - Может, женщины все так делают? - Спрашивал он сам себя и не находил ответ на свой вопрос.
-Ты меня извини, но мне пора идти. - Сказала она, приведя кухню в полный порядок.
-Да, да, конечно. - Очнулся он от своих дум. - Мы увидимся ещё?
-Не знаю, может быть. - Ответила она и направилась в прихожую.
-Погоди, я тебя провожу. - Предложил он.
-Не стоит, я ведь тут, рядышком живу.
-И всё же, провожу. Кавалер я или нет?
-Ну, если кавалер, тогда ладно, проводи. - Согласилась Татьяна. Они вышли из квартиры и на площадке столкнулись с Виктором. Он возвращался домой в хорошем настроении.
-Привет, папа! И спутнице твоей здравствовать! - При этом он так подозрительно посмотрел на них, словно хотел сказать, что ты творишь, ещё мать не успел похоронить, а уже кого-то притащил в квартиру! Но ни чего не сказал. Может, он не то и подумал, но Анатолий решил так и ему от таких мыслей стало стыдно. Он проводил Татьяну до подъезда. Возвращаясь на свой этаж, он вновь увидел сына. Тот стоял, облокотившись на перила лестницы и нервно курил.
-Сын, ты что стал курить? - Удивился отец.
-По неволе закуришь тут, если родной папочка водит женщин к себе, не успев похоронить жену.
-Ты что подумал? Да мы с ней встретились на кладбище. Возвращались вместе, она в соседнем доме живёт. Вот я ей и предложил зайти в гости, попить чаю. - Стал оправдываться отец.
-Ну, если только чаю... - Неопределённо ответил Виктор.
-Но даже если и женщина у меня появится, что тогда? Я ведь ещё живой! Маму вашу я всё равно не забуду, она — первая моя любовь. А одному доживать свой век страшно, пойми меня правильно, дело к старости идёт!
-А женщина эта что на кладбище потеряла? - Полюбопытствовал Виктор.
-Она к мужу приходила. Он у ней погиб в автокатастрофе.
-Понятно. Раз так, то прости меня, отец, не прав был я, невесть что подумал. - Повинился сын.
-Да, ладно. А ты откуда идёшь,
-На свидание ходил.
-Заходи ко мне, чайку попьём. - Пригласил отец.
-Спасибо, я сыт. Мы с Оксаной в кафе были. - Поблагодарил сын.
-А что гуляли немного? Ещё же день на дворе! - Поинтересовался Анатолий.
-Да ей на тренировку надо спешить, потому и расстались.
-Ну, заходи, если что... - Отец и сын поспешили каждый в свою квартиру.

Анатолий долгое время не виделся с Татьяной. Но один раз он зашёл в аптеку, что открылась недавно в их районе. Ему там надо было приобрести лекарства от давления. В последнее время, как похоронил жену, его стало мучить давление, то поднимется сильно, то опуститься совсем. Он боялся, что его парализует, потому и сходил на приём к участковому врачу. Тот осмотрел его, прописал кучу лекарственных препаратов и посоветовал пить их постоянно. Вот он и отправился за ними в ближайшую аптеку. Он подал рецепт и стал ждать, когда ему выдадут лекарство. Но аптекарь почему-то долго вертела рецепт в руках и подозрительно смотрела на посетителя.
-Что-то не так? - Не выдержал Анатолий.
-Нет, всё в порядке. - Ответил аптекарь. - Вы меня не узнаёте разве? - И только когда она заговорила, он её узнал. Это была та женщина, с которой он познакомился на кладбище.
-Извините, Танечка, я вас не узнал. Вам, между прочим, идёт всё белое. Где вы пропадали?
-Ни где. Дом, работа — вот и все мои развлечения. А вы мне что не звонили? - Спросила она.
-У меня есть оправдание, я не знаю ваш телефон. Там, на кладбище, я забыл его взять.
-А тут что не взяли?
-Забыл. Старческий склероз, наверное, наступил. - Заметил он. - Вы давно тут трудитесь?
-Что интересно?
-Конечно. Теперь хоть буду знать ваше место работы.
-Сегодня первый день тут, а раньше я в другой аптеке работала. Тут мне удобней. Место было свободное, вот я и перешла сюда. - Объяснила женщина.
-Вы на обратной стороне рецепта черкните мне ваш номер телефона, я вам стану звонить. - Попросил он. - А вы когда кончаете работать?
-В семь часов вечера, а что?
-Можно, я вас встречу с работы?
-Пожалуйста. - Пока они вели переговоры, собрался народ за Анатолием. А до этого он стоял один.
-Хватит базарить, тут аптека, а не дом свиданий! - Возмутилась пожилая женщина. И мужчине ни чего не оставалось делать, как забрать свои лекарственные препараты, рассчитаться за них и уйти. К семи часам вечера он подошёл снова к аптеке. Ждать долго ему не пришлось, минут через пятнадцать вышла Татьяна. Он подошёл к ней.
