Какие бывают весы? - копирайт

В одном из курортных городов на улице стоят весы-автомат.
 К ним подходит девушка, кидает монету и становиться.
Результат её огорчает, она снимает пальто и снова кидает деньги. Смотрит на цифры, морщиться и  снимает свитер , а потом снова взвешивается.
Снимает туфли. В этот момент к ней
подходит наблюдавший за этой сценой грузин со жменей монет:
«Падажди, дарагая! Дальше я плачу!»

Весы – довольно древнее изобретение и, несмотря на это, мы сталкиваемся с ними в повседневной жизни на каждом шагу. На кухне и в супермаркете, в ванной и на производстве. Везде. Что же это такое и с чем же его едят?
 
Чуть-чуть истории

Если верить историкам, первые образцы были найдены в Месопотамии и относятся к V тысячелетию до н. э.
Весы являются символом правосудия – их держит в левой древнегреческая богиня Фемида. Согласно мифам, загробная жизнь человека зависит от поступков, совершенных при жизни.  Какая  чаша перевесит: добро или зло? Весы также являлись символом меры и справедливости в древнем Египте: аналогичный предсмертный суд совершает бог Осирис. Он взвешивает сердце каждого человека. На противоположной чаше весов – сердце Маат – богини правосудия. На Руси в торговом деле использовались равноплечие весы – скалвы, а с  XIV века появляется  мера веса около 10 кг - «безмен». Этим же словом назывались древнеримские весы, в которых передвигался не привес и точка опоры, а сама гиря.

Общая классификация
Все весы можно разделить последующим параметрам.

По принципу действия:
• рычажные;
• пружинные;
• тензометрические;
• гидростатические и;
• гидравлические.

По точности:
• средний;
• обычный
• высокий и специальный (лабораторные).

По способу использования:
• напольные;
• стационарные;
• подвесные;
• встроенные;
• перемещаемые и настольные весы.

По назначению:
• торговые;
• бытовые;
• товарные;
• автомобильные;
• крановые;
• железнодорожные (платформенные)
• лабораторные (медицинские);
• багажные;
• почтовые;
• фасовочные;
• портативные;
• элеваторные;

По габаритам:
• платформенные;
• конвейерные;
• бункерные;
• ковшевые;
• крючковые и рельсовые.

По механизму:
• электронные;
• механические;
• электромеханические.

Отсчётное устройство в весах бывает
• аналогового либо
• дискретного типа.

По принципу действия все весы можно поделить на три разновидности:

• Рычажные – не требуют питания от электросети;
• Гидравлические весы работают за счет манометра, рычага и поршня;
• Тензометрические. Способ работы основан на способности резисторов изменять уровень сопротивления при воздействии силы. Имеют наивысшую точность.

Виды весов
В промышленном масштабе сейчас производятся такие весы:

Устройства простого взвешивания. Предназначены дл небольших грузов. Имеют компактную форму. К ним относят порционные весы, фасовки и  контрольного взвешивания. Простые и удобные, не имеют дополнительных функций и высокой точности.

Торговые – используются в магазинах и в общественном питании, а также на предприятиях в составе автоматизированных устройств для фасовки и порционного взвешивания. Имеют дополнительные функции. Точность и исправность такого оборудования контролируется государством.

Медицинские для контроля веса тела. Бывают напольные и настольные (для младенцев).

Крановые – разновидность складских весов. Диапазон веса – от 500 кг до 50 тонн.

Конструкция платформенных весов включает металлическую платформу и индикатор, расположенный на специальной стойке или в стене, либо в полу. Они предназначены для взвешивания больших грузов, например автомобилей.

Промышленные весы используются для достаточно большого веса. Они применяются на производстве для определения массы сырья или партий уже готового товара.

Весы, печатающие чек  применяются в торговле. Позволяют не только взвешивать, но и маркировать товар, а также наносить логотип магазина, увеличивают качество и скорость обслуживания.

Паллетные весы используются для взвешивания  грузов на поддонах ( паллетах). Их можно увидеть на таможне и  на оптовых складах промышленных.

Весы применяются в производстве, позволяя осуществить контроль и упаковку и повысить эффективность труда. Тем самым они снижают цену товара и улучшают качество товара.


Рецензии
Дорогая Дарья!
Текст отличный. Но нужна хотя бы одна фотография с автором на весах.

Дар Темьев   13.10.2015 18:58     Заявить о нарушении