р39- Заняться математикой

http://www.proza.ru/2014/09/26/615   - начало
http://www.proza.ru/2016/05/17/124  - предыдущая глава


ЗАНЯТЬСЯ МАТЕМАТИКОЙ

Утренний аврал в офисе. На часах десять тридцать.

Звонки, документы, печати, подписи, факсы. Факсы, печати, подписи, звонки, документы. Ни разогнуться, ни отвлечься. Не снимешь трубку с первого звонка – увольнение.

У секретарши Юрьны  голова кругом идет, а тут еще  собственный мобильный телефон звонит.  Как некстати!  Мычание в трубке.

- Говорите громче, плохо слышно. Что вы хотите?
- Я хочу девушку.
- Какую еще девушку?!
- Блондинку.
- Я брюнетка и этим - не занимаюсь.
- Но вы же сами дали объявление в «Экстра-М»!
- Во-первых, не в «Экстра-М», а  в «Центр  Плюс».  Во-вторых, протрите глаза, прочтите  внимательно.  И больше мне - не звоните! – отбой.

Подпольный репетитор   прячет мобильник в сумочку.  Опять звонок:

- Извините, пожалуйста, это я вам только что звонил. А можно узнать, чем вы занимаетесь?
- Можно. Я занимаюсь математикой. С детьми. Если вы ребенок и вам нужна математика, я с вами займусь. Если нет, то больше мне - не звоните!
- Я учил математику…в школе…  а  заняться математикой?...  с женщиной?!... Это  интэрееесно!!!

 В точку попал  непутевый клиент. Заняться математикой  для Юрьны высшее блаженство, глоток свободы после рабочего дня.

Это  тебе не таможенные документы заполнять  под  злобным взглядом  хозяина фирмы,  не тащиться   три часа в день по пробкам  для того, чтобы восемь часов чувствовать себя  идиоткой на тупой работе. Это гораздо интересней!

Заняться математикой – это счастье. Что может быть лучше радости решения трудной  задачи?  Кто может быть милее, чем дети? Любые? Даже двоечники, и те приятнее любого взрослого.

Юрьна  отважилась выйти из дома и ступить в неизведанное капиталистическое настоящее, в надежде слиться, наконец, с социумом,  «ходить на работу», зарабатывать на жизнь «как все».

Но вот беда, от нетворческой  работы  программистку мутит, дорога отнимает последние силы, а крохи, которые согласны платить новые капиталисты, с трудом позволяют сводить концы с концами.

Программиста не убьешь! Юрьна ухитряется урвать минутку и написать  программу, другую для  сотрудников конторы.  Сослуживцы втихаря   пользуются программами, не докладывая начальству, но это случается так редко, что  она готова с радостью отозваться на  зов о помощи от случайных учеников.

Нет-нет да и раздастся звонок по старому объявлению в газете. Вдруг медсестре срочно требуется освоить тройные интегралы. Тройные так тройные. Хоть какие! Для души Юрьна после работы освежит в памяти что угодно, учебники дома на полке.

Каким чудом ей удалось за два занятия научить медсестру брать интегралы, Юрьна не помнит.  И имени её не помнит. Помнит, что  миловидная блондинка оказалась на редкость  смышленой  девицей,  а заниматься с ней было большим удовольствием.

С не меньшим удовольствием занималась с военным  лётчиком, отцом двух детей. Задумал  уйти в гражданскую авиацию, а с  высшим образованием   не берут! Надо прятать диплом подальше и поступать в летное училище со школьным аттестатом, опять вспоминать школьную программу в тридцать четыре года.

Времени в обрез, через пару месяцев наступит казенный срок тридцать пять, и прощай  мечта!

Нет, в авиации как раз любят людей постарше, семейных, надежных, не свистунов каких-нибудь щенковатых,  те исчезнут без предупреждения, и где их искать? В авиации семейных любят, но в училище берут только до тридцати пяти.  Надо успеть.

Юрьна с симпатией смотрит   на  подтянутого уравновешенного  папашу двух дочерей -  любителя велосипедных  прогулок всей семьей. Трусиха понимает, что с Михаилом ей  уж точно   не страшно  будет подняться в небо.  Побольше бы нашей авиации таких Михаилов!

И Оксан побольше.  Молодой матери двух сыновей тридцать два, а  ей  хочется детишек растить и одновременно  получать  второе образование. Командировки мужа не помеха. Семья  уезжает за тысячи километров  от Москвы в Приморский край. Юрьна с Оксаной решают онлайн-контрольные по Скайпу. 

В Приморье жарко. Репетитор видит на экране монитора ученицу  уже не в комбинезоне, как привыкла  наблюдать  её  в Москве, когда автомобилистка приезжала   к ней на велосипеде,  чтобы не терять время в пробках. Теперь ученица сидит под вентилятором в шортах и маечке, младший  двухлетний сынишка висит у неё на шее и канючит, а мать  сосредоточенно пишет формулы.