-Ещё раз, здравствуйте! - Сказал он и  взял её за руку. - Давно я вас не видел, уже и забывать стал. Думал, что мне всё это приснилось.
-А я вас не забыла. Часто вспоминаю, особенно в последнее время.
-А что случилось в последнее время? - Спросил он.
-Сын женился, а невестка стерва попалась. Не могу спокойно смотреть на то, как он мучается. И сказать ни чего не могу, скажешь, врагов себе наживёшь. И так на меня волками смотрят. - Объяснила Татьяна.
-Может, это только воображение у вас. Неужели родной сын посмеет обидеть родную мать?
-Сын пляшет под её дудку. - Вздохнула женщина.
-Возможно. Мы сейчас только мешаем своим детям, мёртвым грузом лежим на их ногах. - Пояснил Анатолий. - Поэтому и надо не мешать им.
-Да я, собственно говоря, в их дела не вмешиваюсь. У меня есть своя комната, там и нахожусь всё время. - Сообщила она. - Даже на кухне редко бываю. Здесь разоткровенничалась, захотелось поплакаться.
-А что так, разве квартира это не твоя? - Удивился он.
-Моя, мой муж её получал когда-то. Но теперь мой сын решил, видно, прибрать её к своим рукам.
-Не печалься, это, даже, и к лучшему. Переходи ко мне жить. Вдвоём веселей станет, хоть есть с кем поговорить.
-Но я тебя совсем не знаю! Как ты это себе представляешь? - Поинтересовалась она.
-И что здесь страшного? Нам ведь не по двадцать лет. И, даже, в том возрасте люди, бывает, с первых дней совместную жизнь начинают и всю жизнь проводят вместе. - Пояснил Анатолий. Пока они разговаривали и шли, незаметно оказались возле дома, в котором жила Татьяна.
-А, можно, я подумаю до завтра? - Спросила женщина. Она понятия не имела, как так можно уйти из собственной квартиры. От одной такой мысли ей становилось плохо. А вдруг, её из собственной квартиры выпишут, если она перейдёт жить к этому мужчине? Доказывай потом, что ты тут жил.
-Хорошо, до завтрашнего дня тебе хватит времени. А утром я позвоню.
-Я думаю, хватит. - Ответила Татьяна и направилась к дому. Потом обернулась, помахала рукой. Хотела что-то сказать, но не успела. В это самое время вылетел из-за угла легковой автомобиль и на полной скорости врезался в ограждение детской площадки. А там и находилась женщина. Автомобиль сбил её. У Анатолия глаза округлились от страха при виде этой картины.
-Таня, Танечка! - Закричал он и кинулся на место происшествия. Татьяна находилась возле автомобиля, у которого разбит весь передок был. Водитель сидел на своём месте. Был он один а салоне. Что с ним случилось, Анатолий не стал выяснять, он кинулся к женщине. Автомобиль не только сбил её, но и зацепил, протащив немного за собой. Она была жива, только, падая, поломала левую руку и что-то у неё было с ногами, она не могла встать. Анатолий быстро вытащил из нагрудного кармана телефон, набрал номер и вызвал скорую помощь, а затем и милицию. В то время она уже стала называться полицией, хотя первое название её подходило лучше. Обе машины приехали одновременно. Татьяну осмотрели, поместили в машину и увезли в травматологическое отделение. Перед тем, как поехать в больницу, она попросила Анатолия:
-Зайди в тридцать вторую квартиру, там я живу, и сообщи моему сыну о случившимся.
-Хорошо, зайду. Ты только не переживай. - Пообещал он. Шофёр легковой машины был мёртв. Анатолия потрясло это событие. Надо же, прямо на его глазах произошла страшная трагедия, которая чуть не унесла знакомую ему женщину в могилу. А если бы машина врезалась не в ограждение, а в стоящую возле женщину? Это ещё счастье, что так произошло, ошибись водитель на несколько всего сантиметров, и всё! Страшно подумать, что могло произойти! Анатолий был рад, когда встретил её. Он иногда думал о ней, что греха таить, тоскливо жить одному на белом свете. Спутницу жизни он не искал, не до этого ему было, но подумывал, что не плохо бы этим заняться. А ещё он надеялся в то, что придёт время и он вновь встретит её, ту женщину, с которой их свела судьба там, на кладбище. Ведь зачем-то она это сделала? Раз дала возможность познакомиться, значит, так надо было. И вот это произошло страшное событие прямо у него на глазах. И если бы не этот случай, у них было бы всё хорошо. Но ни чего, он не станет торопить события, подождёт ещё немного, главное, он встретил её! Так размышляя, он поднялся на третий этаж. Квартира под номером тридцать два находилась там. На звонок открыл дверь молодой человек. И тут Анатолий вспомнил, что он не знает ни фамилии Татьяны, ни имени её сына.
