Всезнайка

Всезнайку легко выделишь в любой компании. Он всегда имеет на всё своё мнение и жарко его оспаривает. Для всезнайки не существует ни признанных, ни непризнанных авторитетов. Он привык всё подвергать сомнению.
-- Новая книга Заклунного? А-ха! Помилуйте! Это и книгой то назвать нельзя… Так… Брошюрка. А стиль?! Помилуйте! Он ужасен!!! К тому же всем известно, что Заклунный подражает Салтыкову. Да…
Зачастую всезнайка -- это залюбленный в глубоком детстве мамин сын и сестрин брат, которому окружающие его дамы чуть не с пелёнок объяснили, что он именно и есть гений, а окружающий мир, напротив, наполнен бездарностями свойства чрезвычайного. Благодаря такому положению дел, всезнайка в течение всей своей жизни обнаруживает в себе такое огромное количество способностей, что так и не может сосредоточиться ни на одной из них. В семье он -- центр Вселенной. Ворчать на него позволяет себе разве что старая нянька, которая на все умничания всезнайки неизменно отвечает: "Вот всё ты, курва, знаешь. Тильки не лятаешь!". Но кто ж будет всерьёз принимать к сведению слова глупой бабы... Смешно...
Всезнайка ведает толк и в литературе, и в музыке, и в живописи, и в разведении кроликов, и в выращивании кабачков. У него в любой момент готов ответ на любой вопрос окружающих. Зачастую, собственно, и не ему адресованный.
-- Бордовые обои в гостиной?!!! Помилуйте, это же моветон! Только полосатые и палевых оттенков!!! И мебель к ним непременно обитую шёлком, а никак не гобеленом. Гобелен чудовищен!
Всезнайка ревностно следит за модой и любит давать наставления, хотя, справедливости ради нужно заметить, мнением его никто особо не интересуется.
-- Вчера встретил Амбросимову. Представьте, она умудрилась надеть к бархатному жакету бирюзовые серьги!!! Это чудовищно! Удивляюсь её мужу… Как можно жить с женщиной, которая к пятидесяти годам никак не усвоила, что бирюза и бархат не сочетаются!!!
Часто окружающие бегут от всезнайки как от назойливой мухи, но он настигает своих жертв в самых надёжных укрытиях и, вопреки их воле, одаряет очередными порциями познаний.
Политические взгляды собеседников всезнайка всегда осуждает. Причём, взгляды эти могут быть диаметрально противоположными. Всезнайка справится и с этим.
-- Как же вы говорите, что воевать невозможно, но и мирным путём вопрос не разрешить?! Как быть?, -- спросит у всезнайки вконец запутавшийся после политического дебата с ним какой-нибудь Иван Арнольдович.
-- А вот думать и думать… Всегда должно быть третье решение! Да и помилуйте: почему у нас с вами должна болеть за это голова? Есть правительство – пусть оно и думает!
-- И всё-таки как же: и воевать и не воевать… Странно это…
Всезнайка искренне убеждён, что почти всё в окружающем его мире держится на нём. Но никто этого не ценит. Отходя ко сну, он подолгу и искренне сожалеет тех, кто не способен по достоинству оценить его таланты и редкий ум.
-- Бедные, несчастные люди, -- бормочет он, уже засыпая.


Рецензии
Миленькая миниатюра.Чисто написана, без лишних наворотов.Выдержана форма.В общем,
мне нравится.Ну. а теперь Богдан, поговорим о "нашем".Кто уверял, что будет заходить на
на мою страницу? Держите слово, потому что официально зазывать читателей я не умею,
приходиться попрошайничать.Успехов Вам, молодой человек и хороших литературных работ
С уважением и симпатией

Анна Куликова-Адонкина   20.10.2015 16:35     Заявить о нарушении