Зимушка! 4 Файндворд с ответами

Тужили до самого февраля: маловато выпало снега. Как вдруг вздумалось порезвиться напоследок ветрам-ураганам. Прохожий, поберегись-ка! Мчат, как бешеные, снежные вихри. Выйдешь из дому – назад не пробьёшься. Повсюду метёт: в полях, на селе, над лесом… Снег засыпал тайные охотничьи тропы. Завалило и трассу. Разгулялась метель по городку, баньку возле избы занесла и ледяную горку. Наши ребятишки и гулять не просятся. У яблони надломило ствол. Галдят голодные птицы: худо снегирю, вороне, галке. А ветер свищет, лопатами снег бросая.
               
Ныть начали старые кости. Хоть совсем погибай! Калитку лишний раз не откроешь. И кто зайдёт-то? Разве что сосед-мордвин. А то и он мимо. С квартирантами связываться нет охоты. А дети? Разлетелись ясные соколы, мать с отцом навещают изредка, маленьких внучат возят. А нынче – какие гости? Жмётся к хозяйскому плечу кот, - как умеет, ласкается. Да телевизор есть – окно в большой мир.
               
- Ты, - шепчет старуха, - совсем никудышный стал.
               
Дед смеётся:
               
- А не сбегать ли мне в город?
               
Она крестится.
               
- Да взгляну, как там в наших лесах.
               
- Али на старости лет спятил? Совсем головушка не варит?
               
- А что? Вон мой дед Поликарп: до ста лет тетёрок ловил, как кур, и лыко драл с лип. Обедал, бывало, как барин.
               
- Пообедаешь с таких ремёсел! И геройство своё забудь: то был дед Поликарп, а ты что за фигура? Ложись-ка на печь и не мечтай: мы развалюхи с тобой.
               
Ветер не унимается. Пусть себе: когда мир да лад, не страшна непогода.

                * * *
               
А всё ж безопаснее путешествовать заочно. Вернёмся к тому, с чего начали: в тексте тридцать природных объектов (реки, горы и т. п.), взятых с карты современной России. Среди них есть громкие, есть «говорящие». Их найдёшь и в школьных атласах.

                * * *
               
Выберем два: они сближаются и опять расходятся. Вспомните громкое имя (а не фамилию) того, кто сблизил их ещё больше своими деяниями и своим подношением.

















                ОТВЕТЫ

1. Ямал. 2. Яна (река в Якутии). 3. Амур. 4. Камчатка. 5. Днепр. 6. Обь. 7. Лена. 8. Алтай. 9. Сура.
10. Кубань.
11. Кунашир (бывший японский остров). 12. Волга. 13. Онега. 14. Саяны. 15. Байкал. 16. Двина (Западная и Северная). 17. Москва (река).
18. Колыма.
19. Кама. 20. Чукотка. 21. Иртыш. 22. Дон. 23. Сахалин. 24. Нева. 25. Курилы. 26.  Победа (гора на северо-востоке Сибири).
27. Ока.  28. Селигер. 29. Урал. 30.Таймыр (полуостров и озеро там же).
               
На Волге и на Дону гулял знаменитый СТЕНЬКА (Разин): помните персидскую княжну? http://www.proza.ru/2015/10/13/516
          


Рецензии
Весьма приятный для чтения текст. Написан как бы сам по себе - не с целью озадачить читателей поиском названий рек, гор и т.п. Начала разгадывать. Вроде бы пошло неплохо. Честно признаюсь, отметила на всякий случай слово Яна, хотя даже не знала, что это такое - река или гора.:)) Оказалось, что есть такая река.
Не смогла позволить себе продолжать приятное занятие. Время слишком дорого.
К моей радости, это всё-таки это не головоломка.

Алла Валько   26.08.2025 23:53     Заявить о нарушении
Яна, Индигирка, Колыма - открытия "високосного" лета 1968 года. Вместе с Дежнёвым и Стадухиным: другие имена наших землепроходцев, названные в том же июньском номере "Мурзилки", тогда не запомнились. Индигирку спрятать в русских словах не получается, как и многое другое. Но кое-что получилось. Это и в самом деле не головоломка: другие принципы. К головоломкам рекомендуется таблицы рисовать. Никогда этого не делал, чужие решая. А здесь - как фильме, где Олег Табаков в роли Кащея: вроде бы лежит на виду, но не всегда получается разглядеть, даже зная. Соблазнили меня в своё время, вот и сам начал. Этот файндворд был одним из первых. Тогда это ещё не было зарисовкой с натуры. Сейчас - близко к тому. Но "пока я ходить умею, пока глядеть я умею, пока я дышать умею". Жив Божьей милостью! Всё-таки ещё и шутить умею, хоть, может быть, не всегда удачно.
Большое спасибо, Алла Дмитриевна!

Михаил Струнников   27.08.2025 08:55   Заявить о нарушении
Про Индигирку и Колыму знаю, а вот про Яну узнала от Вас. Точно не узнала бы в тексте реку Суру и гору Победа.

Алла Валько   27.08.2025 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.