Наказанье с детьми! 5 Файндворд с ответами

Люба пока пишет плохо. Детский сад! А картинки зато какие! Всё, что надо, не напишет, а нарисует. Как первобытные люди на скалах. А рисовать она может, даже закрыв глаза. Иринка, старшая, рада её успехам. С интересом глядит в альбом: там не только птички. Вот малыш бьёт в барабан. Тут же тётя Тамара бусами хвалится. Вот дедушка Егор Илларионович. А это она, Ирка прыгает, коса при разбеге мотается из стороны в сторону. Дальше – мама: какая красивая!
               
Но нет картинки, где Любу ремешком - по голенькой…
               
Сильный «допинг»! Виновата кругом: ушла и пропала. Мама знает: её шалунья сама дорогу найдёт. А всё ж боязно: вдруг встретится какой хулиган? Ни балкона не вымыла, ни герани не полила – пошла искать. Мало ли что? А её и вампирами да пришельцами не напугаешь. Бегала по улице целый день, потом на берег. Ну как тут быть? "Сказано тебе: ни на какую речку!.." Куда там! Характер! Купалась голышом, а всю одёжу ветром в речку сдуло. Люба оба берега обегала – не поймала. Нашла какие-то тряпки, прикрылась…
               
И дома – это надо ж: Ира фарфоровую вазу уронила. В окошко закинула мяч. А домой пришла – врать вздумала: Виталька это.
 
Девчонок не ставили в угол: им по попкам хорошо досталось. Иногда не грех. Чтобы в другой раз думали. Они знают: мама в редких случаях. Но порой – быть грозе: брать ремень вынуждают. Забудешь о всякой чепухе, о психологии с педагогикой.
               
Давно всё прошло. Люба разложила свой альбом, как на парте, и добрую маму рисует. «Мама спит, она устала». Рядом сестра уселась и, задрав нос, ириску посасывает.
               
- Приедет папа – пир устроит нам на весь мир.
               
Сейчас папа далеко.
               
- Феномен, - смеётся мама. – В Африку укатил.

                * * *
               
Отправимся и мы следом. Здесь не меньше сорока слов –  имён собственных и нарицательных, имеющих прямое отношение к Африке: к её природе, хозяйству, истории, людям. Все слова есть в школьных учебниках. Одно слово, кратчайшее,  повторяется многократно: оно и в наше задание проникло, и даже… Не будем подсказывать.

                * * *
               
Подсказать всё же придётся. Иные африканцы считали: без этого – светопреставление. Ласковое слово, с этим коротеньким  африканским связанное, дети от мам часто слышат. Напишем его.
















                ОТВЕТЫ

1. Окапи (травоядное). 2. Дакар (столица Сенегала и авторалли). 3. Тана (озеро в Эфиопии). 4. Калахари (пустыня). 5. Заир (ныне – опять  Демократическая Республика Конго со столицей в Киншасе, прежде Конго бельгийское - в отличие от бывшего Конго французского с Браззавилем). 6. Ра (египетский бог). 7. Хамсин (жаркий южный ветер на севере Африки). 8. Копт (египетский абориген-христианин). 9. Банту (народы Центральной и Южной Африки, от Экваториальной Гвинеи до Лесото со Свазилендом). 10. Марабу (птица). 11. Горилла. 12. Бегемот. 13. Макака (или макак). 14. Бур (белый человек в ЮАР, потомок голландских поселенцев). 15. Пингвин (впервые был открыт на юге Африки). 16. Ньяса (озеро). 17. Ганнибал. 18. Нигер (река и государство). 19. Пирамида. 20. Цеце. 21. Гну. 22. Бенин (бывшая Дагомея). 23. Амхара (главный народ в Эфиопии). 24. Баобаб. 25. Жираф (родня окапи). 26. Нил. 27.Чад (озеро и государство). 28. Малави (государство на юге Африки и другое название озера Ньяса). 29. Лимпопо (река в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике). 30. Негр. 31. Мали. 32. Мавр (африканский араб или бербер, абориген Алжира, Марокко и Мавритании). 33. Зебра. 34. Хеопс. 35. Апартеид (само слово возникло в ЮАР). 36. Питон. 37. Страус. 38. Осирис (египетский бог мёртвых). 39. Папирус. 40. Кофе (пришёл из Африки).
               
Даже в Египте дневное светило утратило божественный статус, потому-то милое дитя – СОЛНЫШКО. http://www.proza.ru/2015/10/13/923
               

               
      


Рецензии
Никогда бы не подумала, что в безобидном тексте о талантах и проказах двух девочек заключено так много слов, касающихся Африки. Когда я увидела, что в задании речь идёт об Африке, то сразу сдалась и даже не попыталась начать разгадывать. А зря! Познакомившись с ответами, увидела, очень много названий мне знакомы. Не знала: Хамсин, Амхара, Малави. Так что кое-что могла и отгадать.
Спасибо за расширение кругозора!

Алла Валько   03.09.2025 22:10     Заявить о нарушении
Вам большое спасибо, Алла Дмитриевна!
Три названных Вами слова запали в голову со школьных лет. Насчёт хамсина уточнил при составлении: всё-таки исключительно географию России преподавал. Об эфиопских государствообразующих впервые узнал из сборника сказок африканских и азиатских народов (не помню названия). Была там амхарская сказка (в скобках страна - Эфиопия) о братьях вроде шекспировских Эдгара с Эдмондом: в подлецах тоже младший брат, узурпатор. О том, что других эфиопов обидели (многонациональная страна), узнал в шестом классе. Примерно тогда же - о докторе Банда, президенте Малави: очень коротко (нельзя же смаковать грехи негров), но понятно было, что плохой дяденька. Как узнал позже, персонаж вроде гаитянского Дювалье, но долговечнее: и жил, и правил на тридцать с лишним лет больше.
Этого дяди с говорящей фамилией в наших учебниках нет: много чести. Нет и древних нумидийских царей, то воевавших, то сотрудничавших с римлянами. Потому и здесь им нет места, хоть один не единожды повторяется (в имени младшей девчонки). А некоторые моменты открытого текста навеяны фильмом "Большие хлопоты из-за маленького мальчика" (1968). Там красочнее: возвращение домой с запретного купания в картонной коробке вместо трусов. Последствия те же, но за кадром: нельзя же девчонку на глазах у зрителя. Мальчишку - куда ни шло. Тоже своего рода "политкорректность".

Михаил Струнников   04.09.2025 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.