-Вам кого? - Спросил молодой человек.
-Извините, но вашу маму Татьяной зовут? - Поинтересовался мужчина.
-Да, а в чём дело?
-Её увезли только что в больницу.
-А что с ней случилось-то? - Забеспокоился парень.
-Ага, значит, переживаешь за мать. - Пришло ему в голову, а вслух сказал: - Её сбила машина у вас во дворе.
-Когда это случилось?
-Только что.
-А куда повезли, не знаете?
-Догадываюсь. В травмбольницу. - Ответил Анатолий.
-Спасибо, что сообщили об этом. А она сильно пострадала, не знаете?
-Не знаю, но могу точно сказать, она осталась жива. - Сообщил мужчина.
-Ещё раз, спасибо вам за всё.
-Да не за что! - Ответил мужчина и удалился.
В этот вечер он вновь и вновь прокручивал события сегодняшнего вечера и размышлял: - За чем понадобилось судьбе послать эти страшные испытания? Что хотела она этим сказать? И почему пострадала именно она, а не он, к примеру? Ведь он стоял в нескольких метрах от неё! На эти вопросы он не находил ответ, только решил так: судьба посылает им очередное испытание, только неизвестно, зачем? Может, для того, что бы проверить, как они перенесут это тяжкое бремя. Утром, перед тем, как поехать на работу, он отправился в больницу. Её он нашёл быстро. Она лежала на первом этаже. Когда он вошёл в палату, она попыталась встать.
-Лежи, лежи! - Остановил он её. - Тебе вредно вставать. Подлечишься немного, тогда и подниматься станешь.
-Ты сообщил моему сыну, что я тут? - Спросила она у него.
-Конечно. В тот же день. Наверное, после работы заскочит. - Успокоил он. - Как ты себя чувствуешь? Я у врача был, мне сказали, что ни чего страшного нет, только рука сломанная, а ноги целы. Полежишь немного, отойдут. Это у тебя от травмы такое, растяжение получилось.
-Я уже это сама знаю. - Ответила Татьяна.
-Ну и отлично. Тут я тебе фрукты привёз, кушай их больше, не скучай. Я вечером заеду, а сейчас мне надо спешить на работу. - Он наклонился к ней и чмокнул её в щечку, как малого ребёночка. И снова у него начались каждодневные визиты в больницу, но теперь он не онкологию посещал, а травматологию. Полежать Татьяне пришлось целый месяц там и всё из-за ног. Женщина не могла ходить. Ноги не сломаны, а ходить отказывались совсем. И что она только не делала, даже каждый день Господа нашего молила и просила у него избавления от этого недуга. Часто на неё накатывалось такое отчаяние, что душа разрывалась от боли. Но она старалась свою боль не показывать, если плакала, то в то время, когда её соседи по палате спали или уходили куда нибудь. Один раз Анатолий заскочил после работы к ней, а у неё глаза зарёванные и в палате ни кого не было. К соседкам пришли родственники и они болтали с ними в коридоре.
-Что такое? Почему глазки наши красные? - Поинтересовался мужчина. - Плакала?
-Да нет, просто, взгрустнулось мне. - Оправдывалась она.
-Не стоит грустить. У тебя скоро начнётся отличная жизнь, верь в это! - Начал он её успокаивать.
-Я верю, но у меня такое чувство, что я останусь инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Кому я такая стану нужна?
-Что ты такое говоришь! Ты в первую очередь мне нужна. У нас с тобой слишком много общего, мы созданы друг для друга. - Заверил он её. - И я знаю, что ты встанешь на ноги, обязательно это произойдёт! И сыну своему ты нужна, я это знаю точно.
-Сыну, может быть, и нужна, но у него сейчас жена есть, а она меня терпеть не может! - Заявила она.
-Откуда тебе это известно?
-Я чувствую это сердцем, понимаешь?
-Да, брось ты! Ей Богу, как маленький ребёнок! Я же тебе сказал, что сразу после больницы перейдёшь жить ко мне. А сын тебя навещает? - Поинтересовался он.
-Приходил раза два.
-Ну, вот видишь, а ты говоришь, что ни кому не нужна!
-Если бы я ему нужна была, пришёл бы больше.
-Но надо понимать, что он и работает ещё. С работы летишь домой, не знаешь, за что хвататься. Не думай о нём худо. А если его жена к тебе не приходит, так Бог ей судья! У неё вся жизнь впереди ещё. Неизвестно, что там её ждёт. Жизнь ведь как идёт, если ты относишься к другим по-человечески, то и у тебя всё отлично сложится. А если ты к своим близким людям относишься, как свинья, то и от жизни не жди ни чего хорошего. Всё к тебе вернётся бумерангом, только во много раз хуже. Не держи на сына зло и у тебя быстрей выздоровление пойдёт!