Юрьну радует молодая смена,  упорно идущая к цели.  Смотрит на таких, и жить хочется. Репетитор радуется, что и она может им немножко помочь, занявшись  с ними  математикой.



ТАЛИСМАН


Оле восемнадцать.  Оля приходит к Юрьне по объявлению в справочнике для поступающих в вузы. Тот, кто видит её впервые, мучается, вспоминая, где уже видел это лицо? Оля привыкла к недоумению в глазах окружающих  и молча выводит на экран монитора заставку с фотографией Анжелины Джоли.  Совпадение  идеальное.

Копия Анжелины Джоли зарабатывает на жизнь тяжелым трудом. Зарабатывает на себя,  репетиторов, лекарства и операции для больной мамы, танцуя  по ночам в казино шесть дней в неделю с восьми вечера до восьми утра. Откуда берет силы после бессонной ночи   решать задачи,  Юрьна понять не может.

Олин день расписан поровну на работу и решение задач. Ночью танцы. Днем задачи. Решает и решает. Решает в одиночку, решает с Юрьной. Решает и решает.

Пока её товарки, танцовщицы казино,  шалеют от больших денег, спиваются и подсаживаются на наркотики, Оля решает задачи.

Красивая девочка  ставит перед собой великую и почти недостижимую цель поступить в институт. Железная воля юного существа вызывает восхищение. Оля не  сдается, преодолевая житейские трудности и истерики непонимания трудной науки.

Кочевая жизнь ребенка в семье военнослужащего, переезды из города в город, переводы из одной школы в другую закалили  Олин характер, но не способствовали приобретению знаний.

Напряжение, с которым живет ученица, приводит к  срывам.  Оля рыдает при виде логарифмов. Рыдает отчаянно,  как будто от проклятых логарифмов зависит вся её жизнь!

И логарифмы сдаются. Оля  радуется каждому встречному логарифму, как родному,  и поступает в институт.

Нет, не в тот, куда звала мечта, не в Керосинку, поближе к газовой трубе,  деньгам и счастливой жизни, там всё  заранее куплено восточными людьми,  знания не помогут.

К экзаменационному столу  за  билетом, как это  положено,  с паспортом,  вызывают всего трех абитуриентов из тридцати. У остальных  листочки уже лежат на столах.  Оле остается только посмеяться своей простоте и наивности.

Абитуриентка сдает паспорт, берет билет, садится  на свободное место  и не знает,  смеяться ей или плакать.   Это же не экзамен, а катастрофа   всей её жизни! Тем не менее,  комизм ситуации не дает ей пасть духом. Оля  забирает документы и идет в нормальный,  приличный  технический вуз. 

Высшие силы благоволят упорным.  В МИРЭА  будто специально для Оли объявляют последний набор на курс вечернего отделения.  Вечерние отделения вузов закрываются, но для Оли небеса делают исключение.

Четыре года учебы вопрос о роспуске курса встает снова и снова, на пятый год его распускают. Трех студентов, оставшихся после всех передряг  от двух групп вечернего отделения, переводят на очное обучение.  Улыбка фортуны. Оля получает диплом о полном высшем очном образовании.

Оля  уже давно не танцует в казино. Тяжелый физический труд снижает умственные способности, она это поняла еще на этапе подготовки  к поступлению в вуз.  Работать по ночам  до бесконечности невозможно, истощение наступит, когда его не ждешь.

Совсем не работать Оле не дают обстоятельства и принципы.  Зарабатывать мало тоже непозволительно.  Надо  есть, пить, одеваться, обуваться,  обеспечивать себя и маму, здоровье которой становится всё  хуже. Мама пока работает, но зарплата у нее мизерная,  и ей всё чаще приходится лежать в больнице и отдыхать в санатории.

Оля учится и работает. Меняет одну хорошо оплачиваемую работу на другую и, наконец, находит работу по душе в рекламном агентстве.   Знания, которые дают в техническом вузе,  приходятся как нельзя кстати.  Теория вероятности и  математическая статистика – необходимые инструменты в  её работе.

Работа и  учеба, а как же молодость и любовь?  Непостижимым для Юрьны образом Оля находит время  для личной жизни. К двадцати годам опыт у ученицы  больше, чем накопился  у репетитора  за всю её  жизнь.

Олиной выдержке можно позавидовать. Говорить о себе не любит. Чуть нахмурится, ни слез, ни истерик. По скупым словам Юрьна  догадывается, что юное существо пережило драму первой любви к  мало подходящему объекту, после которой трудно остаться нормальным человеком и заставить себя верить людям.

Ученица узнает из желтой прессы, что её  бывший возлюбленный и публичный подонок намеревается жениться. Дата свадьбы назначена. Настроение у Оли портится. Юрьне хочется развеселить  ученицу.

