Политические метамофозы российской власти

Борис Колосов-Гастев.

Многие люди, наблюдающие турбулентные метаморфозы, происходящие во внешней и внутренней политике России,  в силу привычной, усиленной годами инерции (порождённой прежними установками на события в Донбассе и Крыму), не в состоянии учитываете некоторые нюансы, которые мне бы хотелось обозначить в этой статье - те нюансы, которые дают шанс на выживание в условиях новой правительственной политики, конфигурирующей расстановку сил на мировой арене. Самым чётким критерием этого шанса является наличие "перебежчиков" из стана "ястребов" в стан либералов - таких перебежчиков, как Михеев, который всегда "держит нос по ветру" и всегда в русле новых правительственных установок. Его позиция по отношению к взаимодействию России с Западом в плане борьбы с международным терроризмом - это самый чёткий и безошибочный критерий новой правительственной политики, смещающей все силовые акценты на решение международных задач мирового сообщества. Есть и другие признаки, прямо или косвенно указывающие на усиление позиций либерального крыла власти в лице Кудрина, Медведева и Шувалова, и на значительное смягчение позиции Путина... В первую очередь мне бы хотелось обозначить моменты, которые уже давно декорированы в России на уровне принятых Думой репрессивных законов. Хочу задать вопрос: какой из этих жутких законов работает на практике? Можете указать? С подачи Шойгу и Яровой (а, значит, и с санкции президента) в Думе был ратифицирован закон, предоставляющий право органам правопорядка врываться в квартиры без предъявления санкций на обыск. Кто-нибудь мне может указать на хотя бы на один прецедент подобного рода, на хотя бы одну выломанную полицией дверь? Таких прецедентов нет... С подачи всё тех же людей был введён закон, предусматривающий уголовное наказание до пяти лет или штраф на сумму в 300 тыс. рублей за отрицание "героизма советского народа" во время Отечественной войны. Кого-нибудь привлекли по этому закону? Таких нет. Никого... Все ролики Виктора Резуна-Суворова по-прежнему в свободном доступе в Интернете, и ни один из них не подвергся цензуре... Поясняю. Путин - бывший работник КГБ, а в сфере психологической деятельности этой организации существует такое понятие, как "дамоклов меч". Другими словами - потенциальная вероятность репрессий на фоне принятых законов, которые никогда не реализуются на практике. Это очень тонкий и профессиональный подход к делу - приём, целью которого служит стремление подкорректировать нежелательные для власти протестные тенденции. Так что, я думаю, не стоит "лепить" из президента "исчадье ада" - это далеко не так... Теперь о другом. Кто-то из окружения президента очень старательно и профессионально заинтересован в том, чтобы инкриминировать из Путина некий прообраз Гитлера или Сталина, подставляя его под "сбитые Боинги", "убийства оппозиционных деятелей и непослушных журналистов", и прочее... Причём подставляют весьма технично и профессионально - так, что не отмоешься. Абсолютно ясно, что сбивать малазийский Боинг президенту нужно так же,  как сбивать прошлогодний снег с ушей идиотов. Так же как и убивать Немцова. Кто же в таком случае убил Немцова? Поясняю. Его не смог бы убить только самый ленивый. Немцов был абсолютно уверен в своей безопасности, фланировал свободно по Москве и другим городам, без охраны и совершенно не заботясь об элементарной собственной безопасности, и в такой ситуации его могли спокойно подстрелить любые национал-фашистские отморозки - а затем спокойно уйти. Такие же, что убили Маркелова, Бабунову и Чувашова... Теперь об так наз. "эмбарго". Я, так же как и другие пользователи Интернета, тоже смотрел фейковые снимки уничтожения бульдозерами продуктов питания. Тем не менее,  постоянно посещая супермаркеты, я что-то не заметил, чтобы бананов и куриных окорочков в них стало меньше.... Гусиных - не знаю, но куриные, я думаю, ничем не хуже (шучу). Я часто хожу и в аптеку, и что-то не заметил, чтобы ассортимент лекарственных препаратов где-то усох хотя бы на один процент. В больницах по-прежнему есть все необходимы лекарства для диабетиков и для онкобольных. Так что, я думаю, что "не так страшен президент, как его малюют"... Я думаю, что липовое "эмбарго" - это тоже музыкальное изобретение из всё той же мыльной оперы под названием "дамоклов меч", но теперь уже лохотрированный в западном направлении... Теперь третий момент. С резкой сменой силовых ориентиров в сторону Сирии усиление либерального крыла власти в лице Кудрина, Медведева и Шувалова налицо и уже не вызывает никаких сомнений - и это усиление, конечно же, инициировано самим президентом.  Уже есть перебежчики в стан либералов, такие как Михеев - ретроград, откровенно выступающий за сближение российско-американских позиций в борьбе с исламским фундаментализмом, и который откровенно и без обиняков заявляет по ТВ о том, что Асада необходим "слить", поскольку он никому не нужен - ни Америке, ни России, ни Сирии... Такие заявления  не могут быть не согласованы с самым высшим эшелоном властной элиты... Положение "устаканивается" на глазах, и лишь слепой не видит этого. По Центральным каналам была показана пресс-конференция Президентского Совета по правам человека, в которой правозащитники абсолютно откровенно и без обиняков высказывали президенту своё несогласие с прежней политикой, клеймящей оппозицию в качестве "агентов Госдепа", и вся передача прошла без малейших купюр и цензуры. Лейтмотивом всей передачи послужило выступление Николая Сванидзе, который в своей пространной речи, адресованной президенту, очень чётко и аргументированно обозначил пропагандистский аспект сакрализации Сталина и сталинизма в качестве самого разрушительного для страны фактора, и призвал президента нивелировать и переформатировать этот уродливый атавизм прошлого в собственную противоположность. "Откреститься от Сталина - это значит откреститься от Сатаны", заявил правозащитник. "В Германии открыто, на уровне обязательных к исполнению государственных законов и постановлений люди открестились от Гитлера - и страна уверенно пошла вверх, к богатству и процветанию" - добавил он. Президент выслушал и услышал...  Повторяю - никакой цензуры и помарок не было, выступление Сванидзе услышала вся страна, и это тоже хороший признак...
Экономика страны стагнирует, в этом нет сомнений, но всё остальное не так уж плохо - и в Донбассе, и в Сирии... Произошло резкое смещение акцентов по вектору новой государственной самоактуализации, и война переместилась в общую для всех цивилизованных стран точку бифуркации - ту цель, которой является исламский фундаментализм... Ничто так не сближает противоборствующие страны, как общий враг, и этим врагом для всех стран является опасность расползания по всему миру террористической гидры ИГИЛА.... Со сменой силовых ориентиров по периметру новой политической парадигмы сменились и идеологические приоритеты власти, поскольку всем уже изрядно надоела эта бессмысленная, не дающая никакого результата  драка между странами на территории Украины. Логика нового времени диктует свои условия.

НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ:
Я считаю, что силовая операция по присоединению Крыма имела скорее эмоциональный, чем политический окрас. После того, как мир стал одно-полярным и Америку стало некому сдерживать "за фалды", Америка, как распоясавшийся и никем не контролируемый подросток (страна молодая, сильная и агрессивная) стала вести себя в мире как слон в посудной лавке - творить на международной арене чёрт знает что, абсолютно не считаясь ни с уставом ООН, ни с принципами международного права. Это - неопровержимый факт, и он не может вызывать сомнений даже у либералов. Рассуждения Путина при этом были, наверное, примерно такого рода: "раз вы столь нагло распоясались и творите в мире чёрт знает что, ни с кем не считаясь и на всех наплевав, то вы мне тоже не указ, и я буду делать то же самое". Подобную эмоциональную реакцию можно понять... Я и сам эмоциональный человек... Знаю одно; если бы Америка вела бы себя более прилично и без "ковбойских" наскоков на Сербию, Ливию и Египет, то и Крым остался бы украинским...
Возможно, Милошевич был действительно большим негодяем. Но бомбить при этом сербские храмы, больницы и благотворительные учреждения - это, конечно же, бандитизм. Вопрос должен был решаться другими методами, в соответствии с Уставом ООН и международным правом.

И ещё пару строк.  По крайней мере, в ближайшее время будут значительные послабления в сторону более либерального подхода к внутренним и внешним проблемам, и именно эту тенденцию я и обозначил в своей статье. Надо цепляться за эту возможность и стараться её усилить и укрепить, а это зависит от каждого из нас, в том числе и от представителей либеральной оппозиции.


Рецензии