Про поддельные веснушки и ЧП на озере -9

  9.

   Баночка для грима нашлась в чулане у Тима. С рыжей - прерыжей краской!
   Решил коротышка когда-то покрасить в рыжий цвет свой забор. От скуки. Начал. А потом такая лень разобрала!
    К тому же и цвет краски не понравился. Вот баночка и осталась скучать на верхней полке в чулане без дела. А тут очень даже пригодилась. Да еще как!
   Подумав, Тим захватил с собой на озеро, кроме краски, еще и фотоаппарат. Тот, самый древний, на штативе. Чтобы китов, как только они появятся, сразу фотографировать.
   Ох и тяжело же было на плече его тащить через всю деревню!
   Но ничего, молчун Йом помог и кое-как добрались.


   А теперь отгадайте! У кого в нашей команде оказался самый большой талант рисовать веснушки?
   Вот именно - у Флоры. Все члены научной экспедиции выстроились у кромки озера в одну шеренгу. И Флора, вооружившись тонкой кисточкой, и, поминутно прыская от смеха, принялась за работу.
   Несколько мгновений - и у каждого коротышки на носу, щеках, а, главное, на ушах засверкали отличные рыжие веснушки.
    Посмотрели участники экспедиции друг на друга, потом в озеро на свое отображение и от смеха в песок попадали.
- Нет! – закричала Флора.- Песок! Осторожно! Веснушки размажете! Путь подсохнут!
   Даже Гринпис, испугавшись, стал вокруг друзей прыгать и гавкать.


   А вот насчет самой собаки, кстати, сразу научный спор разгорелся.
   Флора захотела и пса загримировать за компанию. То есть веснушек ему на висячих ушах намалевать. На что Тим категорически воспротивился.
    Дудки. Где это видано, чтобы собаки с веснушками бегали. Никак нельзя. Киты же не глупые и отлично понимают, что у собак веснушек отродясь не бывает.
    А выиграла спор все-таки Флора.
    Доказала, что киты собак и в глаза  не видели. Ни разу. Откуда? Разве в океане собаки водятся? Ноль шансов.
   Киты и понятия не имеют - бывают собаки с веснушками или нет. Веский аргумент! Надо у китов об этом поинтересоваться, подумал Йом. Но опять мудро промолчал. Что с девчонками зря спорить.
   В итоге, через минуту тщательно загримированная собака Гринпис заполошно бегала около кромки воды. Уже с рыжими ушами.
  Заглядывала испуганно в озеро и, увидав там свое новое отображение, сама на себя оглушительно гавкала.
   А  вот себе попрыгунья, вытащив из кармашка  крошечное зеркальце, и вовсе оригинальные веснушки придумала. Отгадали какие?
   Квадратные. Да-да!  Заявила, что такие заметнее. Да и веселее. Китам, значит приятнее.  Решила, как всегда, соригинальничать.


   Только вся  компания собралась на плот залезать, как тут Флоре новая идея в голову пришла. Потребовалось срочно фото на память сделать. Групповое.
   Всех участников экспедиции, вооруженных веснушками ее изготовления.
   Кое - как отловили и поймали рыжего Гримписа. И Тим, построив всех по ранжиру в один ряд, щелкнул обьективом.
   Все почему-то смахивали немножко на рыжие мухоморы. Это было что-то!
У всех, кстати, уже болели животики от смеха.
   Потом коротышки, вытирая от непрерывного хихиканья слезы, по команде Тима забрались на плот. А кто плот потащит по озеру?
   Бедняге Гримпису снова досталась нелегкое поручение. Что же такое они опять придумали? Сначала разукрасили зачем-то мордашки рыжей краской.
   И ему в том числе. За что? А теперь? За всех отдуваться и буксировать экспедицию к месту назначения.
  Пес-амфибия тяжело вздохнул, напялил на шею спасательный круг и опять потащил всю  разукрашенную рыжими веснушками компанию к центру озера. Вместе с установленным на треножнике на плоту фотоаппаратом.
   Настроение у всех было отличное, праздничное. Даже молчун Йом, стоя на плоту, внимательно разглядывал на своем носу в озере новенькие веснушки и пританцовывал от возбуждения.
   Дул ветерок, по воде шла рябь, и даже поднимались небольшие волны.