Оля горюет, что негодяй так и не выполнил своего обещания привести её на телевидение.

Может быть, как-нибудь исхитриться и утешить ученицу, засунув  её  в телеящик? Юрьна звонит сыну Пете спросить, как это делается?

- Оля хочет в телевизор? Не вопрос. Сейчас позвоню кому надо.

Через полчаса в руках у ученицы нужный телефон молодежного канала. Петя уже снимался в тематической передаче в главной роли, и каналу нужны новые лица.

Через два дня Оля снимается в роли главного персонажа передачи. Тема символичная - "Жениться или не жениться? Свадьба - за и против."  У героини берут интервью и интересуются её мнением по сопутствующим вопросам. Ведущий, героиня, контр-герой, вопросы из зала. Свободная беседа и острые зигзаги.

Оля смотрится потрясающе! Говорит свободно и уверенно. У девочки врожденный талант держаться на публике и она это знает. Ей есть, что сказать, и говорит она умело.

Помня свой панический страх сцены, Юрьна волнуется за ученицу, отправляя на съемку, а Оля не только ничего не боится, предчувствие радости переполняет её. Ученица летит, едва касаясь земли.

Со съемок приезжает к Юрьне такой блаженно счастливой, какой репетитор не видела её никогда. Красавица упивается своим долгожданным счастьем.

Юрьна берет в руки фотоаппарат, чтобы увековечить ученицу в минуты  блаженства. Фотографии получаются отменные.

Умением держаться и красотой Оля производит  неизгладимое впечатление на режиссеров. Её просят сняться еще раз для рекламного ролика к теме передачи, в образе невесты в свадебном платье.

Ольга в телевизоре, да еще и в потрясающем свадебном платье в день свадьбы своего врага! Символично. Не мудрено, что свадьба негодяя по каким-то причинам расстраивается.

Несмотря на свой небогатый личный опыт, Юрьна  повторяет Оле те  же самые слова, что говорит  всем своим ученицам:

- Запомни,  для девочек самое важное  - карьера. Не удивляйся.  Сначала карьера, а потом любовь.  К правильной жизни приходят правильные мальчики. Начнешь с любви, притянешь к себе черти-что. Ни семьи нормальной не будет,  ни работы.  На глупую  идею  большой любви   я полжизни  потеряла.  Смотри  на меня  и учись.  Дурью бы не маялась, была бы сейчас  кандидатом наук, интересным делом занималась.

Как в воду глядела репетитор.  Именно на работе ученица находит достойного претендента в женихи. Жаль только, что замечает его симпатию не  в лучший  момент жизни.

Беда не приходит одна. Судьба без устали испытывает волевую девочку на прочность.  Умирает мама,  не дожив до сорока пяти. В двадцать три  Оля остается полной сиротой.   

Одновременно дом военного ведомства на окраине Москвы,  в котором прожила двенадцать лет,  переводят на баланс города. Жильцов  выселяют на улицу.  Вместо трехкомнатной квартиры у Оли остается только штамп в паспорте о московской прописке  с адресом Министерства обороны в центре Москвы. Ни номера дома, ни номера квартиры.  Номер воинской части, номер  в  списке членов семей военнослужащих, и всё.

Оля берет ипотечный кредит, покупает квартиру в ближнем Подмосковье, надеясь с помощью своей немалой зарплаты выплатить кредит за небольшой срок,  перевозит  мебель на новую квартиру, не успевает перевести дух, как её  предупреждают об увольнении  с работы. Конкуренция в рекламном бизнесе бешеная.

Подходит срок первого платежа по кредиту. Платить нечем. Жить не на что. Шок. Ступор.

Бывшие сослуживцы стараются помочь Оле найти  работу в других рекламных агентствах.  Не теряя ни дня, она переходит  на новую работу.   Через месяц на другую, третью. Теперь уже она выбирает,  где  и с кем ей  лучше работать. Квалифицированные специалисты на дороге не валяются.

Шок постепенно проходит, страх остаться без работы отступает.  Оля, наконец,  замечает, что бывший начальник помогает ей не  только из   дружеских побуждений,   он  испытывает к ней  нечто большее.   Оля открывает глаза и видит -  успешного, симпатичного, чуткого, спортивного  молодого парня,  а разве это не  то, что она так долго искала?

Юрьна  иногда звонит Оле  узнать, как живет бывшая ученица,  радуется её успехам.

Почему-то  репетитору  кажется, что, если  у  ученицы  с несгибаемым характером всё  складывается хорошо, то и у неё самой тоже  всё будет хорошо. Оля  её талисман.

http://www.proza.ru/2016/05/14/123-продолжение


Рецензии
Очень понравились Оля и её репетитор. Беру в избранные.

С уважением,
Анжелика

Анжелика Габриелян   20.02.2016 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Анжелика!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   20.02.2016 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.