О времени

    Мысль о том, что времени не существует, звучала множество раз.

    Говоря просто, время - это идея, которую человечество выдумало, поняв, что если перевернуть кувшин с песком, он станет пустым. Говоря столь же просто, но ещё и понятно, люди считают, что время – это некая движущая сила, ответственная за изменение “картинки”, которую мы видим.
    Вот здесь и начинается интересное, поскольку брешь в нашем представлении несложно обнаружить; а уж доказать, что время не является движущей силой мира, ещё проще.

  * Я возьму для этого несколько случайных атомов, молекул и клеток, которых, по счастливому стечению обстоятельств, довольно много на моём столе.
    Я смотрю на атом. Он состоит из каких-то мелких деталей, которые нам нет нужды с прищуром разглядывать. Видов атомов довольно много, и у каждого есть некие параметры, свойства: вес, валентность и т.д. Два атома, оказавшиеся рядом, взаимодействуют и, по имеющимся свойствам, образуют некую молекулу.
    Одну из них я как раз держу в руках. Это молекула воды, H2O – два атома водорода и один атом кислорода. Эта штука – скопление атомов, её свойства отличаются от свойств атома большим числом вариантов взаимодействия. Говорят, как-то раз на нашей планете всё совпало очень удачно, и молекулы соединились в первую живую клетку, потомком которой я являюсь по материнской линии.
    Эта клетка давно погибла, но я вижу перед собой очень похожую на неё, и она заставляет меня хмурить брови. Я заметил, что, являясь лишь скоплением атомов (как мы помним, у них есть свойства), она наделена алгоритмом реакций.
    Подытожу: атомы, имеющие лишь свойства, объединяются, согласно последним, в молекулы. Молекулы, имеющие лишь свойства, объединяются, согласно последним, в живые клетки. Живые же клетки снабжены алгоритмом реакций. *
               
    Что следует из последнего факта? Алгоритм реакций говорит нам о наличие цели. Наличие же цели предполагает наличие воли. Мы видим, что некая воля объединила молекулы в живые клетки, и, поскольку очевидно, что атомы и молекулы этой воли не имеют, мы заключаем, что воля эта имеет внешний характер.
    Эта-то сила и является движущим механизмом жизни, поскольку именно она создала последнюю. Эта сила не является тем, что мы называем “время”, поскольку последнее мы считаем не созидательной, а лишь движущей силой, неспособной на действия.
    Поскольку в мире наличествует движущая сила, не являющаяся временем, можем ли мы полагать, что именно время делает перевёрнутый кувшин с песком пустым? Но что же тогда есть время?

В истории с кувшином песка легко выделить две главные точки: 1) кувшин полон; 2) кувшин пуст. То, что мы видим между этими точками - лишь отражение нашего собственного пути из одного обстоятельства в другое.

Таким образом мы пришли к тому, что живём мы не от мгновения к мгновению, а от события к событию. Однако, мы не опровергли существования времени, а лишь пришли к выводу о неверном представлении о нём.

    Исходя из вышеописанного, заявляю: то, что мы считали временем, а именно движущий механизм жизни, является чем-то большим и принципиально иным. Смена событий – это следствие создания жизни, её путь из “кувшин полон” в “кувшин пуст”, и каждый носитель внешней воли, наделённый сознанием, имеет свои события. Переход из одного события в другое характеризуется изменениями поступающей информации, и ощутимую цепь этих изменений вне общего контекста создания жизни мы связываем в одно понятием “время”.
    Таким образом, время – это не измерение и не сила, но цепь микрособытий, оправдывающая события.


Рецензии