- Нужно не стоять, а к воде наклоняться! – подал правильную идею Тим. –Тогда китам веснушки будет видны лучше! Как на ладони.
   Идея была встречена аплодисментами. Сказано –сделано. Все стали, держась друг за дружку, по очереди наклоняться к поверхности воды.
   Чтобы в самом выигрышном ракурсе представить китам свои веснушки. Да и попутно попытаться лучше разглядеть, где же там на дне эти гиганты плавают. Или лежат. Верх пузом.
- Кажется одного вижу! – зачарованно сказала Флора и еще ближе наклонилась к воде. Сразу стала похожа на вопросительный знак. Тоненький – тоненький.
- Где? Где? – закричал Тим, ныряя под черное покрывало над фотоаппаратом.
- Вон! Вон там!–показала Флора в глубину озера пальцем. – Быстрее фотографируй!


   То, что произошло через секунду, еще целый год потом обсуждалось всеми членами почтенной экспедиции. На все лады.
   По утверждению Йома ( а уж он-то врать точно не будет) из  глубины озера на поверхность поднялась чья-то огромная тень. Тень махнула хвостом, плот тут же, в ответ сделал красивое сальто. Перевернулся и все мигом оказались в воде.
   Тим, правда, потом утверждал, что во всем виновата Флора. Она не только слишком сильно наклонилась, но и стала вдобавку радостно подпрыгивать.
   Плот, как только перевернулся верх тормашками, долго ждать не стал. А сразу предательски развалился на мелкие части.
   По воде, наконец-то освободившись от надоевшего  им шпагата, радостно поплыли бутылки из - под кефира. Начался невиданный переполох. Ведь спасательный круг был только один на всех. И то висел на шее у собаки.
   А как до него добраться? Первой не растерялась Флора.
   Она уцепилась за ногу Гринписа, подтянулась из воды и, вскарабкавшись ему на спину, по привычке там удобно уселась.
  " Безобразие, - подумал Гринпис. -Теперь все купаться разом вздумали. Да еще и в одежде?"
- Веснушки! Берегите веснушки! – крикнула девочка, стаскивая спасательный круг с шеи Гримписа. И тут же бросила его друзьям - Тиму и Йому, которые, как поплавки,  бултыхались в воде посреди пустых кефирных бутылок.
   Фотоапаарат на штативе, кстати, повел себя очень хорошо и правильно. Как настоящий друг и товарищ.
   Он не пошел  сразу ко дну, как топор. И не попробовал утонуть, а мужественно плавал рядом с участниками экспедиции. И даже позволил Йому за свой деревянный штатив ухватиться.
    Вот молодец!  Пришел на помошь в трудную минуту. В старину хорошие вещи люди делали.


   Мокрые, но ничуть не опечаленные результатом экспедиции ее участники,наконец выбрались на берег и принялись выжимать и сушить одежду.
- Ты успел его сфотографировать? – спросила Флора, оказавшись наконец-то  на твердом камне и не забывая на одной ножке  прыгать от радости. А заодно вытряхивать из ушей воду.
- А как же! – гордо сказал Тим. – Надеюсь вода в обьектив не попала.
Веснушки, конечно, у всех полиняли и протекли. Но что за беда! Ведь уже есть научный результат!
- Обьявление ! – вдруг сказал молчун Йом и показал на  баночку с остатками краски. Баночка все еще сиротливо лежала на камушке на берегу рядом с кисточкой. Как будто только и ждала, когда ее опять используют.
   Ура! Отличная идея. Плакат против браконьеров!
   Какую отличную мысль подал молчун! Защитим от браконьеров наших беззубых китов!
   Тим тут же пожертвовал для воплощения идеи свою подсохшую на солнце белую майку.
   И через пару минут на дереве засверкало грозное обьявление. Для всех незадачливах китобоев - браконьеров. Флора очень постаралась! Пусть подальше спрячут от наших китов свои дурацкие гарпуны. Если не хотят проблем с законом!

" ВНИМАНИЕ! ОХОТА НА КИТОВ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА!
НАРУШИТЕЛЯМ – ШТРАФ!  И... ТЮРЬМА!  ТОЛЬКО ПОПРОБУЙТЕ ШВЫРЯТЬСЯ В НИХ СВОИМИ ОСТРЫМИ ГАРПУНАМИ! ВОТ!!!"


(продолжение в гл.10)


Рецензии