-Ты это серьёзно? - Удивилась Татьяна.
-Конечно, сам убедился в этом.
-Добрый ты человечек! - Промолвила она.
-Да не такой уж и добрый. Если был бы таким, то жену у меня не забрали бы небеса.
-А, может, там, - Татьяна подняла глаза к небесам, - она тоже нужна стала, потому и забрали её у тебя.
-Может, не спорю... - Он посидел на стуле у её кровати ещё немного. - Ты меня прости, мне домой надо. Не скучай тут без меня. Завтра приду обязательно!
-Хорошо, не буду. - Пообещала она. - Вот видишь, ты приходишь ежедневно, а сын время не находит.
-Он появляется, видно, в то время, когда у него выходной. А других родственников у тебя нет? Может, им сообщить, что ты в больнице? - Спросил он.
-Сообщать не кому, в Томске я одна. Мои родственники на Украине проживают. Я с мужем познакомилась в то время, когда он служил там. А после службы он меня забрал и привёз сюда.
-Понятно. А с родителями мужа как жили? Наверное, приняли тебя не очень любезно? - Поинтересовался Анатолий. - Обычно, родители не рады такому.
-Не знаю, рады были они или нет, мы у них жили совсем мало, на квартиру ушли. - Объяснила Татьяна.
-Значит, не сильно-то и обрадовались. Если бы приняли радушно, не мотались бы по съёмным квартирам, а жили бы вместе. Теперь понятно, почему родители мужа к тебе не приходят.
-Может, они и не знают про аварию? - Предположила она.
-Может и такое быть, не спорю. Ну, ладно, я пошёл.
Татьяну выписали через месяц. Родители мужа к ней, всё же, пришли один раз, перед выпиской. Они были уже в солидном возрасте, часто болезни их сваливали, но ещё держались молодцом.
-Ты на нас, дочка, не серчай, мы ведь не знали, что ты в больнице находишься. - Сказали они в своё оправдание.
-Да что вы такое говорите, я и не думала на вас сердиться! А кто вам сообщил о том, что я тут?
-Внучок позвонил, мы сразу и поехали. - Ответила свекровь.
-Молодец, сынок! Но больше не приезжайте ко мне. - Попросила она их.
-Это почему же? - Удивился свёкор.
-Меня выписать должны скоро, может, и завтра. - Выписали её через день. Рука ещё находилась в гипсу, а с ногами теперь проблем не было. Сначала она с трудом передвигалась по палате только, но через несколько дней стала выходить потихонечку в коридор, а потом уже ходила шустро. Анатолий, когда пришёл в очередной раз и увидел, как она двигается, пошутил:
-Ну, вот, теперь можно снова в какую-нибудь историю вляпаться.
-Боже упаси меня от этих историй! - Проговорила она с жаром, не принимая его шутки.
Когда ей лечащий врач сказал, что сегодня она выписывается,Татьяна позвонила Анатолию, как и обещала. Он приехал за ней и вместе они отправились домой. Сначала женщина согласилась ехать сразу к нему, но по дороге передумала, сказав при этом:
-Нет, останови свою машину около моего дома. Я немного побуду там.
-Немного, это сколько: несколько часов или дней? - Полюбопытствовал он.
-Давай отложим до завтра. - Попросила она.
-А что за ночь должно измениться? - Он был удивлён её столь внезапному решению.
-Я должна с сыном поговорить и вещи свои собрать.
-А, ну если с сыном, тогда понятно, где собака зарыта! - Протянул он, усмехаясь. Он понял, вдруг, что Татьяна боится, только вот чего? Может, ей страшно терять свой уголок в квартире, а, может, она боится начинать новую жизнь. Не уверена, видно, до конца в нём. И когда они подъехали к дому, в котором она жила, он остановил машину, помог ей выйти и подняться к ней на площадку, где была её квартира.
-Завтра я приеду за тобой. - Сказал он, прощаясь.
На другой день он заехал после работы за ней. Она открыла ему дверь, когда он позвонил.
-Проходи. - Пригласила она его в квартиру.
-Ну, что ты мне скажешь? - Спросил он после приветствия. - Поговорила с сыном?
-Да, всё в порядке. Как ни странно, он всё понял и сказал, что бы я не переживала, комната моя за мной так и останется, если непоживётся, могу вернуться сюда в любое время.
-Ну, вот, а ты боялась! Значит, сын всё понял правильно. - Анатолий забрал её вещи, которые она приготовила, уложив их в дорожную сумку и они отправились вместе в новую жизнь.


Рецензии